Севилья за 1 день: что посмотреть и попробовать

Содержание:

Что нужно, чтобы стать сомелье с нуля?

Сначала нужно будет окончить курсы сомелье для начинающих, получить сертификат, в котором будет указано, что являетесь сомелье и готовы работать в сетевых ресторанах.

Чтобы стать сомелье, вы должны знать все тонкости вин и сочетаний их с блюдами. Так же на курсах расскажут о дегустации. Получив корочки можно отправляться на работу, сначала будет стажировка – месяц.

Лишь некоторые вузы в мире дают профессиональную программу данной специальности, где можно получить все направления винной профессии.

Например, школа Лэ Кордон Блю предлагает две программы обучения сомелье за рубежом:

  • в Лондоне диплом по винному и гастрономическому менеджменту
  • Диплом по винному менеджменту в Париже

Каждая программа включает теорию и практику со знаменитыми шеф-поварами и сомелье, обучение в Париже предполагает три стажировки. Студенты занимаются дегустацией редких сортов вин, учатся определять регион производства, оценивают качество напитков. После обучения выпускники являются профессиональными и  востребованными и работают в самых престижных ресторанах по всему миру.

Преобразования и разрушение

Верфи на плане Олавиде 1771 года. Слева направо указаны Real Maestranza de Artillería de Sevilla (156), Госпиталь де ла Каридад (139), Таможня (154) и склад шерсти (155) .

На протяжении своей истории здание Королевских верфей претерпело важные преобразования. В настоящее время сохранились только семь из семнадцати оригинальных нефов.

Первое крупное архитектурное вмешательство в строительство верфей произошло в 1641 году, когда были построены госпиталь де ла Каридад и его церковь, занимавшая пять нефов, арки которых можно увидеть и сегодня.

В 1719 году правительство распорядилось передать пять нефов для хранения артиллерийских материалов, и эта функция уже выполнялась верфями с 1587 года. В 1762 году началась крупная реформа артиллерийского корпуса, которая на несколько лет перешла к Real Maestranza de Artillería. de Sevilla, расположенный на верфях, имел большой склад экипажей и снаряжения для снабжения войск, что привело к увеличению вместимости мастерских и складов с присоединением еще двух нефов для завершения семи, которые будут занимать армию до 20-го числа. век. В 1782 году Маэстрансы Кадиса и Малаги слились с Севильей, оставив ее единственным поставщиком для всей Андалусии и Эстремадуры, а через год — и для Индии , что привело к новой архитектурной операции, которая изменила часть здания. и поднял нынешний фасад.

Помимо строительства больницы де ла Каридад в 17 веке, остальная часть структуры оригинального здания сохранилась полностью до 1945 года, когда пять зданий были снесены, чтобы освободить место для строительства нынешнего здания министерства финансов.

Верфи Севильи были объявлены Bien de Interés Cultural и внесены в каталог как Monumento Nacional с 1969 года. В 1993 году они перешли в собственность Хунты Андалусии . В 2009 году Правление передало здание финансовой организации La Caixa сроком на 75 лет, чтобы построить центр распространения культуры под названием CaixaForum Sevilla . В конце 2012 года La Caixa объявила, что построит Caixaforum в другой части города, что вызвало конфликт с Хунтой Андалусии, заключившей соглашение, согласно которому финансовое учреждение вложит 10 миллионов евро в другой культурный проект, отличающийся от других. Верфи.

Севилья достопримечательности

Севилья имеет очень богатую историю, которая не могла не найти своего отражения в облике города. Большая часть достопримечательностей Севильи находиться в старой части города, на левом берегу реки Гвадалквивир (Guadalquivir), самой яркой из которых является

Севильский Кафедральный собор (Catedral de Santa María de la Sede de Sevilla)

Строился он на протяжении 100 с лишним лет, с 1401 по 1519 гг, высота этого сооружения составляет 116 метров, а длина — 76 м. Собор поражает своим нарядным и, даже, торжественным видом, который как нельзя лучше подчеркивают высочайший купол и монументальные колонны.

Башня Хиральда (La Giralda)

Мавританская башня Хиральда является уникальной исторической постройкой Севильи. Это единственное сооружение мусульманской архитектуры, которое не было разрушено во время шестнадцатимесячной осады города христианами в период Реконкисты. Возведенная в конце XII века по приказу халифа Абу Югуб Юсуфа (за образец строительства был взят минарет мечети Кутубия в Марракеше), она изначально служила минаретом большой севильской мечети. Когда город перешел в руки Фердинандо III, мечеть стала выполнять функции собора, а позже была перестроена в готическом стиле. Хиральда же превратилась в колокольню, оставшись важным символом Севильи. Высота башни составляет около 98 м,  с её верхней площадки взору открывается живописный вид старой Севильи

Метрополь Парасоль (Metropol Parasol)

Самая большая скульптура из дерева в мире находится в Севилье.

Метрополь Парасоль (Metropol Parasol) расположена на площади Воплощения (La Encarnación) в старом квартале Севильи (Seville).

Структура Метрополь Парасоль состоит из шести зонтов в виде гигантских грибов, чей внешний вид был вдохновлён склепами Севильского кафедрального собора (Cathedral of Seville) и фикусами на неподалёку расположенной площади Кристо-де-Бургос (Plaza de Cristo de Burgos). Парасоль содержит рынок, магазины и возвышение для концертов и мероприятий. В подвале расположен Антиквариум (Antiquarium), где выставлены римские и маврские останки. На крыше находится открытая площадка, затенённая деревянными зонтами, предназначенная для публичных мероприятий. Там есть панорамные террасы, а также ресторан с одним из лучших видов на центр города.

Но самое удивительное – это пешеходные дорожки и смотровые площадки на самом верху, откуда открываются потрясающие виды на город.

https://youtube.com/watch?v=6dr8VN21jD8

Дворец графини де Лебриха (Palace of the Countess of Lebrija)

Дворец графини де Лебриха (Palace of the Countess of Lebrija) считается известной в Севилье достопримечательностью и одним из самых красивых зданий города. В прошлом веке за реконструкцию старинного дворца взялась графиня де Лебриха. Собирали это произведение искусства во всей Европе. Во время реконструкции и оформления внутренних интерьеров были использованы готовые поверхности (элементы пола, стен и потолков) ранее примененные в оформлении интерьеров других зданий. Нужно отметить, что интерьер внутренних помещений расположившихся на двух этажах шикарного дворца впечатляют.

Я встречал западных экспертов, которые говорят о большом будущем российского виноделия. Но потребление вина в мире падает, конкуренция огромная. Что должно произойти, чтобы русские вина стали популярными не только в России?

— Это тяжело, потому что Швейцария, к примеру, производит вино уже 2 тыс. лет, но для потребителя винными странами являются Франция, Италия, Испания. Швейцария с ними не может конкурировать, что же говорить о России!

Единственное, что может произойти, — люди устанут от каких–то определенных регионов, например от Тосканы, и начнут искать что–то новое. Также значение имеет погода, приятно ездить на винодельни Италии и Испании, где она замечательная, а не в холодную Россию.

Я считаю, что есть очень достойные русские вина, но также важно вложить эту мысль в сознание потребителя. Но это и есть самое трудное

Дмитрий Грозный

Все статьи автора

3 февраля 2017, 17:15


9416

Обсуждаем новости здесь.
Присоединяйтесь!

II. Сан-Бартоломе, Пилатос, Ла-Альфальфа

Квартал Сан-Бартоломе начинается у популярных Мясных ворот, получивших своё название от располагавшейся здесь когда-то бойни.

Он отражает дух подлинной, народной Севильи, улицы которой сохранили арабский и средневековый вид в сочетании с дворцами и церквами XVII

Начав маршрут по улице Мармолес, турист выходит к приходской церкви Святого Николая XVIII в. в стиле раннего рококо с большим количеством украшений и скульптур таких художников, как Педро Рольдан и Франсиско Руис Хихон.

На площади Санта Мария ла Бланка расположен фасад Дворца Альтамиры XVIII в. Рядом с ним церковь Санта Мария ла Бланка, построенная на месте старинной синагоги. Внутри она была переделана в XVII в., когда появились причудливые барочные гипсовые украшения братьев Борха.

По улице Арчерос можно дойти до приходской церкви Святого Варфоломея. Неподалёку, на улице Левиес, находится Дворец Маньяры, где жил Мигель де Маньяра, прототип литературного героя Дона Жуана Тенорио.

Это здание в стиле Возрождения с интересным фасадом, на котором имеются фрески, имитирующие кирпичи. Маршрут продолжается до скромной площади Мерседариас, а оттуда, через улицу Видрио, до приходской церкви Святого Стефана в стиле мудехар конца XIV в. с интересными готическими порталами начала XV в. Внутренняя отделка и украшение алтаря выполнены Зурбараном.

Рядом с церковью находится дом Пилатоса, построенный в начале XV века. Он отличается смешением стилей: готического, мудехар, ренессансного, при наличии также итальянских и классических элементов.

С площади Пилатос маршрут идёт по улице Агилас, на левой стороне которой расположен монастырь Санта Мария де Хесус XVI в. в стиле мудехар. Далее маршрут идёт по улице Родриго Марина и проходит у церкви Святого Ильдефонса XVIII в., одного из немногих неоклассических зданий Севильи с интересным фасадом и двумя башнями.

Напротив нее находится монастырь Святого Леандра, огороды которого граничат с садами дома Пилатоса. Монастырская церковь XVII в. хранит украшения алтаря работы Монтаньеса и Херонимо Эрнандеса. У ворот монастыря продаётся великолепный гоголь-моголь.

После недолгого пути по улице Кабеса дель Рей Дон Педро, на которой в наши дни расположены многочисленные антикварные магазины, туристы подходят к церкви Святого Исидора, ещё одного образца архитектуры в стиле мудехар XIV в.

Одним из лучших украшений Главного алтаря является громадная картина «Успение Святого Исидора» Хуана де Роэласа

От церкви по улице Кристо де лас Трес Каидас можно выйти на площадь Ла-Альфальфа, оживлённейшее место в Старом городе, с барами, славящимися своими закусками.

Автобусы: Мясные ворота (Пуэрта де ла Карне) и близлежащие улицы: 1,21,32,24,С-З и С-4.

Несуществующая профессия

Если вы хотите узнать о том, как стать сомелье, для начала задумайтесь про то, что официально в нашей стране такой профессии не существует, поскольку она не зарегистрирована в Министерстве труда. При этом, хотя у неё нет официального статуса, образование в этой области всё-таки можно получить. Для этого достаточно пойти в школу сомелье или на специальные курсы, которых довольно много, особенно в крупных городах. Стоит учитывать, что поскольку государственного образования в этой сфере нет, любое обучение в этой сфере будет платным.

Только в столице можно насчитать как минимум шесть самых крупных школ. В среднем, обучение длиться около трёх месяцев. Обойдётся оно учащемуся как минимум в сорок тысяч рублей. Если идти на курсы, то обучение будет короче. Да и стоимость будет на порядок дешевле – на всё про всё уйдёт около двадцати тысяч.

Важно отметить, что у нас в стране получить диплом, подтверждающий, что вы являетесь знатоком вин, значительно проще, чем в странах Европы. Но при этом, знаний, которые вы получите в местных школах, не всегда будет хватать, особенно если вы хотите стать специалистом экстра-класса

К примеру, в Италии на обучение специалиста уходят от двух до трёх лет. В Германии также требуется проучиться не меньше двух лет.

Обязанности сомелье

Итак, еще раз перечислим все то, что должен делать грамотный виночерпий. И нет, основной функцией его является не дегустация вина, но его продажа. Помимо этого, в обязанности сомелье входит следующее:

Проявляйте уважение к людям: качества лидера согласно классической анкете Google

Жители РФ дорожат работой, но две трети ищут новую, оставаясь на прежней

Серьезно о несерьезном: как винтажные игры становятся предметом для инвестиций

  1. Проверка заказов и их доставки.
  2. Открытие бутылок для гостей и розлив вина в их бокалы.
  3. Подготовка и создание винных карт.
  4. Проверка винных запасов и их своевременное пополнение.
  5. Проведение дегустаций.
  6. Обучение официантов разным видам вина.
  7. Рекомендация вина гостям.
  8. Выстраивание взаимоотношений с виноделами и дистрибьюторами.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Чтобы стать сомелье, можно учиться на специализированных курсах, которые проводят компании-производители, или, в качестве базовой подготовки пройти обучение на факультетах ресторанного и гостиничного дела, например, по специальностям «гостиничное дело» (код: 5.43.02.14), «гостиничный сервис» (код: 5.43.02.11) и др.

Школ сомелье в России с каждым годом становится всё больше. Среди наиболее известных

  • Школа вина «Энотрия», в которой курсы проводятся уже почти 20 лет, и в которой за время работы прошло обучение более 5 тыс. человек (Москва);
  • Школа «WinePeople» (Москва);
  • Винная школа Марин Экспресс (Санкт-Петербург);
  • Санкт-Петербургская школа сомелье «WineJet»;
  • Школа сомелье «Миллезим» (Санкт-Петербург) и др.

Общую подготовку даст учёба в таких вузах, как Академия народного хозяйства (АНХ), Московский государственный университет пищевых производств, РосНОУ – Российский новый университет, ГУУ – Государственный университет управления и множестве других, где есть факультеты ресторанного и гостиничного дела. Только в Москве их почти два десятка.

Требования к сомелье: что нужно знать и уметь

Некоторые думают, что работа сомелье – это откупорить бутылку и разлить по бокалам, однако для этого вовсе не нужно учиться несколько месяцев или даже лет. Настоящий сомелье – это эксперт в области виноделия. Профессионал превосходно разбирается в сортах винограда, знает о различиях вкусовых качеств готового напитка в зависимости от сроков уборки винограда и выдержки, разбирается в эногастрономии (наука о сочетаемости напитков и еды).

Сомелье должен знать историю виноделия – это поможет сделать его консультации более захватывающими.

Сомелье должен обладать развитыми вкусовыми рецепторами и выдающимся обонянием. Эти качества даются природой, однако при желании их можно развить.

Сотрудник элитного ресторана обязан знать этикет и правила сервировки.

Как построить карьеру

Начинать карьеру можно с работы в ресторане в качестве су-сомелье, в любом винном бутике или специализированном магазине – в качестве продавца. Повседневное рабочее погружение в процесс полезнее тем, что позволяет будущему профессионалу понять, насколько глубоко эта деятельность способна увлечь, сохранится ли интерес к ней надолго.

Если тема захватывает, а рутина из месяца в месяц не мешает каждый день с увлечением узнавать что-то новое и постоянно учиться, то целесообразно пройти курсы, получить сертификат и устроиться на работу в ресторан

Как правило, профессиональные сомелье, поднимающие продажи заведения, могут рассчитывать на повышенное внимание работодателей. Последующее участие в конкурсах сомелье и особенно победа в них поднимет авторитет и ресторана, и самого специалиста, и уровень его заработной платы

Описание и характеристика профессии

В обязанности современного сомелье входят как рекомендации клиентам по выбору вина, пива, кофе, чая и прочих напитков, так и умение:

  • сформировать карту каждого из напитков,
  • договориться с поставщиками,
  • проконтролировать создание и наполнение винного погреба,
  • вести кассовый, бухгалтерский учёт и разрешительную документацию (сомелье своей чёткой работой, помимо прочего, избавляет заведение от штрафов),
  • соблюдать санитарные нормы.

При подготовке сомелье специалистам дают теоретические знания о винодельческих регионах и истории вина, и прививают практические навыки раскладывания ароматов вина на элементы для интерпретации «букета». Для этого существуют специальные наборы образцов винных ароматов. В итоге профессионал должен уже по запаху напитка определить качество вина, сорт винограда, а, в некоторых случаях – возраст и регион его происхождения.

Существует градация уровней профессиональной подготовки:

  • су-сомелье. Звание даётся при наличии диплома об окончании курсов, сертификата и прохождении стажировки в ресторанах,
  • сомелье. Звание присваивается после специальной подготовки при наличии опыта работы,
  • шеф-сомелье. Для получения звания требуется высокая степень профессиональной подготовки и длительный опыт работы.

Например, французский Союз сомелье может присвоить звание мэтра только после 10 лет работы на должности. А победить в международных чемпионатах могут только специалисты со стажем не меньше 15 лет.

Квалификация профессионала определяется не только, а часто и не столько его умением по ароматам разбираться в и винах. Сомелье считается хорошим, если он способен значительно повысить продажи вина и других напитков. А это требует проявления способностей менеджера по продажам и психолога, который найдёт подход к клиенту, угадает настроение посетителя и оценит его платежеспособность.

Для обозначения специфической направленности деятельности сомелье по типу рекомендуемого продукта выделяют кап-тестера (кофейного специалиста), титестера (специалиста по чаю), фумилье (знатока сигар) и др. По месту продажи можно выделить специализацию винного стюарта, работающего на корабле, сомельера, работающего в салоне самолёта, кависта – человека, продающего элитный алкоголь в магазине или бутике. И хотя в узком смысле, сомелье и кависта – это разные профессии, в широком понимании багаж знаний и набор профессиональных навыков у них почти идентичен.

Как стать дегустатором

Это прибыльная, но нелегкая профессия, которую способен освоить далеко не каждый. Человеку для освоения данной профессии требуется не только специальное обучение, но и природная предрасположенность. Надо обладать высокой чувствительностью, чтобы тонко различать ароматы, вкус и цвет напитков.

Также потребуется прекрасная память, которая будет способна удержать максимальное число параметров элитных образцов алкоголя для дальнейшего сравнения с ними. Чем больше база знаний у такого специалиста, тем он ценнее. Еще в этой профессии потребуется умение грамотно излагать мысли, чтобы верно донести информацию до слушателей.

Если исходные природные качества у человека имеются, ему нужно пройти обучение. В России эта специальность преподается на ограниченном числе предприятий. Существуют организации, которые проводят обучающие курсы для будущих дегустаторов. При благополучном окончании можно получить сертификат и возможность продолжить работу в данной компании.

Еще можно пойти в университет — существует специальность «технолог пищевой промышленности», которая позволит давать и технологические советы на тему винного производства. Это будет большим преимуществом для специалиста данной профессии.

Как построить карьеру

Начинать карьеру можно с работы в ресторане в качестве су-сомелье, в любом винном бутике или специализированном магазине – в качестве продавца. Повседневное рабочее погружение в процесс полезнее тем, что позволяет будущему профессионалу понять, насколько глубоко эта деятельность способна увлечь, сохранится ли интерес к ней надолго.

Если тема захватывает, а рутина из месяца в месяц не мешает каждый день с увлечением узнавать что-то новое и постоянно учиться, то целесообразно пройти курсы, получить сертификат и устроиться на работу в ресторан

Как правило, профессиональные сомелье, поднимающие продажи заведения, могут рассчитывать на повышенное внимание работодателей. Последующее участие в конкурсах сомелье и особенно победа в них поднимет авторитет и ресторана, и самого специалиста, и уровень его заработной платы

Что попробовать

Фото: Испанская тортилья

Основная кулинарная изюминка Севилье – это милые тапас-бары с различными ценами. Попробовать эти закуски можно прямо около Севильского собора. Лучшие варианты закусок: тортилья, галисийский осьминог, оливки, пряный картофель и ламанчский овечий сыр, хамон (штука 2-3€, набор 15-20€). Великолепное оформление, умеренные цены и вкусно в  Albarama Restaurante Tapas и Restaurante Az-Zait.

Кроме тапас стоит попробовать жареные анчоусы с лимоном под бокал пива. Несмотря на кажущуюся простоту вкус блюда приятный и запоминающийся.

Чтобы попробовать настоящую паэлью, удалитесь от шумного центра и загляните в ресторан в нелюдном месте, где блюдо приготовят как для местных. Весьма хорош во время жаркого дня холодный томатный суп – гаспачо. Отведать подлинную андалузскую еду можно в районе Триана, например, Бар Las Golondrinas.

В Севилье можно даже отведать хвост быка, сраженного на корриде, но это недешево.

Ведущие программы «Орел и Решка» тоже побывали в Севильи и вот что они нам рассказали об этом чудесном городе:

Как мы экономим на отелях до 25%?

Все очень просто – мы используем специальный поисковик RoomGuru по 70 сервисам бронирования отелей и квартир с наилучшей ценой.

Обучение на сомелье

Самый простой, достоверный и быстрый способ построить карьеру сомелье – получить образование. Только несколько вузов в мире предлагают специализированные программы, где можно изучить все аспекты винной профессии.

Школа Le Cordon Blue предлагает 2 программы обучения на сомелье за границей:

  • Диплом по винному менеджменту в Париже
  • Диплом по винному и гастрономическому менеджменту в Лондоне

Каждая из них включает практические и теоретические занятия с именитыми сомелье и шеф-поварами, а обучение в Париже предполагает 3 стажировки. Студенты дегустируют редкие сорта вин, учатся определять регион производства, оценивают качество напитков, знакомятся с винодельнями Франции и всего мира. Выпускники Ле Кордон Блю становятся востребованными профессионалами и работают в мишленовских ресторанах по всему миру.

За более подробной информацией о программах кулинарной школы Le Cordon Blue обращайтесь к консультантам официального центра зачисления – STUDIES&CAREERS.

Отличия сомелье и кависта

Сомелье и кавист — это профессии в одной области: вино. Но несмотря на это их обязанности несколько отличаются. Даже места работы у них разнятся: первый работает в ресторанах, а последний — в винных магазинах.

Самые явные отличия.

  1. Подбор вина. Сомелье подбирают алкоголь по гастрономическому сочетанию блюд в ресторане. Кавист подскажет вам, исходя из ваших предпочтений или случаю.
  2. Задачи. Основная задача кависта: продажа. Помощь сориентироваться в большом ассортименте алкоголя: вина, виски, коньяк и др. А вот сомелье — более узкая специальность. Они отвечают только за алкогольные напитки в ассортименте ресторана.
  3. Навыки. От сомелье требуется знать все сорта вин, представленных в меню. Основные навыки кависта: общение с людьми. Всему остальному обучают в заведении.

Сходства.

  1. Знания. У сертифицированных кавистов и сомелье примерно одинаковые познания в винах.

Кому подходит

Сомелье – это квалифицированный продавец, поэтому профессия подойдёт тем, кто с охотой взаимодействует с людьми и осваивает навыки ведения продаж. Предпочтительно знать несколько иностранных языков хотя бы в границах профессиональной деятельности. Необходимо хорошее здоровье и выносливость, потому что иногда приходится всю смену, включая ночные часы, повести на ногах, принося и открывая десятки, а иногда и сотни бутылок.

Желательно, чтобы сомелье не курил, поскольку курение заметно притупляет обоняние, а это мешает различить оттенки аромата. По схожей причине нежелательно использовать парфюмерию с резким запахом.

Данная деятельность доступна в равной степени как мужчинам, так и женщинам, но в крупных городах приход в профессию женщин происходит быстрее.

Требования к соискателям

Ошибочно представителей этой профессии называют «винными официантами». Ведь в круг их обязанностей входят:

  • советы посетителям по выбору вин, в зависимости от блюда, времени суток, достатка, личных предпочтений клиентов и пр.;
  • дегустация предложенного напитка;
  • правильная подача вина гостям.

Но правильнее было бы назвать специалиста «винным менеджером», так как он отвечает также за:

  • составление винных карт;
  • закупки у поставщиков;
  • хранение капризного продукта, включая соблюдение требуемой влажности, температуры и даже наклона бутылок.

Хороший специалист следит за новинками, посещает дегустации и выставки.

Рис. 1. Основную часть работы сомелье смело можно сравнивать с искусством «винного шеф-повара»

Перед гостями он разыгрывает настоящее представление:

  1. Сначала расскажет о предложенном напитке – о сорте, урожае и пр.
  2. После откупорит бутылку, изучит пробку.
  3. Нальет несколько капель в бокал.
  4. Оценит аромат, продегустирует виноградный нектар.

И только после этого даст оценку: одобрит выбор или не посоветует напиток.

Задача сомелье – не продажа большего количества самых дорогих вин, а создание особой атмосферы, в которую посетитель захочет вернуться вновь. Поэтому от кандидата, кроме знания тонкостей выбора и подачи вин, требуется:

  • тактичность и вежливость;
  • знание психологии;
  • умение пошутить и поддержать разговор.

Немаловажным условием является знание иностранных языков, так как приходится обслуживать иностранцев.

Рис. 2. Шоу «Господин сомелье» в ресторане «Прованс»

Профессия сочетает в себе опыт и умения психолога и маркетолога, менеджера по продажам и даже актера.

Важно! Сохраняются все требования к работе в сфере обслуживания и общепита – наличие санитарной книжки обязательно

I. Общие положения

1. На должность сомелье назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

2. Опыт практической работы не менее шести месяцев.

3. Дополнительные требования:

— наличие личной медицинской книжки;

— прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке;

— возраст старше 18 лет.

4. Назначение на должность сомелье, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

5. Сомелье должен знать:

5.1. Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания

5.2. Характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения

5.3. Мотивацию, потребности и предпочтения потребителей в отношении вин, прочих напитков

5.4. Технологии стимулирования продаж вин и прочих напитков на предприятиях питания

5.5. Винные аксессуары и их назначение

5.6. Правила этикета и особенности обслуживания различных групп потребителей вином, прочими напитками

5.7. Методы контроля качества продукции бара и работы обслуживающего персонала

5.8. Технологии организации презентаций и промоакций винной продукции, прочих напитков предприятий питания

5.9. Особенности дегустации различных видов вин, прочих напитков

5.10. ___________________________________________________________________________

6. Сомелье подчиняется непосредственно ____________.

7. На время отсутствия сомелье (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

7. ________________________________________________________________

Как устроиться на работу

Главное требование к сомелье – наличие соответствующего образования. Однако эта профессия не включена в утвержденный Минобрнаукой перечень. Поэтому ей не обучают в институтах и других вузах.

Рис. 3. Начало карьеры – хорошее образование

Освоить профессию можно, пройдя обучение на специализированных курсах, например в Москве:

  • «Высшая школа сомелье и винных экспертов» открыта при Московском государственном университете пищевых производств;
  • Wine People – профессиональный и любительский уровень;
  • «Энотрия» – принадлежит компании Simple;
  • Wine Embassy – виноторговой компании «Каудаль»;
  • «Международный эногастрономический центр» – нацелен на гастрономический туризм, обучение на английском языке;
  • «Академия винного бизнеса» – сертифицирована французским университетом Université du Vin de Suze-la-Rousse;
  • Vinopanorama – с экспресс-курсами;
  • I Like Wine School – школа холдинга Perelman People, обучение с чистого листа, бесплатно. Отбор по конкурсу.

При заводе «Балтика» открыты курсы «Пивной сомелье».

Стоимость обучения составляет от 50 000 до 180 000 руб. Отдельные мастер-классы или тематические курсы – 3 000–15 000 руб. Некоторые школы проводят 3-уровневое обучение, причем каждый этап оплачивается отдельно.

Профессионалы советуют обращать внимание на курсы, где выдают дипломы, а не сертификаты. По окончании обучения проводится экзамен, по итогам которого присваивается I или II квалификационный уровень или выдается свидетельство слушателя – начальный уровень компетенции

Но даже с таким дипломом устроиться на работу в престижный ресторан без опыта будет проблематично. Обычно новички ищут должности помощника, с опытом дорастают до су-сомелье. Только через несколько лет можно рассчитывать на самостоятельную работу. Но карьерный рост без повышения уровня согласно стандарту, утвержденному для профессий ресторанной индустрии, нереален. Поэтому придется учиться дальше, то есть пройти более престижные курсы или более высокого уровня.

Рис. 4. XXVIII Балтийский кубок

Повысить квалификацию также можно, приняв участие в одном из конкурсов, проводимых в России, например:

  • «Петербургский сомелье»;
  • «Всероссийский конкурс сомелье»;
  • «Сомелье трофи» и пр.

Или пройти обучение в высших школах в Италии, Великобритании или Франции, вступить в «Российскую Ассоциацию Сомелье». Такие мастера могут претендовать не только на работу в престижных заведениях нашей страны, но и мишленовских ресторанах мира.

Многие выбирают путь независимого специалиста или консультанта. При достаточном опыте сомелье:

  • устраиваются преподавателями в школах;
  • ведут личные блоги;
  • становятся медийными личностями;
  • участвуют в телешоу;
  • пишут книги;
  • открывают собственные курсы обучения.

Поэтому единого рецепта, как устроиться на работу сомелье, нет. Все зависит от опыта и личных предпочтений.

Как стать сомелье?

Для этого необходимо по-настоящему обожать свою профессию и, естественно, любить вино, уметь найти в обыкновенном алкогольном напитке что-то более значимое. Сегодня в многочисленных больших городах России можно пройти курсы сомелье. Каждому предоставляется возможность выбрать углубленный курс для последующего трудоустройства или просто получить информацию ознакомительного характера для пополнения собственных знаний о различных алкогольных напитках.

Курсы сомелье также можно пройти в нескольких американских учебных заведениях. Кулинарный Институт Америки выдает сертификаты, подтверждающие уровень квалификации специалистов начального и среднего уровней. После сдачи экзаменов каждому будет позволено присвоить себе инициалы C.W.P – Certified Wine Professional.

Еще одной организацией, способной подтвердить необходимый уровень квалификации, является Международная Гильдия Сомелье, которая дает возможность пройти обучающую программу и сдать экзамены на уровне мастера или Гран-Сомелье.

В нашей стране тоже можно получить такое образование в школе вин или на специальных курсах. В процессе обучения начинающие сомелье получат информацию о технологиях производства напитков, истории изготовления, освоят навыки определения качества вина, его возраст и сорт ягод, а также многие другие тонкости этой престижной профессии. Стоимость таких курсов составляет около 50 000 руб., но и средняя ежемесячная заработная плата специалиста примерно такая же.

Также принято считать, что уровень доходов сомелье зависит во многом от его возраста, поэтому никому не приходится надеяться на быстрый карьерный рост в своем любимом деле. Естественно, у каждого есть возможность погрузиться в эту науку с головой и в самое ближайшее время вызывать настоящее восхищение и блистать приобретенными знаниями перед посетителями и работодателями. Для каждого остается реальной возможность стать признанным специалистом, участвовать в разнообразных дегустациях и собирать при этом полные залы посетителей. Можно также верить, что удастся со временем освоить дело винного журналиста или открыть собственный винный погреб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector