Перекуры в рабочее время по трудовому кодексу

Весьма распространенная практика работы по 12 часов 2 дня подряд с последующим предоставлением 2 выходных дней нарушает права работников на отдых.

Ни для кого не секрет, что на многих производственных предприятиях и предприятиях розничной торговли и общественного питания весьма распространенной практикой является установление 12 часового режима работы работников. При этом по факту широко практикуется график работы «2/2», т.е. 2 дня работники работают по 12 часов, а потом 2 дня отдыхают и снова выходят на работу в режиме 2 дня подряд по 12 часов.

В большинстве случаев трудовое законодательство не содержит ограничений в части продолжительности рабочего дня (за исключением работников, которым продолжительность ежедневной работы (смены) и работников, которым за счет особого характера работы установлены не только еженедельная, но и ежедневная продолжительность рабочего времени).

Следовательно, для остальных работников работодатель может установить в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре любую продолжительность рабочего дня с учетом того, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (см. часть 2-ю Трудового кодекса РФ).

При этом право работника на ежедневный (междусменный) отдых также нужно принимать во внимание работодателем. Продолжительность такого отдыха в действующем Трудовом кодексе РФ не указана

Однако до сих пор продолжает применяться правило еще советского времени о том, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха, включая время обеденного перерыва, должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену)

Продолжительность такого отдыха в действующем Трудовом кодексе РФ не указана. Однако до сих пор продолжает применяться правило еще советского времени о том, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха, включая время обеденного перерыва, должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

Таким образом, продолжительность ежедневного отдыха при рабочем дне, равном 12 часов, вместе со временем обеда, должна составлять не менее 24 часов.

А если же работник работает два дня подряд, а затем два дня отдыхает, при этом продолжительность рабочего дня равна 12 часов, а работа и в первый и во второй дни начинается в одно и то же время, то его право на ежедневный отдых попирается.

По закону режим рабочего времени устанавливает работодатель в Правилах внутреннего трудового распорядка — специальном локальном акте, предусмотренном Трудовым кодексом РФ и непосредственно в трудовом договоре, особенно в случаях , где стороной работодателя выступает микропредприятие.

Работодатель вправе устанавливать работнику 12-часовой рабочий день, но при этом график работы работника должен быть не «2 через 2», а «1 через 1», то работники один день работают 12 часов (при условии предоставления во время 12-часовой смены обеденного перерыва), после чего не менее суток должны отдыхать.

Применение такого правила подтверждается судебной практикой, в частности:

  • решением Красночикойского районного суда Забайкальского края от 14 апреля 2014 г. по делу № 2-106/2014,
  • апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 31 марта 2014 г. по делу № 33-4219/2014,
  • кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда по делу № 33-1085/2011 г.

Работа же в режиме «2/2» по 12 часов является для работников на второй день подряд сверхурочной.

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности. 

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.

Что можно делать в обеденное время?

Итак, рабочая смена более 4-х часов должна прерываться обедом. Формулировка “для отдыха и питания” определяет перерыв как личное, нерабочее время сотрудника. Значит, в это время он может делать всё, что пожелает. К примеру, не обедать вообще, либо же обедать за пределами организации.

В принципе, можно вообще заняться решением каких-то личных вопросов, ведь это время не считается рабочим. Главное – вовремя вернуться по истечению перерыва. Правда, это влечёт одно неприятное следствие: травмы, полученные в обеденный перерыв, не влекут компенсационных выплат со стороны работодателя.

Хотя в Трудовом кодексе статья об обеденном перерыве невелика, она задаёт ряд важных ограничений, в рамках которых происходит формирования правил ВТР.

Каждый человек, устраивающийся на работу, должен быть внимателен к таким мелочам, как время, место и порядок похода на обед. Этот, на первый взгляд, малозначительный пункт может как сделать работу комфортной, так и полностью испортить рабочий процесс. Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

Посмотрите видео об обеденном перерыве:

Понятия и категории

Понятие «обеденный перерыв» несколько размыто, поскольку не может быть универсальным для каждой организации и сферы деятельности. Именно поэтому перерыв на обед по ТК РФ имеет столь широкий интервал времени – от получаса до 2 часов. Каждый работодатель самостоятельно определяет рамки отдыха сотрудников, исходя из специфики деятельности и продолжительности рабочего дня.

Таким образом, работник по совместительству может находиться на рабочем месте в обеденное время для остальных сотрудников, но иметь собственный период отдыха.

Время для перерыва на обед выбирается самим работодателем. В большинстве случаев это середина рабочего дня и соответствует промежутку 12-14 часов. Однако, все зависит от индивидуальных особенностей организации, ее специфики, общей продолжительности рабочего дня, его начала и окончания.

Если для большинства профессий началом работы считается 9 утра, а окончанием – 18 часов, то целесообразно выбрать обеденное время именно в 13 часов. Однако, смены на производстве (фабрики, заводы) имеют особенность начинаться в 5 или 6 утра, из-за чего и конец рабочего дня будет иметь иную продолжительность, отсюда и перерыв на обед может быть назначен на 10-11 утра.

Имеется некоторая особенность, когда при продолжительном рабочем дне (свыше 8 часов) устраиваются несколько перерывов. В этом случае работодатель использует свое полноценное право и разделяет общее время, которое возможно выделить сотрудникам, на 2 интервала по 1 часу или по полчаса, в зависимости от количества часов всей рабочей деятельности в сутки.

Кроме стандартного вида обеденного перерыва существует несколько иных, которые также прописаны в трудовом кодексе:

  • перерыв на обогрев и отдых;
  • перерыв на кормление ребенка;
  • технологический перерыв.

Перерыв на обогрев и отдых прописан в ст.109 ТК РФ и предусматривает особые условия рабочего процесса. Как правило, это связано с климатическими особенностями и тяжелой физической нагрузкой. К примеру, работник, выполняющий свои обязанности на улице или в неотапливаемом помещении в зимнее время нуждается в периодическом перерыве на обогрев.

Конкретные условия работодатель прописывает в трудовом договоре, пункты которого не должны противоречить действующему законодательству.

Перерыв для кормления ребенка считается дополнительным временем, которое выделяется женщине с ребенком, не достигшим полуторагодовалого возраста. На основе ТК РФ работающей женщине полагается получасовой перерыв каждые 3 часа. При наличии нескольких детей интервал увеличивается пропорционально количеству малышей.

Однако, учитывая индивидуальные особенности и потребности каждого младенца, такое решение не всегда актуально, поскольку один ребенок требует пищи каждые 1.5-2 часа, а другой может спокойно обходиться и 4 часа. Именно этому в большинстве случаев особенности перерыва для кормления детей обговариваются лично с начальником. Естественно, что по закону он не может отказать в предоставлении дополнительного перерыва.

Технологический перерыв имеет несколько видов. Это может быть прерывание рабочей деятельности из-за неисправности техники на производстве, ее обслуживание и т.д. Как правило, это касается компьютерной составляющей, что периодически требует вмешательства специалистов для восстановления рабочего процесса. На время обслуживания или ремонта начальником объявляется технологический перерыв из-за невозможности продолжать трудовую деятельность.

Времени достаточно, что успели отдохнуть глаза, а также есть возможность выйти на свежий воздух или размяться. Стандартный обеденный перерыв считается для компьютерщиков неотъемлемой частью отдыха, после которого отсчитывается 2 часа до следующего отдыха на 15 минут.

Разновидности технологических перерывов

Технологические перерывы делятся на виды в зависимости от того, какими необходимостями они вызваны.

Работа за компьютером

Технологические перерывы регламентируются в отношении работы, связанной с использованием компьютера. Организация труда, связанного с ПК, устанавливается на основании СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных 30 мая 2003 года. Продолжительность перерыва, согласно Приложению 7 СанПиН, составляет 50-140 минут. Точная продолжительность определяется видом деятельности сотрудника и степенью его нагрузки. Рассмотрим подробнее правила:

  • Деятельность с уровнем нагрузки за смену до 20 000 символов. Время проведения: 2 часа от начала смены и 2 часа после обеденного перерыва. Длительность остановок составляет 15 минут.
  • Нагрузка до 40 000 символов – через 2 часа после начала рабочего дня и через 1,5-2 часа после перерыва на обед. Предоставляются 2 остановки длительностью 15 минут или перерывы по 10 минут через каждый час деятельности.
  • Нагрузка до 60 000 символов – через 1,5-2 часа от начала рабочего дня и через 1,5-2 часа после перерыва на обед. Длительность остановок составляет 20 минут. Альтернативный вариант – остановки по 15 минут через каждый час работы.

Подробная инструкция об организации отдыха приведена в Типовой инструкции ТОИ Р-45-084-01, утвержденной 2 февраля 2001 года. В этой инструкции указано, что непрерывная продолжительность труда за компьютером может составлять не более 2 часов.

Цель перерыва – сохранение здоровья сотрудника. Отдых позволяет предупредить напряжение, усталость глаз.

12-часовой рабочий день

Существуют Методические рекомендации МР 2.2.9.2311-07.2.2.9, утвержденные Главсанврачом 18 декабря 2007 года. 12-часовая смена предполагает наличие этих отрезков для отдыха сотрудников:

  • 2 перерыва на обед.
  • 4 дополнительных перерыва по 10 минут.
  • Перерыв на кратковременный сон продолжительностью 45-60 минут.

Последний перерыв предоставляется после первого перерыва на обед. Нужно отметить, что этот перечень отрезков для отдыха является рекомендательным. То есть работодатель имеет право не реализовывать весь этот список. В Приказе Минздравсоцразвития РФ №181н от 1 марта 2012 года рассматриваемый перечень не приведен.

Оговоренный перечень перерывов нужен для профилактики стресса сотрудников, предупреждения напряжения и переутомления. Кратковременные отрезки позволяют сотруднику восстановиться, что приводит к увеличению эффективности труда. Кроме того, они нужны для улучшения условий работы трудящихся, обеспечения их здоровья.

Работа в условиях низкой температуры

Перерывы предоставляются сотрудникам, которые работают в этих условиях:

  • Холодное время года и работа на открытом воздухе.
  • Труд в закрытых неотапливаемых помещениях.

В этом случае время на отдых нужно для обогрева. Отсутствие перерыва может привести к обморожениям, снижению качества работы.

Тяжелая работа

Перерывы предоставляются грузчикам, занимающимся погрузочно-разгрузочными работами. Связано это с тем, что эти сотрудники работают с большим весом. Непрерывность труда может привести к утомлению, травмам.

Режим питания: во сколько завтракать, обедать и ужинать?

Избавиться от лишних килограммов очень просто! Только соблюдайте эти простые правила и Вы достигнете своей цели! Выбросьте из головы мысль о том, что вы никогда не сможете стать стройнее! Вам нужно просто придерживаться определенных правил питания!

Итак, в этой статье мы поговорим о том, во сколько должен быть завтрак, обед и ужин, а так же как следует питаться, чтобы придать фигуре стройность.

Как только встали утром — пьем стакан воды комнатной температуры. Если вы не страдаете заболеваниями желудка, то в воду можно добавить сок лимона.

Время завтрака — 8-9 часов

  • Завтракать начинаем после 20-30 минут после того как выпили воду. Еду запивать нельзя! Пьем только после 20-30 минут после приема пищи.
  • Лучший завтрак — это овсянка. Ее можно готовить с фруктами, орехами медом, корицей. Вариантов для приготовления полезной каши множество. Она благотворно влияет не только на работу желудка, но и насыщает наш организм полезными элементами для красивой кожи, волос и ногтей.
  • Сделайте для себя полезной привычкой употребление овсяной каши с утра.
  • После того как позавтракали 2 часа ничего не едим и в течение часа не пьем.

Время первого перекуса — 10-11 часов

Сначала стакан воды, через 20 минут можно скушать яблоко, желательно выбирать зеленые сорта, творог или йогурт с жирностью не более 1 процента.

Время обеда — 12-13 часов

За 20 минут до приема пищи выпиваем стакан воды. В обед можно разрешить себе блюда, состоящие из сложных углеводов. Например, макароны из твердых сортов с томатным соусом, гречневая каша с соевым соусом, отварная курица или индейка с бурым рисом.

Разрешены запеченные овощи. Вариантов множество, самое главное — это то, что блюда должны быть не жаренными. Продукты лучше не солить или чуть, чуть употребить соль когда блюдо уже готово. После обеда в течение двух часов ничего не кушать и не пить.

Второй перекус — 14-15 часов

Не забываем про стакан воды за 20 минут. Можно съесть какой-нибудь овощ или фрукт. Например, запеченные яблоки.

Рецепт приготовления очень простой:

  1. Разрезать яблоко пополам, сверху посыпать корицей.
  2. На дно противня добавить воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15-20 минут. После того как яблоки запекутся, посыпать сверху молотым грецким орехом и добавить чуть меда.

В течение часа нельзя пить.

Время ужина — 17-18 часов

Выпиваем один или два (по желанию) стакана воды за 20 минут до ужина.

Ужин должен состоять из белковых продуктов. Если есть не очень хочется, то можно скушать творог или яичный омлет из белков. А если есть голод, то можно приготовить курицу, рыбу с овощами, запеченными в духовке, либо на пару.

Что делать после 18 часов?

19:00 — это идеальное время для похода в зал. Все зависит от ваших привычек, это могут быть и кардионагрузки, или силовые упражнение, или занятия на тренажерах. Во время тренировки пить обязательно, но держите после 20:00 потребление воды нужно сократить иначе утром можете проснутся с отеками на лице.

После того как закончите тренироваться, то желательно выпить какой-нибудь углеводный коктейльчик.

Вы навряд ли заходите есть, но тем не менее если ваш желудок начнет требовать еду, можете съесть немного творога. Не забывайте о том, что последний прием пищи должен быть не более чем за два часа до сна.

Вот, в принципе и все правила. Такая система питания очень эффективна, за счет того, что вы едите пять раз в день.

Очень важно не переедать на ночь, а также придерживаться временных интервалов, не забывать про воду, а также уменьшать количество потребляемой соли и не обжаривать еду в масле. Теперь вы знаете, во сколько должен быть завтрак, обед и ужин, а так же как следует питаться, чтобы избежать неприятных кило

Поделитесь пожалуйста статьей с друзьями!

Законодательная основа

Основной документ, предписывающий работодателям выделять время для обеда своим подчинённым, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Он был принят 30 декабря 2001 года и имеет на данный момент сквозную федеральную нумерацию № 197 – ФЗ. Последняя редакция закона была осуществлена 3 августа 2018 года.

Ответы на вопросы, связанные с обеденным перерывом, изложены в статье 108, озаглавленной “Перерывы для отдыха и питания”. Здесь содержатся предписания, касающиеся обязательности предоставления обеденного перерыва рабочим людям и его длительности, а также особенностей времени на обед в специальных рабочих условиях.

Трудовой Кодекс и обеденный перерыв: что нужно знать

В России обед является чуть ли не единственным законным перерывом на отдых во время трудовых будней. Во сколько он начинается, сколько длится и можно ли от него отказаться в пользу сокращения рабочего дня? Изучаем трудовое право с WDay.ru.

Сам себе хозяин

Обеденный перерыв – личное время каждого работника, которым он может распоряжаться по собственному усмотрению. Так как обед является одним из видов отдыха, в это время сотрудник освобождается от любых трудовых обязанностей. Также он имеет право покидать офис и заниматься своими делами – посещать врача, фитнес-клуб, назначать встречи, не касающиеся работы, встречаться с друзьями – но только во время обеденного перерыва, не захватывая при этом рабочие часы.

Важно! Если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это время включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно. Начало перерыва. Ранее действующий КЗоТ говорил, что перерыв может предоставляться только через четыре часа после начала дня

Сегодня закон строго не определяет, во сколько работник должен отправляться перекусить. Как правило, границы обеда регулируют правила внутреннего распорядка или трудовой договор, который отдельно заключается при поступлении на работу. Во многих компаниях перерыв происходит с 12.00 до 15.00 – в течение этого времени сотрудник имеет право отлучиться на обед

Ранее действующий КЗоТ говорил, что перерыв может предоставляться только через четыре часа после начала дня. Сегодня закон строго не определяет, во сколько работник должен отправляться перекусить. Как правило, границы обеда регулируют правила внутреннего распорядка или трудовой договор, который отдельно заключается при поступлении на работу. Во многих компаниях перерыв происходит с 12.00 до 15.00 – в течение этого времени сотрудник имеет право отлучиться на обед.

Важно! Женщинам с детьми до полутора лет помимо обеденного времени предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка – не реже чем через три часа и не короче 30 минут каждый. Такие перерывы по договору с работодателем могут присоединяться к обеденному времени, а также суммироваться и переноситься на начало или окончание рабочего дня

Перерывы на кормление включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Согласно ТК, обеденный перерыв может длиться от 30 минут до двух часов, при этом важно помнить, что эти часы не оплачиваются. Таким образом, если ваш рабочий день составляет восемь часов, то обеденное время плюсуется к вашему графику

Например, если вы приходите в офис к 10.00, то с учетом одного часа обеда ваш рабочий день должен заканчиваться в 19.00. Если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это время включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно. Начало обеда и его продолжительность обычно прописываются в трудовом договоре, поэтому, если вам хотелось бы уходить с работы на полчаса раньше, уменьшив при этом время обеденного перерыва до получаса, обговорите этот момент с работодателем заранее при приеме на работу.

Важно! Полностью отказаться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня нельзя. Подобная практика является нарушением Трудового кодекса, в котором говорится, что каждый сотрудник в течение дня обязан отдыхать

Источник

Документальная регламентация перерывов

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них. Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него. Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо. На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв. Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа. Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне. Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться. Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам. При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее. Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

Можно ли «бить рублем»

При систематических опозданиях можно получить не только замечания (выговор, увольнение), но и лишиться дополнительных выплат – премии. Почему-то считается, что лишение премии тоже является дисциплинарным взысканием. А поскольку за один проступок применяется лишь одно взыскание (ст. 193 ТК РФ), то несправедливо еще и «бить рублем». На самом деле все справедливо. ТК РФ устанавливает всего три вида дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение, ст. 192 ТК РФ), и прямо запрещает применять какие-то свои, не предусмотренные ТК, другими законами, уставами и положениями о дисциплине.

Поэтому лишение премии не является дисциплинарным взысканием. Следовательно, одновременное вынесение замечания и лишение премии – не нарушение.

Иное дело, если работодатель допускает удержания из зарплаты – вот это уже нарушение, поскольку имеет место одностороннее изменение условий трудового договора, что недопустимо (см., к примеру, статью 72 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector