Экономическая библиотека
Содержание:
- Порядок оценки конкурентоспособности компании
- Пути и методы управления
- Продуктовые методы оценки конкурентоспособности предприятия
- Понятие конкурентоспособности
- Виды конкуренции
- Конкурентные преимущества
- Понятие конкурентоспособности предприятия
- Закон №3: Оценить конкурентоспособность
- Критерии конкурентоспособности компании
- Что такое конкурентоспособность предприятия
- Конкурентоспособность товаров и услуг
- Виды конкурентоспособности
- Основные методы оценки конкурентоспособности
- Внешние факторы конкурентоспособности
- Непосредственное продвижение
- Пути повышения конкурентоспособности предприятия
Порядок оценки конкурентоспособности компании
Оценить конкурентоспособность предприятия можно путем соотнесения показателей сравниваемой организации с компанией, занимающей лидерские позиции на рынке. Также для анализа можно использовать сравнительный и коэффициентный методы.
Независимо от избранного приема определения уровня конкурентоспособности предприятия, исследование будет проводиться в следующем порядке:
Постановка цели анализа. Аналитику нужно выявить первостепенное назначение исследования, например, определение занимаемой позиции на рынке.
Выявление видов деятельности предприятия. Необходимо понять, в какой отрасли требуется провести анализ.
Выбор компании или нескольких предприятий для сравнения
Важно отбирать организации, схожие по деятельности и географическому положению. Также рекомендуется останавливаться на компаниях, имеющих хорошие показатели.
Отбор сравниваемых характеристик
Необходимо определиться не только с сопоставимыми фирмами, но и с параметрами сравнения.
Проведение анализа выбранным методом. Можно сопоставить показатели деятельности предприятий, сравнить результаты работы или провести коэффициентное исследование.
Формирование результатов исследования.
Пути и методы управления
Успех на рынке аналогичных продуктов – это умелое управление конкурентоспособностью предлагаемых товаров и услуг, и основная задача предприятия. И повышение способности конкурировать у предприятия – вполне управляемый процесс. Для этого требуется привести товар в соответствие к условиям рынка, учесть требования потребителя по основным характеристикам (качественным, экономическим, техническим и эстетическим), по условиям реализации (цене, сервису, срокам реализации, рекламе) способен любой дальновидный руководитель (собственник).
Но помимо этого необходим ещё анализ конкурентных свойств предлагаемого товара, который осуществляется в системе управления маркетингом непрерывно.
Для управления конкурентоспособностью предприятия необходимо выявить основные преимущества своего товара или услуги и провести анализ этих показателей. Без таких измерений управлять данными практически невозможно.
И не стоит путать конкурентную способность продукта и его «продаваемость»: конкурентоспособность предприятия на примере реализации по демпинговым ценам или конъюнктурно-политических соображений крайне редко обеспечивает прибыль собственнику.
Продуктовые методы оценки конкурентоспособности предприятия
Основой продуктовых методов выступает суждение о наличии тесной взаимосвязи и зависимости между двумя показателями:
(1) оценкой конкурентоспособности предприятия и
(2) конкурентоспособности произведенной в результате осуществления им своей деятельности продукции.
Определять конкурентоспособность рекомендуется с помощью различных маркетинговых методов, основанных на нахождении оптимального соотношения между ценой и качеством продуктов или услуг.
Приведем пример оценки конкурентоспособности предприятия путем использования продуктового метода.
Необходимо рассчитать показатель конкурентоспособности для определения средневзвешенного значения среди анализируемых продуктов.
Формула будет иметь следующий вид:
K = ∑ ai * ki, где
К является численным показателем конкурентоспособности анализируемой организации,
ai – удельным весом отдельного вида продукции среди объема продаж в целом,
ki – конкурентоспособностью, присущей конкретному продукту.
Чтобы определить показатель конкурентоспособности по всем продуктам необходимо разделить параметрический индекс на экономический индекс:
K = IПАРАМ. / IЭКОНОМ.
Для расчета параметрического индекса нужно суммировать совокупность частных параметрических индексов всех оцениваемых параметров, умноженных на сумму соответствующих весовых коэффициентов.
Для определения экономического индекса необходимо вычислить значение от деления совокупных затрат потребления используемых в анализе продуктов на совокупные затраты потребления эталонных видов продуктов.
Как и другие модели, продуктовые методы обладают рядом преимуществ и недостатков.
Одним из наиболее существенных преимуществ является учет конкурентоспособности продукции предприятия.
Серьезным недостатком можно назвать ограниченность выводов о функционировании предприятия, которая не позволяет сформировать целостность представлений о прочих аспектах его деятельности.
Понятие конкурентоспособности
Конкурентоспособность рынка товаров и услуг определена в том, в какой степени отдельные предприятия могут оказывать влияние рынок, т.е. влиять на условия продажи, производства, а как следствие на цены на товары и услуги.
Традиционным определением конкурентоспособности является определение, предложенное М. Портером, который рассматривает ее как «свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений. Конкурентоспособность является необходимым условием для увеличения прибыли организации и длительности ее существования».
В монографии российских ученых В.Е. Рохчина, А.Н. Ветровой и А.В. Полянского стратегическая конкурентоспособность определяется как «многоуровневая экономическая категория и объект управления, характеризующий способность объектов и субъектов конкурентоспособности в течение длительного времени сохранять и (или) усиливать свои позиции на глобальных, мультинациональных и локальных рынках».
Саяпина О.Н. под конкурентоспособностью предприятия, понимает «сложный, интегральный показатель, который формируется под воздействием различных факторов, оказывающих значительное влияние на все аспекты деятельности предприятия».
Павленко Н.С. считает, что конкурентоспособность это «способность предприятия сохранять конкурентные позиции на рынке или изменять их в процессе адаптации к непостоянной конкурентной среде функционирования».
Конкурентоспособность предприятия, по мнению О.А. Устимкина это «способность производить и продавать свою продукцию быстро, дешево, и продавать ее в достаточных количествах хорошего качества. Конкурентоспособность предприятия – это способность эффективно использовать собственные и заемные ресурсы на конкурентном рынке».
Виды конкуренции
Конкуренция является одним из значимых признаков рыночных отношений, это форма взаимного соперничества субъектов маркетинговой системы и механизм регулирования осуществленного производства.
Виды конкуренции представлены на рисунке 1.
Виды конкуренции
Наиболее значимыми
условиями, необходимым для появления конкуренции являются:
– экономическая
самостоятельность и обособленность каждого предприятия-производителя товаров;
– прямая зависимость
предприятия-производителя товаров от конъюнктуры рынка;
– противостояние другим предприятиям-производителям в борьбе за потребителя.
Конкурентные преимущества
Данные показатели могут проявляться в организационно-экономической и технико-технологической сферах деятельности предпринимателя в форме прибыли, высокой рентабельности и роста объема продаж. Оценка конкурентоспособности позволяет с использованием современных технологий снизить себестоимость готовой продукции, эффективного использования тех или иных сегментов рынка, а также быстрой адаптации к его изменениям.
Важный критерий группировки конкурентных преимуществ – это базовое условие, которое определяет характер источника их проявления. По указанному признаку известны следующие виды таких преимуществ:
— экономической направленности (состояние рынка, государственная политика, рыночные факторы, оказывающие стимулирующее воздействие на спрос, а также степень выделения финансовых средств предприятия);
— нормативно-правовые преимущества, предоставленные в форме льгот, субсидий, субвенций, таможенного законодательства;
— структурный характер конкурентоспособности, выраженный в интеграции производственного процесса и реализации готовой продукции;
— административный характер, проявляющийся в ограничениях со стороны муниципальной и государственной власти при выдаче лицензий и патентов, квотировании и т.д.;
— технический характер в форме технических и технологических особенностей производства.
Понятие конкурентоспособности предприятия
Конкурентоспособностью компании называют ее потенциал к продвижению своей продукции на рынке в одно время с деятельностью предприятий, реализующих аналогичные товары.
Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
От того, насколько фирма конкурентоспособна, зависит ее положение на рынке. Также от способности конкурирования зависит репутация бренда. Конкурентоспособные компании вполне имеют возможность при расчете стоимости продукции использовать показатель имиджа.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Закон №3: Оценить конкурентоспособность
После того, как определен способ конкуренции в сегменте и выявлены потребности целевого рынка, компании следует оценить текущий уровень конкурентоспособности своего продукта. Как его определить? В теории маркетинга существуют удобные методики оценки конкурентоспособности отдельного товара и всей продукции предприятия, рассмотрим самые популярные из них.
Метод оценки | Краткое описание |
SWOT-анализ | методика стратегического анализа, позволяющая оценить конкурентоспособность фирмы с точки зрения сильных, слабых сторон продукта; возможностей и угроз рынка |
Методика McKinsey / GE | метод анализа, позволяющий определить наилучшие рынки для компании на основе оценки двух критериев: конкурентоспособность продукции и привлекательность отрасли |
Модель 5 сил Портера | методика оценки конкурентоспособности и устойчивости бизнеса с точки зрения факторов внешней и внутренней среды компании |
Многоугольник конкурентоспособности | методика определения сравнительного положения товара компании по отношению к ключевым конкурентам |
Каждый метод оценки конкурентоспособности товара имеет свои преимущества и недостатки. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий для вашего бизнеса вариант, попробуйте каждый вариант. Перечисленные методы анализа конкурентоспособности являются лишь удобными инструментами, которые помогут взглянуть на продукт с точки зрения всего рынка, сравнить свой товар с продукцией конкурентов и выявить наиболее выигрышные свойства продукции.
Проводя оценку конкурентоспособности предприятия, помните, что чем тщательней составлен анализ, тем проще будет определить эффективные меры по повышению качества продукта.
Критерии конкурентоспособности компании
Критерии конкурентоспособности предприятия представляют собой набор показателей, которые дают качественную и количественную оценку рассматриваемому объекту.
Критерии конкурентоспособности принято делить на группы. Они могут быть классификационными и оценочными. К первым относят показатели, характеризующие особенность деятельности по следующим признакам:
- по назначению;
- по сфере применения;
- по условиям использования.
Оценочные критерии могут быть функциональными и регламентируемыми. Первые оценивают какие-либо функции товара, а вторые анализируются на основании установленных стандартов.
№ п.п. | Функциональные оценочные критерии | Регламентируемые оценочные критерии |
1 | Эстетичность | Безопасность |
2 | Надежность | Экологичность |
3 | Эргономичность | Совместимость |
4 | Другие критерии, при помощи которых оценивают функции | Взаимозаменяемость |
Надо отметить, что перечень критериев, по которым оценивается конкурентоспособность фирмы, довольно обширный. Например, в некоторых случаях анализируют единичный и комплексный показатели.
Единичным называют критерий, применяемый для оценки технически не сложных объектов оценки. То есть, для небольших предприятий, например для компаний, осуществляющих лишь один вид деятельности и выпускающих небольшой ассортимент продукции.
Если компания оценивает комплексный критерий, то анализу подвергается не один показатель, а несколько. Данный вид делится на обобщенные и групповые.
К обобщенным критериям относят совокупность показателей, объединенных каким-либо признаком, а к групповым – различные коэффициенты, которые в целом характеризуют конкурентоспособность компании.
Не менее важно отменить и другие, часто используемые в ходе анализа критерии конкурентоспособности:
- Для оценки эффективности расходования ресурсов рассчитывают коэффициент издержек. Его сравнивают с результатами расчетов других компаний.
- Чтобы понять, насколько эффективно используются основные средства, вычисляют фондоотдачу.
- Доходность от реализации продукции можно без проблем оценить, если рассчитать рентабельность производства, товаров и продаж.
- Не нужно забывать и о продуктивности использования трудовых ресурсов. Для анализа данного показателя рассчитывают коэффициент производительности труда.
Также в ходе исследования можно сравнить такие критерии, как загрузку производственных мощностей, продуктивность выбранной маркетинговой стратегии, качество выпускаемой продукции и справедливость цены.
Что такое конкурентоспособность предприятия
Конкурентоспособность представляет собой потенциал предприятия реализовывать товары или услуги на том же уровне, что и у конкурентов. Уровень конкурентоспособности показывает, какую долю рынка занимает предприятие в целом.
Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
Как правило, лидеры занимают наибольшую долю рынка. Но конкурентоспособность может рассчитываться не только по отношению ко всем предприятиям, объединенных по территориальному или отраслевому признаку, но на следующих уровнях:
- по предприятию;
- по производству;
- по товарам.
То есть, в первом случае сравнивают компании, работающие в области, районе, городе и т.д. Производственный признак предполагает определение конкурентоспособности в отношении успешности производства, в третьем – по эффективности реализации товаров и услуг.
Конкурентоспособность товаров и услуг
Товар – это сложный объект со многими аспектами, который относится к современным экономическим системам. Главная его характеристика – это потребительские свойства. Так называется способность товара удовлетворить потребности, ожидания клиентов.
Товары являются продуктами труда, которые произведены для продажи. Они показывают, насколько важным становится влияние маркетинговой деятельности на конкурентоспособность предприятия.
Более общим термином можно назвать слово «продукт». А «товары» — понятие, которое отличается большей универсальностью.
Товары можно назвать продуктами, которые ощущаются физически. Продукты – это любые объекты, которые можно предлагать на рынке для продажи, использования и потребления.
Главная цель – удовлетворение потребностей покупателей. Некоторые специалисты считают, что можно выделить несколько уровней конкурентоспособности предприятий по отношению к товару:
- По замыслу. Надо с самого начала понять, какая проблема решается у потребителей благодаря товару.
- В реальном исполнении. Имеется в виду конкретный предмет, обладающий определенным уровнем качества, набором свойств и специфическим оформлением, марочным названием вместе с упаковкой.
- С подкреплением. Это значит, что товары сопровождаются дополнительными услугами.
Услуга – это деятельность, либо блага, которые одна сторона предлагает второй. И одна из составляющих конкурентоспособности предприятий.
Услуги для рынка обладают следующими характеристиками:
- Несохраняемость. Невозможно сохранить то же самое состояние до следующей продажи.
- Неотделяемость от производителей. Присутствие создателя становится обязательным требованием.
- Непостоянство качества. От этого зависит и влияние маркетинговой деятельности на конкурентоспособность предприятия.
- Неосязаемость.
При этом для каждой из разновидностей товаров понятие рассматривается отдельно, как уровни конкурентоспособности предприятий.
Конкурентная борьба при производстве товаров ведется за несколько показателей:
- Инвестиции.
- Трудовые и финансовые, технологические ресурсы.
- Рынки.
- Потребители.
Виды конкурентоспособности
Выделяют следующие виды конкурентоспособности:
Виды конкурентоспособности
Конкурентоспособность страны — способность страны производить товары и услуги, отвечающие требованиям мировых рынков, и создавать условия наращивания государственных ресурсов со скоростью, позволяющей обеспечивать устойчивые темпы роста ВВП и качество жизни населения на уровне мировых значений.
Конкурентоспособность региона — способность региона производить товары и услуги, отвечающие требованиям внутренних и мировых рынков, создавать условия наращивания региональных ресурсов (инновационные, интеллектуальные, инвестиционные) для обеспечения роста потенциала конкурентоспособности субъектов хозяйствования со скоростью, обеспечивающей устойчивые темпы роста ВВП и качество жизни населения региона на уровне мировых значений.
Конкурентоспособность отрасли — способность отрасли производить товары и услуги, отвечающие требованиям мировых и внутренних рынков, и создавать условия роста потенциала конкурентоспособности предприятий отрасли.
Конкурентоспособность предприятия — это экономические, технические, организационные возможности предприятия и его преимущество перед конкурентами. Конкурентоспособность предприятия можно определить как относительную характеристику, отражающую отличие процесса развития данного производителя от конкурента как по степени удовлетворения своими товарами (услугами) потребности потребителей, так и по эффективности производственной деятельности.
Конкурентоспособность товара — способность быть привлекательным для покупателя по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения благодаря лучшему соответствию его качественных и стоимостных характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам.
Основные методы оценки конкурентоспособности
Методы оценки конкурентоспособности предприятия представлены большим количеством моделей, матриц, каждая из которых обладает своими отличительными чертами. Основные методы рассмотрены в таблице 1.
Таблица 1. Описание методов оценки конкурентоспособности
НАИМЕНОВАНИЕ | ОПИСАНИЕ | ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ |
Матричные | Для оценки необходимо построить специальную матрицу.
Построение осуществляется следующим образом: ось абсцисс представляет отражение темпов роста или уменьшение объемов продажи, ось ординат отражает относительную долю, занимаемую предприятием в определенной рыночной нише. По данным этой методики наибольшей конкурентоспособностью будут обладать предприятия, функционирующие в условиях быстрорастущего рынка и занимающие его большую часть. |
Применение матричных методов способствует обеспечению высокой адекватности оценки.
Однако для их успешного применения требуется точная маркетинговая информация, что вызывает необходимость проведения исследований. |
Совокупность методов, в основе которых лежит процедура оценки конкурентоспособности продукции или услуг, оказываемых предприятием | Ключевой идеей данной группы методов является то, что существует прямая зависимость между конкурентоспособностью самого предприятия и конкурентоспособностью, производимой им продукции.
Расчет показателей по отдельным видам продукции основан на использовании экономических и параметрических индексов конкурентоспособности. |
Одно из главных преимуществ – оценка конкурентоспособности продукции предприятия, которая выступает важнейшей составляющей общей конкурентоспособности предприятия.
Недостаток – отсутствует полное представление о прочих характеристиках деятельности, кроме конкурентоспособности продукции. |
Методы, основанные на теории эффективной конкуренции | Основной смысл таких методов состоит в том, что наибольшей конкурентоспособностью будут обладать субъекты, обладающие хорошей налаженностью работы всех структурных подразделений.
Анализ по оценке эффективности функционирования строится на исследовании конкурентных преимуществ относительно используемых в деятельности предприятия ресурсов. |
При проведении анализа учитываются разнообразные элементы функционирования организации, что обеспечивает комплексность оценки. |
Методы, в основе которых лежит комплексный подход | Методы основаны на признании конкурентоспособности в качестве интегральной величины относительно текущего уровня конкурентоспособности и конкурентного потенциала. | Существенное преимущество – возможность определения будущей возможной динамики уровня конкурентоспособности предприятия.
Однако, когда определяется текущая и потенциальная конкурентоспособность, находят применение все методы, рассмотренные ранее, следовательно, часть их недостатков свойственна и методам этой группы. |
Внешние факторы конкурентоспособности
Внешние факторы – это те, которые зависят от самого предприятия в наименьшей степени.
Обеспечение конкурентоспособности предприятия предполагает наличие следующих внешних факторов:
- Деятельность институтов, государственных и негосударственных.
- Основные характеристики рынка, включающие его емкость и тип, возможности по его охвату у конкурентов.
- Осуществление правовой защиты для потребителей.
- Надзор и контроль со стороны государства за обязательной сертификацией продуктов и систем, соблюдением требований законов и стандартов.
- Действующие системы стандартизации и сертификации, созданные представителями государства.
- Участие в разработке и финансировании национальных программ по обеспечению конкурентоспособности, в международном разделении труда.
- Финансово-кредитная и налоговая политика, связанные с амортизацией. Обязательно надо учитывать межгосударственные, государственные дотации и субсидии.
- Трудовые ресурсы, их количество и уровень квалификации.
- Развитие производственной инфраструктуры в стране в целом.
- Качество предоставляемых услуг и эффективность работы капитала на рынке.
- Уровень экономического развития страны в целом.
- Политика государства в отношении экспорта и импорта.
Непосредственное продвижение
Продвижение изделий на рынке базируется на оценивании продукции потребителями и требованиями самого рынка. Постоянное отслеживание ситуации на рынке данных изделий – главная задача маркетинга. Чтобы продукция удовлетворяла спрос, нужно чтобы он соответствовал следующим параметрам:
- техническим (назначение продукции, ее свойства и область применения);
- эстетическим (внешний вид);
- эргономическим (соответствие характеристикам человеческого организма);
- нормативным (соответствие стандартам и нормам);
- экономическим (уровень цен при покупке, сервисное обслуживание, адекватность наличию денежных средств у целевой группы покупателей).
Кроме рейтинговой оценки конкурентоспособности продукции для ее продвижения необходимо фактическое определение местоположения изделий на конкретном рынке. Для этого используют матричные методы исследований: строится матрица (график), в которой по вертикальной оси вносятся темпы роста объемов продаж всех или основных игроков. По горизонтали вносятся показатели доли в объемах продаж данной компании. Чем выше эта доля, тем фактическая конкурентоспособность этого товара выше.
Пути повышения конкурентоспособности предприятия
Ключевыми областями формирования уникальных конкурентных преимуществ предприятий кондитерской промышленности в настоящее время становятся инновации в контексте внедрения уникальной продукции, перманентной модернизации ассортимента, совершенствование технологии производства. Очевидно, что для последнего требуются существенные финансовые и материальные ресурсы, которые могут себе позволить только крупные концерны. В то же время модернизация ассортимента чаще всего основывается на модификациях существующей продукции, что не позволяет добиться устойчивого преимущества. Оптимальным направлением является развитие инновационной составляющей в отношении выпускаемой продукции. Для этого компания должна располагать тремя необходимыми условиями:
- Наличие разработок новой продукции;
- Отлаженный производственно-сбытовой цикл;
- Возможность расширения ассортимента продукции.
Типовые факторы, которые не способствуют эффективному развитию конкурентных преимуществ по причине недостаточной степени использования имеющихся резервов:
- Новая и принципиально новая продукция внедряется в ассортимент предприятия очень редко, поскольку это требует использования нового оборудования, отсутствующего в существующем технологическом цикле предприятия;
- Выпускаемая компанией продукция не является уникальной, что осложняет ее конкурентное положение.
Помимо акцентов на повышении эффективности, качества, развитии инфраструктуры, освоения новых рынков сбыта и других экономических целей, конкурентоспособность и конкурентные преимущества связывают с такими аспектами, как: «отличие», «уникальность», «своеобразность» и «индивидуальность». Данные аспекты фокусируются на комплексных отличительных особенностях, за счет чего достигается уникальное конкурентное преимущество в зависимости от достижения целей. Это обусловлено тем, что способность субъекта конкурировать и побеждать в конкурентной борьбе, которая проявляется в его конкурентных отличиях, дает данному субъекту наилучшие возможности в сохранении существующих и привлечении новых покупателей и завоевании новых рынков сбыта.
Следуя концепции формирования уникальных конкурентных преимуществ, основанных на каких-либо инновациях, являющихся результатом инновационной деятельности организации, можно сделать вывод об экономической целесообразности реализации данного направления. Предприятиям необходимо использовать имеющиеся возможности для формирования конкурентных преимуществ посредством внедрения в свой ассортимент новой продукции, имеющей уникальное значение для рынка.
Литература
- Афонин А.М., Ицаков Е.Д. Пути повышения конкурентоспособности фирмы в условиях кризиса. – М.: Проспект, 2016.
- Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г. Управление конкурентоспособностью. – М.: Омега-Л, 2014.
- Медведев В.П. Инновации как средство обеспечения конкурентоспособности организации. – М.: Магистр, 2015.
- Портер М. Конкуренция. – М.: Вильямс, 2014.
- Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. – М.: Синергия, 2015.