Регистрация ип
Содержание:
Звонки от партнеров банков
Вам не хватает общения по телефону? Хотите почувствовать,
что кому-то нужны? Откройте ИП! За день до получения документов начались звонки
с предложениями открыть счет во всех банках, которые я слышал и не слышал. За
сутки около 30 звонков, слив информации через ФНС.
Схема тут следующая, «партнеры» заключают договор с банком,
звонят всем вновь появившимся предпринимателям и предлагают оставить заявку на
открытие счета. Если человек открывает счет, партнеры получают вознаграждение.
Причем формально сами банки в этом не учавствуют, им лишь отправляют данные
желающих открыть счет.
Енвд и общественное питание
Строительство домов в Переславле-Залесском.
- огромное озеро
- сосновые леса
- охота и рыбалка
- 1,5 часа от Москвы
узнать подробнее
Самый распространенный вид деятельности, который попадает под вмененку – оказание услуг общественного питания. В этой статье мы рассмотрим особенности налогообложения общепитов. Подробнее о налогообложении в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
Что считается общепитом?
Общественное питание — услуги по производству кондитерских и кулинарных изделий, для продажи или употребления на месте, а также проведения досуга. (ст. 346.27 НК РФ)
От продажи готовых продуктов, общепит отличается тем, что изделия производятся и реализуются на месте. К досугу относятся мероприятия с музыкальным и видео- оборудованием, организация игр (бильярд, боулинг).
На ЕНВД, переводятся организации и ип, которые оказывают услуги общественного питания и подходят под следующие критерии:
- зал обслуживания клиентов (площадь не более 150 кв. м);
- не имеющие зала обслуживания клиентов.
- помещение находится в собственности или арендуется
Если организация производит и продает спиртные напитки, она не может работать на вмененке, но если продается покупной алкоголь, то переводится на ЕНВД. Помимо этого, организации – в которых реализуются и производятся алкогольные коктейли (клубы, бары, рестораны), также переводятся на ЕНВД.
Организации, которые не продают продукты через пункты общественного питания, а работают с доставкой (например, доставка суши), должны применять либо ОСНО, либо УСН.
Объект общепита с залом обслуживания
Пунктом общественного питания, с залом обслуживания, относят рестораны, кафе, бары, столовые и т.д. имеющие помещение для потребления реализуемой продукции (ст. 346.27 НК РФ)
Если у организации или ИП, существует зал обслуживания, то к ним применяют базовую доходность ЕНВД в размере 1000 рублей в месяц, а фактически показатель – квадратный метр зала.
Площадь зала – помещение, предусмотренное для потребления готовой и покупной продукции и кондитерских изделий.
Ее размер определяется из следующих документов:
- о назначении, конструкции и планировке помещения;
- договор купли-продажи или аренды помещения или части;
- тех.паспорт, планы и схемы;
- разрешение на право обслуживания клиентов на открытой площадке и прочие документы.
При определении физического показателя ЕНВД для пункта общественного питания, необходимо помнить то, что площадь зала это только место, которое предназначено для употребления пищи. Если в зале ведется и развлекательная деятельности, то в расчет берется вся площадь помещения. Глава 26.3 НК РФ, не предусматривает разделение площади при нескольких видах деятельности, поэтому ЕНВД уплачивается с площади зала, а налог по розничной торговли (ОСНО или УСН) – по площади торгового зала.
+7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)
Это быстро и бесплатно!
Без зала обслуживания
Если у пункта общественного питания, нет оборудованного зала для посетителей, то он является объектом без зала обслуживания, это, например, киоски, палатки и т.д. Например, изготовление чебуреков в киоске попадает под вмененку.
Базовая доходность для ЕНВД — общественное питание, без зала, будет 4500 рублей (ст. 346.29 НК РФ), а физический показатель – количество сотрудников плюс сам индивидуальный предприниматель.
По началу, многим очень сложно управлять общепитом и заниматься бухгалтерией, поэтому они заказывают бухгалтерское сопровождение ооо в одной из юридических фирм своего региона.
Коды ОКВЭД для «кофе с собой»
1. Шифр «56.10» относят к работе ресторанов, а также услугам по доставке еды и напитков.
Это касается:
- Передвижных лавок, а также вагончиков, в которых готовят и подают еду;
- Рыночных палаток, торговых киосков по приготовлению пищи;
- Предприятий общепита, обслуживающих навынос;
- Заведений быстрого питания с самообслуживанием;
- Кафе, ресторанов с полным обслуживанием;
- Кафе, баров, ресторанов на судах или в вагонах;
- Деятельности заведений, к которой относится доставка продуктов клиентам.
2. Для предоставления услуг навынос подойдет комбинация «56.10.21»;
3. Чтобы предусмотреть работу бара, понадобится код «56.30», который включает не только приготовление, но и подачу напитков внутри заведений;
4. Помимо кофе, навынос можно продавать чаи, коктейли и другие безалкогольные напитки. Код «47.29.35» в разделе «G» относится к розничной реализации чая, кофе, какао в специализированных магазинах;
Хотя открытие небольшой кофейни не требует миллионных вложений, промахнуться можно и тут. Ошибки в подборе кодов ОКВЭД могут привести к дополнительным тратам. Заново придется подавать заявление в налоговую, платить госпошлину. А если ошибку не заметили сразу, то можно и под штрафы попасть.
Если не знаете, какой код выбрать, как зарегистрировать предприятие, обращайтесь, мы поможем зарегистрировать бизнес
Та же ситуация, что и у топикстартера, но вопрос несколько иной.Заявляю основной вид деятельности по ОКВЭД 52.27.36, т.е. Розничная торговля чаем, кофе, какао. Это логично и именно этот код мне рекомендует прописать мой франчайзер с большим числом точек по РФ.В Питере действует ЕНВД. Конкретно в законе СПб от 17.06.2003 г. № 299-35 в пп.6-7 ст.1 прописано, что ЕНВД применяется в отношении:— розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов…— оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.В п.2 ст.2 расписываются детали. В частности, мой случай (как я считаю) — Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров, в том числе: Розничная торговля иными видами продукцииУ меня и не было особых сомнений по поводу того, подпадает ли эта деятельность под ЕНВД. Но наткнулся на противоположные мнения: мол, приготовление кофе в ларьке — это продукция собственного производства (продавец не использует уже готовые продукты, а смешивает ингредиенты и, таким образом, готовит совершенно другой продукт) и под ЕНВД не подпадает. Кроме того, оппонент ссылается на определения розничной торговли и услуг общепита в ст. 346.27 НК. Так, к розничной торговле НЕ относится реализация продуктов питания и напитков как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания. А услуги общепита — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.Т.е. что получается: я реализую напитки в киоске, но в части приготовления кофе он не является объектом общепита (см. определение). В киоске нет производства, т.е. я ничего сам не выпекаю, да и кофе готовится нажатием кнопки на кофемашине. НО: в киоске создаются условия для потребления готовой продукции и покупных товаров! Правда, не указано, где именно должны быть потребление — в самом объекте общепита или продукция берется с собой и потребляется где угодно по желанию покупателя.Итого 2 вопроса:1) Ларек по продаже кофе на вынос и сопутствующей продукции несобственного потребления — это розничная торговля или общепит? Мне нужно обосновать розничную торговлю, т.к. общепит поставит крест на желании применять ЕНВД2) Если это все-таки розничная торговля — подпадает ли эта деятельность под ЕНВД на том основании, что это киоск — т.е. стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов? Оговорка про напитки сделана в отношении напитков объектов общепита, а не розничной торговли
Где указывать данный код
Все предприниматели с выбором правильного кода для своей деятельности впервые сталкиваются на этапе регистрации частного бизнеса, так как подача регистрационных документов обязательно сопровождается его указанием.
Стоит отметить, что именно благодаря коду контролирующие органы знают, каким видом бизнеса собирается заняться тот или иной предприниматель, а также могут анализировать, насколько предпринимательский объект соответствует этому виду бизнеса.
Так, многие знают, что регистрация пунктов общественного питания происходит исходя из тех показателей, которые допустимы в рамках этого бизнеса, а нарушение определенных норм может привести даже к отказу налоговиков производить акт регистрации. С помощью этого кода контролеры понимают, с чем им придется иметь дело, и при организации выездной проверки определяются с ее порядком именно по виду деятельности.
Кроме того, данный код необходимо подтвердить в службах социального страхования в том случае, если на предпринимательском объекте будут задействованы наемные рабочие, так как по нему определяется класс риска рабочих условий, а также процентная ставка для расчета и начисления страховых взносов.
Некоторые организации прописывают ОКВЭД прямо в уставе, и тогда перемены в сфере занятости неизменно влекут за собой и перемены в главном корпоративном документе. Впрочем, многие виды отчетности также требуют указания конкретного кода, что дает представление контролирующим органам о соответствии предпринимательского объекта используемому им налоговому режиму, а также о правильности составления отчетных документов.
Также, выбирая вид деятельности для последующего определения с ОКВЭД, стоит ознакомиться с перечнем тех видов предпринимательства, регистрация которых сопровождается лицензированием, так как работа без соответствующего документа служит не только причиной возникновения крупных штрафов, но и еще полного закрытия бизнес-точки.
Деятельность в сфере общественного питания 2019: ОКВЭД общепит
Чтобы правильно определить код вида деятельности, используя справочник ОКВЭД, следует учитывать ряд характеристик:
-
статус (разновидность) предприятия общепита;
-
виды и назначение производимой или реализуемой продукции;
-
оказываемые заведением услуги общественного питания (ОКВЭД классифицирует каждый вид услуг отдельно);
-
наличие/отсутствие посадочных мест;
-
используемые сырье и материалы.
В справочнике ОКВЭД кафе и рестораны классифицированы в разделе I – «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания».
При этом необходимо отметить:
-
как квалифицирует справочник ОКВЭД (общепит), кафе, рестораны и бары, включенные в класс 56, не учитывают деятельность, предусматривающую реализацию продуктов и блюд через торговые автоматы;
-
в классе 56 не предусмотрены в классификаторе ОКВЭД кафе и рестораны, производящие реализацию скоропортящихся продуктов, перепродажу готовых (либо упакованных) напитков, работу дискотек и танцплощадок без подачи напитков.
Наименование по группе |
Какой вид деятельности идентифицируется данным кодом |
Полное написание кода ОКВЭД |
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
Предоставление питания как в помещении заведения (включая рестораны самообслуживания), так и вне его – заказы на вынос, доставка на дом; Подготовка и подача блюд с передвижных специализированных лавок либо транспортных средств; Деятельность баров и ресторанов, доставляющих готовую продукцию через отдельные подразделения; Деятельность предприятий общепита с предоставлением готовых блюд на вынос, работа передвижных ларьков и палаток по приготовлению и продаже готовой пищи, мороженого. |
|
Деятельность предприятий общепита |
Деятельность ресторанов, ресторанов быстрого питания (бистро) и самообслуживания, кафетериев и кафе с ресторанным обслуживанием |
|
Деятельность по приготовлению и продаже пищи |
Приготовление и реализация пищи, для ее употребления непосредственно на месте, с передвижных пунктов (лавки, транспортное средство) |
|
Деятельность предприятий общепита всех видов |
Обслуживание на вынос |
|
Деятельность передвижных пунктов (продовольственных лавок) предприятий общепита |
Приготовление и последующая продажа готовых к употреблению блюд |
|
Деятельность передвижных пунктов – вагончики, палатки |
Деятельность по приготовлению и реализации мороженного |
|
Деятельность отдельно стоящих торговых палаток и рыночных киосков |
Деятельность по приготовлению пищи |
|
Деятельность баров и ресторанов на судах и в ж/д вагонах-ресторанах по обеспечению питанием |
Группировка не включает: — розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы (см. 47.99); — предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам (см. 56.29) |
|
Деятельность предприятий общепита |
Деятельность по обслуживанию массовых торжественных мероприятий, и иным видам организации питания |
|
Деятельность предприятий общепита |
Деятельность по обслуживанию мероприятий и торжеств, включая приготовление и поставку готовых блюд и продуктов питания по адресу заказчика |
|
Деятельность предприятий общепита (прочие виды организации питания) |
Деятельность по прочим видам централизованного приготовления и организации питания потребителей –систематические, разовые, периодические поставки в организации, продажа кулинарной продукции по сниженным ценам; Деятельность по централизованному приготовлению блюд и организации питания корпоративных клиентов – строительных, транспортных, туристических компаний, воинских частей, больниц, образовательных учреждений и проч.; Деятельность по доставке готовых продуктов питания в учреждения спортивного назначения. |
|
Деятельность предприятий общепита по договору сотрудничества |
Деятельность по поставке по договору готовой пищи в туристические, транспортные, строительные компании, силовые структуры (включая вооруженные силы), в предприятия розничной торговли. |
|
Деятельность пунктов питания – буфетов, столовых, в учреждениях и предприятиях |
Деятельность столовых и буфетов при организациях. |
|
Деятельность по доставке продуктов по льготным ценам |
Деятельность по обеспечению продуктами питания спортивных, учебных и иных учреждений |
|
Деятельность социальных учреждений питания на основе льготных цен |
Деятельность по обеспечению социальных пунктов питания – столовых, кафетериев, буфетов (в больницах, учреждениях образования, офисах) |
|
Подача напитков в барах, буфетах, коктейльных залах, тавернах, пивных барах, в помещениях дискотек и танцевальных залов, фито-барах (в.т.ч. через автоматы по продаже напитков) |
Деятельность по изготовлению и продаже напитков, употребляемых непосредственно по месту реализации (внутри заведений) |
ОКВЭД: общепит
Работающим людям не всегда удается полностью избежать необходимости перекуса где-то в кафе, ресторане. Поэтому многие бизнесмены решают вести бизнес в этом направлении. Чтобы начать бизнес в сфере общественного питания, необходимо подать заявление в органы ФНС с указанием своего вида деятельности, который отвечает по ОКВЭД общепиту.
Суть общественного питания
Общепит – это общепринятое сокращение от общественного питания, которое предполагает собой как производство, так и реализацию готовой пищи, а также полуфабрикатов. Основными видами предпринимательской деятельности, которая относится к этому бизнесу, являются работа таких заведений:
- кафе;
- рестораны;
- бары;
- столовые;
- пиццерии;
- пельменные;
- кофейни и другие.
Все они имеют персонал и кухни, где готовится пища, а также продается для посетителей. В каждом из этих заведений предоставляются услуги, связанные с приготовлением либо реализацией кулинарной продукции.
Какое обозначение выбрать?
Выбрать код ОКВЭД для ведения бизнеса, связанного с приготовлением и продажей пищи в заведениях общественного поглощения пищи, несложно, если ориентироваться в структуре ОКВЭД. Однозначного цифрового обозначения с расшифровкой «Общепит» в классификаторе нет. Но в данном документе есть целый раздел, который имеет буквенный код НА. Данный раздел посвящен гостиницам и ресторанам.
Подкласс 55.11
Но именно общественному питанию в этих заведениях выделен подкласс ОКВЭД 55.11. Данный код статистики представляет собой цифровое обозначение для функционирования заведений гостиничного типа, в которых работают рестораны, кафе или другие виды мест общепита. То есть он включает в себя работу мест, где можно снять комнату для проживания с возможностью питания.
+7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)
Это быстро и бесплатно!
Подкласс 55.3
Еще одним подклассом, который содержит цифры для обозначения определенного места общепита, является 55.3. Он полностью посвящен функционированию ресторанов, а также получению прибыли от их работы бизнесменом. Более конкретным является обозначение 55.30.
Им определяют работу не только ресторанов, но и кафе.
Основным видом деятельности, которое обозначают этим набором цифр, является ведение бизнеса в сфере изготовления и реализации продукции для питания посетителей, а также других услуг, которые оказываются в данных заведениях.
Подкласс 55.4
Группа обозначений из раздела НА, которая используется для обозначения деятельности в сфере функционирования баров. Принято указывать более конкретный код статистики 55.40. Он обозначает реализацию различного рода напитков, приготовление и продажу кулинарии, закусок, десертов в сочетании с дополнительными развлекательными услугами, которые не являются обязательными.
Подкласс 55.5
Следующей группой кодов, которыми может быть определено функционирование заведений общепита, является подкласс 55.5. Его используют для обозначения предпринимательской деятельности, направленной на успешное функционирование мест питания в больших компаниях, столовых, а также поставки еды в данные заведения. Этот подкласс имеет еще и свое разделение на несколько кодов ОКВЭД, а именно:
- 51, который узко обозначает деятельность, направленную на приготовление и продажу кулинарии, которые имеют широкое предложение и разнообразие согласно потребностей различных групп потребителей по специальной заниженной стоимости. Сюда можно включить обслуживание столовых в государственных учреждениях, к примеру, школьников, студентов, военных и других групп бюджетников.
- 52 – набор цифр по ОКВЭД, который предполагает проведение деятельности по приготовлению и реализации продуктов питания в организациях различного рода промышленности для употребления широким контингентом населения. Кроме этого это обозначение применяют для определения деятельности по реализации кулинарной продукции в места ее заказа, в процессе следования транспорта, для обслуживания различных гуляний.
Это все коды, которые согласно ОКВЭД 2017 года, могут быть использованы для ведения предпринимательской деятельности в сфере общественного питания. Но с началом 2019 года в действие будет введен новый классификатор, который переведет деятельность, связанную с общепитом в раздел І, класс 56.
Деятельность в сфере общественного питания 2019: ОКВЭД общепит
Чтобы правильно определить код вида деятельности, используя справочник ОКВЭД, следует учитывать ряд характеристик:
-
статус (разновидность) предприятия общепита;
-
виды и назначение производимой или реализуемой продукции;
-
оказываемые заведением услуги общественного питания (ОКВЭД классифицирует каждый вид услуг отдельно);
-
наличие/отсутствие посадочных мест;
-
используемые сырье и материалы.
В справочнике ОКВЭД кафе и рестораны классифицированы в разделе I – «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания».
При этом необходимо отметить:
-
как квалифицирует справочник ОКВЭД (общепит), кафе, рестораны и бары, включенные в класс 56, не учитывают деятельность, предусматривающую реализацию продуктов и блюд через торговые автоматы;
-
в классе 56 не предусмотрены в классификаторе ОКВЭД кафе и рестораны, производящие реализацию скоропортящихся продуктов, перепродажу готовых (либо упакованных) напитков, работу дискотек и танцплощадок без подачи напитков.
Наименование по группе |
Какой вид деятельности идентифицируется данным кодом |
Полное написание кода ОКВЭД |
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
Предоставление питания как в помещении заведения (включая рестораны самообслуживания), так и вне его – заказы на вынос, доставка на дом; Подготовка и подача блюд с передвижных специализированных лавок либо транспортных средств; Деятельность баров и ресторанов, доставляющих готовую продукцию через отдельные подразделения; Деятельность предприятий общепита с предоставлением готовых блюд на вынос, работа передвижных ларьков и палаток по приготовлению и продаже готовой пищи, мороженого. |
|
Деятельность предприятий общепита |
Деятельность ресторанов, ресторанов быстрого питания (бистро) и самообслуживания, кафетериев и кафе с ресторанным обслуживанием |
|
Деятельность по приготовлению и продаже пищи |
Приготовление и реализация пищи, для ее употребления непосредственно на месте, с передвижных пунктов (лавки, транспортное средство) |
|
Деятельность предприятий общепита всех видов |
Обслуживание на вынос |
|
Деятельность передвижных пунктов (продовольственных лавок) предприятий общепита |
Приготовление и последующая продажа готовых к употреблению блюд |
|
Деятельность передвижных пунктов – вагончики, палатки |
Деятельность по приготовлению и реализации мороженного |
|
Деятельность отдельно стоящих торговых палаток и рыночных киосков |
Деятельность по приготовлению пищи |
|
Деятельность баров и ресторанов на судах и в ж/д вагонах-ресторанах по обеспечению питанием |
Группировка не включает: — розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы (см. 47.99); — предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам (см. 56.29) |
|
Деятельность предприятий общепита |
Деятельность по обслуживанию массовых торжественных мероприятий, и иным видам организации питания |
|
Деятельность предприятий общепита |
Деятельность по обслуживанию мероприятий и торжеств, включая приготовление и поставку готовых блюд и продуктов питания по адресу заказчика |
|
Деятельность предприятий общепита (прочие виды организации питания) |
Деятельность по прочим видам централизованного приготовления и организации питания потребителей –систематические, разовые, периодические поставки в организации, продажа кулинарной продукции по сниженным ценам; Деятельность по централизованному приготовлению блюд и организации питания корпоративных клиентов – строительных, транспортных, туристических компаний, воинских частей, больниц, образовательных учреждений и проч.; Деятельность по доставке готовых продуктов питания в учреждения спортивного назначения. |
|
Деятельность предприятий общепита по договору сотрудничества |
Деятельность по поставке по договору готовой пищи в туристические, транспортные, строительные компании, силовые структуры (включая вооруженные силы), в предприятия розничной торговли. |
|
Деятельность пунктов питания – буфетов, столовых, в учреждениях и предприятиях |
Деятельность столовых и буфетов при организациях. |
|
Деятельность по доставке продуктов по льготным ценам |
Деятельность по обеспечению продуктами питания спортивных, учебных и иных учреждений |
|
Деятельность социальных учреждений питания на основе льготных цен |
Деятельность по обеспечению социальных пунктов питания – столовых, кафетериев, буфетов (в больницах, учреждениях образования, офисах) |
|
Подача напитков в барах, буфетах, коктейльных залах, тавернах, пивных барах, в помещениях дискотек и танцевальных залов, фито-барах (в.т.ч. через автоматы по продаже напитков) |
Деятельность по изготовлению и продаже напитков, употребляемых непосредственно по месту реализации (внутри заведений) |
Дополнительные коды ОКВЭД для общепита
Кроме основного класса, существуют и дополнительные, предназначенные для отдельных услуг общепита:
- Доставка. К данной категории относится код 56.10.
- Ресторанное обслуживание. Подходит ОКВЭД 56.10.1.
- Передвижная торговля — в зависимости от категории может использоваться один из этих кодов 56.10.2, 56.10.22 и 56.10.23.
- На вынос — применяется ОКВЭД 56.10.21.
- На рынке — можно выбирать 56.10.24.
- На поезде — подходит код 56.10.3
- Обслуживание торжеств на выезде и прочее — нужен код 56.21.
- Деятельность бара, розлив и смешивание напитков — группа 56.3.
Описание этих и других кодов можно посмотреть в справочнике. Выбор основного или дополнительных зависит от услуг, которые предоставляет ваша организация.
ОКВЭД 2 — 56.29 для столовых, буфетов и кафетериев
С 2021 столовые, буфеты или кафетерии будут применять в своей работе ОКВЭД 56.29. Данный код относится к заведениям, которые:
- Готовят и доставляют еду по предварительной договоренности с клиентом, предоставляют свои услуги на протяжении долгого времени.
- Предлагают кулинарную продукцию по низкой цене в спортивных и других схожих сооружениях.
В данную группу также входит:
- Доставка готовой еды. К примеру, на строительные объекты или в туристические зоны.
- Готовка продуктов питания для спортивных учреждений или секций.
- Работа буфетов и прочих общепитов на территории офисных зданий, больниц, учебных заведений.