Производство пельменей ручной лепки на дому
Содержание:
- Особенности регистрации предпринимательской деятельности
- Пельменный цех: пошаговый бизнес-план
- Кому продать пельмени
- Регистрация будущего бизнеса
- Я приметил чужой бизнес и начал его анализировать
- Изготовление теста и фарша
- Рентабельность мини-завода по производству пельменей
- Изготовление пельменей в домашних условиях.
- Как организовать производство пельменей в цеху
- Оборудование
- Пельменный цех: бизнес план
- Выбор помещения для производства вареников и пельменей
Особенности регистрации предпринимательской деятельности
При условии выбора помещения, в котором окажутся все необходимые коммуникации для производства (тёплая и холодная вода, канализация, электричество) и хороший ремонт, проблем с регистрацией бизнеса быть не должно.
Код ОКВЭД | Описание ОКВЭД |
---|---|
10.13.4 | Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов |
10.73.1 | Производство макарон, лапши, рожков, вермишели, полуфабрикатов макаронного теста, пельменей и др., вареных и невареных, с начинкой и без начинки |
Чтобы открыть и начать свое производство замороженных полуфабрикатов необходимо:
- Зарегистрироваться в налоговой службе как ИП/ООО и выбрать систему налогообложения.
- Оформить документы на использование кассового аппарата.
- Получить разрешение от пожарной инспекции (МЧС). Для этого необходимо установить пожарную сигнализацию, и средства пожаротушения (огнетушители).
- Оформить разрешительные документы в Роспотребнадзора (СЭС).
Требования СЭС к помещению:
- Размещение помещения в санитарной зоне;
- Наличие водопровода и канализации;
- Наличие естественной и принудительной вентиляции;
- Покрытие стен и полов должно быть моющимся;
- Освещение и лампы должно быть в защитных плафонах;
- Должно иметься подсобное помещение для работников;
- Наличие складского помещения.
У каждого человека, работающего в цеху, должна быть на руках действующая санитарная книжка, без которой работать с продуктами питания запрещено.
Список документов для получения разрешения от СЭС:
- Копии устава предприятия (для ООО, АО), свидетельство регистрации, реквизиты, договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение.
- Санитарный паспорт на объект;
- Технологические карты на продукцию;
- Сертификаты на оборудование;
- Санитарные книжки работников.
В обязательном порядке оформляется декларация соответствия. Она выдается в соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС-021-2011).
Пельменный цех: пошаговый бизнес-план
Разберем пошаговый план запуска бизнеса.
Регистрация бизнеса
Если вы лепите пельмени на дому и реализуете преимущественно через своих знакомых, вам не обязательно регистрировать бизнес — достаточно оформиться как самозанятый гражданин. Это можно сделать, не выходя из дома, на сайте ФНС или крупных банков (например, Сбербанк, Тинькофф и т.п.). При этом не нужно вести налоговую отчетность — достаточно завести виртуальную карту, перечислять туда деньги и формировать чеки с каждой покупки. Налоговая ставка при работе с физическими лицами составляет всего 4%. Имейте в виду, что до конца 2020 года по указу Президента у самозанятых есть право уменьшить выплату налогов на один МРОТ (12 130 рублей).
Для полноценного бизнеса и продажи пельменей в магазины нужно регистрировать ИП или ООО. Код ОКВЭД
10.13.4 — производство полуфабрикатов из мяса,
10.85 — Производство готовых пищевых продуктов и блюд
Чаще всего бизнес регистрируют как индивидуальное предпринимательство (ИП). Зарегистрировать ИП можно за несколько рабочих дней, оплатив госпошлину 800 рублей. Для этого нужно подать заявление с копией паспорта предпринимателя в местный налоговый орган. Также подать заявление можно через МФЦ или на сайте Госуслуги. После регистрации нужно открыть счет в банке.
Если вы планируете открыть крупный цех и работать с крупными розничными сетями магазинов или ресторанов, лучше открыть ООО.
Выбор помещения, соответствующего требованиям СЭС
Часто пельмени на продажу лепят на своей домашней кухне. В любом случае, вам понадобятся:
- большой стол,
- много розеток или удлинитель,
- раковина,
- хорошее освещение,
- большая морозильная камера для хранения готовой продукции.
Если выйти за пределы кухни и масштабировать бизнес, нужен полноценный цех , соответствующий всем нормам и требованиям СЭС и Госпожнадзора. Площадь цеха — от 50 до 300 кв. метров. В помещении должны быть все коммуникации (вода, газ, свет, вентиляция), само помещение должно находиться в санитарной зоне, стены и пол — покрыты моющимися материалами, а лампы — находиться в защитном покрытии. Обязательны складское и подсобное помещение, наличие огнетушителей и противопожарной сигнализации.
Какие документы нужны для производства пельменей
Список необходимых документов:
- св-во о регистрации, ИНН,
- договор аренды,
- санитарный паспорт объекта,
- санитарные книжки у каждого сотрудника,
- сертификаты на все оборудование,
- технологические карты на пельмени/вареники.
Выбор оборудования для производства пельменей
Основные необходимые агрегаты — морозильная камера, мясорубка и пельменница. Остальное оборудование остается на усмотрение предпринимателя, исходя из бюджета. Оборудование можно купить новое или б/у.
Основное оборудование для производства:
- Холодильная/морозильная камера вместимостью не менее 100 килограмм продукции. Цена около 10 — 15 000 рублей.
- Ручная или автоматическая мясорубка. Лучше автоматическая, которая позволяет получить полтора килограмма фарша в минуту и увеличить вашу производительность. Цена 5 — 10 000 рублей.
- Пельменница для лепки пельменей. Также есть ручные, механические и автоматические модели. Ручная стоит около 1000 рублей — это обычная круглая форма со многими отверстиями сверху. С помощью механической можно получить 10-12 килограмм пельменей в час, ее цена — до 10 000 рублей. Автоматическая будет стоить дороже, но производительность при этом значительно вырастет. А еще у нее есть много дополнительных полезных функций: можно выбрать форму для пельменей, толщину раскатки теста и т.п.
Также можно купить устройство для раскатки теста (около 25 тысяч рублей), тестомесилку (около 35 000 рублей) и просеиватель для муки (10 -15 тысяч).
Закупка сырья
Некоторые лепят пельмени из покупного фарша, который покупают на рынке, в мясном магазине или у знакомых фермеров. Также можно купить готовое тесто. Но большинство предпринимателей предпочитают делать фарш и тесто самостоятельно. Самое главное здесь — найти качественное мясо. Ищите поставщиков в своем регионе или покупайте на рынке у проверенных продавцов.
Подбор персонала
Домашнее производство можно открыть своими силами или с помощью членов семьи, но для полноценного бизнеса нужны сотрудники. Это должны быть люди, которые обладают необходимыми навыками и ответственностью. Желательно привлечь сотрудников, уже имеющих опыт лепки пельменей. Для автоматизированного цеха хватит пяти сотрудников: технолог, двое рабочих, менеджер по продажам. Бухгалтера и уборщицу можно нанять на условиях сдельной оплаты.
Кому продать пельмени
Подошел черед реализации. Попробуйте заключить договора с мелкими торговыми точками или поставить продавцов на рынке. Если учесть, что продавцы более разговорчивы на рынке и заинтересованы в продажах, то шанс получить хорошую прибыль здесь гораздо выше. В крупные торговые точки следует обращаться только после наработки определенной клиентской базы.
Организуйте дегустацию и проведите акцию на собственную продукцию в качестве рекламы нового производителя. Предложите недорогой подарок к упаковке. Даже деревянная лопатка или небольшой пакетик соуса оправдают себя и послужат стратегическим маркетинговым ходом.
Покупатели, оставшиеся довольными вашей продукцией — самая лучшая реклама. Ведь они не только повторят, и в дальнейшем систематизируют свой выбор, но и расскажут о находке друзьям и знакомым, а это вызовет необратимый эффект продвижения продукции на рынке.
Регистрация будущего бизнеса
И если пельмени собственного производства, которые будут в дальнейшем реализовываться соседям и знакомым, не нуждаются в сертификации и контроле качества, то, если говорить о полноценном цехе, без этого не обойтись.
Производство замороженных вареников и пельменей можно зарегистрировать в форме ИП или ООО. Второй вариант предпочтительней, если в дальнейшем планируется вести оптовую продажу выпущенных изделий. ОКВЭД, под которую подпадает данное направление, имеет номер 52.22.1 (Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты).
На сбор всех необходимых бумаг и справок предпринимателю придется потратить много времени и средств. И перед тем как начать деятельность, в Роспотребнадзор и СЭС следует сдать следующий пакет документов:
- Свидетельство о регистрации бизнеса.
- Зарегистрированное ТУ.
- Рецептура.
- Заключение от ветеринарной службы на поставляемое сырье.
После проведения всех анализов образцов продукции и проверки помещения, производство и продажа пельменей ручной лепки может быть начато.
Еще до того, как будет закуплено оборудование для пельменного цеха, потребуется продумать название бренда и дизайн упаковки. Это тоже займет определенное время, поскольку тут нужен основательный подход с выявлением предпочтений потребителей. Впрочем, производство домашних пельменей как бизнес может осуществляться и без расфасовки готовой продукции. Замороженные пельмени, в этом случае, поставляются по торговым точкам (как правило, это крупные торговые сети) в полиэтиленовых мешках или картонных коробках, и прямо на месте расфасовываются или реализуются на развес.
Я приметил чужой бизнес и начал его анализировать
Однажды я познакомился с так называемыми пельменьщиками. Это была такая каста предпринимателей, которые занимались выпуском пельменей. Эти пельменьщики каждый день покупали мясо для своей продукции. Но не вырезку, как многие могут подумать, а всё самое дешёвое, что есть на рынке.
Ужасы нашего городка
Для некоторых это будет открытие, но на астраханских прилавках, да и в других городах, я думаю тоже, продаются пельмени из мясных отходов.
Пельмени низкого качества наводняют прилавки магазинов.
Что надо знать о мясных полуфабрикатах. Небольшой экскурс в большие производства
И я даже боюсь представить, что творится на тех предприятиях, на которых применяется пищевая химия. Мясо там можно заменить другой субстанцией. Это широко практикуется в пищевой промышленности, и доказать это легко, сравнив цену колбасы или сосисок с закупочной ценой мяса.
То, что выпривыкли считать пельменями — это красиво упакованный собачий корм!
Но наши пельменьщики химией не пользуются — по причине своей необразованности, а просто сметают всё, что должно вскоре утилизироваться.
Изготовление теста и фарша
Данный этап стоит выделить в отдельный передел, так как на этой стадии производственного процесса уже возникают продукты переработки исходного сырья – тесто и фарш, которых может быть несколько видов. В том, что они являются полуфабрикатами, сомневаться не приходится: тесто и фарш для пельменей по всем признакам отвечают этому понятию. Приведем определение: полуфабрикат – изделие, прошедшее одну или несколько стадий обработки и подлежащее доработке (доведению до готовности) в последующих производственных цехах предприятия или предназначенные для укомплектования выпускаемой готовой продукции.
Напомним, что, по сути, полуфабрикат есть нечто среднее между МПЗ и готовой продукцией. К сожалению, нельзя сказать, что для целей бухгалтерского учета это «золотая середина». Дело в том, что полуфабрикаты собственного изготовления ближе к одной из самых сложных категорий активов – к незавершенному производству. К нему относится продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом. И не стоит удивляться, что полуфабрикаты оцениваются теми же способами, что «незавершенка»:
- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
- по прямым статьям затрат или по стоимости сырья и материалов.
Попередельный метод учета производственных затрат позволяет воспользоваться любым из названных способов. В связи с тем, что конечным продуктом данного передела являются полуфабрикаты, целесообразно все затраты распределить между ними. Это касается затрат как данного, так и предыдущего этапа, на котором остались производственные расходы и подготовленные МПЗ. Соответствующие затраты следует распределить пропорционально выбранному в учетной политике показателю, наиболее универсальный и объективный из них – прямые материальные затраты на производство каждого вида полуфабриката (фарша и теста).
Кстати, если выпускается один вид пельменей, то для определения его себестоимости затраты по полуфабрикатам можно отдельно не показывать, а учитывать «котловым» методом в составе расходов данного передела. Но такая ситуация – скорее исключение из практики, как правило, в этих цехах изготавливаются пельмени с различной мясной начинкой. Чтобы их оценить, нужно определить стоимость входящего в тесто и фарш сырья по нормативным (плановым) калькуляциям, не забывая о том, что в учете распределяются фактические затраты.
Для обобщения информации о полуфабрикатах собственного производства Планом счетов предусмотрены счета и 21. Организации, которые ведут обособленный учет полуфабрикатов, выбирают последний из поименованных счетов. Тогда на данном переделе пельменному цеху нет необходимости вводить отдельный субсчет производственных расходов, если полуфабрикаты оцениваются по себестоимости. Все затраты на изготовление теста и фарша распределяются между ними на субсчетах, открытых к выбранному счету учета полуфабрикатов (Дебет Кредит , 20-1, , ).
Корреспонденция счетов основных операций данного этапа будет следующей:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
---|---|---|
Распределены фактические затраты на изготовление полуфабриката фарша* |
21-1 |
10-1, 20-1, 70, 69 |
Распределены фактические затраты на изготовление полуфабриката теста |
21-2 |
10-1, 20-1, 70, 69 |
* Для учета затрат на производство фарша используется субсчет 21-1, открытый к счету учета полуфабрикатов. Для отражения затрат по изготовлению теста – субсчет 21-2.
Обратите внимание: в корреспонденции счетов полуфабрикаты оцениваются по фактической себестоимости для наглядности и упрощения. Оценка по нормативной себестоимости предполагает задействование дополнительных счетов и увеличение количества бухгалтерских записей по данному этапу (переделу) производства пельменей.
Рентабельность мини-завода по производству пельменей
Для расчета планируемого объема прибыли необходимо рассчитать следующие экономические показатели:
- себестоимость продукции – 71 рубль за 1 кг;
- цена реализации – 150 рублей за 1 кг;
- производительность – 120 кг/ч, 969 кг за 8-ми часовую смену;
- выручка за дневной объем производства – 969*150 = 144 000;
- себестоимость дневного объема – 969 *71 = 68 799, 00;
- прибыль – 75 201, 00;
- в месяце 24 рабочих дня;
- прибыль за реализацию месячного объема производства – 1 804 824;
- заработная плата и социальные отчисления – 90 000;
- коммунальные платежи – 20 000;
- аренда помещения 20 000;
- транспортные и прочие расходы – 50 000, 00;
- чистая прибыль — 1 804 824 — 90 000 — 20 000 — 20 000 — 50 000, 00 = 1 624 824, 00.
Срок окупаемости капитальных инвестиций рассчитывается путем отнесения общей их величины к чистой прибыли (части дохода, например, 40%). В данном случае покрыть капитальные вложения (5 000 000 рублей) можно за 7 месяцев.
Изготовление пельменей в домашних условиях.
Если Вы любите готовить пельмени, то можно даже неплохо заработать на этом. В России сейчас существует огромное количество фабрик, которые выпускают пельмени. Однако такие пельмени не славятся вкусом или качеством. Поэтому можно открыть дома производство по изготовлению пельменей. Такой бизнес будет процветать, хоть и имеет огромную конкуренцию. Как это сделать? Очень просто! Для этого Вам не потребуется много денег или времени. Да и людей, чтоб они работали на Вас, не нужно. Как всё сделать? Давайте будем двигаться по порядку.
- Закупки.
Для начала нужно закупить продукты. Ни в коем случае нельзя на этом экономить! Лучше купить натуральный фарш, правильно приготовить его, а затем начинять тесто, а не покупать соевый заменитель фарша, дабы хоть как-то сэкономить. Нет, так делать нельзя. Таким образом Вы убьете весь вкус натуральности и от Вас отвернуться покупатели. А это Вам ни в коем случае не нужно. Поэтому всегда нужно закупать только натуральные продукты и не скупиться на начинку. Кто ж не любит кушать огромные вкусные пельмени, к тому же приготовленные в домашних условиях?
- Процесс приготовления.
Тут Вам помогут Ваши домочадцы. Объясните им, что Вы хотите сделать, расскажите всё в подробностях и они, несомненно, Вам помогут. Будут сидеть и лепить пельмени дома. Не нужно нанимать людей специально для лепки пельменей. Во-первых, им нужно платить, а у Вас на это денег. Да и не выгодно это. Во-вторых, это — посторонние люди, которым абсолютно всё равно на то, как получатся пельмени. Им лишь бы Вы заплатили. Поэтому родственники – идеальный вариант. Они это сделают правильно и вкусно уже потому, что это домашний бизнес, который можно и нужно развивать.
Так же для этого Вам не потребуется отдельное помещение. Можно спокойно лепить на кухне.
- Рынок сбыта.
Когда Вы закупили продукты, посадили родственников и процесс изготовления пошел – Вам потребуется найти рынки сбыта. Ваш бизнес не сможет существовать без рынка сбыта. Это могут быть магазины возле дома или кафе, куда Вы можете поставлять свои замороженные пельмени. Только изначально Вам потребуется подсчитать, сколько кг пельменей в домашних условиях у Вас получится сделать за день.
Главное, не нужно сразу накручивать цену на них. Сядьте и посчитайте, сколько денег у Вас ушло на продукты, на электроэнергию и на воду, суммируйте всё и накрутите 15 – 20% на всю сумму. Когда у Вас будет больше заказов, тогда и сможете накрутить уже 50%.
Если Вы живете в оживленном месте, то можно выносить готовые пельмени и продавать на улице. Или выкупить ларёк и продавать пельмени там. Клиенты у Вас будут в любом случае, ведь кто не любит вкусные пельмени?
- Расширение.
Слишком рано не думайте о расширении. Пока Ваш бизнес очень маленький, он может не справиться с конкуренцией. Попробуйте хотя бы год лепить и продавать пельмени. Накопите немного денег на непредвиденные обстоятельства, а потом уже расширяйте своё производство. По крайней мере у Вас уже будет своя клиентская база. Чем больше производство – тем больше клиентов. Но, желая сэкономить, не переходите на некачественные продукты. Пусть Вы больше потратитесь и немного поднимете стоимость пельменей, однако ни в коем случае нельзя использовать некачественные продукты. Это подорвёт Ваш авторитет и клиенты найдут другого человека, который так же занимается изготовлением пельменей в домашних условиях. Но любой бизнес будет стремиться к расширению. Поэтому, если Вы вдруг решили расширить производство, то Вам понадобится снять помещение, закупить определенное оборудование (к слову, оно очень дорогое). Затем потребуется нанять людей. При этом выбирайте людей, у которых уже есть опыт в этой сфере. И старайтесь, чтобы Ваша семья контролировала производство. Наёмщики не будут стремиться к тому, чтобы качество продукции было на высоком уровне, а Ваша семья будет, ведь это Ваша репутация и Ваш семейный бизнес.
Одним словом, производство домашних пельменей – это очень выгодный бизнес, хоть и имеет большую конкуренцию. Однако, производство связано с едой, которая не имеет свой сезонности, поэтому бизнес будет процветать и зимой, и летом. Так же производство не требует огромных вложений, ведь заниматься лепкой пельменей можно у себя на кухне. Тратиться нужно только на еду. Пока, на начальном этапе, этого достаточно.
Как организовать производство пельменей в цеху
Вопрос ручная или машинная лепка, вызовет массу дебатов и может поставить в тупик. С одной стороны многие ценят продукты, приготовленные вручную и не постоят за ценой. С другой стороны себестоимость при таком способе производства высока, однако вы экономите на покупке оборудования. И опять «но» — быстрого прироста объемов ручного производства ждать не стоит. Подробнее о пельменном бизнесе на дому читайте здесь.
Машинная лепка пельменей — это значительные объемы, низкая себестоимость, но затраты на покупку оборудования, его содержание и ремонт, увеличение коммунальных платежей.
Если все же вы склонились к приобретению специального оборудования, то придется вложить от 300 тысяч до 2 миллионов рублей. Хочется отметить, что сегодня автоматизированные линии предлагают огромное число производителей, и дефицита в нем нет. Даже китайские машины отлично справляются с поставленной задачей, быстро окупаются и удобны в работке. Конечно, европейское и российское оборудование надежнее, но его стоимость порой выше в 5 раза, следовательно, и окупаемость значительно дольше.
В минимум машин, которые потребуеются для открытия производства входят:
- промышленная мясорубка
- аппарат для лепки (формования) пельменей
- тестомес
- мукосеятель
- морозильная камера
- упаковочно-фасовочный аппарат
Оборудование
Независимо от того, как будут лепиться пельмени — машинным или ручным способом, — предприятию понадобится оборудование для изготовления фарша, теста, а также для замораживания готовой продукции. Заранее придется позаботиться об упаковке.
Полный производственный цикл нуждается в нескольких видах оборудования. Предприятию понадобятся:
- Техника для обработки сырья. Она предназначена для разморозки, перемалывания, обвалки, смешивания.
- Технологические установки, выполняющие формовку, раскатывание теста, термообработку продукции, заморозку готовых изделий. В эту группу также входят транспортные линии подачи.
- Оборудование для упаковывания. К нему относятся аппараты для дозировки, укладчики товара и упаковывающие агрегаты.
- Транспортирующее и погрузочно-разгрузочное оборудование. Его еще делят на внутреннюю и наружную технику.
- Установки для контроля и маркировки продукции. К ним относят маркираторы, весы, считыватели штрих-кодов, аппараты для печати этикеток и другую технику.
- Оборудование для хранения сырья и готовой продукции. Предприятию понадобятся низкотемпературные холодильники.
Стоимость оборудования напрямую связана с техническими особенностями техники и ее маркой. Линии для изготовления полуфабрикатов имеют разную продуктивность. Небольшому предприятию сначала подойдет оборудование, выпускающее 100–300 кг пельменей в час. При успешном развитии бизнеса можно купить высокотехнологичные линии, изготавливающие в несколько раз больше продукции.
Выбирая технику для обработки сырья, обратите внимание на такие моменты:
- мясорубка для измельчения мяса должна иметь хорошо заточенные ножи. Это обеспечит однородность фарша;
- тестомес необходим достаточной мощности для перемешивания крутого теста. Он должен просеивать муку и тщательно соединять ее с другими ингредиентами, предусмотренными рецептурой;
- формовочные агрегаты должны быть хорошо отлажены, чтобы линии подачи теста и начинки работали с одной частотой. Выбирая аппарат для производства пельменей, отдавайте предпочтение тем моделям, которые могут выпускать пельмени и вареники разных форм;
- холодильные камеры должны иметь объем не менее 20 кубометров. В таких холодильниках продукция замораживается в течение часа. Ускорить этот процесс помогут холодильные тоннели, замораживающие пельмени за 25 минут с помощью спиральной ленты;
- галтовочный барабан необходим на производстве для очистки замороженной продукции от примесей. После галтовки пельмени приобретут товарный вид, не будет слипшихся изделий. Приемный бокс под галтовочным барабаном предназначен для сбора крошек теста и фарша, которые отправятся на повторную переработку.
Домашний или небольшой цех
Перед тем как покупать оборудование, нужно определиться, какое производство будет открыто. Мини-производство пельменей, где они будут лепиться вручную, потребует меньше денежных вложений. Главные затраты — это заработная плата наемным работникам. Но продукция, выпускаемая маленькими партиями в домашнем цехе, будет иметь большую себестоимость, чем та, которая изготавливается в потоке. Спрос на качественные пельмени, слепленные вручную, есть всегда. Если найти рынок сбыта, такое предприятие принесет хорошую прибыль.
Запуск небольшого цеха по изготовлению пельменей нуждается не только в деньгах на покупку оборудования и аренду производственной площади. Кроме этого придется потратить время на регистрацию бизнеса. Зато в перспективе производство будет расширяться и станет приносить значительный доход.
Производственная линия
Чтобы наладить выпуск больших партий продукции, нужен цех по производству пельменей, оснащенный высокопроизводительным оборудованием. Современная производственная линия позволит снизить себестоимость продукции и сделать ее более конкурентоспособной на рынке. Значительные вложения на оснащение цеха быстро окупятся, если наладить каналы сбыта.
Начинать бизнес удобнее всего, открыв два цеха с разными способами изготовления пельменей. В одном помещении продукция будет выпускаться машинным способом, обеспечивая нужное количество недорогой продукции. В другом цехе дорогие изделия будут изготавливаться вручную небольшими партиями. Так можно сэкономить на покупке оборудования и охватить все сегменты потребителей.
Пельменный цех: бизнес план
Проживая в деревне, у меня возник вопрос, как можно заработать деньги, в условиях ограниченности финансовых и материальных ресурсов. Почти у каждого есть свое хозяйство, продажа продуктов производства не рентабельна. Вывозить в город на реализацию нет возможности, да и конкуренция слишком большая.
Вспомнив старую русскую традицию –лепить пельмени в огромном количестве, я подумала, а почему бы не попробовать изготовление пельменей как бизнес? Только с чего начать? Как организовать дело с нуля? Любое предпринимательство начинается с планирования и определения финансовых затрат.
Поэтому, в первую очередь я решила подготовить бизнес план по производству пельменей с расчетами, предвидя возможные расходы:
- Использование исходных ресурсов. Что выгоднее — применять покупной фарш, или делать его самой, изготавливать продукт на дому или открыть мини-цех? А тесто, купить готовое, или замешивать свое?
Если воспользоваться услугами поставщиков, то потребуется постоянное наличие денежных средств, превышающих доход, для 100% предоплаты за товар.
Расчет себестоимости составляющих на 10 килограмм:
Название ингредиентов | Доля готового изделия | Стоимость |
Говядина | 25% | 450 руб. |
Свинина | 19% | 390 руб. |
Соль | 0,1% | 1 руб. |
Специи | 0,7% | 9 руб. |
Лук | 5% | 25 руб. |
Мука | 35% | 55 руб. |
Яйцо | 0,2% | 6 руб. |
Вода | 15% | |
Всего: | 100% | 1026 руб. |
- Так же необходимо учесть возможные транспортные расходы. При поставке сырья оптовыми покупателями, предстоит оплачивать доставку.
- Расходы на аренду и содержание помещения (от 30 тыс. руб. коммунальные платежи – от 12 тыс. руб., интернет, услуги связи -1 тыс. руб).
- Затраты на покупку, содержание и обслуживание оборудования (если, конечно, не лепить вручную).
Наименование | Количество (шт.) | Цена (тыс. руб.) |
Аппарат для формовки | 1 | 128 |
Мясорубка | 1 | 20 |
Тестомесилка | 1 | 35 |
Фаршемешалка | 1 | 41 |
Аппарат просеивания муки | 1 | 38 |
Холодильный шкаф | 1 | 25 |
Итого | 287 |
- Оплата работы персоналу. На начальном этапе можно обойтись штатом в несколько человек, привлечь родственников, но для расширения объемов производства придется учитывать численный состав и соответствующие финансовые расходы.
Должность | Количество штатных единиц | Оклад (тыс. руб.) |
Технолог | 1 | 35 |
Рабочий | 3 | 18 |
Бухгалтер | 1 | 30 |
Маркетолог | 1 | 30 |
Уборщик помещений | 1 | 15 |
Итого | 164 |
- Оформление статуса бизнеса — ИП или юридического лица. Для сельской местности вполне достаточно оформления индивидуального предпринимательства с упрощенной системой налогообложения (от 10 тыс. руб.).
- Маркетинг и реклама. Самый лучший и не затратный маркетинговый ход – производство продукта отличного качества с использованием натуральных продуктов, по приемлемой цене. Но не нарушая законы рентабельности, чтобы не работать себе в убыток. О моих вкусных пельмешках слух быстро распространиться по всей деревне.
Определившись с возможными затратами и необходимостью пролонгации денежных средств про запас, я добавила в свой бизнес план неизбежные риски:
- Большая конкуренция, выиграть можно только качеством.
- Маленький ассортимент, удовлетворяющий потребности незначительной целевой аудитории (мусульмане не едят пельмени со свининой, во время поста православные христиане не употребляют мясную продукцию, вегетарианцы предпочтут вареники).
- Контролирующие органы. Все сертификаты на продукцию, условия производства должны соответствовать СанПиН и соответствующим нормативным документом. В противном случае грозят штрафные санкции, вплоть до прекращения деятельности.
- Самое сложное — наладить линии сбыта. Ведь продажа по соседям — не принесет планируемой прибыли. Но от данного фактора в первую очередь зависит рентабельность производства. Реализация продуктов в супермаркетах сулит отсроченную прибыль.
Кстати, несколько интересных идей для бизнеса в сельской местности:
Производство фруктовых чипсов;
Как начать зарабатывать на иван чае;
Бизнес план по производству комбикорма.
Я уже упоминала, что содержание цеха по производству потребует весомых затрат. Что здесь необходимо учитывать:
- площадь производственного помещения (от 50 до 300 см кв.), в зависимости от мощности оборудования;
- количество потребляемой электроэнергии, воды и т.д., включая использование вытяжки;
- соответствие помещения требованиям СЭС (зонирование помещения с соответствующими комнатами для производства, хранения и т.п.).
Выбор помещения для производства вареников и пельменей
Выбор во многом зависит от способа организации вашего бизнеса. В данном случае есть два наиболее распространенных варианта: арендовать помещение на предприятии общественного питания, которое уже оборудовано всем необходимым для изготовления теста и фарша, а также холодильным оборудованием для хранения сырья и готовых полуфабрикатов, или же арендовать отдельное помещение и приобрести все оборудования.
В первом случае вам нужно будет докупить аппарат для производства пельменей стоимостью около 100 тысяч рублей. Впрочем, аренда «укомплектованного» цеха обойдется недешево. В некоторых случаях, особенно если вы не планируете начинать с больших объемов, оказывается намного выгоднее арендовать пустое помещение площадью около 150-180 кв. метров и приобрести полный комплект необходимого оборудования. При выборе помещения отдавайте предпочтение бывшим цехам, где было расположено аналогичное производство.
Тогда расходы на подготовку помещения к работе окажутся значительно ниже, да и основные требования со стороны СЭС и пожарников (включая наличие воды, водоотвода, электричества, вытяжек и пр.) будут соблюдены. При проектировании расположения цехов необходимо соблюдать правило поточности технологических процессов: на первом участке осуществляется приемка сырья, проводится механическая очистка наиболее загрязненного сырья, которое затем передается на производство в виде полуфабрикатов в производственной таре.
Если речь идет о большом предприятия, расположенном на нескольких этажах, то такие цеха планируют в самом низу, рядом с загрузкой и складскими помещениями с обязательным наличием лифтов и подъемников для транспортировки отдельно полуфабрикатов и отдельно готовой продукции. Если же под цех выбирается одноэтажное помещение, то все участки располагаются последовательно.
Для персонала предусматривается отдельный вход или (на небольшой площади) вход через загрузку. На входе предусматривается место для охраны, гардероба для одежды рабочего персонала, туалеты и душевые кабины для персонала, а также выход к складам. На больших производствах пельменный цех располагается рядом с мясорыбным цехом с целью экономии рабочего времени и оптимизации рабочего процесса.
Оборудование в цехе расставляется также по ходу технологического процесса, с учетом как санитарных норм и технологии, так и максимального удобства для работы (чтобы меньше времени и сил тратилось на перенос груза, подготовку компонентов и т. д.). Многие производители, открывающие небольшие цеха, не уделяют достаточно внимания вопросу грамотной организации рабочего места, что, в дальнейшем, приводит к различным неудобствам и даже к уменьшению производительности.