Бананы

Чем полезен банан

Благодаря высокой питательности банан относится к калорийным блюдам, но в то же время считается диетическим фруктом. В нем содержится большое количество ферментов, а также В комплексе они улучшают пищеварение. Банан богат витамином С, хотя на вкус он совсем некислый. Аскорбиновая кислота — это мощный антиоксидант, под действием которого замедляются процессы старения организма. Витамин А необходим для хорошего зрения, нормальной работы сердца, а витамины группы В отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Именно по этой причине банан часто включают в состав масок для волос, он придает волосам блеск и предотвращает появление секущихся кончиков. Наверное, поэтому шикарными волосами обладают жительницы «банановых стран», откуда в Россию привозят бананы.

Магний и калий, входящие в состав этого привычного для нас фрукта, помогают работе сердца, печени и головного мозга. Если сочетать спортивный образ жизни и активно включать в рацион бананы, то можно легко нарастить мышечную массу. Кроме того, он способен повысить сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин. В Эквадоре, откуда везут бананы в Россию, жители употребляют его каждый день и готовят из него всевозможные блюда.

Кухня

Кухня страны включает в себя множество различных видов бананов, таких как оритос (сладкие детские бананы): желтые, поедающие бананы, короткие, жирные и очень сладкие. Родственные фрукты, бананы или платанос (произносится «PLAH-ta-nohs»), также широко выращиваются в Эквадоре и обычно готовятся для употребления в пищу как в зеленом виде, так и на различных стадиях созревания. В прибрежных районах популярным гарниром является патакон , или жареный банан . Подорожники едят во фритюре, запекают или варят и используют в самых разных блюдах. Зеленый сорт незрелый и известен как verde , что по-испански означает зеленый. Когда они созревают, они становятся желтыми, а затем черными. Зеленые бананы обычно нарезают тонкими ломтиками и жарят во фритюре. Они известны как чифлес и очень популярны, как картофельные чипсы, которые используются для сопровождения севиче и многих других блюд; maqueño тип особенно хорош для chifles. Виче — суп, содержащий банан, кальмар, раковину, крабов, раков, рыбу и арахис.

Разновидности необычной ягоды

В мире насчитывается свыше 60 видов, которые разделяют по сферам применения на 3 разновидности.

Декоративные

Растение красиво цветет, плоды не употребляются в пищу. Растет в дикой природе. В общественных местах выращивается для красоты. Несъедобные ягоды используются в производстве текстильной продукции, из них делают подушки для автомобилей, рыболовные сети.

Заостренный

Растение имеет огромные листья, до 1 м в длину. Они по мере роста делятся, от этого становятся похожими на перья птиц. Цвет листвы темно-зеленый, редко бывает красноватым. В оранжереях вид вырастает до 3,5 м, но в комнатных условиях не достигает и двух метров. Длина плодов колеблется от 5 до 30 см, их можно употреблять в пищу. Страны, где растут эти бананы, — Индия, Австралия, Китай.

Голубой бирманский

Вырастает до четырех метров в высоту. Ствол фиолетово-зеленый, с серебристым напылением. Листья ярко-зеленые, до 0,7 м в длину. Окраска у плода синяя или фиолетовая. Его используют для кормления азиатских слонов. Это «банановое дерево» можно выращивать дома в горшке.

Бархатистый

Размер этого вида небольшой. Высота ложного стебля составляет 1,5 м. Листья темно-зеленые, до 1 м в длину. На краях они имеют красную окантовку. Плоды с розовой кожурой, когда созревают, раскрываются, обнажая мякоть с большим количеством семян. Преимущество вида — способность переживать относительно теплую зиму. В домашних условиях цветет и плодоносит практически круглый год.

Ярко-красный, или индокитайский банан

В высоту не превышает метра. Имеет узкие листья, соцветия яркой окраски. Период цветения составляет 2 месяца.

Платано (плантаны)

В основном употребляются только после термической обработки. Их жарят, запекают, варят в масле, из них делают чипсы. В пищу идет и кожура. У спелых плодов она черного цвета.

Плантаны используются и как корм для скота. В странах Карибского бассейна, Африке, Индии, Южной Америке платано — гарнир или самостоятельное блюдо, обильно приправленное специями.

Земляной банан

В основном встречается на территории Бразилии. Плод достигает в длину 27 см, может быть весом в полкилограмма. Кожура толстая, ребристая, мякоть оранжевого оттенка. Это лидер по содержанию витаминов группы A и C.

Зеленый банан

Пользуется большим спросом в Индии. Из него готовят чипсы, овощное рагу, пюре. В сыром виде не используется.

Все виды десертных бананов употребляются в пищу без термической обработки. Их высушивают для длительного хранения. Самый распространенный вид — банан райский. В высоту он достигает девяти метров, его листья в длину до двух метров. Плод — до 20 см, диаметром 4-5 см. На одной связке может быть до 300 ягод. Почти все виды десертных бананов искусственно культивируются.

Как собирают бананы

В большинстве случаев плоды банана собирают еще незрелыми, чтобы доспели в процессе транспортировки. Не всегда фрукты успевают доспеть, поэтому в супермаркетах встречаются еще зеленоватые плоды, которые после покупки доходят до кондиции уже дома.

Рассмотрим процесс сбора фруктов на примере банановой плантации в Коста-Рике:

  1. Едва на грозди начинают расти завязи, на них сразу надевают полиэтиленовый чехол – защита от внешних повреждений, из-за которых фрукты испортятся еще до срезания. В чехлах завязи развиваются на протяжении 11 недель. Это не полное дозревание банана, однако достаточное для съема и перевозки. Плоды срезают и развешивают на специальной канатной дороге, по которой они отправляются на место упаковки.
  2. Работа по сбору бананов несложная, справляются всего два человека. Первый отрезает гроздь плодов тесаком, привязанным на длинную палку, второй складывает грозди к себе на плечи.
  3. Растение, с которого собрали фрукты, срубают – больше оно расти и плодоносить не будет. На том же месте сразу высаживается свежий росток, который растет до нового сбора урожая.
  4. На упаковочной станции грозди выкладываются на 20 минут в резервуар с проточной водой, пока не перестанет выделяться сок из срезов – иначе товарный вид испортится.
  5. На упаковочной станции плоды проходят особый контроль, и обычно отсеивается не более 6% продукции. «Брак» не выкидывают, а пускают в производство – для детского питания или выпечки бананового хлеба.
  6. Плоды тщательно моются. Этим занимаются женщины.
  7. После извлечения из воды грозди сушат, оборачивают полиэтиленовой пленкой, раскладывают по фирменным ящикам и отправляют на продажу. Транспортировка чаще всего идет по морю – так удобнее и дешевле.

Из Коста-Рики товар идет 10 дней в Соединенные Штаты, 20 дней – в Европу. Поэтому в «европейские» ящики бананов кладут больше, поскольку за время дороги фрукты слегка усохнут. В зависимости от стран экспортёров, будь это Африка, Эквадор или Канарские острова, то условия поставки и сроки могут быть иными.

Банановое растение в домашних условиях

Поскольку банановое растение является жителем тропических широт, разводить его в домашних условиях чрезвычайно тяжело. Основными причинами, почему банан тяжело выращивать, является необходимость оптимального сочетания температуры, влажности, освещения и насыщенного нужными для роста растения минералами грунта.

Подснежник — первое дыхание весны62134.2910

В домашних условиях банановое растение можно вырастить самому, посадив семя, или купить уже проросший экземпляр. Следует учитывать, что из семян вырастет сорт, плоды которого несъедобны (семян плодовых культур не продают, поскольку эти растения их почти не имеют, поэтому размножение у них происходит вегетативно). Процесс прорастания семени в домашних условиях — процесс довольно долгий и всходов придётся ждать в лучшем случае два месяца. Зато сразу после того как он появляется над поверхностью, начинается активный рост.

Если есть желание вырастить дома бананы плодового сорта, то лучше купить уже пророщенное растение. Для их разведения в домашних условия селекционерами были выведены сорта бананов, менее требовательные к условиям произрастания, более устойчивые к заболеваниям и относительно невысокие, до полутора метров высоты. При соответствующем уходе можно добиться цветения растения и появления съедобных плодов в обычной квартире.

Если же совсем неохота возиться, а иметь дома такое растение хочется, можно приобрести банановое дерево Аннона трёхлопастная или Азимина, которая получила своё название благодаря плодам, напоминающим форму бананов. Азимина великолепно поддаётся разведению в домашних условиях и, несмотря на то, что в природе достигает двенадцати метров, из растения можно сделать бонсай.

Можно ли вырастить бананы в домашних условиях?

Вырастить собственные бананы дома довольно трудно, но возможно. Основная сложность будет заключаться в самостоятельном опылении цветов и поддержании оптимальной влажности, температуры воздуха.

Классические бананы – крайне теплолюбивые растения

На период роста, цветения, а потом созревания ягод, важно поддерживать высокую температуру, от +21 до +30Со. Нужно помнить, что даже кратковременное падение температуры может привести к замиранию процесса плодоношения

Типичному представителю тропиков потребуется очень высокая влажность. В норме – от 65% и выше. Растение придется часто и обильно опрыскивать, поливать (летом до 3 раз в неделю, зимой 1-2), озаботиться установкой увлажнителя воздуха.

Безусловно, банан будет требовать яркое освещение, а если позволяют условия (на улице тепло и сухо), то даже частое выставление на свежий воздух.

В плане грунта можно использовать специальные смеси «для банана» или самостоятельно готовить рыхлый, проницаемый для влаги и воздуха грунт.

Если удастся добиться цветения банана, то соцветия нужно будет искусственно опылять. Например, используя ватную палочку, собирать пыльцу от цветка к цветку.


Выращивание в домашних условиях

Бананы в косметологии

Фото: freepik.com

Мякоть бананов используют для изготовления питательных и отбеливающих масок для лица. Фрукт очищают от кожуры, после чего разминают вилкой до получения кашицы. Эту смесь накладывают на чистое лицо и держат в течение 15 минут. После чего смывают и на кожу наносят увлажняющие крема. Использовать такую маску нужно 1 раз в неделю.

«Энергетическая маска». Для этого половину банана смешивают с одной долькой апельсина и тщательно перемешивают до получения однородной массы, после чего эту кашу наносят на чистую кожу лица на 15 минут.

Кожура банана используется для удаления бородавок и натоптышей. Перед сном берут кожицу кожуры и при помощи эластичного бинта прикрепляют к проблемному участку тела. На утро снимают. Процедуру необходимо повторять в течение недели.

Сорта

На сегодняшний день известно до 1000 разновидностей бананов. Большая часть современных ягод – гибриды Бальбиса, Маклая или банана заостренного. Те же плоды, которые употребляются в пищу человеком – в основном, десертные сорта или платано.

Большая часть стран экспортирует преимущественно такие сорта, как: Кавендиш, Валери, Лакатан, Робаста морис, Леди Фингер, Гро Мишель, Раджапури. Как правило, один из этих сортов проще всего встретить на магазинных полках.

Интересный момент – в южных странах, где бананы выращиваются традиционно, в сортах этой культуры люди разбираются хорошо. А вот в северных (например, в России), наоборот, все ягоды признаются одинаковыми.

Последнее время набирают популярность экзотические виды бананов – такие как «бэби». Их отличие в том, что они не вырастают больше 1-10 см.

Краткая агротехника выращивания бананов

На просторах интернета можно найти множество противоречивых инструкций, как вырастить банановое дерево. Но так как на нашей земле он считается всего лишь гостем из заграницы, мало кто на деле сталкивался с его выращиванием. Изложенная ниже информация была добыта из иностранных информационных источников. Дабы удовлетворить любопытство заядлых садоводов, как же всё-таки выращивают бананы из саженца, и каких основных правил выращивания придерживаются в основных странах производителях, рассмотрим главные аспекты.

1. Для хорошего прироста урожая банановой плантации потребуется хорошее освещение. При этом нужно, чтобы плоды были немного затенены листьями и не попадали под открытые солнечные лучи. 2. В период вегетации бананам потребуется регулярный и обильный полив. 3. Для хорошего роста ствола и плодов температура воздуха не должна опускаться ниже +20°С. Но природе не прикажешь, и когда холодает, растения просто затормаживают рост, возобновляя его после потепления. 4. Для подкормок используют такие органические удобрения, как – биогумус, перегной, отвары рыбных отходов, шкурки тех же бананов. 5. Не допускают переувлажнения растений – из-за этого корни часто загнивают. 6. Почва для выращивания бананов – нейтральная, слабокислая, песчаная. Учитывается также плодородность почвы, которую можно повысить внесением органики, а также комплексом азот-фосфт-калийных удобрений. 7. Верхний слой почвы нужно периодически взрыхлять на глубину не более 2 см, чтобы улучшить доступ кислорода к корневой системе.

К болезням и вредителям это растение достаточно устойчиво. Но при неправильном уходе можно столкнуться с несколькими проблемами. Если листья пожелтели – растениям не хватает минеральных веществ, особенно магния. Листья темнеют и засыхают – нужно увеличивать поливы. Переувлажнение почвы нередко вызывает грибковые заболевания. Также вредителями банановых деревьев являются нематоды – они поражают корневую систему и разносят бактерию, вызывающую корневую гниль. Кроме этого, бананы – стебли, листья и плоды, могут поражаться черным долгоносиком. А в целом, при качественном уходе и пристальном внимании к банановой плантации подобных проблем возникнуть не должно.

При уборке урожая приходится сохранять хорошую физическую форму. Иногда вес одной ветки бананов может достигать 50-80 кг. Поэтому лучше работать парами — пока один человек острым инструментом срезает ветку, второй должен её поддерживать, чтобы она не упала на землю, и плоды не деформировались. Так как банановые деревья могут быть карликовыми и высокорослыми, процесс уборки урожая и его объем может отличаться между собой. С карликовых растений собирать бананы намного проще, но их будет мало.

Почему бананы – это ягоды?

Раз уж банан растет на травянистом растении, не сложно догадаться, чем является его плод. По общепринятой ботанической классификации это ягода. Однако большинство из нас воспринимают бананы из-за величины его плода и сладкого вкуса мякоти как фрукт. Почему банан попал в категорию ошибочно классифицируемых плодов, мы расскажем немного позже. А сейчас разберемся окончательно, что это такое.

Чтобы ответить на вопрос, что такое банан – фрукт или ягода, стоит выделить признаки ягод:

  • сверху они покрыты кожурой – внеплодником;
  • под кожурой находится мясистая мякоть – мезокарпий;
  • внутри мякоти находится часть с семенами – эндокарпий.

Также читайте на нашем сайте: Как вырастить в горшке лонган: советы по уходу за экзотом

Интересно, что привычный нам десертные плод с желтой кожурой – это специально выведенный сорт растения. Растущие в диком виде бананы имеют очень мало мякоти и множество крупных семян, из-за чего в пищу их употреблять сложно. Десертные бананы имеют много мелких семян. Они настолько малы, что многие люди их часто не замечают вовсе. Но эти семена непригодны для размножения, из них невозможно вырастить растение. Так что банан считается стерильным. Его разведение полностью зависит от человека.

Наличие 2х и более семян – это еще один критерий, определяющий принадлежность плода к ягодам. У банана семян много. А вот, к примеру, черешня, которую часто относят к ягодам, таковой не является. У нее, как и у сливы, абрикоса, персика, всего одна косточка (семя). Этот тип плодов называется костянками.

Еще одно условие, выполнение которого позволяет относить плод к ягодам – это его развитие из одного цветка с одной завязью. Банановый цветок имеет один яичник, из которого формируется плод.

Вопрос, как называется плод банана, можно считать закрытым. Бананы – это ягоды, хоть внешне они больше похожи на фрукты. Многие удивятся, но и баклажаны, и помидоры, и арбузы с ботанической точки зрения – это тоже ягоды.

Почему возникла путаница

Мало кто задается вопросом, что такое банан – фрукт или трава, так как многие убеждены, что первый ответ верный. Но теперь вы знаете все о бананах. Почему же возникла такая путаница? Услышав, что это ягода или трава, большинство будет удивлено.

А многие жители стран Азии и вовсе скажут, что банан – это овощ. Дело в том, что сорта несладких бананов Платано в азиатской кухне часто используют после термообработки – жарки, варки, тушения, запекания. То есть их готовят, аналогично овощам. Но на самом деле и Платано – это ягода.

Интересно: Платано имеет насыщенно-зеленый цвет кожуры от хвостика до кончика. Он не желтеет при созревании, как десертный банан. Мякоть Платано очень плотная и по вкусу в свежем виде напоминает траву.

Дело в том, что определенные представления о фруктах и ягодах у людей сложилось еще до того, как ученые-ботаники установили их точную классификацию. К тому же есть плоды, которые сложно точно отнести к какой-то одной категории.

В представлении многих из нас ягоды – это мелкие плоды с косточками, вроде ежевики, черники, клубники, чего не скажешь про бананы.

Согласно ботанической классификации, все плоды делятся на сухие и мясистые. Сухие – это орехи, бобы, кокосы, а мясистые – это фрукты. Ягоды относятся к простым мясистым фруктам. То есть все ягоды так или иначе относятся к фруктам, но не все фрукты являются ягодами. Это, пожалуй, основная причина, по которой возникает трудность, к какому типу отнести банан.

Также читайте на нашем сайте: Как вырастить апельсин, уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Как размножаются?

Существует 2 способа, как размножаются бананы:

  • с помощью семян;
  • вегетативным методом.

Вегетативное размножение является более быстрым и надежным методом, чем семенное. Биологически процесс таков: после того, как растение плодоносило, его наземная часть отмирает, а корень разрастается в сторону, создавая новые кусты.

Размножают бананы отпрысками и частями ризомы (корневища). Наиболее живучие и продуктивные отпрыски образуются во время плодоношения материнского растения, в этот период они имеют максимальный запас питательных веществ. Что касается посадки ризом, то лучше всего использовать отрезки массой от 1,5 до 2 кг цельные корневища, выкопанные со старых плантаций

Посадку лучше всего проводить в начале дождевого сезона.

В природе бананы размножаются с помощью семян, которые находятся внутри плода. При этом, сам плод дикого банана несъедобен. В нем может находится от 50 до 100 семян, иногда их число достигает 200. Семена прорастают после попадания в землю (например, при падении спелого плода). Для этого нужно время, ведь они покрыты толстой кожурой. Спустя примерно 2 месяца появится зеленый отросток и начнется развитие растения.

Культурные сорта размножаются только вегетативным методом и с помощью человека. Причина этого – полное отсутствие семян в плоде съедобного банана.

Из-за размножения вегетативным способом окультуренные сорта бананов не обновляют свой генофонд, вследствие чего они слабо сопротивляются грибковым заболеваниям.

Для выращивания на плантациях лучше всего подходят почвы с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажем. Если дренаж плохой, то многократно возрастает риск поражения теми же грибками. Для поддержания высокой урожайности желательно использовать калийные и азотные удобрения.

Что такое банан с точки зрения ботаники?

Уже давно среди обывателей сложился стереотип, что бананы растут на пальмах и в условиях дикой природы. Но это не совсем так.

Может показаться странным, но с научной точки зрения, банан – это многолетнее травянистое растение, а его плоды – многосеменные и толстокожие ягоды.

Сразу же возникает вопрос – а где эти семена? Все дело в том, что они имеются в дикорастущих плодах, имеющих овальную форму и требующих очистки. А те фрукты, что продаются на полках супермаркетов, – это продукт работы селекционеров, созданная ними культурная форма данной ягоды. Всего же насчитывается более 40 видов и 500 сортов бананов (латинское название – Musa).

Наиболее распространенными культивируемыми банановыми сортами являются:

  • Дамский пальчик;
  • Гро-Мишель;
  • Карликовый Кавендиш;
  • Гигантский Кавендиш;
  • Лакатан;
  • Валери;
  • Робуста;
  • Майсур.

Съедобные сорта делят на 2 большие группы. Первая – это бананы, имеющие сладкие плоды для употребления в сыром виде. Ко второй относятся плантаны, дающие крахмальные плоды для последующей кулинарной обработки.

Куст с зелеными бананами

Банан имеет характерное для травянистых растений строение, а именно: мощные корни и стебель с листьями, количеством от 6 до 20 штук. Это вторая по высоте трава в мире (после бамбука).

Голубой банан

Что касается Европы, в результате очень длинной истории континента такая специализация городов, как в США практически не встречается, однако всё же выделяют территории так называемых «бананов».

Голубой банан — это термин, описывающий регион наиболее развитых экономически стран Европы, предложенный французским учёным Роже Брюне в 1989 году. Изначально, район назывался Boom Banana, однако из-за ошибок интерпретации вскоре превратился в Blue Banana. Термин появился в результате работы учёного по определению активных и пассивных индустриальных районов Европы.

Включает в себя города: Брэдфорд, Лидс, Ливерпуль, Манчестер, Бирмингем, Лондон, Амстердам, Гаага, Роттердам, Брюссель, Антверпен, Эйндховен, Рур, Дюссельдорф, Кельн, Франкфурт, Люксембург, Штутгарт, Страсбург, Цюрих, Турин, Милан и Генуя. Является одним из крупнейших в мире концентраций людей (около 110 млн человек), денег и производства.

Считается, что окончательно сформировался лишь после конца второй мировой войны из-за дисбаланса в развитии восточных и западных регионов Европы, а так же из-за исторически выгодных территориальных положений (доступность портов, индустриальных регионов).

Где закупать бананы

Сегодня подавляющую часть сбыта этих фруктов (примерно 90 процентов) осуществляют пять компаний, базирующихся в США (Dole и Chiquita), Ирландии (Fyffes), Чили (Del Monte) и Эквадоре (Noboa, ее еще называют Bonita). Однако транспортировка бананов из этих стран за счет их значительной удаленности будет обходиться очень дорого, а это, несомненно, отразится на стоимости фруктов. Целесообразнее покупать товар у производителей, географически находящихся ближе.

Поставщиков следует искать в Индии. Так, например, индийская компания Naushie Exports – производитель, бананы реализующий по три доллара за коробку (около 13,5 килограмма) при условии, что минимальная партия закупки составит 1540 коробок. Таким образом, за раз вы должны будете заказать товар на сумму более чем сто шестьдесят тысяч рублей. Еще одна выгодная для сотрудничества страна-производитель бананов – Китай.

Лидерские качества

Не исключено, что в ближайшем будущем в лидеры рынка вырвется компания «Айсель», принадлежащая, по данным «СПАРК–Интерфакс», на 99% известному на оптовом рынке овощей и фруктов Петербурга предпринимателю Эльчину Ахмедову.

Как рассказали в
Х5 Retail Group, «Айсель» является сегодня одним из крупнейших поставщиков сети на Северо–Западе, объемы поставок этой компании растут. «Не исключено, что именно этим поставщиком мы заместим JFC», — рассказали в Х5.

В «Айсель» от комментариев отказались. На ее сайте сказано, что с октября 2012 года на российский рынок компания будет осуществлять поставки бананов под брендом Hormiguita.

«Айсель» имеет склады общей площадью 10,5 тыс. м2,оборудованные современными холодильными камерами. Кроме того, у импортера есть специальные камеры, в которых бананы доводят до готовности с помощью регулирования газовой среды, их мощность позволяет выпускать 7 тыс. коробок спелых бананов в день.

Кстати, именно Эльчин Ахмедов в прошлом году купил склады на Калининской овощебазе (пр. Непокоренных, 63, корп. 37), принадлежавшие обанкротившемуся «Сорусу».

Прочие опрошенные dp.ru розничные сети работают с другими поставщиками. Так, у финской сети Prisma это «Фруктовая страна», у «О`Кея» — «Глобус», «Артэс».

Одним из банановых поставщиков «Дикси» является «Джей Сервис», на 100% принадлежащая бывшему топ-менеджеру ЗАО «Национальная фруктовая корпорация «Джей Эф Си» Максиму Саяпину.

По словам генерального директора агентства FruitNews Ирины Козий, структура бананового рынка меняется не только из-за ухода лидеров, но и в связи с тем, что оборудование для этого вида бизнеса стало более доступно.

«Наличие камер, используемых для дозревания бананов, у импортеров фруктов в России уже становится нормой, а не уделом крупнейших игроков рынка. На наш взгляд, такая диверсификация каналов поставок сохранится на рынке в ближайшие годы», — прогнозирует эксперт.

В тени банановых листьев

— Эй, черепаха! Давай, пошевеливайся! — кричат откуда-то слева. Я растерянно оглядываюсь по сторонам. Оказывается, Тортуга — прозвище парня по имени Хосе, который с завидной для черепахи скоростью бегает между банановыми растениями и вычисляет «готовые» грозди по пластиковым меткам-ленточкам.

Как только начинает формироваться соплодие, к нему привязывают ленточку определенного цвета. У гроздей-ровесниц метки одного цвета. У бананов нет сезона, плоды вызревают каждую неделю. Растение погибает, дав одну банановую гроздь. Но к этому моменту вокруг ствола уже появляются другие ростки, побольше и поменьше — они и дадут новый урожай. Период формирования и вызревания одной грозди иногда занимает больше года, поэтому за пределами тропических широт выращивать бананы практически невозможно.

На плантации Луиса, как и на любой другой, бананы срезают зелеными — через восемь-девять месяцев после появления первого ростка. Чтобы созреть, плодам потребуется еще 16 недель, но в спелом виде бананы нетранспортабельны, они просто сгниют по дороге к потребителю.

Где появился банан

Как растут бананы в природе, впервые увидели в Малайзии индийские путешественники. Это случилось ранее VI века до н.э., и с тех пор плод часто встречался в буддийских писаниях. Все указывает на то, что именно в этот период фрукт стал «культурно» расти на территории Индии.

В 327 году до н.э. великий завоеватель Александр Македонский попробовал и оценил их необычный вкус. Считается, что именно он завез бананы из Азии и предложил растить их в Европе. А во II веке до н.э. выращиванием бананов вплотную занялись китайцы, хотя вплоть до XX столетия эти фрукты продолжали считаться экзотикой.

Африка познакомилась с бананами в непростой период активной работорговли и исламских завоеваний (VII век). А еще через 700 лет места, где растут сладкие плоды, обнаружили португальцы, известные своей страстью к путешествиям. К XVIII веку бананы уже не были редкостью в большей части мира.

Распространение

Родиной бананов являются тропические широты Азии и Африки, а также острова Тихого океана. Самой крайней северной точкой, где растут бананы, является японский остров Рюкю.

Расти бананы предпочитают в кислом, насыщенном минералами грунте

Особенно важно наличие в земле калия, фосфора, азота: это позволяет ежегодно собирать с гектара около 400 центнеров плодов. Оптимальные температурные показатели для роста растения днём колеблются от 25 до 36°C, ночью – от 21 до 27°C

Если температура воздуха, где растут бананы, невысока и составляет 16°C, темп роста замедляется, а при 10°C останавливается. Правда, некоторые виды бананов, например, Раджапури, могут выдержать температуру около нуля.

Неплохо себя чувствуют растения в горах. Обычно их можно увидеть на высоте около 900 метров над океанической поверхностью. В некоторых широтах они встречаются ещё выше: максимальная высота, где растут бананы, была зафиксирована в Новой Гвинеи и составляет около 2 тыс. км над у. м.

Более поздняя история

1 мая 1975 года Коста-Рика приняла закон о повышении налога на экспорт бананов с 25 центов до 1 доллара за 40-фунтовую коробку. В указе говорилось, что 45 центов каждого налогового доллара пойдут правительству, а остальные 55 центов — на субсидирование независимых производителей бананов. Затем в апреле 1975 года местная дочерняя компания United Brands, Costa Rican Banana Co., подала иск против правительства на сумму 3 миллиона долларов, заявив, что экспортный сбор нарушает государственную гарантию не облагать компанию налогами до истечения срока ее контракта с правительством в 1988 году.

С момента своего создания Союз стран-экспортеров бананов в значительной степени ограничивался взиманием умеренного налога с корпоративного экспорта бананов.

Обзор рынка

Сказать о том, что бизнес такого рода отличается стабильностью, вряд ли можно. Свою роль играет сезонность и вечно меняющиеся объемы поставок конкурентов. На протяжении шести месяцев в году рынок фруктов заполнен местными вкусностями, поэтому бананы отходят на задний план.

А вот с началом холодов и вплоть до лета поставщики имеют возможность восполнить все потери, ведь в этот период бананы становятся чуть ли не единственными фруктами, доступными потребителям. Начиная с декабря, цены резко повышаются, лишь за одну неделю прирост стоимости может составить двадцать-тридцать процентов. Одновременно с этим расширяется и рынок спроса.

Новый поставщик бананов в Россию обязательно столкнется с конкуренцией, потому как на нашем рынке в этом сегменте сегодня имеется три лидера, уже долгое время занимающихся поставками в страну данных фруктов. Это Banex Group («ПримаДонна»), «Тендер» (сеть магазинов «Магнит») и JFC (Bonanza). Их доминирующие позиции, объемы поставок и опыт в деле провоцируют сложности для вхождения на рынок новых участников. Новоиспеченный поставщик бананов должен хорошенько продумать рекламную кампанию, иначе его, скорее всего, ждет провал.

Требуемые документы

Перед тем как связываться с поставщиками, вам нужно зарегистрировать деятельность. Оптимальной организационно-правовой формой для такого бизнеса, как перевозка бананов, выступает ООО. По законодательству России, деятельность в сфере импорта продуктов питания, фруктов и овощей лицензировать не требуется. Зато ввозимые бананы подлежат сертификации и декларированию. Сертификат подтверждает, что фрукты соответствуют требованиям безопасности, а декларация – государственным стандартам.

При ввозе каждой партии товара придется получать новую декларацию. Она выдается лишь резидентам России, то есть заявителем может выступать либо российский производитель, либо зарегистрированный в стране импортер, либо российский представитель иностранного поставщика. В среднем за декларацию придется заплатить пятнадцать-двадцать тысяч рублей. Получение сертификата потребует в два раза меньше затрат. При этом нужно заметить, что законодательство РФ не ограничивает объемы поставляемых фруктов.

Красные бананы и их особенности

Красные бананы – большая редкость в магазинах. Многим покажется, что эти плоды выведены для разнообразия, но это не совсем так. Они сильно отличаются от привычных плодов желтого цвета.

Важнейшее отличие красных сортов – они быстро портятся (фактически, не лежат больше 1-2 суток). Считается, что их надо есть сразу же после того, как их сорвали с ветки – между тем, желтые после срывания еще долго дозревают.

Традиционно красные сорта произрастают на Ямайке, Коста-Рике или Сейшелах. В красных плодах в 10 раз больше калия, чем в желтых, а такой цвет они получили из-за содержащихся в них бета-каротинов – совсем как в моркови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector