Инкубатор своими руками

Содержание:

Как заложить куриные яйца

Курица считается самой популярной среди домашних птиц, благодаря хорошей производительности (до 300 яиц в год с одной особи) и простоте в ухаживании. Куриное яйцо должно пролежать в инкубаторе не менее 21 дня для выведения птенцов.

Куриные яйца до инкубации должны пролежать в сухом месте, защищённом от сквозняков, в течение 12 часов. Нет особого значения, каким концом класть яйца в лоток – закладывать куриные яйца можно в любом положении, если в инкубаторе достаточно места для нескольких десятков яиц.

Если в инкубаторе есть функции автоматического поворота яиц, то вам потребуется настроить устройство на поворот яиц 4 раза в сутки. Требуемая температура – в пределах +38 градусов.

С 1 по 11 день проветривать яйца не требуется. Начиная с 12 и по 17 день включительно, необходимо проветривать яйца 2 раза в сутки по 5 минут.

С 18 по 19 день – 2 раза в сутки по 20 минут.

В последние два дня инкубации яйцам уже не требуются перевороты. Их необходимо проветривать два раза в сутки по 5 минут.

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Термометры для инкубаторов

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.

Таблица температурного режима в инкубаторе

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%. И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.

Инкубатор с гигрометром

Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.

Листы пенопластирола

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.

Компоненты для создания инкубатора

Компоненты и инструменты, необходимые для работы

  • корпус старого неработающего холодильника, картонная коробка, фанерные листы (доски);
  • пенопластовые блоки – в зависимости от выбранного проекта;
  • стандартные лампы накаливания (мощность – от 25 до 40 Вт). Количество лампочек находится в прямой зависимости от объемов инкубатора. Так, сравнительно небольшой аппарат на сотню яиц нормально обогревается 4 лампами. Вместо лампочек можно использовать электрические ТЭНы;
  • лотки для яиц. Чтобы яйца плотно удерживались на своем месте, лотки делают из металлической сетки, дерева, пластика или аналогов указанных материалов.
  • вентилятор, термометр;
  • терморегулятор. Используется при проектировании автоматического инкубатора. С этой целью можно применять биметаллические пластины, барометрические датчики или электрические контакторы;
  • моторедуктор, подшипники с хомутами (для оборудования устройства механизмом переворота);
  • гигрометр. С его помощью отслеживается текущая влажность;
  • монтажные инструменты (лобзик, плоскогубцы, нож, изолента и т.д.).

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Период инкубации

Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.

Загрузка яиц в инкубатор

Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.

Оптимальные условия содержания

Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.

Алгоритм инкубации

Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.

1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.

3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.

4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.

Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.

Как сделать автоматический инкубатор для яиц в домашних условиях?

Прежде чем изготовить инкубатор своими руками, надо ознакомиться с особенностями создания конструкции.

Расчет размера

Рекомендуется заранее разобраться с габаритами будущей инкубационной конструкции. Чтобы определить размер, придется заранее решить, сколько кур будет выращиваться. Именно от этого зависит количество яичек, которые будут заложены в инкубатор. Помимо этого, габариты устройства зависят от материала изготовления и особенностей используемой системы обогрева.

Чаще всего птицеводы делают конструкции, в которые помещается по 100 яичек. При этом каждая ячейка под яйцо должна иметь диаметр не меньше 40 миллиметров и глубину около 75 миллиметров.

Необходимые инструменты и материалы для работы

Перед изготовлением инкубатора необходимо заранее заготовить материалы и инструменты для проведения работ. Для сборки конструкции понадобятся:

  • Дрель. Это незаменимое устройства, с помощью которого создаются отверстия для установки крепежных элементов.
  • Монтажный клей. Некоторые детали конструкции нельзя крепить шурупами или гвоздями. Вместо этого их соединяют при помощи специального монтажного клея.
  • Нож. Используется для разрезывания тканевых или резиновых материалов.
  • Лампочка. Применяется при организации обогрева внутри инкубатора.
  • Холодильник. Из него создается корпус конструкции.
  • Гигрометр. Его используют для наблюдения за уровнем влажности в устройстве.
  • Терморегулятор. Незаменимая деталь автоматизированных инкубационных систем, которая контролирует показатели температуры.

Корпус инкубатора

Эффективность дальнейшей работы созданного устройства напрямую зависит от подготовки корпуса. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с тем, как правильно его создавать.

Корпус под инкубатор можно сделать из старого ненужного холодильника. Для этого из него извлекают морозильную камеру и другое оборудование, которое встроено внутрь. Затем в стенах холодильника делаются небольшие отверстия, с помощью которых выполняется циркуляция воздуха. После организации вентиляционной системы внутрь можно устанавливать лоточки под яйца.

Система лотков

Система лотков, которые устанавливаются внутри конструкции, выполнена в виде сетки. Внутри нее устанавливается небольшая решетка с ячейками под яйца. Такие лотки отличаются между собой количеством ячеек. Чаще всего используются системы, которые вмещают сотню яичек. Однако для более компактных конструкций используют менее вместительные системы, в которых находится всего 60-70 ячеек.

Для автоматизированных систем используются модели лотков, оснащенные специальными бортиками для поддержания яиц. Их изготавливают из прочного картона или поролона.

Нагревательный элемент

Людям, которые решили собственноручно делать инкубатор, придется обустроить обогревательную систему. В качестве нагревательных элементов пользуются лампами накаливания мощностью 40 Вт. Они размещаются в верхней и нижней части холодильника. При этом располагать их надо таким образом, чтобы лампочки, находящиеся внизу, не мешали. Поэтому перед организацией системы обогрева надо все тщательно продумать и сделать схему расположения.

Сколько и как правильно давать курам мел, особенности использованияЧитать

Также надо установить один из трех разновидностей терморегулятора:

  • барометрический;
  • биметаллический;
  • электроконтакторный.

Вентилятор

При организации вентиляционной системы внутри конструкции придется установить небольшой вентилятор. Он нужен, чтобы улучшить циркуляцию воздуха через просверленные отверстия. Для холодильника выбирают вентилятор, отвечающий следующим требованиям:

  • возможность работы от сети 220В;
  • диаметр конструкции не меньше тридцати сантиметров;
  • производительность около ста м3/ч.

Автоматический поворотный механизм

Для поворота выложенных яиц используют специальный поворотный механизм, который должен срабатывать не менее двух раз в день. Выделяют две основные разновидности систем, которые используются в инкубаторах:

  • Рамочная. Такой механизм сталкивает яички при помощи небольшой рамки.
  • Наклонная. Это распространенная система, используемая чаще всего. В этом случае все яйца переворачиваются из-за наклона наполненных лотков.

Режим инкубации

Непосредственно перед тем как будет начата инкубация, в течение трех дней нужно анализировать систему на надежность, в процессе этого необходимо попробовать установить требуемую температуру

Особенно важно проследить, чтобы не осуществлялось перегрева, это обусловлено тем, что зародыш гибнет, если в течение десяти минут на него будет воздействовать температура в 41 градус. Необходимо учесть, что промышленный инкубатор работает по принципу переворачивания яиц каждые два часа, но будет достаточно производить такую процедуру около трех раз в сутки

Для того чтобы повысить процент выводимости, нужно обеспечить правильное хранение яиц. Делать это необходимо в горизонтальном положении, при этом их нужно будет периодически переворачивать, внешние условия должны быть особенными, таким образом, температура не должна быть выше двенадцати градусов, тогда как влажность — не более 80 процентов. Не следует использовать яйцо, если оно повреждено, его поверхность неровная или шероховатая, а форма неправильная. Используя овоскоп, необходимо исключить использование яиц, которые имеют два желтка, кроме того, не должны быть использованы яйца, которые имеют большую воздушную камеру.

Самодельные инкубаторы, чертежи которых необходимо изучить перед началом работ, должны использоваться правильно. Перед тем как закладывать яйцо в инкубатор, его нельзя мыть, так как при этом будет повреждена внешняя оболочка, которая имеет определенные свойства. Слишком большие по размеру яйца тоже не должны быть использованы для инкубации. Контролировать процесс нужно начать после пяти дней нахождение яиц внутри кубатура, использовать для этого нужно все тот же овоскоп.

Как превратить старый холодильник в инкубатор

Не стоит поспешно избавляться от сломанного холодильника, ему можно дать вторую жизнь, но уже в качестве «искусственной наседки». Создатели столь привычного бытового прибора позаботились о том, чтобы внутри поддерживался заданный температурный режим благодаря теплоизолирующим стенкам.


Инкубатор из старого холодильника

Полки со стеллажами можно без проблем переоборудовать в лотки для яиц. Закладка материала будет равномерной, если задействовать пазы для креплений, расположенные по внутренним стенкам. В нижней части устанавливаются емкости с водой, которые помогут поддерживать влажность. Описание всего, что должно быть в инкубаторе, представлено ниже.

Вентиляционная система

В каждой заводской модели, а также в инкубаторах из холодильника, сделанных своими руками, обязательно должна быть вентиляция

От этой важной системы зависит состояние воздуха внутри машины, а также температура и влажность. Благодаря всем этим совокупностям будет создан идеальный микроклимат, подходящий для выведения птенцов

Оптимальным вариантом называют скорость движения воздуха 5 м/сек, ее то и будет обеспечивать работающий вентилятор. Снизу и сверху корпуса придется просверлить отверстия для циркуляции воздушных масс.


Схема вентиляции в инкубаторе

Система обогрева

Самая простая нагревательная система состоит из обыкновенных лампочек. Их равномерно распределяют снизу и сверху конструкции (разумеется, внутри). К нижним лампочкам предъявляется только одно требование: они не должны быть помехой для емкостей с водой, выполняющих роль увлажнителей.

Поддерживать подходящий температурный режим поможет терморегулятор для инкубатора. Принято использовать сразу три вида

  • биметаллические пластины;
  • ртутные термометры, оснащенные электродами;
  • датчики барометрические.

Один отвечает за замыкание электрической цепи, как только установится необходимая температура. Благодаря второму прекращается нагревание. Третий замыкает цепь, если возникнет повышенное давление. Для контроля показателя удобнее всего использовать термодатчики.


Схема обогрева

Как осуществить переворот яиц

В инкубаторе для яиц своими руками так же, как и в стандартных моделях, обязательно переворачивание яиц. Процесс может быть как ручным, так и автоматическим, второй более удобен.

Механизм работает очень просто. Благодаря действиям электромотора через шток поступает двигательный импульс, осуществляющий движение лотков. Инкубатор для яиц с автоматическим переворотом яиц можно сделать самостоятельно:

Снизу устанавливается редуктор.
Смонтированная деревянная рама будет удерживать лотки, закрепленные таким образом, чтобы они наклонялись на 60 градусов к двери инкубатора и на столько же в обратном направлении к стенке.
Важно не забыть прочно закрепить редуктор.
Электродвигатель соединяется со штоком, один из концов которого подсоединен к яичному лотку.

Подготовка инкубатора

После приобретения устройства, прежде всего, нужно тщательно изучить, прилагаемую к нему инструкцию. Учитывая большое разнообразие моделей, каждая из них отличается определёнными нюансами, которые необходимо учитывать при настройке. Если инкубатор относится к недорогим, следует помнить, что контроль температуры, влажности и переворота яиц придётся осуществлять самостоятельно. В более дорогих моделях это всё происходит автоматически.

Независимо от стоимости и вида устройства, первым этапом подготовки к работе будет его чистка. Сделав слабый раствор хлорки, все детали инкубатора тщательно протирают, используя при этом губку либо мягкую тряпочку. Проведение этой процедуры относится к исключительно важным, так как, проникнув сквозь скорлупу, бактерии и всевозможные микробы способны убить зародыш.

Инкубатор из пенопласта

Самый популярный и удобный материал для монтажа инкубатора – пенопласт. Стоимость его весьма небольшая, к тому же у листов отличные теплоизоляционные характеристики, а получившаяся конструкция не будет очень громоздкой и тяжелой.

Изготовление инкубатора из пенопласта

Нужно взять пенопластовый лист подходящего размера и разделить на 4 одинаковых куска, из которого будут сделаны боковины инкубатора.
Второй лист делят пополам, и одну делят на две, чтобы один лист имел ширину 60 см, а второй 40 см. Из заготовки 50х40 см мастерят днище, а из листа 50х60 – крышку.
В крышке прорезают отверстие 12х12 см для окошка и закрывают стеклом или пластиком.
Четыре части склеивают так, чтобы получился короб, после того как клей застынет прикрепляют днище. Лист аккуратно мажут клеям по кромке и затем вставляют в основную заготовку.
После изготовления коробки ее необходимо оклеить скотчем, для обретения жесткости конструкцией.
Теперь вырезаются бруски все из того же пенопласта имеющие размеры 6х4 см (высота и ширина), их приклеивают внутри короба на днище по длинным сторонам.
В коротких стенках делают вентиляционные отверстия отступив 1 см от днища, с одинаковым расстоянием друг от друга, в количестве трех штук

Лучше всего данную работу сделать паяльником.
На крышку по краям приклеивают бруски из пенопласта, для более плотной фиксации крышки.
Внешнюю часть крышки оснащают терморегулятором, а его датчик закрепляют внутри на расстоянии 1 см от яиц.
Устанавливая лотки с инкубационным материалом важно помнить о том, что расстояние между ними и стенками должно быть от 4 до 5 см, что вентилирование осуществлялось в нормальном режиме.

Самодельный инкубатор своими руками с переворотом: видео

Как видно из статьи сделать инкубатор, своими руками, довольно просто. У таких устройств разные габарит и оснащенность, все зависит от того, какое количество птенцов планируется выводить. Прежде чем осуществлять монтаж машины нужно как следует продумать проект, чтобы получился рабочий агрегат.

Разнообразие самодельных инкубаторов

У самодельного инкубатора много полезных качеств, в него закладывается необходимое количество яиц, проводится их дальнейшее развитие искусственным путем, который максимально приближен к естественному процессу, а главное, это делается в то время, которое устраивает птицевода.

Простота, надежность и экономичность лишь подчеркивают преимущества самодельной конструкции. Можно не только выбрать желаемый размер устройства, а также обеспечить его необходимыми функциями.

На просторах интернета можно найти достаточно изображений с домашними инкубаторами и чертежами созданными заводчиками

Решив собрать собственную модель нужно с вниманием отнестись ко всем аспектам. Если нарушить температурные условия, или уровень влажности, вывести цыплят не получится − яйца просто испортятся

Варианты изготовления инкубатора

Устройство может быть изготовлено в горизонтальном, вертикальном и полуавтоматическом вариантах. Перед конструированием составляются чертежи и схемы, в которых подробно обозначены все детали будущего агрегата.

Горизонтальный

Для конструирования агрегата такого типа вам понадобятся:

  • холодильник;
  • лист фанеры;
  • лампочки 100 Вт с патронами (4 шт.);
  • лотки для яиц;
  • ёмкость для воды;
  • терморегулятор;
  • скотч;
  • дрель;
  • отвёртка.

Выполняйте работу следующим образом:

  1. Уберите из холодильника полки и морозильную камеру.
  2. Переверните его так, чтобы дверца открывалась вверх.
  3. С внутренней стороны дверцы прикрепите фанеру.
  4. На лист фанеры установите патроны для лампочек.
  5. Просверлите в дверце с фанерой отверстие (5х5 см).
  6. Наполните ёмкость водой и поставьте на дно.
  7. Установите лотки для яиц.
  8. Терморегулятор прикрепите возле отверстия в дверце при помощи скотча.
  9. Через отверстие запустите датчики терморегулятора.


Схема инкубатора в разрезе: 1 — ванночка с водой; 2 — смотровое окно; 3 — лоток с яйцом; 4 — терморегулятор; 5 — термодатчик; А — расстояние от лампочки до яйца

Вертикальный

Конструирование такого инкубатора подразумевает использование:

  • непосредственно холодильника;
  • ДВП (нескольких листов);
  • клея;
  • саморезов;
  • вентилятора;
  • термометра;
  • терморегулятора;
  • трубчатого нагревателя;
  • проволоки из металла (6 мм диаметром);
  • ёмкостей;
  • лотков для яиц;
  • сварки;
  • дрели;
  • шпателя.

Выполнять работу следует в таком порядке:

  1. Уберите из холодильника полки и морозильную камеру.
  2. С внутренних сторон установите листы ДВП на клей или саморезы, чтобы выровнять поверхность и закрыть щели.
  3. На задней стенке установите вентилятор, мотор выведите на внешнюю стенку.
  4. Возле вентилятора прикрепите нагревательный элемент.
  5. В дверце проделайте отверстия по периметру для циркуляции воздуха.
  6. На верхней стенке просверлите 2 отверстия и установите терморегулятор и термометр.
  7. Наберите воды в ёмкость и установите её на дно.
  8. Из проволоки соорудите каркас для лотков и поместите их в холодильник.

Вот как будет выглядеть чертёж вертикального инкубатора:

Полуавтоматический

Чтобы инкубатор имел полуавтоматический режим, вам понадобятся:

  • холодильник;
  • металлические планки;
  • металлические оси;
  • саморезы;
  • лотки для яиц, приспособленные для осей;
  • винты;
  • груз на планку;
  • шплинт;
  • дыхательные трубки диаметром 30 мм (2 шт.);
  • лампочки 100 Вт с патронами (4 шт.);
  • терморегулятор;
  • вентилятор;
  • ёмкость для воды;
  • дрель;
  • отвёртка.

Порядок ваших действий несложный. Главное — всё сделать в соответствии с инструкцией:

  1. Уберите из холодильника полки и морозильную камеру.
  2. В планках проделайте отверстия под оси.
  3. При помощи саморезов установите планки на боковых стенках по центру.
  4. Установите оси в лотки и вставьте в планки.
  5. Одной планкой объедините вертикально все лотки, прикрепив её к ним винтами с зазором 1-2 мм.
  6. Просверлите в верхней части отверстие так, чтобы можно было вывести объединяющую планку.
  7. Выведите планку и проделайте в ней отверстие для шплинта.
  8. На нижний конец прикрепите груз.
  9. Лотки можно поворачивать, двигая планку; фиксируйте её при помощи шплинта.
  10. Установите дыхательные трубки в боковую поверхность на высоте около одной трети холодильника и обязательно сверху.
  11. Терморегулятор, лампочки и вентилятор вмонтируйте в нижней части стенки, чтобы воздух от вентилятора нагревался от лампочек.
  12. Наберите воды в ёмкость и установите её на дно.

Плюсы самодельных конструкций

Самодельные инкубаторы выделяются рядом положительных моментов:

  • Рассчитаны на местные условия с учетом климата и особенностей строения;
  • Возможность сборки из доступных материалов, по собственным замерам;
  • Отличаются экономичным потреблением электроэнергии;
  • Надежностью при использовании;
  • Вместительность. Некоторые конструкции для домашнего использования высиживают сразу несколько сотен яиц;
  • В таких контейнерах выживаемость составляет 90%. Птенцы ничем не отличаются от высиженных под курицей;
  • Универсальность прибора позволяет получать птицу разных пород, в том числе и экзотических (курица, гуси, попугаи, страусы).

Виды инкубаторов, общие правила их изготовления

Важная особенность домашних инкубаторов, которые монтируют согласно индивидуальным чертежам, заключается в том, что на их изготовление идут различные подсобные материалы, также уже побывавшие в эксплуатации

Тут важно помнить о том, что они должны удовлетворять санитарные требования, чтобы птичий молодняка мог успешно развиваться

Сами же птицеводы, чаще всего выбирают одну из наиболее ходовых моделей инкубаторов, сделанных своими руками:

  • переделка вышедшего из рабочего состояния холодильника;
  • картонные коробки;
  • листы пенопласта;
  • фанера или деревянные доски.

Совершенно не обязательно делать инкубатор из тех материалов, что были представлены выше. Любой птицевод может сам решить, как и из чего создавать ему полезную машину. Правда, стоит учесть такой момент, что необходимо правильно выбрать габариты устройства, и учесть некоторые факторы, а именно, сколько будет закладываться яиц, и где монтировать лампы, чтобы обогревалась инкубационная камера.

Размер инкубатора

Чтобы смастерить качественную машину, нужно четко рассчитать его размеры. Данные параметры будут зависеть от того какие планируются объемы производства на ферме, и, опять-таки, от количества инкубационного материала, что будет заложен на раз. Второй показатель является приоритетным.

Средние размеры устройства 45-47 х 30-40см (по длине и ширине) способен вместить в себя яйца в следующем количестве, разумеется, приблизительно:

  • гусиные – 40 штук;
  • индюшиные, утиные – 55 штук;
  • куриные – 70 штук;
  • перепелиные – 200 штук.

На размеры машины окажет влияние тип системы обогрева, и место крепежа ламп накаливания. Также большую роль играют и материалы, которые пойдут на изготовление инкубатора.

Требования, предъявляемые к инкубатору

Начиная работы по созданию инкубатора важно помнить о том, что в результате должна появиться машина, обеспечивающая условия необходимые для развития зародышей в яйцах и вылупления из них в положенное время здорового молодняка. Если говорить о конструкции и оснащенности агрегата, то в нем должны быть созданы условия, аналогичные тем, какие создает наседка для будущего потомства

Самыми важными показателями тут являются температурный режим и влажность

Если говорить о конструкции и оснащенности агрегата, то в нем должны быть созданы условия, аналогичные тем, какие создает наседка для будущего потомства. Самыми важными показателями тут являются температурный режим и влажность.

При проектировке устройства нужно помнить о том, что заводчик должен обладать возможностью осуществлять контроль за температурой и влажностью безо всяких препятствий.

После помещения материала в агрегат его прогревают до максимума, который у разных видов свой, и к моменту появления на свет птенцов снижают до нужного минимума. Познакомиться с температурой для разных видов птиц можно в следующей таблице.

Показатель температуры и влажности для инкубации яиц

На чтение: 7 минут Нет времени?

Тем, кто решил заняться разведением птицы, стоит обязательно приобрести или изготовить своими руками инкубатор. В домашних условиях это функциональное устройство позволит своевременно обзавестись птенцами и проконтролировать условия, в которых они появляются на свет. Предлагаем познакомиться принципом работы данной конструкции.

Вывести молодняк можно своими силами

Читайте в статье

Делаем инкубатор своими руками

Корпус

В большинстве случаев, люди, которые сами хотят сделать инкубатор для яиц своими руками, в качестве начальной заготовки используют именно холодильник. Дело в том, что его конструкция идеально подходит для этой задачи. К тому же финансовые затраты при таком варианте буду минимальными.

Итак, если вас интересует, как самому сделать инкубатора дома, начните с поиска старого холодильника. Именно с этого пункта начнётся воплощение в жизнь данного проекта.

В первую очередь, чтобы самому сделать качественный и долговечный инкубатор избавьтесь от морозильной камеры. Также понадобится избавиться от всего остального встроенного оборудования. К счастью, всё это вы легко сможете сделать сами. Для дальнейшего воплощения в жизнь проекта вам понадобится контактор-реле КР-6 и термометр с электрическими контактами.

После того, как подберёте все эти устройства, то сможете осуществить подключение электросети сами без каких-либо сложностей. Питание должно осуществляться от сети с напряжением в 220 в.

Режим работы

Вначале включаются первые четыре лампы. Их задача поднять температуру до 38 градусов. После этого вам нужно будет замкнуть контакты термометра. В результате этого действия катушка КР получит питание. Дополнительно размыкается контакт КР2. Как только температура снижается, процесс активируется вновь.

Как видите сделать качественный инкубатор самому довольно-таки просто. Главное правильно настроить температурный режим, позаботиться о системе переворачивания и так далее.

Равномерный подогрев обеспечивает лампа Л5. Мало того, она нужна чтобы обеспечить нужную влажность. Мало того её, наличие снижает нагрузку на контактор реле. Поэтому обязательно установите ей. К счастью это легко можно сделать самому.

Расчётная мощность инкубатора, который вы должны сделать будет 40 Вт. Это если без вентиляции и поворотного механизма. Их можно исключить из конструкции для большей экономии, но, чтобы результат был удовлетворительным, предварительно нужно позаботиться о создании естественной циркуляции воздуха внутри. В этом вам помогу вытяжки.

Если вы хотите отказаться от поворотного механизма в конструкции инкубатора, в который будут класться яйца, придётся поворачивать ячейки самому. Это нужно делать не менее 3-4 раз и только в дневное время суток. Тем не менее скорость созревание при таком подходе значительно упадёт.

На девятый день в инкубаторе нужно будет самому понизить температуру до 37,5 градусов по Цельсию, на 19 до 37. Если вы не хотите тратить деньги на бесперебойный источник питания, то поставьте внутрь несколько бутылок с горячей водой. Этого должно быть более чем достаточно, чтобы поддержать нужную температуру.

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

Яйца необходимо тщательно отобрать. Фермеры уже давно сформировали четкий перечень показателей, на которые необходимо ориентироваться.

Важно: приобретать яйца лучше в частных хозяйствах и на птицефабриках с хорошей репутацией!

Разберем остальные критерии, на которые стоит обратить внимание. Особенности скорлупы. Особенности скорлупы

Особенности скорлупы

Разводы и пятна свидетельствуют о том, что зародыш может развиваться хуже.

Форма и размер яиц

Не подходят для инкубации удлиненные яйца, а также грушевидные. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, и цыпленок вылупившийся из такого яйца, скорее всего будет больным.

Овоскопирование

Овоскопирование – это простой и эффективный метод проверки качества яиц.

Овоскопом на просвет можно разглядеть любые дефекты – от трещин и наростов до впадин и пупырышек. Эти дефекты – сигнал к необходимости отбраковывания.

  1. Не допускается размещение в инкубаторе яиц с трещинами на скорлупе. Через нее будет уходить влага, что неизбежно скажется на развитии молодняка.
  2. Обязательны к отбраковке яйца с утолщениями в средней части скорлупы, а также с любыми шероховатостями.

Овоскоп позволяет просмотреть и воздушную камеру. Ее состояние свидетельствует о том, насколько яйцо свежее. Узнать его легко по пятну в тупом конце яйца.

У молодых яиц воздушная камера существенно меньше. В случае с большой камерой в разы возрастает риск отставания птенцов в развитии. Оптимальный размер воздушной камеры от 2 до 2,5 см. При этом располагаться она должна ровно посредине у тупого конца.


Инкубация куриных яиц

Убедитесь, что желток располагается по центру. Поверните яйцо – если он сместился в один конец, значит, канатик порван. Такое яйцо подлежит отбраковке. Не стоит брать яйца со смешанным и разорванным белком.

Правила сбора

Отбор из гнезд важно выполнять каждые два часа, но не более, иначе куры начинают топтаться и могут повредить скорлупу. В связи этим и брать яйцо из гнезда нужно очень аккуратно двумя пальцами, удерживая за тупой и острый концы. Дезинфекция

Дезинфекция

Для очистки скорлупы от загрязнений используют смоченную в растворе марганцовки ветошь. Для дезинфекции в случае с крупными партиями применяют пар формальдегида. 25-30 мл вещества смешивают с водой в таком же объеме, затем добавляют 30 мг марганцовокислого калия.

Этого состава достаточно для обработки одного кубического метра инкубатора.

  1. Емкость с составом ставят в дезинфекционную камеру с яйцами, где происходит их обработка выделяющимся газом формальдегидом. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик или шкаф без отверстий.
  2. На обработку необходимо около 30 минут. Также практикуется влажная дезинфекция 25-30% хлорной известью. На литр воды необходимо 15-20 г вещества. Яйца перед закладкой размещают в растворе на 3 минуты.

Хранение

Хранение осуществляется вертикально тупым концом вверх. Подготовьте для хранения чистое сухое помещение с температурой 18-20 °С. Если яйца оставляют надолго, температуру нужно будет понизить. Влажность поддерживают на уровне 80%. Хранить можно не более 6 суток, но оптимальный период – не долее 2 дней.

Важно! Для хранения можно использовать магазинные бумажные ячейки. Это удобное и недорогое решение. Закладка

Закладка

Процесс инкубации начинается с закладки.

  1. Выполнять ее можно в любое время суток, но многие фермеры рекомендуют выполнять это в вечернее время.
  2. Сами яйца, лежавшие в холодном помещении, необходимо заранее (за несколько часов) перенести в теплую комнату.
  3. Крупные яйца лучше закладывать первыми, так как молодняк из них вылупится позднее.
  4. Через 6 часов – средние, еще через 6 – самые мелкие. Такая схема закладки позволит получить одновременный проклев. Лучше всего для инкубирования не брать мелких и крупных яиц. Хотя на практике из-за размера отбраковку производят далеко не все.

Ни в коем случае нельзя протирать скорлупуперед закладкойвлажной тряпкой– так можно повредить защитную пленку, которая спасает зародыш от вирусов и бактерий! ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector