Макдоналдс в россии подвел итоги года работы в условиях пандемии

Содержание:

Особенности и базовые условия франшизы Макдональдс

Макдональдс был основан в 1940 году и стал основоположником индустрии фастфуда. Сегодня предприятия сети насчитывают свыше 31 тыс. заведений общепита в 119 странах. Часть ресторанов компания открывает собственными силами, но большая часть заведений Макдональдс работает по франшизе. Так, в США таковых более 80%, в Европе — более 50%.

Сегодня в собственности бизнес-империи только около 15% заведений, остальными 85% руководят ее партнеры по франшизе. Свою франчайзинговую сеть она начала развивать в 1955 году.

Именно франчайзинг позволил компании стать мировым лидером отрасли общественного питания. McDonald’s неоднократно завоевывал призовые места в рейтинге самых прибыльных и популярных франшиз в мире.

Первый McDonald’s появился в России в 1990 году на Пушкинской площади. С момента своего открытия ресторан пользовался огромной популярностью и у него выстраивались огромные очереди. Сегодня он считается самым популярным в мире среди всех заведений сети. Макдональдс стабильно пользуется большой популярностью у россиян, а на Россию приходится значимая часть выручки компании.

Сейчас McDonald’s открыл свои двери в 85 российских городах, а его сеть включает более 314 предприятий. Первоначально компания при открытии ресторанов ориентировалась в России только на собственные силы. Но недавно у предпринимателей появилась возможность приобрести франшизу Макдональдс. Основная причина, которая заставила компанию начать реализовывать франчайзинговую бизнес-модель — активный рост конкурирующих сетей (таких как Burger King и KFC) и стремление удержать свое место на рынке.

Перед тем как открыть Макдональдс в своем городе, нужно ознакомиться с условиями по франшизе. Стоит отметить, что приобрести франшизу ресторана под силу далеко не каждому предпринимателю, особенно начинающему. Купить ее могут только опытные бизнесмены с солидным стартовым капиталом.

К потенциальному партнеру предъявляются достаточно жесткие требования: он должен иметь достаточный опыт предпринимательской деятельности (причем успешной) и бизнес-планирования, уметь управлять финансами, обладать идеальной кредитной историей и высокой обучаемостью.

Цена франшизы во многом зависит от города, выбранного для открытия. Так, для небольшого города, в котором не более 500 тыс. человек, она обойдется примерно в 1,2 млн. долл.

Партнеру разрешается как приобрести действующий ресторан сети Макдональдс, так и открыть новый. В первом случае нужно потратить от 0,5 до 1,2 млн. долл. в зависимости от города и расположения заведения. При открытии ресторана с нуля нужно внести как минимум 45000 долл. за право работать под торговой маркой ресторана. Еще около 1,5 млн. долл. потребуется на его обустройство (ремонтно-отделочные работы, монтаж оборудования, дизайн помещения и пр.)

Важное замечание: для открытия ресторана требуется наличие собственных сбережений в сумме как минимум 40% от стоимости работающего заведения и 25% — при его открытии с нуля. Авансовый платеж в размере не менее 300 тыс

долл. запрещается производить на заемные средства. Рассматриваются только собственные активы потенциального партнера: это может быть недвижимость, ценные бумаги, доля в действующем бизнесе и пр. На оставшуюся сумму капвложений для открытия можно оформить кредит в банке

Авансовый платеж в размере не менее 300 тыс. долл. запрещается производить на заемные средства. Рассматриваются только собственные активы потенциального партнера: это может быть недвижимость, ценные бумаги, доля в действующем бизнесе и пр. На оставшуюся сумму капвложений для открытия можно оформить кредит в банке.

Франшиза заключается на срок от 20 лет с возможностью пролонгации. При таких высоких вложениях компания обещает быструю окупаемость: за срок до 1 года.

Партнеры получают в пользование не только успешную бизнес-модель, но и маркетинговую поддержку, для них предусмотрены локальное обучение и выездные тренинги.

Условия покупки

На первоначальном этапе все зависит от единоличного решения владельца торговой марки. Оформленная в онлайн-режиме заявка содержит в себе стандартный перечень персональных данных: фамилию, имя, отчество, номер телефона, дату рождения и т.д

Особое внимание обращается на безукоризненную кредитную историю и профессиональный управленческий опыт

Если первый этап пройден, заявка предварительно одобрена, далее последует интервью по телефону и тестирование личностных особенностей посредством анкетирования. Представители американской корпорации выясняют, обладает ли претендент азами ведения бизнеса такого формата. Финальная стадия – личное собеседование, по результатам которого принимается окончательное решение о предоставлении франшизы или отказе в сотрудничестве.

Заведения “Макдоналдс” пользуются в России большой популярностью.

Стоимость франшизы «Макдоналдс»

Предусмотреть в договоре все требования, предъявляемые к потенциальному партнеру, технически невозможно из-за пробелов в отечественном законодательстве. Но возможность приобретения франшизы «Макдоналдс» – это шанс обрести финансовую стабильность. Партнерство с американской корпорацией подразумевает инвестиции, размер которых зависит от обстоятельств (в т. ч. города, в котором российский бизнесмен запланировал открыть ресторан).

Требования к франчайзи

Такая покупка возможна не автоматически (если есть необходимая сумма), а при соблюдении еще одного условия: предприниматель должен обладать большим опытом работы в сфере быстрого питания. Но и это еще не все. Руководство головного офиса компании сформулировало перечень требований, выполнение которых обязательно. Представители корпорации отбирают партнеров строго, и отступать от этого принципа не собираются.

Требования к претенденту:

  • профессиональный опыт управления бизнесом (владельцы и менеджеры высшего звена в приоритете);
  • стремление к расширению и прогрессу;
  • умение творчески и расчетливо планировать свои действия, ориентироваться в принципах разработки бизнес-планов;
  • понимание системы финансовой отчетности;
  • инициативность, желание изучать новую информацию и применять ее на практике;
  • готовность к самосовершенствованию (развитию коммуникабельности и задатков лидера, настрою сотрудников на правильную мотивацию).

Преимущество – чистая кредитная история.

Характеристики помещения

Помещение будущего заведения проверяется на соответствие жестко прописанным условиям: оно должно быть просторным (от 2 до 3,5 тыс. кв. м), находиться в локации с постоянным и плотным потоком клиентов, т. е. в центре населенного пункта (рядом с рынками, вокзалами, торговыми центрами).

Но существуют дополнительные требования к торговой площадке:

  • мощность электроснабжения – не менее 210 кВт;
  • подведенные коммуникации (водо-, газопровод и канализация);
  • наличие главного входа со стороны фасада и не менее 1 запасного выхода.

Помещение под будущее заведение должно соответствовать жестким требованиям “Макдоналдс”.

Если открытие планируется внутри торгового центра, то рассматриваться могут только изолированные помещения.

Как стать владельцем Макдональдса

Акции и дивиденды

На Санкт-Петербургской бирже торгуются акции международного оператора сети Макдоналдс. Приобрести их может любой желающий, даже вы можете стать владельцем частички Макдональдс, а капитализация всей сети ресторанов по некоторым оценкам составляет более 161 млрд. долларов.


Среди таких владельцев числится даже английская королева. Один из ресторанов в центре Лондона находится в собственности у английской короны, а доход от него перечисляется казначейству Великобритании.

Франшиза

Ещё одним путем становления совладельцем Макдональдса, является открытие своего ресторана по франшизе.

Чтобы стать франчайзи партнёром группы Мак Дональдс в РФ, необходимо, помимо затрат на помещение, оборудование, персонал и оформление всех документов, произвести «стартовый» взнос в 45 тысяч долларов и отчислять в головной офис ежемесячно 8,5% от выручки. Кроме этого, предъявляются достаточно строгие требования к партнёрам. Например, финансовые накопления на счетах должны превышать 500 тысяч долларов. Корпорация нацелена на сотрудничество только с крупными игроками, требуя от них безоговорочного соблюдения стандартов и норм брендбука. Обязательно прохождение обучения в недрах Macdonald’s и курсов в институте гамбургерологии. Тем самым руководство сети стремится привить франчайзи корпоративный образ мыслей, а также повысить лояльность к бренду и пресечь любые отклонения от генеральной линии.

Кто работает в Макдональдс

Актуальность работы в Макдональдсе заключается в простоте трудоустройства. Не требуется кандидатам обладать опытом, конкретными навыками, дипломом, необходимо только дождаться совершеннолетия и заполнить на месте или в интернете анкету. Эта трудовая деятельность подходит тем, кого не утраивает работа в офисе с графиком 5/2.

После подачи анкеты проходят собеседование, на котором работодатель узнает о желании молодого и активного работать в вечерние и ночные смены. Необходимый для работы в общепите медосмотр все сотрудники проходят бесплатно, что тоже является существенным плюсом.

В Макдональдс чаще всего требуются:

  • кассиры;
  • работники кухни и сервиса, в обязанность которых входит приготовленные блюд, соответствующих возложенным обязанностям;
  • уборщики;
  • менеджеры, регулирующие работу остальных сотрудников и атмосферу в зале.

С улицы человека не возьмут на должность руководителя, до нее придется дорасти собственным трудом.

Зарплаты сотрудников Макдональдса по данным портала Indeed

МакДоналдз снимает с других предпринимателей большую часть рисков

Вот актуальные цифры для Америки: обычно франчайзи платит за аренду 6-10% от продаж, а франчайзи МакДоналдз — 8,5-15%. 

Кроме того, в Маке все стандартизировано: набор блюд, рецепты, подходы к обслуживанию, и франчайзи не может изменить в этой модели почти ничего (на что добровольно соглашается). И прежде чем получить право работать под брендом, нудно пройти строгий отбор. 

Почему франчайзи соглашаются на такие условия? Потому что это очень хорошая инвестиция. В среднем ресторан делает продаж на 2,7 миллиона долларов в год, а прибыль равна 154 000 долларам. И даже то что у франчайзи не так много способов повлиять на бизнес, их риск небольшой — именно потому что корпорация МакДоналдз уже сделала за них большую работу: и выбрала локацию для ресторана, и прописала все стандарты работы чрезвычайно четко. А вот у других франшиз, может, и меньше требований, но риск больше. 

У МакДоналдз есть Hamburger University — собственная система обучения франчайзи. 

А если ресторан не приносит ожидаемых результататов, МакДональдз просто может найти другого франчайзи на ту же точку после того, как у предыдущего закончится контракт, или вообще продать землю. 

Burger King против MCdonald’s

Конкуренция Burger King и MCdonald’s постоянная и довольно жесткая. С точки зрения бизнеса каждая из компаний имеет свои преимущества и недостатки, но давайте сравним, с какой из них в итоге выгоднее иметь дело:

Критерий оценки
Burger King
MCdonald’s
Минимальный стартовый капитал
$500 000
$1 000 000
Роялти
5%
12,5%
Узнаваемость и популярность бренда
да
да
Поддержка компании
да
да
Строгие требования к кандидатам и обязательный опыт работы в данной сфере
да
да
Бесплатное обучение
да
нет
Рассрочка первоначального взноса
нет
до 7 лет
Возможность приобрести франшизу только на один ресторан
нет
нет
Поощрение и льготы при открытии второго и последующих ресторанов
да
да
Средняя окупаемость
1-2 года
2-3 года

Таким образом, при одинаковых преимуществах, затраты на открытие Burger King примерно в 2 раза меньше чем на MCdonald’s.

Это говорит о том, что Burger King является хорошим вложением средств, особенно, если вы не хотите рисковать и желаете быть уверенным в востребованности своего бизнеса. Готовый бренд с известным именем, который не нуждается в дополнительной рекламе, гарантирует быструю окупаемость и в дальнейшем стабильный доход.

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!
— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

1

Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.

2

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц

3

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫПрибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Какая зарплата в Макдональдсе в 2021 году

Оплата в кафе может быть почасовой или месячной: зависит от выбранного сотрудником графика. Выплаты производятся регулярно и без задержек – это одно из главных преимуществ, которое привлекает кандидатов на все должности.

Заработная плата за час

Сотрудники, только начавшие карьеру в этой сети ресторанов быстрого питания, могут рассчитывать на ставку 100-150 рублей в час. Средний показатель по России – 120 рублей, хотя в столице зарплата выше – около 180 рублей. При такой ставке и графике работы «5 рабочих дней – 2 дня отдыха» есть возможность зарабатывать 20-30 000 рублей в месяц, в Москве и Петербурге можно получать на 5 000 больше.

Это базовые показатели для рядового персонала. Однако есть возможность как повышения, так и понижения зарплаты.

Если на одной из регулярных проверок деятельность сотрудника оценивается максимальным баллом, его почасовая оплата будет повышена, и наоборот.

От чего это зависит

Зарплата сотрудников складывается из нескольких показателей. Для рядовых сотрудников:

  1. Местонахождение ресторана. В крупных городах, а особенно в столице России, месячная оплата труда (с учетом, что работник трудится 5 дней) может быть в 1,5-2 раза выше, чем в остальных местах РФ: зарплата соответствует ценам в городе.
  2. Количество часов, проведенных на рабочем месте. Так как сотрудникам Макдональдса предоставляется возможность самостоятельно определять свой график, они могут сами выбрать длительность рабочего дня и смену. Чем дольше работники трудятся, тем больше получают в конце месяца.
  3. Должность.

    При каждом повышении оплата увеличивается на 15-20% от старой зарплаты. Директор ресторана зарабатывает около 110 000, а его помощник – 60-80 000.

  4. Смена. Ночные смены оплачиваются дороже, чем дневные, на 20-40%, однако новички редко выбирают такой график. В задачи опытного персонала в позднюю смену входят подготовка и выдача заказов, уборка залов и кухни.

Расчёт затрат

Первоначальные вложения довольно значительные, однако неверно было бы их считать расходами. Более верный термин — инвестиции в здание, оборудование и нематериальные права.

Таблица: первоначальные вложения

Статья расходов Сумма (руб.)
Приобретение лицензии «Макдоналдс» 2 895 300 (45 000 долларов)
Расходы на регистрацию, разрешения и прочие документы 50 000
Покупка или строительство помещения для ресторана (до 1000 м2) 38 604 000
Приобретение и установка необходимого оборудования 2 000 000
Неснижаемый запас продуктов и ингредиентов 500 000
Итого 44 049 300

Ежемесячные расходы состоят из постоянных (не зависящих от выручки) и переменных, привязанных к полученному доходу. Для небольшого ресторана с оплачиваемыми десятью штатными единицами расходы представлены в таблице.

Таблица: ежемесячные расходы

Статья расходов Параметры
Роялти «Макдоналдс» 12% от выручки
Рекламные отчисления 4% от выручки
Плата за участие в системе «Макдоналдс» 5% от выручки
Заработная плата (10 работников) 300 000 руб.
Продукты и ингредиенты 500 000 руб.
Коммунальные расходы 100 000 руб.
Прочие расходы 100 000 руб.

Со скольки лет можно работать в Макдональдсе: особенности законодательства

Особенности законодательства при устройстве на работу лиц, не достигнувших 16 лет:

  • Имеют право работать не более 12 рабочих часов в неделю (максимум, 2.5 часа в день).
  • Работа не должна влиять на процесс обучения в школе, лицее или любом другом учебном заведении.
  • Рабочий процесс не должен сказываться на психологическом состоянии подростка.
  • Технологические средства, если они используются в работе, обязаны быть безопасными.

    В случае травмы, работодатель несет ответственность, вплоть до уголовной.

  • Рабочий процесс должен соответствовать уровню образования ребенка.

    Бухгалтерский учет или еще какие-либо операции, связанные с уголовной ответственностью, не могут даже рассматриваться.

Особенности трудоустройства несовершеннолетних лиц, достигнувших 16 лет:

  • Продолжительность рабочего дня – максимум 17.5 часов в неделю.

    Сравнительно высокая нагрузка: 4 часа в день – это половина полноценной рабочей смены.

  • Существует запрет на переработки, работу в ночное время и по выходным.

    В случае нарушения работодателя ждут штрафные санкции.

  • Технологический процесс не должен нести специализированный характер, превышающий уровень развития ребенка.

Достоинства и недостатки

Преимущества партнерства с американской компанией очевидны:

  • торговая марка «Макдоналдс» популярна и узнаваема во всем мире;
  • фирма ценит компаньона, вся ее деятельность подчинена цели удовлетворения его потребностей;
  • стратегия корпорации работает на 100% и не нуждается в корректировке;
  • обученный персонал – приоритет компании, и она об этом постоянно заботится;
  • прибыльность и окупаемость коммерческого проекта;
  • франчайзер обеспечивает партнеров не только эффективной моделью бизнеса, но и информационно-аналитическими материалами.

Недостатки сотрудничества: большие начальные вложения, необходимость регулярно подыскивать персонал, который часто меняется, и жесткие требования владельца франшизы.

Суть

Фастфуд должен быть такой же стабильной отраслью, как и любая другая. Людям нужно есть, и они хотят, чтобы их еда была свежей и быстрой, не тратя лишних средств. Тем не менее, отрасль действительно сталкивается с проблемами, связанными с изменением спроса на здоровое питание. Сеть ресторанов, которая продает знакомство и последовательность, должна осознавать, что эти качества сами по себе являются огромным преимуществом. Даже когда у McDonald’s неэффективный год, он все равно прибыльный. При работе на пике, это обязательная акция в любом всеобъемлющем портфеле, тем более что она также имеет сходство с REIT.

Завтракаем дома, ужинаем – в Макдоналдс

Пандемия повлияла и на то, в какое время суток гости совершают заказы. Так как многие перешли на режим удаленной работы и оставались дома в течение рабочего дня, оффлайн-визиты сместились к вечернему периоду. Многие гости стали приходить в предприятия после 17:00.

При этом интересно, что россияне часто заказывали блюда из Макдоналдс на завтрак с доставкой на дом: в компании наблюдали рост МакДоставки в утренние часы по сравнению с прошлым годом. 

Также во время пандемии Макдоналдс отмечал увеличение числа более объемных заказов через доставку и навынос, так как часто гости заказывали еду на целую семью или компанию. 

Путешествие на кухню

Кухня, где готовятся заветные гамбургеры, представляет для поклонников фаст-фуда не меньший интерес, чем история создания Макдональдса. Всё начинается со склада, где хранятся продукты. Полуфабрикаты закладываются в специальный промышленный холодильник, в котором постоянно поддерживается минусовая температура, а всё что не портится, лежит в обычном тёмном помещении.

Традиционные напитки в лице Фанты, Кока-колы и Спрайта ресторан получает в виде сиропа, который потом добавляется в газированную воду. Картошка фри поставляется в замороженном виде. На заводе она режется на порционные блоки, помещается на несколько секунд в кипящее масло и проходит быструю заморозку. После такой обработки кусочки не впитывают масло при варке, получаются достаточно твёрдыми и хрустящими.

Святая всех святых – кухня, она разделяется на две линии: для приготовления фритюра и гриля. Кстати, котлеты для бургеров, как и картошка, готовятся в замороженном виде. При этом даже не используется масло, так как мясного жира достаточно для того, чтобы продукт не прилипал к грилю. В качестве приправ для всех блюд используется только перец и соль, а булочки предварительно карамелизуются в тостере и поэтому не впитывают соус. На линии фритюра помимо вкуснейшей картошки создаётся Чикен МакНагетс, Филе-о-Фиш, роллы и МакЧикен. Все блюда готовятся только после поступления заказа, поэтому о свежести пищи беспокоиться не стоит.

Можно ли подросткам устроиться в Макдональдс

В Макдональдсе часто работают не только студенты, но и подростки с 14-16 лет — это разрешено Трудовым Кодексом РФ. Для несовершеннолетних сотрудников есть особые условия работы:

  • длительность смены — не более 4 часов в день;
  • все технологические процессы должны быть адаптированы под уровень физической и умственной подготовки работника;
  • ночные смены и работа в выходные запрещается.

Сколько зарабатывают подростки в Макдональдсе — также зависит от отработанного времени. Их зарплата примерно вдвое меньше, чем зарплата совершеннолетних работников, так как работать они могут только по полдня. Например, при ставке 120 рублей в час, четырехчасовом рабочем дней и трехдневной неделе в месяц можно заработать 5760 рублей.

История меню Макдоналдс

  1. 1940-1947: В первом McDonald’s есть меню, ориентированное на барбекю
  2. 1948: Оригинальный McDonald’s вновь открывается с изысканным меню состоящим из разнообразия гамбургеров на 80 процентов, а также чизбургеров, безалкогольных напитков, молока, кофе, картофельных чипсов и кусочка пирога.
  3. 1949-1961: Добавление картофеля фри помогает повысить популярность McDonald’s
  4. Вплоть до 1990-х годов картофель фри готовили в говяжьем жире с высоким содержанием холестерина. После некоторого общественного шума McDonald’s перешел на растительное масло.
  5. 1962-1966: McDonald’s представляет сэндвич без говядины
  6. 1965 новый сендвич с рыбой.
  7. 1967-1972: Биг-Мак становится основным продуктом меню
  8. 1975-1978: McDonald’s получает прибыль на рынке завтраков благодаря МакМаффин
  9. 1979: «Хэппи Мил» выходит в прокат
  10. 1997 год в меню добавлены сендвичи с курицей.
  11. 2000 фруктовый йогурт.
  12. 2001 премиум большой сендвич «Биг Тейсти»
  13. 2003 год появились салаты
  14. 2006 г. добавлены роллы.
  15. 2010 год Коктейли и фраппе с фруктами представлены в США

Меню в разных странах адаптировано по вкусам жителей. Имеются меню с алкогольными напитками, на территории России ресторан остается безалкогольным.

Возможно ли открыть Макдональдс по франшизе?

В своем распоряжении у компании Макдональдс находится лишь 15% всех ресторанов быстрого питания, остальные 85% действуют на условиях франшизы.

Больше всего франчайзи сосредоточено именно на территории Америки — около 90%, в Европе этот показатель значительно ниже — 45%.

Что касается постсоветского пространства, то здесь компания предпочитает самостоятельно заниматься открытием своих ресторанов.

До 2015 года франшизы для России не продавались. Исключением было ООО «Развитие РОСТ», которое занималось открытием ресторанов на территории вокзалов и аэропортом.

А интересы остальных ресторанов сети представляют ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс».

Но в связи с тем, что в сфере фаст-фуда ужесточилась конкуренция, и на рынке появились новые игроки, руководство приняло решение о том, что на территории РФ пора запускать франчайзинг.

Но если вы думаете, что с появлением возможности открыть Макдональдс по франшизе процесс упростился, то вы ошибаетесь. Требования компании к кандидатам очень строги и цена вопроса велика.

Но все же рынок России очень интересен и перспективен для дальнейшего развития сети ресторанов быстрого питания, особенно в восточной части страны, так как там она плохо развита.

Поэтому предпринимателям этих регионов стоит задуматься о покупке франшизы, возможно условия ее получения будут для них более выгодными.

Преимущества и недостатки франшизы Макдональдс

Прежде чем переходить к выяснению того, как открыть Макдональдс, предлагаем осветить все плюсы и минусы сотрудничества с компанией.

От покупки франшизы можно извлечь такие преимущества:

  • Узнаваемость торговой маркиВ России наверное нет такого человека, который не слышал бы о Макдональдсе.К тому же сеть занимает около половины всего рынка фаст-фуда, поэтому не нуждается в раскрутке.
  • Фиксированные отчисления на рекламуСам франчайзи не занимается вопросами рекламы, он вносит фиксированный процент с прибыли — 4,5%.
  • Четко разработанная стратегия и готовый проектКомпания славится отлаженным механизмом действий, четкими и строгими стандартами качества и технологиями.Приобретая франшизу Макдональдс, вы получаете все необходимые инструкции начиная от рецептуры блюд и заканчивая регламентом обслуживания посетителей.
  • Система обученияНезависимо от занимаемой должности все сотрудники получают необходимые им знания.По мере продвижения по карьерной лестницы работники будут проходить новые тренинги и курсы.

Но и без недостатков системы не обойтись:

  • Высокая стоимость франшизы и большие стартовые инвестицииМакдональдс славится большими вложениями в бизнес. И эти суммы составляют порядка нескольких миллионов долларов.Но также они могут разниться в зависимости от региона, поэтому при решении открыть Макдональдс стоит обратиться в представительство компании по месту.
  • «Текучка» персоналаТак как основная часть работников приходится на студентов и недавних выпускников вузов, то стоит ожидать того, что они на долго не задерживаются на этом месте работы.По этой причине придется постоянно заниматься набором персонала.
  • Высокие требования франчайзераДело здесь касается не только наличия приличного капитала, но и опыта успешной предпринимательской деятельности и управления персоналом.Но об этом мы поговорим ниже.
  • Полная зависимость от франчайзераВ принципе, это естественный процесс при работе по франшизе, но в случае принятия решения открыть Макдональдс будьте готовы к тому, что вам придется не только действовать по всем стандартам компании, но и мгновенно внедрять все нововведения и участвовать во всех необходимых мероприятиях.

Как устроиться на работу в Макдональдс и повысить свой заработок

Трудоустройство в Макдоналдс – одно из самых простых в плане прохождения собеседования. От претендентов на низшие должности не требуется ничего, кроме коммуникабельности, опрятности и желания развиваться.

Вакансии

  1. Работник предприятия. Такие сотрудники занимаются обслуживанием посетителей за кассой, готовят заказы на кухне, поддерживают чистоту в помещении и прилегающей территории.
  2. Сотрудник в бригаде подготовки и открытия. Выполнение обязанностей – уборка и обслуживание помещения, его приготовления к открытию – осуществляется в ночную смену.

    Команда Макдональдс

  3. Сотрудник отдела кадров. Занимается кассовыми процедурами, подготавливает информацию о начислении зарплаты сотрудникам, ведет график отпусков, трудовые книжки и оформляет персонал на работу.
  4. Сменный техник контролирует исправность инженерных систем в помещении, занимается их обслуживанием и ремонтом, несет ответственность за выполнение договоров с энерго- и водоснабжающими организациями.

Пошаговый алгоритм

Предложить свою кандидатуру может каждый желающий в возрасте от 14 лет. Для этого нужно заполнить анкету либо на официальном сайте, либо в одном из кафе – анкету можно попросить на кассе. Когда анкета будет рассмотрена, кандидату перезвонят в любом случае: либо пригласят на собеседование, либо скажут причину отказа. Собеседование проходит с менеджером, который рассказывает о требованиях и зарплате.

Второе собеседование проходит с директором. В случае успеха выдается направление на медкомиссию, после выдают медкнижку. Другие документы, которые нужно подать в отдел кадров:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • 4 фотографии 3 × 4 см.

О времени начала работы будет сообщено после подачи полного пакета документов.

Стажировка

Первый рабочий день начинается с получения формы и знакомства с инструктором, с которым придется постоянно работать ближайший месяц. Наставник обучает:

  • поддерживать чистоту в зале;
  • приготовлению картофеля-фри, его расфасовке, подаче и утилизации;
  • подготовке заказов на вынос;
  • делать предложения гостям относительно заказов, сообщать об акциях.

Плохие результаты означают либо окончание стажировки и увольнение, либо продолжения обучения на самой низкой должности. Длительность стажировки определяется индивидуально, согласно способностям и желанию сотрудника работать.

Возможная карьерная лестница

Макдональдс предоставляет достаточно возможностей для развития и получения более высоких должностей, чем уборщик и кассир. При готовности качественно работать на постоянной основе в среднем 5 дней в неделю, через 8-12 месяцев можно стать инструктором: обучать новых сотрудников самым простым навыкам приготовления заказов и обслуживанию клиентов. Если показать хорошие результаты на этой ступени, есть шанс стать:

  • менеджером;
  • ассистентом директора;
  • директором;
  • проверяющим – на эту должность берут реже всего.

Бонусы и льготы

Программа премий и компенсаций в сети ресторанов была введена для мотивации сотрудников к активному труду. Такая программа начинается с первого рабочего дня, и раз в 3 месяца работникам выдается денежная премия – 10-20% от зарплаты за квартал. Помимо этого для коллектива предусмотрены:

  • специальная одежда: джинсы, футболки, ремень и 2 козырька;
  • повышение квалификации;
  • обеды из 3 составляющих по сниженной цене;
  • бесплатное посещение кинотеатров и экскурсий время от времени.

Развитие сети «Макдоналдс» в России

«Маки» располагают в людных местах, где наблюдается самая высокая проходимость. В таких ресторанах всегда очереди на кассах и нет свободных столиков. Несмотря на все заявления о некачественности еды в «Маках», спрос на быстрые перекусы здесь огромный.

В России открыто 543 ресторана «Макдоналдс» в 100 городах. Конкуренты KFC, Burger King, Wendy´s расширяют свою сеть намного быстрее «Макдака».

«Макдоналдс» есть в более 100 странах мира, в каждом ресторане соблюдаются единые стандарты работы

В связи с этим компания стала продавать франшизы в России с 2012 года. Раньше такого предложения не было.

В других странах мира 80% ресторанов «Макдоналдс» работают именно по франшизе, что дало возможность корпорации быстро развиваться и стать лидером в отрасли. Компания в России планирует к 2020 году увеличить долю франчайзинговых точек до 20% путем продажи уже действующих ресторанов франчайзинговым партнерам и открытия новых по лицензии.

Несмотря на наличие сотни конкурентов, спрос на «Макдоналдс» всегда велик. Перекусы в этом ресторане быстрого питания стали привычкой для многих людей. Меню привлекает и взрослых посетителей, и детей.

Логотип «Макдоналдс» известен и узнаваем во всём мире

Условия покупки

На первоначальном этапе все зависит от единоличного решения владельца торговой марки. Оформленная в онлайн-режиме заявка содержит в себе стандартный перечень персональных данных: фамилию, имя, отчество, номер телефона, дату рождения и т.д

Особое внимание обращается на безукоризненную кредитную историю и профессиональный управленческий опыт

Если первый этап пройден, заявка предварительно одобрена, далее последует интервью по телефону и тестирование личностных особенностей посредством анкетирования. Представители американской корпорации выясняют, обладает ли претендент азами ведения бизнеса такого формата. Финальная стадия – личное собеседование, по результатам которого принимается окончательное решение о предоставлении франшизы или отказе в сотрудничестве.


Заведения “Макдоналдс” пользуются в России большой популярностью.

Стоимость франшизы «Макдоналдс»

Предусмотреть в договоре все требования, предъявляемые к потенциальному партнеру, технически невозможно из-за пробелов в отечественном законодательстве. Но возможность приобретения франшизы «Макдоналдс» – это шанс обрести финансовую стабильность. Партнерство с американской корпорацией подразумевает инвестиции, размер которых зависит от обстоятельств (в т. ч. города, в котором российский бизнесмен запланировал открыть ресторан).

Требования к франчайзи

Такая покупка возможна не автоматически (если есть необходимая сумма), а при соблюдении еще одного условия: предприниматель должен обладать большим опытом работы в сфере быстрого питания. Но и это еще не все. Руководство головного офиса компании сформулировало перечень требований, выполнение которых обязательно. Представители корпорации отбирают партнеров строго, и отступать от этого принципа не собираются.

Требования к претенденту:

  • профессиональный опыт управления бизнесом (владельцы и менеджеры высшего звена в приоритете);
  • стремление к расширению и прогрессу;
  • умение творчески и расчетливо планировать свои действия, ориентироваться в принципах разработки бизнес-планов;
  • понимание системы финансовой отчетности;
  • инициативность, желание изучать новую информацию и применять ее на практике;
  • готовность к самосовершенствованию (развитию коммуникабельности и задатков лидера, настрою сотрудников на правильную мотивацию).

Преимущество – чистая кредитная история.

Характеристики помещения

Помещение будущего заведения проверяется на соответствие жестко прописанным условиям: оно должно быть просторным (от 2 до 3,5 тыс. кв. м), находиться в локации с постоянным и плотным потоком клиентов, т. е. в центре населенного пункта (рядом с рынками, вокзалами, торговыми центрами).

Но существуют дополнительные требования к торговой площадке:

  • мощность электроснабжения – не менее 210 кВт;
  • подведенные коммуникации (водо-, газопровод и канализация);
  • наличие главного входа со стороны фасада и не менее 1 запасного выхода.


Помещение под будущее заведение должно соответствовать жестким требованиям “Макдоналдс”.

Если открытие планируется внутри торгового центра, то рассматриваться могут только изолированные помещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector