Чешский трдельник — трдло

Содержание:

Рецепт трдельника в домашних условиях

Не беда, если хотите попробовать сладость, но ближайшее время путешествие в Прагу не намечается. Чешский трдельник не сложно приготовить в домашних условиях. Главное — замесите правильно хорошее тесто и придерживайтесь технологии выпечки.

Ингредиенты для приготовления чешского трдло

Чтобы приготовить традиционное чешское лакомство необходимо взять:

  • 1000 г муки.
  • 0,3 кг сахара.
  • 0,2 кг крупноизмельченных греческих орехов.
  • 0,5 л. молока.
  • 25 г дрожжей.
  • 160 г масла сливочного.
  • 6 куриных яиц.
  • пудра из сахара или измельченная корица – по желанию.

Пошаговое приготовление

Прежде, чем готовить тесто и выпекать лакомство, заранее приготовить все компоненты и форму для выпекания. В качестве формы для выпекания скручивают фольгу или журнал в трубочку (обматывая той же фольгой), чтобы можно было наматывать трдло полосками.

Готовить следующим образом:

  • В большую посуду просевается вся мука, сюда добавляется столовая ложка сахара, дрожжи и щепотка соли.
  • В отдельной посуде смешивается растопленное и остуженное сливочное масло, взбитые желтки. Все перемешать и долить молока столько, чтобы массы получилось 250 мл.
  • Залить все в подготовленную муку и вымешать. В зависимости от того, какое получается тесто (оно должно быть туговатым) может понадобиться дополнительно немного муки или молока.
  • Масса хорошо вымешивается, готовое тесто скачать в круг и положить в теплое место, чтобы оно подошло не менее, чем в 2 раза.
  • В этот промежуток времени измельчить орехи и перемешать их с корицей и сахаром.
  • Из поднявшегося теста раскачать круг, чтобы он получился толщиной около 2-2,5 мм, разрезать на полоски шириной до 1,5 см.
  • Готовые полоски теста наматываются на заготовленные «трубочки» так, чтобы получился нахлест теста друг на друга до 4 мм. Выпекать тестовое изделие только навесу. Перед тем, как запекать, смазать белком закрученное трдло и обмокнуть в ореховую заготовку. Запекать до 20 минут, при условии, что духовка была разогрета до 200С. Цвет выпечки должен быть золотистым.

Испеченное и остуженное блюдо готово к употреблению. Его можно есть как отдельное лакомство, так и начинить любым кремом или добавить фрукты.

Чтобы полностью ощутить вкус трдло, желательно есть его еще горячим. При этом не обязательно раскатывать круг и резать его полосками. Можно просто отщипывать одинаковые порции теста, формировать из него не толстые колбаски и наматывать на веретель. Толщина при этом должна быть не более мизинца взрослого человека. Вкус приготовленного блюда может отличаться в зависимости от того, где оно приготовлено в специальной печи на улице или в духовке.

Что такое трдельник

Чешские сладости, как и большинство чешских блюд, очень вкусны. В Чехии любят различные сладкие блинчики, сладкие кнедлики, штрудели, булочки, пироги и торты. Пожалуй, главными национальными чешскими сладостями считаются трдельники (Trdelník). Правда, «своими национальными» трдельники считают и в Венгрии, и в Румынии, и в Словакии, и в Литве, и даже в Германии.

Трдельники — обязательный атрибут всех праздников в Чехии, по традиции трдельники подают к рождественскому столу, в Сочельник и ко Дню святого Георгия Победоносца, трдельниками принято угощать маленьких детей и рожениц. Ни одно народное гулянье или ярмарка немыслимы без лотков с этими ароматными, сладкими сдобными трубочками.

У трдельников есть даже свой фестиваль — «Трдлофест». Он проводится с 2007 года в словацком городе Скалица (Skalica), расположенном на границе с Чехией.

Однако съесть трдельник в Чехии в кафе или на улице можно в любой момент. Трдельники горячо любимы миллионами туристов со всего света за вкус, аромат, разнообразие начинок и, конечно, за то, что кушать трдельники можно прямо на ходу, не отрываясь от «дел экскурсионных».

Как пекут трдельники

Пекут трдельники на открытом огне, на цилиндрических вертелах из дерева, обычно из бука, или металла. Полоски дрожжевого теста наматывают на вертел по спирали и выпекают до румяной корочки, поворачивая вертел и поливая молоком. Затем трдельники посыпают сахаром с корицей, кокосовой стружкой, толчеными орехами, маком или обливают медом и горячей карамелью. Можно съесть пустую трубочку, а можно с начинкой — шоколадом, различными кремами или джемами.

Немного из истории трдельников

Существует несколько версий появления трдельников. Одна из них утверждает, что впервые трдельники испек повар, готовивший для венгерского писателя Йозефа Гвадани, проживавшего в конце 18 столетия в деревне Скалица в Словакии

По другой версии трдельники придумал пекарь из Крумлова: однажды пекарь решил поторговать своим товаром на большой ярмарке, по традиции продавцами у ремесленников и купцов были красивые девушки-родственницы, у пекаря же дочь была не очень хороша собой, зато у нее были очень красивые руки, и она умела прекрасно прясть; и пекарь придумал, как привлечь внимание к своей продукции – отец поставил девушку с красивыми руками печь трубочки из теста на деревянном веретене и посыпать сахаром с корицей прямо на глазах у покупателей

Что такое «Тrdlo»

У трдельников есть более короткое название – «Трдло». Этим забавным словом называют и металлический прут-вертел, и деревянную скалку-валик, предназначенные для выпекания трдельников, а еще и слишком подвижного малыша. На самом же деле, «trdlo» переводится с чешского как «болван, дурак». Почему так назвали сладость? Потому что сам трдельник похож на обман – ведь раньше трдельники делали без начинки, и трубочка была всего лишь большим куском теста, хоть и вкусным. Сейчас начинок много, но название сладости осталось.

Если трдельник хочется съесть прямо сейчас

Те сладкоежки, кому за время путешествия очень полюбились трдельники, могут приготовить их дома. Главный компонент трдельников, конечно, тесто. В качестве трдло-вертела можно использовать кондитерские металлические конусы или деревянную скалку. Для приготовления трдельников понадобится:

  • 1 кг муки,
  • 300 гр. сахара,
  • ½ литра молока,
  • 20 гр. дрожжей,
  • 6 яиц (одно целое и 5 желтков),
  • 150 гр. масла сливочного,
  • 200 гр. любых рубленых орехов,
  • по желанию — сахарная пудра, молотая корица.

Муку просеивают, добавляют желтки, масло, сахар, потом размоченные в теплом молоке с добавлением чайной ложки сахара дрожжи. Подсаливают, замешивают тесто. Вливают медленно молоко, ставят в теплое место. Поднявшееся тесто крутят жгутиками. Если в качестве вертела используется скалка, то ее предварительно равномерно прогревают в духовке на кастрюле и оборачивают кулинарной фольгой. Каждый жгутик наматывают на скалку или форму, смазывают яйцом, посыпаются корицей и сахаром. Потом в зависимости от размера жгута запекают от 15 до 30 минут. Готовый трдельник посыпают сахарной пудрой и корицей и обваливают в ореховой крошке.

Как видите, трдельники готовить несложно, однако у настоящих мастеров есть свои рецепты, которые они получили по наследству и передают только своим ученикам и только в устном виде.

Приятного аппетита!

Photos by flickr.com

Как приготовить Чешское печенье трдло пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления печенья нам понадобится мука, сахар, сливочное масло, молоко, яйца, дрожжи, соль, корица и орехи. Я использовала грецкие, но подойдут любые. Также заранее следует подготовить цилиндры для выпекания печенья. Для этого подойдут основы от пищевой плёнки, фольги или можно скрутить в трубочку журналы, плотно обмотать их нитками. Все основы обернуть фольгой, края заправить внутрь чтоб циркулировал воздух.

В миску просеять всю муку, добавить 1 ст.л. сахара от общей массы, соль и дрожжи.

Сливочное масло растопить и остудить. Яйца разделить на желтки и белки. В стакане расколотить желтки, влить остуженное масло и долить молоко, чтобы получилось 250 мл.

Влить содержимое стакана в мучную смесь. Перемешать лопаткой.

В процессе замеса может понадобиться ещё немного молока, всё зависит от плотности муки. Я немного добавляла. Тесто должно быть более тугим чем обычное дрожжевое.

Домесить тесто руками, скатать в колобок. Накрыть миску и убрать в тёплое место для подхода. Приблизительно тесто увеличится в 2 раза, но сильно оно не поднимется.

Пока тесто поднимется измельчить орехи, прокатав их скалкой или другим способом, но так чтоб кусочки были разного размера. Смешать орехи с сахаром и корицей.

Тесто поднялось через 50 минут, как видно по фото не сильно.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм.

Затем нарезать полосками толщиной 10-15 мм. В принципе длина и толщина полосок особой роли не играет. Печенье может быть больше или меньше и различного диаметра.

Намотать полоски теста на подготовленые основы внахлёст 4-5 мм, края полосок заправить под низ. Печенье должно выпекаться на весу, поэтому следует подобрать форму, на которую можно будет поместить заготовки.

На подложку насыпать смесь из орехов, сахара и корицы, заготовки печенья смазать белком и прокатать чтоб они со всех сторон покрылись сладкой смесью.

Снова поместить печенье на форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь 15-20 минут до золотистого цвета. Благодаря тому что печенье выпекается на весу, оно пропекается со всх сторон.

Готовые цилиндры остудить и снять с основ. По желанию из них можно приготовить пирожные, начинив белковым кремом, но и в таком виде они очень вкусные! Приятного аппетита и вкусных вам рождественских праздников!

автор рецепта

Рецептов: 358Рейтинг: 10304

Что такое трдельник – история, традиции и рецепт приготовления


Необычным словом «трдельник» называют невероятно вкусные трубочки из дрожжевого теста. Это классическое чешское лакомство, которое традиционно выпекают прямо на пражских улочках. Название трубочек происходит от слова trdlo (трдло). Так называют металлический прут или вертел, а так же очень подвижных детей. Но основной перевод этого слова – дурак или болван. Почему же сладким трубочкам дали такое странное название? Ответ прост.

Изначально трдельник — это полая трубочка из сладкого теста. Когда-то их делали без начинки, хотя на вид они были не полыми, создавалась иллюзия большой булочки, глаз обманывался (был одурачен).

В Чехию сдобные цилиндры пришли примерно в конце XVIII века. Легенда гласит, что в это время на территории Моравии в городе Скалица поселился венгерский генерал и писатель Йозеф Гвадани. Вместе с ним из Трансильвании прибыл личный повар, который и поделился интересным рецептом с местными жителями.

Поначалу трдло были доступны лишь богачам, а потом трубочки стали печь во время всех национальных праздников, продавать на ярмарках и фестивалях. Так же считалось, что угощение приносит счастье роженицам и маленьким детишкам во время крещения.

Сегодня трубочки украшают сахаром, кондитерскими посыпками, маком, кокосовой стружкой, шоколадом. Это далеко не все варианты украшения трдельников. А сколько видов разнообразных начинок можно придумать для чешских пирожных!

Оценить разнообразие трубочек можно в главных туристических местах Праги — на Староместской площади, Вацлавской площади, у Карлова моста.

Те, кого Чехия покорила своими красивыми традициями, могут посетить трдлофест. Фестивали устраивают не только в Чехии, но и в соседней Словакии. Праздник проходит ежегодно, и его кульминацией становится соревнования по выпечке самого длинного и, конечно же, вкусного трдло.

Классический трдельник сделан вручную уличными мастерами. Многие, попробовав лакомство в Чехии, пытаются приготовить его самостоятельно. Примечательно, что каждый мастер имеет собственный рецепт теста и передает свои знания по наследству. Поэтому каждый трдельник имеет свой особенный, неповторимый вкус.

Обычно для изготовления трубочек используют дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом. В большой посуде смешивают растопленное сливочное масло, взбитые желтки и молоко.

В эту смесь аккуратно всыпают муку, сахар, дрожжи и соль. Тесто хорошенько вымешивают и оставляют в теплом месте, ожидая, когда оно поднимется и его объем увеличится в 2 раза.

Когда повар считает, что тесто готово, то он делит его на части, которые потом превращает в длинные полоски шириной около 1,5 сантиметров.

Далее начинается самое интересное — полоски с нахлестом наматывают на трдло (цилиндрические формы) и обмакивают в смесь, приготовленную из сахара, корицы и измельченных орехов. Далее трубочка запекается при температуре 200 градусов, исключительно на весу.

Современные технологии позволяют готовить трдло в специальных плитах, но настоящее традиционное чешское лакомство должно запекаться над открытым огнем. Примерно через 20 минут изделие приобретает золотистый цвет, что свидетельствует о его готовности.

Трдельник можно есть горячим или остывшим, можно украсить его снаружи, начинить вкусным кремом или украсить свежими фруктами.

Выбор места

  • дети, которые любят сладкое;

  • студенты, желающие перекусить между парами;

  • те, кто был в Чехии и хочет бы поностальгировать;

Как видите, аудитория довольна разнообразна… 

Вы можете расположить свое заведение на одной из проходных улиц, рядом с автобусными остановками, перекрестками и транспортными развязками. Выгодным будет соседство с учебными заведениями. Торговую точку можно открыть в торговых центрах и в местах развлечений, парках, скверах и т.д. В зависимости от формата вам придется арендовать разную площадь. Например, для установки ларька будет достаточно 8 кв.м., а договор в данном случае вы будете заключать с городскими властями. Если же вы хотите открыть мини-пекарню, то необходимая площадь составит 15 кв.м., а подписывать договор, скорее всего, придется с частным владельцем. 

С сосиской

Трдельники чаще всего представляют собой десерт, но существуют и несладкие версии. Например, иногда эти изделия наполняют жареным луком и сосисками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для несладкой версии трдельников понадобится:

  • 1,75 ст. муки общего назначения;
  • 2,25 ч. л. активных сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 1 большое яйцо;
  • 3 ст. л. расплавленного масла сливочного плюс 2 ст. л. отдельно;
  • 0,5 ст. теплого молока.

Для начинки:

  • 4 копченые сосиски;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сладкого соуса чили;
  • 2 ст. л. томатного соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Трдельники с начинкой из сосисок готовят следующим образом:

  1. Требуется нагреть духовку заранее до 200°С.
  2. Дрожжи и 0,5 ч. л. сахара необходимо добавить к теплому молоку и оставить на 5-10 мин., пока смесь не начнет пениться.
  3. В большой емкости следует смешать муку, сахар и соль, затем добавить яйцо, молоко с дрожжами и 3 ст. л. расплавленного масла, размешивать до образования теста около 5 мин. Оно будет довольно липким, но не нужно добавлять в него дополнительную муку.
  4. Далее нужно положить тесто в емкость со смазанными маслом краями и оставить подниматься в течение 60 мин. при комнатной температуре до удвоения объема.
  5. Пока тесто поднимается, необходимо подготовить трубочки, обернув их алюминиевой фольгой в несколько слоев и смазав расплавленным сливочным маслом. С этой целью можно использовать 2 пустых рулона от пергаментной бумаги, разрезав их на 2 части поперек.
  6. После того, как тесто поднимется, следует повторно замесить его и разделить на четыре равные части.
  7. На хорошо засыпанной мукой поверхности необходимо разложить одну порцию и скатать в круг, затем с помощью ножа для пиццы нарезать на длинные ленты шириной около 1,5 см, и обернуть вокруг трубочки, заправляя конец, чтобы тесто не раскручивалось.
  8. То же самое требуется выполнить со всеми остальными заготовками, и смазать каждую из них расплавленным сливочным маслом.
  9. Далее изделия следует положить на противень и запекать в предварительно прогретой духовке около 25 мин.
  10. Готовые трдельники нужно снять с трубочек и слегка остудить.
  11. В это время требуется обжарить сосиски до румяной корочки, а затем переложить на тарелку.
  12. В вытопившийся с них жир нужно поместить мелко нарезанный лук и жарить на сильном огне до размягчения и подрумянивания, добавить томатный соус и сладкий чили и готовить еще 1 мин.
  13. Теплые трдельники необходимо надрезать по горизонтали, и положить внутрь каждого из них жареный лук в соусе и обжаренную сосиску.

Что такое трдло

Эта еда выглядит как трубочка из завитого дрожжевого теста – короткая или длинная, полая или начиненная чем-нибудь сладким. Трдло должно быть мягким и горячим – подают его прямо с огня.

Встретить трдло можно не только в Чехии: его ест вся Центральная Европа – Словакия, Венгрия, Румыния. Блюдо в несъедаемых количествах готовят на винных фестивалях, национальных праздниках, а особенно – к Рождеству. Есть традиция, по которой сладкие трубки в качестве счастливого талисмана дают маленьким детям во время обряда крещения и женщинам перед родами.

Витая форма угощения тоже связана с праздником – Днем святого Георгия. Его отмечают 24 апреля – говорят, будто именно тогда вылазят из своих норы змеи, сородичи Змея, которого убил Победоносец. Поедая змеевидные трубочки, чехи отмечают победу добра над злом.

За право считаться родиной лакомства спорят словаки с чехами, и словаки пока выигрывают. В 2007 году словацкая деревня Скалице добилась от Еврокомиссии признать местное трдло охраняемым брендом. С тех пор там организуют ежегодный тематический праздник под названием “Трдлофест” и ставят рекорды по выпечке самого длинного трдло. Начали с 1,5-метрового и каждый раз делают все длиннее.

Считается, что именно в Скалице в XVIII столетии трдло впервые приготовил личный повар венгерского военного и литератора Йозефа Гвадани.

Способ приготовления:

Трдло(выпечка из дожжевого теста, намотанного на буковый валец,и печеная над раскаленными углями)- наверное самый исторический чешский рецепт))Его история начинается с 18 столетия:легенда гласит,что рецепт этого блюда принес в город Скалица семиградский повар,который служил венгерскому генералу и писателю Jószefu Gvadányimu.С тех пор трдельник должен был печься на свадьбы,крестины и другие церковные праздники,обязательно на день святого Иржи(24.4) и винодельческих праздниках..Трдло обязательно печется на всех праздничных ярмарках.Некоторые говорят,что это пища королей.

Просеим муку(мука должна быть среднего помола) и соединим с маслом,желтками,сахаром,дрожжями( дрожжи предварительно намочить в небольшом колличестве молока с добавлением чайной ложки сахара),солью и замешиваем тесто понемногу подливая молоко.Тесто должно получиться не слишком тугим.Оставляем тесто в теплом месте,чтобы оно подошло.После того, как тесто вырастет делаем из него жгутик диаметром в сантиметр,а  длина будет зависеть от валика на который будем наматывать(т.к. у нас нет специальных приспособлений и печь на углях мы тоже не будем,как это делается в оригинале,мы приспособимся к домашним реальным для нас всех условиям).Наматывать будем на формочки для трубочек или на скалку обернутую фольгой,в последнем случае нам понадобиться еще и глубокий противень-бока трдла не должны касаться дна.Форму, на которую будем наматывать тесто,смажем маслом.Слегка прижимая пальчиками,делая жгут плоским, наматываем тесто на форму.Даем еще немного подрасти тесту уже на формочке,после трдло смазываем яйцом и обваливаем в орехах,сахаре или коричном сахаре.Противень смажем жиром или маслом расположим на нем наше трдло и выпекаем разогретой духовке при 150-160 градусах 15-30 мин.,в зависимости от величины,до золотистого цвета.Готовое трдло еще горячим присыпим сахарной пудрой.Подается с бокалом вина.

← Вернуться к рецептам «Кондитерские изделия разные»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать

5
голосов: 19

Уже поделились: 10

Преимущества и недостатки бизнес-идеи

Итак, подведем итог: почему стоит открыть бизнес на трдельниках.

ПРЕИМУЩЕСТВА НЕДОСТАТКИ
  • низкий порог входа
  • свободная ниша, отсутствие конкуренции
  • низкая цена на продукцию позволяет конкурировать на рынке;
  • узконаправленная ниша;
  • простой технологический процесс;
  • заведение с монопродуктом открывать выгоднее;
  • не требуются профессиональные повара, не нужно нанимать большой штат сотрудников;
  • низкая себестоимость и высокая наценка (до 300%);
  • продукт с национальным колоритом, что вызывает интерес;
  • трдельники готовятся на глазах у клиента, что вызывает доверие;
  • продукция быстро готовится и подается клиенту;
  • концепция подходит для разных форматов торговой точки
  • высокий уровень конкуренции на рынке общепита;

специфический продукт, который может не прижиться на рынке;

необходимость получения разрешительных документов и жесткие требования, предъявляемые к заведениям общепита;

регулярные проверки контролирующих органов;

сезонный спрос на горячую выпечку;

идея больше подходит для крупных городов;

сложный процесс масштабирования бизнеса

Преимуществ у данной идеи больше, чем недостатков. Поэтому можно подробнее изучить вопрос, как открыть бизнес на трдельниках.

Приготовление чешских трдельников по рецепту

Трдельник — дрожжевая выпечка из раскатанного теста, обернутого вокруг палочки и приготовленного в духовке. В Чехии его еще называют трдло, что в переводе значит обрубок дерева. Приготовление трдельников имеет множество рецептов, среди которых можно выделить классические и оригинальные. Вот простой рецепт, как приготовить чешский трдельник:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 2 желтка;
  • 250 мл теплого молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 10 г дрожжей;
  • 9 столовых ложек сахарной пудры.

Дополнительные ингредиенты:

  • 20 г растопленного сливочного масла;
  • мелкий белый или тростниковый мелкий сахар;
  • корица;
  • жареный миндаль.

Измельчите дрожжи с ложкой сахара, муки и небольшого количества молока. Дайте смеси постоять 15 минут до приготовления теста. В конце замеса, когда тесто имеет однородную консистенцию, добавьте растопленное масло. Оставьте тесто на 1 час в смазанной маслом миске. По истечении этого времени выложите его на стол и разделите на 12-14 шаров, каждый из которых нужно будет тонко раскатать в полоски шириной около 5 см.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте сахар и корицу в любых пропорциях. Смажьте тесто маслом и сверните его так, чтобы масло оказалось снаружи и поставить его вертикально на противень. Выпекать трдельник нужно 15-20 минут до появления хрустящей корочки.

После приготовления трубки трдельника наполняем его сосисками, салатами или пирожным кремом с фруктами — все по предпочтениям покупателей.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления трдельника тесто раскатывают на полоски, оборачивают вокруг палочки, называемой трдло, глазируют сахаром и запекают на мангале или в духовке. После того, как приготовление десерта закончено, перед подачей его покрывают джемом изнутри и наполняют различными начинками.

Однако существуют различные виды наполнителей:

Верхняя обсыпка Внутреннее покрытие Начинка
сахарная пудра и какао джем взбитые сливки
кондитерский сахар и корица растопленный шоколад творожная масса
сахар и измельченный грецкий орех «Нутелла» сливочный или заварной крем
сахар и измельченный миндаль растопленный мармелад мороженое
сахарная пудра и дробленый фундук мягкая карамель шоколадный ганаш

При приготовлении трдельников желательно воспользоваться следующими советами и рекомендациями:

  • Палочки для традиционного приготовления этого десерта можно заказать в Интернете, в том числе из Чехии.
  • При невозможности приобрести палочки можно сделать их самостоятельно. Для этого понадобится обернуть фольгой свернутые в цилиндры журналы, металлические банки от напитков или бобины от фольги или пергаментной бумаги.
  • Любой рецепт трдельников, выполняемый в домашних условиях, можно изменить по собственному усмотрению. Например, при использовании несладкой начинки желательно изменить количество добавляемого в тесто сахара.

Трдельник что это такое? Рецепт в домашних условиях

Трдельник или трдло – это знаменитые витые булочки, достояние чешской кулинарии. Такую выпечку можно купить в каждом уютном кафе, в уличных мини-пекарнях, на туристических базарчиках. Кроме того, ни один праздник не обходится без этих «завитушек». Рецепт блюда практически не менялся с момента создания и в давние времена передавался в устной форме от опытного пекаря к ученику. Рецепт трдельника дошел и до наших времен. А приготовить вкуснейшие чешские булочки поможет пошаговая инструкция.

Трдельник – что это такое?

Trdelnik – традиционное чешское лакомство. Оно готовится из дрожжевого теста, которое тонко раскатывают и наматывают на вертел из металла или дерева по спирали. Выпекают булочки на открытом огне.

Потом выпечку посыпают сахаром, корицей или грецкими орехами. Трдельник также готовят в Австрии, Словакии. В Турции и Венгрии такие булочки называются кюртешкалач.

Трдло – это непосредственно вертел или цилиндр, на котором выпекается сдоба.

Особенность выпечки в том, что ее нужно есть горячей, непосредственно после снятия с огня. Уже в холодном виде вкус булочки меняется и ингредиенты не раскрываются в полной мере.

История лакомства

Трдельник начали выпекать в начале 19-го века. Согласно легендам впервые трдельник был испечен лично для венгерского генерала и писателя Йозефа Гвадани.

Выпечка стала популярной и приобрела статус национального блюда. Булочки были обязательным угощеньем на все церковные праздники, свадьбы, крестины и винные фестивали. Даже сейчас трдло выпекают на любое торжество, и рецепт блюда знает каждая чешская хозяйка.

Базовые ингредиенты

Для трдельника не нужны экзотические продукты, только то, что есть практически на каждой кухне. Для теста вам понадобятся:

  • один стакан молока;
  • три стакана муки;
  • две ст. л. сахара;
  • соль;
  • два яйца;
  • 65 г сливочного масла;
  • 14 г свежих дрожжей.

Также нужны продукты для обсыпки, а именно:

  • пять ст. л. сахара;
  • один стакан грецких орехов;
  • одна ч. л. корицы.

Пошаговый рецепт

Для начала готовим тесто

Важно пройти все этапы работы с дрожжевым тестом. Итак, начнем:

Желтки необходимо растереть с сахаром. Массу смешайте с дрожжами. Молоко подогрейте и влейте в яично-сахарно-дрожжевую смесь. Добавьте остальные ингредиенты: масло, соль, муку. Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, в то же время должно быть эластичным. При необходимости домешивайте муку. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте теплое место. Через минут 30–40 тесто должно увеличиться в два раза

Теперь важно подготовить вертела. Если у вас нет специальных, воспользуйтесь нашим лайфхаком

Сверните журналы трубочкой и свяжите ниткой. Диаметр вертела должен быть около 5 см. Обмотайте фольгой – трдло готовы! Сделайте посыпку. Орехи измельчите скалкой или блендером. Смешайте с сахаром и корицей. Подошедшее тесто разомните и раскатайте тонким пластом, высотой 3–4 мм. Потом разрежьте полосами шириной 4–5 см.
Вертела смажьте маслом и начинайте накручивать тесто так, чтобы полоски находили одна на другую. Взбейте белок. Смажьте им тесто и обкатайте вертел в посыпке. Кладите вертела на бортики высокого противня, чтобы тесто не касалось дна и выпекалось на весу. Готовьте при температуре 190 градусов в течение 15–20 минут.

После выпекания снимите трдельник с вертелов и сразу подавайте к столу. Трубочки можно разрезать на небольшие булочки.

Как видите, этапы приготовления трдельника довольно просты, а вкус чешских булочек порадует и гостей, и домочадцев!

С мясом

Это еще один вариант несладких трдельников, напоминающий шаурму. Его нетрудно приготовить в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этих сытных трдельников понадобится следующее.

Для теста:

  • 1 стандартный пакетик сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. молока, слегка подогретого;
  • 2,5 ст. универсальной муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. размягченного несоленого сливочного масла.

Для начинки:

  • 1 кг говяжьей вырезки или куриного филе;
  • 1 большой огурец (нарезанный тонкими полосками);
  • 2 больших помидора (нарезанных тонкими ломтиками);
  • 1 сладкая луковица среднего размера (тонко порезанная);
  • кетчуп;
  • майонез;
  • 1 ст. л. растительного масла (для жарки).

Для маринада:

  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 2 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. лукового порошка (или 2 ч. л. измельченного лука);
  • 1 ч. л. чесночного порошка (2 ч. л. измельченного чеснока);
  • 1 большой кубик куриного или говяжьего бульона (измельченный в порошок);
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • хлопья перца чили, по вкусу;
  • соль (необязательно, потому что бульонный кубик уже содержит соль);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Трдельники с мясной начинкой делают следующим образом:

Необходимо вымыть и нарезать мясо на тонкие полоски, положить в емкость вместе со всеми ингредиентами для маринада и тщательно перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на промежуток времени от 2 до 24 ч.

По прошествии этого времени требуется нагреть до 190°С духовку.
Дрожжи и 0,25 ст. молока нужно смешать в небольшой миске, оставить на 10 мин., пока смесь не начнет пузыриться.
Далее требуется смешать муку, 3 ст. л. сахара, 2 яйца, 3 ст. л. мягкого сливочного масла и дрожжевую смесь, постепенно влить оставшиеся 0,25 ст. молока.
После этого необходимо замесить тесто на обсыпанной мукой поверхности до однородного состояния, около 5 мин., переложить его в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить подниматься на протяжении 30 мин.
В это время следует сформировать из алюминиевой фольги четыре цилиндра, диаметром около 5 см, и покрыть их тонким слоем масла.
В маленькой миске нужно взбить оставшиеся 2 яйца и смешать с 2 ч. л

воды
Поднявшееся тесто необходимо выложить на стол и разрезать пополам, свернуть каждую половину в длинный тонкий цилиндр, похожий на веревку, длиной от 25 до 35 см, затем снова разрезать пополам, получив 4 заготовки одинакового размера.
Каждую часть теста требуется обернуть вокруг цилиндра из фольги сплошным слоем, слегка прижимая по мере оборачивания.
Используя кондитерскую кисть, необходимо покрыть поверхность каждого изделия взбитым яйцом.
Затем требуется закрепить заготовки на форме для выпечки так, чтобы тесто ее не касалось, и выпекать около 15 мин., после чего вынуть из духовки, осторожно с фольги и слегка остудить.
Пока трдельники выпекаются, необходимо подготовить начинку. Для этого на сковороде следует разогреть 1 ст

л. растительного масла, положить туда же маринованную курицу или говядину и обжарить до коричневой корочки.
Далее требуется смешать немного майонеза и кетчупа.
Готовые и чуть остывшие трдельники нужно надрезать по горизонтали, создавая отверстие для размещения начинки.
В каждое изделие необходимо положить немного обжаренного мяса, ломтики помидоров, огурцов и сладкого лука, и добавить немного смеси майонеза и кетчупа.
При желании можно поместить сытные трдельники в духовку и подогреть на протяжении 3 мин. перед подачей.

Оборудование для производства трдельников

Для открытия небольшой пекарни можно закупить хлебопекарное оборудование, бывшее в употреблении, но в таком случае стоит быть предельно внимательным и не покупать технику с высокой степень износа. Новое оборудование дороже, но и прослужит дольше, поэтому если позволяют финансовые возможности, лучше покупать новую технику у проверенного производителя.

Основное оборудование для выпечки трдельников:

  • духовой шкаф – 1 500 – 2 000 USD;
  • просеиватель муки – 400-600 USD;
  • тестомесы – 500 USD;
  • станки – 200-300 USD.

Дополнительное оборудование для пекарни:

  • противни для выпечки – 200 USD;
  • шкафы и тележки для хранения выпечки – 1 000 USD;
  • столешницы – 300 USD;
  • холодильники – 800-1 200 USD;
  • посудомоечная и стиральная машина – 2 000 USD.

Общая сумма затрат на покупку оборудования составит примерно 8 000 USD. Другие расходы:

  • регистрация бизнеса – 300 USD;
  • аренда помещения – 400-500 USD (ежемесячно);
  • сырье – 1000 USD (ежемесячно);
  • реклама – 500 USD (ежемесячно).

В итоге расходы на открытие на открытие и работу фастфуда по продаже трдельников составят примерно 10 000 USD.

Как выбрать формат торговой точки

Выбор формата зависит от бюджета, которым располагает предприниматель. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные форматы, которые подходят для продажи трдельников. 

Передвижная тележка 

Бюджет: 150 тыс. рублей

Самый простой и дешевый способ – повторить идею стритфуда и установить на улице тележку, оборудованную специальным грилем для трдельников. Формат удобен тем, что с ним можно не зависеть от расположения, поскольку его можно легко сменить. Благодаря этому вам будет проще участвовать в ярмарках, гастрономических фестивалях и других массовых мероприятиях. Еще один плюс – вам почти не придется тратиться на рекламу, чтобы найти покупателя. Вы сами будете приезжать к нему.

Минус передвижной тележки заключается в том, что такие точки не вызывают доверия у потребителей. Да и самому предпринимателю будет проблематично оборудовать передвижную кухню и обеспечить работу. Больше идей бизнеса на тележках можно найти здесь.

Стационарный ларек

Бюджет: 250 тыс. рублей

Чтобы сделать уличный формат более солидным, достаточно переместить его в стационарный ларек. Места он занимает немного, но уже более удобен для организации производства выпечки. Однако вы рискуете неверно выбрать место для ларька. И от этого уже не сбежишь, только если начинать все заново. Еще один недостаток – необходимость покупать торговый павильон, из-за чего объем вложений значительно увеличится.

Островок в ТЦ

Бюджет: 350 тыс. рублей

Производство трдельников позволяет размещать торговую точку в ТЦ. Это выгодно с точки зрения пешеходного трафика – такая локация позволяет увеличивает число ваших потенциальных клиентов. Однако в ТЦ очень высока конкуренция на 1 кв.м. Есть риск, что среди более сытных и привычных продуктов трдельники просто затеряются.

Чешская пекарня

Бюджет: 400 тыс. рублей

Данный формат предполагает открытие пекарни, которая специализируется на производстве традиционной чешской выпечки. Основным продуктом выступают трдельники, но помимо этого в ассортимент входят: кнедлики, рогалики, калачи, булочки «Хоуска», вафли ”Карловарские оплатки” и т.д. Располагать такие пекарни рекомендуется в спальных районах, чтобы жители смогли покупать горячую свежую выпечку. 

Главный плюс такого формата —  разнообразный ассортимент, который поддержит бизнес в том случае, если идея с трдельниками не станет востребованной. По сути, вы будете работать в формате мини-пекарни, но ограничиваясь определенной концепцией. Минус заключается в том, что для различной выпечки понадобится дополнительное оборудование. Обо всех основных аспектах открытия мини-пекарни можно узнать здесь.

Мини-кафетерий

Бюджет: 450 тыс. рублей

Формат чем-то похож на кондитерскую, где можно не только приобрести продукцию, но и посидеть за круглым столиком, чтобы выпить кофе с булочкой… Только вместо булочки в данном случае будет трдельник. Эта идея требует соответствующего оформления, дополнительных расходов на мебель и усложнение бизнес-процессов. Но зато для потребителя — наиболее понятный и удобный формат. Помимо монопродукта, трдельников, здесь будут подавать горячие напитки – а это дополнительная прибыль. Какой бы формат вы ни выбрали, вам потребуется зарегистрировать ваш бизнес. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector