40 национальных блюд фастфуда со всего мира

Гонконгские вафли

Это принципиально новый вид фаст-фуда. Вафли имеют круглую форму и изготавливаются по особому рецепту. Такое лакомство порадует даже самых заядлых сладкоежек. Кроме того, конкурентов в данном сегменте fast food практически нет.

Правильный рецепт найти довольно сложно. Однако есть некоторые особенности:

  • вафли бывают 3-х видов: шоколадные, соленые, обычные;
  • наполнителем служат взбитые сливки или мягкое мороженое;
  • в качестве добавок используются свежие фрукты M&M’s, сникерс и многое другое;
  • обязательно присутствует топпинг в виде сиропа, кокоса или шоколадной крошки.

Похожим продуктом быстрого питания можно считать бельгийские вафли. Однако они не такие вкусные и имеют другой состав.

Преимуществом такого вида fast food является и то, что спрос не зависит от сезонности. Люди едят сладкое круглый год. А сама идея бизнеса не требует больших затрат на рекламу.

Цена открытия заведения быстрого питания в этой сфере составит от 450 тысяч рублей и выше в зависимости от формата.

Недостаток пятый: сытость ненадолго

Быстрая еда насыщенна не менее быстрыми углеводами из булочек и картофеля, жирами и очень бедна клетчаткой, сохраняющей чувство сытости. Например, в сэндвиче ее всего 2 грамма, что не больше 6 процентов дневной нормы потребления, в порции картофеля фри — 3 г.

Такой обед вызовет мгновенный выброс глюкозы в кровь и столь же быстрое ее снижение, из-за чего голод снова даст о себе знать буквально через пару часов

Как отказаться от лишнего сахара

Чай со сладостями – привычный ритуал. Но количество сахара в рационе надо сокращать – он приводит к избыточному весу. Узнайте, как можно контролировать сахарные калории.

Недостаток второй: залито жиром

Лишние калории в фаст-фуд приносят преимущественно жиры. В основном это насыщенные животные жиры

, которые способствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек, гипертонии и закупорке сосудов. Кроме того, такие продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварение — в первую очередь, печень.

В целях экономии в ресторанах быстрого питания обычно используют дешевые заменители натуральных жиров

— маргарины и кулинарные жиры. А в них содержатсятрансжиры , вызывающие болезни сердца и даже онкологические заболевания.

Например, в порции картофеля фри таких жиров может быть от 30 до 40 процентов. А Всемирная организация здравоохранения считает, что безопасная доза трансжиров — не более 1 процента

от энергетической ценности всего рациона.

«Быстрая съедаемость»

Фастфуд потому так и называется, что весь упор делается на скорость (Fast, англ. — «быстро»). Но цель не только в том, чтобы клиент сэкономил своё время, а кафе обслужило как можно больше посетителей. К примеру, «Макдональдс» позиционируется как сеть «семейных ресторанов», и конечно же, придя с детьми в заведение, родители намереваются провести в нём хотя бы полчаса.

А если ребёнок или взрослый успевает поглотить заказанные блюда минут за десять, то выход один – пойти к стойке и купить что-то ещё. Поэтому все предлагаемые продукты готовятся так, чтобы их потребление занимало как можно меньше времени. В частности мясо и рыба включаются в рецептуры уже в измельчённом виде. Так жевать быстрее.

Помощь близких и врачей

После тяжелой болезни необходимо поддерживать и психическое здоровье. Сильный стресс после долгого пребывания в стационаре и тяжелого течения инфекции может оказать негативное воздействие на ментальное состояние человека, говорит Екатерина Есакова.

— У пациентов может наблюдаться подавленное настроение, потеря мотивации, повышенная тревога, нарушение сна, — перечисляет Есакова. — В подобных случаях нужно заниматься расслабляющими видами деятельности, отдавать предпочтение хобби. Поддерживайте связь с родными и близкими, это поможет уменьшить стресс и найти способы преодоления трудностей. Попробуйте восстановить привычный для вас режим сна и бодрствования.

Без фастфуда_4

Фото: Depositphotos/motortion

При отсутствии положительной динамики в ходе реабилитации врачи рекомендуют не пытаться справиться самостоятельно и обратиться за помощью к специалисту.

— Особенно важно сделать это, если после заболевания долго сохраняется слабость, нарушается работа сердца (возникает ощущение перебоев в сердечном ритме, тахикардия), повышается температура до 37 и более градусов, нарастает одышка, — говорит Анастасия Светикова. — Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением

Если же выраженных симптомов нет, пациенту рекомендуется через месяц после выписки посетить терапевта, сдать контрольный анализ крови и сделать ЭКГ.

Burger King Whopper

Первые бургеры Whopper были выпущены в продажу в 1954 году, в Майами, штат Флорида, где был открыт первый Burger King. Эта еда настолько стала популярной, что уже к 2021 году по миру насчитывалось 50 принадлежащих компании Burger Kings и 16,717 франчайзинговых Burger Kings. Для большинства клиентов любимым пунктом меню Burger King является жареный на гриле бургер под названием Whopper. Он состоит из 8 простых ингредиентов, но каждый может выбрать свой вкус добавлением различных комбинаций. Перечень из 8 самых популярных блюд фаст-фуда открывает король бургер.

Ингредиенты:

  • 1 кунжутная гамбургерная булочка;
  • 100 г говяжьего фарша;
  • 2 ломтика помидора;
  • Щепотка соли, черный молотый перец;
  • 3 ломтика маринованного огурца;
  • 1 ч. л. кетчупа;
  • 3-4 нарезанных луковых кольца;
  • 1/4 стакана нарезанного салата айсберг;
  • 2 ч. л. майонеза (соус Виппер).


Burger King Whopper

Приготовление:

  1. Приправьте фарш солью и перцем, сформируйте котлету.
  2. Булочку разрежьте пополам по горизонтали, смажьте маслом внутренние стороны, подрумяньте на сковороде.
  3. Разогрейте гриль на среднем огне. Готовьте котлету 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Сложите гамбургер: выложите котлету на нижнюю часть булочки, выложите 3-4 ломтика маринованного огурца, на него положите 3-4 луковых кольца, на них – 2-3 ломтика помидора.
  5. Затем полейте небольшим количеством кетчупа и выложите листья салата.
  6. Налейте майонез на мякоть верхней булочки и положите ее на бургер.

Почему фаст-фуд вызывает ожирение

Из-за неправильного питания можно набрать несколько лишних килограммов. Питание фаст-фудом приводит к безобразному ожирению, набору нескольких десятков килограммов жира. В некоторых случаях человек становится инвалидом, не способным даже выходить из дома. Первая причина этого – излишняя калорийность готовой пищи. Стандартная порция картофеля фри составляет 340 килокалорий, а это примерно четверть дневной нормы! Но ведь, заказывая быструю еду, вы, скорее всего, не ограничитесь одним картофелем. Биг Мак – это почти 500 килокалорий, Цезарь Ролл – почти 700, порция Кока Колы – 200, молочный коктейль – 400. Таким образом, только один перекус в известной американской закусочной может намного превысить норму калорий за день.

Вторая причина ожирения – несбалансированный состав фаст-фуда. В гамбургерах, чизбургерах, картофеле фри, рыбе и курице, жаренных в панировке, содержится большое количество жиров и простых углеводов. Это сочетание приводит к очень быстрому ожирению – организм использует углеводы для получения энергии, а жиры откладывает на боках и талии. Газированные напитки – рекордсмены по содержанию сахара. В литре Кока-Колы его содержится 112 грамм! Частое употребление газировок может вызвать не только ожирение, но и сахарный диабет. Много сахара содержится и в кетчупе – чайная ложка сахара на столовую ложку соуса.

Использование большого количества вредных добавок – красителей, усилителей вкуса, приправ и соли – взывает привыкание к фаст-фуду. После остреньких чипсов и ароматных супов быстрого приготовления любая домашняя пища кажется безвкусной. Особенно сильно вызывает привыкание глютамат натрия, который придает фаст-фуду широкую гамму вкусов, воздействуя на рецепторы всего языка. Результат привыкания – вы снова и снова возвращаетесь к вредной пище, увеличивая жировые запасы.

Следующая опасность фаст-фуда – некачественные продукты. Мясо, рыбу, картофель, масло закупают самые дешевые и часто провозят в замороженном виде через множество стран. Естественно, продукты теряют в качестве, портятся. Рыбу и курицу к тому же часто превращают в фарш вместе с костями. А при готовке настоящий вкус блюда маскируют приправами и усилителями вкуса. Кроме этого, продавцы быстрой еды экономят на растительном масле, заменяя его, в лучшем случае, один раз в день. За несколько часов использования масло превращается в опасный канцероген и может даже вызвать отравление!

Виды

Что можно отнести к фастфуду? К фастфуду можно отнести:

  • бургеры (это есть в меню любого заведения);
  • гамбургеры (в кроссвордах называют визитной карточкой американского фастфуда);
  • шаурма;
  • хот-дог;
  • картофель фри;
  • пицца;
  • сэндвичи;
  • буррито.

В перечне приведены основные типы блюд быстрого питания. В настоящее время невозможно составить полный список типов фастфуда, в виду большого многообразия.

В Минске ресторан-бистро ливанской кухни «БИБЛОС» удивляет посетителей блюдами с восточными приправами и необычными соусами. Ряд заведений быстрого питания Минска предлагает гостям блюда белорусской кухни.

Кафе Тюбетей в Казани и Екатеринбурге предлагают посетителям татарскую кухню. Ассортимент блюд включает сладкую и несладкую выпечку.

Кафе Фаст фуд сити в Курганинске угощает посетителей вкусными бургерами и пиццей. В ассортимент заведения Фаст фуд сити включены салаты и коктейли.

Заведение Хатта во Владикавказе содержит в меню блюдо под названием «таук». Это национальное татарское блюдо, представляющее собой лаваш, начиненный курицей и овощами.

«Центральный фастфуд» в городе-курорте Белокуриха содержит в меню необычные для заведения фастфуда блюда: пасту, супы, кесадилью, WOK лапшу.

Кафе «Вкусный Дом» (расположен в станице Кущевская Краснодарского края) включило в меню гамбургер Кущевский.

В Санкт-Петербурге (СПб) в бистро «Бекицер» гостям предлагают фалафель, шварму, шакшуку (израильская кухня).

МакДональд против «Белого замка»

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом.

Пионером в этой области стала («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая .

Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс», в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США.

Однако в последние годы могучий «МакДональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Лучше всего у «МакДональдс» дела обстоят в России, здесь каждый год открываются десятки новых ресторанов, в каждом из которых посетителей в три раза больше, чем в европейских странах.

Рональд МакДональд против Ромы Блинкова

В России в советское время с фаст-фудом было туго. Были смрадные чебуречные, были душные пельменные с водочкой, детишки могли сходить только в убогое кафе-мороженое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда 31 января 1990 года в Москве открылся первый «МакДональдс», туда выстроилась огромная очередь из оголодавших советских граждан.

Только в первый день заморские гамбургеры с колой попробовало более 30000 человек. Любовь к американскому фаст-фаду с той поры только крепла, «МакДональдс» до сих пор с огромных отрывом лидирует на российском рынке быстрого питания.

В середине 1990-ых годов московское правительство пыталось конкурировать с американцами, запустив сеть национальных фаст-фудов «Русское бистро», но идея с треском провалилась. Зато в последнее время желающих по быстрому накормить голодных граждан хоть отбавляй: «Ростикс», «Елки-Палки», «Чайная ложка», «Пицца Хат», «Крошка-Картошка»… список бесконечен. В Петербурге есть даже сеть закусочных с душераздирающим названием «БлинДональт’c», надо полагать, что детей там развлекает русских скоморох Рома Блинков. Вот только стоит ли вообще ходить в подобные заведения?

Что едят американцы последние 50 лет

В США люди все меньше двигаются. На работу они едут на машине, а не идут пешком; они не занимаются ручным трудом, смотрят телевизор, играют в видеоигры, сидят за компьютером и не дают себе физических нагрузок. Во многих школах срезаются бюджетные статьи на программы физической подготовки. А рост индустрии фастфуда сделал недорогую жирную пищу общедоступной.

Когда люди едят вне дома, они потребляют больше калорий, меньше клетчатки и больше жира. Цены на продукты упали так низко, что индустрия фастфуда, стремясь привлечь больше клиентов, смогла значительно увеличить размеры порций, не потеряв при этом прибыли.

За последние полвека потребление газированных безалкогольных напитков на душу населения в США увеличилось в 4 раза. В конце 1950-х стандартный заказ напитка в ресторане фастфуда составлял около 220 мл, а сегодня «детская» порция колы в McDonald’s составляет 340 мл. «Большая кола» — 900 мл, около 310 калорий.

В 1972 г. McDonald’s добавила в меню картофель фри, а 12 лет спустя сеть стала продавать большую порцию Super Size, в 3 раза больше той, что подавали пару десятилетий назад.

Попытки добавить в меню «здоровые» блюда (например, гамбургер McLean Deluxe, содержащий морские водоросли) успеха не имели. Пристрастие к жирной пище, сформированное в детстве, трудно изменить. Индустрия фастфуда начала активно внедрять в меню блюда с беконом. В начале 1990-х рестораны продавали около 20% бекона, потребляемого в США; к началу 2000-х — уже 70%.

За исключением заведений Subway (где пропагандируют здоровую еду), сети фастфуда явно пришли к выводу, что гораздо легче и выгоднее увеличить размер и жирность блюд, чем бороться с устоявшимися пищевыми привычками потребителей.

Хватит ли вам одной порции фастфуда?

Одна из особенностей “быстрой еды” заключается в том, что она даёт позволяет быстро получить ощущение сытости. Происходит это за счёт быстрых углеводов, которые в большом количестве содержатся в булочках для сэндвичей и картошке фри. Богата такая еда и жирами, зато бедна клетчаткой. Проще говоря, одна порция фастфуда позволит вам быстро насытиться, а в кровь мгновенно поступит глюкоза, но “эйфория” быстро пройдёт. Уже через пару часов уровень глюкозы снова снизится, и вы почувствуете голод. Если в это время вы ещё не уйдёте далеко от спасительного фастфуда, то с большой долей вероятности заплатите за вторую порцию тех же быстрых углеводов.

Заведения быстрого питания постепенно приучают людей есть больше, этому способствуют и большие порции. Даже стандартная порция еды в подобном заведении будет существенно больше и калорийнее, чем нужно для разового приёма пищи. Многослойные бургеры, “метровые” сэндвичи, пицца на толстом тесте. наггетсы в обильной панировке, пропитанная маслом картошка фри, большой стакан сладкой газированной воды и шарик мороженого на десерт — это сотни калорий. Даже одной сосиске переработанного мяса больше, чем безопасно употреблять за день. Но маркетологи заботятся о том, чтобы даже такой порции гостям заведения было мало, поэтому они предлагают всевозможные выгодные сеты, “двойные” или “XXL” порции. В погоне за выгодой покупатели готовы съесть больше, чем собирались изначально.

Разновидности продуктов быстрого питания

Весь фаст-фуд можно разделить на несколько категорий. Это зависит от того, где он произведен, из каких продуктов, какой у него срок хранения. К такой пище относятся:

  • картофельное пюре, лапша и супы в пакетиках;
  • чипсы, сухарики, попкорн;
  • пицца, хот-доги, пирожки и беляши, шаурма;
  • картофельная соломка фри, гамбургеры и чизбургеры.

Когда люди спрашивают, что такое фаст-фуд, они обычно подразумевают пищу, которую можно съесть на обед или перекусить, зайдя в ближайшее кафе. Полуфабрикаты к этой категории не относятся: замороженные пельмени, котлеты, сосиски, суповые наборы, состоящие из нарезанных овощей. Хотя их польза тоже сомнительна, ведь диетологи рекомендуют готовить только из свежих продуктов в домашних условиях.

Вредные составляющие

Ранее упоминалось о консервантах, содержащиеся в продуктах, используемых в заведениях быстрого питания. Но это не все

Стоит обратить внимание на то, что жир (это почти всегда затвердевший жир – так называемый жир для жарки), в котором обжариваются блюда, используется многократно, иногда даже по несколько дней. В результате в нем появляются вредные формы жирных кислот – транс-изомеры, а также акролеин и акриламид, которые, как показали исследования, обладают канцерогенным и провоспалительным действием и ускоряют развитие атеросклероза, повышают уровень плохого холестерин и триглицериды в крови

Более того, хлеб, используемый в фастфуде, имеет высокий гликемический индекс, точно так же, как салаты и соусы массового производства, которые содержат большое количество сахара. Следовательно, эти блюда нельзя есть диабетикам или людям, заботящимся о своей фигуре, потому что избыток простых углеводов с высоким гликемическим индексом сразу откладывается в виде жировой ткани.

Фастфуд также содержит большое количество соли, которая не только удерживает воду в организме, но и повышает кровяное давление (при длительном употреблении в больших количествах она может способствовать развитию гипертонии).

Также стоит отметить, что фастфуд не содержит достаточного количества клетчатки. Таким образом, он не только усугубит проблемы с запором, но и увеличит риск развития опухолей нижних отделов пищеварительной системы.

Fast food concept with greasy fried restaurant take out as onion rings burger and hot dogs with fried chicken french fries and pizza as a symbol of diet temptation resulting in unhealthy nutrition.

Питание в небольших заведениях быстрого питания также может оказаться опасным, потому что они не так хорошо контролируются, как сетевые заведения, что часто приводит к плохим гигиеническим условиям. Мясо, заправленное большим количеством специй (происхождение и состав которых невозможно контролировать), или салаты, залитые майонезом, часто бывают несвежими, но покупатель не может этого почувствовать. Так легко получить пищевое отравление.

Виды фастфудов

Производство полуфабрикатов и фастфудов активно расширяется. В каждом микрорайоне любого города есть ресторан общественного питания, где в меню широко представлена данная продукция. А полки магазинов ломятся от замороженных полуфабрикатов. Различают следующие виды такой провизии:

  • Полуфабрикат мясной. К такому фастфуду относят биточки, котлеты, фарш. В целом, это все изделия, основным компонентом которых является мясной фарш. Такой продукт в дальнейшем обязательно замораживается.
  • Рыбный фастфуд. Это могут быть рыбный фарш, рыбные палочки или котлеты.
  • Полуфабрикат из морепродуктов. К такому относят всеми любимые крабовые палочки.
  • Фруктовые и овощные фастфуды. Сюда входят переработанные, очищенные и замороженные ягоды, фрукты и овощи.
  • Комбинированный фастфуд. Мало кто знает, что это любимые многими детьми и взрослыми гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, пицца.
  • Фастфуд хлебобулочный. Это воздушные булочки для бургеров, готовое тесто.
  • Фастфуд молочный. К такому относят сушенное молоко, детские сухие молочные смеси.

В целом, полуфабрикатом или фастфудом называется тот продукт питания, который нуждается в минимальных манипуляциях по приготовлению. Самый простой пример классического полуфабриката — бутерброд. Здесь используется уже готовая колбаса и хлеб. Необходимо только нарезать данные ингредиенты.

К числу фастфудов относят и различные концентраты, супчики из пакетов. Такой концентрированный продукт несет немалую опасность. Сюда можем отнести вермишель быстрого приготовления, перетертое порошковое пюре в пакетах. Но, не всегда полуфабрикат вредит здоровью. Нужно подходить с умом к выбору и потреблению самого продукта.

Есть ли польза от фастфуда?

Быстрая еда может оказать и пользу. Это скорее не польза, а преимущества пищи. Так, фастфуд и полуфабрикат обеспечивают быстроту в приготовлении обеда или ужина. Такой вариант подходит тем, кто работает 24 часа в сутки, и не имеет времени ни на готовку, ни на отдых. Среди основных преимуществ выделяют такие:

  • Низкая стоимость;
  • Легкость и быстрота приготовления;
  • Возможность употреблять ягоды и фрукты даже зимой.

Стоит отметить, что фрукты и ягоды даже при заморозке сохраняют все свои полезные компоненты. Гастроэнтерологи и диетологи утверждают, что фастфуд не принесет никакого вреда, если кушать его не чаще одного раза в месяц. Но, пользы для организма такая еда тоже не окажет.

Влияние быстрой еды на организм

Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато?

Лишним весом. Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться.

Проблемами с почками. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы – почечные колики гарантированы.

Повышением холестерина. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов. Как итог – повышается плохой холестерин, что может привести к проблемам с сосудами.

Повышением сахара. Особенно опасно для людей, склонных к диабету. В одном стакане кока-колы содержится 10 ложек сахара. Сахар есть и в мясе бургеров: его добавляют для улучшения вкуса. В результате сахар может подскочить не на 3-4 единицы, как это всегда бывает после любой еды, а на 5-7, что может быть опасно.

Обострением хронических заболеваний ЖКТ. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии, и никакие холециститы не беспокоят больше 2-3 лет, одна булка может заново спровоцировать обострение. Не зря врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 и отказаться от всего вредного.

Кариесом. Особенно у тех, кто любит запивать фастфуд сладкими напитками, которые обычно есть в меню. Выше уже было сказано о 10 ложках сахара в кока-коле. Представляете, как это влияет на зубную эмаль?

Как видите, влияние такой пищи на организм нельзя назвать полезным. Да, фастфуд помогает сэкономить время, но стоит ли это потраченного здоровья?

Влияние на молодое поколение

Отдельно следует уделить внимание теме вреда фастфуда для детей. Не до конца сформировавшийся организм детей менее устойчив к воздействию вредных компонентов пищи

Вред фастфуда для детей состоит в появлении ряда проблем со здоровьем. У детей, употребляющих фастфуд, развиваются: авитаминоз, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек. Первичными заболеваниями также являются ожирение, гипертония и атеросклероз.

———- Реклама ———-

———- Реклама ———-

Кроме того, вред фастфуда для школьников состоит в снижении успеваемости в школе и уменьшении концентрации внимания.

Недостаток второй: залито жиром

Лишние калории в фаст-фуд приносят преимущественно жиры. В основном это насыщенные животные жиры

, которые способствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек, гипертонии и закупорке сосудов. Кроме того, такие продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварение — в первую очередь, печень.

В целях экономии в ресторанах быстрого питания обычно используют дешевые заменители натуральных жиров

— маргарины и кулинарные жиры. А в них содержатсятрансжиры , вызывающие болезни сердца и даже онкологические заболевания.

Например, в порции картофеля фри таких жиров может быть от 30 до 40 процентов. А Всемирная организация здравоохранения считает, что безопасная доза трансжиров — не более 1 процента

от энергетической ценности всего рациона.

Вред быстрого питания

Хотя уличная еда и является очень удобной, она наносит большой вред здоровью человека. Во-первых, это происходит из-за большого количества калорий, которые приводят к набору избыточной массы. Но ведь покупая такой перекус, человек хочет быстро насытиться, а высокая питательность и позволяет добиться этого результата. Поэтому низкая калорийность и не может быть характерной чертой такой пищи.

Во-вторых, вред фаст-фуда отображается на всех внутренних органах человека, которые входят в состав сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Консерванты, которые содержатся в таком перекусе, убивают сердце и приводят к сахарному диабету. В-третьих, зачастую приготовление такого рода блюд проходит в условиях высокой антисанитарии, что может привести к диарее, пищевым отравлениям и прочим заболеваниям. Вред фаст-фуда отрицать просто невозможно, а вот пользы от него никакой.

МакДональд против «Белого замка»

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом.

Пионером в этой области стала компания «Белый замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «МакДональдс».

Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс», в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США.

Однако в последние годы могучий «МакДональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Лучше всего у «МакДональдс» дела обстоят в России, здесь каждый год открываются десятки новых ресторанов, в каждом из которых посетителей в три раза больше, чем в европейских странах.

Полезен ли фастфуд

Среди полезных свойств фастфуда многие называют скорость приготовления, доступность по стоимости и насыщенный вкус. Но эти достоинства сомнительны, если на другую чашу весов поместить совокупные вредные свойства блюд. Для их минимизации необходимо соблюдение ряда рекомендаций:

  1. Прием фастфуда — не чаще двух раз в неделю. При существующей зависимости от еды необходимо постепенно снижать порции.
  2. Недопустимо употребление жареной пищи в большом количестве: картошка должна сочетаться с салатом, а не с гамбургером.
  3. При сильном чувстве голода необходимо выделить время полноценному по свойствам обеду, либо перекусить орешками или сухофруктами.
  4. Красное мясо не стоит употреблять из-за высокой вероятности использования ГМО-продуктов.
  5. Цельнозерновая булочка для гамбургера с салатом способна нивелировать возможный вред фастфуда.
  6. От кетчупа и майонеза стоит отказаться.
  7. Лучше приготовить фастфуд дома, купив все ингредиенты высокого качества.

Бургер с тыквой

Начнем с самого неинтересного и в прямом смысле этого слова пресного блюда из списка. Очевидно, что этот вариант всеми любимого бургера создавался как замена для вегетарианцев, и ничего плохого или странного в этом нет. Но проблема вовсе не в том, ЧТО подкладывают между булок вместо мяса, а в том — КАК это делают.

В классическом виде (да, есть и такой) тыквенная котлета — это именно котлета. То есть некая масса, выскобленная из тыквы и обжаренная на сковородке с чесноком, луком и приправами. В случае с сезонным бургером, который готовят в японском Burger King, вместо мяса кладут обыкновенные, тонко нарезанные дольки тыквы. И даже это могло стать интересной идеей для веганов, если бы не одно — под тыквой лежат слайсы бекона.

То есть это точно не вегетарианское блюдо, при этом вменяемые мясоеды это тоже есть не станут — можете сделать такой бургер дома и убедиться в его несостоятельности.

Недостаток третий: пересолено

Избыток соли приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениям работы почек, вызывающим мочекаменную болезнь.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день не больше 5 г соли

— чуть меньше чайной ложки. Если соли в рационе слишком много, развиваются заболевания сердца, гипертония, появляются камни в почках.

Специалисты считают, что безопасная доза соли в день для взрослого человека — около 3 г — половина чайной ложки. Таким образом, суточную норму потребления соли можно набрать, просто один раз плотно перекусив в ресторане быстрого питания.

Какие предприятия предлагают франшизы фаст-фудов

Франшиза фаст-фуда – популярное направление бизнеса

Сегодня многие заведения быстрого питания предлагают приобрести свои франшизы. Среди них есть как зарубежные, так и российские производители. Отличаются они популярностью бренда, первоначальными вложениями, условиями сотрудничества, прибыльностью и сроком окупаемости. Разброс направлений деятельности также очень большой: от привычных бургерных до франшизы вафель и мексиканских ресторанов. Главным отличием ресторанов фаст-фуда от других предприятий общественного питания является скорость приготовления и ценовая доступность.

Основные виды быстрого питания по франшизе:

  • Бургеры. Как правило, это моно кафе, предлагающее гамбургеры из всевозможных видов мяса с разнообразным овощным наполнением. Это самое популярное направление деятельности ресторанов быстрого питания. Для него характерны высокий спрос и ценовая доступность.
  • Хот-доги. Всем знаком простой рецепт американской булочки с сосиской и горчицей, но франшиза фаст-фуда этого вида может принести высокую прибыль. Заведения подобного типа могут представлять из себя небольшой киоск или работать в зоне фуд-корта.
  • Пицца и роллы. Большой ассортимент и спрос на доставку позволяют данному сегменту успешно функционировать на рынке фаст-фуда.
  • Буррито. Заведения, предлагающие мексиканскую тортилью с различным наполнением имеют чаще всего низкую конкуренцию в регионах.
  • Кофейни. Один из вариантов кафе быстрого питания, предоставляющих напитки с собой и несколько вариантов перекуса.

Бургеры пользуются высоким спросом

То, что доктор не прописал

Увы, все врачи и диетологи едины во мнении – фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя.

Главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В первую очередь это касается гамбургеров.

Производители фаст-фуда с давних пор стремились сделать так, чтобы их продукты были покалорийнее. Посетителям это казалось выгодным – скушал всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена блюда возрастет.

Тем не менее под давлением общественности даже самые упрямые производители фаст-фуда вынуждены были сделать шаг навстречу «здоровому питанию». Например, «МакДональдс» ввел в свое меню салаты, соки и минеральную воду, а также сделал своего клоуна Рональда МакДональда более спортивным и подтянутым. Однако не обошлось без казусов. Медики обнаружили, что салаты от «МакДональдс» еще вреднее, чем их гамбургеры. Например, в салате «Цезарь» содержится 18,4 граммов жира, а в стандартном чизбургере всего 11,5 граммов. Судя по всему, в салат кладут слишком жирную и высококалорийную заправку.

Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила , которые предлагают диетологи:

  • Не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.
  • Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).
  • Если днем Вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector