Как улитки размножаются в аквариуме?

Описание моллюска

Тело виноградной улитки условно разделяют на две части: раковину и туловище. В туловище выделяют голову и ногу. Раковина данного вида улиток округлой формы, шаровидная. Известняковый состав, служит хорошей защитой мягкого тела во время нападения врагов. Раковина виноградных улиток спирально изогнута в 4,5 оборота. Чаще всего окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет.

Туловище моллюска нарушает симметрию, ведь имеет заметную голову, которая несет две пары щупалец (на одной из них расположены глаза) и широкую плоскую ногу. Именно с помощью своей большой и мускулистой ноги, улитка передвигается, при этом выделяя слизь, для смягчения процессов трения. Но не смотря на все это, виноградная улитка — очень медленное животное, ведь в среднем скорость её передвижения составляет 1,5 мм за секунду. Если уже говорить о размерах этого маленького создания, то в среднем ширина взрослой моллюски достигает 47 мм, а высота раковины — до 45 мм, с весом от 22 до 40 г.

Самое привлекательное в идее завести такого любимца это то, что виноградная улитка в домашних условиях абсолютно неприхотливый питомец. И если Вы хотите приучить своего маленького ребенка ухаживать за живым существом улитка подойдет для этого как нельзя лучше.

Разводим правильно

Важно также знать и про разведение улиток в домашних условиях для начинающих. Подразумеваем увеличение аквариумного поголовья

И для скорости сего процесса сталкиваемся с температурными показателями. Уже опробовано, что при повышении комнатной температуры выше 21 градуса Цельсия происходит бодрствование в течение всего года. Проще скажем, что питомцы с раковинами не переходят в спящий режим. Поэтому сроки по расплоду очень просто сдвинуть за счет обогрева аквариумов.

Брачные же периоды, естественно, приходят с наступлением весны. Обязательно появится не одна особь с икрой, вот ее и нужно отсаживать на короткий срок в отдельный резервуар. После рождения молодняка необходимо защитить его от взрослых особей, поэтому новый резервуар оставляем такому же поколению. Для получения прибыли чаще всего формируют маточную основу (лучшие из вида), а остальных продают после созревания. Но и здесь спешить не стоит, потому как времени полно. При правильном уходе более 10 лет существования улиток гарантировано, все это время они будут метать икру практически по расписанию.

Обустройство жилья

Виноградные улитки неприхотливы в содержании, неплохо чувствуют себя в домашних условиях. Подходят для начинающих улитководов. Не селите с лягушками, земноводными и мышами.

Для обустройства нужны:

  1. аквариум или террариум;
  2. термометр;
  3. мисочки;
  4. грунт.

Жилище

Селите улитку в террариум или аквариум с широким дном. Подготовьте пластиковую или стеклянную емкость. Нередко используют пищевые контейнеры с проделанными в крышках отверстиями. Круглые емкости не подходят, так как оставляют моллюску мало пространства. У емкости должна быть плотная крышка с небольшими отверстиями.

Внешние условия

Ставьте террариум в затененный участок без сквозняков. Не допускайте попадания солнечных лучей. Следите, чтобы другие домашние животные не могли добраться до террариума.

Вентиляция

Виноградная улитка дышит воздухом, делая не более 1 вдоха в минуту. Животное выживет без вентиляционных отверстий, но отсутствие вентиляции приведет к загниваниям в грунте. Подберите сетчатую крышку или сделайте отверстия самостоятельно. По разным сторонам емкости сделайте по 8 отверстий вдоль горизонтали. С одной стороны отверстия будут в центре, а с другой — на 5 см ниже.

Температура

Хеликсы активны при температуре 15–25 градусов, оптимально содержать при 19–22 градусах. При падении температуры до 11 градусов улитки прекращают рост и становятся замедленными.

Подойдет естественное освещение, но не солнечный свет.

Дно

Земля нужна для комфортного существования животных и откладки яиц. Для изготовления грунта смешайте землю с активированным углем в соотношении 6,5–7 частей к 1. Проколите землю при температуре от 90 градусов, чтобы обеззаразить. И также пригоден кокосовый субстрат из зоомагазина.

Декорации

Положите на грунт:

  1. мхи;
  2. ветки;
  3. листья.

Крупные ветки и твердые острые камни могут привести к травмам ракушки при падении. Кроме того, крупные декорации сложнее чистить от слизи.

Уборка

Ежедневно протирайте стенки резервуара и удаляйте остатки еды. Увлажняйте грунт из пульверизатора раз в 1–2 дня. Почва должны быть слегка влажной, но не мокрой. 1–2 раза в неделю промывайте декорации под проточной водой без использования моющих средств. Раз в 2 недели меняйте грунт или промывайте, если он многоразовый.

Суши из улитки

По словам Сергея Апаркина, накануне новогодних праздников меню не станет менять ни один здравомыслящий шеф-повар. После праздников рестораторы «отойдут и начнут работать, и по мере изменения меню в разных ресторанах улитка нарастит обороты». В «Кайросе» посоветовали Сергею Максимову упаковывать полукилограммовые пакеты с улиткой в коробки не по двенадцать, а по четыре штуки. Как показал опыт работы с бельгийскими улитками, в среднем заказ клиента-ресторатора включает четыре упаковки по полкилограмма. «Ещё мы предложили, помимо консервов и фаршированных улиток по-бургундски, продавать по отдельности мясо и раковины, — рассказывает Апаркин. — Так поступают европейские компании, идя на поводу у шеф-поваров. Некоторые из них фаршируют улитку сами, по собственным рецептам».

Партнёрство Escargots и дистрибуторов длится лишь около двух месяцев, и его будущее пока туманно. Но «Кайрос», например, уже сделал первые шаги на пути к продвижению «Русской улитки», причём весьма нетривиальные. Так, менеджерам «Кайроса» удалось наладить поставки «Русской улитки» в сеть японских ресторанов «Ясуми». В японской кухне улитка никогда не использовалась, но шеф-повар «Ясуми», поэкспериментировав, пришёл к выводу, что её можно включить в состав национальных блюд. Теперь с улиткой будут делать суши.

«Русская улитка» занимается поиском новых сырьевых ресурсов в западных областях Украины, в Белоруссии и в Грузии. По мнению Максимова, в следующем году собираемых под Калининградом моллюсков московскому рынку может не хватить, а сильно увеличить объемы производства не позволят местные экологи.

Тем временем у калининградской фирмы появился первый серьёзный конкурент. Почти одновременно с Escargots моллюсков привезла в Москву белорусская компания «Мокко» — крупный концерн, занимающийся «заморозкой». Улиток из Белоруссии в HoReCa почти нет, но зато «Мокко» удалось проникнуть со своим продуктом в гипермаркеты «Ашан», опередив «Русскую улитку». Максимову обидно: «У них производство улиток — всего лишь подразделение, они играют с этим бизнесом».

Сергей Максимов полон надежд когда-нибудь двинуться в масштабное наступление на розницу. «Мы подогрели рынок и заявили о себе, — говорит Максимов. — После репортажа о нашей фабрике на “Первом канале” в нескольких магазинах нам даже не пришлось о себе рассказывать. Теперь мы начинаем рекламную кампанию в специализированных журналах для ритейлеров и рестораторов со слоганом “Создай французский ресторан у себя дома”». Однако вступать в масштабную борьбу за розничное поле, по мнению Сергея Апаркина из «Кайроса», на начальном этапе бессмысленно: товар будет подолгу залёживаться на полках. Это только усугубит имидж улитки как непопулярного продукта в глазах категорийных менеджеров сетей. В данный момент цель Escargots — поставить улитку в как можно большее количество ресторанов и привить потребителям новые вкусы. К тому же основным каналом сбыта для деликатесных продуктов, как ни крути, всё-таки остаётся HoReCa.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Покупка виноградной улитки, цена

Виноградные улитки продаются в специализированных зоомагазинах или частными заводчиками. В южной части нашей страны такую улитку вполне можно самостоятельно поймать в естественной среде её обитания. Как правило, такие необычные домашние питомцы содержатся дома парами, а средняя стоимость двух виноградных улиток составляет всего 200-400 рублей.

Перед покупкой нужно обязательно произвести визуальный осмотр моллюска. В результате заражения почвенного субстрата паразитами, а также при антисанитарных условиях содержания улитки и её контакте с другими заболевшими особями, тело представителя семейства Хелициды может покрываться грибком или плесенью

Также очень важно убедиться, что раковина наземного моллюска не имеет видимых повреждений или деформирования

Разведение

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин.

Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия.

Множество людей содержат представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных.

В кулинарии

В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное-низкомолекулярная органика и минеральные соединения-зола. В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом; завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры

. По вкусу эта кулинарная сенсация напоминает благородные виды грибов.

В медицине

Экстракт, приготовленный из виноградной улитки — гелицидин — используется из-за своих свойств бронхо-релаксанта. Представители вида также используются для выделения ценных веществ — лектинов.

Тело виноградной улитки —это, грубо говоря, большая нога и голова.

Оно очень гибкое и эластичное, цвет бежево-серый, беловато-коричневый или желтовато-серый. На туловище имеется много складочек, которые при передвижении увеличивают площадь нижней поверхности ноги, помогая преодолевать большие расстояния. Нога взрослой особи, в естественных условиях, может вытянутся до 9 см, однако улитки виноградные, выращенные в домашних условиях вырастают до гигантских размеров.

На голове расположены: ротовое отверстие и две пары усиков-щупалец. Одна пара, передняя, предназначена для обоняния, вторая, расположенная сзади —глазная, на кончиках расположены подслеповатые глазки, которые не различают цветовую гамму, но видят очертания предметов на расстоянии одного сантиметра. Щупальца улиток очень чувствительны и при малейшем касании тут же убираются внутрь. Раковина улиток полностью вмещает их туловище, закручена спиралью против часовой стрелки. Цвет раковины, обычно, желто-коричневый или бело-коричневый, а ребристая поверхность позволяет улиткам накапливать запас влаги.

Кормление виноградных улиток

Нередко владельцы нового улиточного хозяйства, соблазнившись низкой ценой, покупают корм у недобросовестных подрядчиков фермерского дела. От качества комбикорма будет зависеть условия размножения, поэтому лучше не экономить на еде и заведомо узнать хорошего производителя.

Виноградные улитки во многих странах считаются вредителями, по всем понятным причинам от самого названия, они съедают молодые побеги винограда. У нас на родине, такую улитку нужно купить, а питается она зеленью, фруктами, овощами. Основным закономерным кормом является мел. В нем содержится много кальция, а он в свою очередь просто необходим для построения раковины. Иногда необходимы белковые добавки. Часто используют дафния, мотыль, который продается в зоомагазинах и является больше рыбной кормешкой. Есть также ограничения на некоторые продукты, будьте внимательны. Вот перечень запрещенного питания: цитрусовые, редис, редька, щавель, яйца (в любом виде), лук, сыр, творог, мучные изделия. Залежавшуюся недоеденную пищу нужно как можно чаще менять и не допускать ее гниения.

Чем кормить виноградную улитку?

Если вы никогда не держали дома улиток, то может показаться, что эти крохи совсем ничего не едят. На самом деле моллюски очень прожорливые создания. Вы легко в этом убедитесь, особенно если у вас в аквариуме не одна, а десяток особей. Поэтому если вы видите, что ваши питомцы откладывают яйца, стоит задуматься, нужно ли вам такое пополнение. На первый взгляд кажется, что маленькое создание неспособно есть что-то кроме перетертой пищи. Однако мы сейчас подробнее поговорим о том, чем питаются виноградные улитки. Оказывается, у них во рту есть зубы, они сами перетирает пищу, предварительно выгрызая мягкие части овощей и фруктов. Это травоядные моллюски, с питанием которых обычно проблем не возникает. Улитка с удовольствием будет есть различные фрукты и овощи, траву, свежие листья одуванчика, подорожника и других растений. Зимой, если вы поставите аквариум в прохладное место, улитки впадут в спячку и необходимость в кормлении отпадет. Если в комнате тепло, то ее кормить нужно по-прежнему. Можно использовать замороженные фрукты и овощи, кроме того улитке для нормального роста нужен кальций. В качестве его источника можно использовать яичную скорлупу.

Питание


Виноградная улитка считается вредителем садовых растений, которые она поедает в больших количествах, нанося значительный ущерб.

Кормить ее совсем несложно. Питомцам следует давать свежие фрукты и овощи, зелень и сорные растения. В рацион моллюска можно вводить свеклу, тыкву, морковь, кабачки, салат, капусту, яблоки, картофель, бананы, листья земляники, одуванчика, винограда, крапивы, лопуха, конского каштана. В качестве дополнительных добавок часто используют размоченный хлеб, сушеных мотыля и дафнию.

Все продукты предварительно нужно нарезать небольшими кусочками или пластинками, чтобы улиткам было проще есть.

Не следует накладывать много еды в мисочку, ведь маленькому существу чтобы наесться, требуется совсем чуть-чуть.

Пищу можно давать вечером, а утром убирать остатки.

Виноградная улитка дома Видео

Список запрещенных продуктов:

  • Редис;
  • вареные яйца;
  • любые цитрусовые;
  • лук;
  • редька;
  • жареная и острая пища;
  • сыр и творог;
  • мучные изделия.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Расчет затрат и прибыльности

Затраты и прибыльность у всех кто разводит улиток разные.

Это зависит от некоторых факторов:

  1. Покупка маточного стада или выращивание его самостоятельно.
  2. Формирование загонов своими руками или покупка готовых.
  3. Применение специального оборудования (для поддержания температуры, влажности и света).

Маточное стадо можно вырастить самостоятельно (это касается виноградных улиток) в зависимости от места проживания. Их можно найти в Австралии, На Юге России и в странах с умеренным климатом. Можно купить уже готовое, его цена примерно 200$ за 50 штук. Для создания полноценной улиточной фермы понадобиться 750 улиток, стоимость которых составит 3000$.

На содержание одной улитки нужно в месяц примерно 2 рубля, то есть на 750 нужно 1500 рублей. Для покупки оборудования (загонов, кюветов, коробок) нужно около 500 долларов.

Отсюда делается вывод, что для полноценного начала бизнеса необходимо иметь 3500$ для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Реализация одной тонны улиток составит примерно 10 000 $. Все затраты через восемь месяцев окупятся на 150%.

Если маточное стадо сформировано самостоятельно, то можно сэкономить около 3000$.

При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным для тех, кто хочет открыть свое дело, затрачивая минимум усилий и получения максимум прибыли.

Сбор урожая из моллюсков

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

Как выращивают улиток в домашних условиях

Не трудно догадаться, что такому интересному виду понадобится домик. Устроить это не трудно, но к работе лучше подойти ответственно. Еще до покупки нескольких особей нужно выяснить, где будет располагаться аквариум или импровизированная прозрачная коробка и как разводить виноградных улиток в домашних условиях без глупостей. К сведению, часто такие домики строят из оргстекла с крышкой.

Здесь нужно продумать примитивную систему вентиляции, чтобы было достаточно воздуха, но отверстия должны быть поуже. Иначе не заметите, как улитки расползутся по квартире или дому. Также им нужна естественная флора и комфортная комнатная температура. Проще всего на дно рассыпать аккуратно огородной земли. Иногда приобретают в зоомагазинах уже подготовленную основу для проживания. Сделать своими руками ее не трудно, да этого тот же плодородный слой земли нужно прогреть в печи или микроволновке. Природная подстилка послужит естественной губкой для баланса влаги и позволит моллюскам оставаться в сохранности при падении со стенок. Ведь улитки любят любые поверхности, в том числе и потолок аквариума.

Добавив веточек, мелких камней или же листьев, можно разнообразить интерьер самодельного домика

Но здесь важно выбрать такие размеры, чтобы было удобно чистить пространство от слизи в будущем. И на этом подготовительные работы заканчиваются

Можно отправляться за покупками.

Домики для улиток

Выращивание улиток

Разведение улиток в России пока не очень популярный вид бизнеса, но это большая возможность для людей начать свой бизнес и получить быстрое его развитие. Высокий спрос на улитку на Западе и возросший спрос в своей стране намного превышает предложения, и позволит с каждым годом увеличивать ее объемы.
Улитка Helix Aspersa Müller, более известная, как маленькая серая (Пети Гри) на сегодняшний день пользуется самым большим спросом и продается по очень хорошей цене, по сравнению с другими видами улиток.

Разведение улиток требует не столь больших финансовых затрат и их обслуживание не связано с тяжелой физической работой, при желании с ней можно справиться любому.

Три схемы размножения улиток типа Helix Aspersa Müller

1. Круглогодичное разведение в закрытых помещениях – это процесс наиболее трудоемкий, требующий инвестиций и ограничивается размером помещения, поэтому он не слишком популярен.

2. Летнее разведение в так называемых парках – система требует определенного опыта и знаний в разведении.

3. Разведение в смешанных системах. Это когда с ранней весны до лета улитки содержатся в помещениях, а летом переносятся на открытый воздух. Это система является наиболее популярной при выращивании улиток в сельском хозяйстве, а также наиболее экономичной.

В зависимости от количества поголовья улиток и типа оборудования, которое имеет заводчик, площадь помещения для стада около 5000 штук должен быть 25-30 квадратных метров. На выращивание 40-50 штук улиток необходимо площадь в размере одного квадратного метра. Это помещения будет служить для репродукции и первого этапа выращивания молодых улиток. Обязательно наличие проточной воды, канализации, электричества, отопления и вентиляции.

Парки создаются и используются для наружного размещения. Здесь предусматривают и принимают меры, чтобы исключить побег улиток и обеспечить защиту от природных хищников, таких как птиц и грызунов. Хорошо оборудованные парки значительно упрощают уход за улитками и имеют, прежде всего, экономическое значение. Площадь парка для разведения зависит от количества улиток. В парке обязательно должна быть вода.

Куплю виноградных улиток. Экзотический бизнес разведение виноградных улиток

Разведение виноградных улиток как бизнес – это экзотическое предприятие, организация которого не нуждается в больших финансовых вложениях, но при этом имеет 100% рентабельность. Преимуществом подобной предпринимательской деятельности является также и низкий порог вхождения, и невысокий уровень конкуренции при высоком потреблении продукции фармацевтическими предприятиями и ресторанами. Популярно мясо улитки и среди любителей экзотических блюд. Одна особь производит за 1 сезон около 1 кг приплода, а ее содержание обходится примерно в 15 руб. в месяц. Рестораны платят за 1 кг мяса от 350 до 450 руб. Закупочная стоимость икры улитки, похожей на жемчуг, достигает 12 000 руб. за 0,1 кг.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50 000 рублей и выше (в зависимости от предполагаемого масштаба производства).

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 3/10.

Полезные свойства мяса улитки

Чтобы успешно организовать свой бизнес на выращивании виноградных улиток в России, где не принята энтомофагия, то есть поедание, необходимо рассказать потенциальному покупателю о необыкновенном вкусе мяса, его пользе для организма человека и лечебных свойствах.

Гурманы считают улиточное мясо настоящим деликатесом, более полезным для человека, чем мясо курицы. Обусловлено это составом продукта: 2/3 составляет белок, 1/3 – аминокислоты. Отсутствие холестерина и жиров позволяет включать его в различные диеты.

Французские медики, проводившие исследования в течение 3 лет, доказали, что мясо виноградной улитки обладает стимулирующим и омолаживающим эффектом. Фармацевты готовят из брюхоногих моллюсков составы, активизирующие жизненные процессы человеческого организма. К сведению сильного пола: мясо улитки называют «натуральной виагрой».

Интересная и оригинальная идея, может заинтересовать многих начинающих предпринимателей своей доступностью. Но перед тем как составить бизнес план разведения виноградных улиток, необходимо подробно изучить процесс их разведения, условия содержания и прочие нюансы, от которых зависит успешность предприятия.

Сбор или покупка маточной особи?

Первый вопрос, который возникает при организации домашней фермы: где купить виноградных улиток для разведения. Можно, конечно, отправиться в лес, сквер, парк или на дачу и самостоятельно собрать нужное количество моллюсков. Для похода следует выбрать влажный, но слишком холодный день. Выбирать нужно крупных, красивых улиток, которые станут главными производителями.

Но лучше купить их на уже функционирующей ферме виноградных улиток. Моллюск является гермафродитом, то есть, наделен мужскими и женскими репродуктивными функциями. Поэтому покупают их обычно, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

При выборе следует помнить:

  • диаметр раковины взрослой особи равен 5 см;
  • цена за килограмм виноградных улиток (50 выдержанных особей) – от 1 000 руб.;
  • 1 улитка стоит около 30 руб.;
  • пара моллюсков стоит около 50 руб.

Производителям маточных особей не всегда выгодна оптовая продажа продукции, и они стараются продавать улиток парами. Но начинающему предпринимателю выгоднее купить несколько килограмм моллюсков.

Режим

Виноградные улитки активны только в ночное время. Днем они отсыпаются, спрятавшись в свой домик, а ночью питаются и гуляют. Подойдя утром к террариуму, можно обнаружить перерытый субстрат, остатки пищи, слизистые разводы на стенках.

Помимо дневного сна улиткам очень важен длительный анабиоз. В природе он начинается при сильном повышении температуры воздуха, наступлении холодов или засухи. Дома придется создавать такие условия искусственно, чтобы стимулировать начало спячки. В противном случае, моллюски начнут чахнуть и болеть, срок их жизни сократится, выращивать и содержать их станет проблематично.

Опытные заводчики моллюсков используют 2 подхода:

  • Временной. Смена активности и анабиоза существ проходит по четко заданному графику. Например, три недели питомец бодрствует, на неделю впадает в длительный сон.
  • Естественный. В террариуме имитируются те же условия, что и на улице. В периоды дождей повышаем влажность, в засушливые дни создаем сухость, при похолодании снижаем температуру.

Вы можете выбрать любой из двух подходов и следовать ему все время.

Внешнее ограждение

Внешний периметр ограждают листами оцинкованного железа. Их закапывают на глубину 30-40 см и укрепляют поддерживающими деревянными или железными столбиками. Основная цель периметра – предотвращение проникновения хищников, особенно тех, которые способны зарываться. Между периметром и внутренним ограждением необходимо иметь очищенную зону. Если какая-либо из улиток преодолеет внутренние ограждения, дорожка и внешний забор помешают ей пройти дальше.

Добавление проволочной сетки и электрифицированной проволоки поверх оцинкованных листов обеспечивает лучшую безопасность производства моллюсков.

Взаимодействие с улитками

Почему настолько популярной стала виноградная улитка? Домашнее содержание этого моллюска совсем несложное, улитку можно взять в руки и погладить. Со временем она привыкнет к рукам и будет ощупывать их своими усиками-рожками. Ее можно покормить с рук, улитка с удовольствием примется поедать свежий фрукт. Если вам нужно уехать, то ее можно уложить спать. Для этого необходимо выбрать прохладное место и перестать ее кормить. Моллюск воспримет это как наступление холодов, уйдет в раковину и закроется специальной пленкой. В природе анабиоз улитки длится до 3 месяцев. Разбудить по возвращении ее достаточно легко. Перенесите аквариум в тепло, а улитку помойте в теплой воде. Особенно необходимо выдерживать спячку, если вы хотите получить потомство.

Ритуал ухаживания

Стремление к спариванию можно определить по поведению животных. Виноградная улитка медленно ползет, как будто что-то ищет, часто останавливается и долго стоит на одном месте, слегка приподняв переднюю часть тела. Если встретятся две такие улитки, они сразу же приступают к «любовной игре». Обе они вытягиваются вверх одна против другой и принимают характерное положение, соприкасаясь участками подошвы, и ощупывая друг друга щупальцами. Движения эти прекращаются через короткое время, улитки падают и, плотно прижавшись друг к другу подошвами, остаются неподвижными 15-30 минут. После периода покоя игра снова возобновляется. Весь этот процесс длится около двух часов, до тех пор, пока, улитка, достигшая большего возбуждения, не воткнет в тело своего партнера любовную стрелу, которая усиливает и его возбуждение. После небольшой паузы происходит акт совокупления, в котором каждая улитка играет роль и самца и самки. Только после обмена сперматофорами улитки расползаются в разные стороны.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях, как бизнес. Разведение улиток — рентабельно ли это?

Несмотря на некоторую экзотичность данного предпринимательства, возникает логичный вопрос: разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес выгодно или нет? Основными преимуществами такого вида деятельности считают:

  • небольшие финансовые вложения на старте;
  • низкий уровень конкуренции;
  • широкий спектр для реализации;
  • высокую рентабельность — до 100 %.

Сбывать готовую продукцию можно в кулинарную либо медицинскую области. В первом случае — это экзотическое блюдо и лакомство для гурманов, во втором — продукт для производства фармацевтических препаратов. Если учесть, что одна особь за сезон обеспечит около 1 кг приплода, а стоимость ее икры (в закупке) около 10–12 тысяч рублей за 100 г, получается весьма радужная перспектива. Начальные инвестиции, по приблизительной оценке, составят от 50 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector