Пошаговая инструкция открытия кондитерской

Что делать, когда всё есть?

Помимо товаров, персонала и помещения, нужно подумать о раскрутке вашего магазина или производства. Реклама кондитерского магазина напрямую зависит от вашего бюджета. Сумма на это также должна описываться в бизнес-плане. Вы должны понимать, что после открытия покупатели не побегут к вам сметать всё с прилавка. Нужно продумать грамотную маркетинговую кампанию. Листовки, флаера, визитки – это лишь часть рекламы. Можно арендовать бигборды в округе, для этого потребуется еще дизайн плаката и его печать, плюс стоимость размещения. Как говориться: «Все средства хороши». Нужно искать всевозможные популярные способы рекламы.

Покупка оборудования

После того как помещение будет найдено, можно приступать к закупке оборудования. Его стоимость зависит от комплектации линии, ее производительности и марки. Например, кондитерская линия с печью средней мощности обойдется в сумму около 3,5 млн. рублей, включая ее транспортировку, установку и наладку. Стоимость самой печи составляет около одной четвертой от общей цены. Остальная же ее часть складывается из стоимости самой линии и различного вспомогательного оборудования (миксеры, насадки, кондитерские пистолеты и т. д.). Оборудование отечественного производства обойдется значительно дешевле импортного. Перед покупкой оборудования обязательно проконсультируйтесь с технологом. Комплектация линии во многом будет зависеть от той продукции, которую вы собираетесь производить. Поэтому принимать окончательное решение о покупке оборудования нужно лишь после того, как у вас будет утвержден ассортимент кондитерских изделий.

Также понадобятся различные емкости и поддоны, стеллажи, тележки, столы, весы, формы, кастрюли (баки), ванны и т. д. Это только на первый взгляд все это кажется мелочью. На закупку инвентаря уйдет еще около полмиллиона рублей. Не забывайте про холодильные и жарочные шкафы (еще плюс 250-300 тысяч рублей). Наконец, нужно будет приобрести и оргтехнику для офиса – компьютеры, принтеры, копировальные аппараты, телефоны и факсы… Можно существенно сэкономить, приобретая оборудование, бывшее в употреблении. Но в этом случае в осмотре техники должен принимать участие специалист, иначе велика вероятность, что такая экономия выйдет в итоге боком: неновое оборудование быстро выйдет из строя и придется все равно приобретать новое, что чревато простоем производства и дополнительными расходами.

Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, стоит ли сразу же приобретать и упаковочное оборудование. Если вы собираетесь производить в первое время только торты и пирожные, то можно обойтись и без него, так как их упаковка все равно осуществляется вручную. Однако не забудьте закупить упаковочные материалы – пластиковые и картонные коробки, бечевки, бумажные подложки-салфетки для тортов, заказать этикетки, которые будут наклеиваться на упаковку готовой продукции.

Отдельного внимания заслуживает вопрос логистики. Даже у небольшого по размерам предприятия должен быть собственный транспорт, ведь вам придется развозить готовую продукцию по своим клиентам. Здесь есть два варианта работы: организовать собственный автопарк или же воспользоваться услугами посредника. Первый вариант требует меньших расходов на первом этапе, но снижает рентабельность и увеличивает срок окупаемости. Второй вариант более дорогостоящий, но в итоге оказывается выгоднее. Дополнительное его преимущество заключается в том, что вы соблюдать все сроки выполнения заказов (при работе со сторонней транспортной компании, к сожалению, это не всегда возможно, от чего страдает репутация производителя кондитерских изделий).

Выбор ассортимента

Очень важно заранее определиться хотя бы с примерным ассортиментом. Если планируется открытие небольшой кондитерской, то можно готовить торты и пирожные. Более крупные производственные фабрики могут позволить себе существенно расширить ассортимент, включив в него булочки, круассаны, слойки, печенье

А вот сладости и конфеты лучше изготавливать отдельно. Эта продукция требует особого оборудования и куда более серьезных затрат

Более крупные производственные фабрики могут позволить себе существенно расширить ассортимент, включив в него булочки, круассаны, слойки, печенье. А вот сладости и конфеты лучше изготавливать отдельно. Эта продукция требует особого оборудования и куда более серьезных затрат.

Важно следить и за качеством изделий. Они должны соответствовать следующим параметрам:. высокое качество;

высокое качество;

гигиеничность;

натуральность используемых ингредиентов;

свежесть.

Необходимо изучить ГОСТы по той продукции, которая будет производиться на предприятии

Важно, чтобы готовые изделия соответствовали им по своему внешнему виду, вкусу, запаху, структуре и форме

Количество покупателей во многом зависит от широты ассортимента предлагаемой продукции. Если предприниматель хочет охватить как можно больше клиентов, ему стоит расширить ассортимент хотя бы до 100 позиций.

В ходе функционирования ассортимент продукции может и должен меняться, исходя из предпочтений покупателей. Невостребованные изделия нужно будет убирать с производства, а вместо них предлагать что-нибудь новое. Уже через 2 месяца можно точно определить ассортимент, приносящий максимальную прибыль кондитерской.

Нужны деньги на бизнес или иные расходы? Я партнер АльфаБанка и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредитную карту на особых выгодных условиях: 100 дней без процентов, лимит по паспорту 50 тысяч, до 200 по паспорту и другому документу, а до 500 нужна справка с работы. Плюс снятие без процентов в банкомате. Закажи по моей партнерской ссылке и карту привезут тебе на дом, не надо никуда идти. Осталось 4 карты!

Человеческий фактор

Подумайте о наборе персонала. Количество штатных сотрудников зависит от объема производства и числа магазинов, с которыми вы планируете сотрудничать. Если это число — не более десяти, и вы задумываетесь о том, как открыть маленькую кондитерскую, для начала вам хватит 10-15 человек персонала (несколько кондитеров (5 или 6), главный технолог-кондитер, пекарь, помощник пекаря, пара человек в службу логистики, бухгалтер, пара менеджеров по связям с клиентами).

Если же, к примеру, кроме тортов вы собираетесь производить еще и пирожные, потребуется другая бригада кондитеров, так как технологии производства этих видов изделий сильно отличаются

Особое внимание уделите вакансии менеджера по работе с розничной торговлей. Этот человек будет служить лицом фирмы, через него происходят все контакты и коммуникации

Другая ключевая единица — технолог-кондитер, без которого все производство невозможно в принципе.

Развиваем бренд

Необходимо позаботиться о разработке индивидуального стиля и логотипа заведения, который можно и нужно использовать в оформлении зала и расходных материалов, например, на пластиковых пакетах и картонных коробках для продажи на вынос.

Если вы пригласите для работы известного кондитера, имеющего репутацию профессионала и международные дипломы, это будет серьезным преимуществом вашей маркетинговой стратегии.

Репутацию заведения можно улучшать и нарабатывать самыми разнообразными способами. Например, устроить бесплатные раздачи продуктов с истекающим сроком годности в социальных учреждениях. Можно сделать ставку на необычное оформление ваших пирожных и тортов, или же на то, что вы используете надежные рецепты прошлых времен.

Маркетинговый план

Реализация готовой продукции – важнейший этап, от которого зависит совпадет ли разработанный бизнес план мини пекарни с расчетами по факту.

Продавать хлеб, пирожки, булочки, пирожные можно разными путями:

  • через собственный магазин или мини-кафе;
  • поставляя продукцию в другие торговые сети, кафе, рестораны;
  • арендовать пункт передвижной торговли;
  • заниматься удаленной доставкой на дом.

Особенное внимание следует уделять качеству хлебобулочных изделий и уникальности логотипа. Наличие индивидуальной упаковки и запоминающегося название – это способ бесплатно рекламировать свои изделия за пределами булочной

SWOT анализ пекарни

S – сильные стороны
W – слабые стороны • возможности варьировать ассортимент • высокое качество продукции • уникальность упаковки • выбор выгодного месторасположения • гибкая реакция на спрос
• бренд требует раскрутки • закупка сырья без скидки из-за мелкого опта • нет наработанных каналов продаж О – возможности
Т – угрозы • увеличение уровня продаж по мере наработки своей покупательской аудитории • возможность наращивания мощностей путем покупки дополнительного оборудования
• рост цен на сырье • пристальное внимание проверяющих органов • конкуренция со стороны новых ИП открывающие собственные пекарни

Конкуренция

Ориентироваться на спрос и рентабельность проще всего изучая конкурентов. Именно у них можно узнать сколько стоит открыть такой бизнес и какие подводные камни здесь существуют.

Изучение опыта конкурирующих организаций поможет сформировать свой уникальный ассортимент и правильно позиционировать себя на рынке. Основными конкурентами нового предпринимателя являются:

  • собственное производство в супермаркетах, находящихся поблизости;
  • кафе с горячей выпечкой;
  • мини-магазины похожего формата.

Реальную конкуренцию составляют только те, кто находится в том же районе, что и новый пекарский цех. Как ни странно, крупные хлебозаводы не учитываются, потому что они производят массовую продукцию более низкого качества.

Ценовая стратегия

При установке цен следует ориентироваться на два показателя:

  1. Себестоимость продукции.
  2. Ценовая политика конкурентов.

Только умелое балансирование между этими позициями позволит выйти на устойчивый уровень продаж. Снижать цены можно только в рамках акции, например, при открытии мини-пекарни и в определенные часы.

Ассортимент продукции

Разработка ассортимента продукции – это очень интересный и даже творческий процесс. Однако основу будущего производства должны составлять изделия, которые имеют высокий спрос. Введение новых позиций — это всегда интересно, но и крайне рискованно.

В перечень услуг пекарни рекомендуется включить стандартные изделия, эксклюзивную продукцию и круассаны. В каждом из направлений должно быть, как минимум три наименования.

Ассортимент булочной:

  • хлеб (бородинский, гречишный, с отрубями);
  • дрожжевая выпечка (плетенка с маком, пироги с начинкой, булочки с кунжутом/корицей/повидлом);
  • пресные изделия (штрудель, горшочек с начинкой, пицца);
  • кондитерские изыски в виде пирожных и мини-тортиков.

Все изделия должны производиться из высококачественных ингредиентов. Даже самая красивая и продуманная расстановка не спасет, если покупателям не понравится вкус выпечки.

Рекламная стратегия

При открытии мини пекарни важно выделить достаточный бюджет на рекламу. Отдельно выделяются средства на изготовление вывески и стенда, который будет располагаться рядом с магазином

Запуск работы – это важнейший этап, когда экономить на рекламе не следует

Но важно и в последующем выделять средства на рекламные расходы. Выпуск листовок, наклеек, оплата офлайн и онлайн рекламы, вот что позволит продвигать продукцию и расширять клиентскую базу

Довольный клиент обязательно расскажет о новой булочной друзьям и знакомым. Такие рекомендации – лучшее на что можно рассчитывать в бизнесе.

Открыть кондитерский магазин с нуля и получать прибыль

Ну и теперь самое главное – прибыль. Ваш бизнес план прописан от «А» до «Я», и вы готовы открыть кондитерский магазин с нуля, и уже закупить пищевую продукцию? В таком случае, если вы будете всё делать грамотно и качественно, можно добиться неплохих результатов. Хотя эта ниша считается довольно конкурентной, всё равно можно добиться хорошей рентабельности. На товарах можно делать очень неплохую накрутку. Опытные бизнесмены говорят, что окупается такой бизнес довольно быстро. При правильном подходе можно добиться прибыли уже на четвертый месяц работы. У данной продукции нет определенного времени, когда оно продается хорошо или плохо. Всегда следите за ассортиментом. Избавляйтесь от продукции, которая плохо продается. Пробуйте новые виды товара.

На основании проведения экспертного опроса, были взяты исходные данные для расчета выручки, а именно средний чек и количество посетителей в сутки.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка кондитерского магазина

18150000

19800000

Всего выручка

18150000

19800000

Сведем все имеющиеся расходы в таблицу.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

770000

840000

   Налоги ФОТ

231000

252000

   Арендная плата

1056000

1152000

   Амортизация

500000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Стоимость продуктов

14520000

15840000

   Коммунальные расходы

88000

96000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

201653

218153

   Прочие переменные расходы

110000

120000

Всего затрат

17667653

18734153

Сведем выручку и расходы в таблицу доходов и расходов

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

18150000

19800000

   Себестоимость производства

17667653

18734153

   Валовая прибыль

482347

1065847

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

482347

1065847

   Налоги

181500

198000

   Чистая прибыль

300847

867847

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

300847

1168693

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, тыс. руб.

37950

Прибыль предприятия, тыс.руб.

1169

Инвестиции в проект, руб.

650000

Срок окупаемости, мес.

9

Рентабельность ,%

3,1

Вывод. Конечно, прочитав одну статью нельзя с нуля создать прибыльный бизнес. Но если вложить немного труда и денег, то у вас обязательно что-нибудь получиться. Любой бизнес рентабелен, если правильно им управлять. Кстати, рынок дорогих кондитерских изделий относительно свободен. Верьте в себя и у вас все получится! Удачи!

Персонал

Мы поговорили о том, как открыть кондитерскую с нуля в России. Теперь нужно подумать о том, как правильно набрать сотрудников. Как правило, начинающие предприниматели на этапе становления бизнеса работают самостоятельно. Когда предприятие начнет расширяться, можно пригласить на работу помощников, которые будут заниматься производством продукции:

  • Технолог – специалист, который контролирует соблюдение рецептуры;
  • Пекари занимаются непосредственно выпечкой изделий;
  • Кондитер – специалист по тортам, конфетам и десертам.

Если вы не имеете опыта в данной сфере, перед тем как открыть кондитерский цех, поищите опытных специалистов, которые помогут вам разработать рецептуру и составить ассортимент. Кроме того, вам понадобится водитель, желательно с личным транспортом, который будет развозить готовые изделия по торговым точкам. Можно также поинтересоваться, как открыть кондитерский магазин с нуля, и заняться реализацией продукции самостоятельно. В таком случае нужно найти опытного продавца.

Со всеми работниками можно заключить временные договоры. Бухгалтерский учет и составление отчетов для налоговой инспекции, пенсионного фонда и других инстанций можно отдать на аутсорсинг.

Шаг 2. Узнайте требования к помещению

Хлебопекарня – это предприятие общепита, к организации которого существуют строгие нормы: санитарно-гигиенические и пожарной безопасности. Чтобы узнать действующие требования, надо ещё до поиска помещения обратиться в местные филиалы этих структур. Примерное представление о нормах СЭС при производстве хлеба можно получить из документа СП 2.3.4.3258-15 (есть в интернете в свободном доступе).

Кроме того, учитывайте, что для пекарни требуется высокая электрическая мощность – от 20 до 35 кВт. Поэтому заранее надо узнать у специалистов электросетей вашего города, к каким помещениям можно подвести такую мощность.

Персонал кондитерской фабрики

Как уже упоминалось выше, поиском персонала (как минимум, технолога и главного по производству) нужно озаботиться еще на этапе разработки ассортиментного ряда вашего предприятия. Кроме того, для работы в цехе потребуются следующие сотрудники: старшие кондитеры, кондитеры-оформители, пекари, кондитеры 2-3 категории. Количество работников зависит от объемов производства. Как правило, оно составляет 15-20 человек на средний цех (с учетом работы в две смены). К офисным работникам относятся бухгалтер, менеджеры по продажам, менеджер по приему заказов (этим может заниматься и секретарь), менеджеры по закупкам, менеджер по рекламе и маркетингу. Кроме того, вам потребуется начальник отдела логистики, грузчики и водители, а также кладовщик.

С поиском офисных работников (всевозможных менеджеров) проблем, скорее всего, не возникнет. А вот найти хороших кондитеров окажется намного сложнее. Только на первый взгляд кажется, что работа кондитера не требует ни особой квалификации, ни большого опыта. Руководители кондитерских предприятий с сожалением признают, что качество подготовки специалистов пищевого производства оставляет желать лучшего. Найти кондитеров «старой школы» очень сложно. Единственный подходящий вариант – набирать недавних выпускников и обучать их всем премудростям кондитерского дела самостоятельно. На обучение уходит немало сил и времени. Многие из недавно принятых на работу даже не проходят процесс обучения до конца. Заработная плата начинающего кондитера невелика: в области она не превышает 10 тысяч рублей. Так что текучка на таких предприятиях оказывается весьма высокой. Велик риск, что обученный вами специалист в скором времени перейдет к вашему же конкуренту, если там ему предложат чуть больше денег. Удержать ценных сотрудников можно, используя различные средства мотивации – от премий до перспективы карьерного роста (если, конечно, есть куда расти).

Документы для организации производства

В качестве организационно-правовой формы для ведения такого бизнеса подойдет общество с ограниченной ответственностью (ООО). Кроме того, для осуществления свое деятельности вам потребуется получить ряд необходимых документов. В этот список входит Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии производства государственным санитарным правилам и нормативам и приложение к нему (ассортиментный перечень производимой продукции), Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве кондитерских изделий, Сертификаты соответствия продукции требованиям нормативных документов, Санитарный паспорт объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации, и договор на дезинсекцию и дератизацию помещения, заключение органов Государственной противопожарной службы о соблюдении на объекте требований противопожарной безопасности. При наличии транспортных средств для развоза продукции нужно будет также оформить на них санитарные паспорта.

Выбор помещения

Когда ассортимент утвержден, приступайте к поиску подходящего помещения. Так как площади для размещения цехов нужны немалые, с целью экономии на аренде производители стараются располагать такие производства на окраине города или даже за его пределами. Правда, в этом случае значительно возрастут транспортные расходы, но все равно он окажется более выгодным, нежели открытие цеха в городе. Кроме того, вы сможете сэкономить и на заработной плате работников вашего предприятия: в области средний уровень зарплат, как правило, существенно ниже, чем в крупных городах. Для среднего по размерам производства кондитерских изделий потребуется помещение площадью около 1000 кв. метров. Крайне желательно, чтобы при этом была возможность последующего расширения площади хотя бы до 3000 кв. метров. По мере увеличения объемов производства вам потребуется и расширение площади цеха и складских помещений, а переезд на новое место сопряжен с финансовыми потерями из-за простоя.

Обращайте также внимание на состояние помещений. Полное их переоборудование и ремонт для приведения в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями и нормами обойдется слишком дорого (до 500 тысяч рублей)

Если у вас нет хороших связей в этих инстанциях, то лучше всего размещать свое производство в здании бывшей фабрики или пустующего цеха, где ранее производилась аналогичная продукция.

Сбыт готовой продукции

Не все предприниматели учитывают тот факт, что чем выше объемы производства, тем сложнее и дороже будет наладить сбыт готовой продукции. Если производственная мощность вашего цеха составляет, к примеру, 20 тортов в день, то вы без труда сможете реализовывать их через небольшие продуктовые магазины. Однако когда речь идет о десятках и сотнях изделий, то оптимальный вариант – сотрудничество с крупными торговыми сетями. Последний вариант сопряжен с рядом трудностей, среди которых можно назвать работу с отсрочкой платежа (от тридцати дней и более), 100 % возврат просроченной продукции (а, следовательно, дополнительные убытки для производителя), оплата за добавление позиций в сеть (она может исчисляться миллионами рублей), вероятность вывода продукта из сети, если его продажи окажутся низкими. Эти расходы могут порой составить больше 75 % от всех затрат компании, но при этом сами производители утверждают, что оно того стоит. Только таким образом можно обеспечить сбыт больших объемов продукции.

Сроки окупаемости зависят от многих факторов, но в среднем на уровень самоокупаемости такое предприятие может выйти не ранее, чем через год. На получение стабильной прибыли стоит рассчитывать в лучшем случае через 2-2,5 года. Больше всего времени и средств уходит на маркетинг. Наладить производство и сбыт – лишь полдела. Важнее и при этом сложнее всего сделать ваш бренд узнаваемым среди потребителей.

Сысоева Лилия(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
26.03.2014

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Даешь бренд

Как открыть кондитерскую лавку и не прогореть? Необходимо продумать, каким образом будет рекламироваться ваше заведение. Можно использовать возможности полиграфии, наружной рекламы, а также Интернета.

Чтобы выделиться среди конкурентов, необходимо придумать что-то свое, например, открыть булочную-кондитерскую для вегетарианцев (готовить лакомства без использования яиц и молока), по продаже восточных сладостей или же продуктов без генно-модифицированных добавок. Можно привлекать покупателей более низкими ценами, чем в соседних лавках.

В борьбе с конкурентами не обязательно специализироваться на каком-то одном виде продукции. Можно взять за основу, например, производство дорогих роскошных тортов и пирожных глубокой заморозки. Можно сделать упор на свежесть выпускаемой продукции, для чего реализовывать ее в ближайших торговых точках.

Маркетинговые исследования рынка

Перед открытием булочной, необходимо исследовать и проанализировать рынок продукции и конкуренцию в регионе проживания. Найти популярные места, где большой спрос на выпечку (например, около кинотеатров, учебных заведений, автовокзалов и т.п.). Во всех городах, кроме частых пекарен, работают большие заводы по производству хлеба и другой выпечки, которые снабжают своим свежим товаром все магазины. На основе анализа рынка России в 2018г. в таблице 1 представлены компании занимающиеся производством хлеба. Таблица 1 – Производители хлебобулочных изделий России

Производители Крупные хлебозаводы, сетевые пекарни Сетевые гипермаркеты, в которых налажен выпуск выпечки Мини-пекарни Столовые, кафе, рестораны и т.п.
Объем производства 65% 15% 15% 5%
Продукция Стандартный хлеб, небольшой ассортимент выпечки Хлеб, печенье, выпечка, пользующиеся спросом Хлеб разных сортов, оригинальная выпечка Могут выпекать хлебобулочные изделия для расширения ассортимента в небольших количествах
Плюсы Низкая стоимость, большие объемы свежей продукции, налаженные поставки в магазины Свежая и качественная продукция для постоянных покупателей магазина, регулярно скидки в цене Выбор среди большого разнообразия, возможность попробовать новое и необычное, свежая продукция Оригинальная продукция на заказ, выполненная на любой вкус
Минусы Экономия на качестве, добавление искусственных добавок, выбор сортов мал Высокая цена, небольшие объемы производства Небольшие объемы производства, цена завышена Высокая цена из-за малого количества заказов

Шаг 2. Узнайте требования к помещению

Хлебопекарня – это предприятие общепита, к организации которого существуют строгие нормы: санитарно-гигиенические и пожарной безопасности. Чтобы узнать действующие требования, надо ещё до поиска помещения обратиться в местные филиалы этих структур. Примерное представление о нормах СЭС при производстве хлеба можно получить из документа СП 2.3.4.3258-15 (есть в интернете в свободном доступе).

Кроме того, учитывайте, что для пекарни требуется высокая электрическая мощность – от 20 до 35 кВт. Поэтому заранее надо узнать у специалистов электросетей вашего города, к каким помещениям можно подвести такую мощность.

Необходимое оборудование

Когда открывается пекарня, то у неё должна быть построена стратегия работы. Вы должны чётко видеть свою цель и показать, в чём именно вы превосходите своих конкурентов. Оборудование для пекарни приобретается сразу двух типов – это торговое и пекарское.

Производство бывает с двумя циклами – это полный и неполный.

Чтобы обеспечить полный цикл необходимо:

  • тестомес;
  • печь;
  • расстойка;
  • столы для разделывания теста;
  • тележки для продукции;
  • сито для муки;
  • аппарат для раскатывания теста.

Плюсом покупки нового оборудования является то, что компания-производитель проводит обучение персонала по работе с ним.

Большинство производителей имеют стандартные цены на производственное оборудование.

Чтобы закупить более дешёвое оборудование, достаточно поискать хорошее бывшее в употреблении.

Также существуют варианты как взятие в аренду с последующим выкупом.

Если пекарня имеет неполный цикл, то на производстве отсутствует процесс замешивания теста, а значит, в тестомесе нет необходимости.

В таком производстве идёт сокращение расходов, так как пекарня только выпекает готовые изделия.

Также необходимо приобрести самую необходимую бытовую мебель.

Оборудование для торговли:

  • витрина;
  • сейф;
  • кассовый аппарат;
  • стеллажи для готового ассортимента.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Открытие кондитерской, требует выбора формата. Лучше всего, чтобы реализация своей продукции происходила сразу же. В таком случае, клиенты будут ценить свежесть. Поэтому, рекомендуем выбрать тематическое направление, которой будет отображено не только в ассортименте, а и дизайне заведения.

Как открыть кондитерскую с нуля, пример этапов:

  1. Анализ рынка.
  2. Регистрация ИП.
  3. Поиск поставщиков специй и пряностей.
  4. Поиск помещения.
  5. Разработка торгового предложения и формата заведения.
  6. Найм персонала.
  7. Запуск рекламы.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Как открыть свою кондитерскую? Например, пакет документов, вам понадобится стандартный, как для открытия кафе. Для кондитерской, вам потребуется оборудование, на которое также должна быть документация. Главными документами в пищевой области являются справки из санитарной службы.

Требующиеся документы:

  • справка из СЭС;
  • медицинские книги сотрудников;
  • разрешение от пожарной службы;
  • договор аренды помещения;
  • договор на периодическую дезинфекцию для кондитерской.

Этап 2 – поиск помещения

К помещению нужно подойти очень серьезно. Помимо того, что кондитерская должна стоять в проходимом месте, есть еще нюансы площади. Последняя, должна вместить не только кухню, а и минимум, десять посадочных мест для гостей. Средний, подходящий размер заведения, должен быть не менее 50 м.кв. Например, вам также нужно будет помещение для санузла, кладовой и клиентской зоны.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Если вы рассчитываете, войти в этот бизнес с нуля, вполне возможно изготавливать продукцию вручную. В основном, наличие оборудования зависит от того, насколько масштабный проект вы запускаете. Рассмотрим, как начать кондитерский бизнес с минимальными вложениями.

Что нужно из оборудования и сколько стоит, в рублях:

  • терка (15,000);
  • миксер (20,000);
  • печь конвекционная (75,000);
  • изготовитель бисквита (60,000);
  • варочный резервуар (30,000);
  • тестомес (40,000);
  • мучной просеиватель (20,000);
  • морозильные камеры (50,000).

Этап 4 – подбор сотрудников

От сотрудников, в этой сфере требуется профессионализм. К примеру, учитывайте моральные качества соискателей, так как от этого зависит уровень обслуживания. На первых этапах, много персонала не нужно. Достаточно основы, которая будет расширяться по мере наработки базы постоянных клиентов и узнаваемости.

Обязательный минимум работников, с зарплатами в рублях:

  • повар – кондитер (от 40,000);
  • помощник повара (35,000);
  • кассир (30,000).

Этап 5 – продвижение и реклама

Основной рекламой таких заведений, есть «сарафанное радио». Помимо этого, используйте социальные сети и интернет ресурс, для возможности ознакомления с вашей продукцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector