Как кремируют людей в крематории в наши дни

Можно ли хранить прах умершего дома?

Многие родственники интересуются, можно хранить прах умершего дома, или лучше вообще не заносить урну в дом? Стоит отметить, что хранение урны с прахом покойного в США и странах Европы – это нормальная и общепринятая традиция. Родственники могут хранить урну дома до тех пор, пока не решат, что с ней делать: хоронить в родственной могиле, установить в колумбарий, или развеять над любимым местом покойного. Никаких суеверий и опасностей для себя родственники не усматривают, и относятся к данному решению абсолютно спокойно.

В нашей стране хранение урны в доме – это вопрос противоречивый. Кто-то не видит в этом ничего предосудительного и пугающего, кто-то же, напротив, считает, что праху мертвых не место в доме живых.

Адепты мистических верований категорически против хранения урны с останками усопшего в доме, так как верят, что это приведет к болезням и новым смертям в доме. Суеверным людям безусловно не стоит оставлять урну в доме, так как именно богатая фантазия, а не дух усопшего, могут стать причиной неприятностей. Если же родственники скептически относятся ко всем древним поверьям, можно установить урну в доме, в специально отведенном месте, до тех пор, пока не будет выбрана дата церемонии прощания и захоронения.

Как выбрать крематор?

При выборе крематора учитываются:

  1. Скорость сжигания отходов.
  2. Объём камеры.
  3. Тип топлива и его расход.
  4. Масса модели.
  5. Качество материала.

Масштабным предприятиям требуются вместительные крематоры с камерой сжигания, вмещающей до 2000 кг отходов. Продолжительность горения – от одного часа до двух суток. Стоимость оборудования зависит от объёма бункера и вида топлива, которое используется для модели.

Перед покупкой проверяют наличие разрешения для эксплуатации оборудования. Пакет документов включает протокол испытаний, заключение Роспотребнадзора, экологический сертификат, сертификат соответствия оборудования ГОСТу.

Механизмы для утилизации трупов животных выпускаются российскими и зарубежными производителями. Изготавливают оборудование из огнеустойчивых металлов. Качество материалов влияет на срок службы модели. Существуют службы, занимающиеся ремонтом крематоров и диагностикой неисправностей. Обычно ремонтные работы проводятся сотрудниками завода, выпустившего оборудование.

Производители крематоров

В России используют модели, выпущенные предприятием «Завод Автотехнологий». Производящиеся на заводе механизмы вместительны, имеют понятное управление.

Другие востребованные производители – ООО «ИЖТЕЛ», ООО «ЯрСельхозМонтажПроект», ООО «Завод «ПМК Прогресс».

Обзор популярных моделей

Предприятия сельского хозяйства и ветеринарные станции используют:

  1. КРН-50.
    Устройство с повышенной производительностью, работающее на газе или дизельном топливе. Обрабатывает 50 кг отходов. Выпускается на «Заводе Автотехнологий». Вес механизма – 300 кг. Масса полученной после кремации золы составляет 5% от изначальной массы биоотходов.
  2. КРН-100.
    Крематор от «Завода Автотехнологий», вмещающий 100 кг отходов. Имеет огнеупорное покрытие. Высокая производительность.
  3. КР-500.
    Печь выпускается на заводе ООО «ИЖТЕЛ». Вместимость одной установки – 500 кг, вес крематора – 3500 кг. Разработаны дизельные и газовые модели.
  4. КР-1000.
    Вмещает 1 т отходов. Масса модели – 4200 кг. Производитель – «ИЖТЕЛ».

Вариант реализации идеи — крематорий для животных

Крематорий для животных – новое перспективное направление. Конкуренция здесь пока еще низка, стартовый капитал может быть меньше. При этом умерших животных, согласно законодательству, в нашей стране нельзя хоронить в земле или выбрасывать в мусорные контейнеры. Разумеется, о специализированных кладбищах домашних животных в большом числе российских городов не может быть и речи. Как следствие, кремация – оптимальный вариант для похорон.

Постепенно крематории для животных появляются и в России. Преимущественно в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге. Открыть такое предприятие намного проще. Кремация животных считается ветеринарным видом деятельности, а потому не лицензируется. Оборудование (хоть и придется везти из Европы) стоит дешевле. Стоимость привязана к мощности и объему печи.

Так, при возможностях печи — загрузка до 100 кг и размерами  1 на 2 метра, ее стоимость будет составлять не менее 400-500 тысяч рублей. Требования к помещению такие же, как и для обычных крематориев. Некоторое время можно обходиться без хранилища урн с прахом. Отдельный ритуальный корпус не нужен. Конечно, при желании впоследствии помещение можно расширить и предлагать дополнительные услуги.

Существует два варианта кремации животных. Индивидуальная процедура отличается от обычной тем, что печь перед кремированием очищается очень тщательно, а тело помещается в коробку, что исключает перемешивание останков праха. Получившийся пепел отдают хозяину в специальном пластиковом контейнере, который за дополнительные деньги можно поменять на урну. На всю процедуру уходит порядка шести часов. Три часа – на превращение тела в пепел, еще три – на то, чтобы печь остыла. За рубежом продажа и производство авторских урн для хранения праха является дополнительным источником доходов. Однако в России заказчики не хотят хранить прах питомца дома, предпочитая закапывать его в землю. Это разрешено законодательством и санитарными нормами.

Маркетинговые шаги

Несмотря на востребованность услуг крематориев для домашних животных, работу вашей компании необходимо рекламировать. Отличный вариант – размещение объявлений в ветеринарных клиниках. Именно в эти учреждения обращаются с вопросами как и где захоронить питомца. Также для продвижения услуг вашей фирмы можно использовать рекламу в интернет. Некоторые крематории даже предлагают своим клиентам на своих сайтах различные дополнительные услуги. К примеру, размещение некролога с фотографией любимца. Стоимость кремации, в среднем, равна одной – двум тысячам рублей (окончательная цена зависит от веса). Индивидуальная кремация стоит, как правило, в полтора раза больше.

Для того чтобы окупить вложения, потребуется от одного года до двух лет. Разумеется, многое зависит от спроса, региона и стоимости услуг. На первый взгляд, спрос на кремацию не должен зависеть от сезона: умереть животное может как летом, так и зимой. Однако, как показывает практика, в период весна-лето  бизнес идет хуже, ведь несмотря на существующие запреты, многие хоронят животных самостоятельно. Пик спроса на услуги крематория — поздняя осень — весна.

https://youtube.com/watch?v=mJjjoqFCu2k

Это объясняется просто: в холодное время года грунт основательно промерзает, а значит выкопать могилу практически невозможно. Расширить подобный бизнес можно, организовав завод по утилизации биологических отходов.

Что нужно, чтобы открыть крематорий?

Любое новое предприятие должно начинаться с грамотного планирования, учета всех затрат и подсчета возможных доходов.

В таких же тщательных подсчетах нуждается и крематорий для животных. Бизнес-план, разработанный грамотным экономистом, — одна из самых главных составляющих успешного бизнеса.

Стартовый капитал — это самая затратная составляющая бизнеса. Лучше, если предприятие будет открыто без привлечения посторонних дивидендов, только на средства учредителей. Поэтому на сегодняшний день самой удобной формой предприятия является ЗАО. На что нужен стартовый капитал? На покупку или аренду места для крематория.

В большинстве городов России в отличие от Америки крематории располагаются на территориях городских кладбищ, в некоторых — администрация выделяет специальное место за городом.

В любом случае ритуальное заведение для животных должно, как и обычный крематорий, располагаться как минимум в 3 км от жилых домов.

Кремационная печь

Большинство современных кремационных печей состоит из двух камер: в первой камере струя горячего воздуха сжигают гроб с трупом, а во второй камере дожигаются органические ткани и примеси. Оттуда тело направляется в кремулятор, в котором останки измельчаются до праха, после чего магниты вынимают из них металлические детали. Большинство кремационных печей работает на газе. Чтобы облегчить идентификация праха, поверх гроба при отправке его в печь кладут металлическую пластину с идентификационным номером покойного. После сожжения эта пластина оказывается в куче праха – так его и опознают.

Пошаговый план

Чтобы открыть крематорий мы должны преодолеть 5 важных шагов:

  • Строительство здания;
  • Регистрация бизнеса;
  • Установка дорогостоящего оборудования;
  • Найм персонала;
  • Привлечение клиентов.

Шаг 1 – Здание

Размещать крематорий стоит в черте города или на территории кладбища (где можно сделать зону под колумбарий). Лучшее место – местность, где находится развитая инфраструктура.

Предпринимателям также необходимо обеспечить бесперебойное:

  • Водоснабжение, водоотведение;
  • Электро и газоснабжение;
  • Вентиляцию и отопление в здании.
  • Телефонную связь, пожарную сигнализацию.

Также требуются удобные подъезды к помещению.

До жилого квартала должно быть не мене 3-4 км., дым должен быть поглощен деревьями.

В комплексе также необходимо иметь ритуальный зал, галерею, технический корпус и стоянку для автомобилей. Требуется ограждение.

В ритуальном зале нужно разместить вестибюль, кабинет для проведения различных манипуляций с телом, административное помещение. В техническом зале располагается зал для кремации, подсобные помещения.

Строительство

Перед планированием строительства зала для крематория, нужно четко спроектировать его проект, а также получить разрешения на строительство. Можно заняться подобным делом самостоятельно или обратиться к специализированным учреждениям.

При строительстве нужно учесть все требования для расположения крематория (специальная территория за чертой города, чтобы уменьшить негативное влияние на природу). Если крематорий размещается в городе, то он должен находиться на расстоянии не менее 3-4 км от жилых комплексов.

Строят крематорий из металлических конструкций (строительство из кирпича достаточно дорогое занятие).

Комплекс состоит из нескольких зданий с одним этажом (ритуальный и технический залы).

Уменьшить расходы можно, если Вы делаете бизнес не с нуля, а уже имеете бизнес в сфере ритуальных услуг.

Шаг 2 — Регистрация бизнеса

Для данного бизнеса подходит закрытое акционерное общество. Также лучше начинать бизнес с компаньонами, чтобы разделить издержки между соучредителями. Должен быть обязательно уставный капитал. Система налогообложения – УСН с 6% от дохода компании.

Также требуется открыть счет в банке для осуществления финансовых операций. Код по ОКВЭД – 96.03.

Шаг 3 – Оборудование

Для организации крематория необходимо качественное оборудование – печи. Они в основном состоят из двух камер. В самой большой камере – кремация тела в гробе. Второе отделение предназначено для сжигания продуктов сгорания (примеси и пр.). Из труб будет выходить нагретый воздух без дыма и гари. Гроб загружают в печь с использованием гидравлической тележки (имеются разные модели).

Кроме печей необходимы холодильные камеры, где нужно хранить тела перед кремацией, а также кремулятор, благодаря которому осуществляется удаление несгоревших металлических предметов (к примеру, зубных протезов). Самое лучшее кремационное оборудование производят в США, Чехии и Германии. Считается самым долговечным. Ремонт производится через 6000 – 7000 кремаций (через 4-6 лет после запуска). Ремонт подразумевает под собой замену огнеупорного материала пода и свода камеры, а также камеры для дожига и пр. На ремонт нужно заложить не меньше 100 000 -120 000 рублей.

Дополнительным оборудованием является поддон для пепла (нержавеющая сталь, алюминий), пластиковые контейнеры для временного хранения праха, таблички для урн, щетки и пр.

Также нужно обеспечить персонал специальной одеждой (маска, защитные очки, респиратор, халат, перчатки, фартук).

В целом на процесс кремации потребуется не менее одного часа. Самое дешевое оборудование стоит от 6 000 000 – 12 000 000 рублей. Чтобы открыть крематорий потребуется 25 000 000 – 35 000 000 рублей (покупка печи, аренда помещения и пр.). Средний период окупаемости бизнеса составляет порядка 5-6 лет после запуска бизнеса.

Шаг 4 – Персонал

К числу сотрудников крематория относятся: директор, бухгалтер, механик и оператор, а также специалисты, которые обслуживают печь, слесари, церемониймейстер, сторож и уборщик помещений.

Привлекать клиентов нужно не агрессивно, а путем размещения информации в больницах, а также по телевидению, газетах.

Где построить крематорий?

Существует ряд требований к расположению участка:

  • Для постройки крематория желательно рассматривать территории возле крупных кладбищ. Они должны быть новыми, так как на старые захоронения не проводят;
  • Колумбарий в виде здания располагают как на кладбище, так и на отдельном участке. Если он представляет собой стену, то устанавливать его можно только на кладбище;
  • Крематорий нельзя строить возле мест централизованного водозабора, на участках лесного фонда и на охранных территориях возле водоёмов;
  • Размеры санитарной зоны крематория должны составлять не менее 1000 метров. Вокруг основного здания и колумбария устраивают зону зелёных насаждений;
  • Защитную зону проектируют таким образом, чтобы исключить видимость крематория и процессий со стороны жилых зданий, детских и лечебных учреждений;
  • Расстояние учреждения до остановки общественного транспорта и стоянки для посетителей не должно превышать 150 метров;
  • Запрещается располагать крематории в непосредственной близости от источников шума и объектов, издающих неприятные запахи (ферм, очистных сооружений);
  • Территория учреждения и мест захоронения не должна примыкать к автомобильным и железным дорогам с интенсивным движением;
  • Необходимо устроить раздельные пути для доставки тел из морга и для посещения заведения участниками похорон. Они не должны пересекать трамвайные пути;
  • При выборе участка нужно учитывать удалённость точек подключения к линиям электропередачи, водопроводу и канализации, газоснабжению и каналам связи.

Включаемая в начальные расходы бизнеса стоимость постройки крематория рассчитывается с учётом норм пожарной безопасности, предписывающих возведение основного здания из кирпича или бетона. Однако зоны для администрации и клиентов можно выполнить из лёгких стальных конструкций, что уменьшит общие расходы.

История кремации

Сами по себе кремационные практики являются очень древними: люди очень давно осознали, что тела покойных чреваты трупными ядами и опасными заболеваниями, а прах таких опасностей в себе не несет. Многие религии сделали кремацию предпочтительным или единственным способом посмертного распоряжения телом: например, буддизм и индуизм вплоть до наших дней предписывают избавление от тел путем их кремации. При этом мы точно знает, что первые кремации человечество начало практиковать еще в палеолите, а в бронзовом веке сожжение мертвых тел уже было распространено повсеместно. Например, в Древней Греции и Древнем Риме именно кремация была основным способом погребения – в Древнем Риме позаимствовали эту практику у греков и доработали её, создав колумбарии: специальные кладбища для сосудов с прахом, куда каждый римлянин мог прийти, чтобы почтить память славных предков. С конца XIX века в христианской Европе произошел ренессанс кремационных практик в связи с нехваткой кладбищенского пространства.

Какое оборудование необходимо для открытия крематория

В качестве оборудования для кремационного зала вам понадобятся специальные печи. В большинстве случаев они состоят из двух камер. В самой большой камере происходит кремирование тела с гробом. Во втором ее отделении из отходящих газов выжигаются все продукты сгорания (вредные примеси, твердые дымообразующие частицы). Таким образом, из труб печи выходит лишь нагретый воздух без следов дыма и гари и неприятного запаха. Гроб загружается в печь при помощи гидравлических тележек различных моделей или автоматизированных тележек с рельсовой дорогой (для кремационных печей большой мощности).

Помимо печей, потребуется холодильная камера, где хранятся тела в ожидании кремации, и кремулятор, который сначала при помощи магнита-ловушки удаляет из кремированных останков несгоревшие металлические предметы (например, зубные протезы), а затем измельчает прах. Лучшее кремационное оборудование, которое соответствует самым жестким экологическим требованиям, производится в США, Чехии и Германии. Оно достаточно долговечно. В среднем такие машины требуют капитального ремонта спустя 5-6 тысяч кремаций (примерно 3-5 лет эксплуатации). Ремонт заключается в замене огнеупорных материалов пода и свода основной кремационной камеры, огнеупорных материалов камеры дожига, выхода отработанных газов и облицовки горелок. Можно проводить капитальный ремонт своими силами или же вызвать специалиста из-за рубежа. В последнем случае стоимость ремонта увеличивается до 75-80 тысяч рублей.

Список дополнительного оборудования включает в себя поддоны для пепла из нержавеющей стали и алюминия, временные пластиковые или картонные контейнеры для праха, таблички для крепления на этих контейнерах или же урнах, ручные магниты для удаления из праха металлических предметов, щетки для удаления праха из печи, инструменты для обслуживания кремационного оборудования.

Для персонала крематория заказывается спецодежда, которая состоит из маски, защитных очков, респираторов, рабочих халатов, перчаток, фартуков. Форма может представлять собой также комбинезон из плотной хлопковой ткани, чулки для обуви и капюшон. Она защищает от пыли и грязи, а специализированные фартуки с алюминиевыми вставками и защитные рукава используются при удалении праха и чистки печи с целью защиты от ожогов.

Процесс кремирования занимает, как уже упоминалось выше, больше часа. Из ритуального корпуса гроб, установленный на ручную передаточную тележку, транспортируется по крытой галерее в технический корпус – в кремационный зал. Затем он передается к загрузочному окну, через которое перегружается на подину печи. По завершении кремации продукты сгорания собирают в специальный контейнер в окне выгрузки, а затем поступают на участок измельчения. После чего они пересыпаются в урну, которая хранится в техническом корпусе до выдачи клиенту. Расход природного газа одной печи составляет около 25 м3/час.

Самое дешевое оборудование для кремирования обойдется в сумму от 5 до 10 миллионов рублей. Качественное же оборудование, соответствующее всем требованиям, стоит раза в два-два с половиной дороже. Для открытия крематория понадобится минимум 25-30 миллионов рублей. В эту сумму входит приобретение печей и другого оборудования, покупка или аренда земли, строительство крематория, фонд заработной платы. Средний срок окупаемости предприятия составляет минимум 4-5 лет.

Хотя стоимость кремации составляет порядка 4-5 тысяч рублей (по данным для Москвы и Санкт-Петербурга), дополнительно оплачиваются ритуальные принадлежности: гроб, постель и подушка в гроб, траурное покрывало и пр., транспортировка, оформление зала прощаний, музыкальное сопровождение и т.д. В итоге, чтобы кремировать усопшего, требуется минимум от 15-20 тысяч рублей, а V.I.P. услуги могут стоить почти 200 тыс. рублей. Организационная структура такого предприятия включает в себя управляющих (директора), бухгалтера, механика, слесаря, оператора печи (минимум 6-8 человек), распорядителя и сторожа.

Устройство и принцип работы

Оборудование для утилизации трупов животных состоит из:

  • Камеры для сжигания отходов.
  • Горелки.
  • Топливопровода.
  • Системы электронного управления.
  • Дымовой трубы.
  • Термопары.
  • Механизма открытия крышки люка.
  • Отсека для сбора образовавшейся золы.
  • Дополнительно к установке подключается ёмкость с топливом.

Печь крематор оснащена бункером, покрытым внутри слоем шамотного кирпича. Шамотный кирпич относится к огнеупорным материалам, которые не разрушаются при повышении температуры свыше 800 градусов по Цельсию.

Производят оборудование для кремации с одной или двумя горелками. С помощью электронных систем проводится контроль над процессом утилизации, осуществляется снижение и повышение температуры в бункере, подаётся топливо в печь. Процесс горения автоматизирован.

После завершения утилизации отходов в камере остаётся небольшое количество золы, которая удаляется из бункера при помощи ручной чистки. Наличие второй горелки позволяет провести дополнительную термическую обработку биоматериала и снизить объёмы производимой золы до минимума.

Факторы формирования цен на крематоры

В основном, цена на данное оборудование будет зависеть от его технических характеристик: объем камеры, вид топливного источника, дополнительной комплектации.

Объем сжигательной камеры имеет совершенно разные вариации:

  • 50 – 100 кг (бытовые варианты).
  • 200 – 300 кг (средний сегмент, малые предприятия и санатории).
  • 500 – 1000 кг (промышленные предприятия и крупные больницы).

Газовые модели (любые, хоть работающие на сжиженном, хоть на природном газе) всегда будут дешевле дизельных, так как изготовить дизельную горелку куда сложнее и затратнее, чем газовую.

Отдельно нужно упомянуть толщину и сам материал, из которого выполнено внутреннее огнеупорное покрытие бункера – чем толще слой и прочнее материал, тем больше цена аппарата.

Наличие дополнительных аксессуаров – дополнительные дверцы, поддувала, модернизированная дымоходная труба, эргономичный загрузочный люк – все это увеличит стоимость оборудования. Также, если в дополнительной камере установлена еще и дополнительная горелка, которая максимально уменьшит объем оставшегося сожженного сырья, то такое приложение тоже увеличит цену.

Исходя из практики частного бизнеса среднего уровня, если запастись определенными лицензиями (например, на право уничтожения медицинских отходов) и приобрести для этих целей устройство из среднего сегмента, то цена оборудования может окупиться примерно но за 1 год. Тем более, что особых навыков для работы установка не потребует. Все же не стоит приобретать очень дешевые модели, т.к. условия работы данного оборудования расцениваются как чрезвычайно экстремальные и некачественная модель быстро износится.

Для животных

Чтобы открыть крематорий потребуется достаточно большое количество денежных средств. В связи с тем, что требуется большой стартовый капитал, а также необходимость привлечения инвесторов, многие бизнесмены пытаются найти менее затратную нишу. К подобным относится крематорий для домашних питомцев. Подобная ниша является достаточно перспективной, потому что согласно российскому законодательству запрещено хоронить тела умерших животных в земле (также запрещено выбрасывать тела в мусорные баки).

Специализированных мест по захоронению домашних любимцев в большинстве регионов страны не имеется. В связи с этим, кремация считается достаточно оптимальным вариантом утилизации тел животных. В то время как в Европе и Америке крематорий для животных распространены повсеместно. В них предлагаются услуги не только по утилизации животных, но и по хранению останков в виде праха, изготовление памятных «сувениров» (кулон с частицей праха и пр.). Подобные предприятия стали распространятся и в России (Москва, Санкт-Петербург, Томск, Екатеринбург, Новосибирск и некоторых других городах).

Примерная стоимость оборудования зависит от ряда характеристик: мощность, объем печи. Печь, объемом 100 кг, размеров 2 метра на 1 метр, обойдется примерно в 550 000 – 600 000 рублей. Требования к помещению стандартные (как для крематориев для людей). Первоначально можно не делать колумбарий (место для хранения урн с прахом). Ритуальный корпус не требуется. Затем можно расширить территорию, предлагая сопутствующие услуги.

Обычно в прайсе крематория для животных имеется два способа кремации животных: обычный и индивидуальный. Второй способ отличен от первого тем, что перед процедурой печь обязательно подлежит очистке, чтобы не перемешались остатки Вашего животного с чужим. Тело питомца помещают в коробку, а затем оборачивают полиэтиленом. После этого картонная коробка помещается в морозилку (если требуется отложить процедуру) или сразу на кремацию в печь. Печь нужно быстро разжечь (температура горения коробки – 600 градусов Цельсия), затем температуру повышают в несколько раз. Дым дожигается дополнительным газом. На выходе – угарный газ и пепел, который собирают и помещают в пластиковый контейнер, который впоследствии передают хозяину животного.

За дополнительную плану можно сделать другой контейнер (поместить прах в урну). Процедура кремирования составляет до шести часто. Тело животного сжигается полностью за три часа, а остальное время необходимо для остывания печи.

В Европе и Америке данный бизнес предлагает и дополнительные услуги владельцам животного. Подобной услугой считается хранение праха в специально отведенных колумбариях.

Несмотря на то, что подобный бизнес необходим, он требует проведения рекламной кампании. Во-первых, Вам необходимо поместить объявление в ветеринарных клиниках города. Именно в эти учреждения обращаются владельцы умершего животного о месте его захоронения. Также можно позаботиться об интернет продвижении услуги.

Цена на услугу в среднем достигает 2500 рублей (все зависит от размера и веса животного), а также от способа кремации.

Полную окупаемость можно добиться не позднее двух лет работы (все зависит от региона). Учтите, что наибольший спрос на услуги по кремированию домашних любимцев наблюдается с конца осени до весны (в летние месяцы наблюдается спад спроса).

Оборудование для крематория

От качества технических средств, их особенностей эксплуатации и стоимости во многом зависит успешность бизнеса. Печь для крематория может быть специальной, служащей для утилизации животных. Она стоит дешевле, однако далеко не каждый владелец животного согласится считать его «биологическими отходами».

Поэтому выгоднее приобретать специальные двухкамерные газовые печи, такие как в обычных крематориях. В первой камере автоматически поддерживается температура 800°- 1200°, при которой сгорает биологическая масса.

После сжигания тушка автоматически поступает во вторую камеру, где из газов выжигаются вредные вещества. В итоге из трубы крематория должен выходить не черный или сизый дым, как в фильмах ужасов, а просто прозрачный подогретый воздух.

Считается, что лучшие печи для кремации выпускают в Чехии, США и Германии: они выдерживают без профилактики до 6000 процедур. Последние модели больше напоминают компьютер и работают практически без участия оператора. Однако хорошее оборудование можно приобрести и в России, причем стоить оно будет дешевле, а запасные части к нему купить будет проще.

Заключение

Создание крематория для животных — идея для потенциально востребованного бизнеса. Организация такого заведения стоит недорого, все затраты можно уложить в 250 тысяч рублей. Но работать можно только с лицензией Росприроднадзора, так как тела умерших животных относятся к первому классу опасности и потенциально угрожают санитарным нормам.

https://youtube.com/watch?v=FZ9hmV5qPiE

Читайте далее:

Перевозки пассажиров на микроавтобусе как бизнес

Частная баня: проект и строительство банного комплекса

Лицензия на оптовую торговлю алкоголем

Стоимость открытия ООО: как зарегистрировать фирму

Открытие гостиницы для животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector