Левак в кофейне: как поймать бариста на воровстве

Содержание:

9 верных способов загадить свой торговый автомат (и бизнес)

Способ 2. Не заботиться о качестве используемой воды

Даже покупная сертифицированная питьевая вода становится невкусной, если ее не менять хотя бы раз в неделю. Даже от такой бутилированной воды образуется биопленка и размножаются бактерии. Что уж тут говорить о баках и канистрах с фильтрованной водой. Кто там на дне этих канистр живет – вопрос риторический. Обработка емкостей в соответствии с правилами СанПина, регулярное обслуживание и УФ-лампа могут частично спасти ситуацию. Но лично я убежденный сторонник воды в бутылях.

Способ 3. Редко и некачественно обслуживать свой торговый автомат

Можно бесконечно перечислять, каким многогранно отвратительным может быть автомат с напитками. Он может, не побоюсь этого слова, «вонять» немытой сливной канистрой, зиять грязной и липкой нишей выдачи. Его кнопки, на засиженном мухами корпусе, заляпаны грязными пальцами. А внутри… рассыпанные ингредиенты, зеленые трубки, пятна, переполненный слив и прочее и прочее. Страшный сон вендингового перфекциониста, который только вчера прикупил себе новенький пароочиститель для уборки своего любимого автомата.

Способ 4. Игнорировать глобальную капитальную санобработку автомата.

В промежутке от 6 до 12 месяцев каждый уважающий себя оператор проводит капитальную помывку автомата. Приходит время замочить, сменить, вынуть, прочистить, продуть, промыть, просушить… Правильно сделать это поможет здравый смысл, СанПин и инструкция к торговому автомату.

Способ 5. Использовать неподходящие средства для ухода за торговым автоматом

Европа и США давно моет автоматы специальными вендинговыми средствами. Например, такими как это:

У нас пока нет таких изысков в продаже, по крайней мере, мне не встречались.
Но даже если и обходиться для обслуживания подручными моющими средствами из соседнего супермаркета, то в соответствии с инструкцией к автомату. Средства не должны быть агрессивными, едкими. Пластиковые детали не любят спирт, нержавейка – растворители. Если автомат предлагает пищевую продукцию – основным средством, чаще всего, становится средство для мытья посуды, вспомогательными – лимонная кислота, сода, средства от накипи и все, что можно использовать на кухне.

Способ 6. Не бороться с насекомыми и грызунами, не проводить профилактику их появления.

Что может быть хуже, чем жалоба разъяренного покупателя на таракана в стакане с напитком. У вендингового автомата и его владельца много зловредных врагов: тараканы, муравьи, мухи, осы, мыши… И все они гадят, засиживают, грызут, портят репутацию и настроение. Именно поэтому необходима не только борьба по факту захвата автомата, но и предварительные профилактические меры.

Опоссум в торговом автомате. Флорида.

Способ 7. Эксплуатировать неподготовленный вендинговый автомат в неподходящих условиях

Что такое неподходящие условия эксплуатации торгового автомата? Это те условия, в которых автомат не должен работать согласно инструкции производителя. Обычно сюда относится температурный режим работы, а также условия хранения и транспортировки. Но, кроме этого, следует иметь в виду и другие, не такие очевидные, вещи. К примеру: влажность (от которой слипается все, что имеет такую склонность), неровная поверхность (сказывается на работе узлов), резкие перепады температуры (такое бывает при уличной эксплуатации или когда автомат стоит при входе), осадки и прочее.  Все это, включая температурный режим, не противопоказания к работе, но только в том случае, если автомат правильно подготовлен.

Способ 8. Не читать инструкции к оборудованию

Как часто операторы сетуют на то, что покупатели не читают инструкции на торговых автоматах. Но ситуация с инструкциями к самим автоматам практически аналогичная. Дело в том, что многие люди склонны считать себя достаточными умными для того, чтобы во всем разобраться самим. А зря.

Способ 9. Пустить обслуживание автоматов на самотек.

Можно знать и уметь все, но решительно не делать ничего: откладывать, прикрывать собственную лень отсутствием времени, плохой парковкой, дальней дорогой, плохой погодой, солнечным затмением… Специфика вендингового бизнеса такова, что ленивым и белоручкам здесь не место. И это справедливо не только по отношению к владельцам маленьких сеток, которые обслуживают автоматы самостоятельно. Наемный персонал требует еще более пристального внимания.  Контроль и самоконтроль — вот что действительно необходимо вендинговому оператору и его бизнесу. И результат, в виде привлекательного и трудолюбивого автомата, не заставит себя долго ждать.

Спасибо за внимание

Принцип работы

Для того, чтобы развивать бизнес, нужно отлично понимать, как он работает изнутри, так что далее поговорим о принципе работы такого автомата.

Справедливости ради, стоит сказать, что бизнес на кофейных автоматах стал последнее время еще более популярным, поскольку сама машина совершенствуется – если раньше из такого агрегата можно было получить напиток только в стиле «3в1», как из стика, то сейчас машина может сварить вам даже ароматный зерновой кофе.

Итак, из чего состоит устройство? Само собой разумеется, что в моделях есть отличие, но основные комплектующие следующие:

  • Специально запрограммированная электронная схема.
  • Купюро- и монетоприемник.
  • Дисплей.
  • Система, которая отвечает за приготовление того или иного вида кофе. Она, в свою очередь, включает в себя такие основные комплектующие: дозатор, смеситель, сатуратор, транспортер.
  • Выдающая система, которая включает в себя сервомотор и держатель стаканчиков.

Если машина запрограммирована на приготовление холодных напитков, то также дополнительно будет установлена система охлаждения.

Для каждого из ингредиентов есть специальный бункер. Этот «отсек» оснащен специальным миксером, который посредством сильного давления смешивает сам напиток с водой. Если аппарат может готовить зерновой кофе, то внутри будет кофейная мельница. В таком случае предварительно зерна из бункера попадают в мельницу, происходит процесс перемалывания, а уже потом, как описано по схеме выше, происходит приготовление напитка.

А откуда поступает вода? Здесь есть два варианта – специальный резервуар автономного типа или напрямую через водопровод. В последнем случае, дабы бизнес на кофейных автоматах процветал, лучше установить фильтр: и кофе будет вкуснее, и аппарат проработает дольше. Но, если выбирать между аппаратом, который имеет автономный резервуар для подачи воды и таким, который подключен к водопроводу, то первый гораздо лучше так как он мобильный.

Коды торговых автоматов

Сразу стоит отметить, что из качественных торговых аппаратов выручку можно извлечь только при наличии уникального ключа, но никак не введением технического кода путем нажатия кнопок меню автомата. Да, некоторые вендинговые автоматы имеют специальные коды, используемые для диагностики машины, а также её регламентного обслуживания.

Такой код должен быть известен только владельцу сети торговых автоматов и их обслуживающему техническому персоналу, но жулики пытаются их угадать перебором, последовательно набирая комбинации в надежде получают искомый код из трех цифр. Стоит ли говорить, что современные качественные торговые автоматы имеют защиту от такой брутфорс атаки (полный перебор, или метод «грубой силы», англ. brute force), применяя более строгие правила доступа аппарату.

Как защитить вендинговый автомат от взлома?

Несколько обычных правил сохранят ваши нервишки и выручку.

  • Установите автомат под камерой.
  • Узнавайте что делают с вашим автоматом через журнальчик событий, к примеру, если ваш аппарат трясли, то в журнальчике будет запись с подходящим кодом.
  • Чтоб избежать тряски закрепите автомат анкерами к стенке либо полу.
  • Символически приплачивайте сторожу строения либо уборщику шоколадками, чтоб они присматривали за вашим автоматом и звонили для вас в случае подозрительных действий.
  • Используйте современные модели купюроприёмников и монетоприёмников чтоб не оказаться жертвой халявщиков.

Внешний облик

Вендинговые кофе-аппараты имеют огромные габариты и в высоту соразмерны с ростом человека либо выше. Чем выше кофейный аппарат, тем удобнее он для использования — не нужно нагибаться, чтоб забрать сдачу и стакан с напитком. Огромные габариты позволяют расположить снутри аппарата бункера для ингредиентов большей емкости.

Также, чем больше размер автомата, тем удобней в нем можно расположить внутренние блоки и агрегаты, легче и быстрей можно получить к ним доступ, как для обслуживания и очистки, так и для ремонта.

На картинах выше видно, что в каждом аппарате есть:

  • кнопки для выбора напитков
  • окно выдачи стаканчика с напитком
  • окошко для сдачи
  • отверстия для внесения монет и купюр

Давайте пройдемся по каждому пт поподробней

Внешний облик кнопок можно поменять: распечатать свои наклейки и воткнуть их в особые «карманы» изнутри аппарата.

Окно для выдачи стаканчика с напитком

Стаканчик выпадает из бухты и фиксируется на держателях. После изготовления, стаканчик вынимается движением «на себя». Понизу размещена решетка, под которой поддон со сливом. Слив направляет водянистые отходы в ведро, которое находится в нижней части кофейного автомата. Решетка и слив нужны для промывки аппарата (автоматической и ручной).

Отверстия для внесения монет и купюр

Рядом с щелью для монет размещена кнопка возврата монет. Эта кнопка обычно не употребляется, потому что сдача выдается автоматом после изготовления напитка.

Окошко для сдачи

Отверстие окошка для сдачи прикрыто прозрачной дверцей. Если монет на сдачу сильно много (как в случае, описанной чуть повыше), дверца может не открыться, потому что заблокирована огромным количеством монеток. Потому пытайтесь рассчитываться в кофейном аппарате купюрами помельче (50 либо 100 руб.).

Хорошие отношения с руководством – залог успеха

Чем лучше к вам относится руководство, тем более нагло можно воровать. Если руководителю не нравится бариста, то на подсознательном уровне будут выискиваться причины для увольнения работника, и чаще будут организовываться проверки. Хотите отстаивать свои права и высказывать недовольство по каждому поводу? Показывать, что разбираетесь во всем лучше руководства? Тогда работайте честно!

Напротив, если бариста приятен и с ним интересно общаться, даже не возникает мысль, что этот ангел может выносить половину выручки. В случае прецедентов скорее поверят, что это произошло случайно и по невнимательности. Ну а при неоспоримых доказательствах могут дать «второй шанс». Льстите, говорите, как восхищаетесь организаторскими навыками менеджера или директора и забирайте все, что нравится.

Рентабельность

Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе

В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:

Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.. А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной

А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.

А теперь о самом интересном – доходной части:

  • Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
  • За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
  • Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
  • За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.

Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.

Методы борьбы со взломами кофейных аппаратов

Есть несколько мифов, которыми полна сеть, о том, как получить от кофейного аппарата и кофе и деньги. Например, злоумышленники пытаются обесточивать кофейный автомат и включают его заново, пытаясь вызвать сбой в его работе, чтобы получить одновременно и напиток и возврат денег, будто продажа не состоялась. Стоит оговориться, что если кофейный автомат было бы легко так взломать, что его владельцы давно бы предъявили рекламации производителю и вернули бы его как бракованный. Нормальное программное обеспечение современных автоматов по продаже кофе не позволит взломать его таким способом!

Еще одна уловка взломщиков заключается в попытке получить бесплатный кофе с помощью «монетки на веревочке», для чего они сверлят в монете отверстие и привязывают капроновую нить или леску, в надежде вытащить монету обратно из монетоприемника после того, как автомат выдаст порцию кофе. Защититься от этого довольно просто — выбирайте устройства с индуктивным монетоприемником, а не весовым, тогда каждая монета, прошедшая сквозь отверстие монетоприемника «закрывается шторкой», что делает невозможными попытки вытянуть его обратно, хотя урон вендинговому аппарату может быть нанесен в следствии того, что леска/нитка может нарушить последующим прием монет от честных покупателей.

Очередная городская легенда рассказывает о том, что если многократно забрасывать в аппарат монету и тут же нажимать на кнопку возврата денег, то можно «утомить» аппаратуру и та, допустив сбой, выдаст бесплатный кофе. Стоит ли говорить, что таким способом невозможно «утомить» никого, кроме себя, или тех, кто встал за жуликом в очередь к кофейному автомату. В современные аппараты по умолчанию вшита защита от такого рода атак и попыток обмана.

Похожую методику обсуждают и с фальшивыми купюрами или их частями, в надежде на ошибку распознавания бумажных денег датчиками автомата. Но современные вендинговые аппараты с едой или напитками имеют довольно эффективные сенсорные датчики и могут распознать подделку не хуже банкомата, поэтому обмануть торговый аппарат с едой фальшивыми купюрами не получится, а вот привлечь за такое преступление могут сразу по нескольким статьям, начиная от 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег) и заканчивая ст. 158 УК РФ (Кража).

А вот от механического воздействия преступников на монетоприемник в попытке взломать автомат и получить деньги, защититься не всегда возможно усилением конструкции, но можно охладить пыл взломщиков разместив камеру видеонаблюдения, или даже просто повесив объявление, о том что идет круглосуточная съемка, а над вендинговым аппаратом установлен всего лишь муляж камеры.

Защита торговых автоматов размещением камер видеонаблюдения

Еще одним из преступных способов заполучить бесплатный кофе является попытка подбора операторского кода от вендингового аппарата с помощью которого владелец получает к нему доступ для того чтобы заправить машину новым кофе или забрать выручку за день.

Обман автоматов с пищей

  1. Тряска – метод действующий, но если рядом охрана, камеры либо много народа, то здесь такое уже не получится. Плюс на тряску может стоять определённое оповещение.
  2. Тряска + соц инженерия – вариант более чем увлекательный, покупаем для вида снек (шоколадка, орехи, вода), поначалу мародер начинает браниться на публику что какого чёрта этот автомат не выдал мне 2-ой снек, а средства взял. То же он гласит и сторожу / уборщице / вахтёрше если они есть. А позже уже начинает трясти автомат, совместно с голодными друзьями.
  3. Монетка на леске либо рыбалка, таковой метод пройдёт не достаточно с каким автоматом, только там где нехороший монетоприёмник, без защиты от таких трюков.
  4. Отключение питания автомата, часто автомат и кофе нальёт и средства вернёт. Таковой трюк нередко практикуется в институтах, где толпы народа и в ажиотаже и толкучке никто ничего не увидит.
  5. Разрезание и склейка купюр – метод не самый лёгкий, требующий определённых способностей.
  6. Поддельная купюра – если подделка неплохого свойства, злодей может запастись пищей на месяц либо надавить на кнопку сдача чтоб поменять свои липовые средства на истинные. Время от времени мошенники пихают в автомат сувенирные купюры, защита от этого одна – не сберегать на купюроприёмнике.

Если автомат стоит на улице, то могут просто подойти разбить стекло и украсть содержимое либо уронить автомат на землю и вынуть содержимое, таковы русские реалии.

Анализ рынка

В первую очередь нужно оценить все преимущества и недостатки бизнеса. Это позволит принять решение об открытии и предусмотреть, с какими сложностями придется столкнуться. Преимущества вендингу обеспечивает автоматизированная торговля, которая помогает существенно экономить. А вот главный недостаток связан с тем, что успех бизнеса во многом определяется расположением. Причем в данном случае учитывается не только проходимость точки, но и возможность круглосуточной работы, наличие охраны. Например, если вы разместите аппарат в торговом центре, то решите проблему с вандализмом, но точка будет работать по графику ТЦ. А расположение у вокзала более рискованно, хотя и позволит работать круглосуточно.

Преимущества и недостатки вендинговой торговли кофе

Преимущества

Недостатки

  • не требует больших вложений;

  • простота обслуживания;

  • не нужно нанимать персонал – бизнес сможет обслуживать сам предприниматель, затрачивая на это несколько часов в неделю;

  • площадь установки менее 1 кв.м.;

  • наценка на товар около 300%;

  • можно совмещать с другими вариантами бизнеса;

  • возможен круглосуточный график работы;

  • минимальные затраты на рекламу

  • высокая конкуренция;

  • сложно подобрать правильное место для автомата;

  • технологический риск: автомат может попросту сломаться, что повлечет за собой большие затраты;

  • вендинговый аппарат можно взломать или испортить;

  • высокая стоимость доставки ингредиентов в регионы России

Далее нужно исследовать ситуацию на рынке: оценить спрос, конкуренцию и перспективы бизнеса.

Согласно статистике, рынок вендинга ежегодно растет в среднем на 20%. На сегодняшний день более 60 тысяч аппаратов по всей России составляют рынок объемом в 3-4 млрд. рублей. Но рынок развивается неравномерно: 75% вендинговых аппаратов располагается в крупных городах, а регионы по-прежнему пустуют. Так что в этом бизнесе все еще можно найти свободное место. Российскому рынку есть, куда расти. Если в нашей стране на один аппарат приходится 600 человек, то в США этот показатель равен 35, а в Западной Европе – 110. Вывод: в ближайшие годы вендинговый рынок будет активно расти.

Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. Это связано с тремя факторами: быстрота, доступность, низкая цена.

  • формат вендинга очень подходит для продажи кофе;

  • кофе из автоматов дешевле, чем в общепите;

  • кофейные автоматы очень компактны, поэтому могут разместиться там, где не сможет кафе.

Своей популярностью кофематы обязаны не только развитию такому формату торговли, как вендинг, но и самому кофе. Ежегодно в России растет объем потребление этого напитка. Если в 2001 году наши соотечественники потребляли 400 г кофе в год, то сейчас этот показатель составляет уже 1,35 кг. Согласно социальным опросам, больше 50% россиян обязательно покупают стаканчик кофе по пути на работу или учебу. При этом ежедневные покупки совершают 22% из опрошенных, а 48% пьют кофе в стаканчиках один-два раза в неделю.

Документы для бизнеса

Рассматривая кофе автоматы как бизнес, важно понимать, что любая предпринимательская деятельность подлежит обязательной государственной регистрации. Чтобы заниматься торговлей на официальных основаниях, следует собрать пакет документов и обратиться в налоговую службу

Кофейный вендинг можно реализовать с помощью любой организационно-правовой формы деятельности. Другими словами, вы вправе самостоятельно решить, что лучше открыть – ИП или ООО. Если вы действуете самостоятельно и планируете начать бизнес с установки одного-двух автоматов, то оптимальным выбором будет регистрация ИП, пошаговая инструкция которой есть на нашем сайте. С ее помощью вы сможете быстро и беспрепятственно пройти все необходимые процедуры.

Важно! Документы для регистрации ИП включают заявление установленной формы Р21001, в котором нужно указать код вида запланированной экономической деятельности. Для бизнеса на кофе автоматах следует указывать 47.99.2 – «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы»

Кроме Свидетельства о гос. регистрации в качестве ИП, вам также понадобится договор аренды места для размещения автомата.

Важно! Некоторые начинающие предприниматели устанавливают торговые автоматы на основании устных договоренностей с собственником. Однако такой вариант крайне нежелателен, так как в этом случае арендодатель может в любой момент без каких-либо согласований повысить плату или вовсе прекратить сотрудничество и потребовать убрать ваше оборудование с арендуемой площади

Чтобы избежать неприятностей, заключайте письменный договор, в котором будут прописаны обязанности сторон, порядок расчетов и ответственность.

Дополнительно вам потребуются следующие бумаги:

  • сертификаты на сам аппарат, а также на всю продукцию, которая будет с его помощью реализоваться и на аксессуары (стаканчики)
  • информация о товаре (разместить на самом автомате)
  • информация о том, какие действия должен совершить покупатель, чтобы приобрести желаемый товар, а также о том, что нужно предпринять, если устройство не выдало товар (разместить на самом автомате)
  • информация о продавце – наименование, место нахождения, режим работы (разместить на автомате)
  • договор на вывоз отходов (если это обязательство не возложено на арендодателя по договору)
  • мед. книжка сотрудника, обслуживающего кофе автомат (если вы планируете осуществлять деятельность самостоятельно, значит ваша личная медицинская книжка)

На подготовку всех необходимых документов в общей сложности может уйти от 1 до 2 недель. Далее рассмотрим краткий бизнес-план кофейного автомата.

Где лучше установить кофейный автомат

Начать новый бизнес лучше именно с выбора места

Вряд ли есть что-то более важное. Если вам удастся найти удачное местечко, где кофе будет пользоваться большим спросом, в дальнейшем можно будет только вовремя загружать ингредиенты и доставать деньги

Удачными местами для размещения кофе-автоматов традиционно считаются:

  • вокзалы, автостанции и автовокзалы;
  • аэропорты;
  • поликлиники
  • госучреждения и любые другие организации, где люди проводят долгое время в ожидании: социальные службы, налоговая инспекция, отделения городской администрации;
  • банки;
  • образовательные учреждения;
  • кинотеатры, парки и другие места развлечений;
  • торговые центры, рынки и магазины;
  • офисные и деловые центры.

Конечно, в большинстве из этих мест кофейные автоматы уже могут быть. Но это не повод отчаиваться. Можно попытаться найти другое место, не хуже, или же не побояться конкуренции с уже имеющимся аппаратам. Тут можно экспериментировать: если после установки автомата вы не получаете той прибыли, которую ожидали, место его дислокации никогда не поздно сменить: вряд ли стоит рассчитывать, что ситуация изменится сама.

Составляя бизнес-план, не нужно упускать из виду еще и тот факт, что стоимость аренды места под кофейный автомат может быть разной. Самыми дорогими местами считаются аэропорты, вокзалы, крупные торговые и деловые центры, банки. На рынках, в магазинах, образовательных учреждениях и поликлиниках цены могут быть значительно ниже.

В некоторых случаях может оказаться более выгодным платить не фиксированную стоимость аренды, а определенный процент от продаж. Это актуально для тех, кто только что установил автомат и пока не может знать точно, на какой доход сможет рассчитывать. Если владелец помещения готов пойти навстречу – с ним можно об этом договориться.

Основные способы воровства

Продажа мимо кассы

Это самый эффективный и удобный способ, так как результатом будут деньги, а не продукты, которые надо еще реализовывать.

Просто брать деньги и не пробивать чек можно только без видеонаблюдения, но есть и более изощренные способы. Можно продавать дорогой напиток под видом дешевого, а разницу оставлять себе. Так можно поступать, если работодатель плохо разбираться в рецептуре. Еще в большом чеке можно пробивать не все напитки.

Различные акции и скидки всегда на руку, можно пробивать товар по скидочной цене, а с покупателя брать полную стоимость. С бесплатными напитками возможности еще шире.

Удобно договориться с некоторыми постоянными покупателями, и, например, отдавать карточки с бесплатным кофе за чаевые.

Лишние деньги забирать себе каждый раз довольно рисково, поэтому излишки должны находиться в кассе, а потом полностью извлекаться за один раз. Для этого придется вести учет лишних денег. Чтобы извлечь эту сумму можно прибегнуть к помощи друга, который совершит небольшую покупку под закрытие. Ему под видом сдачи и отдаются накопленные деньги.

Если позволяет камера, можно хранить лишние деньги не в самой кассе, а рядом, в специально приспособленной нише.

Почти все вышеописанные способы хорошо работают только с наличкой, но как воровать безнал? Для совсем отбитых – зарегистрироваться самозанятым и принести свой терминал.

Воровство товаров и сырья

Если есть только камера, но инвентаризация не проводится, можно встать в «слепую зону» и периодически набирать в карманы шоколадки и печенье. Еще шоколадку можно пробить в чеке вместо напитка, а потом забрать себе, но в этом случае уже помешает камера.

Молоко, сливки и кофе получится забрать, выбрасывая в мусорку, под видом пустой упаковки (предложено Алиной).

Дополнительно можно способствовать тому, чтобы скоропортящиеся продукты не продавались, а потом списанную продукцию забирать себе.

Как рекламировать кофейный вендинг

Вы должны четко понимать, кто ваша целевая аудитория. Это зависит от того, где расположены торговые автоматы:

  • ВУЗы – студенты, молодые люди в возрасте 18-25 лет;

  • Вокзалы – мужчины и женщины с низким и средним доходом;

  • Торговые центры – семьи со средним уровнем дохода;

  • Бизнес-центры – офисные сотрудники.

Ориентируясь на целевую аудиторию, вы сможете установить цены и сформировать торговое предложение. Понимание того, кто твой потребитель, — не относится к маркетинговым инструментам, но во многом определяет уровень продаж. Если ваше предложение будет соответствовать интересам и потребностям аудитории, то торговля пойдет успешно. В ином случае даже самое лучшее предложение не оценят.

Основной способ прорекламировать кофемат – это расположить его в правильном месте. Выбирать торговые точки нужно по результатам геомаркетингового исследования. Пешеходный трафик должен быть не менее 1,5 тысячи человек в час в течение светового дня

Обратите внимание, что пешеходный трафик – не самая важная характеристика для торговой точки. Мимо кофемата может проходить 2 тысячи человек в час, из которых кофе купят только 10 человек (потому что среди них не будет вашей целевой аудитории)

А кофемат, установленный в офисе с 50 сотрудниками, заработает больше, потому что все 50 сотрудников купят кофе.

В целом, нужно признать: маркетинг для вендинговых автоматов весьма специфичен, и каждый рекламный инструмент нужно адаптировать под конкретные условия.

Например, для вендинга эффективна наружная реклама, нацеленная на то, чтобы визуально выделить торговую точку. Для этого используются: штендеры, растяжки, вывески, аромамаркетинг, т.е. привлечение покупателей запахом. Аромат кофе сам по себе стимулирует продажи, потому что пробуждает аппетит. Практика показывает, что 80% неосознанно ориентируются на запах. От самого кофейного аппарата вряд ли будет пахнуть кофе, поэтому придется использовать специальный ароматизатор на основе гелевых картриджей. Для этого на внешней стенке автомата устанавливается аромаприбор

Аромат слышен в радиусе 1-5 метров и может привлечь людей, не обративших внимание на сам кофемат. Такой прием способен увеличить продажи на 15%.

Другой способ привлечения внимания – брендирование своего автомата. Это делается не только для того, чтобы зацепить взгляд прохожего яркой вывеской, но и чтобы повысить узнаваемость кофемата. Для брендирования достаточно заказать в типографии пленку-наклейку или разрисовать поверхность граффити. Но учитывайте, что в таком случае вы лишаете себя возможности сдавать в аренду рекламную поверхность.

Таким образом, затраты на рекламу вендингового автомата будут минимальны, если вы правильно оцените целевую аудиторию и расположение.

Как выбрать автомат для кофе

Кофейные аппараты различаются по стране-изготовителю, используемому сырью и производительности. Эксперты советуют изучить предложение с помощью интернета и московских профессиональных выставок, например «Вендинг-Экспо».

Большинство вендеров советуют покупать европейские кофейные аппараты. Немецкие, итальянские и испанские кофематы нуждаются в ремонте реже, чем китайские или корейские. С эстетической точки зрения «европейцы» привлекательнее: эргономичны, лучше вписываются в современный интерьер. Но стоимость европейских автоматов достаточно высока по сравнению с теми же корейскими или китайскими аналогами. Так, новый аппарат, работающий на сублимированном кофе, Jofemar Coffeemar (Испания) обходится в 230 тыс. руб., а его корейский аналог SMC — в 130 тыс. руб.

Можно сэкономить и купить бывший в употреблении европейский кофемат. По санитарным нормам, максимальные сроки эксплуатации аппарата в Европе — семь лет, хотя на деле он еще вполне работоспособен. Технику продают в страны «без возрастного ценза». Так можно приобрести кофемат со скидкой в 70%.

При выборе кофейного автомата следует четко понимать модель своего бизнеса. Рынок вендингового оборудования предлагает множество вариантов автоматов с различными функциями. Есть автоматы, которые могут готовить максимум 8 напитков, а есть более продвинутые версии на 12-15 напитков. Автоматы различаются и по используемому сырью: одни работают на растворимом кофе, другие – на капсулах, а третьи оснащены кофемолками и позволяют использовать кофейные зерна. Также есть комбинированные автоматы, совмещающие функции кофейного и снекового. Конечно, стоимость оборудования существенно разнится в зависимости от производительности, функций и вида сырья, которое используется.

Важный момент! При выборе аппарата нужно учитывать требования законодательства. С 2013 года утвержден ГОСТ Р 51303-2013, который обязует владельцев вендинговых аппаратов установить кассовое оборудование. А с 2018 года торговые автоматы должны быть оснащены онлайн-кассами и отправлять чеки в налоговую. Поэтому не рекомендуется покупать б/у оборудование, которое нельзя адаптировать под современные требования. На стадии выбора автомата проверьте, можно доработать терминал. Затем нужно купить онлайн-кассу и подключить ККТ к аппарату. Кассу нужно зарегистрировать в налоговой и подписать договор с ОФД, чтобы передавать ему все чеки.

Как подключить онлайн-кассу к аппарату? С изменением в законодательстве упростилась работа с чеками – теперь их печатать необязательно. Достаточно подключить к терминалу автоматическое устройство, которое формирует и отправляет электронные чеки по смс или на электронную почту. Автоматические онлайн-кассы присоединяются к автоматам, которые выпускались в 2003 году – и все-таки есть такие терминалы и аппараты, к которым не получится подключить ККМ. Учитывайте это при выборе кофемата.

Устройство и механизм работы

Как кофейный автомат готовит эспрессо?

Поначалу кофемолка размельчает определенное количество зерна. Смолотое зерно попадает в особый бункер. Из этого бункера молотый кофе пересыпается в камеру пресса. Пресс проворачивается на 180 градусов и «сжимает» молотый кофе под давлением. После чего в камеру сходу подается жгучая вода под огромным давлением. Вода за ранее распределяется по всей камере умеренно. Для этого употребляется особый рассеиватель, наподобие душевой лейки.

Жгучая вода под давлением проходит через весь объем смолотого кофейного зерна и итак заваривается. Так выходит эспрессо. Кстати: слово «эспрессо» — итальянское и значит «под давлением». Т.е. эспрессо — это кофейный напиток, в каком процесс заваривания обеспечивается прохождением жаркой воды под давлением через молотое кофейное зерно.

Естественно для всего процесса — от помола зерна до заваривания, в кофейном автомате имеется огромное количество различного оборудования и узлов, чтоб весь процесс проходил безотказно «как по маслу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector