Как вырастить индюшат от 0 до 4 месяцев в домашних условиях, температурный режим для выращивания

Трудности

Сложности первостепенно касаются молодняка, чувствительного к температурным перепадам и неграмотной кормёжке. Экспериментаторы, интересующиеся, как выращивают индюков биг, должны знать, что технология мало чем отличается от содержания кур, но это более прихотливые экземпляры.

У взрослых и молодых особей разный пищеварительный тракт, поэтому загрязнённые, прокисшие корма в более длинном кишечнике у малышей приводят к его закупорке.

  • Детёнышам в яичную смесь включают кукурузную муку, свежий творог, перо лука, крапиву.
  • Требуется обогрев птичника зимой из-за склонности подопечных к простуде и продление лампами светового дня.
  • Индюшата имеют мягкий клювик, поэтому их кормят на плотном картоне во избежание травм.
  • Подросшим питомцам ставят золу или песок в ящичках для гигиенических процедур, избавляющих от паразитов.

Породные предложения

Многие занимаются выращиванием индюков на мясо в домашних условиях. Для этих целей подходят крупные кроссы, быстро набирающие массу, включающие кроме Биг-6 канадских и белых широкогрудых представителей, а также московскую бронзовую индейку, отличающуюся красивым оперением.

Существенных различий при содержании по сравнению с другими видами не отмечено, придерживаются сбалансированного питания с добавкой витаминов, минеральных подкормок и регулярного выпаса.

  • От габаритных экземпляров получают в среднем 30 кг мяса. Выгул выгоден самостоятельным прокормом с дополнительным трёхразовым кормлением.
  • На птицеводческих фермах птиц содержат в клетках, что способствует скоростному увеличению веса.
  • Эта методика редко применяется мелкими собственниками.
  • Главное условие при выращивании индюков бройлеров – не переусердствовать с жирными кормами, что ведёт к ожирению и потере здоровья.

Выращивание индюков в домашних условиях на мясо

Выращивание индюков в домашних условиях и откорм на мясо. Как и любое семейство птиц, индюки требуют правильного подбора корма в соответствии с периодами развития. На начальном этапе применяются стартовые комбикорма, затем идут составы для роста, и в последнюю очередь для набора мышечной массы. На мясной откорм птиц переводят с четырех месячного возраста.

В течение следующего месяца индюки находятся на постоянных прогулках, получают питание три раза в сутки, а также витаминных составах. По истечении одного месяца, когда пернатым исполниться 5 месяцев их выгул значительно ограничивается, а питание подается 4 раза в сутки

При таком режиме очень важно уделить внимание составу пищи, предлагаемой птицам

Чем кормить индюков в домашних условиях.

Корм обязательно должен включать следующие продукты:

  • Мучная смесь;
  • отварной картофель;
  • мелко битая скорлупа яиц;
  • зелень и пророщенное зерно;
  • свекла;
  • бобовые культуры;
  • мясные отходы.

При этом из вышеперечисленных продуктов в большем количестве должно быть мучной смеси. Для этого готовится влажная мешанка. Берется 100 г муки и в него добавляется 80 мл молока. Все перемешивается и предлагается пернатым.

Для того, чтобы птицы хорошо кушали и имели аппетит рекомендуется ввести в рацион запаренное зерно и дрожжевые продукты. Такое кормление способствует быстрому набору мяса.

Если при подобном рационе заводчик не замечает изменений в наборе массы тела, то требуется полностью исключить прогулки особей. Отсутствие физической активности не позволит растрачивать энергию, а будет способствовать росту мышечных волокон. Наряду с отсутствием выгула в рацион вводятся белковые смеси, комбикорма, подача мешанки увеличивается до двух раз в сутки.

Для одной особи рассчитывается по 800г комбинированной смеси в сутки и 200 г мучной смеси. Таким образом, взрослая особь должна получать один килограмм корма в сутки.

Основные характеристики

Индюк, это птица, с великолепными перьями в широкой цветовой палите. Его довольно пышные формы придают ему величия и горделивости. Несмотря на то, что индюки уже давно одомашнены, они все равно знают вкус свободы, им нужно много места, для комфортного существования.

Уже в возрасте птенца, у индюков начинается популяция. Практически сразу можно среди них распознать самца забияку для развода отличного потомства, или же любителя хорошо покушать, они, как правило, служат для выкормки на мясо.

В разведении домашних индеек, нельзя забывать о том, что только одна особь в загоне может выполнять мужскую роль для оплодотворения.

Требования к содержанию и уходу в домашних условиях

Индюков считают неприхотливыми птицами. Но в кормлении и содержании мясных пород есть особенности, связанные с крупными размерами и весом птиц.

Помещение и выгул

Мясных индюков содержат двумя способами:

  • на выгуле — птицы проводят день на пастбище, что позволяет экономить на корме и получить мясо высокого качества;
  • в клетке — предусматривает короткую ежедневную прогулку, требуется заготавливать растительный корм;
  • на полу — индюки свободно передвигаются по птичнику.

При круглогодичном выращивании птиц комбинируют напольное и пастбищное выращивание. Зимой мясных индюков держат в теплом помещении, а летом выпускают пастись.

Советы для начинающих с нуля по обустройству птичника:

  • оптимальная температура для индюков — +17-22 градуса;
  • допустимая влажность воздуха — 60 процентов. Чтобы избежать сырости, пол птичника поднимают на 40 сантиметров над землей, заделывают щели;
  • в помещении нужно поддерживать свежий воздух, открывать окно на проветривание или установить вытяжку. В душном помещении скапливаются аммиачные пары, отравляющие птиц;
  • пол устилают торфом, соломой или опилками. Летом насыпают тонкий слой мелкого песка или гравия;
  • для сухого и влажного корма подвешивают отдельные круглые кормушки на уровне головы индюка;
  • чтобы подстилка оставалась сухой, ставят чашечные или ниппельные поилки — птицы не разливают воду и пьют сколько нужно;
  • для легких и средних по весу пород устанавливают насесты — горизонтальные деревянные округлые планки закрепляют между двумя стенами. Под насестами ставят емкости для сбора помета, который используют в качестве удобрения, как и грязную подстилку;
  • для выведения птенцов по углам ставят высокие картонные коробки с опилками на дне — гнезда для наседок.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Площадь загона и помещения рассчитывают, исходя из крупных размеров откормленных птиц — не более двух на квадратный метр. В загоне и в помещении индюкам ставят тазики с золой для купания.

Климат

Для мясных индюков губителен перегрев. Поэтому температуру в помещении нельзя увеличивать выше 30-ти градусов. Над загоном нужно сделать навес и обустроить выгульную площадку в тени деревьев. При низкой температуре снижается привес птиц, и увеличивается потребление корма. Если индюшата сбиваются в плотную стайку, значит, помещению требуется дополнительный обогрев.

Зимовка птиц

Индюков содержат только в отапливаемом помещении. Мороз и сырость губительны даже для пород с высоким иммунитетом.

Зимой подстилку кладут 30-ти сантиметровым слоем, рыхлят каждый день и меняют минимум раз в 10 дней. Световой день птиц должен длиться 14 часов, поэтому в птичнике нужно установить лампы для дополнительного освещения зимой.

Бройлерные индюки выращивание в домашних условиях

Особенности выращивания бройлерных индюков мало чем отличаются от других видов.

Содержать их лучше в клетках, которые устанавливают в птичнике, где поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Лучшие породы

Опытные птицеводы выделяют лучшие породы бройлерных индюков:

  1. Канадская широкогрудая отличается высокой продуктивностью и скороспелостью, молодняк в полтора месяца весит около 5 кг, а через 90 дней готовы к забою.
  2. Белая широкогрудая достигает удойного веса около 25 кг, самки отличаются хорошей яйценоскостью, но вот только этот вид требователен к качеству корма.
  3. Московская борзая отличается высокой мясной продуктивностью, а еще у нее красивое оперение. За год одна особь достигает 12 и более кг, а самки хорошо несутся.

Вырастить индюков в клетке

Выращивание индюков в клетки мало привлекает новичком, намного проще делать это на выгуле. Но содержание индюков в клетках имеет ряд плюсов:

  • не нужно менять подстилку;
  • снижается расход корма;
  • птицы стабильно набирает вес.

Но этот тип подходит только для низкорослых пород.

Как сохранить мясо

Свежезабитую индейку не стоит готовить тотчас же, так как мясо должно «пережить» период ферментации. Под влиянием природных энзимов происходит трансформация белка, после которой он становится более полезным и легче усваивается. Для созревание молодой тушки достаточно 12 часов. Старой же дают отлежаться 1-2 суток.

«Отдохнувшую» птицу помещают в холодильник или морозильную камеру. Если такой возможности нет, её опускают в погреб. Если там довольно прохладно, мясо останется свежим до 5 дней.

Столь же долго оно хранится и при обработке следующим способом:

  1. Готовят 40% раствор поваренной соли, засыпая кристаллы в горячую воду, так как в холодной они могут не раствориться полностью
  2. Дают жидкости остыть.
  3. Вливают соляной раствор в горло индейке — по 0,5 стак. на каждый килограмм веса тушки.
  4. Горло перевязывают бечёвкой, а тушку подвешивают кверху ногами в прохладном месте.
  5. Через 20 ч. верёвку развязывают, чтобы слить содержимое.

Если в планах — заморозить тушку, она также должна пройти стадию ферментации. Доказано, что качество мякоти намного лучше, когда она созрела. Кроме того, едва забитая индейка некоторое время остаётся тёплой. Если сразу поместить её в холод, она вряд ли промёрзнет насквозь, а это означает, что возможно гниение.

Идеальное время для заморозки — зимний сезон. Отлежавшуюся тушку просто выносят на мороз и поливают до той поры, пока она не покроется тонкой наледью. Затем мясо пакуют в обёрточную бумагу, рядами укладывают в коробки, покрывая соломой. Хранить его в таком виде можно довольно долго.

Перед тем, как начать разморозку, важно помнить, что по мере снижения температуры мышечные волокна теряли воду, которая в итоге осталась между ними в форме льда. Если размораживать индейку медленно, вся влага впитается обратно

Вместе с ней в мякоть вернутся и растворённые в воде, питательные вещества.

Стремительная же разморозка приведёт к утрате вкусовых качеств потому, что мышцы не успеют впитать заново весь объём жидкости. В итоге мякоть получится менее вкусной и полезной.

Как ухаживать за индюшатами?

Для выращивания первого поголовья либо покупают партию яиц, и птенцы появляются в инкубаторе, либо обзаводятся недавно появившимися на свет индюшатами.

Выращивание маленьких индюков требует особого внимательного подхода. Их нужно определить в отдельное от домашних птиц место. Содержание нового молодняка с любым другим видом опасно, их могут не принять, затоптать, поэтому клеточное пространство будет наиболее подходящим для малышей. Тем более, индюки обладают плохим зрением, более зрячая птица может не оставить индейкам корма.

Малышам нужно, чтобы окружающий их воздух был прогрет до 37 градусов и даже выше. Поэтому взрослых сородичей лучше с птенцами не соединять в одну кучу. Каждые сутки температуру понижают приблизительно на градус. Необходимо следить за цыплятами, как они себя ведут. При неизменном поведении беспокоиться не о чем.

Интересно, что белые индюшата нуждаются в более высоких температурах, чем черненькие. Малышам нельзя переживать резкие скачки температур. Если с птенцами находится наседка, воздух может быть прогрет всего до 23 градусов. Роса и дождь будут препятствием к выгулам до пятинедельного возраста молодняка.

При напольном выращивании в особых клетках обязательно устанавливают покупную или самодельную отопительную систему. В брудере присутствует все тоже. Его можно соорудить своими руками. Это ящичек, стенки которого делаются из сеток, заключенных в деревянные рамки.

Способы кормления разнообразны, на усмотрение заводчика птицы. Не возбраняется кормление готовыми комбинированными смесями. Пища для птенцов может быть и домашней. Первые сутки малышей кормят вареным яичком и творожком. Немного позже можно добавлять немого зерновых. Если индюшата вывелись в инкубаторе, их потребуется учить употреблять еду.

Первая неделя обязана быть частой на кормления, по истечении каждых трех часов. Посуда должна представлять собой низкобортные мягкие емкости, к примеру, картонная коробочная крышка, лист плотной бумаги.

Десятидневным индюшатам дают кормежку в виде мешанки. С четырнадцатого дня подрастающим птенцам полагаются овощные культуры в вареном и мелко нарезанном виде. Добавки из мела, костной муки или древесного угля способствуют укреплению скелета птицы, обогащают животный организм полезными микроэлементами. Обязательна мелкорубленная зеленая трава. Воду в поилках за день меняют неоднократно. Грязь и лишайники нужно постоянно выливать и чистить, мусор в жидкости для индюшиного питья также противопоказан.

Чтобы малыши не заболели, лучше сделать необходимые прививки. Надо знать, куда обратиться за ветеринарной помощью при необходимости. Желательно знать, каким болезням подвержены индюки, и держать в аптечке хотя бы основные лекарства. В продаже имеются и специально собранные для разных видов птиц аптечки.

Для предотвращения инфицирований индюшатник регулярно чистится и дезинфицируется, как и весь инструментарий. От старого корма в емкостях следует избавляться.

Преимущества разведения индеек в фермерском хозяйстве

Взрослый индюк быстро растет и набирает вес, мясо птицы отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами, обладает всеми необходимыми составляющими. Тушка Индейки содержит больше половины веса мяса, остальная часть приходится на жир, кости и внутренности. Очень ценятся яйца индюшек, и цветные перья. Помет птицы становятся сильнейшим органическим удобрением — стая индеек может удобрить поля лучше любых химических удобрений и не накапливается в организме человека.

Некоторым людям выращивание индюшат В домашних условиях кажется делом не слишком прибыльным. Конечно, содержание таких крупных птиц требует приложения некоторых усилий, знаний и полезных навыков. Некоторые заводчики затрудняются, как вырастить индюшат и думают что индюшата погибнут из-за того, что не смогут приноровиться к другой среде обитания. Но, полностью обеспечивая все необходимые условия для обитания индюшат, можно быть уверенным, что самый неопытный хозяин полностью сохранит собственное поголовье. Наибольшей заботы требуют, особенно уязвимые индюшата до первого месяца жизни, они нуждаются в большем внимании и уходе, чем взрослые птицы.

Не стоит беспокоиться и о том, что птенцы заболеют — своевременное лечение и прививки от особо опасных инфекций позволят предотвратить заболевания маленьких индюшат и не дадут им погибнуть

Обращают внимание и на рациональное питание и рекомендованные пищевые добавки, что приведет к быстрому росту и набору веса птенцами. Так, они за короткое время существенно подрастут, и вскоре станут взрослыми птицами

Особые рекомендации по разведению индюков позволяют решить любые споры и обеспечить хорошее развитие молодняка можно, соблюдая несложные рекомендации.

Как поить индюшат от до месяцев

В клетках должен быть обеспечен доступ к свежей и чистой воде. Желательно использовать воду слегка теплую, очищенную. Нельзя брать воду из дождевого сборника или водоема, это может спровоцировать распространение инфекции и падеж молодняка.

В качестве профилактики один раз в месяц можно делать слабый раствор марганцовки и добавлять в поильник. В воду осуществляют подачу необходимых вакцин и витаминов и пропаивают раствором птенцов.

Уход за маленькими индюшатами от нуля до четырех месяцев заключается в создании комфортных условий и правильном кормлении. Главное правило успешного разведения индюшат в домашних условиях – соблюдение чистоты, особенно для молодняка. Уборку делают каждую неделю. Раз в четыре дня надо менять подстилки. Поильники и емкости для кормления моют ежедневно.

Что такое убойный выход?

Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.

Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.

Насколько выгоден данный бизнес. Расчет окупаемости

Представим примерный расчет окупаемости индюшачьей фермы на 1000 голов:

  1. Количество индеек на продажу – 900 штук.
  2. Выход мяса с одной особи – 7 килограммов.
  3. Суммарный объем мяса 900 индеек – 6300 килограммов.
  4. Цена за 1 килограмм мяса – 200 рублей.
  5. Общая стоимость мяса на продажу — 1260000 рублей
  6. Стоимость  субпродуктов – 150000 рублей.
  7. Годовой оборот индюшачьей фермы – 1410000 рублей.

Расходы:

  1. 150 000 рублей – на корма.
  2. 50 000 рублей – вакцинация специальными препаратами.
  3. 45 000 рублей – оплата затраченной электроэнергии.
  4. 60 000 рублей – аренда участка.
  5. 240 000 рублей – на зарплату рабочему персоналу.
  6. 120 000 рублей – покупка инвентаря, бензин.

В целом же такой бизнес достаточно рентабелен. Производство окупится в среднем через 2 года работы.

Особенности выращивания и разведения индюков бройлеров на примере породы БИГ-6 рассмотрены в следующем видеосюжете:

Как подготовить жилплощадь для домашних индюшек?

Несмотря на то, что индюки хорошо приспосабливаются к холодным климатическим условиям, неутепленный и тесный птичник не способен создать комфорт и безопасную здоровую атмосферу при зимнем выращивании пернатых. Существует несколько основных требований, которым должен соответствовать сарай с индюками.

Насест и гнездо для каждой особи должны быть вместительными. Одному индюку нужно около 50 сантиметров длины насеста, причем жердь должна располагаться так, чтобы от настила до нее было не менее 80 сантиметров расстояния. Гнездо должно быть габаритами 50 на 70 сантиметров, а высота его от пола не меньше 500 мм.

Чтобы обеспечить вентиляцию, надо соорудить форточку; так как в морозные месяцы пользоваться ею неудобно, целесообразно устроить вентиляцию с присутствием заглушки, так температурный режим в условиях проветривания всегда будет в норме.

Половое покрытие обычно устилают древесной стружкой либо соломкой. Настил идеальнее всего делать деревянным, с наклоном пола и утеплением. На подстилке из газеты, картонок либо иных гладких материалов птичьи лапки не смогут нормально бегать, ноги будут скользить, поэтому на полах должна лежать солома.

Чтобы давать влажные корма, ставят необходимое количество кормушек и поилок из стали или пластика, к сухому корму можно поставить деревянное корытце. Поилка с водицей не должна быть глубокой.

Выращивание в домашних условиях  индюков в теплое время года предполагает наличие загона. Пространство вольера для выгулов должно быть таким, чтобы плотность посадки была не менее чем 2 квадратных метра одной индюшке. Для ограждения периметра потребуется сетка, так птицы не разбредутся в разные стороны, а хищникам будет невозможно проникнуть.

Белая московская индейка

Характеристики

  1. Неприхотлива и быстро адаптируется к условиям содержания;
  2. Выносливый молодняк. Как правило, почти весь молодняк доживает до возраста убоя;
  3. Полностью белое оперение;
  4. Индюк имеет вес около тринадцати килограмм, в то время как самка около семи килограмм.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Устойчивость к морозам;
  • Не требуют особого ухода и содержания;
  • Активный рост.

Минусы

  • Необходимость отдельного места проживания для этих птичек;
  • Большое количество корма;
  • Потребность в ежедневном выгуле;
  • Значительная стоимость индюков для размножения;
  • Быстрое распространение болезни внутри поголовья;
  • Требовательность к большому сараю из-за крупного размера.

Целесообразность разведения

Почему стало популярно разведение бройлерной породы индюков? На самом деле это действительно выгодно. Уход за такой птицей прост, на него затрачивается столько же времени, сколько и на простых кур. И уже спустя некоторое время фермер окупает свои старания за счет продажи мяса индеек и яиц.

За разведение этой породы выступает и тот факт, что индюшиные яйца нежного вкуса и ничем не уступают куриным. Они – основа блюд в разных странах мира. Ну а мясо, содержащее в себе огромное количество витаминов, железа и калия, несет неоценимую пользу организму человека. В нем практически нет холестерина. Мясо индейки назначается в пищу даже маленьким детям.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Основные заболевания домашних индюков и индюшек

  • Кокцидоз — развитие в организме птицы простейших микроорганизмов, ведущих к гибели носителя.
  • Трихомонозная заболеваемость возникает в организм птиц при поглощении трихомонад при питье воды, или контакте с другими видами птиц, являющихсяносителями инфекции.
  • Туберкулез. Развивается при не соблюдении правил содержания индюков. Прямые солнечные лучи являются единственным источником исцеления заболевшей птицы.
  • Пастереллез. Чаще всего возникает у откормленных индюшат, возраст которых от 1 до 2 месяцев. Причиной является склевывание индюшатами навоза и содержащегося в нем вредного вещества пастерелла, который уничтожается от прямых солнечных лучей за сутки.
  • Развитие паразитарных организмов в ЖКТ.
  • Аспергиллез — грибковое заболевание легочной системы органов, развивающееся в результате нахождения на территории вольера соломы, или другой подстилки, содержащей в себе грибковые микроорганизмы.

Важно! С первых дней жизни проводится профилактика болезней и подкрепление птенцов витаминами, для развития собственного иммунитета.

Способы кормления

Индюков племенного стада «не кормят, они сами едят». И это «сами едят» позволяет следить за здоровьем птиц в домашних условиях, без привлечения ветврача. Если отказываются от корма, значит, есть какая-то болезнь. А вот бройлеров, предназначенных на убой, ставят на откорм, который бывает 2 видов: принудительный и самоклевом.

Важно! Первое, что делают при постановке на откорм в домашнем птичнике, – рассаживают птиц по маленьким одиночным клеткам

Принудительный откорм

При этом виде откорма индюкам дают вволю высококалорийного корма. Когда индюк наестся, делают влажные шарики из зерносмеси и аккуратно проталкивают их в глотку индюка. При насильственном кормлении следят за заполнением зоба. Постепенно количество корма увеличивают. На этом окончательном этапе выращивания беспокоиться о здоровье индюка нужды нет. Главное, чтобы не было проблем с пищеварительной системой.

Состав смеси:

  • ячмень 20 %;
  • кукуруза 20 %;
  • овес 25 %;
  • пшеница 10 %;
  • пшеничные отруби 15 %;
  • дрожжи 5 %
  • вода 150 мл на 100 г сухой смеси.

Замешивают тесто и им кормят индюков. При этом способе откорма сроки до убоя уменьшаются на 2 недели.

Откорм самоклевом

Отсутствует принудительное кормление. Ту же самую зерносмесь индюкам дают в кормушки, постепенно увеличивая норму. Когда птицы привыкнут к обильному питанию, их начинают кормить 3 раза в день, вместо двух.

Откорм взрослых особей

Взрослых домашних индюков осматривают, чтобы выяснить, кто действительно нуждается в откорме. У «сытой» птицы гладкая наполненная грудь. Кожа туго натянута. Нуждающиеся в откорме индюки имеют заостренную грудь с легко прищипывающейся кожей. Слоя жира под кожей нет. Таких помещают в домашние условия с ограничением двигательной активности и откармливают одним из двух вышеприведенных способов. Эти два способа называются интенсивными.

Важно! Если индюки и так имеют хорошую форму, можно применить экстенсивный путь откорма. Выпустить индюков продолжать откорм на убранных полях, бахчах и огородах

Для домашней птицефермы – это самый выгодный, но самый медленный способ откорма

Выпустить индюков продолжать откорм на убранных полях, бахчах и огородах. Для домашней птицефермы – это самый выгодный, но самый медленный способ откорма.

Рацион для получения вкусного мяса

В рацион домашних индеек перед забоем включают:

  • обрат;
  • вареный картофель;
  • творог;
  • зерновые;
  • жмыхи;
  • пахту;
  • сахарную и кормовую свеклу;
  • свежую зелень;
  • шрот.

Такой состав рациона позволяет быстро откормить индюков, получив вкусное мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector