Наука о рыбах

Ихтиологические институты и компании России и мира

В России и других странах созданы специальные институты, которые занимаются ихтиологией, в частности, рыб, изучают их поголовье в мировом океане, дают рекомендации по щадящему их вылову, по охране некоторых исчезающих видов.

Среди отечественных институтов, занимающихся ихтиологией:

  • Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) ;
  • Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича (ПИНРО) ;
  • Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр;
  • КамчатНИРО (Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) ;
  • Дальневосточный институт биологии моря РАН;
  • Институт биологии внутренних вод РАН;
  • Мурманский морской биологический институт РАН;
  • Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского;
  • Зоологический институт РАН;
  • Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ).

Из мировых ихтиологических центов больше всего известен Института экологии моря в Калифорнии (США). Есть такой центр и в Украине – Институт гидробиологии Украинской АН.

Ихтиология и XIX век

До начала XIX века основные достижения в области ихтиологии были связаны с таксономией, поскольку были описаны многие новые виды и выяснены отношения между уже известными.

Среди персонажей, внесших вклад в развитие ихтиологии в этом столетии, был Чарльз Дарвин, «отец эволюции», о котором есть свидетельства того, что он начал Бигль с целью сбора образцов разного типа и документирования его наблюдений во многом в стиле Гумбольдта того времени.

Библиография намекает, что в планы Дарвина входил сбор неизвестных видов рыб, чтобы создать прецедент в Европе, поскольку область ихтиологии до настоящего времени «управлялась» французскими систематиками, предшествовавшими ему и современниками.

Какая красная рыба самая полезная

Красная рыба вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.

Самыми популярными ее видами являются семга, форель, кета, горбуша, лосось, нерка. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения организма. Для укрепления иммунитета и сохранения молодости достаточно употреблять 200 г рыбы 3 раза в неделю.

Высокое содержание фосфора положительно сказывается на мозговой деятельности, укрепляет нервную систему. Наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают риск воспалений, предотвращают болезни сердца, снижают риск возникновения тромбоза.

В красной рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков. Красная рыба полезна беременным женщинам. Содержание в ней витамина А полезно для малыша.

Разновидностей красной рыбы множество:

Лососевые

Самой крупной рыбой из семейства лососевых является семга. Чаще всего она водится в северных морях. Она в 2 раза калорийней “белой” рыбы. В ней содержится до 10% жиров и именно они делают ее такой полезной, поскольку жиры необходимы организму для его нормального функционирования. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимые для роста и развития организма. Легко усваивать их помогают витамины группы В. Всего 100 г семги в сутки восполняют суточную потребность в витамине В12.

Кета

Кета богата белками, жирами. Из-за невысокой калорийности кета относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление кеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, укреплению костей, повышению тонуса мышц, активной мозговой деятельности, укреплению сердечной мышцы.

Горбуша

Ее полезные свойства для организма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • Нормализует работу сердца, ЖКТ, нервной системы;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Укрепляет кости;
  • Улучшает память.

Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать 150 г горбуши один раз в неделю.

Форель

Форель богата фосфором, так необходимым для нормальной мозговой деятельности, жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней полезных элементов способствует улучшению памяти, нормализации артериального давления.

Мясо форели низкокалорийное. В 100 г содержится 88 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион в качестве диетического продукта.

Чем полезна рыба голец

Эта рыба относится к представителям красной рыбы, хотя ее цвет может меняться от условий, среды обитания и возраста. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта.

Для суточной потребности в витаминах и минералах достаточно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.

Ее регулярное употребление способствует поддержанию нужного уровня холестерина в крови, укреплению костной ткани, поддержанию водно-солевого баланса, укреплению иммунитета, предупреждению преждевременного старения, помогает бороться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями.

Икра какой рыбы полезна для человека

В рыбной икре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Для здорового питания полезна красная, черная икра, икра минтая и трески, икра сельди.

Красная икра легко усваивается, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, полезна для мозговой деятельности, улучшает здоровье кожи и волос, повышает уровень гемоглобина в крови. Производят ее рыбы семейства лососевые, горбуша, кета.

Черная икра является прекрасным средством от бессонницы, для укрепления иммунитета и нервной системы, повышения мужской силы. Ее производителями являются севрюга, белуга и другие представители осетровых.

Для тех, кто следит за своим весом, прекрасный вариант – икра минтая. Она незаменима при низком гемоглобине, атеросклерозе, анемии.

Икра трески способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению здоровья кожи и волос, улучшению кровообращения.

Икра сельди препятствует преждевременному старению, помогает при варикозе, нормализует артериальное давление, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.

Обязанности ихтиолога

В полевых условиях ихтиологи собирают образцы, измеряют животных и записывают данные. Вернувшись в лабораторию или офис, они анализируют свои результаты и образцы находок. В ходе своих исследований ихтиологи могут обнаружить новые виды рыб и придумать им название.

Ученые, работающие в исследовательских университетах, проводят время, разрабатывая предложения по предоставлению грантов для финансирования своих исследовательских проектов. В дополнение к своим преподавательским обязанностям они могут также наставлять студентов или участвовать в студенческих проектах. В некоторых случаях ихтиологи могут посещать конференции и семинары, чтобы узнать о событиях или обменяться информацией и идеями с другими учеными.

Прикладная ихтиология

Применительно к рыбалке прикладной ихтиологии сегодня не существует. По крайней мере официально изданного труда, пособия или чего-то подобного. Существует целый ряд статей, даже специальная телепередача на канале «Охотник и рыболов», которую ведет Андрей Пономарев (доцент кафедры ихтиологии Московского ГУТиП). Но все это отрывочные материалы и сведения, которые до сих пор не сведены в одно целое, так необходимое для современных рыболов.

Поэтому многочисленное племя любителей порыбачить изучает общую ихтиологию, выделяя в ней все, что касается рыб. Делают это творчески, распространяя знания на свои конкретные водоемы, что позволяет им добиваться хороших успехов в поимке рыбы, в ее сохранении для потомков.

Применение ихтиологии в рыбоводстве

Рыбоводство – из перспективных направлений в ихтиологии. Благодаря успехам ученых-ихтиологов сегодня существует тысячи искусственных прудов, озер, в которых эффективно выращивается для последующей продажи белый амур, карп, толстолобик. Делается это большинством людей по научно разработанным планам, учитывающих особенности развития рыб в конкретных регионах, позволяющим добываться минимальных затрат на их воспроизводство и получать хорошие прибыли.

Немаловажно значение знаний о рыбоводстве и для рыбаков-любителей. Зная как выращивается та или иная рыба, чем ее кормят, они приезжают на пруды-платники подготовленными и всегда остаются с уловом

Где работают ихтиологи?

Россия считается «страной суши», поскольку подавляющее число нашего населения живёт вдалеке от моря. Тем не менее, потребность в рыбе как важнейшем продукте питания у нас чрезвычайно высока.

До недавнего времени около 70% рыбопродуктов поставляли на наш рынок зарубежные предприятия. В последние годы ситуация постепенно начала меняться к лучшему, и сегодня доля рыбного импорта составляет 30-35%. Между тем, наша страна может полностью обеспечивать себя морской и речной рыбой, для чего нужны соответствующие специалисты. В настоящее время ихтиологи работают у нас:

  • в рыбоводческих и прудовых хозяйствах;
  • на предприятиях промышленной добычи рыбы;
  • на предприятиях рыбозаготовки;
  • в научно-исследовательских и образовательных организациях;
  • в заповедниках и природоохранных зонах;
  • в дельфинариях, океанариумах.

Профессия ихтиолога намного шире, чем у нас, распространена в государствах, расположенных на морском побережье

Для их населения рыбный промысел является многовековой традицией и важной составляющей экономики, поэтому знания в сфере ихтиологии приносят немалую коммерческую выгоду

Применение ихтиологии в промысловом рыболовстве

Ихтиология, как наука, рассматривает много разных вопросов. Одним из основных, связанных с необходимостью добычи рыбы для пищи, является рыболовство. Причем рассматривает она его не с позиции чем и как наловить больше, а изучает существующую сырьевую базу во всех уголках мирового океана, в разных водоемах и выдает предложения по возможным объемам изъятия тех или иных рыб.

Благодаря ихтиологии многие водоемы, на которых ведется промышленное рыболовство, «работают» не на износ, а вместе с ловом рыбы занимаются ее воспроизводством. Это касается и морей, в которых усилиями многих государств по рекомендациям ученых-ихтиологов ограничивается на время вылов определенных видов рыб, что позволяет им восстанавливать свое поголовье.

Бездонное пространство для изучения

Все чаще генетика играет важную роль в таксономии рыб, а ДНК исследуемого животного сравнивается с ДНК родственных видов и географических популяций одного и того же вида. Для этой цели в дополнение к образцу сохраняются замороженные образцы мышечной ткани

Что такое ихтиология? Это глубокие знания о разнообразии рыб, их распределении, требованиях к местообитаниям и жизни, которые имеют важное значение для управления рыболовством и сохранения видов водной среды

Многие районы, личиночные стадии некоторых видов рыб не изучены. Есть все еще многочисленные виды, которые остаются неописанными. В 1989 году было подсчитано, что в Австралии было 3600 видов рыб, но к 2006 году этот показатель вырос до 4500 человек. Будущие исследования, особенно те, которые касаются фауны глубинных подводных гор и континентальных склонов, несомненно, дадут много новых и захватывающих открытий в этой области.

Как стать ихтиологом?

В настоящее время число профессионально подготовленных специалистов в сфере ихтиологии у нас недостаточно, чтобы обеспечить потребности рыболовецких и рыбоводческих предприятий. Профессия ихтиолога в ближайшие годы будет востребована на рынке труда. Однако стоит учесть, что выполнение рабочих обязанностей, скорее всего, будет связано с длительным пребыванием вне дома – в экспедициях или на судах рыболовецких предприятий. Профессия ихтиолога подходит далеко не всем. Она требует бережного и чуткого отношения к живой природе, готовности проводить много времени в командировках, физической силы и выносливости. Кроме того, ихтиолог должен хорошо плавать и уметь пользоваться аквалангом.

Чтобы стать квалифицированным ихтиологом, необходимо закончить вуз по этой специальности. Подготовкой специалистов занимаются, как правило, университеты аграрного и биологического направления. Количество бюджетных мест на текущий день составляет от трети до половины общего количества студентов, что говорит о необходимости специалистов этого профиля для страны. Если в вашем городе нет обучения по специальности ихтиология, то можно поискать учёбу в смежных направлениях – по специальности рыбовода, зооинженера по рыбоводству, биолога и т.д.

Средний балл 0 / 5. Число голосов: 0

Оценки пока нет!

Востребованность — легко ли устроиться на работу

Ихтиолог не является самой популярной профессией в России, однако эта сфера деятельности перспективна в морских, речных и океанических регионах. Так, на сегодняшний день набирает популярность такой вид бизнеса, как частные рыбные фермы или хозяйства, которые занимаются разведением, к примеру, ценных осетровых рыб или карпов кои. Для правильной организации процесса, обеспечения необходимых условий для его успешного развития необходимы консультации опытных ихтиологов.

В зарубежных странах, таких как Япония, США, Канада, Швеция, Норвегия и страны Прибалтики, где профессия ихтиолога очень востребована и престижна, хорошо налажена работа по разведению, промышленной добыче, переработке рыбы, а затем её экспорт в различном виде в другие страны.

Требования к ихтиологам

Как и большинство биологических ученых, ихтиологи должны обладать, по крайней мере, степенью бакалавра в соответствующей биологической науке, такой как зоология или морская биология. Студенты могут проходить такие курсы, как «Морская экология», «Водная энтомология» и «История позвоночных животных». Некоторые школы также предлагают специализацию — морская биология, вместо основной зоологии.

Степень бакалавра или степень магистра достаточна для многих должностей в этой области, включая работу технического специалиста, неакадемического исследователя. Тем не менее карьера, предполагающая академические исследования, обучение выпускников специализированных вузов или руководящие должности более высокого уровня обычно требует получения степени доктора.

Ихтиология рыб

Карп

Карп – это разновидность речного сазана, специально одомашненная ихтиологами для разведения в искусственных прудах. Представляет семейство карповых, относится к подвиду лучеперых рыб.

Карп – всеядная рыба, имеющая желто-зеленую или коричневую окраску. Обладает толстым, умеренно удлиненным телом, покрытым гладкой, крупной, плотно сидящей золотисто-бурой чешуей. Ихтиологами выведен зеркальный карп, который практически лишен чешуи.

Живет карп в ставках, озерах, водохранилищах, реках. Предпочитает медленно текущие, стоячие или тихие воды, участки со слегка заиленным, но твердым глинистым дном. Зимовать предпочитает в глубоких ямах. На этот период на теле рыбы образуется толстый слой слизи, она замедляет дыхание, совсем прекращает питаться.

Щука

Щука образует семейство щуковых, является хищником, распространена в пресноводных водоемах Северной Америки и Европейского континента. Обитает, чаще, вблизи берегов, предпочитает участки с водными зарослями, непроточные или слабопроточные воды.

Щука вырастает до полутораметровой длины и 35 кг веса, хотя чаще встречается 8-килограммовые особи метровой длины. Имеет тело торпедовидной формы, большую голову с широкой пастью. Окрас у рыбы изменчивый и подстраиваемый под окружающую ее подводную растительность. Тело сверху темнее, на боках бурые или оливковые пятна, образующие поперечные полосы. Парные плавники оранжевые, непарные – желтовато-серые, реже бурые, но с пятнами темного цвета. Есть водоемы, в которых обитают серебристые щуки.

Карась

Карась из семейства карповых, из рода лучеперых рыб. Имеет: высокое, утолщенное в спине и немного сжатое по бокам тело; гладкую и крупную чешую. Окрас зависит от места, в котором рыба обитает. В ихтиологии известно пять видов карасей; самые известные – золотой и серебряный. Первый может вырастать в длину до полуметра и весить при этом 3 кг; второй поскромнее, соответственно, 40 см и 2 кг.

Живет карась исключительно в низменных и болотистых реках и озерах, в прудах. В горной местности рыба встречается очень редко. Карась из очень живучих рыб, потому часто, как живец, используется рыбаками при охоте на щук.

Судак

Судак – представитель рода лучеперых рыб, принадлежит к семейству окуневых. В Российских водоемах известно два вида рыбы: обыкновенный судак и волжский.

Обыкновенный судак представлен в водоемах Азии, Восточной Европы, живет в реках, относящихся к бассейнам Аральского, Черного, Балтийского, Азовского, Каспийского морей, озер Балхаш и Иссык-Куль и иных озерах. Может вырастать в длину до метра и весить при этом 10…15 кг.

Волжский судак (иначе берш) распространен не так широко. Он встречается в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского морей. Он максимально вырастает до 45 см в длину и набирает веса 2,5…1,2 кг. Отличается от обыкновенного судака отсутствием клыков.

Хариус

Хариус из благородных рыб, относится к семейству лососевых и образует свое подсемейство хариусовых. Отличительной особенностью рыбы является большой плавник на спине, достигающий у половозрелых самцов жирового, иногда хвостового плавника.

У хариуса однотонная темно-серая спина, на боках разбросаны различной формы пятнышки черного цвета. Сибирский, байкальский, амурский, нижнеамурский и желтопятнистый вид рыбы имеет дополнительно красноватое крупное пятно, расположенное выше брюшных плавников.

Хариус предпочитает горные реки, холодную, чистую воду, олиготрофные озера, расположенные на отметках не выше 2,3…2 км. Всего известно шесть видов хариусов и семь подвидов. Среди них есть рыбы, вырастающие до 5…6 кг (европейский, монгольский хариус), есть карликовые особи (рыбы в Сибири, в озерах, расположенных высоко в горах), остающиеся с мальковой окраской всю жизнь.

Язь

Язь – рыба, представляющая семейство карповых. В молодом возрасте имеет название подъязок. Живет в водоемах всей Европы (исключение южная часть), встречается в Якутии, в Сибири. Во взрослом виде могут быть 90 см длиной и весить 8…6 кг. Живет 20…15 лет.

У язя тело у толстое, с чуть укороченной головой и маленьким косым ртом. Окрас на спине синевато-черный, на боках – белесый, на брюхе – серебристый; плавники: темные на хвосте и спине, красные – боковые и нижние. Глаза желтые, иногда зеленовато-желтые.

Язь внешне легко спутать с голавлем. Предпочитает жить в реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Рыба выносливая, легко приспосабливается к температуре, зимой не впадает в спячку.

Обязанности

Изучением рыб и круглоротых занимается ихтиолог, обеспечивая не только развитие и продвижение науки, но и применение знаний на практике для улучшения и усовершенствования отрасли рыболовства, разведения рыбы и охраны её жизнедеятельности.

В его обязанности входит:

  • изучать рыб, их виды, строение, развитие в процессе эволюции, особенности разведения, питания, среды обитания. Кроме огромного разнообразия рыб, ихтиологи занимаются исследованием водных позвоночных, бесчелюстных животных, имеющих угреобразное телосложение и рот, напоминающий воронку, которые, соответственно, получили название круглоротых;
  • проводить исследования, видеосъёмку, погружаясь в глубины морей и океанов, в естественной среде обитания изучаемых объектов;
  • необходимость владеть знаниями смежных наук, к примеру, ботаники, географии, гидрологии, климатологии, палеозоологии;
  • оценивать состояние изучаемого вида рыб в определённой локации, собирать информацию по наличию угроз и опасности его развития, разрабатывать методы восстановления популяции;
  • кропотливо вести исследования в научных лабораториях;
  • искать новые и малоизученные виды морской и океанической фауны;
  • рационализировать процессы рыбоводства;
  • вести ветеринарно-санитарный контроль рыбной продукции.

Известные ихтиологи

Члены этого списка соответствуют одному или нескольким из следующих критериев: 1) Автор 50 или более рыб. таксон имена, 2) Автор основных справочных работ по ихтиологии, 3) Основатель крупного журнала или музея, 4) Человек, наиболее известный по другим причинам, который также работал в ихтиологии.

  • Александр Эмануэль Агассис
  • Луи Агассис
  • ЕМУ Император Акихито из Япония
  • Джеральд Р. Аллен
  • Питер Артеди
  • Герберт Р. Аксельрод
  • Уильям О. Эйрес, Калифорния
  • Спенсер Фуллертон Бэрд
  • Тарлтон Хоффман Бин
  • Лев Берг, Россия
  • Генри Брайант Бигелоу
  • Питер Бликер, Ост-Индия
  • Маркус Элизер Блох
  • Джордж Альберт Буленджер
  • Пьер Карбонье
  • Эжени Кларк
  • Леонард Компаньо
  • Эдвард Дринкер Коуп
  • Жорж Кювье
  • Фрэнсис Дэй, Индия
  • Фрэнсис Бьюкенен-Гамильтон, Шотландский
  • Карл Х. Эйгенманн
  • Роза Смит Эйгенманн
  • Уильям Н. Эшмейер
  • Бартон Уоррен Эверманн
  • Генри Вид Фаулер
  • Джозеф Поль Геймар
  • Сэмюэл Гарман
  • Чарльз Генри Гилберт
  • Теодор Николас Гилл
  • Шарль Фредерик Жирар
  • Джордж Браун Гуд
  • Альберт Гюнтер
  • Альберт Уильям Херре
  • Карл Л. Хаббс
  • Морис Коттелат, Швейцарский
  • Бернар Жермен де Ласепед
  • Карл Линней
  • Сет Юджин Мик
  • Джордж С. Майерс
  • Джозеф С. Нельсон, Рыбы мира
  • Джон Тредуэлл Николс, Китай, Основатель Копея
  • Джон Роксборо Норман
  • Питер Саймон Паллас
  • Вильгельм Петерс
  • Фелипе Пои
  • Жан Рене Констан Куой
  • Константин Самуэль Рафинеск
  • Джон Эрнест Рэндалл
  • Чарльз Тейт Риган
  • Джон Ричардсон
  • Эдуард Рюппелл
  • Иоганн Готтлоб Шнайдер
  • H.M. Смит
  • J.L.B. Смит
  • Эдвин Чапин Старкс
  • Франц Штайндахнер
  • Роял Д. Сутткус
  • Шигехо Танака
  • Этельвинн Тревавас, английский
  • Ахилл Валансьен
  • Иоганн Юлиус Вальбаум
  • Фрэнсис Уиллоби

Литература по ихтиологии

Наука ихтиология прошла большой путь развития. Он отмечен целым рядом научных и познавательных трудов, выпущенных в разное время, с различными взглядами на рыб, их место в окружающем мире и пр. Сегодня для рыбаков и всех желающих более тесно приобщиться к миру рыб можно порекомендовать следующие книги по ихтиологии:

  • Анисимова И.М., Лавровский В.В. Ихтиология. М. Высшая школа, 1983;
  • Моисеев П. А., Азизова Н.А., Куранова И. И. Ихтиология. М., 1981;
  • Баклашова Т. А. Ихтиология. М., 1980;
  • Рыбы СССР/Лебедев В. Д., Спановская В. Д., Савваитова К. А. и др. М., 1969;
  • Справочник по болезням рыб/Васильков Г. В., Грищенко Л.И., Енгашев В. Г. и др.; Под ред. В. С. Осетрова. М., 1978;
  • Никольский Г. В. Частная ихтиология. М., 1971;
  • Пегель В. А. Физиология пищеварения рыб. Томск, 1950;
  • Богданов В.Д. и др. Рыбы Среднего Урала. Справочник-определитель. Екатеринбург, 2006;
  • Макеева А.П. и др. Атлас молоди пресноводных рыб России. М., 2011;
  • Рыбы Среднего и Нижнего Днестра (справочник хранителей реки). Кишинев, 2013;
  • Семенова Н.Н. и др. Паразитофауна и болезни рыб Каспийского моря. Астрахань, 2007;
  • Емтыль М.Х., Иваненко А.М. Рыбы юго-запада России. Краснодар, 2002;
  • Карпова Е.П. и др. Рыбы внутренних водоемов Крымского полуострова. Симферополь, 2012;
  • Болтачев Е.Р., Карпова Е.П. Морские рыбы Крымского полуострова. Симферополь, 2012;
  • Кузнецов В.А. Рыбы Волжско-Камского края. Казань, 2005;
  • Вышегородцев А.А. Рыбы Енисея: Справочник. Новосибирск, 2000;
  • Кругликов С.А. Ихтиофауна Брянской области. Брянск, 2009;
  • Комарова Г.В. Промысловая ихтиология. Астрахань: Изд-во АГТУ, 2006.

Специально для lovitut.ru – В.А.Н.

Бездонное пространство для изучения

Все чаще генетика играет важную роль в таксономии рыб, а ДНК исследуемого животного сравнивается с ДНК родственных видов и географических популяций одного и того же вида. Для этой цели в дополнение к образцу сохраняются замороженные образцы мышечной ткани

Что такое ихтиология? Это глубокие знания о разнообразии рыб, их распределении, требованиях к местообитаниям и жизни, которые имеют важное значение для управления рыболовством и сохранения видов водной среды

Многие районы, личиночные стадии некоторых видов рыб не изучены. Есть все еще многочисленные виды, которые остаются неописанными. В 1989 году было подсчитано, что в Австралии было 3600 видов рыб, но к 2006 году этот показатель вырос до 4500 человек. Будущие исследования, особенно те, которые касаются фауны глубинных подводных гор и континентальных склонов, несомненно, дадут много новых и захватывающих открытий в этой области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector