Описание профессии бондарь — где учиться делу, зарплата, плюсы и минусы

Абсолютная экологичность

Наилучшим материалом считался дуб из горных местностей. Упругий, гибкий, он быстро сушится и не растрескивается, не гниёт при контакте с водой, а наоборот, становится крепче. В работу также могли пойти осина, липа или ель. Липа легко режется, не рассыхается и не трескается. Осина хорошо хранит продукты, а ель меньше всего впитывает влагу, и из неё чаще всего изготавливали банные шайки. Из деревянных заготовок делали колотые клёпки, то есть дощечки. 2-3 года их держали под открытым небом. Солнце сушило древесину, дождь вымывал жёсткие танины, полисахариды и глюкозу. Позднее, когда появились специальные печи, значительная часть древесины стала высушиваться искусственно. Из клёпок изготавливали полуфабрикат. Его словно лепили, с усилием сгибая и соединяя дощечки под действием высокой температуры. Огонь разводили прямо внутри ёмкости, используя древнюю технологию выгибания деревянных деталей под воздействием жара или пара. Распаренные клёпки стягивали тросом, чтобы придать бочке округлую форму, крепили обруч. И вуаля — бочка готова! Мастер заполнял её водой, чтобы проверить на герметичность, и только после такой проверки тару отправляли на продажу. Технология собирания стенок будущей ёмкости из отдельных деревянных планок, стянутых обручами, подходила для производства и других бондарных изделий — кадушек для засолки капусты, деревянных вёдер и шаек, а также особой мебели. Среди последней — круглые и овальные столы, табуреты, пуфики, банкетки, тумбочки и та, стопроцентно экологичные, изготовленные без гвоздей и клея. В наше время бондарное ремесло по-прежнему остаётся востребованным, хотя занимаются им в основном только частные мастера и небольшие артели. Никакие современные технологии так и не смогли заменить уникального вкуса и аромата хорошего вина из хорошо сделанной бочки.

Метки: Загадки истории, дерево, профессия, ремесло, бабочка, бондарь

Кто такой бондарь?

Бондарь – (или бочар, обручник) это мастер, ремесленник, изготавливающий из деревянных планок крупную посуду, бочки, кадки, лоханки и другие емкости из дерева. Раньше деревянные сосуды использовались для хранения и перевозки рыбы, овощей, мяса, грибов, ягод и других продуктов. Профессия эта очень редкая, поэтому сейчас такие специалисты очень востребованы. Бондарное дело было широко распространено еще в средние века, ремесло называли – бондарство. Сейчас различные старинные ремесла вновь возрождаются, деревянные сосуды требуются для бани, для солений, для вина.

Почему именно деревянные бочки? Ведь сейчас делают емкости из стекла, пластика, металла, дело в том, что дерево не вступает в химические реакции с водой, поэтому продукты в них хорошо сохраняются.

  • Емкости и бочки Их используют для хранения спиртных напитков: вин, коньяков. Впервые бочки появились в Галлии, их делали из березы и дуба. Первоначально дощечки стягивали плетеной лозой, а потом металлическими обручами. В России производством бочек занимались в Казанской, Ярославской, Владимирской и Нижегородской губерниях. За долгий период они почти не изменились по форме, так как их конструкция прочная и надежная. Вино и коньяк принято настаивать именно в дубовых бочках, так они не потеряют вкусовые свойства, крепость и будут храниться долгое время.
  • Изделия для бани (бондарка) Для бани с давних пор были популярны кадки, деревянные ведра, лохани, шайки, чаны, их использовали не только для помывки, но и для стирки белья, для замачивания веников, трав.
  • Для декоративных целей В оформлении интерьеров также используют бондарные изделия , те же старые бочки, муляжи бочек, фальш-бочки, полубочки.
  • Современные габаритные конструкции – Бани-бочки В последнее время стали популярными, многие устанавливают такие бани на своих дачных и садовых участках.

Бондарь профессия сложная, но в то же время интересная, ее развитие продолжается, очень много новых и интересных вещей появляется именно из дерева

Источник

Можно ли сделать дубовую бочку своими руками

Сделать бочку своими руками можно только после изучения технологического процесса. Для изготовления качественного алкоголя требуется емкость, которую сделали квалифицированные специалисты. К тому же нельзя забывать, что некоторые виды вина требуют бочонка из нержавеющей стали.

Технология изготовления дубовых емкостей является целой наукой, поэтому без необходимых знаний получить качественный продукт самостоятельно не получится. Для начала нужно изучить множество литературы как подготовить деревянную емкость.

Для выдержки вина требуется специальная емкость. Обычно для этого используют дубовые бочонки, однако они отличаются высокой стоимостью. Поэтому некоторые виноделы используют емкости из других, более доступных материалов.

§ 3. Бондарь 4-го разряда

Характеристика работ. Выполнение вручную комплекса
бондарных работ по изготовлению и ремонту чанов, отстойников емкостью свыше 500
до 10000 л и заливных бочек из древесины различных пород, с изоляционной
прокладкой по внутренней поверхности. Выполнение сложных и особо сложных
бондарных работ при поточно-механизированном изготовлении или пооперационном
ремонте бочек. Расчет емкости изготовляемой посуды. Вальцовка, пробивка
отверстий и сварка обручей на автоматизированных комбинированных обручных
станках. Контроль за качеством изготовления обручей. Наладка обслуживаемого
оборудования и устранение мелких неполадок в его работе.

Должен знать: устройство и способы наладки
автоматизированных комбинированных обручных станков; породы древесины,
применяемой для изготовления бондарной тары; государственные стандарты и
технические условия
на изготовляемую бондарную тару; режимы замачивания,
пропарки, обжига и сушки бондарной тары; способы приготовления раствора для
эмалирования; свойства режущего инструмента; назначение контрольно-измерительного
инструмента и приспособлений.

Примеры работ

1. Бочки — сборка остовов, вставка дна, стяжка остовов.

2. Бочки — ремонт после стяжки, задонки, осадки обручей.

3. Крышки ушатов — изготовление, сшивка с подгонкой боковых
дощечек под отверстия с запиливанием и обработкой вручную.

4. Ручки ушатов — изготовление, насадка на крышку,
шлифовка.

5. Ушаты — сборка остовов, задонка из готового донника с
обработкой, зачисткой остова и обработкой верхнего торца.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Специалистов, выбравших это направление подготовки, очень мало, поэтому у них никогда не возникают проблемы с трудоустройством.
  2. Возможность работать как на предприятии, так и на себя, создавая бочки для частных заказчиков, а также декоративные изделия для интерьера или ландшафтного дизайна.
  3. Короткий срок обучения.
  4. Профессия востребована в любое время года.
  5. Ввиду редкости профессии специалисты могут диктовать собственные условия сотрудничества.
  6. Опытные бондари на долгие годы вперед обеспечены заказами.
  7. Постоянное профессиональное развитие.

Минусы

  1. Взаимодействие с лаками, клеящими веществами и древесиной, во время обработки которой появляется мелкая пыль и стружка, приводит к развитию заболеваний системы дыхания, аллергическим реакциям.
  2. Труд сложный, сопряжен с сильными физическими нагрузками.
  3. Невысокие заработные платы в этом сегменте.
  4. Могут возникать проблемы с обучением, ведь бондарей практически не готовят на курсах или в институтах. Поэтому приходится искать мастера, который сможет взять ученика, или другие способы получения знаний.
  5. Выполнение поставленных задач в сжатые сроки, любая ошибка приводит к приходу в негодность огромной партии готовой продукции.

Кадка с «походом»

– А как мне с Женей повезло! – признаётся позднее Владимир Хаулин. – Я ведь с одним ученичком до него три месяца провозился, а он сбежал – устал биться со штангелями, угломерами, вымерять до долей миллиметра. Душа, видно, не лежала. А дерево любить, чувствовать надо.

Кто же покупает бочкотару станичного мастера? Владимир Тимофеевич говорит, что в мастерскую к нему наведываются большей частью люди известные – главы админист­раций, прокуроры, атаманы. Неизвестных меньше. Бочка нынче не каждому по карману: за пятилитровую посудину под коньяк надо выложить 2500 рублей, а за двухсотлитровую – одиннадцать тысяч. Кадки проще изготовить, они подешевле. Впрочем, здоровая пища и натуральные напитки стоят того, чтобы потратиться.

– Один предприниматель заказал мне бочонков общим объёмом на тысячу литров, – приводит пример Хаулин. – Сказал, что устал травиться магазинным спиртным.

Едут к бондарю и простые крестьяне. Из станицы Марь­инская как-то прикатили двое пенсионеров: «Хотим капусту настоящую на зиму заготовить. Чтобы отыграла и хрустящая была, как когда-то». Смастерил им кадушник посудину, как заказали, на 50 литров. Правда, когда покупатели замерили, вышло 55. Хоть и работает Владимир Тимофеевич по ГОСТам, а тютелька в тютельку литраж невозможно соблюсти. Либо чуть меньше получится, либо больше. Чтобы клиент не обиделся, мастер всегда за свой счёт немного добавляет. Как говорят торговцы, «делает с походом».

ст-ца Старопавловская, Кировский р-н, Ставропольский край

Наличие крана

Целесообразно покупать бочки с краном небольшого литража – до 20-25 литров (оптимально 3-10 литров). Кран является слабым местом, особенно нежелательно его наличие при закрытии бочки на долгий срок.

Например, если напиток оставляют в бочке на 2-3 года, то за это время кран понадобится только один раз, чтобы слить готовое спиртное в бутылки. Однако для бочек 3-5 литров наличие крана целесообразно, поскольку алкоголь сливают каждые несколько месяцев, а давление внутри недостаточно, чтобы продавить качественно изготовленный кран.


Краны целесообразны только для бочек небольшого объема

Краны для бочек делают из нержавейки, латуни и дерева. Самым надежными считаются латунь и нержавеющая сталь. Но любой металл окисляет алкоголь, влияя на вкус, а латунь еще и меняет цвет – добавляет синевато-черный оттенок. Поэтому лучше использовать деревянные краны.

Ваша оценка:

Все Бондар

  • Бондар Авраам
  • Бондар Адам
  • Бондар Адриан
  • Бондар Александр
  • Бондар Алексей
  • Бондар Анатолий
  • Бондар Андрей
  • Бондар Антон
  • Бондар Аристарх
  • Бондар Аркадий
  • Бондар Арсений
  • Бондар Артем
  • Бондар Артемий
  • Бондар Архип
  • Бондар Афанасий
  • Бондар Богдан
  • Бондар Борис
  • Бондар Вадим
  • Бондар Валентин
  • Бондар Валерий
  • Бондар Василий
  • Бондар Вениамин
  • Бондар Викентий
  • Бондар Виктор
  • Бондар Вилли
  • Бондар Виссарион
  • Бондар Виталий
  • Бондар Владимир
  • Бондар Владислав
  • Бондар Всеволод
  • Бондар Вячеслав
  • Бондар Гавриил
  • Бондар Галактион
  • Бондар Геннадий
  • Бондар Георгий
  • Бондар Герасим
  • Бондар Герман
  • Бондар Глеб
  • Бондар Гордей
  • Бондар Григорий
  • Бондар Давид
  • Бондар Даниил
  • Бондар Денис
  • Бондар Дмитрий
  • Бондар Евгений
  • Бондар Евдоким
  • Бондар Емельян
  • Бондар Ефим
  • Бондар Захар
  • Бондар Зиновий
  • Бондар Иван
  • Бондар Игнатий
  • Бондар Игорь
  • Бондар Иларион
  • Бондар Илья
  • Бондар Иннокентий
  • Бондар Иосиф
  • Бондар Ираклий
  • Бондар Исаакий
  • Бондар Казимир
  • Бондар Карп
  • Бондар Кирилл
  • Бондар Клемент
  • Бондар Клим
  • Бондар Кондрат
  • Бондар Константин
  • Бондар Корнилий
  • Бондар Кузьма
  • Бондар Лазарь
  • Бондар Лев
  • Бондар Леонид
  • Бондар Леонтий
  • Бондар Лукьян
  • Бондар Макар
  • Бондар Максим
  • Бондар Максимилиан
  • Бондар Марк
  • Бондар Мартин
  • Бондар Матвей
  • Бондар Мечислав
  • Бондар Мирон
  • Бондар Митрофан
  • Бондар Михаил
  • Бондар Модест
  • Бондар Моисей
  • Бондар Назар
  • Бондар Наум
  • Бондар Никанор
  • Бондар Никита
  • Бондар Николай
  • Бондар Нисон
  • Бондар Олег
  • Бондар Орест
  • Бондар Осип
  • Бондар Павел
  • Бондар Памфил
  • Бондар Парамон
  • Бондар Петр
  • Бондар Платон
  • Бондар Порфирий
  • Бондар Прокофий
  • Бондар Прохор
  • Бондар Рафаил
  • Бондар Роман
  • Бондар Ростислав
  • Бондар Савелий
  • Бондар Самсон
  • Бондар Самуил
  • Бондар Святослав
  • Бондар Севастьян
  • Бондар Сергей
  • Бондар Степан
  • Бондар Тарас
  • Бондар Терентий
  • Бондар Тимофей
  • Бондар Тихон
  • Бондар Трофим
  • Бондар Фаддей
  • Бондар Федор
  • Бондар Федот
  • Бондар Феликс
  • Бондар Фома
  • Бондар Юлиан
  • Бондар Юрий
  • Бондар Ярослав
  • Бондар Агния
  • Бондар Аза
  • Бондар Акулина
  • Бондар Алевтина
  • Бондар Александра
  • Бондар Алла
  • Бондар Анастасия
  • Бондар Ангелина
  • Бондар Анна
  • Бондар Антонина
  • Бондар Анфиса
  • Бондар Ариадна
  • Бондар Валентина
  • Бондар Валерия
  • Бондар Варвара
  • Бондар Василиса
  • Бондар Вера
  • Бондар Вероника
  • Бондар Виктория
  • Бондар Виталина
  • Бондар Владислава
  • Бондар Галина
  • Бондар Гелена
  • Бондар Гелла
  • Бондар Генриетта
  • Бондар Гертруда
  • Бондар Глафира
  • Бондар Глория
  • Бондар Грета
  • Бондар Данута
  • Бондар Дарья
  • Бондар Джульетта
  • Бондар Диана
  • Бондар Дина
  • Бондар Доля
  • Бондар Доминика
  • Бондар Ева
  • Бондар Евгения
  • Бондар Евдокия
  • Бондар Екатерина
  • Бондар Елена
  • Бондар Елизавета
  • Бондар Зинаида
  • Бондар Зоя
  • Бондар Инна
  • Бондар Ираида
  • Бондар Ирина
  • Бондар Ия
  • Бондар Калерия
  • Бондар Капитолина
  • Бондар Кира
  • Бондар Клавдия
  • Бондар Кристина
  • Бондар Ксения
  • Бондар Лариса
  • Бондар Лидия
  • Бондар Любовь
  • Бондар Людмила
  • Бондар Маргарита
  • Бондар Марианна
  • Бондар Марина
  • Бондар Мария
  • Бондар Марфа
  • Бондар Мирра
  • Бондар Муза
  • Бондар Надежда
  • Бондар Наталья
  • Бондар Неонила
  • Бондар Ника
  • Бондар Нина
  • Бондар Нонна
  • Бондар Оксана
  • Бондар Ольга
  • Бондар Пелагея
  • Бондар Полина
  • Бондар Прасковья
  • Бондар Раиса
  • Бондар Римма
  • Бондар Светлана
  • Бондар Серафима
  • Бондар Софья
  • Бондар Сусанна
  • Бондар Таисия
  • Бондар Тамара
  • Бондар Татьяна
  • Бондар Фаина
  • Бондар Фекла
  • Бондар Харита
  • Бондар Юлия

Читать дальше…

А червь всю малину испортил

– В советские годы я возглавлял в колхозе газовую службу, газифицировал станицу, а двадцать лет назад стал одним из первых здешних фермеров, – поведал о себе Хаулин, пригласив меня в небольшую комнату в углу просторного бондарного цеха, пропитанного сладкими запахами древесных опилок. – Силами нескольких вольных крестьян мы создали вот здесь, за околицей, свою базу, намеревались долго работать на общий котёл. Но союз наш скоро распался, каждый захотел хозяиновать по-своему. Я, например, многое после перепробовал: и блоки строительные изготовлял, и кирпич делал, и свиней выращивал.

Свиноферма Владимира Тимофеевича размещалась как раз в этой мастерской. И сейчас здесь, наверное, резвились бы пятачки, если бы не африканская чума, обнаруженная по-соседству. Из-за неё всё стадо ушло под нож. А Хаулин год назад пополнил ряды безработных. В районной службе занятости ему предложили открыть своё дело, пообещав 58 800 рублей на раскрутку. Тут-то он и уцепился за хобби, которым увлёкся восемь лет назад.

– Я ведь тоже вырос на кадочных солениях и знаю, что такое настоящее бочковое вино, – рассказывает Владимир Тимофеевич. – В нашем колхозе была своя бондарная мастерская, в ней делали деревянную посуду для четырёх бригад и трёх ферм. Станичники тоже обеспечивали бондарей заказами – для своих подвалов. У нас дома, помню, было три кадушки по 100-150 литров.

Хаулин разыскал одного из уцелевших колхозных бондарей – Владимира Гричановского, который уже был на пенсии. Попросился к нему в подмастерья.

– Учёба продолжалась три дня. С помощью циркулярки, топора и рубанка, по-колхозному, Владимир Нико­­лае­вич смастерил на моих глазах бочонок литров на сто. Щели были великоваты, посудина подтекала. Но принцип я ухватил. А дальше постигал премудрости по книгам (их, кстати, кот наплакал), интернету и на собственных ошибках.

Как-то изготовил Хаулин несколько бочонков, целый месяц на них потратил. Красивые получились, хоть на выставку вези. А для хранения жидкости оказались негодными: текут. Долго искал причину мастер, пока не углядел тончайшие ходы от древесного червя, который всю малину испортил. С тех пор в мастерскую бондарь берёт только первоклассный комель свежеспиленного дуба, который на зуб вредителю попасть не успел.

Старинные ремесла в современном мире

Под ремеслом подразумевается мелкое производство, с использованием ручной работы и примитивных орудий труда. Его также часто называют «кустарным производством», а соответствующих работников – «кустарями».

Первые ремесла возникли давно, и прошли долгий путь развития, видоизменяясь и принимая новые формы. В эпоху Средневековья они поспособствовали формированию отдельных слоев городского общества. К постепенному вытеснению ремесленников на «обочину» общественной и экономической жизни привела промышленная революция (XVIII – начало XIX века).

Современный мир – это транснациональные корпорации, крупные промышленные концерны и массовое производство. Казалось бы, традиционным ремеслам в таком мире просто нет места. Тем не менее, они продолжают жить и развиваться. Даже в сфере информационных технологий в наше время рождаются свои «ремесленники» (копирайтеры, специалисты по SMM и т.п.), и оказываются весьма и весьма востребованы!

К традиционным (историческим) стоит отнести следующие ремесла:

  • ткачество;
  • кузнечное дело;
  • гончарное дело;
  • бондарство;
  • резьба по дереву;
  • столярное ремесло и прочие.

Большой толковый словарь

БОН см. 2. Боны. БОНА см. 1. Боны. БОНАПАРТИЗМ, -а; м. 1. Полит. Неограниченная власть военного вождя, лавирующего между противоборствующими силами общества с помощью противоречивых компромиссов и социальной демагогии. 2. Во Франции в эпоху империй Наполеона Бонапарта и Луи Бонапарта: диктатура государственной власти, сменившая республиканское правление. ●По имени Наполеона Бонапарта (1769 — 1821), установившего в 1799 г. такой политический режим. Бонапартист, -а; м. (2 зн.). Бонапартистский, -ая, -ое. БОНБОНЬЕРКА, -и; ж. . Устар. Небольшая нарядная коробка для конфет. БОНВИВАН, -а; м. . Устар. Тот, кто растрачивает свои силы, деньги на удовольствия, развлечения, кутежи и т.п. Иметь репутацию бонвивана. БОНДАРНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к изготовлению бочек, кадок, лоханок и т.п.; бочарный. Б-ое производство. Б-ые изделия. Б-ая артель. БОНДАРНЯ, -и; ж. Мастерская, в которой изготовляют бочки, кадки и т.п. БОНДАРЬ, -я; БОНДАРЬ, -я; м. Мастер по изготовлению бочек, кадок и т.п.; бочар. Бондарский; бондарский, -ая, -ое. БОНЗА, -ы; м. [франц. bonze из япон.]. 1. В странах Азии: буддийский священник, монах. 2. Разг. О высокопоставленном должностном лице, общественном деятеле (обычно надменном, чванном). Профсоюзные бонзы. БОННА, -ы; ж. В богатых семьях России до 1917 г.: воспитательница маленьких детей (обычно иностранка). БОНСАЙ, -я; м. . Искусство выращивания карликовых деревьев в горшках (возникшее в Японии). // Само такое деревце. БОНУС, -а; м. . 1. Дополнительное вознаграждение, награда; премия. Игровой б. 2. Скидка, предоставляемая продавцом в качестве награды за совершённую сделку. 1. БОНЫ, бон; мн. (ед. бона, -ы; ж.). 1. Финанс. Краткосрочные кредитные документы, выпускаемые казначейством, муниципалитетом или отдельными предприятиями и используемые в качестве бумажных денег. Обменять б. Купить на б. 2. Спец. Бумажные денежные знаки мелкого достоинства, временно выпускаемые в оборот в качестве разменных денег. // Бумажные деньги, вышедшие из употребления, как предмет коллекционирования. 2. БОНЫ, бон и бонов; мн. (ед. бон, -а; м.). 1. Плавучие сооружения, предохраняющие суда, портовые сооружения и т.п. от подводных лодок, торпед, мин противника. 2. Плавучие ограждения для брёвен (применяются при лесосплаве). 3. Плавучий причал для малых судов.

Выбор древесины

Тем, кто интересуется, как изготовить дубовую бочку своими руками, опытные мастера советуют правильно подобрать древесину. Конечно, изделие можно смастерить из ели, сосны, кедра, липы и осины. Эти сорта считаются основными. Им присущи как достоинства, так и недостатки. Например, сосна и ель из-за мягкости удобны в обработке. В то же время они пахнут древесной смолой. Осина считается крепким и дешевым материалом с антисептическими свойствами. Минус в том, что она разбухает от влаги. Кедр по прочности практически не отличается от сосны и ели. К тому же в нем отсутствует запах смолы. Классическим материалом, как утверждают бондари, считается дуб. Этот материал является антисептиком, имеет высокую прочность и гибкость. От влаги стенки бочки становятся еще крепче. По этой причине эксплуатационный ресурс бочонков из дуба составляет не десятки, а сотни лет. Судя по отзывам владельцев, напитки, хранящиеся в такой емкости, обладают приятным ароматом с оттенком ванили.

Водовоз


Сергей Грибков. Водовоз. 1873 Если в русской деревне почти в каждом дворе был выкопан свой колодец, то в городе с водой было сложно. В центральных районах вода в реках и прудах чаще всего была непригодна для питья, поэтому чистую воду приходилось горожанам привозить. Доставкой занимался водовоз. Чтобы им стать, нужно было иметь запряженную лошадьми телегу или двухколесную повозку и большую бочку. В Петербурге цвет бочки говорил о качестве находящейся в ней воды: воду из каналов перевозили в зеленых бочках, а питьевую — в белых. Часто водовоза сопровождала собака: она оповещала жителей о прибытии повозки громким лаем. В крупных городах эта профессия сохранялась до начала XX века, пока не появился централизованный водопровод.

В 1873 году труд водовоза запечатлел на своей картине художник Сергей Грибков

В то время эта профессия считалась престижной и, что немаловажно, очень доходной: об этом можно судить и по добротной одежде работника. Водовозы часто пользовались тем, что выбора у горожан не было, и брали с них втридорога

Современное бондарство

Бондарь – это не просто развлечение или дань традициям. Это очень тяжелый труд, требующий от мастера немалых навыков и умений. К тому же в распоряжении бондаря целый арсенал инструментов, которыми нужно уметь правильно пользоваться. Кроме тривиального и знакомого всем топора среди них есть и экзотические орудия: уторник, фуганок, струги.

Деревянные бочки – вещь, казалось бы, нехитрая. Но так только кажется на первый взгляд. Современный бондарь должен быть и плотником, и станочником, и жестянщиком. Он должен хорошо разбираться в породах деревьев: далеко не каждая древесина годится для этого дела (для изготовления бочек и кадушек лучше всего подходят дуб, вереск и липа). Навыки столярного мастерства здесь тоже важны, ведь нужно идеально подогнать друг к другу все бруски и днище.

Чтобы стать хорошим бондарем, следует иметь три главных качества. Это предельная аккуратность, точность и отличная координация движений. Бондари сегодня востребованы, прежде всего, в винодельческой и химической промышленности. Оценивается работа таких мастеров примерно в 30-50 тысяч рублей.

Откуда пришли Бондаревы

Хотя Россия — страна лесная, профессия бондаря — мастера по изготовлению бочек — появилась здесь достаточно поздно, примерно в X веке, и была она широко распространена до середины XX столетия. «Профессиональные» фамилии Бондарев, Бочаров и Бочкарёв встречаются не ранее XVIII века. Центром кустарного производства считалась Казанская губерния с Космодемьянским уездом, где почти в половине деревень население занималось бондарным промыслом. Специфика местного производства заключалась в объёме изготавливавшейся тары — до XVII века почти повсеместно бочка употреблялась в качестве хлебной меры. Ремесло бочкарей было востребовано и в России XIX века. Мастер за несколько лет работы без особого напряжения мог накопить денег на собственный домик с участком. Но и умений от него требовалось немало. Он контролировал все этапы изготовления тары, должен был «понимать» дерево, уметь подобрать качественное сырьё, выполнить сборку бочки или ремонт в случае, если бочка протекала — «плакала», как говорили профессионалы. Для того чтобы ворочать полуметровые деревянные заготовки, требовалась немалая физическая сила. Именно поэтому за всю историю не было ни одной женщины-бондаря. Для работы выбирали чистое, здоровое дерево, не поражённое грибком и другими болезнями, с высотой ствола от земли до нижних веток не менее 2 метров. Поскольку внешние, более горькие части ствола и внутренние, более трещиноватые не могли использоваться в производстве, минимальный возраст дерева, с которым работал бондарь, начинался от 80-100 лет.

Виды ссадин и ран

Как подготовиться к егэ по истории

С порезами и всевозможными ссадинами мы сталкиваемся в простом быту. Ссадина – это повреждение, получаемое при механическом трении о грубую и шероховатую поверхность, чаще твердую. Это может быть в результате падения на асфальт или гравий.

Ссадина может быть поверхностной, в этом случае затронут только эпидермис. Место краснеет, немного отекает. Если травма более глубокая, то повреждается не только эпидермис, но и капилляры, что приводит к точечному кровотечению, выделяются капельки крови, но самое главное – человек испытывает сильную боль.

Порез – это неглубокая резаная рана. При такой травме повреждается либо только кожа, либо затрагивается слой жировой клетчатки. В таких случаях возникает кровотечение, интенсивность которого будет определяться глубиной пореза и количеством поврежденных сосудов.

Раны бывают разные поверхностные или глубокие, могут даже повреждаться крупные сосуды. В таком случае возникает сильное кровотечение. Раны могут сопровождаться ушибами, кровоподтеками. Кроме того в рану нередко попадают грязь, различные предметы, земля и т.д.

Что значит профессия бондарь

На первый взгляд может показаться, что названное ремесло простое и кроме физической силы больше ничего не требует. Но на самом деле перед мастером стоит не одна задача, а много. Работа начинается с выбора материала, то есть следует определить, древесина какой породы будет выбрана. Наиболее качественной и дорогой считается дубовая бочка. Такой материал обладает массой преимуществ перед другими, например:

  • упругостью и гибкостью;
  • он быстро сушится и не растрескивается;
  • не гниет при контакте с водой, а становится еще крепче.

Липа же легко режется, не рассыхается и не трескается. А осина сохраняет продукты намного дольше и лучше, в отличие от остальных пород.

Второй этап — это подготовка древесины с помощью специальных процедур. Раньше ее оставляли на солнце, на открытом воздухе, на три года. За это время дерево просыхало, а дожди вымывали все вредные элементы из него. Сейчас просушка материала происходит с помощью специальных печей, процесс занимает от 3 до 12 месяцев.

На следующем этапе бондарь (профессия которого описывается в нашей статье) производит расчеты и составляет чертеж. Перед изготовлением необходимо узнать, какого размера будет изделие, для какого продукта будет использоваться, сколько материала потребуется на изделие.

И только после проведения вышеописанных процедур мастер может приступать к изготовлению бочки. Оно включает несколько этапов:

  • Сборка.
  • Установка клепок.
  • Набивание обручей на бочку.
  • Обжиг или опаливание изделия изнутри.

Технологический процесс изготовления донца

Отведенные под донце доски сверлят на специальном станке, изготовленном по индивидуальному заказу «Фанагории» на станкостроительном заводе имени Седина. Аппарат обладает тремя шпинделями, что дает возможность сверлить одновременно три отверстия на одном уровне, благодаря чему стыки подгоняются идеально.

Соединяются доски с помощью нагелей (на бонд. сленге – цилиндрические деревянные вкладыши). В итоге получается крепкий и тугой щит квадратной формы. Далее мастера вычисляют размер по готовому пазу в бочке и делают разметки, по которым обрезают щит до нужной формы. Дно почти готово – остается только сделать угол под последующий монтаж в паз (на бонд. сленге – снять фаску). Все это делается на специальных станках.

Дубовые бочки сохраняют и приумножают естественные богатства выдерживаемого напитка, но как сохранить сами бочки? Деревянная бочка имеет интересную особенность – их нужно держать наполненными. Почему? Как хранить? Сколько может прослужить дубовая бочка? Что делать, например, если вина нет, и емкость нечем в данный момент заполнить? Это и много другое – в следующей статье. Не пропустите!

Автор фото: Александр Курганов.

Купить дубовую бочку от производителя можно по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, посёлок Сенной, ул. Мира 49. Телефон.

Особенности профессии

Существует 5 категорий бондарей, каждая из которых определяет круг должностных обязанностей специалистов. Рассмотрим основные работы, которые выполняет бондарь:

  • выделка бочек и прочих изделий, для создания которых используется древесина: кадушки, ушаты, кадки, шайки и другие;
  • контроль качества используемых материалов;
  • расчет емкости изделий, составление проектных чертежей;
  • ручная и механическая откупорка, укупорка деревянных емкостей, заполненных готовой продукцией;
  • проверка качества каждой бочки, выявление брака, проведение ремонта на месте или в мастерской. Если ремонт выполнить невозможно, то специалист составляет акт, списывая отбракованную бочку на утилизацию;
  • пропарка, сушка, обжиг, термообработка и другие работы, необходимые для создания качественной бочки, ее очищения и стерилизации.

Каждый бондарь обязан иметь минимальные знания о свойствах и породах разных видов древесины, клеевых составах, средствах обработки, защищающих дерево от стремительного разрушения. Поэтому специалист должен получить базовое техническое образование, тесно связанное с деревообработкой.

Особенности ремесла

Главная отличительная черта традиционной бондарной технологии – экологичность. В самом деле, мастер в работе использует только дерево. Детали изделия соединяются деревянными обручами и шкантами – крепежными элементами цилиндрической формы. Никаких гвоздей, шурупов или клея настоящая бондарная технология не предусматривает.

Поскольку дерево играет столь важную роль в ремесле бочара, мастер должен хорошо разбираться в качествах той или иной древесины. Знать, в каких случаях подойдут лиственные породы, а в каких – хвойные; чувствовать пластику дерева, виртуозно владеть инструментом. Другими словами, бондарь – это настоящий профессионал.

Ход работы

Теперь мастеру остается соединить обручем низ изделия. Это будет возможно только с распаренной древесиной. Для этого бочку нужно поместить на полчаса в горячую воду. Как утверждают специалисты, не исключено, что подержать заготовки придется подольше. Все будет зависеть от таких параметров как толщина и плотность клепок.

Когда бочка достаточно распарится, ее нужно перевернуть уже скрепленной обручем стороной вниз. Таким образом, распущенные клепки окажутся наверху. Скрепляются они прочной толстой веревкой, оба конца которой предварительно зацепляют за вбитый в стену крюк. Стягивать клепки придется куском железной трубы, ломом или деревянной палкой. Для этого лом следует пропустить между натянутыми и переплетенными веревками и крутить на себя. В итоге веревка будет переплетаться еще больше, стягивая клепки. На данном этапе мастеру лучше работать с помощниками. В конце на изогнутые клепки надеваются остальные обручи и надежно закрепляются. После выполнения этих действий бочка считается готовой. Однако использовать ее по назначению еще рано. Дело в том, что напитки, содержащиеся в не подготовленной таре, со временем приобретают неприятный терпкий привкус. Самогоном и вином можно наполнять только тщательно промытый и вощеный бочонок.

Особенности бондарного дела

Профессионалов высокого уровня единицы, но это не значит, что работу выполнить невозможно. Требования при изготовлении нужной емкости в домашних условиях другие. Достаточно сделать конструкцию, выдерживающую умеренные нагрузки при эксплуатации. Бондарь должен обладать навыками и знаниями в следующих сферах деятельности:

Столярное дело. Основные операции выполняются приемами, инструментами, применяющимися в этом деле;
Элементарные навыки металлообработки. Нужны они для изготовления качественных, геометрически и технологически правильных обручей;
Базовые знания геометрии. Форма бочки сложная, нужно точно рассчитать размеры каждой детали: клепки, донышка, обруча;
Общие понятия термообработки дерева

В бондарном деле важно выбрать правильный режим горячей обработки при сборке (если клепка имеет значительный изгиб), а затем сделать обжигание готового изделия.

В классическом производстве деревянных емкостей не используются клеи, металлические крепежные элементы, за исключением наружных обручей. Все соединения выполняются точной подгонкой деталей. Не допустимы щели, зазоры, которые делают изделие непригодным для решения поставленных задач. Хорошо сделанная бочка, кадка после сборки без вымачивания должна обладать нужной герметичностью. В отдельных случаях допускаются небольшие протечки в случае пересыхания древесины, которые легко устраняются при увлажнении и набухании натурального волокна.

С чего начать?

Делаем своими руками дубовую бочку следующим образом. Начинать нужно с подготовки деталей, а именно досок-клепок. Они представлены прямоугольными либо сужающимися по краям пиленными или колотыми досками. Их объединяют в три группы. Из основной группы делают стенки. Две остальные считаются донными. Затем нужно определиться с параметрами изделия: воссоздать эскиз клепки и донной части, составить чертежи дубовой бочки. Своими руками мастерить бочонок по схеме будет гораздо легче.

Чтобы не ошибиться с точным количеством клепок, следует выполнить следующее: радиус днища умножить на 2 и на постоянную величину Пи (3,14) и разделить на ширину клепки. Лучше если заготовки будут из нижней части ствола. Далее ствол распиливается или раскалывается, чтобы получились чурки. Они должны на 7 мм быть длиннее желаемой длины досок. Судя по отзывам, колотые чурки прочнее, поскольку в ходе колки структура волокон древесины не разрушается. Кроме того, исполненная своими руками дубовая бочка будет обладать большей непроницаемостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector