Как анализировать конкурентоспособность предприятий

Содержание:

Критерии конкурентоспособности предприятия

При проведении оценки конкурентоспособности используют качественные и количественные характеристики объекта, следовательно, критерий конкурентоспособности – это количественная и качественная характеристика объекта оценки.

Совокупность качественных критериев конкурентоспособности представлены на рисунке 2.

Критерии конкурентоспособности предприятия

Кроме того количество характеристик может быть очень различно, в соответствии с данной характеристикой различают единичные, комплексные, групповые и обобщенные критерии конкурентоспособности.

Единичный критерий соотносят с одной простой характеристикой объекта, которая определяет конкурентоспособность.

Комплексный критерий конкурентоспособности соотносят с перечнем характеристик, которые определяют конкурентоспособность, в структуре критерия выделяют: групповой и обобщённый критерии.

Групповой критерий конкурентоспособности – это комплексный критерий, который относится к группе характеристик, определяющих конкурентоспособность товара с той или иной стороны.

Обобщённый критерий конкурентоспособности – это комплексный критерий конкурентоспособности, в зависимости от которого резюмируют оценку конкурентоспособности.

 Кроме того выделяют следующие критерии конкурентоспособности предприятия:

– издержки производства,
в расчете на единицу товара – данный критерий характеризует эффективность
затрат;

– фондоотдача – данный
критерий характеризует эффективность использования основных средств;

– рентабельность товаров
и услуг – данный критерий характеризует уровень прибыльности производства или
реализации товаров и услуг;

– производительность
труда – данный критерий характеризует степень эффективности использования
персонала;

– коэффициент оборачиваемости оборотных средств – данный критерий характеризует эффективность использования оборотных средств;

– рентабельность продаж – данный критерий характеризует уровень прибыльности предприятия, соотношения цены-качества;

– коэффициент загрузки
производственных мощностей
– данный критерий характеризует деловую активность
организации, эффективность сбытовой деятельности;

– коэффициент
эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта – данные критерии
характеризуют экономическую эффективность указанных средств;

– качество товара или
услуги – данный критерий характеризует способность товара или услуги
удовлетворить потребности соответствующие его назначению;

– цена товара или услуги – данный критерий характеризует доступность товара или услуги.

Что такое конкурентоспособность предприятия

Конкурентоспособность представляет собой потенциал предприятия реализовывать товары или услуги на том же уровне, что и у конкурентов. Уровень конкурентоспособности показывает, какую долю рынка занимает предприятие в целом.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Как правило, лидеры занимают наибольшую долю рынка. Но конкурентоспособность может рассчитываться не только по отношению ко всем предприятиям, объединенных по территориальному или отраслевому признаку, но на следующих уровнях:

  • по предприятию;
  • по производству;
  • по товарам.

То есть, в первом случае сравнивают компании, работающие в области, районе, городе и т.д. Производственный признак предполагает определение конкурентоспособности в отношении успешности производства, в третьем – по эффективности реализации товаров и услуг.

Непосредственное продвижение

Продвижение изделий на рынке базируется на оценивании продукции потребителями и требованиями самого рынка. Постоянное отслеживание ситуации на рынке данных изделий – главная задача маркетинга. Чтобы продукция удовлетворяла спрос, нужно чтобы он соответствовал следующим параметрам:

  • техническим (назначение продукции, ее свойства и область применения);
  • эстетическим (внешний вид);
  • эргономическим (соответствие характеристикам человеческого организма);
  • нормативным (соответствие стандартам и нормам);
  • экономическим (уровень цен при покупке, сервисное обслуживание, адекватность наличию денежных средств у целевой группы покупателей).

Кроме рейтинговой оценки конкурентоспособности продукции для ее продвижения необходимо фактическое определение местоположения изделий на конкретном рынке. Для этого используют матричные методы исследований: строится матрица (график), в которой по вертикальной оси вносятся темпы роста объемов продаж всех или основных игроков. По горизонтали вносятся показатели доли в объемах продаж данной компании. Чем выше эта доля, тем фактическая конкурентоспособность этого товара выше.

Факторы конкурентоспособности

Для достижения определенного успеха в современной рыночной экономике решающим элементом должно становиться эффективное использование различных факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность, а именно:

— коммуникативная политика компаний-соперников;

— разработка новых товаров и присвоение торговых брендов и марок;

— привлекательность и качество упаковки товаров;

— эффективность и организация сервисной политики фирм-конкурентов;

— организация сбыта продукции у соперников и его основные показатели;

— рациональность каналов движения товаров у аналогичных предприятий на рынке.

Другими словами, факторы конкурентоспособности отображают показатели, которые участвуют в специфической борьбе предпринимательских структур на спрос собственной продукции, расширение круга покупателей и рост доли на современном рынке.

Что такое конкурентоспособность?

В первую очередь, нужно хорошо понимать, что такое конкурентоспособность.

Конкурентоспособность — это способность определенной бизнес-структуры, товара или услуги превзойти аналогичные предложения на рынке в условиях имеющей рыночной конъюнктуры.

Если сильно упростить, то можно сказать другими словами так: если бизнес, товар, услуга пользуются спросом, имеют достаточное для своего прибыльного существования количество клиентов, в то время как на рынке имеются аналогичные предложения, то их можно считать конкурентоспособными. Если нет — то, соответственно, нет.

В глобальном плане понятие конкурентоспособность применяют даже к целым отраслям народного хозяйства, регионам, странам. Но нас в данном случае будет интересовать именно конкурентоспособность отдельно взятого бизнеса. Как превзойти конкурентов — об этом далее.

Виды конкуренции

Конкуренция является одним из значимых признаков рыночных отношений, это форма взаимного соперничества субъектов маркетинговой системы и механизм регулирования осуществленного производства.

Виды конкуренции представлены на рисунке 1.

Виды конкуренции

Наиболее значимыми
условиями, необходимым для появления конкуренции являются:

– экономическая
самостоятельность и обособленность каждого предприятия-производителя товаров;

– прямая зависимость
предприятия-производителя товаров от конъюнктуры рынка;

– противостояние другим предприятиям-производителям в борьбе за потребителя.

Методы повышения конкурентоспособности предприятия

Повышать конкурентоспособность предприятия рекомендуется регулярно, а не только в случае выявления снижения показателя. Как правило, для увеличения влияния рассматриваемого объекта, разрабатывается стратегия. В ходе формирования плана избирается один или несколько методов повышения уровня конкурентоспособности.

Первым способом считается повышение объема продаж. Для этого можно расширить ассортимент, добавить линейку продукции новыми видами или просто повысить производительность.

Если качество выпускаемой продукции, ниже, чем у конкурентов, можно подумать об его увеличении

Для этого важно пересмотреть стандарты производства, заключить контракты на поставку более качественного сырья

Иногда конкурентоспособность «хромает» из-за высоких затрат на производство продукции. В таком случае нужно попытаться снизить издержки. Сделать это можно путем использования более дешевого сырья, изменения рецептуры, а также в случае отказа от некоторых дополнительных расходов.

Еще одним отличным методом повышения конкурентоспособности является бенчмаркинг. Так называют процедуру сравнения компании с одним из лидеров рынка. Суть заключается в том, чтобы оценить критерии с показателями фирмы, занимающей лидирующие позиции и применить аналогичные методы развития бизнеса.

Надо отметить, что бенчмаркинг в основном проводится по согласию с второй стороной. В таком случае он называется открытым. Если же предприятие сравнивает свои показатели с результатами лидера без получения согласия на сотрудничество от конкурента, то тогда бенчмаркинг называют тайным.

Внешние факторы конкурентоспособности

Внешние факторы – это те, которые зависят от самого предприятия в наименьшей степени.

Обеспечение конкурентоспособности предприятия предполагает наличие следующих внешних факторов:

  1. Деятельность институтов, государственных и негосударственных.
  2. Основные характеристики рынка, включающие его емкость и тип, возможности по его охвату у конкурентов.
  3. Осуществление правовой защиты для потребителей.
  4. Надзор и контроль со стороны государства за обязательной сертификацией продуктов и систем, соблюдением требований законов и стандартов.
  5. Действующие системы стандартизации и сертификации, созданные представителями государства.
  6. Участие в разработке и финансировании национальных программ по обеспечению конкурентоспособности, в международном разделении труда.
  7. Финансово-кредитная и налоговая политика, связанные с амортизацией. Обязательно надо учитывать межгосударственные, государственные дотации и субсидии.
  8. Трудовые ресурсы, их количество и уровень квалификации.
  9. Развитие производственной инфраструктуры в стране в целом.
  10. Качество предоставляемых услуг и эффективность работы капитала на рынке.
  11. Уровень экономического развития страны в целом.
  12. Политика государства в отношении экспорта и импорта.

Критерии конкурентоспособности предприятия

Каждому участника рынка надо разработать свой механизм управления конкурентоспособностью предприятия. Именно так он сможет остаться на рынке в той сфере, которая интересует больше всего.

На стадии проектирования товара занимаются моделированием существующих показателей в будущем. Специалисты в области маркетинга должны в данном случае определиться с показателями по:

  • стоимости;
  • сервису;
  • послепродажному обслуживанию;
  • итоговому качеству.

Без этого исследование конкурентоспособности предприятия невозможно.

Соотношение между качеством и ценой, а также обслуживанием – вот на чем основана конкурентоспособность любого товара на современном рынке.

Есть и другие факторы, способные повлиять на успех, либо неудачу в том или ином направлении. Но именно на этапах проектирования и производства закладывается основная конкурентоспособность. Потому данный процесс ограниченно, но все же поддается контролю.

Чтобы достичь результатов, следующие задачи решаются в сфере управления конкурентоспособностью на примере стандартных производств:

  1. Создание дополнительных стимулов для проведения маркетинговых компаний.
  2. Повышение оперативности и экономичности послепродажного обслуживания.
  3. Снижение производственных издержек.
  4. Повышение общего качества.

Это составные компоненты, которые могут быть рассмотрены в качестве самостоятельных объектов для управления. Это так же теоретические аспекты конкурентоспособности предприятия.

Основные методы оценки конкурентоспособности

Методы оценки конкурентоспособности предприятия представлены большим количеством моделей, матриц, каждая из которых обладает своими отличительными чертами. Основные методы рассмотрены в таблице 1.

Таблица 1. Описание методов оценки конкурентоспособности

НАИМЕНОВАНИЕ ОПИСАНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Матричные Для оценки необходимо построить специальную матрицу.

Построение осуществляется следующим образом: ось абсцисс представляет отражение темпов роста или уменьшение объемов продажи, ось ординат отражает относительную долю, занимаемую предприятием в определенной рыночной нише.

По данным этой методики наибольшей конкурентоспособностью будут обладать предприятия, функционирующие в условиях быстрорастущего рынка и занимающие его большую часть.

Применение матричных методов способствует обеспечению высокой адекватности оценки.

Однако для их успешного применения требуется точная маркетинговая информация, что вызывает необходимость проведения исследований.

Совокупность методов, в основе которых лежит процедура оценки конкурентоспособности продукции или услуг, оказываемых предприятием Ключевой идеей данной группы методов является то, что существует прямая зависимость между конкурентоспособностью самого предприятия и конкурентоспособностью, производимой им продукции.

Расчет показателей по отдельным видам продукции основан на использовании экономических и параметрических индексов конкурентоспособности.

Одно из главных преимуществ – оценка конкурентоспособности продукции предприятия, которая выступает важнейшей составляющей общей конкурентоспособности предприятия.

Недостаток – отсутствует полное представление о прочих характеристиках деятельности, кроме конкурентоспособности продукции.

Методы, основанные на теории эффективной конкуренции Основной смысл таких методов состоит в том, что наибольшей конкурентоспособностью будут обладать субъекты, обладающие хорошей налаженностью работы всех структурных подразделений.

Анализ по оценке эффективности функционирования строится на исследовании конкурентных преимуществ относительно используемых в деятельности предприятия ресурсов.

При проведении анализа учитываются разнообразные элементы функционирования организации, что обеспечивает комплексность оценки.

Методы, в основе которых лежит комплексный подход Методы основаны на признании конкурентоспособности в качестве интегральной величины относительно текущего уровня конкурентоспособности и конкурентного потенциала. Существенное преимущество – возможность определения будущей возможной динамики уровня конкурентоспособности предприятия.

Однако, когда определяется текущая и потенциальная конкурентоспособность, находят применение все методы, рассмотренные ранее, следовательно, часть их недостатков свойственна и методам этой группы.

Матричные методы оценки конкурентоспособности предприятия

Разработки БКГ послужили толчком к развитию матричных методов, среди которых выделяют следующие:

  • матрицу Дженерал Электрик;
  • модель Шелл;
  • матрицу SWOT.

. Матрица Дженерал Электрик. Она имеет большую размерность, что отличает ее от матрицы БКГ.

Построение такой матрицы осуществляется в системе координат, одна из осей которой является отражением привлекательности рынка, другая – конкурентной позиции.

Степень привлекательности характеризуется размерами и темпами роста рынка, совокупностью технологических требований, остротой конкурентной борьбы, наличием или отсутствием барьеров, фактической и прогнозируемой прибыльностью и другими факторами, оказывающими на нее непосредственное влияние.

Для характеристики привлекательности допустимо использование взвешенных рейтингов, присвоенных перечисленным факторам.

Продукты, которые попали в раздел, отличающийся высокой конкурентной позицией и высокой привлекательностью рынка, выступают наиболее привлекательными с инвестиционной точки зрения.

Проведение анализа продуктов путем использования матрицы Дженерал Электрик способствует оценке текущего уровня конкурентоспособности и определению стратегии относительно отдельных видов продукции.

. Модель Шелл. Она основана на представлении рынка олигополией.

Относительно продуктов, обладающих слабыми конкурентными позициями, согласно этой модели, рекомендуется применение стратегии, направленной на их мгновенный или постепенный выход.

Каждая позиция данной модели предусматривает набор конкретных стратегических действий.

. Матрица SWOT способствует выявлению сильных и слабых сторон в функционировании предприятия, потенциальных внешних угроз и благоприятных возможностей.

В результате анализа происходит составление таблицы или матрицы.

Матричные методы обладают простотой и наглядностью, высокой достоверностью, однако нельзя не отметить и ряд недостатков.

В их числе – огромная аналитическая работа, необходимая, чтобы получить достоверную маркетинговую информацию, ограниченные возможности применения показателей, выражаемых количественно.

Виды конкурентоспособности

Выделяют следующие виды конкурентоспособности:

Виды конкурентоспособности

Конкурентоспособность страны — способность страны производить товары и услуги, отвечающие требованиям мировых рынков, и создавать условия наращивания государственных ресурсов со скоростью, позволяющей обеспечивать устойчивые темпы роста ВВП и качество жизни населения на уровне мировых значений.

Конкурентоспособность региона — способность региона производить товары и услуги, отвечающие требованиям внутренних и мировых рынков, создавать условия наращивания региональных ресурсов (инновационные, интеллектуальные, инвестиционные) для обеспечения роста потенциала конкурентоспособности субъектов хозяйствования со скоростью, обеспечивающей устойчивые темпы роста ВВП и качество жизни населения региона на уровне мировых значений.

Конкурентоспособность отрасли — способность отрасли производить товары и услуги, отвечающие требованиям мировых и внутренних рынков, и создавать условия роста потенциала конкурентоспособности предприятий отрасли.

Конкурентоспособность предприятия — это экономические, технические, организационные возможности предприятия и его преимущество перед конкурентами. Конкурентоспособность предприятия можно определить как относительную характеристику, отражающую отличие процесса развития данного производителя от конкурента как по степени удовлетворения своими товарами (услугами) потребности потребителей, так и по эффективности производственной деятельности.

Конкурентоспособность товара — способность быть привлекательным для покупателя по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения благодаря лучшему соответствию его качественных и стоимостных характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам.

Проблемные вопросы

С множеством спорных вопросов сопряжена конкурентоспособность. Это, во-первых, определение степени адекватности всей производственно-технической структуры требованиям в сфере маркетинга, оценки возможности эффективного ресурсосбережения при выпуске качественной и экономичной продукции.

Во-вторых, повышение уровня соперничества предприятий может влиять на степень осознания сотрудниками стратегии организации и ее целей.

В-третьих, повышение конкурентоспособности нормативной базы зависит от регламентных актов, технологической и методической документации, а также различных качеств готовой продукции.

В-четвертых, соперничество в сфере информационных ресурсов может выражаться в определенной практической применимости, системности и доверенности.

Пути повышения конкурентоспособности предприятия

Ключевыми областями формирования уникальных конкурентных преимуществ предприятий кондитерской промышленности в настоящее время становятся инновации в контексте внедрения уникальной продукции, перманентной модернизации ассортимента, совершенствование технологии производства. Очевидно, что для последнего требуются существенные финансовые и материальные ресурсы, которые могут себе позволить только крупные концерны. В то же время модернизация ассортимента чаще всего основывается на модификациях существующей продукции, что не позволяет добиться устойчивого преимущества. Оптимальным направлением является развитие инновационной составляющей в отношении выпускаемой продукции. Для этого компания должна располагать тремя необходимыми условиями:

  1. Наличие разработок новой продукции;
  2. Отлаженный производственно-сбытовой цикл;
  3. Возможность расширения ассортимента продукции.

Типовые факторы, которые не способствуют эффективному развитию конкурентных преимуществ по причине недостаточной степени использования имеющихся резервов:

  1. Новая и принципиально новая продукция внедряется в ассортимент предприятия очень редко, поскольку это требует использования нового оборудования, отсутствующего в существующем технологическом цикле предприятия;
  2. Выпускаемая компанией продукция не является уникальной, что осложняет ее конкурентное положение.

Помимо акцентов на повышении эффективности, качества, развитии инфраструктуры, освоения новых рынков сбыта и других экономических целей, конкурентоспособность и конкурентные преимущества связывают с такими аспектами, как: «отличие», «уникальность», «своеобразность» и «индивидуальность». Данные аспекты фокусируются на комплексных отличительных особенностях, за счет чего достигается уникальное конкурентное преимущество в зависимости от достижения целей. Это обусловлено тем, что способность субъекта конкурировать и побеждать в конкурентной борьбе, которая проявляется в его конкурентных отличиях, дает данному субъекту наилучшие возможности в сохранении существующих и привлечении новых покупателей и завоевании новых рынков сбыта.

Следуя концепции формирования уникальных конкурентных преимуществ, основанных на каких-либо инновациях, являющихся результатом инновационной деятельности организации, можно сделать вывод об экономической целесообразности реализации данного направления. Предприятиям необходимо использовать имеющиеся возможности для формирования конкурентных преимуществ посредством внедрения в свой ассортимент новой продукции, имеющей уникальное значение для рынка.

Литература

  1. Афонин А.М., Ицаков Е.Д. Пути повышения конкурентоспособности фирмы в условиях кризиса. – М.: Проспект, 2016.
  2. Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г. Управление конкурентоспособностью. – М.: Омега-Л, 2014.
  3. Медведев В.П. Инновации как средство обеспечения конкурентоспособности организации. – М.: Магистр, 2015.
  4. Портер М. Конкуренция. – М.: Вильямс, 2014.
  5. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. – М.: Синергия, 2015.

Конкурентоспособность товаров и услуг

Товар – это сложный объект со многими аспектами, который относится к современным экономическим системам. Главная его характеристика – это потребительские свойства. Так называется способность товара удовлетворить потребности, ожидания клиентов.

Товары являются продуктами труда, которые произведены для продажи. Они показывают, насколько важным становится влияние маркетинговой деятельности на конкурентоспособность предприятия.

Более общим термином можно назвать слово «продукт». А «товары» — понятие, которое отличается большей универсальностью.

Товары можно назвать продуктами, которые ощущаются физически. Продукты – это любые объекты, которые можно предлагать на рынке для продажи, использования и потребления.

Главная цель – удовлетворение потребностей покупателей. Некоторые специалисты считают, что можно выделить несколько уровней конкурентоспособности предприятий по отношению к товару:

  1. По замыслу. Надо с самого начала понять, какая проблема решается у потребителей благодаря товару.
  2. В реальном исполнении. Имеется в виду конкретный предмет, обладающий определенным уровнем качества, набором свойств и специфическим оформлением, марочным названием вместе с упаковкой.
  3. С подкреплением. Это значит, что товары сопровождаются дополнительными услугами.

Услуга – это деятельность, либо блага, которые одна сторона предлагает второй. И одна из составляющих конкурентоспособности предприятий.

Услуги для рынка обладают следующими характеристиками:

  • Несохраняемость. Невозможно сохранить то же самое состояние до следующей продажи.
  • Неотделяемость от производителей. Присутствие создателя становится обязательным требованием.
  • Непостоянство качества. От этого зависит и влияние маркетинговой деятельности на конкурентоспособность предприятия.
  • Неосязаемость.

При этом для каждой из разновидностей товаров понятие рассматривается отдельно, как уровни конкурентоспособности предприятий.

Конкурентная борьба при производстве товаров ведется за несколько показателей:

  1. Инвестиции.
  2. Трудовые и финансовые, технологические ресурсы.
  3. Рынки.
  4. Потребители.

Определение конкуренции

Конкуренция — экономическая борьба между фирмами за лучшие условия купли-продажи и производства.

Конкуренция — один из важнейших способов повышения эффективности как целой экономической системы, так и ее звеньев.

Задачи конкуренции в экономике:

  • определение рыночной цены произведенной продукции;

  • уравнивание линейки цен, которые предприятия выставляют индивидуально;

  • контроль перетекания финансов из одной отрасли в другую, из одного производства в другое.

В России экономическую борьбу регулирует ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006. Главное положение этого закона — запрет на образование монополий.

Государственное регулирование конкуренции

Для России вопрос поддержки конкуренции имеет особый смысл. В течение долгих десятилетий наша страна активно использовала преимущества крупного производства, его специализации и концентрации. Вся промышленность находилась в руках предприятий-монополистов.

И с переходом к рыночной экономике потребовалось создать новую правовую основу, которая смогла бы поддержать зарождающийся малый и средний бизнес. Первым таким документом стал Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который приняли 22 марта 1991 года. В связи с активным развитием рынка банковских услуг, 4 июня 1999 года был утвержден еще один правовой акт — Федеральный закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

В 2006 году оба нормативных акта заменил Федеральный Закон «О защите конкуренции». Проведение антимонопольной политики закреплено и в Конституции РФ. В статье 34 сказано: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».

Контроль за выполнением положений закона выполняет Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, а также его территориальные подразделения.

Чтобы деятельность предприятия была признана угрожающей свободной конкуренции, доля его продукции должна составить на рынке товаров и услуг 65%. Но бывают и исключения: наложить санкции антимонопольный комитет может уже при доле в 35%, если компания препятствует входу в отрасль новых фирм и диктует конкурентам свои условия.

Комбинированные методы оценки конкурентоспособности предприятия

Комбинированные методы относятся к одним из подходов к оценке конкурентоспособности предприятия.

Благодаря их применению в результате проведения оценки можно выделить как достигнутую, так и потенциальную конкурентоспособность.

При таком подходе конкурентоспособность рассматривается в качестве интегральной величины, позволяющей определить текущую конкурентоспособность и конкурентный потенциал предприятия.

При этом допускается варьирование текущей и потенциальной конкурентоспособности. Как правило, определение достигнутой конкурентоспособности осуществляется посредством применения продуктовых методов, а потенциальной – аналогично операционным способам.

Оценка основана на математическом аппарате, включающем в себя ряд элементов, свойственных продуктовым и операционным методикам.

Преимущество применения комбинированных методов заключается в возможности рассматривать и учитывать уже достигнутый уровень конкурентоспособности, а также его возможную динамику в последующих периодах.

Однако комбинированные методы не нашли широкого применения вследствие методологической противоречивости и трудоемкого анализа.

Пути достижения конкурентоспособности предприятия прокладываются с помощью различных методов, обладающих преимуществами и недостатками.

Благодаря их многообразию возможен подбор наиболее эффективного и простого метода оценки, подходящего конкретному предприятию.

Похожие термины:

  • Способность страны успешно конкурировать с другими странами на международных рынках. Страны, которые добились успеха в международной торговле, способны удерживать или даже увеличивать свою долю

  • организационно-техническая группа факторов с точки зрения повышения конкурен тоспособности является во многом определяющей и напрямую влияет на эффективность деятельности предприятия, наращив

  • первая группа факторов отражает внутренние, присущие продукции свойства; вторая — внешние по отношению к продукции, влияющие на ситуацию, в которой осуществляется ее продажа. Факторы первой груп

  • его способность выдерживать конкуренцию в сравнении с другими регионами. Она характеризуется степенью удовлетворения регионом общественных потребностей.

  • Понятие конкурентоспособности фирмы составляет комплекс характеристик, определяющих экономическое положение фирмы в том или ином рынке. Уровень конкурентоспособности фирмы определяют различн

  • реальная и потенциальная способность фирмы изготовлять и реализовывать товары или оказывать услуги, которые по ценовым и неценовым (качественным) характеристикам более привлекательны для покуп

  • Международная конкурентоспособность — способность страны выдерживать конкуренцию в международной торговле.

  • (international competitiveness) См.: конкурентоспособность (competitiveness).

  • Конкурентоспособность организации на рынке труда — совокупность предоставляемых работникам условий, которые положительно отличают ту или иную организацию от аналогичных организаций.

  • рынке регионального объединения государств) — преимущества в области затрат на производство, переработку, и реализацию готовой продукции, а также в сфере потребительских качеств и свойств проду

  • competitivene of national economy) сложное, многоаспектное понятие, не имеющее общепризнанного универсального определения. Под К.н.э. понимается концентрированное выражение экономических, научно-технических, п

  • 1) Способность системы образования обеспечить высокое качество подготовки квалифицированных специалистов, отвечающее требованиям и запросам личности и организаций работодателей, в сравнении с

  • способность организации вести успешную конкурентную борьбу.

  • определяет положение и специализацию стран на мировой арене, складывающуюся в результате международного разделения труда.

  • Способность ОУ обеспечить высокое качество подготовки квалифицированных специалистов, отвечающее требованиям личности и запросам организаций работодателей, в сравнении с другими аналогичными

  • enterpri e concurentability) способность предприятия осуществлять прибыльную хозяйственную деятельность в условиях конкурентного рынка. Обеспечивается умелым использованием организационно-управленческих

  • способность продукции соответствовать сложившимся требованиям рынка на рассматриваемый период.

  • сравнительная характеристика преимущества конкретного продукта на рынке по сравнению с другими продуктами аналогичного назначения.

  • оценка технико-экономических возможностей производства для обеспечения согласованности интересов производителя и потребителя.

  • Конкурентоспособность страховщика — возможность сбыта страховых продуктов на определенном страховом рынке, исходя из имеющихся страховых интересов, выявленных службой маркетинга страховщика. Р

Влияние качества и цены продукции на конкурентоспособность предприятия

Термин «качество» введен в обиход международной организацией по стандартизации (ИСО). Качеством следует называть совокупность характеристик объекта, благодаря которым тот способен удовлетворять те или иные потребности.

Качеством можно считать степень достижения установленных технических уровней при производстве каждой единицы товарной продукции.

Данные параметры могут определяться с помощью обычных органов чувств либо лабораторными исследованиями, во время которых применяют аппараты и реактивы, приборы, другие технические средства.

Наряду с качеством продукции важным критерием и показателем конкурентоспособности предприятия является ее цена.

Стоимость продукции возникает из-за того, что компания тратит определенные средства на производство и на процесс реализации.

Существуют различные группы цен для разных категорий покупателей.

. Закупочная стоимость.

Нужна для определения конкурентоспособности товаров с производственным назначением. Способствует созданию определенных предпочтений у самих производителей.

. Реализационная.

Влияет на то, какими могут быть уровни конкурентоспособности предприятий по товарам, предназначенным для непосредственного использования.

Это могут быть моющие средства или еда, готовая к употреблению. От того, насколько реализационная цена доступна для всех, зависят конкретные предпочтения покупателей в той или иной категории.

Это важно для товаров, не требующих дополнительных затрат.

Стоимость потребления

. Стоимость потребления.

Состоит из цены реализации и эксплуатационных расходов, а также:

  1. Утилизации.
  2. Страхования.
  3. Уплаты налогов и сборов.
  4. Ремонта.
  5. Энергетического снабжения.
  6. Ухода за товарами.
  7. Хранения.
  8. Технической помощи в обслуживании.
  9. Наладки.
  10. Монтажа.
  11. Транспортировки.

Цена может по-разному влиять на конкурентоспособность товаров. Если говорить о потребителях с низким и средним уровнем доходов, их интерес все чаще зависит от снижения цен.

Для обеспеченных категорий граждан, наоборот, высокая стоимость делает товар более привлекательным.

Покупатели сами перед приобретением оценивают свойства объектов. И смотрят на то, соответствуют ли данные характеристики конкретным предпочтениям.

Главное – оптимальное соотношение между затратами на приобретение единицы товара и получаемыми свойствами.

На единицу затрат должен приходиться максимальный потребительский эффект. Производители могут использовать различные подходы для того, чтобы добиться значимых результатов в этом направлении.

Важно поддерживать ресурсную базу в состоянии, которое актуально для современного рынка. Именно эффективность использования этих ресурсов определяет конкурентоспособность предприятий

Обучающее видео о конкурентоспособности предприятия:

https://youtube.com/watch?v=3tB4k0RPOf4

Подходы к созданию конкурентных преимуществ

В таблице 1
представлена сравнительная характеристика подходов к созданию конкурентных
преимуществ.

Таблица 1 – Сравнительная характеристика подходов к созданию конкурентных преимуществ

Характеристики Рыночный подход Ресурсный подход
Фокус внимания Внешняя
среда – структура отрасли и позиции организации на рынке
Внутренняя
среда – ресурсы, способности, компетенции
Логика создания КП Структура
отрасли – поведение организации  –
достигаемый результат
Ресурсы
организации поведение организации достигаемый результат
Конкурентное поведение Реактивное
(адаптация к условиям внешней среды)
Проактивное
(гибкое реагирование на изменения внешней среды, формирование новых
возможностей)
Основной недостаток Подход
основывается на допущении о прямой зависимости между отраслевой структурой и
нормой прибыли, которая не получила подтверждение на практике
Подход
исходит из связи между наличием определенных ресурсов и возникающим
конкурентным преимуществом, которая трудно коррелируется
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector