Ресторанный бизнес
Содержание:
- О ПСН при оказании услуг по ремонту жилья и других построек и по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ
- Пожарный надзор
- Виды кафе по контингенту
- ИП или ООО: что выбрать?
- Выбор верной концепции ресторана
- Финансовые расчеты
- Кофейня: как подобрать коды
- Деятельность в сфере общественного питания 2019: ОКВЭД общепит
- Деятельность ресторанов
- Удачное расположение ресторана
- Выбор хорошего имени для будущего ресторана
- Постоянная чистота
- Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания
- Лицензия на алкоголь
- Найдено 96 441 юридическое лицо
О ПСН при оказании услуг по ремонту жилья и других построек и по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.04.2016 № 03-11-12/23998
Вопрос: Пользуясь правом, предоставленным подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса, прошу предоставить информацию по вопросу применения патентной системы налогообложения.
24.12.2013 я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в ЕГРИП. Виды деятельности (ОКВЭД), в рамках которых работаю:
- 45.45 ПРОИЗВОДСТВО ПРОЧИХ ОТДЕЛОЧНЫХ И ЗАВЕРШАЮЩИХ РАБОТ
- 45.41 ПРОИЗВОДСТВО ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ
- 45.42 ПРОИЗВОДСТВО СТОЛЯРНЫХ И ПЛОТНИЧНЫХ РАБОТ
- 45.32 ПРОИЗВОДСТВО ИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ
- 45.44 ПРОИЗВОДСТВО МАЛЯРНЫХ И СТЕКОЛЬНЫХ РАБОТ
- 45.43 УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ И ОБЛИЦОВКА СТЕН
- 45.31 ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ
1) Возможно ли осуществлять вышеуказанные виды деятельности для двух приобретенных патентов согласно п.12 «Ремонт жилья и других построек» и п.13 «Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ» Закона Санкт-Петербурга «О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения» № 551-98 от 16.10.2013.
2) Прошу расшифровать перечень работ по ремонту жилья и других построек, которые может осуществлять индивидуальный предприниматель, в отношении вида деятельности «Ремонт жилья и других построек» в рамках патентной системы налогообложения.
3) Вправе ли индивидуальный предприниматель, имеющий патент на применение ПСН в отношении деятельности по ремонту жилья и других построек, в рамках данной системы налогообложения осуществлять ремонт офисов и квартир, по заказам юридических лиц?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает.
В соответствии с подпунктами 12 и 13 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту жилья и других построек и по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.
При этом применение патентной системы налогообложения в отношении указанных видов предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору на оказание данных услуг (юридические или физические лица) и в какой форме (наличной или безналичной) осуществляются расчеты за оказанные услуги.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по ремонту жилья и других построек, имеет право предоставлять данные услуги как физическим, так и юридическим лицам.
Перечень услуг, относящихся к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту жилья и других построек, предусмотрен в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (код 016000).
В связи с изложенным по вопросам возможности отнесения осуществляемых работ к определенному виду предпринимательской деятельности, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, Ваше письмо для рассмотрения и ответа направлено в Росстандарт.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента Р.А.Саакян
Пожарный надзор
Владелец ресторана несет ответственность за безопасность посетителей и персонала. Несоблюдение пожарных норм может повлечь за собой серьезные штрафы и даже уголовную ответственность. Поэтому рекомендуем привлечь к работе специалиста по пожарной безопасности, чтобы все документы соответствовали требованиям пожарной инспекции.
Документы по пожарной безопасности:
Подтверждение установки пожарной сигнализации;
Договор на техническое обслуживание систем пожарной безопасности
Важно! Обслуживающая организация должна быть лицензирована;
План эвакуации людей в случае пожара;
Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность;
Журнал по пожарной безопасности;
Журнал инструктажа персонала.
Виды кафе по контингенту
Молодёжное кафе
Организует питание студентов и работающей молодёжи, предлагая блюда по сниженным ценам.
Вкусная и полезная пища сочетает рецепты домашней кухни и фастфуд. Меню богато супами, салатами, котлетами, выпечкой, коктейлями, соками, чаем и кофе.
Детское кафе
Отличается специфическими особенностями:
- Интерьеру присущи сочные и яркие краски. Его стены украшены изображениями героев мультфильмов.
- Меню насыщено оригинально оформленными блюдами с завлекающими названиями, при этом обязательно множество пирожных, конфет, мороженого и молочных коктейлей.
- Официанты одеты в красочные костюмы сказочных персонажей.
Мебель в детском кафе подобрана специально для малышей. Кафе имеет игровую зону с игрушками и игровыми комплексами. Возможно присутствие аниматоров.
классификация кафе
Кафе-кабаре
Наряду с изысканным ассортиментом, кафе-кабаре предлагает услуги развлекательного характера. К их числу относится исполнение песен, романсов, танцевальных номеров, постановка пьес.
А тон атмосфере общения задаёт конферансье.
Арт-кафе
Собирает творчески мыслящую молодёжь. Для заведения такого типа актуален выбор мобильной мебели, позволяющей обустраивать разное количество мест в зависимости от размеров компании.
Это конечно основные классификации кафе по различным признакам. Существуют и более специфичные признаки, но они менее распространены.
ИП или ООО: что выбрать?
Это первый вопрос, который вам предстоит решить. Есть несколько важных нюансов:
- Если вы планируете продавать только напитки с низким процентом алкоголя (сидр, пиво и пр.) – то вы можете оформить ИП. Торговать алкоголем «покрепче» по этой форме деятельности вы не сможете.
- Если в вашем меню будут крепкие напитки и коктейли – лучше зарегистрировать ООО, чтобы продавать эти позиции законно.
Многие маленькие кафе работают по такой интересной схеме: кафе с кухней регистрируется на ИП, а бар с алкоголем – отдельно на ООО. Вести бухучёт на ИП гораздо проще, чем охотно пользуются рестораторы.
Выбор верной концепции ресторана
Суровая, но правдивая статистика. Примерно треть новых ресторанов терпят крах в первых год существования и около 60% от выживших на первых этапах – в течение первых пяти лет. Это значит, что из 100 новых ресторанов через пять лет остается только 12. Обычно это те, кто нашел и смог реализовать выдающуюся концепцию и бренд.
Определиться с концепцией заведения важно на начальном этапе. И вот почему:
-
именно концепция определяет, как происходит дальнейшая реализация проекта.
-
в условиях жесткой конкуренции нужно выделяться. Ваша задача – предложить посетителям то, чего еще никто не предлагал. И здесь речь необязательно об экзотическом меню или эффектных декорациях. Зацепить клиента можно и удобным сервисом, и подачей, и выгодными предложениями, и дополнительными услугами.
-
концепция и собственный стиль нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам, а не «вон в ту пиццерию через дорогу»? Ответ на этот вопрос и опишет концепция.
В таблице представлены ключевые параметры концепции. Это облегчит понимание того, что вам нужно продумать.
Построение концепции
Что входит в концепцию
Название заведения
Исходя из названия, разрабатываются варианты логотипов
Формат и тип
Дополняет название или разъясняет формат
Слоган, или система слоганов
Доносят до гостя эмоцию и идею заведения
Фирменный стиль
Создание пакета визуальных коммуникаций (цветовая гамма, настроение, символы)
Выбор кухни
Определение направления и составление меню
Зонирование помещения
Проводится исходя из потребностей разных групп гостей, зависит от формата и направления ресторана
Дизайн интерьера
Включает отделку, выбор мебели, декора и других элементов
Сервировка и особенности сервиса
Учитываются стандартные моменты обслуживания и своеобразность стиля
Полиграфия
Разработка рекламной продукции, бланков меню, счета
Внешний вид персонала, музыкальное сопровождение
Должны вписываться в общую концепцию ресторана
Индивидуальные черты заведения
Важно найти то, что будет выгодно отличать вас от других заведений
Кстати, вы можете доверить этот этап специалистам. Сегодня в ресторанном деле развита услуга разработки концепции заведения. Специалисты помогут вам не только разработать фирменный стиль и дизайн, но и решить организационные работы по проектированию, ремонту и комплектации ресторана. Такие услуги значительно упростят процесс подготовки, но съедят немалый кусок вашего бюджета. В среднем, услуга «ресторан под ключ» для заведения площадью 100 кв.м. обойдется в 400-500 тыс. рублей.
Придумать успешную модель заведения недостаточно. Нужно еще достойно ее воплотить. Ресторатор часто может сталкиваться с различными сложностями, когда пытается реализовать задуманную концепцию. Иногда не получается из-за непродуманного бюджета, и у проекта просто не хватает денег для воплощения концепта. Иногда ошибки происходят на уровне управления, неквалифицированного персонала – когда определенные в концепции стандарты не выполняются по разным причинам
Поэтому помимо идеи важно найти способы ее достойного воплощения.
Финансовые расчеты
Инвестиции в проект
Траты на этапе подготовки к открытию (в рублях):
- 15 000 – регистрация предпринимательской деятельности, сбор и оформление необходимой документации;
- 20 000 – анализ рынка (оплата труда людям, собирающим информацию и проводящим соцопросы);
- 35 000 – заключение договора аренды, внесение авансового платежа;
- 60 000 – ремонт;
- 150 000 – оборудование;
- 25 000 – реклама и вывеска;
- 15 000 – дополнительные расходы.
Итог: 320 000 рублей.
Текущие расходы
Затраты в первый месяц (в рублях):
- 35 000 – аренда;
- 100 000 – зарплата;
- 12 000 – коммунальные услуги;
- 20 000 – непредвиденные траты.
Итог: 167 000 рублей.
В расходах нигде не указаны затраты на продукты, потому что стоимость ингредиентов крайне низкая, а конечная продукция имеет наценку чуть ли не в 500%, а иногда и больше. Именно поэтому закупив первую партию товара на 10-15 тысяч рублей, предприниматель реализует готовые блюда на 40-50 тысяч. Выделение из этой суммы средств на закупку новых продуктов станет незаметным для общей прибыли.
Доходы, прибыль и рентабельность бизнеса
Количество человек, посещающее закусочную ежедневно, приравнивается к 60. Средний чек – 150 рублей. Доход в месяц составит 270 000 рублей.
Это грязная прибыль, из которой необходимо вычесть обязательные месячные траты.
270 000-167 000=103 000 рублей.
Отняв налог и затраты на поставку продукции, предпринимателю остается 85 000 рублей для личного использования.
Рентабельность – отношение чистого дохода к валовому, умноженное на 100%.
85 000/270 000*100=31%.
Проект окупится в течение 3-4 месяцев.
Задумываясь об организации точки быстрого питания, никогда не стоит сбрасывать со счетов дешевые и доступные заведения. К кафе и ресторанам всегда предъявляются повышенные требования, поэтому раскрутиться в условиях жесткой конкуренции крайне сложно. Открытие закусочной предусматривает минимум усилий и средств на всех этапах, но бизнес-план идеи должен быть обязательно. Иначе даже такое дело может обанкротиться.
Кофейня: как подобрать коды
Получите первый опыт работы на себя и почувствуйте, как тают цепи зарплаты, количество нулей в которой не меняется от месяца к месяцу и, возможно, останется прежним и через годы. Если у вас есть опыт или некоторый капитал, вы уже имеете преимущество перед стартом с нуля и можете реализовать те направления бизнес услуг, в которых крутятся значительные суммы.
Справочник ОКВЭД содержит не только коды, но и их полную расшифровку. Детальное описание позволяет выбрать те, которые указывают на работу вашей организации. В данный момент ОКВЭД является обязательным при регистрации предприятия. С его помощью проводиться анализ и учет работы зарегистрированных предпринимателей, а также устанавливается ставка налогообложения.
Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выберут кофейню для отдыха и встречи с друзьями. Целевой трафик составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Если за неделю мимо будущей кофейни прошло 25 000 человека, то услугами заведения воспользуется 750 человек.
Эта группировка не включает:— производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания, см. 10, 11;— продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте, см. раздел G Код ОКВЭД 56 в классификаторе входит в Раздел I. Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания и является классом. Содержит следующие подклассы:
- 56.1: Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
- 56.2: Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания
- 56.3: Подача напитков
Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке комментария Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила). По сравнению с ныне действующими, они стали короче на 7 пунктов. В частности, из Правил исчезла формулировка о праве потребителя потребовать снижения стоимости услуги, если она была предварительно им заказана, но не исполнена в срок.
Справочник поделен на разделы, которые обозначены буквами. Каждый раздел включает в себя несколько классов.
Схема тут следующая, «партнеры» заключают договор с банком, звонят всем вновь появившимся предпринимателям и предлагают оставить заявку на открытие счета. Если человек открывает счет, партнеры получают вознаграждение. Причем формально сами банки в этом не учавствуют, им лишь отправляют данные желающих открыть счет.
Деятельность в сфере общественного питания 2019: ОКВЭД общепит
Чтобы правильно определить код вида деятельности, используя справочник ОКВЭД, следует учитывать ряд характеристик:
-
статус (разновидность) предприятия общепита;
-
виды и назначение производимой или реализуемой продукции;
-
оказываемые заведением услуги общественного питания (ОКВЭД классифицирует каждый вид услуг отдельно);
-
наличие/отсутствие посадочных мест;
-
используемые сырье и материалы.
В справочнике ОКВЭД кафе и рестораны классифицированы в разделе I – «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания».
При этом необходимо отметить:
-
как квалифицирует справочник ОКВЭД (общепит), кафе, рестораны и бары, включенные в класс 56, не учитывают деятельность, предусматривающую реализацию продуктов и блюд через торговые автоматы;
-
в классе 56 не предусмотрены в классификаторе ОКВЭД кафе и рестораны, производящие реализацию скоропортящихся продуктов, перепродажу готовых (либо упакованных) напитков, работу дискотек и танцплощадок без подачи напитков.
Наименование по группе |
Какой вид деятельности идентифицируется данным кодом |
Полное написание кода ОКВЭД |
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
Предоставление питания как в помещении заведения (включая рестораны самообслуживания), так и вне его – заказы на вынос, доставка на дом; Подготовка и подача блюд с передвижных специализированных лавок либо транспортных средств; Деятельность баров и ресторанов, доставляющих готовую продукцию через отдельные подразделения; Деятельность предприятий общепита с предоставлением готовых блюд на вынос, работа передвижных ларьков и палаток по приготовлению и продаже готовой пищи, мороженого. |
|
Деятельность предприятий общепита |
Деятельность ресторанов, ресторанов быстрого питания (бистро) и самообслуживания, кафетериев и кафе с ресторанным обслуживанием |
|
Деятельность по приготовлению и продаже пищи |
Приготовление и реализация пищи, для ее употребления непосредственно на месте, с передвижных пунктов (лавки, транспортное средство) |
|
Деятельность предприятий общепита всех видов |
Обслуживание на вынос |
|
Деятельность передвижных пунктов (продовольственных лавок) предприятий общепита |
Приготовление и последующая продажа готовых к употреблению блюд |
|
Деятельность передвижных пунктов – вагончики, палатки |
Деятельность по приготовлению и реализации мороженного |
|
Деятельность отдельно стоящих торговых палаток и рыночных киосков |
Деятельность по приготовлению пищи |
|
Деятельность баров и ресторанов на судах и в ж/д вагонах-ресторанах по обеспечению питанием |
Группировка не включает: — розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы (см. 47.99); — предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам (см. 56.29) |
|
Деятельность предприятий общепита |
Деятельность по обслуживанию массовых торжественных мероприятий, и иным видам организации питания |
|
Деятельность предприятий общепита |
Деятельность по обслуживанию мероприятий и торжеств, включая приготовление и поставку готовых блюд и продуктов питания по адресу заказчика |
|
Деятельность предприятий общепита (прочие виды организации питания) |
Деятельность по прочим видам централизованного приготовления и организации питания потребителей –систематические, разовые, периодические поставки в организации, продажа кулинарной продукции по сниженным ценам; Деятельность по централизованному приготовлению блюд и организации питания корпоративных клиентов – строительных, транспортных, туристических компаний, воинских частей, больниц, образовательных учреждений и проч.; Деятельность по доставке готовых продуктов питания в учреждения спортивного назначения. |
|
Деятельность предприятий общепита по договору сотрудничества |
Деятельность по поставке по договору готовой пищи в туристические, транспортные, строительные компании, силовые структуры (включая вооруженные силы), в предприятия розничной торговли. |
|
Деятельность пунктов питания – буфетов, столовых, в учреждениях и предприятиях |
Деятельность столовых и буфетов при организациях. |
|
Деятельность по доставке продуктов по льготным ценам |
Деятельность по обеспечению продуктами питания спортивных, учебных и иных учреждений |
|
Деятельность социальных учреждений питания на основе льготных цен |
Деятельность по обеспечению социальных пунктов питания – столовых, кафетериев, буфетов (в больницах, учреждениях образования, офисах) |
|
Подача напитков в барах, буфетах, коктейльных залах, тавернах, пивных барах, в помещениях дискотек и танцевальных залов, фито-барах (в.т.ч. через автоматы по продаже напитков) |
Деятельность по изготовлению и продаже напитков, употребляемых непосредственно по месту реализации (внутри заведений) |
Деятельность ресторанов
Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания. Так что кухня-дело очень серьезное и требует к себе уважительного отношения.
Пищевые продукты и готовые кулинарные изделия при неправильной обработке, нарушении сроков хранения могут служить средой для развития микроорганизмов, и поэтому необходимо при приготовлении, хранении и реализации готовой пищи строго соблюдать установленные санитарные правила. При кулинарной обработке продуктов в них происходят сложные физические и химические процессы, без знания которых невозможно выбрать рациональные режимы обработки, уменьшить потери питательных, ароматических, вкусовых веществ и повысить качество пищи. Технолог общественного питания должен хорошо знать физику и весь цикл химических дисциплин. Предприятия общественного питания оснащены механическим, холодильным и тепловым оборудованием с газовым, электрическим и паровым обогревом. В связи с этим технолог должен знать оборудование предприятий общественного питания и другие технические дисциплины
Не менее важно для технолога знание экономики общественного питания. Достигнуть высокой производительности труда, повысить культуру обслуживания нельзя без знания основ организации общественного питания
Столовая — наиболее распространенный тип предприятия общественного питания. Ее назначение — обеспечить посетителей на месте разнообразными по дням недели завтраками, обедами. В зависимости от места расположения и обслуживаемого контингента столовые можно подразделить на общедоступные и столовые при промышленных предприятиях, учебных заведениях. В зависимости от специализации столовые подразделяются на школьные, диетические, вегетерианские, рыбные и так далее. Кроме того, по характеру производственной деятельности различают столовые, работающие на сырье, то есть осуществляющие все процессы обработки продуктов, и столовые-доготовочные, не имеющие заготовочных цехов и работающие на полуфабрикатах.
В большинстве столовых применяется метод самообслуживания с предварительной или последующей оплатой блюд, а в некоторых -обслуживание официантами.
В дополнение к основным видам питания в столовых организуется отпуск продукции через буфеты с продавцом, без продавцов (буфеты саморасчета), чайные, кофейные, витаминные столы, торговые Автоматы и другие.
Столовые при производственных предприятиях, учреждениях, высших и средних учебных учреждениях выпускают в основном обеденные блюда в в сравнительно ограниченном ассортименте, но разнообразят их по дням недели. Столовые при промышленных предприятиях, учреждениях в часы, свободные от обслуживания основного контингента, могут быть открыты для населения соседних районов.
В столовых при производственных предприятиях, высших и средних специальных учебных заведения организуется отпуск потребителям комплексных/Обедов, завтраков, ужинов. Комплексное меню составляется с учетом рекомендуемых величин физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, утвержденных Министерством Здравоохранения Российской Федерации.
Удачное расположение ресторана
По мнению многих рестораторов, в тройку важных условий успешного заведения входит его расположение. Но это вовсе не значит, что ресторан, открытый на Красной площади, автоматически становится успешным
Важно не просто найти место с высоким пешеходным трафиком. Для ресторана нужно место, где высока концентрация целевой аудитории.
Место под будущий ресторан нужно выбирать с учетом концепции. Например, молодежное кафе лучше размещать рядом с учебными заведениями и развлекательными центрами; дорогой ресторан – в центре города, а семейное кафе – в спальном микрорайоне.
Неправильно подобранная локация может оставить ресторан без посетителей. Во-первых, если вы разместитесь в месте с низким пешеходным трафиком, то лишите себя мощного рекламного инструмента. Как людям догадаться, что там, за углом, есть замечательное кафе? Во-вторых, нужно размещаться там, где сконцентрирована ваша целевая аудитория. Иначе проходящие мимо не заинтересуются вашим предложением. В-третьих, расположение ресторана влияет на деловую репутацию. Скорее всего, кафе на окраине города, с видом на промзону, вряд ли внушит доверие посетителям. В-четвертых, расположение должно иметь удобную транспортную доступность и парковку. В-пятых, вы должны оценить расположение с точки зрения конкуренции. Например, если вы пиццерия, не стоит открываться рядом с другой (но уже раскрученной) пиццерией.
Выбор хорошего имени для будущего ресторана
Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.
Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт
Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.. Учесть столько нюансов самому достаточно трудно
Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.
Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.
Постоянная чистота
Процесс уборки в ресторане происходит в течение всего дня: с утра и до закрытия. Не стоит экономить на уборке ресторана, ведь чистота и гигиеничность являются необходимым условием его функционирования.
Изучить правила уборки можно, прочитав СанПиН 2.3.6.1079-01.
-
Постоянно загрязняется тепловое оборудование, которое используется для приготовления пищи.
-
В процессе приготовления блюд остается много мусора (очистки, упаковки продуктов, банки и т.д.). За уборкой отходов нужно пристально следить и вовремя вывозить.
-
Личная гигиена работников играет важную роль в соблюдении стандартов чистоты.
-
Поддерживайте в чистоте зал для посетителей. Следите, чтобы на мебели и предметах декора не скапливалась пыль.
-
Следите за чистотой в санузле.
-
Чистой должна быть и посуда. Причем не только та, которая подается к столу, но и все емкости, используемые в процессе приготовления.
-
Необходимо своевременно проводить комплекс мер по дератизации и дезинфекции;
-
Проводить регулярную генеральную уборку: комплексную очистку абсолютно всех поверхностей в помещении.
-
Все эти процессы фиксировать в документах.
Имейте в виду, что сил уборщицы для генеральной уборки недостаточно. Она может поддерживать текущую чистоту. А вот для более масштабных уборок лучше пригласить клининговую службу. У таких организаций есть профессиональное оборудование и средства очистки, которые лучше справятся с задачей уборки. Поэтому не жалейте денег, чтобы пригласить на генеральную уборку клининговую службу. Результаты такой уборки будут во многом лучше и долговечнее, чем видимое наведение чистоты.
Если вы будете соблюдать все нормы и правила уборки, ваш ресторан без труда пройдет любую проверку СЭС, а комфорт и уют привлекут новых посетителей. Подробнее о юридических моментах бизнеса — здесь.
Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания
Ресторан «Кантина-Сити» является обществом с ограниченной ответственностью, был основан в 2008 году. «СС Ресторанс энд Кафе» на основе личных вкладов учредителей, форма собственности — частная, производственное оборудование размещено на арендуемых площадях размером 270м2. Вид объекта ресторан, специализация общественное питание, на 180 посадочных мест. Ресторан располагается по адресу: 123009 г. Москва, ул. Тверская 31, в шаговой доступности от станции метро «Маяковская». Режим работы ресторана с 10.00 до 24.00 часов.
Предприятие имеет лицензию, выданную органом по сертификации продукции и услуг РТ ЦСМ, разрешающую применение знака соответствия системы сертификации ГОСТ Р.
На основании сертификата соответствия предприятие оказывает услуги питания.
ООО «СС Ресторанс энд Кафе» — это общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее различные услуги потребителям с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, вино-водочные, табачные, десерты и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
Цель деятельности любого коммерческого предприятия — получение прибыли.
Основными видами деятельности ООО «СС Ресторанс энд Кафе» являются:
организация питания;
организация досуга;
информационно-консультативные услуги;
прочие.
ООО «СС Ресторанс энд Кафе» осуществляет:
закупку продуктов, соответствующих ГОСТам;
обеспечение входного контроля поступающего сырья (продуктов), проверку на соответствие санитарным и технологическим требованиям;
принятие мер по недопущению порчи;
разработку и осуществление мер по снижению стоимости и повышению качества выпускаемой продукции;
разработку и внедрение новых рецептур.
График работы администраторов и официантов-барменов два дня через два, а график работы производственного персонала (повара, мойщицы посуды) три дня через три. Зал рассчитан на 180 посадочных мест. Средний чек — 1500 — 2000 рублей. В ресторане в основном русская и европейская кухни.
Реализация рыночной стратегии предприятия строится на привлечении клиентов из ближних офисов и учреждений в дневное время, что дает стабильный рынок сбыта, а в вечернее время привлечение клиентов осуществляется посредством наружной рекламы.
Взаимодействие с надежным поставщиком сырья и полуфабрикатов, а также готовой продукции (сигары, спиртные напитки, вода и т.д.) является источником стабильных поступлений оборотных средств в производство, поставки осуществляются ежедневно.
Текущей стратегией предприятия является привлечение клиентов и завоевание постоянной клиентуры, а также укрепление на рынке. Вместе с тем в дальнейшем, по мере развития, ресторан «Кантина-Сити» планирует открытие летней террасы в теплое время года, а также достижение максимальной наполняемости кафе в любое время его работы, то есть с 10 дня до 12 ночи.
На ресторанном рынке это заведение зарекомендовало себя с положительной стороны: использование новейших технологий, качественное обслуживание персоналом. Регулярными посетителями ресторана являются знаменитости, что, безусловно, сказывается на его репутации.
Перейти на страницу:1 2
Лицензия на алкоголь
Продавать алкоголь имеют право только организации, имеющие соответствующую лицензию. Продажа без разрешения может повлечь не только административное, но и уголовное наказание. Для того чтобы реализовывать алкоголь в ресторане, необходимо получить лицензию «На розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», так называемую «барную лицензию».
Следует определиться, на какой срок вы будете получать разрешение. От этого зависит стоимость лицензии на алкоголь. Лицензия, действующая 1 год, обойдется в 65 тыс. рублей. Лицензия выдается максимум на 5 лет.
Что нужно для получения лицензии на алкоголь? Следующий пакет документации:
-
Заявление о выдаче соответствующей лицензии;
-
Копии учредительной документации, документа о гос. регистрации бизнеса, квитанции об уплате гос. пошлины;
-
Заключение комиссии о соответствии помещения всем установленным законом требованиям;
-
Документ аренды помещения;
-
Документ, подтверждающий, что ваша организация оплатила уставный капитал.
Получить лицензию на продажу алкоголя можно в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. После к вам приедет комиссия, чтобы проверить помещение на соответствие выдвинутым требованиям. Оформление лицензии займет около месяца с момента подачи документов. После комиссия будет проверять ваш ресторан раз в год.
Найдено 96 441 юридическое лицо
-
ООО «КРЕЗ»
680045, Хабаровский край, город Хабаровск, улица Краснореченская, 114 ОБЩ.
ОГРН: 1072723007345
ИНН: 2723096481
Хабаровский край
-
ООО «ВЕСНА»
125047, Москва город, переулок Оружейный, 13 СТР.1
ОГРН: 5077746870559
ИНН: 7710677093
Москва город
-
ООО «РАДУГА»
620026, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Декабристов, 14
ОГРН: 1076672039377
ИНН: 6672249864
Свердловская область
-
ООО «ШС»
125080, Москва город, улица Врубеля, 12
ОГРН: 1077762004100
ИНН: 7743665463
Москва город
-
ООО «1 ПОИНТ С-З»
197198, Санкт-Петербург город, улица Воскова, 12 ЛИТ. А
ОГРН: 1077847652937
ИНН: 7813394788
Санкт-Петербург город
-
ООО «КРЕАТРИ»
187725, Ленинградская область, район Лодейнопольский, деревня Горка (Лодейнопольское ГП), 9 —
ОГРН: 1074711000320
ИНН: 4711008269
Ленинградская область
-
ООО «ББП»
664009, Иркутская область, город Иркутск, улица Загоскина, 9
ОГРН: 1123850034890
ИНН: 3811999237
Иркутская область
-
ООО «ЗВЕЗДА ЗАПАДА»
238345, Калининградская область, город Светлый, поселок Волочаевское, улица Луговая, 21 —
ОГРН: 1073913001238
ИНН: 3913011569
Калининградская область
-
ООО «СЛАВИЯ»
413100, Саратовская область, город Энгельс, улица Коммунистическая, 44
ОГРН: 1096449000120
ИНН: 6449051555
Саратовская область
-
ООО «НОРД ГРУПП»
190121, Санкт-Петербург город, улица Декабристов, 57 ЛИТ.А
ОГРН: 1079847108660
ИНН: 7839370414
Санкт-Петербург город
-
ООО «МАГНАТЪ»
121353, Москва город, улица Беловежская, 53
ОГРН: 1077763867433
ИНН: 7731582195
Москва город
-
ООО «ЭСТРЕЛЬЯ»
129164, Москва город, проспект Мира, 118А
ОГРН: 1077761982418
ИНН: 7717602964
Москва город
-
ООО «НС МЕДИА»
105062, Москва город, улица Чаплыгина, 20 СТР.7
ОГРН: 5077746887345
ИНН: 7701727083
Москва город
-
ООО «ВАРИАНТ»
353460, Краснодарский край, город Геленджик, улица Шевченко, 35
ОГРН: 1072304000339
ИНН: 2304048618
Краснодарский край
-
ООО «ПАРТНЕРСКИЙ ДОМ»
454084, Челябинская область, город Челябинск, улица Салавата Юлаева, 3
ОГРН: 1077448011442
ИНН: 7448096410
Челябинская область
-
ЗАО «МПК БОНУС»
625026, Тюменская область, город Тюмень, улица Таймырская, 72 —
ОГРН: 1027200834660
ИНН: 7203090933
Тюменская область
-
ООО «ГРАНД»
680030, Хабаровский край, город Хабаровск, улица Павловича, 13
ОГРН: 1072723005090
ИНН: 2723093875
Хабаровский край
-
ЗАО «ПЛОДИМПОРТ»
410005, Саратовская область, город Саратов, улица им Зарубина В.С., 180/184 1
ОГРН: 1097746091871
ИНН: 7715748750
Саратовская область
-
ООО «ОЛИС»
119049, Москва город, проспект Ленинский, 11 4
ОГРН: 5087746438159
ИНН: 7706701554
Москва город
-
ООО «ТЕХ-ПРАКТИК»
119119, Москва город, проспект Ленинский, 42 СТР.3
ОГРН: 1077762356616
ИНН: 7736567627
Москва город