Перепёлка

Содержание:

Могут ли возникнуть сложности с оформлением документов

Разведение перепелов как бизнес ликвидно, благодаря нескольким факторам.

  1. Высокая яйценоскость. Птица может начать нести яйца уже через 35-40 дней после вылупления. Начиная с покупки 500 особей, можно получать до 15 000 яиц в год, а в будущем поголовье сможет увеличиться в десятикратном размере. Все инвестиции, вложенные в бизнес, корма и оборудование, смогут окупиться в течение 2-х месяцев.
  2. Минимальный размер построенного производства. 1 кв. м способен вместить около 250 особей, учитывая этажность клетки и плотность самой посадки.
  3. Минимальное вложение труда. Для организации и ведения перепелиной фермы, вмещающей до 500 птиц, достаточно 2-х человек, что делает возможным формирование семейного бизнеса.
  4. Быстрое ознакомление и понимание того, как нужно вести себя с птицами, как кормить их в домашних условиях и т.п.

Предлагаем ознакомиться: Как различать перепелов между собой К тому же, для детального ознакомления с принципами ведения перепелиной фермы достаточно пересмотреть пару-тройку видео либо приобрести специальное обучающее пособие.

Перепелиная ферма в квартире

Перепёлочка. Перепелиная ферма Баклыковых

Перепелиная ферма в гараже. Перепел.

Моя мини перепелиная ферма

Домашняя перепелиная ферма.

Для открытия типовой мини-фермы можно даже не выезжать за пределы собственного дачного участка, расположение которого, к тому же, совершенно неважно. Держать перепелок можно как в заводских купленных вольерах, установленных дома, так и в специальных клетках, сделанных своими руками

При выборе последнего варианта нужны будут точные и подробные чертежи. Выбранное для птиц помещение должно соответствовать всем нормам, к которым относят:

  1. наличие на ферме постоянной температуры, не превышающей 29°С;
  2. обеспечение регулярного притока свежего воздуха;
  3. обеспечение птиц защитой от ветра и сквозняков;
  4. оборудование нужного помещения для выращивания молодых особей и дополнительного участка для пищи и инструментов;
  5. обеспечение птиц поилками и приспособлениями для кормления.

Традиционный вольер, вмещающий 600 голов, займет всего 20 кв. м. Наглядно увидеть стандартное перепелиное жилище можно на фото. После подготовки места можно приступать к закупке корма и птиц. При разведении пернатых в качестве корма используют комбикорм, кукурузные и схожие злаковые смеси, оснащенные дополнительными витаминами.

Еще один плюс разведения перепелок как бизнеса — это отсутствие длительного оформления документов. Зачастую при открытии перепелиной фермы она не занимает больших объемов, потому и не нуждается в дополнительных бумагах. Сложности могут возникнуть только при крупном разведении и последующем расширении фермы. Когда бизнес станет развитым и прибыльным, вопрос об оптовом сборе продуктов возникнет сам по себе, а значит, нужна будет его легализация.

Работая с небольшими магазинами и производствами, используя мелкий рынок, достаточно сделать обычную ветеринарную справку. В случае же со сбытом в более крупные организации не избежать визитов в государственные органы для получения ряда разрешений. Для того чтобы вывести бизнес в «большое плаванье» на более широкий рынок, придется потратить не один рубль на оформление официальных продаж.

Правильно составленный план способен показать предпринимателю основные нюансы, возможности и прибыль бизнеса. Итак, при разведении перепелок нужно быть готовым потратить:

  1. около 1 тыс. долл. США на покупку 1000 голов;
  2. до 2,5 тыс. долл. США на содержание клеток, равных 15 кв. м.;
  3. до 300 долл. США на некрупные бытовые инкубаторы;
  4. до 200 долл. США на питание птиц;
  5. до 100 долл. США на обеспечение освещения и обогрева (расчет на месяц).

Сказать о том, выгодно или нет подобное инвестирование, поможет готовый план доходов, сделать который может каждый начинающий предприниматель. В целом, поддерживая и расширяя перепелиную ферму, можно получать до 2-2,5 тыс. долл. в месяц, из которых доход принесет:

  1. продажа яиц;
  2. продажа мясной продукции;
  3. чистый доход.

Универсальные породы

Общая информация

Особого внимания заслуживают перепелиные универсалы. Их масса немного меньше веса фараонов, но при этом куры этих пород могут давать больше 260 яиц в год. И корма они требуют меньше, чем мясные представители.

Эстонский перепел

Выведен скрещиванием фараонов с английским белым. Созревание наступает уже в 1,5 месяцев. Яйценоскость — 300 штук в год. Вес самочки может достигать 200 г, самца — 170 г. Не рекомендуется держать «эстонцев» дольше 6 месяцев — к этому возрасту резко падает продуктивность по яйцу, прироста массы уже не будет, а мясо начинает терять нежность.

Маньчжурский перепел

Имеет золотистую окраску. Масса самочки – 180 г, самца — 160 г, но при специальном уходе могут набрать и 400 г. Яиц от птицы можно получить не больше 280 штук в год, однако их масса достигает 17 г. Перепела съедают в день не больше 25 г корма.

Прибыль

Для того чтобы убедиться в выгодности и прибыльности этой деятельности, предлагаем оценить доходы, которые может принести перепелиный бизнес.

Одна самка перепела дает до 300 яиц ежегодно. Учитывая стоимость 1 яйца – 3 рубля, в год получаем 900 000 рублей прибыли от яиц (с 1000 птиц).

Мясо птицы – 340 рублей за килограмм, это примерно 3-4 тушки. Получаем примерно от 85 000 – 100 000 рублей от реализации 1000 тушек птиц.

Сегодня, учитывая нестабильную ситуацию на рынке и экономике, достаточно сложно сделать точный подсчет прибыли и затрат. Однако, опыт прошлых лет многих людей доказывает, что в месяц можно иметь чистый доход на перепелиной ферме около 67 тысяч рублей. За год — 800 — 840 тысяч рублей. Примерная окупаемость при правильно организованной деятельности от 2 до 5 месяцев. В любом случае, это очень хороший показатель.

Технология выращивания на ферме

Размер помещения на перепелиной ферме будет зависеть только от того, сколько птиц вы хотите разводить. Поэтому здесь уже смотрите на свои возможности. Чтобы держать перепелов, подойдет, как и небольшая времянка, так и полноценный птичник. Например, для содержания 700 голов взрослых особей достаточно будет 15-20 квадратных метров. Однако учитывайте еще дополнительную площадь для содержания молодняка и на инкубатор.

Главное правило для содержания перепелочек – это соблюдение постоянного температурного режима. Оптимальный показатель – 18 градусов и уровень влажности 70%. Еще один плюс такого бизнеса – экономия электроэнергии. В отличие от других домашних птиц они не любят яркий свет, требуют условия полумрака. В этом ферма для перепелок как бизнес выигрывает у предприятия, основанного, например, на получении прибыли, сделанной на продуктах от кур.

Что учесть при планировании бизнеса

Предварительная подготовка

Выгодно или нет разведение перепела, как бизнес примерно рассчитывается на этапе планирования, когда объединяется идея и финансирование.

Бизнес-план по перепелам разрабатывается для нахождения инвесторов, банковского кредитования или рационального внутреннего управления.

Предварительный план помогает просчитать рентабельность разведения перепелов и принять верные решения управленческого характера.

Главная цель – заранее выяснить: выгодно ли разводить перепелов, обосновывая экономическую эффективность производства. Рассмотрим возможную ситуацию.

Шаг 1

Планируется приобрести японских перепелов – бройлерного и яйценоского видов: 500 шт. молодых особей (1 месяц). С полной характеристикой породы можно ознакомиться в статье «Описание японского перепела».

За 3 года запланировано увеличение поголовья в 2 раза за счет выведения и подращивания птенцов. При этом соотношение самцов и самок будет составлять 1:3. Подробные показатели представлены в таблице:

На ферме необходим инкубатор и брудеры для птенцов, поскольку одомашненная перепелка утратила инстинкт к размножению.

Шаг 2

Мини ферма для перепелов будет состоять из:

  • птичника, в котором находятся батареи и брудеры;
  • инкубаторного помещения;
  • складского помещения для кормов;
  • подсобного помещения;
  • цеха забоя и переработки;
  • холодильных камер.

Ферма размещена на участке (10 соток) с коммуникациями, принадлежащем по праву собственности.

Шаг 3

Планируется приобрести:

Батареи из клеток для размещения основного стада 8 шт. – по 32 особи в клетке, по 4 клетки на батарею. Вместимость одной батареи – 128 перепелов. В клетках есть яйцеприемники, поилки, кормушки, поддоны для помета. Каркас из оцинкованного профиля 100 на 45 на 140 см (д/ш/в).

Клетка для родительского стада — 1 шт.

Инкубатор БИ-2 Несушка с встроенными обогревателями с достаточной излучающей поверхностью и смотровыми окнами.

Брудера — 4 шт. на 50 птенцов каждый.

Кроме этого, потребуются еще дополнительные поилки, кормушки, инвентарь для уборки и работы, оборудование для забоя и ощипа, инвентарь для просушки и фасования помета.

Шаг 4-6

Число сотрудников зависит от того, сколько перепелов в стаде. На ферме с поголовьем до 1000 особей может работать 2 человека.

Далее — сбор документации для продажи мяса и яйца перепелов.

Перепелиный бизнес планируется вести по традиционной технологии.

Шаг 7

Маркетинг состоит из аналитики и выбора каналов сбыта, оценки конкурентов, продвижения яйца и мяса перепелов и обоснования цен.

Оптовые продажи в этом сегменте рынка еще полностью не сформированы. Придется поставлять мясо и яйцо перепелов самостоятельно в розничную торговлю. Срок хранения яиц будет привлекать оптовиков, поскольку он достаточно велик.

Каналом сбыта мяса могут стать рестораны и кафе с учетом регулярных поставок.

Дополнительный доход может принести продажа инкубационного яйца, птенцов и подрощенного молодняка, замороженных и охлажденных тушек, консервов, копченого мяса перепелов, пера, помета, консультации: советы разводящим-начинающим.

Расходы на оборудование и прочие технические средства представлены в таблице:

Шаг 8 — итоговый

Затраты на приобретение птиц породы Японский перепел: 500 Х 110 = 55100 руб.

Ежегодная потребность в материалах и сырье отражена в таблице:

Оплата труда рабочему-птичнику составляет 22000 руб. в мес. И подсобному рабочему – 16500 руб. в мес. Тогда за год расходы на заработную плату составят: (22000 + 16500) Х 12 = 462000 руб.

Планируемое производство яйца и мяса – в таблице:

174567/20 Х 65 = 567342,75 руб.

360 Х 600 =216000 руб.

Итого: 783342,75 руб.

Таким образом, затраты в первый год составят:

142700 + 152501 + 462000 = 757201 руб.

Прибыль в первый год: 783342,75 руб., из нее чистая — 26141,75 руб.

Таким образом, ферма окупится за один год. Можно сделать вывод, что разведение перепелов – весьма прибыльно.

Обращаясь к читателю, хотелось бы узнать мнение о данной статье. Возможно, у кого-то есть личный опыт по разведению перепелов. Если статья понравилась, то просьба – поделитесь в соц. сетях.

Финансовая часть (без сертификации)

  • Поголовье 500 шт. – 2500 руб.
  • Оборудование – 82 тыс. руб.

Ежемесячные вложения:

  • Корм 5 000 руб.
  • Электроэнергия 2500 руб.

Всего: 92 тыс. руб.

Прибыль от продажи 22х500=11 000 яиц при цене 3 руб. за штуку 33 000 руб. в месяц.

Прибыль от 100 тушек мяса (40-100 руб./шт.) 4-10 тыс. руб.

Прибыль от продаж можно получить не раньше третьего месяца, когда птицы вырастут и начнут нестись.

Необходимый стартовый капитал: от 90 тыс. рублей. Ежемесячная прибыль: от 40 тыс. рублей. Срок окупаемости: от 5 месяцев.

Если оформляете сертификат, прибавьте к расходам 66,3 тыс. руб. Но количество поголовья в таком случае должно быть побольше.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план птицефабрики с подробными расчетами:

Преимущества перепелиных сельских хозяйств

Перепела имеют меньший размер, по сравнению с домашней птицей они не прихотливы в уходе, редко приносят трудности или неудобство в формировании производственного стада. Основные преимущества разведения перепелов в производственных масштабах перечислены ниже:

  1. Как уже упоминалось перепела довольно мелкая птица, поэтому не требуют для разведения больших площадей и прекрасно растут в клетках-загонах.
  2. Потребляют кормов тоже меньше если сравнивать с той же курицей.
  3. Птицы обладают крепким иммунитетом и низким порогом восприимчивости к болезням.
  4. Перепелки очень быстро растут и достигают зрелости раньше остальных домашних птиц.
  5. Перепела начинают нестись с 6 недельного возраста, что позволяет получать потомство сравнительно раньше, чем от остальной птицы, методом инкубации.
  6. При закладке перепелиных яиц в инкубатор птенцы появляются на свет быстро уже на 17-18 сутки, что тоже является несомненным плюсом.
  7. Мясо и яйца перепелов очень вкусны, и питательны. Они являются незаменимым источником диетического продукта в своем классе.
  8. Перепелиная ферма не требует астрономических капитальных вложений.
  9. Перепелиная ферма может успешно конкурировать с фермами, занимающимися разведением другой птицы. Многие фермеры довольно часто занимаются разведением перепелок на коммерческой основе.
  10. Перепела выносливы и обладают крепким иммунитетом и меньше остальных птиц подвержены заболеваниям. Таким образом, риск остаться у «разбитого корыта» в связи со смертью птицы, в этой сфере перепелиного бизнеса сводится к нулю.
  11. Перепелиное мясо является диетическим и легкоусвояемым. В связи с этим, подходит для питания пациентов с разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  12. Соотношение съеденного корма перепелками и прироста массы у этих птиц является оптимальным, птица даст привесок в один килограмм, употребив в пищу не более трех килограммов корма.
  13. Место одного цыпленка может занять 6-7 птенцов перепелок, то есть количество корма съеденного одним цыпленком, а также площади в птичнике, занимаемого цыпленком, будет достаточным для содержания 7-ми птенцов перепелок.
  14. Перепелиные яйца пользуются бешеным спросом на рынке сбыта, а так как спрос имеется, а предложение оставляет желать лучшего, при минимальных затратах на выращивание, мы получаем максимальную выгоду от продажи перепелок и их яиц.
  15. Так как первичные расходы не несут глобальности, вы можете построить свой бизнес, даже за неимением крупных финансовых средств.
  16. Так как перепелиный бизнес достаточно выгодное занятие, а также не несущее высоких затрат, вы всегда можете взять его за основу своей сельскохозяйственной деятельности. Разведение перепелов может стать отличным источником дохода для людей с низким достатком или безработных граждан. Разведением перепелов можно заниматься и фермерам профессионалам и новичкам, эти птицы вас точно не разочаруют, а наградят за труд хорошей прибылью.

Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса

Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

  • на ферму нужно немного места;
  • птицы быстро растут и начинают нести яйца;
  • перепела несложно содержать;
  • перепел редко болеет;
  • производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
  • не нужно тратиться на большой штат работников;
  • слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
  • продукция полезна для здоровья.

Недостатков не так много:

  • Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
  • Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.

Перепелиная ферма – перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.

Продуктивность

У перепелов интенсивный метаболизм и высокая продуктивность. Перепелка с весом 120 г кладет ежегодно более 300 яиц, и яичнаямасса больше веса самки в 20-24 раза. Они превосходят куриные по питательности, в них нет холестерина. Употребляются и в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Пять штук перепелиных, равные по весу куриному, превосходят его по содержанию:

  • калия (в пять раз);
  • железа (в четыре с половиной раза);
  • витаминов В1, В2, А;
  • фосфора, кобальта, никотиновой кислоты;
  • протеина (60% против 55,8% в курином), антиоксидантов.

Окраска скорлупы — от темно-пестрой до белой, скорлупа хрупкая и составляет 7,2% от общего веса (у других домашних видов — 10%). При помощи этого продукта лечится ряд болезней (внутренних органов, кожи), выводятся из организма последствия радиации. Он не вызывает аллергической реакции, напротив — овомукоид, который там содержится, ее подавляет. Рекомендуемая лекарственная доза: для взрослого — от 4 до 6 штук, для ребенка — от 2 до 3 ежедневно.

Оно не портится и не теряет полезных качеств от длительного хранения. Рекомендуется при расстройствах ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и других болезнях.

Юридические нюансы перепелиного бизнеса

Если вы собираетесь продавать продукцию (в нашем случае яйца и тушки), произведенную на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то нужно принимать во внимание тот факт, что реализация продукции, произведенной на таких землях, не относится к предпринимательской деятельности. По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции

ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке. Соответственно, сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, а реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.

Если вы все же намерены продавать произведенную вами продукцию (вернее, ее излишки), то вам нужно будет получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ. Представить документ, выданный органом местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Эта бумага подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используемом для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства. Кроме того, вам нужно будет поставить свое ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе. 

В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения владельца земельного участка, ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи, количество имеющихся сельскохозяйственных птиц (в нашем случае), площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями, имеющаяся в вашей собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства. После получения этого документа нужно будет пригласить комиссию, состоящую из ветеринарных врачей, для составления акта осмотра. При положительных результатах инспектирования вы получите на руки акт осмотра, после чего ваше хозяйство будет закреплено за одним ветеринарным врачом.

Именно у него вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы для реализации продукции через торговые организации. Кроме того, в ветеринарной службе вам выдадут ветеринарное удостоверение, на основании которого вы впоследствии получите справки формы № 2.

Обратите внимание: если вы намерены реализовывать свою продукцию в качестве индивидуального предпринимателя, то алгоритм будет примерно тем же, с одной лишь разницей. Вам нужно будет заплатить дополнительные налоги и получит сертификат соответствия на свою продукцию с удостоверением ее качества

В отличие от ИП, ЛПХ реализует излишки продукции, изначально получаемой для собственных нужд. ИП при этом предназначено для реализации сельскохозяйственной продукции, изначально произведенной на продажу. Именно поэтому ЛПХ может продавать свою продукцию только на рынках и предприятиям общественного питания, а для ИП таких ограничений нет.

Выведение потомства

Половое созревание у перепеловраннее — уже после 40 дней жизни. О готовности свидетельствует негромкий свистящий звук, который самка начинает издавать — это означает, что вскоре она порадует вас первым яйцом. Однако поначалу несение будет нерегулярным, а масса яичек — небольшой. Спустя 1-2 месяца этот процесс постепенно войдет в норму.

Крупногабаритный инкубатор использовать необязательно: перепелиные яйца очень компактны, и легко помещаются в емкость. Подойдет стандартное устройство для куриных яиц, которое придется немного видоизменить с помощью ткани и ваты. Из-за своих размеров перепелиные яички прогреваются быстрее и качественнее, не требуют переворотов и других ухищрений.

Яйца каждой отдельной породы, а иногда и внутри нее, очень различаются окрасом. Цвет может быть голубым, коричневым, желтым, серым с многочисленными вариативными вкраплениями.5k

Чтобы вывести здоровых птенцов, обязательно поддержание определенного температурного режима в инкубаторе. Измерения стоит проводить при помощи профессионального термометра. Первые 10 дней шкала должна показывать 38,5 °С, и только за день до вывода температуру можно будет понизить до 37,5 °С. Современные модели инкубаторов включают в себя емкости для воды и позволяют поддерживать влажность. Эти разъемы лучше покрыть марлей, чтобы предотвратить падение птенцов в воду.

Бизнес-план перепелиной фермы

Чтобы рассчитать рентабельность будущего мероприятия, необходимо учесть все затраты и определить приблизительную прибыль. Расходы на бизнес по выращиванию перепелов включают такие составляющие:

  • обустройство помещения для содержания птиц;
  • изготовление оборудования;
  • приобретение инкубационных яиц или молодняка;
  • покупка кормов и витаминов;
  • оформление документации;
  • наёмный персонал.

Помещение

Выращивание этих пернатых не требует много места, для 500 голов будет достаточно 15-18 кв. м. Помещение должно быть закрытым, но иметь хорошую систему проветривания.

Перепёлка не переносит холода и сквозняков, но при этом нуждается в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах 18-27°С, влажность – 70%. Свет не должен быть ярким.

Дополнительные помещения понадобятся для инкубаторов, выводных камер, специальных клеток для молодняка, утеплённых брудеров для новорождённых. Все это можно разместить еще на 15-20 кв. м.

Перепелиный «дом» должен отапливаться. Подойдёт паровое отопление или электрические масляные радиаторы. Не забудьте включить этот пункт в расходы, планируя перепелиный бизнес! Нарушение режима содержания очень опасно для этих капризных птиц.

Оборудование

Перепелиная ферма оснащается батареями из нескольких клеток, каждая должна содержать кормушки, поилки и бортики для удерживания яиц.

Пол должен быть с небольшим наклоном, чтобы яйцо могло скатиться до борта. Соорудить такие клетки можно самостоятельно, используя арматуру, лист металла, фанеру и сетку.

Также необходимо иметь инкубатор и выводную камеру. Инкубатор должен быть оборудован системой переворота яиц, поддерживать температуру 37-39°С. Некоторые фермеры применяют «механическую наседку» для курей.

Документация для разведения перепелов

Как правило, открывая перепелиный бизнес, животноводы начинают с маленьких объёмов и работают без специальных документов. Но при расширении возникает вопрос оптового сбыта продукции, и здесь появляется необходимость легализации.

Если для работы с мелкими магазинами и рынком достаточно обычной ветеринарной справки, то для сбыта в крупные сети потребуется целый ряд разрешений на реализацию яиц и мяса.

Признаться, официальное оформление продаж – удовольствие недешевое. Полный пакет сертификатов и ТУ обойдётся минимум в 150 тысяч рублей. Поэтому обычно это прерогатива крупных организаций.

Персонал фермы

Опять же начинающая ферма, как бизнес мелкий, чаще всего обходится силами членов семьи. 2-3 человека вполне могут справиться с тысячей перепелов.

В случае если планируется крупное производство, нужно подумать о наёмных работниках. Скорее всего, понадобятся:

  • работники для ухода за птицей;
  • менеджеры по сбыту;
  • бухгалтер.

Контролировать ферму нужно круглосуточно, поэтому лучше установить для рабочих скользящий график.

Сбыт продукции

Вопрос сбыта, пожалуй, самый проблематичный. Несмотря на высокий потребительский спрос, поведение торговых сетей относительно закупки перепелиных яиц и мяса не очень активно.

Мелкий бизнес успешно сбывает свою продукцию непосредственно из дома, через рынок и небольшие частные магазины, рестораны.

Крупная перепелиная ферма производит гораздо больший объём продуктов, поэтому нуждается в стабильном, налаженном сбыте.

Договориться с крупной торговой сетью даже при наличии надлежащей документации достаточно сложно. Поскольку вся продукция диетическая, имеет смысл в качестве покупателей рассмотреть детские сады, санатории, базы отдыха и т.д.

Сбыт готовой продукции

Любое производство постоянно сталкивается с проблемой реализации продукции. В способности перепелов стабильно давать яйца и мясо сомневаться не приходится, но на то, чтобы найти рынок сбыта в современных российских реалиях может понадобится довольно много времени.

Руководители фермерских хозяйств, уже добившихся значительных результатов в деле разведения перепелов, советуют начинать с «сарафанного» радио.

На начальных этапах реализации бизнес плана перепелиные яйца и мясо следует пробовать предлагать своим знакомым и родственникам. От них информация может пойти дальше, при условии назначения выгодной для покупателей цены. Данный канал сбыта не может считаться по-настоящему надёжным, но поможет получать прибыль во время работы с другими потенциальными покупателями, такими как оптово-розничные торговые сети и рестораны.

Не стоит всерьёз рассчитывать на небольшие магазины, не имеющие развитой сети. Низкая покупательная способность и недостаточный трафик покупателей не позволит выйти на сколь-нибудь значимые объёмы. При этом потребуется тратить собственные средства на доставку и упаковку продукции.

При продвижении продукции в розничные сети и предприятия общепита следует довести до потенциального покупателя очевидные преимущества. В 100 г перепелиных яиц, при сравнимых объёмах полезных микроэлементов, белков и жиров, содержится вдвое меньше углеводов и в несколько раз меньше холестерина. Это делает продукцию разведения перепелов более полезной и подходящей для диетического питания. Кроме этого, ценные свойства перепелиных яиц позволяют выводить радионуклиды из человеческого организма.

Продажа мяса и яиц перепела птицефабрикам

Достаточно надёжным может считаться установление связей с крупными поставщиками фермерской продукции в регионе. В этом случае придётся поступиться частью прибыли, но хозяйство будет избавлено от необходимости получения большей части разрешительной документации. Кроме этого оптовики освобождают от необходимости волноваться о каналах сбыта.

Крупные производителя продукции птицеводства, как правило, заинтересованы в расширении собственного ассортимента для своих контрагентов, но зачастую не имеют возможности для создания дополнительной цепочки производства. При работе с оптовиками, берущими на себя работу с конечным потребителем, требуется постоянно поддерживать стабильные поставки в нужных объёмах.

Бизнес на перепелах — высокорентабельное производство

Одна японская перепелка, за год сносит до 300 яиц. Даже по самым скромным подсчетам, это доход в 450 рублей. с одной птицы — 1 десяток 15 рублей на рынке. Птенцы становятся взрослыми через месяц, перепелята начинают нестись на 30-40 день, независимо от породы.

За год перепелка съест 10 кг корма на сумму 150 рублей это по максимуму, так как самостоятельное производство комбикорма существенно снизит цифру. Себестоимость изготовления корма своими силами 60-80 руб.. Это выгодно и увеличит рентабельность домашней фермы.

В итоге, получаем минимум 300 рублей прибыли только с одной курочки, а на даче, в небольшом по площади птичнике перепелок можно содержать до 500 штук. Итого – 180 тысяч рублей чистой прибыли в год.

Примерный бизнес-план разведения перепелов

Начальные расходы, инвестиции

Текущие расходы за год:

Одна перепелка – 10 кг комбикорма 150 рублей
300 перепелов – 3 тонны комбикорма 45 тыс. руб
Электроэнергия – 25 кВт в сутки; 750 кВт в месяц; 9 тыс. кВт за год 13,5 тыс. руб. (1 кВт – 1,5 рубля.)
Итого 58,5 тыс. рублей

В итоге за год по производству придется потратить около 150-200 тысяч рублей.

Рассчитаем окупаемость хозяйства за год и далее:

Окупаемость за год: минус 15-65 тысяч рублей. А вот если на первоначальных вложениях Вы сэкономили, не покупали готовые клетки, кормушки, поилки, а сделали собственноручно — то первый год такое хозяйство сможет полностью окупить первоначальные вложения и инвестиции. Второй финансовый год принесет чистую прибыль.

На второй год ведения фермы:

  • Общий финансовый доход – 135 тыс. руб.
  • Общие расходы при содержании – 58 тыс. руб.
  • Прибыль – 75-80 тысяч рублей

Триста перепелок на 2-3 м² площади, размеры птичника — 2-3 клеточные батареи, и никто не мешает довести поголовье перепелов, увеличить хозяйство скажем до 1000 особей. Расчет сделайте сами опираясь на цифры.

Сбыт продукции перепелиной фермы. Первые продажи.

Доход будет только тогда, когда продукция будет успешно реализовываться, а не копиться на складах.

В первую очередь к реализации продукции нужно привлечь друзей и знакомых, которые станут первыми покупателями готовой продукции. Ежегодно продажи мяса будут увеличиваться и становиться регулярными. От них зависит продуктивность фермерского хозяйства и рост оборотных средств.

Вторым шагом сети реализации будет работа с дистрибьюторскими сетями. Предложение продукции по привлекательным ценам сможет полностью закрыть вопросы сбыта. Также учтите, что яйца и мясо перепелов — пищевой продукт, который требует обязательной затраты на ветеринарную оценку и сертификацию. Учитывайте налоги. Не забудьте включить эти расходы в бизнес-план. Планируйте увеличение продаж в черте родного города, увеличивайте размеры дохода и прибыль. На рынке можно самостоятельно сбывать мелким оптом, делайте скидки постоянным покупателям при увеличении объемов покупки…

Бизнес план по разведению перепелов

Модель для расчета – личное подсобное хозяйство. Разводить будем мясную породу перепелов.

Для расчета принимаем, что стоимость продажи перепелиного яйца составляет 3 рубля за штуку. С каждой перепелки получаем по 180 яиц. Стоимость продажи тушки 500 рублей за килограмм, вес тушки 150-200 грамм. В одном килограмме 5-6 тушек перепелок. Принимаем для расчета вес тушки 170 грамм.

Для разведения перепелок покупаем инкубационное перепелиное яйцо, стоимость – 7 рублей за штуку. Планируем, что стадо перепелок составит 60 штук, покупаем на 30% инкубационного яйца больше.

Первоначальные инвестиции составят 55 630 рублей.

Итого

год

   Покупка оборудования для перепелиной фермы

55000

   Покупка инкубационных яиц

630

Всего расходов

55630

Организационный план нашей фермы будет выглядеть следующим образом.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Покупка инкубационного яйца

Появление птенцов

78

60

50

50

50

50

50

50

50

50

50

50

Яйца от перепелок

720

720

720

720

720

720

720

720

720

720

Частичный забой птицы

10

Появление птенцов

500

500

500

500

500

500

500

500

500

Забой птицы

400

500

500

500

500

500

500

500

Продажа яиц

220

Прогноз движения денежных средств

Итого

1 кв-л

2 кв-л

3 кв-л

4 кв-л

1год

Поступления от деятельности

850

76500

127500

127500

332350

Расходы от деятельности

   Расходы на корм

2898

34155

34155

34155

105363

Электричество

1500

1500

1500

1500

6000

Транспорт

1000

1500

1500

1500

5500

   Прочие переменные расходы

6000

9000

9000

9000

33000

Остаток денежных средств на конец кв-ла

-10548

30345

81345

81345

182487

Остаток денежных средств с нараст. итогом

-10548

19797

101142

182487

182487

Мы посчитали модель по продаже перепелок на примере ЛПХ, т.е. продавать знакомым и на рынке. При этой модели вам понадобятся только ветеринарные справки. Если же вы собираетесь наладить выращивание перепелок для бизнеса, то требуется его зарегистрировать, проще всего оформить ИП. Содержание и выращивание птицы должно соответствовать нормам ветеринарных правил, продажа яиц и тушек перепелки также потребует оформление многих документов, на всю продукцию вам нужно будет получить сертификаты, разработать упаковку для яиц. Как говорится большой бизнес – большие проблемы.

Но, тем не менее, мы видим, что выращивание перепелок – это достаточно прибыльный бизнес. Окупаемость в нашей модели составила 8 месяцев, рентабельность перепелиной фермы — 55%.

Горизонт планирования

1 год

Доход от продажи перепелов, руб.

332350

Расходы, руб

149863

Инвестиции в проект, руб.

55630

Срок окупаемости, мес.

8

Рентабельность ,%

55

Что еще нужно знать о разведение перепелов?

Перепела имеют свои особенности.

Самка начинает нестись через 35-40 дней после рождения – это плюс. Репродуктивная способность снижается к концу первого года жизни – это минус. Значит, особи подлежат обновлению каждые двенадцать месяцев. За год самка производит 250-300 яиц. Для старта хватит трех-пяти сотен перепелов. За год их численность возрастет до 1000-5000. Данные факты свидетельствуют об одном важнейшем преимуществе подобного бизнеса – все вложения окупятся очень быстро.

Рассмотрим несколько немаловажных моментов:

Где содержать перепелов

Перепела содержатся в светлых, но теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Некоторые используют для этих целей утепленные балконы. Однако лучше размещать птиц в специально оборудованных сараях или пристройках.

Какое оборудование потребуется

К отдельной теме относится оборудование. Оно несложное и стоит недорого.

Список необходимого инвентаря состоит из следующих пунктов:

  1. Прежде всего, потребуются клетки. Вернее, клетки, соединенные в батарею. Одна секция имеет площадь 0,5 м². В ней допустимо разместить до ста перепелов. Допустимо использовать обычные ящики из картона или фанеры.
  2. Инкубатор для выведения птенцов. Покупать молодняк невыгодно.
  3. Брудер – специальное устройство, предназначенное для выращивания птенцов.
  4. Обязательно наличие кормушек и поилок.
  5. Не обойтись также без инструментов для уборки и емкостей для запаса воды.
  6. Техника для дополнительной вентиляции и обогрева. Она нужна в зимнее время.

Не будем забывать о соответствующем освещении. Особенно в тот период, когда день очень короткий. Хотя перепелки не являются «поклонниками» яркого света с резкими световыми перепадами, все же свет для них необходим. Для освещения подойдут лампы небольшой мощности – 25 Вт либо лампы люминесцентного типа – с дневным светом.

Чем кормить перепелов

С кормами еще проще. Все, что кушают куры, можно давать перепелам. Специалисты советуют комбикорм с содержанием ячменя, молотой ракушки, пшеницы, кукурузы, подсолнечного жмыха. С птенцами перепелки все точно так же, как с маленькими курами. Им нужна мелко нарубленная зелень с творогом и отварными яйцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector