Лечебно-профилактическое питание работающих во вредных условиях труда

Содержание:

Бухгалтерский учет расходов на ЛПП

При выдаче работникам ЛПП его стоимость признается расходом по обычным видам деятельности (п. п. 5, 16, 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Она списывается со счета 10 или 41 в дебет счетов учета затрат (20, 23, 29, 44).

В некоторых организациях согласно трудовому (коллективному) договору сотруднику, занятому на работах с вредными или опасными условиями труда, бесплатное питание выдается в размере, превышающем нормы, установленные законодательством. В бухгалтерском учете стоимость таких продуктов также относят к расходам по обычным видам деятельности.

Рассмотрим бухгалтерский учет расходов на ЛПП на конкретном примере.

Организация в качестве основного вида деятельности производит сложные химические вещества и согласно ст. 222 ТК РФ обязана обеспечивать своих работников ЛПП. В связи с этим организация заключила договор со столовой, согласно которому столовая каждый рабочий день предоставляет рабочим организации ЛПП. Столовая работает по действующей системе налогообложения и является плательщиком НДС. Для учета расходов по спецпитанию применяются талоны, которые выдаются рабочим в начале месяца. В результате за январь было предоставлено 2000 обедов. Стоимость одного обеда — 60 руб. (без НДС). Оплата обедов производится в начале месяца.

В бухгалтерском учете организации в январе необходимо произвести следующие бухгалтерские записи:

Дебет 60, субсчет «Расчеты по авансам выданным», Кредит 51 — 141 600 руб. — перечислен столовой аванс за обеды в январе;

Дебет 50, субсчет «Денежные документы», Кредит 60, субсчет «Расчеты за полученную продукцию» — 120 000 руб. — получены талоны на питание на январь;

Дебет 19, Кредит 60, субсчет «Расчеты за полученную продукцию» — 12 000 руб. — отражен НДС;

Дебет 006 — 120 000 руб. — приняты талоны на питание на забалансовый учет;

Дебет 73, Кредит 50, субсчет «Денежные документы» — 120 000 руб. — выданы талоны рабочим на ЛПП на январь;

Кредит 006 — 120 000 руб. — списаны талоны на питание с забалансового учета;

Дебет 60, субсчет «Расчеты за полученную продукцию», Кредит 60, субсчет «Расчеты по авансам выданным» — 141 600 руб. — зачтен ранее выданный аванс за поставку продукции;

Дебет 20, Кредит 73 — 120 000 руб. — списана стоимость ЛПП рабочих за январь на расходы по обычным видам деятельности;

Дебет 68, субсчет «Расчеты по НДС», Кредит 19 — 12 000 руб. — предъявлен к зачету НДС.

Документальное оформление расходов на ЛПП

Основанием для признания расходов на ЛПП как в бухгалтерском, так и в налоговом учете являются правильно оформленные документы. Например, в Письме ФНС России от 05.09.2005 N 02-1-07/81 «О подтверждении хозяйственных операций первичными учетными документами» указано, что все хозяйственные операции организации должны соответствовать требованиям ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 23.11.2009). Согласно п. 1 ст. 9 этого Закона все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

В соответствии с п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  • наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц.

Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

Унифицированных форм первичных документов для оформления хозяйственных операций по ЛПП не предусмотрено. В связи с этим организации самостоятельно разрабатывают формы документов и определяют порядок документооборота. Учет расходов на питание и их документальное оформление зависят от того, как и кем организовано ЛПП.

Так, предприятие может заключить договор с организацией общественного питания на оказание такого рода услуг или иметь собственную столовую в качестве структурного подразделения организации. В первом случае оправдательными документами могут служить договор об оказании услуг по ЛПП, счета на оплату, счет-фактура, платежные документы, акты сверок. Во втором случае в качестве первичных документов будут выступать накладные, счета-фактуры, калькуляции стоимости блюд с указанием того, сколько и какого продукта идет на изготовление того или иного блюда, меню-раскладки на каждый день, материальный отчет, акт о реализации блюд.

Организация-работодатель обеспечивает работников талонами на бесплатное ЛПП. Учет выданных талонов может вести отдел кадров или бухгалтерия. Ответственный сотрудник назначается приказом (распоряжением) руководителя организации. В обязанности сотрудника входит ведение журнала регистрации талонов на ЛПП. Журнал должен быть прошнурован, страницы пронумерованы и скреплены печатью, а также подписями руководителя и главного бухгалтера организации. В журнале не допускаются подчистки и помарки. Исправления допускаются по правилам ведения бухгалтерских регистров с подписями всех лиц по исходной записи. Контроль за правильностью ведения журнала осуществляется главным бухгалтером. Форма журнала приведена ниже.

Как рассчитывают необходимое количество полезных веществ

В эпидемиологии занимаются разработкой, на основании лабораторных исследований, пищевой товарной продукции, предназначенной для профилактики профзаболеваний. Физиологическое планирование основали на базе рационального питания.

Для этого брали среднее значение, которое требуется конкретному населению. Размер норм зависит от половой принадлежности, возрастной категории и условий трудовой занятости.

Диетологи учитывают при нормировании профессиональных рационов:

  • количество различных полезных элементов в продуктах;
  • гигиену;
  • биохимию;
  • диагностику, историю заболевания;
  • работу пищеварения.

Как оплачивается работа в выходные дни? Узнаете здесь.

Спецпитание считают частью комплекса терапии. Если трудящегося настигает профессиональное заболевание без ЛПП не обойтись.

Когда, где и сколько выдавать

Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст

222 ТК).

Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты

Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:

  • Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
  • Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин

Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:

  • напитков;
  • желе;
  • джемов;
  • мармеладов;
  • соковой продукции из фруктов или овощей;
  • консервов.

Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.

Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:

  • на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.

Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.

Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.

Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.

Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).

Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока

Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Это указано в статье 255 НК.

Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.

Бухгалтерский учет операций, связанных с выдачей молока

Приобретенное молоко, предназначенное для выдачи работникам в соответствии с требованиями законодательства, принимается к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на его приобретение (без учета НДС) (п. п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).

Оприходование молока отражается по дебету счета 10 «Материалы» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

При выдаче работникам молока его стоимость списывается со счета 10 в дебет счета 20 «Основное производство» и признается расходом по обычным видам деятельности (п. п. 5, 16, 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Для документального оформления данной операции не утверждена унифицированная форма первичной учетной документации, поэтому организация может применять самостоятельно разработанную форму, содержащую обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

При выдаче молока работникам у организации не возникает объекта налогообложения по НДС (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ), поскольку данные расходы носят производственный характер и учитываются для целей налогообложения прибыли (см. Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 20.01.2006 N А11-4741/2005-К2-27/196, ФАС Западно-Сибирского округа от 18.08.2006 N Ф04-4871/2006(251121-А27-33), Ф04-4871/2006(25597-А27-33) по делу N А27-42833/2005-6, п. 3 Постановления ФАС Поволжского округа от 13.09.2006 по делу N А12-31539/05-С42, п. 3 Письма ФНС России N 04-1-03/644@).

Сумму НДС, предъявленную поставщиком молока, организация имеет право принять к вычету после принятия молока на учет при наличии счета-фактуры поставщика (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Пример. На основании результатов проведенной аттестации рабочих мест установлено, что рабочие места десяти сотрудников подвергаются воздействию вредных факторов, которые указаны в Приказе Минздравсоцразвития России N 45н.

В связи с этим организация приобрела 500 пакетов молока в упаковке по 0,5 л для бесплатной выдачи его сотрудникам.

Стоимость одного пакета составляет 13,2 руб., в том числе НДС — 1,2 руб. В июле 2009 г. сотрудникам было выдано 230 пакетов молока (10 чел. x 23 р. дн.)

В бухгалтерском учете организации были сделаны такие записи:

Дебет 10 Кредит 60

6000 руб. ((13,2 руб. — 1,2 руб.) x 500 шт.) — молоко, полученное от поставщика, оприходовано на склад;

Дебет 19 Кредит 60

600 руб. (1,2 руб. x 500 шт.) — выделена сумма «входящего» НДС;

Дебет 68, субсчет «Расчеты по НДС»,

Кредит 19

600 руб. — сумма «входящего» НДС предъявлена к налоговому вычету;

Дебет 20 Кредит 10

2760 руб. (12 руб. x 230 шт.) — отражена стоимость молока, бесплатно выданного сотрудникам в соответствии с действующим законодательством.

Порядок выдачи и категории работников, получающих лечебно-профилактическое питание в виде вахтового рациона

А. Работникам при выполнении работ в труднодоступных регионах при отсутствии пункта общепита

Б. Работникам на дом в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания при наличии соответствующей медико-санитарной справки работодателя или территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

В. Женщинам на дом в период отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет при наличии соответствующей медико-санитарной справки работодателя или территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Г. Беременным женщинам на дом в период выполнения ими работ, куда они переведены с целью устранения воздействия вредных производственных факторов, при наличии соответствующей медико-санитарной справки работодателя или территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Д. Иное

Получение денежной компенсации за доппитание

Трудовое законодательство предусматривает замену ЛПП на денежные выплаты по согласованию между нанимателем и работником, которому положена льгота. Сотрудник пишет на имя руководителя предприятия заявление с просьбой о выплате денег, вместо выдачи продуктов. Это заявление должны согласовать представители профкома или другого органа по защите интересов работников.

Работодатель может и отказать в замене доппитания на денежную компенсацию, так как выдача денег вместо продуктов не является обязанностью работодателя.

Кроме того, запрещено заменять ЛПП деньгами для работников особо опасных производств.

Договориться о замене питания компенсацией необходимо заранее, а не после получения талонов на доппитание. Например, выдача талонов на предприятии происходит 1 раз в месяц. Сотруднику нужно написать заявление до момента ежемесячного получения талонов, тогда он сможет заменить ЛПП выплатой.

Неиспользованные талоны не компенсируют деньгами. Исключение составляет только ситуация, когда работник не смог получить доппитание по вине нанимателя.
Например, наниматель использует услуги сторонней организации общественного питания. По окончании срока действия договора, новый не был подписан вовремя, из-за чего несколько дней отсутствовало ЛПП. В такой ситуации, работники могут рассчитывать на получение денежной компенсации за те дни, когда питания им не было обеспечено.

Кроме того, факт необеспечения ЛПП может быть выявлен по результатам проверки контролирующих органов (трудовой инспекции или Роспотребнадзора). В этом случае, сотрудникам, которые не получили питания из-за того, что наниматель не поставил их в известность или не организовал его, положена компенсационная выплата за все время, когда они должны были получать ЛПП.

Такие действия нанимателя трактуются как нарушение трудового законодательства и влекут за собой штрафные санкции.

Правила выдачи лечебно-профилактического питания

Работники, имеющие право на лечебно-профилактическое питание (п. 6 Правил) Периоды, в которые лечебно-профилактическое питание не выдается
Работники, которые временно привлекаются к выполнению особо вредных работ на полный рабочий день, а также занятые на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах в особо вредном производстве полный рабочий день – В нерабочие дни;
– в дни отпуска (кроме отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком);
– в дни служебных командировок;
– в дни учебы с отрывом от производства;
– в дни выполнения работ на участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
– в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
– в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;
– в дни пребывания на лечении в больнице или санатории
Вахтовики, имеющие право на получение лечебно-профилактического питания
Работники, производящие чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) с особо вредными работами
Инвалиды по профзаболеванию, которые имеют право на получение спецпитания, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления
Работники, которые получали спецпитание, но были переведены на срок не более года на другую работу из-за появившихся признаков профзаболевания
Женщины в период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшие до наступления указанного отпуска право на получение лечебно-профилактического питания

По общему правилу спецпитание выдается перед началом работы. Если по каким-то причинам вам или работникам неудобен такой порядок, можно организовать выдачу питания в обеденный перерыв. Но сначала нужно обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора для получения соответствующей справки.

Иногда бывает необходимо обеспечить спецпитанием работников, которые не могут получить его в столовой или буфете организации. Это, в частности, временно нетрудоспособные, инвалиды, вахтовики, беременные женщины и молодые мамы, которые имеют право на лечебно-профилактическое питание. В таком случае надо организовать доставку питания на дом. Доставлять разрешается как готовые блюда, так и специальные вахтовые рационы (наборы продуктов без приготовления блюд). Вахтовые рационы также необходимо утвердить в органе Роспотребнадзора.

Евгений ТИТОВ, начальник отдела кадров ОАО «Канашский автоагрегатный завод» (г. Канаш, Чувашская Республика):

– В нашей организации лечебно-профилактическое питание выдается в столовой в виде готовых горячих блюд. При этом сотрудники столовой составляют меню-раскладки по дням недели в соответствии с рационами спецпитания и ведут картотеку всех блюд. Кстати, перечень блюд спецпитания для сотрудников нужно утвердить в Роспотребнадзоре (это необходимо сделать в соответствии с Приложением № 4 к Приказу № 46н).

Пункт питания должен полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам. Если специалисты Роспотребнадзора при проверке обнаружат нарушения в этой области, вы можете поплатиться штрафом. Штраф за нарушение требований к организации питания для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составляет от 2000 до 3000 рублей, а для юридических лиц – от 0 000 до 30 000 рублей (ст. 6.6 КоАП РФ). Проверки Роспотребнадзора бывают плановые5 и внеплановые (например, по жалобам работников), поэтому вероятность неожиданной проверки довольно высока. Работодателю выгоднее соблюдать санитарные нормы и правила, чем игнорировать их, ведь за такие нарушения возможно и более строгое наказание – приостановление деятельности организации или ее подразделений на срок до 90 суток.

1 Приказ Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569.2 Приказ Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 г. № 245н.3 Федеральный закон от 1 октября 2007 г. № 224-ФЗ, вступил в действие 14 октября 2007 г.4 Чтобы получить такое заключение, работодатель должен обратиться в Роспотребнадзор.5 С планом проверок по субъектам Российской Федерации можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru (в разделе «О Федеральной службе»/Структура).

Полагается ли специальное питание за вредные условия труда

Действующее законодательство России гарантирует работникам, чей труд неразрывно связан с пребыванием под вредоносным воздействием отдельных факторов производства, получение бесплатного питания, которое способно снизить уровень причиняемого организму вреда.

В процессе осуществления деятельности на вредном производстве организм труженика ослабевает, из-за чего хуже защищается от воздействия вредных факторов. Чтобы поддержать силы организма в течение рабочего дня, работники должны прерываться от осуществления должностных обязанностей и пить молоко или иные продукты питания с аналогичным благотворным действием.

За сотрудником также сохраняется право на замену молока денежной компенсацией. Достаточно написать заявление на имя работодателя, и эквивалент стоимости молочного продукта будет начисляться работнику вместе с зарплатой. Предполагается, что деньги будут потрачены на усиленное здоровое питание.

Витаминные препараты и пектин

Витамины, такие как аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, ретинол, рибофлавин, выдаются работникам предприятий, деятельность которых связана с воздействиями тяжелых металлов, а именно, свинца, кадмия, ртути.

Кроме этого в их рационе должно быть наличие пектиновых веществ, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах.

Пектин способен выводить из кишечника тяжелые металлы и уменьшать их концентрацию в крови. Например, достаточно 2 граммов пектинового вещества за сутки на протяжении 2 месяцев для предотвращения отравления ртутными соединениями во время выполнения производственных работ.

Сотрудники, подвергающиеся влиянию неорганических свинцовых элементов, должны получать лечебные продукты в виде натуральных фруктовых напитков, соков, богатых пектином по 300 граммов за один рабочий день. Этим веществом наиболее богаты следующие овощи: редис, столовая свекла, тыква, баклажаны, капуста, морковь, печеные яблоки, сливы, абрикосы.

В специальное питание включается также кисель из яблок, содержащий большое количество пектинового вещества.

Питание при вредных условиях труда

18 Сентября 2021 г.

В зависимости от того, на каком именно вредном производстве вы заняты, создаются лечебно-профилактические рационы питания, которые выдаются работникам предприятий.

1. Если ваша работа так или иначе связана с радиоактивными веществами или веществами, испускающими ионизирующее излучение, каждый день вам нужно съедать, яйца, овощной суп, мучные изделия, рыбу, выпивать стакан молока.

Полезными будут продукты, в состав которых входят йод, цинк, селен. Не разрешается, есть соленую пищу, баранина, говяжье сало, жирные блюда. Мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты.

2. При работе в химической промышленности с щелочными металлами, при производстве хлора, серной кислоты и т. п

важно употреблять в пищу как можно больше белка, витаминов и полезных минеральных веществ. Работникам выдаются яйца, овощи, зерновые продукты, молоко и мясо

Особое внимание уделяется аскорбиновой кислоте, витаминам, А и С, которые необходимы для работы организма

3. Работникам черной металлургии, тем, кто работает с хромосодержащими соединениями, также нужно употреблять большое количество белка. В рационе ограничивается содержание веществ, способных вызвать аллергическую реакцию (яичный белок, некоторые фрукты и ягоды, шоколад, кондитерские изделия и т. д.), готовятся овощные и молочные супы. Блюда готовятся преимущественно в отварном и паровом виде, тушить и жарить блюда запрещается.

4. Те люди, профессиональная деятельность которых так или иначе связана с воздействием неорганического соединения свинца, должны есть как можно больше зелени и овощей, не подверженных никакой термической обработке. Рекомендуется включение в рацион пастилы, зефира, мармелада. Молоко и молочные продукты, мясо, рыба также предусматриваются. Наличие количество фруктов, ягод, соков с мякатью.

5. Большое количество овощей необходимо людям, работающим с фосфорсодержащими соединениями. Редиска, капуста, свекла, зеленый горошек, лук — все эти продукты обязательно должны входить в их рацион.

6. В случае работы с амино- и нитросоединениями бензола, людям выдается очень много овощей, хлебобулочных и макаронных изделий, молока и кисломолочных продуктов. Мясо кролика, курицы, говядина и свинина также присутствуют в рационе.

7. Те люди, которые заняты на производстве солей бария, сероуглерода, различных синтетических продуктов и т. п., получают достаточное количества молока и молочных продуктов (сметана, творог, кефир), а также печень, рыбу, хлебобулочные изделия.

Нужно заметить, что все вышеперечисленные рационы подразумевают обязательную раздачу витаминных комплексов.

Основные рекомендации по питанию на вредном производстве:

— перед работой нужно завтракать;

— принимать пищу не менее пяти раз в день, не забывать про перекусы;

— не пренебрегать молоком и молочными продуктами, сырами;

— пить много воды (не менее 1, 5 л. в день);

— исключить из рациона жирные продукты, а также очень соленые и кислые;

— не злоупотреблять кондитерскими изделиями и сахаром;

— обязательно включить в рацион мясо птицы и кролика;

— каждый день есть овощи и фрукты;

— заваривать травяные чаи;

— варить каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную и проч.);

— принимать поливитаминные комплексы.

Если вы работаете на вредном производстве и следите за своим питанием, тщательно подбирая каждодневный рацион, ваш организм подвергается гораздо меньшему негативному воздействию, чем у тех людей, кто не обращают внимания на то, как и чем питаются.

Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов

Некоторым категориям работников, занятых на работах с особо вредными условиями, необходимо выдавать витамины, Нормы выдачи которых приведены в Приложении N 3 к Приказу N 46н.

В частности, работникам, занятым на работах в доменном, сталеплавильном, ферросплавном, прокатном и трубном производствах в организациях черной металлургии, полагается витамин A (2 г), витамин B1 (3 г), витамин B2 (3 г). Машинистам ошпарочного агрегата и пекарям, занятым в хлебопекарном производстве, следует выдавать витаминные препараты с содержанием витамина C (150 г) и витамина PP (20 г).

При выдаче витаминных препаратов работодатель должен учитывать питьевой режим работников, которые подвергаются воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплообмену.

Работников, занятых в табачно-махорочном производстве, подвергающихся воздействию пыли, содержащей никотин, работодатель обязан обеспечить витамином B1 (2 г) и витамином C (150 г).

Журнал регистрации талонов на питание

________________ 2010 г.                        ___________________________                                                 (Наименование организации)
 N п/п
Дата
  Ф.И.О. работника
   Выдача талонов 
 Подпись работника
   Возврат талонов 
 Подпись работника
Кол-во
СN
По N
Сумма, руб. 
Кол-во
 С N
По N
Сумма, руб. 
 1 
  2 
    3    
   4  
5
 6
   7  
    8    
   9  
10
11
  12  
    13   
Ответственное лицо ____________________               (расшифровка подписи)

Форма талона на питание может быть организацией унифицирована. В качестве обязательных реквизитов в талоне должны быть указаны наименование документа, подпись и расшифровка подписи главного бухгалтера, оригинал печати и признак принадлежности к определенному месяцу. Форма талона приведена ниже.

--------------------------------------------------------------------------¬¦               N ____                            Серия ___               ¦¦                                                                         ¦¦                                  Талон                                  ¦¦                     на получение питания в столовой                     ¦¦                       на _______________ 2010 г.                        ¦¦                     на сумму ______________ рублей                      ¦¦                                                                         ¦¦              Гл. бухгалтер _________ (расшифровка подписи)              ¦¦                                    М.П.                                 ¦L--------------------------------------------------------------------------

Ежемесячно должна проходить сверка итоговой записи отчетного месяца в журнале учета талонов с актами реализации питания (приема-передачи талонов) столовой этого месяца, по итогам сверки составляется сличительная ведомость по форме N ИНВ-19, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88. Акт сверки и конверт с комплектом талонов за месяц опечатываются комиссией, проводившей сверку. Данные документы, а также журнал регистрации талонов хранятся в течение пяти лет с даты последней записи.

Последние изменения

Существенных изменений порядок выдачи продуктов, замедляющих интоксикацию организма, не претерпел.

Более того, научные исследования показали, что некоторые вещества не только не выводятся молоком или его заменителями, но и наоборот – быстрее усваиваются. Именно поэтому некоторые организации отказались от процедуры выдачи таких компенсаций в натуральной форме в пользу материальных доплат.

Все процедуры производятся только с согласия работников, которые, в большинстве случаев, предпочитают денежные средства, а не продукты. Профилактическое питание при этом граждане подбирают себе самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений и состояния здоровья.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

По каким правилам выдается питание за вредные условия труда

Закон не просто обязывает работодателей предоставлять бесплатные молочные продукты, но также строго регламентирует порядок и нормы его выдачи:

  • питьевое молоко или аналогичные продукты питания выдаются сотрудника в специально оснащенных для организации питания работников помещениях, таких как столовые;
  • вне зависимости от продолжительности трудовой смены, объем выдаваемого молока составляет 500 мл в день;
  • молоко предоставляется работникам исключительно в те дни, когда им фактически осуществлялись работы во вредных условиях.

Молочные продукты можно выдавать на дом, чтобы сотрудники употребили их после работы, но отпускать молоко за прошедшие или будущие рабочие дни нельзя. Раньше было запрещено производить замену питьевого молока аналогичными продуктами – такое допускалось только при отсутствии молока. Сейчас такой порядок не действует, но работодатель обязан согласовать вопрос замены в самим коллективом и профсоюзом. Кроме того, необходимо оформить разрешение Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector