Сколько стоит открыть табачный киоск с нуля

Содержание:

Рыночная конъюнктура и ключевые особенности продукта

Текущая ситуация на рынке дает возможность оценить условия эффективного старта, а понимание и прогнозирование его будущих состояний позволяет заложить в бизнес плане кальянного магазина цели, отвечающие видению развития компании.

Особенности конкурентоспособности продукта и набора услуг:

  • качественные изделия ручной работы;
  • широкий ассортимент табака из натурального сырья и добавок;
  • различный уровень цен в зависимости от размера, материала и художественной ценности;
  • большой выбор сменных частей и аксессуаров;
  • грамотные продавцы и высокий уровень культуры обслуживания.

Возможно, вас также заинтересует бизнес-план ломбарда с расчетами. В нем вы найдете подробные расчеты по проекту, и сможете их поменять в соответствие с потребностями вашего бизнеса.

Особенности кальянного бизнеса

Кальянная – это комната при баре (ресторане) или отдельно обустроенное заведение, где посетители могут курить табак либо курительные смеси с использованием особых устройств – кальянов. Они имеют специальную конструкцию, в которой дым перед вдыханием фильтруется и охлаждается, проходя через сосуд с жидкостью.

Реализовать бизнес-проект по открытию собственной кальянной можно в двух направлениях:

  • организовать курительную комнату при действующем баре или ресторане с курением исключительно безникотиновых составов;
  • создать кальянную в отдельно стоящем здании, где разрешается курить табачные смеси.

В первом случае процедура открытия и ведения деятельности менее затратна по времени и финансовым средствам. При этом весь процесс значительно упрощается, поскольку из-за существующего запрета на курение табака в общественных местах законом здесь разрешается использовать только безникотиновые смеси. С другой стороны, это делает бизнес менее прибыльным по причине низкого спроса.

Второй вариант – с отдельным обустройством и разрешением курить табак – требует неукоснительного соблюдения антитабачного законодательства. Из-за многочисленных ограничений вести такой бизнес сложнее, но прибыльнее.

Кальянная при баре/ресторане

С введением в действие закона, запрещающего табакокурение в общественных местах, все кальяны пришлось убрать из меню ресторанов и баров. Хотя владельцы этих заведений быстро нашли выход – вместо табачных смесей для курения начали применять травяные сборы. Со временем под их видом стали использоваться прежние составы, причем на основе не только табака, но и не совсем безобидных трав (например, марихуаны).

При открытии кальянной на базе предприятия общепита можно использовать только кальяны, в которых применяются:

  • безникотиновые смеси;
  • кальянные сиропы;
  • курительные камни.

Вместе с тем все указанные варианты не имеют спроса у большинства посетителей, которые предпочитают расслабляться исключительно под действием никотина.

Кальянная как отдельное заведение

Еще один вариант организации кальянного бизнеса – доставка кальяна на дом по заявке клиента. Но из-за высокой стоимости такая услуга является непопулярной и рекомендуется к использованию только в качестве дополнительной.

Если кальянная открывается с нуля в отдельно стоящем здании, вопрос решается иначе. Поскольку за пределами общепита и в специально отведенных для этого местах курить табак разрешается, то обустройство помещения, предназначенного исключительно для курения кальянов, не вызовет никаких претензий со стороны контролирующих органов. При этом следует учитывать, что в таком заведении запрещается подавать еду и напитки. Зато клиенты могут приносить все это с собой, имея в наличии чеки, подтверждающие, что покупка сделана в другом месте. Также можно заказывать доставку еды и напитков, тоже обязательно подтвержденную чеком. В самой кальянной разрешается предлагать посетителям разного рода развлечения – настольные или онлайн игры, музыкальное сопровождение, караоке и прочее.

Реклама

С рекламой дело обстоит сложно – официальные каналы информирования покупателей законодательно перекрыты. Однако сухая информация о том, что по указанному адресу продаются кальяны и сопроводительные товары, без призыва к покупке, закон не нарушает. Такого рода реклама может быть размещена, в том числе, в интернете. Рекламная кампания в общественных местах может быть выстроена на привлечении внимания покупателя к предоставлению углей для кальянов, то есть не собственно табачной продукции.

Допустимо использование адресной рекламы – например, аниматор с надписью на футболке «Спросите меня, где купить лучший кальян?» вручает листовки с информацией о магазине тем, кто к нему обратится.

Реклама

  • стимулировать продажи табачных изделий;
  • раздавать табачные изделия бесплатно, предлагать товар поштучно на пробу;
  • проводить акции, вводить систему скидок на товар;
  • организовывать лотереи, розыгрыши, в которых фигурирует пропаганда курения, а в качестве приза предлагаются табачные изделия;
  • запрещена реклама сигарет и прочих табачных изделий.

Поскольку рекламировать сигареты нельзя, единственное, что может сделать владелец для привлечения внимания — оформить магазин так, чтобы он был заметен издалека. Вывеска должна быть яркой, оснащенной иллюминацией, а название — говорящим, например — «Табачок». Также необходимо следить за поддержанием высокого качества обслуживания, ценовой политикой. Цены должны быть не выше конкурентных, поскольку любители табака выбирают для постоянных покупок точку с более низкими ценами, даже если разница составляет до 5 руб.

Полезнейшее видео:

Табачный магазин — бизнес стабильный, но не сулит больших прибылей при работе только одной точки. В дальнейшем необходимо стремиться к открытию нескольких небольших табачных лавок, создавая собственную торговую сеть.

Как делают сигареты

Сигареты выпускают на специальных конвейерных линиях. Главное качество современного производства – это автоматизация почти всех процессов. Машинная технология гарантирует производителям две вещи: массовость, как следствие, удешевление производства и исключение ошибок при получении сырья. Если тогда, когда табак только становился популярным, его скручивали вручную, то сейчас такого не встретишь.

Разве что настоящие ценители могут самостоятельно делать самокрутки или заказывать кубинские сигары или особый курительный табак для заправки кальяна или трубки. Но стоить это будет гораздо дороже обычной сигареты, изготовленной на конвейере. Основная сложность в промышленном изготовлении сигарет заключается в том, что сырье нужно качественно подготовить.

Кратко процесс выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь высушиваю поступающий на склад табак, максимально стараясь удалить из него влагу.
  2. После большие объемы смеси нарезаются на пластины и пропитываются паром с ароматическими веществами. На этом этапе и закладывается основное отличие одних сигарет от других.
  3. Потом табак выдерживается в силосе, чтобы не потерять его свойств и запахов. Эта процедура недолгая, а после нее пластины высушиваются в специальной камере и мелко нарезаются, прессуются. Высушенный табак снова обрабатывается ароматическими веществами.

Далее автоматическая линия начинает производство сигарет.

  • Специальная машина соединяет фильтр, бумажную основу и сухое табачное сырье в готовую сигарету.
  • Подготавливаются упаковки и в них укладывается определенное количество сигарет.

Уже после всех этих несложных процедур, готовая продукция распределяется по складам, а потом по торговым точкам. Машинное производство – это единственно возможный на сегодня метод, который выдает сотни тысяч сигарет за смену. Даже небольшая линия измеряется на выходе десятками тысяч пачек в сутки. Ассортимент продукции также расширяется за счет сигарет с кнопкой или капсулой.

Особых слов заслуживают фильтры для сигарет, которые широко стали применяться в середине двадцатого века, а изобретены были еще раньше (в 1925 году). Современный фильтр состоит из ацетатного волокна, имеющего форму цилиндра. На деле, в нем находятся тысячи волокон, которые не разлагаются в природе. И это одна из причин засорения окружающей среды, ведь выброшенные фильтры – один из самых частых видов мусора.

Считается, что фильтр предназначается для того, что вдыхаемый курильщиком дым был более безопасен. На деле, устройство лишь эффективно удаляет крупные частицы. А исследования показывают, что после введения фильтров даже появился значительный скачок заболевших опасной болезнью – аденокарциомой легкого.

Объяснение лежало на поверхности: крупные вредные вещества и смолы действительно задерживались фильтром, а вот мелкие – нет. Курильщик стал курить больше, отчего нагрузка на его легкие и другие внутренние органы увеличивалась. В основном, за счет удара ядами, которые не удерживались достаточно эффективно.

Процесс производства

Процесс производства сигарет состоит из нескольких этапов.

  1. Выдержка сырья для уменьшения влаги.
  2. Нарезка листьев на полоски.
  3. Кондиционирование нарезанных пластинок горячим паром.
  4. Дозревание.
  5. Тщательное измельчение.
  6. Сушка.
  7. Пропитка ароматизаторами.
  8. Формирование сигареты, упаковка.

В нашей стране предусмотрено меньше ограничений на включение в готовую табачную продукцию химических добавок по сравнению со странами Европы и Америки.

Качество товара ухудшилось из-за включения в сигареты табачного мусора, бумаги, которые создают видимое количество табака. Включение в состав товара некачественного сырья, искусственных элементов выгодно для производителей, но плохо влияет на здоровье населения.

Деньги из воздуха?

Кальянные, или, как их еще называют, центры (бары) паровых коктейлей, быстро набирают популярность. Открываются новые заведения, работая под своей маркой или по франшизе, что демонстрирует растущий спрос. Но возникает и некоторая перенасыщенность рынка однотипными заведениями. Все больше любителей ароматного пара предпочитают покупать собственный кальян для домашнего использования: это дешевле и практичнее.

Вот здесь и начинаются сложности. Рынок изобилует большим количеством некачественной или откровенно сувенирной продукции, и выбрать хорошее приспособление неспециалисту сложно. Поэтому актуальным предложением может стать магазин, специализирующийся на кальянах и сопутствующих товарах (табаке, угле и комплектующих).

Как открыть магазин кальянной продукции по закону

Для того чтобы открыть кальянный магазин, потребуются документы. Необходимо произвести официальную регистрацию коммерческой деятельности (для старта подойдет ООО или ИП). Следует поставить в известность Роспотребнадзор об открытии ИП до начала деятельности магазина. Необходимо учитывать требования ФЗ № 15 от 23.02.2013 – отдельный магазин/павильон, удаленность от учебных и культурных организаций и прочее.

Месторасположение и его выбор

Далее следует определиться с местом для магазина. Учитывая аудиторию, место нужно выбрать проходное, где отдыхает и проводит время молодежь. Арендуйте отдельный павильон там, где наблюдается высокая проходимость. Достаточно будет маленького помещения (15-30 кв. м).

Необходимо продумать, что можно продавать на виду, а что расположить так, чтобы можно было легко продемонстрировать по первому требованию. Стойки и стеллажи должны быть оборудованы «дневными» шторками, а оформление доступного ассортимента представлено в виде списка номинаций и цен.

Продавец должен уверенно разбираться в тонкостях разнообразных кальянов и табаков. Для работы сотруднику нужна медицинская книжка.

Выбор формата и концепции заведения

При выборе конкретного формата магазина в первую очередь следует ориентироваться на свою целевую аудиторию. В данном вопросе принцип «быть ближе к потребителю» имеет первостепенное значение, а значит, магазин должен располагаться там, где работают, отдыхают и живут представители среднего класса.

Организация поставки товара

Традиционные поставщики кальянов – страны-прародители:

  • египетские, ливанские, арабские, сирийские кальяны имеют отличное качество и невысокую закупочную цену (качество табака в Египте очень высоко);
  • китайские и турецкие кальяны – скорее относятся к сувенирной продукции, но бывают исключения из правил (при том качественные);
  • индийские кальяны – красиво вписываются в любой интерьер, но очень хрупки.

Сейчас свои товары предлагают еще Германия и Америка, ОАЭ — они хорошо зарекомендовали себя у любителей кальяна

Дубайский табак является дорогим и качественным, так как особое внимание развитию этой сферы в стране уделяет шейх

Ценовая и ассортиментная политика

Стоимость кальяна варьируется от 500 рублей и может достигать нескольких тысяч.

В ассортимент следует включить следующие товары:

  • готовый табак и смесь;
  • чаши для кальянов;
  • фольгу;
  • паровые камни;
  • запасные колбы;
  • сменные трубки и мундштуки;
  • уголь и другие аксессуары для курения.

Рекламная стратегия

Главное при выборе рекламной стратегии – это избегать навязчивости, поскольку состоятельные клиенты предпочитают сами принимать решения. В данном случае следует начинать с визитных карточек, клубных карт и целевой рекламы в интернете. Проблемы с рекламой связаны с тем, что официальные СМИ для донесения информации до покупателей законодательно недоступны.

Допустимо так же использование адресной рекламы (аниматор с надписью на футболке «Спросите меня, где купить лучший кальян?» вручает листовки с информацией о магазине тем, кто к нему обратится).

Как организовать доставку кальянов и что для этого нужно

Зачастую доставку кальянов организовывают кальян-бары, так они получают дополнительную услугу, соответственно и выручку, а также привлекают новых клиентов в свое заведение. Но кейтеринг вполне может существовать отдельно от кальянной.

По сути кто угодно мог бы организовать подобную компанию. Нужно иметь хорошего кальянщика (или самому быть таковым), несколько хороших современных кальянов, неплохой выбор табака, транспорт, желательно складной стол (стойку) для приготовления.

Кальяны

От количества курительных устройств будет зависеть насколько масштабные мероприятия вы сможете обслуживать. Согласитесь, будет сложно порадовать 50 гостей с тремя кальянами.

Качество приборов тоже должно быть на высоте, вряд ли кому то захочется приглашать мастера, который готовит на дешевых китайских наргиле. Элемент зрелищности, эстетики играет далеко не последнюю роль в таком деле. Один из самых оптимальных вариантов – это стеклянные кальяны Temple 45, они красивые, с ними легко сделать яркую подачу и стоят они сравнительно не дорого.

Конечно, лучше если парк кальянов будет разнообразным. Тем более для этого не обязательно тратить целое состояние, на рынке представлены отличные кальяны стоимостью до 10 000 рублей.

Для начала можно купить 3-5 кальянов и обслуживать небольшие мероприятия, постепенно расширяясь.

Табаки

Выбор табака тоже не следует ограничивать двумя марками. Пусть это будет по 4-5 топовых вкусов от самых известных брендов, отличающихся по ароматике и крепости. Ценовая политика проверенных табачных марок представлена здесь.

Аксессуары

Никакого таблетированного угля – только профессиональный кокосовый, а для него печка или хорошая горелка.

Обязательно иметь хорошие чаши разных форм, чтобы легко забивать любой табак и регулировать передачу вкуса, крепость. Они должны быть достаточно глубокими, чтобы кальян не потерял вкус за полчаса, как это происходит в слишком мелких чашках.

Обязательно наличие персонального мундштука у кальянщика и одноразовых мундштуков для гостей в достаточном количестве.

Стойка

Сейчас есть масса вариантов складных столов и стоек (по типу барной), которые легко перевозить в новое место. Имея такую вы сможете охватить больше мероприятий, в том числе на пляжах, за городом и т.д. К тому же вам не придется просить заказчика выделить для вас место.

Некоторые компании работают на месте заказчика, так что наличие собственной стойки, скорее, преимущество, чем крайняя необходимость.

Цена складной стойки колеблется от 50 до 300 долларов. Есть даже варианты с неоновой подсветкой:

Личный транспорт

Чтобы привезти все вышеперечисленное добро до места назначения нужен транспорт. Можно пользоваться услугами такси или перевозчика, но это дополнительная статья расходов. Идеально если у вас есть собственная машина для перевозки оборудования.

Средства на рекламу

Конечно, без продвижения никакой бизнес не выживет, при открытии компании нужно обязательно учесть приличный бюджет на рекламу. Причем рекламироваться нужно и в режиме «офлайн» (листовки, визитки) и в интернете. Чем больший сегмент вы сможете охватить, тем выше вероятность быстрого и качественного развития бизнеса.

В тоже время, не стоит сразу атаковать огромным рекламным бюджетом, если при этом у вас не большой парк кальянов и всего один мастер – вы не сможете обслужить всех желающих. Соизмеряйте возможности и двигайтесь планомерно.

Стоимость услуг кейтеринга

В Москве средняя цена за доставку кальяна и его приготовление составляет 1000 рублей в час (для мероприятий до 20 человек), при этом заказ возможен от двух и более часов. В эту цену вкладывают расходники и транспорт. Если заказчик просит фруктовые чаши или любые другие дополнительные услуги, цена растет.

В условиях низкой конкуренции цены могут сильно отличаться. К тому же чем качественнее ваши услуги, тем дороже они стоят – есть стимул всегда стремиться к лучшему.

Сколько денег нужно, чтобы открыть кальянную

Перед тем, как открыть кальянную с нуля, следует учесть все необходимые расходы. Учтите, на открытие кальянного бизнеса уйдет немало средств. Поэтому если вы нацелены вести серьезную деятельность, вам не следует экономить. Ниже мы рассмотрим приблизительные стартовые расходы на открытие такого бизнеса. Они включают в себя следующее:

  1. Затраты на аренду помещения. Большинство предпринимателей, открывших кальянный бизнес, не располагают собственными помещениями. Поэтому им приходится арендовать их, платя ежемесячно около 50 тысяч рублей. Учитывайте тот факт, что изначально вам придется заплатить за первый и последний месяцы аренды.
  2. Ремонт и дизайн. Наймите рабочих, которые наведут порядок в помещении, и сделают косметический ремонт. Для дизайна интерьера лучше нанять специалиста. В таком случае общая сумма затрат составит около 0,5 млн. рублей.
  3. Покупаем кальяны. Как уже говорилось выше, экономить на курительных приборах не следует. Лучше отдать свое предпочтение продукции известных фирм. Количество кальянов зависит от вместимости вашего заведения. Как правило, за небольшим столиком размещается 2-3 прибора, для больших столов потребуется около 6 кальянов. Таким образом, затраты по данной статье будут составлять около 70 тысяч рублей.
  4. Огнетушители. Обязательны для кальянной. Вы не получите разрешения от пожарной инспекции, если в вашем заведении не будет несколько огнетушителей. Их следует размещать в зале для гостей, в подсобных помещениях и на кухне. На покупку огнетушителей вам придется потратить около 10 тысяч рублей.
  5. Покупка материалов. Речь идет о курительных смесях, табаке, углях и т. д. Если вы нацелены на серьезный кальянный бизнес, то договоритесь о регулярных поставках с зарубежными производителями. Для приобретения действительно качественных расходников следует проконсультироваться у специалистов. На старте вам придется потратить около 20000 рублей.

Общая сумма расходов

Теперь рассмотрим, сколько стоит открыть кальянную с нуля. Для этого бизнеса вам потребуется 650 тысяч рублей. На меньшую сумму рассчитывать не стоит. Если же вы располагаете большим количеством денег – не следует их жалеть. Естественно, траты следует определять заранее и заносить в бизнес план кальянной.

Рассмотрим ежемесячные расходы на ведение подобного бизнеса:

  • на аренду – около 50000 рублей;
  • закупка расходников – 20000;
  • вложения в рекламу и выплаты зарплаты – 100000.

Таким образом, ежемесячно вам придется вкладывать в развитие кальянного бизнеса порядка 170000 рублей. Естественно, это немалые деньги, а потому многие начинающие предприниматели после оглашения такой суммы могут передумать вести подобную деятельность. Но в данном случае нужно учитывать и доходы. Поначалу они будут небольшими, но со временем вы сможете выйти на нормальный уровень заработка.

Выгодно ли открывать кальянную

Узнав, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную, многие начинающие бизнесмены отказываются от этой затеи. И очень даже зря, ведь речь идет о прибыльном бизнесе с высокими показателями окупаемости.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Чтобы понимать, как открыть табачный киоск, вам требуется определится, какой ассортимент вы будете реализовывать. Отталкиваясь от этого, вы будете знать, какие лицензии и разрешительные документы вам потребуются.

Этапы подготовки:

  1. Анализ рынка в вашем регионе.
  2. Подбор основного ассортимента.
  3. Открытие ИП или ООО.
  4. Заключение договоров с поставщиками.
  5. Получение всех необходимых лицензий.
  6. Поиск помещения.
  7. Найм квалифицированных сотрудников.
  8. Разработка и реализация рекламной стратегии.

Смотрите на эту же тему: Нотариальная контора — пошаговое руководство по открытию

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Какие документы нужны и с чего начать табачный бизнес в 2018 году? Для данного вида деятельности подойдет регистрация ИП, но если вы желаете занимается также импортом заграничного табака, как сигарет, так и рассыпного, лучше зарегистрировать ООО. Основным преимуществом, является то, что лицензию для табачного бизнеса в России получать не требуется.

Перечень минимального пакета документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Разрешения от СЭС.
  3. Свидетельство от пожарной службы.

Этап 2 – поиск помещения

Где и как открыть табачный киоск и какое помещения арендовать, будет зависеть от суммы вашего стартового капитала и инвестиций. Помещением может быть ларек или табачный магазин. Конечно, начинающему предпринимателю нужно помнить, что широкий ассортимент возможно разместить только в магазине табачных изделий. Неплохо будет выделить место под автомат для изготовления кофе, это заметно увеличит вашу прибыль.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Оборудование вам понадобится стандартное, как для обычного магазина. Также, вы можете приобрести специальный холодильник (хьюмидор), если в вашем ассортименте будут сигары.

Минимальный набор оборудования:

  • витрины (от 100,000 рублей);
  • кассовый аппарат (от 15,000 рублей);
  • стеллажи (от 25,000 рублей);
  • стойки (от 15,000 рублей).

Этап 4 – подбор сотрудников

Организация подобного бизнеса требует обучения персонала и повышение уровня обслуживания. Так как основная прибыль табачной лавки происходит за счет постоянных клиентов.

Обязательный перечень сотрудников:

  • продавец (40,000 рублей);
  • уборщица (15,000 рублей).

Этап 5 – продвижение и реклама

В данной сфере, основной поток клиентов будет приходить к вам с улицы, поэтому расположение должно быть в самом проходимом месте. При продаже импортных видов табака можно использовать рекламу в сети интернет, это привлечет не только ценителей, а и обычных покупателей.

Смотрите на эту же тему: Как открыть парикмахерскую: бизнес-план 2018

Несколько вариантов увеличения потока клиентов:

  • расположения магазина в ТЦ;
  • раздача листовок;
  • акции.

Любители пара

Основными потребителями данной продукции являются молодые люди от 18 до 35 лет, главным образом, мужчины (по статистике, порядка 70%). С другой стороны, кальян – популярное дополнение и к женской вечеринке. Для оптовых поставок главный канал сбыта составляют кафе и рестораны, включающие в свои услуги кальян. То есть возможна работа и на рынок B2B.

Кальян, как статусная вещь, пользуется популярностью и у старшего поколения. Долгое время на Востоке курение кальяна было запрещено простым смертным и составляло удовольствие только для высшего общества. Поэтому кальян по-прежнему ассоциируется со стилем жизни шейха или другого знатного восточного лица, представляется атрибутом роскоши и достатка.

Основные требования к кальянной комнате

Существует несколько направлений и аспектов, которые обязательно стоит принять во внимание в ходе открытия кальянного заведения

Помещение

От того, каким оно будет, зависит не только количество посетителей, но и статус контингента. Минимальная площадь должна составлять 100 кв. м, чтобы на ней могли разместиться десятки гостей. Однако стоит заметить, что определяющим фактором является не только площадь заведения, но и его оформление. Ведь люди приходят в такие помещения, чтобы расслабиться и получить наслаждение. Восточный стиль, как нельзя кстати. Ведь именно он является неким направленным средством дополнительного эстетического влияния на клиента. Также, немаловажную роль играет расположение вашего помещения. Это должен быть центр города или проходимый район ближе к окраине.


Вариант оформления кальянной комнаты

Оборудование

Рассматривая бизнес-план, как открыть кальянную комнату, стоит обратить внимание и на оборудование. Ведь к нему относятся не только кальяны и «комплектующие» материалы

Важнейшая роль отводится системе вентиляции. Для ее организации нужно привлечь специалистов, поскольку справиться с этой задачей самостоятельно проблематично и затратно. Ну, и конечно, стоит закупить кальяны от 5 штук, уголь с табаком, смеси, оснащенные различными ароматами, трубки на смену, чаши, шланги, колбы, в том числе и запасные элементы. Учтите, что в ходе эксплуатации придется тратить средства на расходные элементы, которые включают в себя инструменты для чистки изделия, фольгу, щипцы, мундштуки.

Персонал

Грамотно подобранные специалисты – 90% успеха вашего заведения. Ведь после первого посещения кальянной комнаты посетителю должно захотеться посетить ее снова. Поэтому определяющим моментом является качество обслуживания клиентов. Специалисты, которые будут работать в штате, должны не просто владеть кальянным делом, но и уметь поддержать разговор, отличаться хорошими личностными качествами. Можно с уверенностью сказать, что сотрудники задают репутацию заведения, поэтому их выбор должен осуществляться основательно.

Ключевым моментом является создание названия, которое должно быть кратким и емко отображать суть работы. Это далеко не все, что нужно, чтобы открыть кальянную комнату. В настоящее время в качестве эффективного инструмента для привлечения клиентской аудитории являются социальные сети. Поэтому стоит обзавестись группой и постоянно выкладывать в нее новости, информацию об акциях, бонусах, скидках. Учтите то, что тип рекламы должен быть подстроен под особенности вашей целевой аудитории. А это могут быть представители молодежи или статные люди в возрасте. В первом случае подойдут социальные сети, а во втором – хорошая наружная реклама.

Немаловажную роль в оформлении фирменного стиля играет маркетинг в интернете

Поэтому важно, чтобы заведение имело собственный сайт. Он должен быть красиво оформленным и понятным с точки зрения эксплуатации пользователем

На ресурсе должна содержаться подробная информация о заведении и о том, какие услуги оно предоставляет, а также прочие сведения, призванные вызывать интерес у потенциальных посетителей. В связи с этим мероприятия по разработке дизайна стоит доверить профессионалам. То же самое касается и раскрутки вашего ресурса.


Пример интернет рекламы кальянной

Еще большое значение играет поощрение клиентов, особенно если они являются постоянными

Важно заблаговременно составить грамотный бизнес план кальянной и продумать организацию компании, чтобы потенциальные клиенты с нетерпением и интересом ожидали открытия заведения и знали об этом факте еще до первого рабочего дня. Не жалейте бюджета на рекламные акции и прочие мероприятия, они окупятся в несколько раз уже на первой неделе их работы

Какие шаги для начала бизнеса?

Что нужно, чтобы открыть кальянную? Выполните следующие действия, и оформите несколько документов для открытия кальянной:

Для успеха в предпринимательстве необходим четкий план. В нем учитывается бухгалтерская прибыль, а также возможный спрос и предложение. Бизнес-план помогает учесть особенности именно вашего бизнеса.

Зарегистрируйте юридическое лицо. Создание юридического лица предотвращает личную ответственность владельца. Кальянный бизнес не требует особых лицензий, вам подойдет стандартный набор необходимых документов, применимый к любому заведению общественного питания. Необходимые лицензии:

  • Лицензия на продажу алкоголя и табачной продукции;
  • Разрешение от пожарной инспекции МЧС;
  • Зарегистрировать ИП.

Мы рекомендуем обратиться в компетентные государственные органы для определения требований по лицензированию вашего предприятия. Не соблюдение лицензирования обязательно приведет к штрафам и даже к закрытию бизнеса.

Разработайте бизнес-план. В нем должны содержаться расчеты по внутренним и внешним издержкам бизнеса, предположения о его релевантности, о возможном спросе. Бизнес-план также поможет рассчитать уплату налогов.

Застрахуйте кальянную. Страхование желательно для предпринимателей, желающих избежать непреднамеренных расходов

Кальянный бизнес связан с риском поломки хрупкого оборудования, а также с возможностью пожара, именно поэтому настоятельно рекомендуется с вниманием отнестись к страхованию.

Определите свой бренд. Ваш бренд — это то, чем вы хотите поделиться с клиентом, а также то, как ваш бизнес воспринимается общественностью. Сильный бренд поможет кальянной выделиться среди конкурентов.

Установите веб присутствие. Сайт позволяет клиентам узнать больше о кальянной и предлагаемых вами продуктах или услугах. Вы также можете использовать социальные сети для привлечения новых клиентов.

Сколько стоит открыть кальянную с нуля? Цена напрямую зависит от затрат на дизайн интерьера, рекламы и разработки бренда.

Ассортимент магазина кальянов

На начальном этапе предпринимателю без опыта трудно сориентироваться в ассортименте и объеме закупок — приходится полагаться на собственные прогнозы и советы других людей, которые более-менее в теме. Лучше всего обратиться со всеми вопросами к вашему будущему поставщику. В каждом городе есть свой дистрибьютор, а если его нет, то он есть в ближайшем регионе. В идеале это человек, который ведет аналитику продаж, знает тренды, процентное соотношение  между товарными позициями. Эти люди могут помочь вам сформировать стартовый пул товаров. 

Помимо кальянов ассортимент магазина может включать:

  • готовый табак и смеси. 

  • чаши и блюдца для кальянов; 

  • фольгу; 

  • паровые камни; 

  • шланги для кальянов;

  • шахты для кальянов;

  • калауды для кальянов;

  • запасные колбы; 

  • сменные трубки и мундштуки; 

  • уголь;

  • прочие аксессуары для курения. 

Как правило, в магазинах с отдельным входом 60% продаж приходится на табак, 40% — на кальяны. Так как магазин должен открываться с полным ассортиментом, стартовый товарный запас для небольшого магазина (15 квадратов) должен быть на сумму не менее 700 тыс. рублей. 

Табак. Табак лучше всего покупать тот, который уже успел зарекомендовать себя и пользуется спросом. Хорошо, если в линейке брендов будут представлены как табаки средней и высокой крепости (Satyr, Darkside, Just Smoke, Tangiers), так и легкие (Serbetli, Afzal, Adalya, Fumari). Соотношение вкусов определяется в соответствии со спросом, а что касается количества, то желательно иметь по 15-20 кг каждого, еще по 10 кг на складе для запаса. Наценка может колебаться до 30% на премиальные варианты, 100% на обычные. Возможности повысить маржинальность торговлей на развес, как уже было сказано выше, теперь нет. 

Таможенные документы и сертификаты качества на импортный табак владельцу бизнеса должен предоставить поставщик товара.

Кальяны. Кальяны могут быть совершенно разными, а цены на них прыгать от 2-3 до 100, 150 и даже 200 тыс. рублей. Конечно, в большинстве случаев покупателей интересуют бюджетные варианты до 10 тыс. рублей. Регионы производства кальянов, из которых идут поставки, можно разделить на традиционные и нетрадиционные.

Товары из стран традиционных поставщиков:

  • Египетские, ливанские, арабские и сирийские кальяны. Отличаются высоким качеством и низкой закупочной ценой..

  • Кальяны из Китая и Турции. Кальяны из этих стран наводнены сувенирной продукцией, хотя бывают и хорошие исключения.

  • Индийские кальяны. Эти кальяны можно описать как “интерьерные”: они отлично смотрятся в любой доме, но подвержены поломкам.

Нетрадиционные поставщики. Также пользуются спросом товары из США, Германии, ОАЭ. 

С выбором поставщиков спешить не следует. Сравните нескольких поставщиков, найдите самый дешевый, сторгуйтесь на скидку. При определении сроков поставки всегда определяйте дедлайны — вы должны точно знать, когда товар наверняка будет у вас. Для снижения закупочной цены можно попробовать объединиться для оптовой закупки с другими магазинами и кальянными лавками. 

Как и во всяком бизнесе, ориентированном на довольно узкий круг клиентов, следует придерживаться гибкой ценовой политики, и количество и качество ассортимента будет напрямую зависеть от основных клиентов. 

Персонал

Стройте работу клуба так, чтобы каждый имел свой круг обязанностей и отвечал за них. В самом начале работы или в крошечных помещениях достаточно только кальянщика, который также выполняет функции администратора. В идеале в смену работают три человека: администратор и два кальянщика. В дневное время, когда загруженность меньше, обслуживать гостей может один кальянщик. Давайте рассмотрим обязанности персонала подробнее.

Кальянщик

Он напрямую взаимодействует с клиентом. Кальянщик должен быть коммуникабельным и обаятельным, обладать приятной внешностью и голосом. Настоящий мастер знает постоянных клиентов в лицо и по имени, а гости нередко приходят именно в его смену.

Хороший кальянщик:

  • узнает вкусы гостей, готовит кальян и напитки, обслуживает клиентов.
  • переделывает наргиле за счет заведения, если он оказался невкусным (это недорого из-за низкой себестоимости материалов);
  • общается с гостями, относится к каждому, как к другу, запоминает вкусовые предпочтения и пожелания;
  • на кухне чистит кальяны, следит за наличием табака, угля и расходных материалов, за функционированием приборов;
  • в конце смены составляет список материалов, которые требуется докупить, и передает администратору.

Заработная плата составляет около 25000 рублей. График работы согласуется с управляющим заведения.

Администратор

Основные обязанности — бронирование столиков, запись гостей, ответ на телефонные звонки.

Также администратор:

  • встречает гостей, провожает к столику, рассказывает о заведении, передает кальянщику;
  • следит за наличием мундштуков и салфеток, за порядком в клубе;
  • рассчитывает гостей за кассовым аппаратом;
  • заказывает недостающие позиции у поставщиков, принимает товар;
  • выдает клубные карты новым посетителям;
  • вызывает мастера для устранения технических неполадок.

Зарплата администратора составляет 20000 рублей, смена — два рабочих дня и два выходных.

Управляющий

Функции управляющего выполняет владелец заведения или передает их другому лицу.

В обязанности управляющего входит:

  • заключение договоров с поставщиками;
  • контроль за графиком работы клуба;
  • решение вопросов и проблем;
  • ведение бухгалтерии, расчеты с налоговой;
  • найм и увольнение персонала;
  • выдача заработной платы;
  • реакция на жалобы и пожелания клиентов;
  • разработка стратегии развития клуба;
  • поддержка имеющихся связей, поиск новых.

Заработок управляющего составляет 50000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector