Бизнес-план кондитерской
Содержание:
- Как рекламировать кондитерскую?
- Риски кондитерского бизнеса
- Оформление документов в государственных инстанциях
- Варианты кондитерских
- Что нужно для открытия магазина с нуля
- Выбор ассортимента продаваемых товаров
- Полгода на поиск помещения
- Актуальность
- Как открыть кондитерскую на дому
- Особенность кондитерского бизнеса
- Пекарня кондитерская
- Выбор места для кондитерской
- Регистрация и оформление деятельности
- Особенности рынка кондитерских изделий в России
- Продажи и маркетинг кафе-кондитерской
Как рекламировать кондитерскую?
Без вложений в рекламу вновь открывающемуся предприятию не обойтись. Нужно работать на узнаваемость – тогда клиентов будет больше.
В готовый бизнес план кондитерского производства включите статью затрат на рекламную кампанию. Если говорить о производственном цехе, то тут потребуется дать рекламу в газетах, на местном ТВ и радио. Чтобы рекламировать кафе, подумайте об уличных билбордах и растяжках, яркой вывеске, раздаче листовок. Какое бы направление ни было выбрано, создайте собственный сайт и сообщества в соцсетях. Здесь розничные и оптовые покупатели смогут найти всю информацию о предприятии – цены на сладости, предоставляемые услуги, условия доставки.
Маркетинговый план кондитерской должен содержать пункт, посвященный стратегии развития. У бизнеса, определенно, есть перспективы, если ответственно подойти к организации деятельности. Вырабатывайте лояльность клиентов:
- предлагайте скидки постоянным клиентам,
- регулярно обновляйте/расширяйте ассортимент и предоставляемые услуги,
- устраивайте акции в соцсетях.
Для развития клиентской базы полезно будет посещать тематические выставки, где принимают участие пищевые предприятия. Здесь можно также наладить контакты с поставщиками продуктов, узнать о новых тенденциях в данной нише.
Риски кондитерского бизнеса
Важно заранее понимать возможные риски. Для этого и составляется бизнес план кондитерского магазина, цеха или кафе
Рассмотрим наиболее распространенные:
Увеличение себестоимости, что связано с ростом цен на сырье и аренду. Обезопасить себя можно, заключив долгосрочные контракты на аренду и поставки сырья.
Стремительное развитие конкурентного бизнеса
Важно постоянно работать с клиентами, предлагать гибкие системы скидок, бонусы, проводить акции.
Изменения на законодательном уровне. Обезопасить себя от такого риска практически невозможно
Правильно будет сотрудничать с опытным юристом.
Проблемы технического уровня – выход из строя оборудования. Следует регулярно обслуживать все приборы на кухне, чтобы продлить срок их эксплуатации. Некоторые поломки лучше не устранять, а просто заменить прибор.
Задержка поставок. Необходимо предусмотреть пункт о санкциях для поставщика, задержавшего сырье. На такой случай должны быть сформированы торговые запасы.
Как открыть кондитерский цех? Следует учесть ключевые особенности бизнеса и мелкие нюансы: от мастерства кондитера, качества оборудования, умения работать с клиентами до закупки или изготовления на заказ специальных формочек для декорирования. Окупаемость цеха достаточно быстрая, потребуется до полугода при самых худших раскладах, чтобы отбить вложенные средства.
Оформление документов в государственных инстанциях
Первое, с чем вам стоит определиться – это оформить ИП либо ООО. Оптимальным вариантом формы собственности для небольшой кондитерской с одним филиалом, у которой не будет необходимости торговли с иностранными контрагентами, станет ИП. При оформлении документов в налоговой потребуется указать коды ОКВЭД:
- 81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения;
- 24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Рекомендуемая налоговая система – патент или упрощенная. Вообще, по вопросам оформления документации, в том числе – по вопросу выбору подходящей налоговой системы рекомендуется проконсультироваться с юристом, разбирающимся в тонкостях местного законодательства вашего региона. Также вам потребуется:
- Открыть расчетный счет в банке.
- Получить разрешение в пожарной инспекции и СЭС.
Варианты кондитерских
По критерию «масштаб» все кондитерские делятся на:
- Мини-кондитерские. Они предлагают узкий, но актуальный ассортимент сладостей. Их главным преимуществом является гибкость производства, внимательность к потребностям покупателей, качество и свежесть продукции.
- Кондитерские среднего размера. Как правило, они предлагают широкий ассортимент, выпускаемый небольшими партиями. Такое производство проявляет достаточную гибкость по отношению к пожеланиям целевой аудитории.
- Кондитерские фабрики. Здесь производятся разнообразные изделия крупными партиями. Универсальное оборудование не позволяет оперативно подстраиваться под запросы потребителей. На сегодняшний день в России масштабное производство сладостей все чаще становится нерентабельным.
Классификация кондитерских производств:
Фабрика. Это самый сложный вид предпринимательской деятельности на сладостях, нуждающийся в значительном стартовом капитале (около 20-30 миллионов рублей). К фабрике предъявляются высокие требования со стороны надзорных органов. В штат нужно набрать большое число профессиональных специалистов и качество сырья должно быть постоянным. Начинающему предпринимателю не рекомендуется начинать сладкий бизнес с организации кондитерской фабрики.
Цех. На оборудование одного кондитерского цеха понадобится не менее одного миллиона рублей. Кроме основного производственного помещения потребуется одна комната (или несколько) для хранения сырья, заготовок и готовых продуктов.
Кондитерская с кафе. Данный вариант организации бизнеса предполагает и производство сладостей, и их сбыт (полный или частичный) в собственном кафе. Успех дела будет во многом зависеть от местоположения кафе-кондитерской
Важно, чтобы был предусмотрен один вход для рабочих цеха, и второй, парадный вход для гостей кафе. Реализация концепции кафе-кондитерской потребует оснащение и кухни, и гостевого зала (капиталовложения – от двух миллионов рублей).
Кондитерская с магазином
Посредством открытия небольшого магазинчика по продаже собственной «кондитерки» можно реализовывать всю продукцию (при небольших масштабах производства), или ее часть. Затраты на оборудование торговой точки и кондитерского цеха составят около двух миллионов рублей.
Кондитерская-пекарня. Здесь преимущественно производятся разнообразные булочки, печенье, пирожки, конфеты, а также хлеб. Реализация бизнес-идеи кондитерской-пекарни обойдется бизнесмену в сумму около двух миллионов рублей.
Домашняя кондитерская. Это самый бюджетный вариант организации бизнеса по изготовлению сладостей. Экономия средств производится за счет отсутствия необходимости в аренде помещения, закупке дорогостоящего оборудования, инвентаря и пр. Кроме этого, не нужно тратить большие деньги на оплату труда сотрудникам и делать отчисления в фонды. Для старта бизнеса достаточно 20 тысяч рублей (на инструменты, сырье), а, накопив средства, кондитерскую можно расширить и оформит как ИП.
В видеоролике приведен пример как прибыльно организовать домашнюю кондитерскую. Снято каналом: «Счастливая Бизнес мама».
Что нужно для открытия магазина с нуля
Кроме идеи, для начала бизнеса необходимо не только сделать анализ всего рынка, но и провести подготовительные работы. Всестороннее изучение всех сложностей и заблаговременный просчет будущих затрат поможет определиться с концепцией бизнеса.
Составление бизнес-плана
При помощи грамотного бизнес-плана проще всего изучить и проработать все этапы и ступени организации нового дела. Этот документ поможет охватить все аспекты и предотвратить возможные ошибки. Также он покажет тот временной промежуток, по истечении которого бизнес выйдет на ноль.
Размер и детализация данного документа зависят от объемов будущего предприятия. Для начала рекомендуется начать с небольшой площади. Лучше всего подобрать помещение в спальном районе. Вполне достаточно на первых порах всего 30 квадратных метров. Для продажи всевозможных сладостей такой площади точно хватит.
Планирование должно привести к положительному результату
Необходимые документы
Для такого бизнеса вполне достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). На этом же этапе необходимо продумать, как назвать магазин сладостей? Кондитерская с вывеской «ИП Иванов А. А.» как-то не звучит.
Следующий шаг — это регистрация кодов ОКВЭД. От их количества напрямую зависит, в каком формате можно будут существовать на рынке. Следует очень ответственно подойти к выбору системы налогообложения. Магазины такого типа чаще всего пользуются так называемой «упрощенкой».
Для подачи в федеральную налоговую службу готовятся следующие документы:
- Паспорт, все страницы.
- Заявление по форме Р21001.
- Заявление о выборе системы налогобложения.
- Подтверждающий документ об оплате государственной пошлины.
Срок рассмотрения документов — 3 рабочих дня.
Регистрация в пенсионном фонде в качестве работодателя обязательна.
Для ведения коммерческой деятельности также рекомендуется иметь счет в банке, печать.
В связи с тем, что деятельность подразумевает прямую связь с продуктами питания, необходимо получить следующие разрешающие документы:
- От санитарно-эпидемиологической службы.
- От пожарной инспекции.
Крайне важно заключить договора на вывоз отходов. О факте открытия кондитерского магазина предприниматель должен в семидневный срок уведомить Роспотребнадзор и предоставить в данное ведомство полный пакет правоустанавливающих документов
О факте открытия кондитерского магазина предприниматель должен в семидневный срок уведомить Роспотребнадзор и предоставить в данное ведомство полный пакет правоустанавливающих документов.
Стоимость открытия магазина
Если принято решение реализовывать исключительно готовую продукцию и не залезать в дебри производственного цикла, то затратная часть составит:
- Открытие ИП и оформление всех документов — 1500 рублей.
- Минимальный комплект оборудования — 165000 рублей.
- Косметический ремонт и установка охраны — 45000 рублей.
- Спецодежда для продавцов — 10000 рублей.
То есть предварительные затраты составят чуть больше 220000 рублей.
Ежемесячные статьи расходов будут состоять из следующих позиций:
- Арендная плата за помещение — 30000 рублей.
- Фонд заработной платы на трех человек — 60000 рублей.
- Налоговые отчисления — 10000 рублей.
- Всевозможные текущие расходы — 20000 рублей. К данному пункту относятся затраты на рекламу, коммунальные платежи, а также непредвиденные расходы.
В итоге каждый месяц придется тратить не менее 120000 рублей.
Для того, что держать среднюю цену необходимо придерживаться наценки — 45-50 %. Чтобы отбить хотя бы ежемесячные затраты, закупить кондитерской продукции нужно практически на 300000 рублей. Соответственно доход торговой точки должен быть в минимальном показателе — 420000 рублей, а дневная выручка — 14000 рублей.
Для получения прибыли желательно поднять этот показатель до 18000-20000 рублей. Только при повышении дневной выручки можно добиться рентабельности данного бизнеса. Окупаемость проекта составит 4-5 месяцев.
Выбор ассортимента продаваемых товаров
Чтобы привлечь много клиентов, предоставьте им широкий выбор. Вы должны предлагать не менее 50 единиц продукции. Ими могут стать пирожные, кексы, сладкие и сытные пирожки, большие пироги, торты, тарты, чизкейки, сдобные булочки и др. Кроме выпечки, в ваш ассортимент могут войти шоколадные изделия ручной работы. Они пользуются популярностью за счет своей оригинальность и особого вкуса, поэтому цены на такие изделия остаются высокими.
Выберите блюдо или напиток, которые станут «фишкой» вашей кондитерской. Например, кофе из Латинской Америки, коктейли из натуральных ягод зимой или выпечка по экзотичным рецептам. Удивляйте своих клиентов и не забывайте о внешнем оформлении ваших десертов!
Полгода на поиск помещения
На кухне мне пришлось печь еще полгода — столько мы искали помещение под цех. Просматривали десятки объявлений и договаривались о встречах с владельцами. Во Владивостоке мало помещений не в жилых домах. Из небольшого количества было непросто выбрать — то маленькое, то дорогое, то нет подходящих розеток. Еще у меня было личное требование — отдельная комната для шоколадного декора без прямых солнечных лучей. Для шоколадных медведей и зайцев нужна температура 18-20 градусов.
Несколько раз хорошие варианты уходили от нас в последний момент. В итоге мы нашли помещение, где раньше была пекарня. Увидели и сразу решили: берем.
Специальное оборудование не нужно. Для выпекания бисквитов нужна обычная конвекционная печь, только помощнее, чем кухонная. Для замораживания слоев можно обойтись простой морозильной камерой. Вот примерные цены.
Стоимость в рублях
Конвекционная печь
100 000 ₽
Миксер
68 000 ₽
Дежа для миксера — чашка, где смешиваются ингредиенты
7000 ₽
Технологический стол из пищевой стали
15 000 ₽
Инвентарь: формы, лопатки, спатулы, термометры.
10 000 ₽
Всё вместе
330 000 ₽
В эти четыре полки вложено около 200 тысяч рублей
Первые полгода у нас хватало денег только на еду, приходилось многое докупать уже в процессе: формы, холодильники, кухонный инвентарь.
Актуальность
Факторы, обуславливающие актуальность бизнес-идеи организации кондитерской:
- Сфера производства продуктов питания традиционно пользуется высоким спросом. Даже в условиях кризиса люди активно покупают кондитерские изделия. Сладости входят в минимальную продуктовую корзину. Ежегодно в России один человек съедает 14 килограммов кондитерских изделий.
- Предложение на рынке кондитерских изделий не удовлетворяет запросам потребителей, так как отсутствует разнообразие товаров. Большинство конкурентов производит схожую продукцию по устаревшим рецептам. Такая обстановка способствует успешной организации современного кондитерского бизнеса, учитывающего пожелания целевой аудитории.
- Бизнес на изготовлении сладостей способен приносить стабильную прибыль своему владельцу на протяжении многих лет. В данной сфере деятельности средняя рентабельность находится на уровне 20-30 процентов.
- Производство кондитерских изделий может быть самым разнообразным. Здесь предприниматель имеет возможность реализовать себя с творческой стороны, используя в приготовлении продукции нетрадиционные рецепты и ингредиенты. Существует большое число потребителей, которые готовы платить деньги за необычные/эксклюзивные торты, пирожные, конфеты и другие изделия. Открытие кондитерской – это перспективное и неустаревающее дело, благодаря своей гибкости и чувствительности к пожеланиям людей.
Как открыть кондитерскую на дому
16 июля , просмотров: 3375, Раздел: Бизнес-статьи
Открыть кондитерскую на дому — очень выгодное и прибыльное дело, кроме того — это настоящее удовольствие для тех, кто обожает заниматься выпечкой. В данной статье мы рассмотрим разнообразные нюансы, которые стоит учесть тем, кто хочет открыть кондитерскую.
С чего начать, желая открыть мини кондитерскую на дому?
К счастью, чтобы открыть кондитерскую на дому, вам не нужны огромные вложения. Вам не нужно арендовать никакие помещения, ведь ваше рабочее место — ваш дом. Единственное, что потребует определённых затрат — закупка хорошего оборудования.
Так же невозможно открыть кондитерскую, если вы не обладаете необходимыми навыками. Тогда сначала необходимо немного подучиться (пройти курсы по кулинарии, использовать видеоуроки).
Чтобы открыть кондитерскую на дому
вы должны уделять большое внимание не только выпечке, но и оформлению вашей продукции. Ваши торты и пирожные должны быть уникальными и оригинальными, чтобы у клиентов было желание снова и снова обращаться только к вам.
Оборудование, необходимое, чтобы открыть домашнюю кондитерскую, не обязательно должно быть дорогим (особенно в начале вашей деятельности). Начинайте с того оборудования, которое есть у вас на кухне. Единственное, что стоит приобрести — разные формы, необходимые чтобы выпекать и украшать торты и пирожные.
Прежде чем открыть кондитерскую, продумайте свой ассортимент. Вы должны уметь создать что-то оригинальное и уникальное, то, что можно купить только у вас. Необходимо «зацепить» своего потенциального клиенты, сделать так, чтобы он не только возвращался вновь и вновь, но и рекомендовал вас знакомым. Именно в этом случае вы в скором времени будете в состоянии конкурировать даже с магазинами и большими кондитерскими.
Открыть домашнюю кондитерскую можно и в одиночку. Однако, возможно, в будущем вам могут понадобиться помощники. Привлеките членов своей семьи — это поможет сэкономить на зарплате нанятому персоналу.
Открыв кондитерскую, подумайте над тем, как вы будете реализовывать ваш товар. Необходимо найти своих покупателей и наладить постоянный канал сбыта. Хорошее качество и оригинальность идей — залог хороших продаж.
Как открыть кондитерскую на дому и осуществлять продажи онлайн? Ответ есть.
Вы можете открыть кондитерскую и принимать заказы через интернет. Так же можно организовать доставку на дом. Эта очень хорошая идея для начинающих кондитеров, не обладающих большими средствами для рекламы своих услуг. А для многих клиентов возможность просматривать ваши работы и делать заказы онлайн — большое преимущество!
Итак, теперь вам известно, что нужно, чтобы открыть кондитерскую. Теперь всё зависит только от вас: начинайте своё дело, открывайте кондитерскую, не бойтесь трудностей, верьте в себя и всё получится!
Особенность кондитерского бизнеса
Данный вид бизнеса характеризуется широким и стабильным спросом.
В зависимости от формата бизнеса, можно рассчитывать на прибыль в 100-200 тысяч рублей в месяц. Но, учитывая небольшие капиталовложения, речь в данной статье пойдет о мини пекарни, где основной акцент в ассортименте на выпечку кондитерских изделий.
Особенность кондитерского бизнеса
Независимо от сезона, праздников и т.д., люди потребляют большое количество товаров данного сегмента, что является несомненным преимуществом. Но не стоит забывать и о слабых сторонах проекта.
Небольшой срок реализации товара обуславливает необходимость четких прогнозов продаж, иначе большое количество продукции необходимо будет утилизировать. Реклама, создание программы лояльности, качественный сервис и широкий спектр дополнительных услуг поможет нивелировать эти риски и выйти на хороший стабильный доход.
Пекарня кондитерская
Идеальная кондитерская пекарня производит 10-20 сортов хлеба, 30-40 видов булочек и пирожков, 5-10 видов печенья, конфеты ручной работы.
Потребуется площадь 30-50 м2 и оборудование для пекарни кондитерской примерно на 2 миллиона: просеиватели муки, тестомесители, машина для раскатывания теста, ротационная пекарская печь, кондитерский стол, электрическая плита, стеллажи, холодильники и морозильники для полуфабрикатов и готовой продукции. Кроме того, бизнес план кондитерской пекарни должен отражать все те же расходы, что и в предыдущих вариантах (регистрация, ремонт, автопарк итд.).
Местоположение большого значения не имеет, если продукция не продается на месте в розницу. Если же рядом будет свой магазин, то следует выбрать спальный район, место поблизости от офисов или больших промтоварных магазинов. Начальные вложения в таком случае увеличатся на сумму, необходимую для обустройства магазина.
Видео:
Выбор места для кондитерской
Помещение подбирается с учетом предстоящих планов: для кондитерского магазинчика достаточно площади в 30–40 м2, для цеха потребуется 80–100 м2.
Для торговой точки или кафе с кондитерской продукцией важно найти помещение с высокой проходимостью. Например, вблизи торгового центра, рынка, в отдаленных районах, где нет конкурентов по нише
На арендованной площади выделяется торговый зал, производственное помещение, отдельные склады с холодильником для сырья и готовой продукции, административный кабинет, две отдельные уборные для сотрудников и клиентов. Потребуются два отдельных входа, пожарные уголки и другие нюансы. Ремонт в производственных помещениях должен быть проведен в соответствии с действующими нормативами.
Регистрация и оформление деятельности
Для открытия подобного предприятия необходимо зарегистрировать ИП. После регистрации необходимо встать на учет в пенсионный фонд, а также фонд соц. страхования. Нужно выполнить все требования санэпидстанции и службы пожарного контроля. Также нужно получить все разрешения для осуществления работы с пищевыми продуктами. Всё что связанно с налогами лучше обсуждать с бухгалтером. Рекомендация от нас для ведения бухгалтерского учета – упрощенная система налогообложения. Набор документов для открытия кондитерского магазина довольно стандартный, практически такой же, как и для других заведений связанных с производством и продажей пищевой продукции.
Чтобы получить разрешения от санэпидстанции и пожарного контроля нужно:
- должны учитываться все правила хранения пищевой продукции в соответствие с нормами санэпидстанции;
- иметь отдельные дополнительные выходы, если кондитерский магазин расположен в жилом здании;
- в арендуемом помещении должны быть надежно обустроенные водопровод и канализация;
- продукция должна иметь сертификаты соответствия;
- договоры на дезинфекцию, дератизацию, вывоз мусора.
Конечно, это не все необходимые правила, это лишь часть основных. Но перед открытием заведения необходимо ознакомиться со всеми пунктами очень подробно.
В нашей статье мы рассматриваем бизнес по открытию кондитерского магазина. Регистрационные расходы составили 50000 рублей, и состоят из расходов на открытие ИП, открытие расчетного счета и прочие расходы, связанные с открытием магазина.
Особенности рынка кондитерских изделий в России
Статистика свидетельствует о том, что российский рынок постепенно преодолевает кризисные явления 2014-2015 годов. Производство всех видов сладостей по итогам 2017 г. увеличилось до 3,63 млн тонн, что на 2,5% выше объемов 2016 года. Прекрасную динамику роста демонстрируют шоколад, мучные кондитерские изделия. Крупнейшим производителем и одновременно потребителем сладостей являются Москва и Московская область, на которые приходится пятая часть всей кондитерской продукции в России.
Потребление сладкой продукции в прошлом году стало рекордным – 24,5 кг на человека в год, причем потребление шоколада оказалось выше ожидаемых прогнозов — до 5 кг на человека в год.
На первом месте по-прежнему остаются пряники, печенья, вафли – 9,6 кг на одного жителя страны. Потребление сахаристых изделий составило 7,9 кг на человека. Объем экспорта российских сладостей превзошел прошлогодний рекорд в 407 тыс. тонн.
В течение 2017 года заметно сократились темпы роста цен, чему способствовали корректировка курса рубля и снижение цен на сахар, муку, какао-продукты и другие виды кондитерского сырья. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы объем расти так быстро уже не будет, а спрос сместится к более дорогим и качественным видам продукции.
Какие нюансы надо учитывать
Продажа кондитерских изделий имеет сезонные колебания, максимально возрастает в декабре, что объясняется закупкой многочисленных подарков к Новому году, значительную часть которых составляют корпоративные закупки.
У российского кондитерского рынка имеются свои особенности:
- популярность домашней выпечки;
- наличие в большом ассортименте отечественного сырья;
- высокая концентрация производителей-кондитеров в малом ценовом сегменте;
- невысокая конкуренция предпринимателей в премиум-сегменте;
- большая доля малого бизнеса в мучном сегменте кондитерского производства.
Конкуренция ожидает новичка очень серьезная. В каждом большом городе работают крупные фабрики, хлебобулочные заводы, обладающие мощным оборудованием, специалистами, отлаженной технологией. Многие с успехом продолжают традиции советского, а теперь уже российского кондитерского рынка. Чтобы конкурировать с ними, необходимо предлагать потребителям новые виды продукции, делать упор на натуральные ингредиенты, модные тренды, гибко реагировать на изменения потребительского вкуса.
Необходимо изучить ближайших конкурентов, ассортимент их продукции, цены, аудиторию клиентов, чтобы понять в какой нише вы сможете их опередить.
В соперничестве с магазинами выигрышным вариантом будет эксклюзивность продукции частного предпринимателя, работа по заказам.
В кафе и кофейнях высокие цены, далеко не все люди могут их часто посещать. Изготовленные вами по более доступным ценам оригинальный вкусный торт, пирожное, в том числе с игрушками для детей, привлекут именно вашу часть клиентов.
Детский торт на заказ
В конкуренции с другими производителями-предпринимателями важно наработать свою базу клиентов. Торты на заказ, обновление видов продукции, высокое качество сладостей заставят людей приходить к вам регулярно, порекомендовать ваше заведение соседям, родственникам
В данном случае «сарафанное радио» станет надежным и самым эффективным видом вашей рекламы.
Продажи и маркетинг кафе-кондитерской
Кафе-пекарня позиционируется в премиум-сегменте. Целевая аудитория – мужчины и женщины (преимущественно) в возрасте 25 – 50 лет с уровнем дохода выше 60 000 рублей; гости города (60-65%) и жители города (35-40%). Несмотря на то, что большая часть посетителей кафе – гости города, не посещающие одно и то же заведение повторно, развитие бренда имеет смысл с точки зрения формирования пула лояльных клиентов из жителей. города. Это позволит обеспечить необходимую загрузку даже в низкий туристический сезон. Для этого необходимо проведение имиджевых мероприятий и повышение узнаваемости бренда.
Основным онлайн-инструментом является контекстная реклама по таким ключевым словам как «кафе», «пекарня», «кафе-пекарня» в сочетании с локационным запросом «Петербург», «Санкт-Петербург», «Питер» и так далее. Кроме этого, информация о пекарне отмечена на картографических сервисах Яндекс и Гугл. Также предполагается сотрудничество с рядом мобильных приложений, которые выступают в роли гида по городу и отмечают достопримечательности и полезные места. Для привлечения потенциальных посетителей из туристического трафика используется штендер с указанием маршрута к кафе, расположенный на проспекте с большим количеством туристов.
Конкуренция в сфере кондитерских достаточно высока, но именно в премиум-сегменте рынок наиболее свободен. В районе расположения кафе можно выделить двух основных конкурентов, работающих в аналогичном ценовом сегменте и имеющих примерно похожий ассортимент. Тем не менее, ни один из них не позиционирует себя как производителя экологически чистых продуктов; оба конкурента в некоторых случаях используют замороженное тесто, полуфабрикаты, пищевые добавки. При правильной декларации позиционирования проекта это может дать значительные преимущества. Кроме того, конкуренты расположены в менее доступных для туристов местах и ориентированы преимущественно на жителей города.
Спрос на продукцию проекта имеет выраженную сезонность. В целом по рынку, наименьший уровень спроса отмечается в первом полугодии, затем летом спрос повышается, некоторое снижение происходит в октябре-ноябре. В декабре уровень спроса максимален. Тем не менее, в случае проекта коэффициенты сезонности несколько отличаются. Максимальный уровень спроса прогнозируется в летние месяцы, за счет массового туристического трафика, наибольший спад придется на начало весны и конец осени. Фактор сезонности учтен в формирования годового плана продаж и финансового плана.
Вместимость кафе – 30 человек или 15 столиков. Средний чек со столика – 1 600 рублей. Плановый объем продаж рассчитывается исходя из оборачиваемости столика в 1,5 часа и максимальной загрузки зала в 80%. При 12-часовом рабочем дне и ежедневной работе в течение месяца получается: 12/1,5 * 15 * 30 * 1 600 * 80% = 4 608 000 рублей в месяц.