Производство комбикорма
Содержание:
- Комбикорм
- Разновидности комбикормов
- Технологический процесс
- Роль и значение кормопроизводства
- Как пошагово спланировать производство комбикорма на продажу
- Производство в домашних условиях
- Производственный процесс
- Сколько денег нужно для открытия комбикормового завода?
- Сколько нужно денег для открытия предприятия по производству комбикорма
- Технология производства комбикорма
- Технологии и оборудование для производства комбикормов
Комбикорм
Комбикорм — это однородная смесь, составленная по научно разработанным рецептам для кормления каждого вида животных, птиц, рыб. В ее состав входят очищенные и измельченные компоненты, сочетание которых обеспечивает оптимальную питательную ценность. Основные составляющие — это зерно (пшеница, ячмень кукуруза и другие), мука (как травяная, так и костная), сено, жмых, а также известняк, минеральные и витаминные добавки.
Кроме того, к достоинствам таких кормов относится возможность использовать компоненты, которые не применяются отдельно из-за особенностей вкуса, запаха, структуры, а также специальная обработка для повышения питательности используемого сырья. В смесь можно добавить и биологически активные вещества, благотворно влияющие на качество продукции. Комбикорм выпускается в удобной для механизации кормления и уборки форме.
В настоящее время все фермерские хозяйства используют эти смеси для оптимизации экономических и трудовых затрат при выращивании тех или иных сельскохозяйственных животных.
Комбикорма классифицируются по разным параметрам. В первую очередь — это назначение. Для каждого животного разработан свой рацион, и не допускается заменять, к примеру, корм для птиц тем, который разработан для крупного рогатого скота.
Смесь разделяется и по форме выпуска. Это гранулы, брикеты, россыпь. Каждый вид изготавливается на оборудовании определенного типа.
Еще один важный параметр — пищевая ценность. Выделяются корма концентрированные, полнорационные и премиксы. При питании концентрированным кормом его обычно дополняют зерновые, сочные или грубые ингредиенты, полнорационные же корма этого не требуют. Премиксы используются как дополнение к основному рациону для повышения его пищевой ценности.
Разновидности комбикормов
Производство гранулированного комбикорма предназначено для изготовления пищи для различных животных и домашних птиц (кур, цесарок, куропаток и так далее). В качестве основы такой продукции используют зерновые культуры. А чтобы корм активно способствовал росту скота, в него добавляют всевозможные белковые добавки. Дополнительно в состав включаются:
- витамины (в составе обязательно должен быть витамин Е, для птицы полезны витамины А, Д3);
- аминокислоты;
- микроэлементы (железо, йод, цинк, кальций и другие);
- специализированные присадки.
Состав кормов должен быть разным для особей разных возрастов (от этого будет зависеть количество необходимых биологически активных веществ). От того, насколько сбалансирован и полноценен корм, будут зависеть следующие показатели:
- физическая активность;
- скорость роста и развития;
- быстрота накопления жира;
- скорость роста шерсти;
- объем получаемого молока, яиц.
Питательный и сбалансированный рацион особенно нужен тем животным и птицам, которые содержатся в закрытых загонах и выгулах. Так как они имеют недостаточное количество физической активности, их рост и развитие приходится стимулировать при помощи пищи.
Идея открытия домашнего производства комбикорма в небольших масштабах может быть интересна владельцам собственного хозяйства. В этом случае владелец сможет не только сэкономить на изготовлении корма, но и самостоятельно отследить состав, подобрать качественные ингредиенты, идеально подходящие для его животных и птиц.
И все же большинство фермерских хозяйств предпочитает закупать комбикорма у проверенных поставщиков. Именно поэтому идея собственного производства кормов способна принести действительно хорошую прибыль предпринимателю. Обращаются в такие фирмы еще и потому, что разнообразие сортов продукции у них очень велико. Ведь разные виды животных требуют особого набора питательных веществ и ингредиентов. Понятно, что свиней и куриц нужно кормить разными кормами. Дополнительно производители комбикормов создают отдельные линейки внутри одного вида по следующим направлениям:
- молодняк;
- беременные особи;
- кормящие животные;
- взрослые особи.
Для первых трех категорий предусмотрено повышенное содержание повышенных элементов. Всего же выделяют три разновидности комбикормов в зависимости от их пищевой ценности:
- Концентрированные. Эта разновидность имеет в своем составе множество разнообразных питательных веществ.
- Сбалансированные. Эти корма богаты полезными для животных витаминами и микроэлементами.
- Полнорационные. Такие корма используются фермерскими хозяйствами для повседневного использования.
Предприниматель, решивший открыть собственное дело, может специализироваться на одном или сразу нескольких разновидностях комбикорма. Необходимо заранее определиться и с тем, в какой форме будет выпускаться готовая продукция. Возможны следующие варианты:
- Сыпучий. Сюда относят корма разного помола (мелкий, средний, крупный).
- Гранулированный. Корм выпускается в виде комков, округлой и вытянутой формы.
- Брикетированный. Эта разновидность отличается повышенной плотностью корма. Он выпускается в виде плиток квадратной или же прямоугольной формы.
Востребованность форм зависит от того, для кого производится корм. Например, скотоводческие хозяйства предпочитают продукцию в брикетах. А вот для свиней и домашних птиц фермеры активно закупают гранулированный или сыпучий корм среднего помола.
Определиться с тем, какой именно вид корма производить, предпринимателю лучше после обращения к специалисту. Он не только посоветует, какой выбрать формат, но и поможет выбрать компоненты, состав. Профессионал после изготовления корма проведет все необходимые испытания и лабораторные исследования, чтобы сделать окончательные выводы относительно полезности и питательности продукции.
При необходимости специалист может помочь и в составлении бизнес-плана. Он, работая в сфере комбикормового производства, может оценить ценность и реальную стоимость продукции, спрос на нее со стороны фермерских хозяйств, размер необходимых расходов.
Если планируется открытие большого производства кормов, то лучше работать сразу в нескольких направлениях. Например, специализироваться на изготовлении продукции для разных видов животных, птиц. Чем разнообразнее будет предлагаемый ассортимент, тем больше клиентов сможет привлечь предприниматель, в итоге получив отличную прибыль.
Технологический процесс
Технологий производства сельскохозяйственных комбикормов достаточно много, выбор той или иной зависит, прежде всего, от типа используемого сырья и назначения продукта. В частности, при изготовлении кормов для домашней птицы зачастую используется ячмень, который необходимо предварительно очистить от шелухи. Соответственно, потребуется специальное оборудование и его эффективное включение в производственный процесс. Причем ячмень применяется только в птичьих смесях.
Еще один немаловажный фактор, который обязательно нужно учитывать при составлении технологической карты будущего производства, – это формат изготавливаемого корма. Наиболее распространенным считается гранулированный, изготовление которого происходит в следующей последовательности этапов:
-
измельчение;
-
дозирование;
-
смешение;
-
кондиционирование и пропаривание;
-
формирование гранул;
-
охлаждение;
-
фасовка.
Согласно этой схеме исходное сырье для производства комбикормов измельчается на фрагменты различных размеров – в зависимости от назначения продукта и его рецептуры они могут быть от 5 до 40 мм. Для измельчения используется дробилка с подходящей производительностью.
Далее разделенное на частицы зерно партиями попадает в установку-дозатор, сюда же добавляются все необходимые премиксы и прочие добавки. Данный этап особо ответственный – от того, насколько тщательно дозированы все компоненты, зависит как качество готового продукта, так и затраты на его изготовление.
После этого полуфабрикат подается в смеситель, где доводится до однородного состояния. Чтобы он стал пластичным, он кондиционируется (увлажняется и прогревается). Затем продукцию пропаривают, чтобы уничтожить микробы и грибки, а также повысить питательные характеристики.
Для формирования гранул смешанную массу пропускают через ворошитель и специальный пресс, где образуются частицы одинаковой формы и размеров.
Теперь остается охладить готовый корм и отсеять из него дефектные гранулы. Ту продукцию, что не была отсеяна, рассыпают по мешкам и запечатывают.
В отдельных случаях перед фасовкой на гранулы напыляются смеси жидких БАДов. Если сделать это раньше, то значительная их часть может быть утеряна в ходе производства.
Роль и значение кормопроизводства
Производство кормов для сельскохозяйственных (и домашних) животных — одно из крупнейших направлений в растениеводческой отрасли. Если измерять исключительно в тоннах, то валовое производство данной продукции значительно превышает производство любой другой растительной продукции. Согласно некоторым методикам подсчета, на кормопроизводство расходуется ¾ ресурсов (посевных площадей, человеко-часов, денег, удобрений, топлива и электроэнергии), задействованных в растениеводстве.
Столь большое значение, отводимое производству кормов, может показаться преувеличенным, однако не следует забывать, что на корм скоту идет не только свежая трава, сено и силос. Значительная часть зерна и овощей также используется для производства кормов. Более того, современные высокопродуктивные технологии содержания скота основаны на интенсивном использовании именно зерновых, а не зеленых кормов.
Как отмечают специалисты, товарные характеристики сельскохозяйственных животных (выход мяса, средние удои, качество шкур и т.д.) примерно на 25-35% зависят от генетических характеристик (т. е. от породы) и на 10-20% от условий содержания. Всё остальное напрямую определяет качество кормов и режим питания. Отсюда следует простой вывод, что для ведения эффективного животноводческого бизнеса строго необходимо создать прочную кормовую базу, которая обеспечила бы бесперебойное снабжение фермы качественными кормами.
Однако не только животноводы заинтересованы в данной отрасли. Также очень важным является кормопроизводство в хозяйстве, которое занимается выращиванием исключительно растительной продукции. Кормовые культуры достаточно востребованы в севообороте при борьбе с сорняками и болезнями, а также очень хороши в роли растений-сидератов.
Включение кормовых культур (особенно однолетних трав) в севооборот — это самый дешевый и экологически безопасный способ борьбы с болезнями, сорняками и вредителями других культур. Кроме того, многие травы, например, семейства бобовых, насыщают почву азотом, что снижает затраты на удобрение поля.
Многолетние травы являются отличным противоэрозийным средством. Если поле, расположенное на склоне, демонстрирует признаки водной или ветровой эрозии, замедлить или даже остановить процесс можно, засеяв поле кормовыми культурами на несколько лет. Под воздействием трав и без регулярной вспашки верхний слой почвы уплотнится, что и прекратит разрушительные процессы.
Наконец, некоторые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … кормовых трав эффективно уменьшают кислотность и засоленность почвы, делая ее пригодной для более привередливых культур.
Как пошагово спланировать производство комбикорма на продажу
Чтобы организовать производство комбикорма и оптовые продажи, необходимо зарегистрировать организацию, выбрать помещение для цеха, закупить оборудование, сертифицировать производство и наладить каналы сбыта.
Регистрация фирмы
Производственный бизнес можно зарегистрировать как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Для регистрации соберите документы:
- устав организации;
- протокол собрания учредителей или решение одного учредителя о создании организации;
- договор учреждения;
- заявление по форме Р11001 для госрегистрации;
- квитанция, подтверждающая уплату госпошлины 4000 р.
С готовыми документами обратитесь в регистрирующий орган — налоговую инспекцию. Согласно законодательству РФ, заявления на регистрацию юридических лиц рассматриваются в течение пяти рабочих дней. После оформления фирмы вам выдадут пакет документов:
- копию устава ООО;
- ИНН;
- ОГРН (основной государственный регистрационный номер);
- выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).
Выбор помещения
Для установки оборудования и хранения готовых кормов необходимы помещения площадью от 70 кв. м. Типовой перечень отделений комбикормового предприятия:
- производственное помещение (включает отделения для дробления зерна, обработки мучнистого сырья, тепловой обработки и экструзии, дозирования и перемешивания, фасовки и гранулирования);
- цех очистки зерна;
- линия по производству травяной муки;
- перерабатывающий цех для семян масличных культур;
- склады сырья и готовых кормов.
Состав и количество производственных помещений можно изменять в зависимости от годовой программы производства, числа сотрудников фирмы и задач предприятия.
Помещения комбикормового производства должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям:
- высота потолков 4–5 м;
- температура воздуха минимум +5 °C;
- достаточные площади для размещения оборудования и хранения продукции;
- обслуживающие работники — 1–2 человека.
Расположение цехов и агрегатов вы можете спроектировать индивидуально. Определяя количество и состав производственных и складских помещений, учитывайте ассортимент и объем выработки готового продукта, удалённость источников сырья, а также активность сбыта.
Элементы линии можно купить по отдельности
Закупка оборудования
Для начала работы оборудуйте цех. Вам понадобятся:
- зернодробилка;
- измельчитель травяных ингредиентов;
- экструдер для тепловых операций;
- смеситель;
- конвейер или транспортёр;
- гранулятор, фасовочное устройство.
Оборудование продаётся по отдельности или в виде автоматических поточных производственных линий.
Гранулятор комбикорма работает по типу пресса, превращая распаренную смесь в гранулы
Сертификация продукта и налаживание сбыта
Выпустив первую партию комбикорма, сертифицируйте продукт для предупреждения негативного влияния на животных и недоверия со стороны покупателей. Обратитесь в сертификационный орган и закажите тестирование корма на соответствие ГОСТ и ветеринарным стандартам. Выберите схему сертификации — 3а или 5. Длительность процедуры — 30 суток с момента подачи заявки.
Одновременно договоритесь о сбыте продукции. Наладьте прямые поставки на одну-две фермы по оптовым ценам. Организуйте точки продаж на местных рынках.
Производство в домашних условиях
Предприниматели, которые не имеют крупного стартового капитала, могут открыть небольшое предприятие в домашних условиях. В таком случае можно приобрести недорогое подержанное оборудование или сделать его своими силами.
Владелец частного дома наверняка найдет подходящее помещение на приусадебном участке, в котором можно установить гранулятор и экструдер. Кроме того, вам понадобится дробилка для сырья, смеситель и весы. Если вы имеете собственный приусадебный участок, со временем можно построить полноценный цех, площадью 100 кв. метров и закупить более мощную производственную линию.
Производственный процесс
Основное назначение гранулированного комбикорма — это откорм птиц, животных, как на крупных фермах, так и на личном подворье. Подобная разновидность кормов является сбалансированной, поскольку включает в себя микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного питания выращиваемого поголовья.
Технология производства комбикормов на оборудовании
Начиная собственный бизнес с приобретения комбикормового мини-завода, необходимо изучить технологию производства и установить состав используемого сырья. В него входит достаточно обширное количество компонентов:
Рейтинг стран по выращиванию пшеницы
- зерно:
- травяные добавки;
- мука – костная, рыбная;
- мел;
- витаминно-минеральные составляющие;
- соль;
- и специальные добавки.
Разработав конкретный бизнес план, нужно учитывать, что ассортимент выпускаемых мини-заводов, предназначенных для изготовления комбинированных кормов, позволяет сделать выбор. Для гранулированного вида кормов предназначена линия ЛПКГ-1, а также ЛПКГ – 3, производимая ООО «Доза-Агро» Нижегородской обл.
Технические характеристики линии производства комбикормов гранулированных
Белорусской компанией «Полымя» предлагается мобильная прицепная установка ПКУ 5165, а также ПКУ 5105, у которых забор зерна производится механическим способом. Есть агрегаты с пневматическим механизмом забором зерна – ПКУ 3500 и 4500.
Весь цикл производства комбикорма в установках происходит по определенному, практически идентичному, алгоритму:
Установка ПКУ 5165 комбикормовая прицепная с механическим забором зерна
- забор зерновой смеси;
- подача его в дробилку с применением магнитной защиты, задерживающей металлические примеси;
- закладка добавок;
- измельчение, происходящее в дробилке, где работает вентилятор, выдувающий образующуюся в воздухе взвесь в специальный пылесборник;
- перемешивание;
- выгрузка готовой продукции.
Схема комбикормового завода
Состав сырьевой смеси разрабатывается в соответствии с пожеланиями заказчика. Вес закладываемых компонентов контролирует компьютерная программа, для чего смеситель располагается на электронном взвешивающем устройстве, оборудованном табло.
Сколько денег нужно для открытия комбикормового завода?
На отечественном рынке выбор оборудования для производства комбинированных кормов достаточно большой. Цена его напрямую зависит от производительности. Линия, на которой можно изготовить корм в гранулах до 10 мм будет стоить 1,5 млн. рублей. При этом ее производительность составит 1000 кг готового продукта за один час. Есть оборудование, которое за такое же время может изготовить 3 тыс. кг корма. Цена его доходит до 3 млн. рублей. В состав линий обычно не входит измельчитель. Модель, которая может дробить солому и сено, загруженное насыпью, обойдется в 20 тыс. рублей. Если сырье сформировано в виде рулонов и в таком виде будет подаваться для обработки, то измельчитель понадобится более мощный. Он стоит около 350 тыс. рублей.
К помещению, в котором будет размещаться оборудование, предъявляются некоторые требования. Основные из них:
- высота потолков не ниже 4,5 м;
- должно быть подведено отопление. В зимнее время температура в цехе не должна быть меньше, чем 5 градусов.
В зависимости от мощности оборудования, обслуживать его могут 2-4 человека. Обычно поставщики вместе с линией дают полное описание технологического процесса. Благодаря этому можно спланировать будущие затраты. Главное, правильно выбрать оборудование.
С учетом аренды помещения под производство и под склад, первоначальную закупку сырья, начальные инвестиции составят 2,5 миллиона рублей. Рентабельность бизнеса – 17 %. Окупаются инвестиции в течение 1,5- 2 лет.
Сколько нужно денег для открытия предприятия по производству комбикорма
Необходимая сумма первоначальных вложений зависит от множества факторов и подбирается индивидуально. В зависимости от региона и масштабов предприятия можно подсчитать средний объем финансовых вложений. Перечень затрат на открытие комбикормового завода: — регистрация бизнеса 10 – 15 тысяч рублей; — покупка помещения от 500 тысяч рублей; — закупка оборудования 1– 1, 5 миллиона рублей; — покупка первой партии сырья 500 – 600 тысяч рублей; — заработная плата работникам – до 100 тысяч рублей; — коммунальные услуги – от 20 тысяч рублей; — налоги 50 000 рублей. Вывод: Для открытия такого рода производства необходимо вложить от 2,5 до 3 миллионов рублей.
Технология производства комбикорма
Производство разного типа комбикорма состоит из нескольких этапов. Измельчение сырья производится на молотковых однороторных дробилках и тщательно контролируется. Крупность размола зерна обусловливается возрастом и видом птиц, которым производится конечный продукт. Существует два способа шелушения овса и ячменя для отделения их скорлупы от ядра. Такой комбикорм предназначен для животных, чьи органы, не могут перетравить грубые корма, в которых высокое содержание клетчатки. Первый способ – на обоечных машинах с абразивными цилиндрами или центробежных шелушителях. По второму способу зерновые культуры сначала измельчают на дробилках или вальцевых станках, после чего сортируются зависимо от уровня измельчения. Для повышения качества производства и полезности зернового сырья, используют обязательные способы подготовки зерновых культур. Плющение – процесс подготовки зерна, который основывается на гидротермической подготовке с последующим плющением. Данный способ улучшает питательные качества протеинового и углеводного комплексов. Также используется микронизация зерна, когда сырье поддается обработке инфракракрасными лучами, которые попадают в культуру и провоцируют ее вспучивание и растрескивание. Экструдирование происходит в прессе-экструдере, в котором под большим давлением измельченное зерно трется и подогревается до отметки 130 -150°С. На выходе из-за большой разности давления готовая масса набухает. Все варианты подготовки зерновых культур до производства способствуют уничтожению всех грибков и бактерий, а также улучшают усвоение готового продукта организмом животного.
Технологии и оборудование для производства комбикормов
Технологическая схема, оборудование для производства комбикормов подбираются в зависимости от выбранной рецептуры и вида производимых кормов. По закону изготовитель обязан очень четко следить за качеством получаемой продукции, исправностью оборудования и соблюдением рецептурных, санитарно-эпидемиологических, зоотехнических требований. Исполнение необходимых норм регулируется учреждениями и биолабораториями Минсельхозпрода.
Все действия, происходящие между поступлением сырья на производство и непосредственной реализацией готового комбикорма, условно делятся на две группы:
— основные;
— вспомогательные;
К первым относятся те действия, что помогают сырью стать комбикормом. Ко вторым — все остальное — это и перевозка сырья, его распределение, складирование, прием и хранение готового комбикорма, вторичная обработка остатков при производстве не годных для основного производства и т.д.
Последовательно изготовление комбикорма выглядит следующим образом. Сырье привозят, взвешивают и распределяют на складе или определяют непосредственно в приемные бункера на поточной линии. Затем в зависимости от рецепта сырье разделяют на группы (зерновое, мучнистое, белково-минеральное, грубое, жидкие) начинают «готовить», а точнее всячески обрабатывать: очищать от ненужных примесей, шелушить (пленчатые зерновые), дробить, сушить, измельчать (минералы, соли), а также в соответствие с рецептом проводить влагообработку, нагрев до определенной температуры или экструдирование (тепловую обработку зернового сырья под давлением). С помощью специального оборудования — экструдеров для комбикормового производства. Экструдирование позволяет существенно повысить вкусовые свойства зерна, оно приобретает специфический аромат, похожий на запах свежеиспеченного хлеба, а крахмал, находящийся в нем, декристализуется.
На последнем и самом главном этапе все компоненты отмеряют в соответствие с рецептом и перемешивают
Крайне важно, чтобы все компоненты комбикорма были взвешены и дозированы в строгом соответствии с рецептом, иначе это потенциально может сильно сказаться на здоровье животных и птицы. Особенно если речь идет о кормах полного рациона
Отмерить нужное количество того или иного компонента можно двумя способами: по весу и по объему. Если используется весовая дозировка, то компоненты попадают на весы и подмешиваются в общую смесь поэтапно. При объемном методе компоненты мешаются постоянно.
Понятно, что объемная дозировка имеет больший процент погрешности, однако устройство такой линии гораздо проще, оборудование дешевле и значительно легче в уходе, а некоторые компоненты (солома, сено) комбикорма можно отмерить только объемным дозатором. Учитывая все выше сказанное, не удивительно, что производители предпочитают менее точную объемную дозировку, весовой.
После смешивания у комбикорма есть несколько путей. Если предполагается, что готовый комбикорм должен быть рассыпчатым, смесь просто фасуют и отправляют на склад дожидаться отгрузки. Если же комбикорм будет выпускаться в виде гранул, то готовая комбикормовая смесь перемещается в отдельный накопительный бункер-резервуар. Здесь она скапливается до тех пор, пока ее количество не достигнет определенного объема. Как только это случилось, производственная лента направляет ее в гранулятор для производства гранулированного комбикорма.
Это оборудование позволяет сделать из практически однородной комбикормовой массы гранулы равного размера и формы. После грануляции комбикорм просушивают и просеивают, чтобы отделить готовые гранулы от негодных остатков. Гранулированный комбикорм фасуют, а остатки отправляют на переработку. Соответственно при брикетировании, смесь также сначала накапливают в резервуаре, а затем спрессовывают в круглые или прямоугольные брикеты. Преимущество брикетирования в том, что при нем остается гораздо меньше сухих, необработанных остатков, чем при гранулировании комбикорма.