Как зарабатывать 50 000 р. в месяц в заброшенном помещении. реальная история бизнеса по выращиванию грибов

Содержание:

Технология выращивания

Для грибного бизнеса понадобится специально оборудованное помещение, в котором будут созданы условия для их полноценного роста. Уровень влажности, степень освещенности, показатели температуры воздуха и оснащение вентиляционной системой обязаны отвечать всем требованиям.

Шампиньоны

Производство шампиньонов нельзя назвать легким процессом, так как для него важно использовать специальный компост и строго поддерживать требуемый микроклимат. Чтобы сократить расходы, компост изготавливается самостоятельно, для этого потребуется:

  • 12 кг соломы;
  • 8 кг свежего лошадиного/коровьего навоза или помета кур в таком же количестве;
  • 1 кг мела или гипса;
  • 300 г сульфата аммония.

Все компоненты выкладываются слоями и настаиваются 30 дней. Одновременно с этим они нуждаются в ежедневном поливе и встряхивании не реже, чем раз в 6–7 дней. На готовность смеси укажет отсутствие свойственного ей аммиачного запаха. Впоследствии в присыпанный грунтом компост высаживается мицелий.

Температура, необходимая для роста шампиньонов, не должна быть ниже 15 °С (идеальной считается 20–25 °С) с уровнем влажности, варьирующимся от 70 до 80%. В таких условиях грибница прорастет через 10–14 дней, а спустя 2–3 месяца можно будет получить урожай.

Белые грибы

Технология производства белых грибов напрямую зависит от места, где происходит этот процесс. Для открытого участка вначале готовится специальный состав, с этой целью шляпку взрослого гриба нужно разломить на две половины и на сутки поместить в холодную воду. После этого на участке под посадку снимается верхний пласт дерна и это место поливается приготовленным составом, насыщенным грибными спорами

Важно, чтобы место под посадку располагалось рядом с деревьями

Для того чтобы ускорить рост, посадочный материал приобретается и высаживается на глубине от 20 до 30 сантиметров, место предварительно заполняется субстратом. В качестве последнего обычно используется кора деревьев или их сухие листья, а также различные питательные составы, слой из которых должен иметь толщину от 8 до 10 см.

В теплице для посадки семян белых грибов используются ящики и компост, состоящий из мелкой соломы, лузги подсолнечника, опилок, гипса или мела. В этом случае удобрением может служить коровий или конский навоз, а также куриный помет. Смесь из компоста и удобрения заваривается горячей водой и настаивается от 14 до 20 дней, после чего в нее помещается мицелий и все это выкладывается в ящики.

Что выбрать: шампиньоны или вешенки?

Просты в выращивании и популярны у покупателей шампиньоны и вешенки. Надо сказать, что технологии их выращивания схожи, однако имеются и некоторые отличия.

Большинство специалистов-грибоводов считают, что шампиньоны выращивать труднее, поскольку этот вид грибов более «капризен»: для него требуется особая питательная среда, да мицелий, из которого грибы выращиваются, должен быть качественным. Затраты в этом случае будут выше, а соблюдать технологический процесс придется со всей тщательностью.

Вешенки в этом плане куда демократичнее, так что новичку лучше начинать именно с них. А бизнес на выращивании шампиньонов можно будет освоить уже позже.

Предыстория — с чего начался мой бизнес по выращиванию вешенки

Приветствую. Меня зовут Иван. Я живу в Волгограде. Я поделюсь своей историей организации производства по выращиванию грибов.

Немного окунёмся в прошлое, на восемь лет назад

История началась тогда, когда я ещё учился в школе. Дорога из школы домой проходила через один заброшенный пустырь, который с осени и до весны был затоплен водой.

Время шло, ничего не менялось, но однажды вокруг этого пустыря появился забор. На огороженную территорию начали свозить строительные материалы, различную технику и засыпать пустырь.

Вскоре за забором началась стройка. Меня начало раздирать любопытство. Вопрос стоял один – кто задумал построить здание в луже? Про то, что место, выбранное под строительство, полгода находилось затопленное, владелец участка знал. Он жил недалеко от этого места.

Я думал, что застройщик разбирается в строительстве и будет использовать специальные технологии, чтобы в здание не попадала вода, но я ошибался.

Скупой платит дважды

Прошло четыре года.

Однажды там появились арендаторы, и на фасаде здания засверкала рекламная вывеска — “Вяленая рыба”. Цех по изготовлению вяленной и копчёной рыбы просуществовал один год и закрылся. Причина была проста. Нельзя что-либо сушить в сыром месте. А если и можно это делать, то нужно сжигать огромное количество электричества. В итоге, рыбный бизнес в этом здании не пошёл.

Прошло ещё два года. Я в это время уже заканчивал учёбу в строительном институте. Здание забросили – это был апофеоз неправильного вложения средств. Застройщик, купив дешевую землю, похоронил в ней деньги.

В таком состоянии мне досталось здание.

Грибная продукция

Часть компаний производит все виды грибной продукции, а некоторые специализируются на одном-двух (чаще всего маринованные грибы и грибные экстракты). Наиболее известные способы переработки – соление и маринование. Процесс соления основан на консервирующем действии поваренной соли. Этот способ можно использовать для консервирования всех видов съедобных грибов, однако их питательная ценность и вкус могут ухудшиться под действием консерванта. Поэтому производители предпочитают подвергать солению грибы с изначально более низкими вкусовыми качествами (грузди, серушки, вешенки, рыжики, волнушки).

Холодное и горячее соление грибов

Существует два способа соления – холодный и горячий. В первом случае грибы сначала очищаются и промываются, потом вымачиваются в холодной подсоленной воде в течение двух-пяти дней. При этом вода время от времени заменяется, чтобы удалить вещества, искажающие вкус продукта. Затем грибы солят, укладывая слоями в бочки, пересыпая каждый слой солью с добавлением специи. Сверху на бочки укладывается гнет. В течение двух-трех дней рассол, выделяющийся из грибов, сливают, добавляя новую порцию грибов, пока масса, наконец, не перестанет оседать. Горячий способ соления незначительно отличается от холодного. Разве что в этом случае грибы промываются, а потом бланшируются (отвариваются) в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Дальнейшая их обработка ничем не отличается от обработки при холодном способе засолки.

Маринованные грибы

В последнее время грибы чаще маринуют, а не солят, так как маринование, основанное на консервирующем действии уксусной кислоты, занимает намного меньше времени. Для маринования грибов потребуется пищеварочный котел, куда загружаются предварительно очищенные и промытые грибы, добавляется вода, уксусная кислота, соль и специи. В качестве тары используются стеклянные (реже жестяные) банки. Расход поваренной соли составляет около 5 кг, уксусной кислоты 80 %-ной концентрации – около 500 грамм, специй – примерно 50 грамм на 100 кг грибов. Как и любые другие консервы, маринованные грибы стерилизуют.

Сушеные грибы

Реже промышленные предприятия используют такой вид обработки грибов, как сушка. Для этого используются, в основном, трубчатые грибы. Сублимационная сушка является рентабельной лишь при больших объемах переработки грибов (более 5-8 тонн в суток), так как требует специального дорогостоящего оборудования. Часть грибов подвергают замораживанию. Для этого их сначала очищают от примесей и отделяют поврежденные части, бланшируют и охлаждают до 4-5°С. В идеале для достижения лучших вкусовых качество для охлаждения грибов стоит использовать раствор лимонной кислоты. Замораживаются грибы при температуре -30°С, а через 3 часа температуру постепенно поднимают до -18°С. Заметим, что этот способ, используемый для заморозки цельных грибов, применяется все реже (и в основном, для мелких грибов типа опят).

Системы выращивания

Чтобы бизнес на грибах был успешным, нужно ознакомиться с основными способами их выращивания.

На грядках

Преимуществом этого метода считается минимум финансовых вложений. В качестве площадки в данном случае можно применять старые фермы, гаражи или сараи. Также прекрасно подойдут птичники.

Вырастить грибы в этом случае можно ручным способом. Данный метод имеет и существенный недостаток — риск развития грибков.

В мешках

Это кластерная система, которая обеспечивает прекрасную урожайность. Позволяет получить отличный доход от продажи.

В таком случае удается легко справляться с заболеваниями грибов. Для этого достаточно убрать зараженный мешок из теплицы. При этом оставшиеся грибы могут спокойно расти.

В блоках

Это наиболее доступный метод выращивания шампиньонов. С ним справится даже неопытный фермер. В этом случае грибы выращивают на особых брикетах. Они в промышленных условиях прессуются из компоста и заранее заражаются мицелием.

Грибы можно выращивать в блоках

Каждый блок имеет массу 12-20 кг. Его герметично закрывают в пленку, что позволяет хранить в течение 10-14 суток. Это дает возможность перевозить блоки с минимумом затрат. Благодаря этому удается повысить доходность производства и получить отличную прибыль.

Важно! Блоки можно удобно разместить на стеллажах. После окончания плодоношения не возникает проблем с утилизацией

В контейнерах

Этот промышленный способ выращивания активно применяется в США. В этом случае шампиньоны сажают в ящики из дерева или пластика. Емкости должны иметь отверстия, которые позволяют регулировать температуру и влажность компоста.

После этого контейнеры ставят на стеллажи, что упрощает обработку плантации и дает возможность экономии пространства. Ключевым достоинством этой методики считается изолированность. Это позволяет предотвратить распространение болезней. Минусом можно назвать высокую стоимость ящиков.

На полках

Эта идея выращивания придумана голландцами. Метод подразумевает полную механизацию процесса. Преимуществом считается простота ведения бизнеса по выращиванию шампиньонов.

При этом способ имеет и определенные недостатки. К ним относят высокую стоимость оборудования и риск инфицирования грунта болезнями. Как следствие, некоторые грибы просто не смогут вырасти.

Недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса

Тем не менее у данного вида предпринимательской деятельности присутствуют и ярко-выраженные минусы. Самый главный из них – высокая конкуренция. Производителей шампиньонов на рынке присутствует великое множество, так что начинающему предпринимателю средних объемов, пока он не найдет для себя подходящую нишу, на первых порах будет нелегко.

Весьма неожиданным минусом бизнеса также является высокая конкуренция за… навоз. Дело в том, что он является стратегически дефицитным ресурсом еще со времен Советского Союза, когда недостаток молока и мяса был заметен на прилавках магазинов. Сделаем же расчеты, сколько навоза нам потребуется на грибную ферму, площадью в 100 м² ежегодно:

Шампиньонам не нужен свет, а потому их вполне можно высевать в несколько ярусов, то есть, на стеллажах

Принимая во внимание необходимость предусмотреть удобство обработки каждой плантации (то есть, чтобы между полками было не менее 80 см, и такое же расстояние было от пола до первого яруса), а также высоту потолка, то в помещении фермы грибы можно будет высаживать в 3 яруса. Итак: 100 м² × 3 яруса = 300 м².
Говоря о 100 м² общей площади, необходимо предусмотреть, что между стеллажами должны быть проходы, шириной в 1 стеллаж (чтобы можно было приносить и укладывать субстратные брикеты)

Это означает, что на проходы уйдет 1/3 общей площади фермы. Итак, 300 м² × (100% — 33%) = примерно 200 м².
На каждые 10 м² площадей требуется 1 тонна субстрата, следовательно, всего в год его понадобится 20 тонн. И 95% его массы будет приходиться на свежий навоз.

Поэтому настоящим предлагается приобретать не каждый ингредиент (в том числе, и навоз) в отдельности, а покупать готовую субстратную смесь, производя на месте его обработку.

Требования к кандидатам для выращивания и сбора грибов

Описанная выше технология дает представление и о специфики возможной работы:

  1. Теплицы надо возвести, но делается это однократно, а нас интересует постоянная работа.
  2. Монтаж внутреннего оборудования также осуществляется непостоянно.
  3. Закладка субстрата (посев) – это уже систематический процесс, однако чаще для его выполнения привлекаются местные специалисты.
  4. Уход – полив удобрениями и пр.
  5. Сбор урожая.

Именно на два последних процесса и привлекают иностранную рабочую силу.

В подавляющем большинстве случаев для ухода за грибами и сбора урожая нанимают женщин в возрасте от 20 до 55 лет.

В этом и заключается основной интерес данного вида работ, что других требований практически нет. Конечно, кроме стандартных: не употреблять алкоголь, не курить на рабочем месте и т.д.

Начало производства грибов на продажу

Для начала, я купил 20 мешков с субстратом. Каждый мешок обошелся мне в 90 рублей. Первую доставку я осуществлял самостоятельно. Мешки я развесил на пять подвесов, по четыре штуки, сделал надрезы и увлажнил субстрат, согласно технологии. Оставалось поддерживать нужную температуру и влажность.

Начало бизнеса — процесс ответственный

С первой партией грибов я возился, как с младенцем, очень тщательно соблюдал все технологические процессы и наблюдал за прорастанием. Нужно было следить, чтобы ростки попали в разрезы, или делать разрезы в местах прорастания грибницы.

Также приходилось тщательно следить за субстратом, не давать ему перегреваться и сильно увлажняться.

Мой первоначальный бизнес-план в цифрах

При планировании данного производства я сделал предварительный расчёт. На одном квадратном метре у меня располагалось четыре мешка с субстратом. С одного мешка я планировал снимать два килограмма урожая в месяц. Килограмм грибов на рынке стоит 140 – 160 рублей. Оптом, без тары, я собирался продавать грибы по 80 рублей за килограмм, а в лотке — по 90 рублей.

С мешка получалось 2 килограмма грибов в месяц. На квадратном метре у меня располагалось по 4 мешка. Следовательно, с квадратного метра у меня должно получаться 8 килограмм урожая. Если всё это сдавать оптом, то получится сумма 640 рублей с кв. метра. Затраты на один квадратный метр составляли 440 рублей, мешок субстрата с доставкой обходился мне в 110 рублей.

Отработанные мешки я планировал продавать по 20 рублей за штуку, их берут в качестве удобрений, и они ещё приносят до килограмма урожая. Деньгами, вырученными за выработанные мешки, я планировал оплачивать отопление и электричество. Но это просто расчёт, и я сделал его, чтобы знать окупаемость. Надевать розовые очки при планировании бизнеса я не привык. Как говорится – семь раз отмерь, один раз отрежь.

Время первого урожая грибов

Настало время первого урожая. Через пять недель грибы проросли. Я снял урожай и взвесил. Получилось примерно по полтора килограмма с мешка. Но мешки ещё оставались пригодные и могли принести ещё две волны урожая. Тактику пришлось поменять и приспосабливать к выращиванию грибов первый этаж здания. Подготовку цеха я сделал по такому же сценарию. Денег ушло ещё около 40 000 рублей. Теперь рабочей площади стало 180 метров. Количество мешков субстрата можно было увеличить вдвое.

Смена тактики для повышения рентабельности бизнеса

Пока я оборудовал первый этаж, прошло ещё несколько недель. Мешки из пробной партии дали ещё урожай. Получилось, что в течение десяти недель каждый мешок дал мне по 2-3,5 килограмма грибов. Это очень хорошая урожайность. Я стал понимать реальную рентабельность этого бизнеса. Даже при сдаче продукции посредникам, рентабельность цеха была 15 000 рублей на 80 кв. метров площади.

Первый урожай меня порадовал.

Старт с большими объёмами

Следующим шагом стала закупка большой партии мешков с субстратом. Я закупил его в количестве 700 штук. Мешки были по 10 килограмм. Стоимость крупным оптом с доставкой составила по 80 рублей за мешок.

Планы на будущее

В дальнейшем я планирую приобрести ряд оборудования для приготовления субстрата и проращивания мицелия. Также приобрету упаковочное и холодильное оборудование, чтобы придать продукции презентабельный вид и сотрудничать с супермаркетами.

Я доволен бизнесом на вешенке

Через два месяца работы я взял на работу работника, который занимается производством. Чистый доход у меня сейчас составляет 50-60 тысяч рублей в месяц. Покупка здания окупается, и я планирую за три года вернуть вложенные средства обратно.

Приятный бонус. Блюда из своих грибочков круглый год на столе.

Я очень доволен этим бизнесом и планирую расширять его. К тому же, на столе круглый год вкусные блюда из своих экологически чистых грибочков!

Помещение для выращивания

Выращивать грибы можно в подвальном помещении, сарае, даче, в деревенском доме или заброшенной промышленной и сельскохозяйственной постройке. При желании вести такой бизнес можно и в квартире, на лоджии или даже в отдельной комнате. Но в последнем случае выращивание грибов будет скорее хобби, нежели бизнесом, так как объемы производства будут совсем малыми.

При организации бизнес-пространства следует учитывать определенные требования.

Критерий Комментарий
Площадь помещения От 15 квадратных метров – на одном квадрате размещаются три-пять блоков с субстратом
Пол Бетонированный
Стены Побеленные
Температурный режим 12-25 градусов (в зависимости от стадии роста грибов).
Влажность воздуха 70-95%. Для поддержания такого уровня при небольшом производстве можно мешки с субстратом подвергать простому орошению, при крупном – понадобятся электронные системы увлажнения и кондиционирования воздуха
Вода Необходимо обеспечить ее бесперебойное поступление. Для регуляции оптимального водотока нужно обеспечить слив излишков жидкости
Отопление Обогрев помещения может осуществляться любым способом: газ, электричество, угольная или дровяная печь

В помещении необходимы также электричество и вентиляция.

Какие грибы выбрать

Для разведения грибов в частном секторе можно выбрать несколько видов этого популярного продукта, однако самыми подходящими признаны вешенки и шампиньоны. С условиями выращивания этих самых распространенных представителей грибного мира может справиться даже начинающий предприниматель. В пользу подобного выбора говорят сразу несколько факторов:

  • Хорошие вкусовые качества;
  • полезность и хорошая усвояемость;
  • ценовая доступность;
  • возможность круглогодичного выращивания.

Выбор места культивирования зависит от вида грибов: вешенки не особо требовательны к внешним условиям, тогда как шампиньоны предъявляют более высокие требования к окружающим обстоятельствам.

Менее популярны, но более требовательны к условиям разведения боровики (белые грибы) или шиитаке, за их производство берутся или очень опытные производители, либо бизнесмены, специализирующиеся на поставках деликатесов в точки питания и торговли. При желании организации поставки в места, реализующие грибы как продукты питания потребителей, следует помнить, что принимающая сторона потребует документы сертификации.

Как выращивать грибы дома – рекомендации экспертов

По мнению специалистов, в домашних условиях на хороший урожай грибов положительное влияние оказывают следующие моменты:

  • оборудование помещения – необходимо, чтобы в зависимости от фазы роста культуры, температуру можно было менять. Это достигается хорошей вентиляцией, искусственным увлажнением и дополнительными системами обогрева;
  • база – субстрат должен быть качественным. Лучше всего для этого подойдут злаковые – ржаная или пшеничная солома. Преимущество перед опилками можно будет оценить уже после сбора первого урожая. Главное правило – не допускать гниения или появления первых признаков плесени – на этапе возникновения эти явления легко устранимы усилением температурного режима;
  • оборудуйте специальные стеллажи – так лучше хранить емкости с почвой. Чтобы исключить гниение, их лучше делать не из дерева, как ошибочно считают многие новички, а из металла. Если говорить о вешенках – емкости с успехом заменят полиэтиленовые пакеты – их устанавливают прямо на стеллажи;
  • поскольку главная опасность для грибов – заражение мицелием, место, где хранят или производят субстрат, должно поддерживаться стерильным, а емкости следует разделять перегородками – так можно минимизировать заражение соседних блоков и сохранить урожай.

Первое, что необходимо определить перед тем, как начать заниматься выращиванием грибов – вид культивации.Специалисты советуют начинать с самых неприхотливых и простых в уходе – вешенок или шампиньонов. В таком случае закупка сырьевого материала будет стоить дешевле.

Кроме этого, нужно заранее выбрать помещение и изолировать его – патогенные споры могут быстро разнестись по воздуху, поразив окружающий участок.

Выращивание опят в домашних условиях

Не менее важной грибной разновидностью, которую выращивают грибники в домашних условиях, считается опенок. Его неприхотливость и простой уход за грибницей, делает опята очень популярными грибами

Самым распространенным способом, выращивания опят считается разведение его в деревянных кадушках. Данный метод выращивания распространен потому, что им можно воспользоваться как на приусадебном участке, так и на специально подготовленных лесных угодьях. Основным преимуществом в выращивании опят, является их низкая финансовая затратность, а также простота размножения грибниц. Выращиванием опят в деревянных кадушках, занимаются в основном грибники-любители.

Разведению опят в домашних условиях пригодны практически любые разновидности опят. Посадочным местом может служить деревянные колоды, кадушки, корыта из лиственных пород дерева. А вот хвойные породы деревьев не применяются в выращивании грибов, так как могут вызвать горечь выращиваемого продукта, из-за  высокого содержания смол. Выращивание опят достаточно простая процедура, и мало отличается от культивирования других грибниц. Сама процедура возделывания опят заключается в заражении мицелием или посадочным сырьем древесной платформы.

Необходимо сделать спилы в толще деревянных емкостей для посадки или просверлить отверстия, а затем заполнить углубления мицелием или посадочным материалом. После процедуры заполнения мицелием, отверстия замазывают подготовленным субстратом. Наиболее упрощенным вариантом выращивания опят, послужит заполнение трухлявого пня мицелием, путем заражения коры и щелей, а потом присыпание перегнившим навозом, смешанным с соломой в пропорциях 1:1.

Следите за качеством своего посадочного материала, так как качественную грибницу или мицелий приобрести достаточного затруднительно. Для домашнего выращивания опят, отлично подойдет зерновой мицелий, который приобретается в специализированных магазинах. Также достаточно распространенным вариантом в качестве посевного материала служат куски зараженной спорами древесины.

Зараженную древесину можно найти самому в лесу и распознать по белому налету, а также специфическому грибному запаху. Такие грибницы аккуратно изымают с помощью ножа или напильника, разделив на кусочки, вносят в подготовленные щели в подготовленных пеньках. Перед изъятием лесной грибницы, убедитесь, что грибы съедобные.

После проделанной процедуры с внесением мицелия, для ускоренного развития грибницы, можно грибную плантацию изолировать целлофаном, и при должном уходе, урожай опят можно получить к осени. Климатические и другие факторы, (такие как качество мицелия, влажность и древесина), напрямую влияют на скорость роста и развития опят.  Грибной урожай не сразу порадует вас своим изобилием.

При выращивании грибов на своем участке учитывайте тот факт, что грибницы и споры грибов способны пагубно влиять на корни деревьев, а также деревянные строения. Поэтому исключите возможность заражения плодовых деревьев спорами грибов. После того, как мицелий был внесен в почву, плодоношение грибницы будет длиться около 6 лет. Грибные плантации достаточно агрессивные, поэтому их лучше отгородить канавками, заполненными песком, чтобы не навредить садовым растениям.

С развитием популярности грибных ферм, широкой известностью стали пользоваться и грибные палочки. Специальные деревянные палочки, зараженные спорами грибов. Простота в работе с таким сырьем не может не радовать, палочки просто вставляют в древесную кору или отверстия, а затем засыпаются влажными опилками или мелкой соломой. Данный метод выращивания опят подходит для садового участка, а вот на промышленных предприятиях, для выращивания опят пользуются лишь зерновым мицелием.

Условия работы на грибах

  • Начало рабочего дня в 6:00 — 7:00.
  • Продолжительность – 10 часов.
  • Рабочих дней в неделю – 6 (выходные – воскресения и праздники).

Проживание зависит от условий конкретной фермы, однако нередко заселение в общежитие происходит только в холодное время года. Летом это могут быть «вагончики» на территории самой фермы.

Если работники проживают за пределами территории производства, работодатель организует доставку до рабочего места.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»

Обязательно уточняйте заранее условия проживания. Выбирайте те организации, где жилье соответствует сезону, а его стоимость уже учтена при расчетах с работником.

Вредно ли работать на грибах? Чем опасно?

Несмотря на то, что привлекают на грибные фермы в основном женщин, условия труда достаточно тяжелые:

  1. Некомфортные температуры.
  2. Повышенная влажность.
  3. Взаимодействие с химическими препаратами.
  4. Работа только в положении стоя.
  5. Сбор грибов осуществляется на разных уровнях.

Первые два условия можно узнать сразу – достаточно войти внутрь теплицы, чтобы понять окружающую среду, а повысить уровень комфорта можно с помощью одежды.

Работа с химическим препаратами может привести к аллергическим реакциям. Но и тут не все так страшно, ведь большинство людей знает о своих аллергиях и о препаратах их вызывающих, а значит не будет трудоустраиваться на работу, где контакт с ними неизбежен.

Весь день человек будет находиться на ногах, собирая грибы.

При этом до нижних ярусов придется добираться согнувшись, а до верхних с помощью лестниц.

Где производить выращивание грибов

Грибы в больших объемах выращивают на открытом воздухе, либо в помещении. Если планируется получение круглогодичного урожая, лучше выбрать площадку под крышей. Идеальным местом размещения может стать подвал дома, пустующая теплица, бывшая жилая комната.

Важное правило! Перед началом эксплуатации территория тщательно дезинфицируется, стены покрываются побелкой, напольное покрытие цементируют. Если территорией производства выбрана теплица, ее можно взять в аренду

Обилие предложений поможет выбрать наиболее приемлемый вариант.

Если территорией производства выбрана теплица, ее можно взять в аренду. Обилие предложений поможет выбрать наиболее приемлемый вариант.

В идеале помещение должно быть чистым, непременно сухим, с хорошей циркуляцией воздуха, большими показателями влажности (до 90%). При отсутствии естественного источника влаги устанавливают искусственные увлажнители – емкости с холодной водой.

Если в помещении нет отопления, для обогрева в холодное время понадобятся радиатор или печка.

Что касается освещения, то искусственный свет потребуется на момент созревания и сбора урожая

Важно помнить, что грибы не нуждаются в ярких солнечных лучах, но постоянная темнота им так же вредна. Решить вопрос поможет покраска окон в белый цвет – это преградит путь прямым потокам, однако обеспечит доступ дневному освещению.

Кроме того, общая площадь «грибной поляны» должна быть достаточно просторной, чтобы каждому этапу разведения и выращивания продукта досталась своя территория.                       

Лучший субстрат: покупной или самостоятельно изготовленный?

На выбор субстрата влияет вид выращиваемых грибов, он же выполняет функцию почвы. Ингредиентами плодоносящей земли выбирают:

  • Солому – пшеничную, ячменную, ржаную;
  • опилки;
  • початки кукурузы;
  • отруби;
  • шелуху семечек подсолнуха.

Если есть возможность, можно приобрести для субстрата переработанный лен.

Начинающим предпринимателям лучше воспользоваться готовым составом. Отсутствие достаточного опыта в рукотворном создании продукта может привести к потере урожая. Но если знаний и опыта достаточно, изготовить питательную смесь не составит труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector