Производство извести и мела
Содержание:
- Почему человеку хочется мела?
- Советы начинающим
- Мел – на завтрак, земля – на обед
- О чем же говорит подобное пристрастие?
- Если много работаете с мелом…
- Мнение врачей
- Сферы использования мела
- Мел из кукурузного крахмала
- Мел строительный
- Чем мел отличается от извести?
- Почему хочется есть мел?
- Можно ли есть мел в период беременности?
- В настоящее время мел и его примеси применяется в различных отраслях производства
- Употребление мела в пищу
Почему человеку хочется мела?
Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин мелоедения:
Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг
Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C
Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.
Советы начинающим
Как побелить потолок мелом? Этот вопрос чаще всего возникает у начинающих.
Поэтому в статье будут даны советы, которые помогут облегчить рабочий процесс:
- Не создавайте сквозняки в помещении. Следите за тем, чтобы солнечные лучи также не попали на обрабатываемую поверхность – мел для побелки потолка может осыпаться.
- Второй слой раствора должен быть нанесен перпендикулярно первому. Это сведет на нет образование разводов.
- Углы помещения должны быть тщательно промазаны с помощью кисточки.
- Определить раствор на потолке довольно просто: смочите его и посмотрите на результат. Если поверхность потемнеет, и не будет налипать на пальце – то значит, известковая. Меловой раствор тут же оставит на коже белые следы.
Мел – на завтрак, земля – на обед
Новый тренд: мелоедение, глиноедение и землеедение. В Интернете можно увидеть немало роликов, в которых показано, как люди с аппетитом поедают то, что вроде бы не является пищей: мел, глину и даже землю. Объяснение этому чаще всего одно: «Мне нравится». Что на самом может стоять за этим странным желанием? Выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Мел – на завтрак, глина – на обед, земля – на ужин. В XXI веке при абсолютном изобилии традиционной еды вдруг в рационе современного человека появились странные, на первый взгляд, «блюда». Один из самых популярных видов такой еды – мел. Не технический, а пищевой. Немало фирм, которые специализируются на его доставке. В Интернете – огромное количество роликов, в которых пожиратели мела (они именуют себя «мелоежками») рассказывают о том, как это приятно и вкусно.
Дальше – поедание мела с аппетитным хрустом на камеру. Откуда такая тяга? Подобные пищевые причуды, как известно, присущи беременным женщинам и маленьким детям. Они подспудно ищут кальций. Считается, что меловая горная порода имеет растительное происхождение: это частички водорослей, которые могли выделять известь.
В составе природного вещества есть карбонат кальция, оксиды железа и других металлов, карбонат магния. Возможно, именно за этим тянутся истинные любители мела, говорит профессор кафедры почвоведения и экологии почв Санкт-Петербургского университета Серафим Чурков. Те же, кто ест глину, не исключено, хотят природного абсорбента. ЧУРКОВ: Употребление мела может дать какую-то дополнительную прибавку кальция. Мы, например, употребляем Смекту в качестве лечебного препарата, а это, по сути, та же самая глина. Минералы группы смектита, откуда, собственно, и название группы «Смекта».
Специалисты говорят: если хочется поесть мела, то следует сначала выяснить причину этого непреодолимого желания. Не всегда она безобидна. Нужно обратиться к доктору и пройти обследование. Среди таких причин могут быть недостаток в организме железа, кальция, болезни щитовидной железы, которые провоцируют быстрое выведение кальция из организма.
Чем опасен переизбыток мела в организме? Возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, отложение кальцинатов в легких, почках, печени и даже развитие сахарного диабета из-за нарушения работы поджелудочной железы. Потому злоупотреблять природным компонентом, даже если это – очень вкусно и постоянно хочется съесть кусочек, не стоит.
Что касается поедания земли, то здесь – гораздо больше опасностей и странностей. Обычно людей не тянет на поедание почвы. Либо этого хотят единицы. И есть ее за компанию или просто потому, что модно – большая ошибка, предупреждает Серафим Чурков: это небезопасно. ЧУРКОВ: В городах наших почвы, конечно же, сильно загрязнены и тяжелыми металлами, и полициклическими углеводородами. Потому согласиться с тем, что это как-то безвредно или полезно, вряд ли можно. На всем земном шаре вряд ли можно найти абсолютно чистую землю. Я имею в виду поверхность земли, гумусовый горизонт. Они всегда что-то в себе содержат.
Массовое поедание мела, глины и уж тем более земли, да еще и демонстративно – это, возможно, и симптомы психологических проблем, полагает врач-психиатр, психотерапевт, психолог Александр Федорович. Это может быть некая заявка на псевдоуникальность. Такие люди легко вписываются в самые абсурдные сообщества ради заявки о себе. ФЕДОРОВИЧ: Это такой специфический пиар. Если мне о себе заявить нечего, то я могу позаимствовать механизм, который уже «налайкали», такой есть вариант в соцсетях. То есть зачем изобретать велосипед, если можно присоединиться к сообществу, которое уже интересно.
Возможен и второй вариант – желание подражать, идти за кем-то, отдавая дань моде, продолжает Александр Федорович. ФЕДОРОВИЧ: «Застрельщиками» всегда выступают люди с определенными перверсиями, извращениями. Для которых какие-то действия, механизмы отношений считаются такой нормой. Для обычного человека – весьма специфическая норма, для человека с особенностями – это норма и есть.
В любом случае необычные или откровенно абсурдные пищевые желания должны насторожить, говорят доктора. Выяснять, что это за странные потребности, должен врач, а не эксперты из Интернета. Не исключено, что ролики записывают продавцы того же мела или глины. Так что если непреодолимо хочется мела, стоит сдать анализы, и, если есть недостаток каких-то микроэлементов, врач назначит витаминно-минеральные комплексы. Например, на основе то же глюконата кальция. Он, кстати, по вкусу сильно напоминает мел.
О чем же говорит подобное пристрастие?
- Прежде всего, понижение гемоглобина. Квалифицированный врач, если услышит, что вы едите мел, отправит вас сдавать кровь на анализ. Ведь именно сниженный уровень гемоглобина говорит о недостатке железа и желании есть мел. Следует отметить, что анемия может возникнуть в следствии: перенесения операции, побочных действий лекарств, кровотечений, неправильного питания или как хроническое заболевание. Диагностировать железодефицитную анемию можно по следующим признакам:
- Бледность кожи;
- Отупение вкусовых рецепторов и обоняния;
- Ломкость ногтей и волос;
- Частые эмоциональные качели, сопровождаемые усталостью;
- Тахикардия и снижение работы иммунной системы.
- Недостаток кальция. Организм может нуждаться в данном микроэлементе, если печень и щитовидная железа неправильно функционируют. Для нормальной работы обеих органов требуется кальций. Так, из-за недостатка вещества печень не способна справляться с нагрузками, особенно когда злоупотребляют вредной пищей. В случае с щитовидной железой все наоборот, когда она перестает правильно работать, то начинает выводить кальций из организма. Поэтому, если у вас есть желание погрызть мел, а печень работает нормально, нужно проверить щитовидку.
- Нехватка витаминов группы С, D, Е. Если все вышеперечисленные варианты не подходят, то именно в этом кроется суть проблемы. Данные микроэлементы напрямую влияют на усваиваемость кальция нашими костями, зубами и ногтями. Прежде чем бежать в аптеку за витаминами, нужно проконсультироваться у врача, который назначит правильное лечение.
- Беременность. Такое поведение можно воспринять как чудачество женщины в положении, но это говорит о недостатке кальция. Данная проблема встречается у 50% беременных дам, и сопровождается мышечными судорогами и болями, мурашками по телу. Кроме этого, недостаток микроэлемента влияет на развитие плода и замедляет его.
Если много работаете с мелом…
Если постоянная работа с мелом вызывает сухость кожи рук и кашель, эти симптомы со временем могут привести к заболеваниям аллергического характера. изготовлены из экологически безопасных материалов, они не образуют пыли и не рассыпаются. 12 штук.
Для профилактики аллергических реакций на мел рекомендуется:
- во время работы с мелом почаще мыть руки со смягчающим туалетным мылом: хорошо подходит глицериновое, ланолиновое, вазелиновое и молочное мыло, жидкое мягкое мыло, а также крем-мыло Dove, и т.п.;
- после каждого урока желательно смазывать руки увлажняющим кремом для рук;
- стирать мел с доски только влажной тряпкой — так меловой пыли гораздо меньше;
- промывать тряпку для стирания мела с доски как можно чаще, чтобы она была чистой.
Мнение врачей
Даже если у вас в организме есть недостаток витаминов, который вы пытаетесь восполнить поеданием мела, это может привести к серьезному ухудшению здоровья. Мел может спровоцировать проблемы с ЖКТ, осесть в легких и других органах, а также привести к появлению диабета. Еще одним серьезным недостатком является то, что найти полностью очищенный мел невозможно. А значит, металлы оседают в организме человека, приводя к негативным последствиям. Поедание мела обусловлено и психологическим фактором, например, когда в детстве вы тайком пытаетесь съесть это «лакомство». Удовольствие в данном случае вызвано не только поеданием мела, но и предвкушением этого действа.
Геофагия наблюдается у людей с серьезными психическими расстройствами, например, при шизофрении. Но не стоит волноваться раньше времени, ведь поедание мела — лишь второстепенный синдром.
Не стоит пренебрегать своим здоровьем и употреблять в пищу канцелярский мел, ведь в нем содержатся клей и гипс, которые непременно приведут к плохому самочувствию. Тем, кто так сильно хочет отведать мела, врачи советуют просто пройти обследование в больнице и выявить недостающие витамины, после чего пропить комплекс витаминных добавок из аптеки. Кроме того, в аптеке можно найти препараты, которые по своему вкусу ничем не уступают мелу.
Различные психические расстройства возникают часто на фоне негативных мыслей и эмоций, накопленных за долгое время. Конечно, лучшим вариантом станет обращение к врачу. Но можно попробовать помочь себе самостоятельно. Например, пройти курс Викиум «Детоксикация мозга«.
Сферы использования мела
В качестве кладочного материала мел применять нецелесообразно из за крайне низкой твердости. Однако помещения, вырубленные в массивах меловых отложений веками сохраняются в первозданном виде и вполне пригодны для жизни.
Как добывают мел? Чаще всего – это открытые карьерные разработки. Полученные глыбы измельчают и помещают в воду. При перемешивании частички кальция всплывают. Впоследствии их высушивают и используют в различных целях. Не переработанные камни отправляют на обжиг для получения извести.
Строительным называют мел, который ранее использовали для побелки внутренних поверхностей помещений. Теперь эта сфера его применения сошла на нет, так как появилось много других, более совершенных отделочных материалов. Где используется мел?
- Минерал включают в состав цементных смесей, когда нужно придать им мягкость.
- В производстве стекла, лако-красочных материалов, резины, пластических масс, каучука, при создании композитных материалов на основе ПВХ.
- Мел активно используют в ковровой и линолеумной промышленности. Он помогает регулировать вязкие свойства латексного клея, придавать изделиям прочность и улучшать теплосберегающие свойства.
- Мел нашел применение при изготовлении комбикормов и почвенных удобрений.
- Меловой порошок является основой для большинства косметических средств – губной помады, кремов, пудры.
- Без мела не обходится бумажная и картонная промышленность.
Вреден ли мел? Абсолютно безопасен, и лучшим тому доказательством служит его использование при создании зубных паст и порошков. Больше того, нехватка кальция в организме человека вызывает желание съесть кусочек мела. В этом случае не следует употреблять мел для побелки или школьные мелки. В аптеках есть специальные препараты, например глюконат кальция.
Мел из кукурузного крахмала
Вам нужно это:
- кукурузный крахмал
- вода
- Пищевой краситель
- вощеная бумага
- картонные тубы
- клейкая лента
- ножницы
- Чаша (ы)
- ложка
инструкции:
Шаг 1: сделать формы. Просто следуйте первым двум шагам руководства по штукатурке.
Шаг 2: Добавьте кукурузный крахмал и воду на столько кусочков в миске.
Шаг 3: энергично размешайте смесь до получения однородной массы. Масса хороша, если она становится сильнее при перемешивании.
Шаг 4: При необходимости распределите смесь по нескольким маленьким мискам, если вы хотите кусочки мела разных цветов.
Шаг 5: Добавьте пищевой краситель (и) в миску (и).
Шаг 6: Хорошо размешайте краску, чтобы она равномерно распределялась.
Шаг 7: остальное такое же, как в первом уроке.
Они заполняют формы в формы и позволяют карандашам отверждаться в течение 12-24 часов, прежде чем вы извлечете их из формы. Готово!
Мел строительный
- В наличии
- Опт / Розница
- 27.02.20
Уважаемый Заказчик, здравствуйте! У нас есть еще более 300 наименований химического сырья и реактивов. Продажа от тарного места. Более 27 лет успешных и стабильных поставок. Звоните или отправьте запрос!
- В наличии
- Опт
- 27.02.20
Ценовая политика и сфера услуг нашей компании выстроена с учетом индивидуального подхода к каждому клиенту.
- В наличии
- Опт / Розница
- 27.02.20
ООО “ГеоСТиль” поставит Мел МТД-2 производства ОАО “МЕЛСТРОМ” (Белгородская обл.). Соответствует ТУ 5743-008-05120542-96.
- В наличии
- Опт
- 27.02.20
Дисперсный. Его основа состоит из карбоната кальция и некоторого количества карбоната магния.
- В наличии
- Опт
- 24.02.20
Фасовка – мшки п/п по 30 кг Представляет собой порошкообразный продукт белого цвета, полученный путем дробления, сушки и тонкого помола природного карбоната кальция.
- В наличии
- Опт / Розница
- 05.02.20
Мел технический дисперсный МТД-2 – применяется в лакокрасочной, резинотехнической, кабельной, стекольной, керамической и др. отраслях промышленности, в строительстве и для ремонта зданий и сооружений.
- В наличии
- Опт / Розница
- 31.01.20
Материал органического происхождения, горная порода из категории осадочных.
- В наличии
- Опт
- 27.01.20
Опытные сотрудники всегда рады провести консультацию и помочь Вам в выборе материалов, оборудования и инструмента. В случае необходимости мы сможем обучить представителя Вашей компании работе с приобретенной техникой!
- В наличии
- Опт / Розница
- 26.12.19
“МПК Прометей” позволяет сэкономить на покупке. В компании “МПК Прометей” вы найдете широки ассортимент продукции. Предлагаемая нами продукция полностью соответствует стандартам качества.
- В наличии
- Опт / Розница
- 28.02.20
- В наличии
- Опт
- 26.02.20
Предназначен для пищевой, парфюмерно- косметической, медицинской, химической и других отраслей промышленности. Пожаро- и взрывобезопасен, нетоксичен. Возможна продажа в страны ЕАЭС.
- В наличии
- Опт / Розница
- 27.02.20
Уважаемый Заказчик, здравствуйте! У нас есть еще более 300 наименований химического сырья и реактивов. Продажа от тарного места. Более 27 лет успешных и стабильных поставок. Звоните или отправьте запрос!
- В наличии
- Опт / Розница
- 27.02.20
ООО “ГеоСТиль” поставит Мел МТД-2 производства ОАО “МЕЛСТРОМ” (Белгородская обл.). Соответствует ТУ 574314-002-2956580-95.
- В наличии
- Опт
- 27.02.20
Дисперсный. Его основа состоит из карбоната кальция и некоторого количества карбоната магния.
- В наличии
- Опт
- 27.02.20
Технический дисперсный. Его основа состоит из карбоната кальция и некоторого количества карбоната магния.
- В наличии
- Опт
- 27.02.20
Технический дисперсный. Его основа состоит из карбоната кальция и некоторого количества карбоната магния.
- В наличии
- Опт / Розница
- 27.02.20
Продажа оптом и в розницу. Наличный и безналичный расчет. Самовывоз/доставка. Склад работает днем и ночью.
- В наличии
- Опт
- 27.02.20
Технический дисперсный. Его основа состоит из карбоната кальция и некоторого количества карбоната магния.
- В наличии
- Опт
- 27.02.20
Технический дисперсный. Его основа состоит из карбоната кальция и некоторого количества карбоната магния.
- В наличии
- Опт / Розница
- 26.12.19
“МПК Прометей” позволяет сэкономить на покупке. В компании “МПК Прометей” вы найдете широки ассортимент продукции. Предлагаемая нами продукция полностью соответствует стандартам качества.
- В наличии
- Опт / Розница
- 26.12.19
“МПК Прометей” позволяет сэкономить на покупке. В компании “МПК Прометей” вы найдете широки ассортимент продукции. Предлагаемая нами продукция полностью соответствует стандартам качества.
- В наличии
- Опт / Розница
- 05.02.20
Технический дисперсный (МТД-Б) 30 кг применяется в лакокрасочной, резинотехнической, кабельной, стекольной, керамической и др. отраслях промышленности, в строительстве и для ремонта зданий и сооружений.
- В наличии
- Опт / Розница
- 26.12.19
“МПК Прометей” позволяет сэкономить на покупке. В компании “МПК Прометей” вы найдете широки ассортимент продукции. Предлагаемая нами продукция полностью соответствует стандартам качества.
- В наличии
- Опт
- 27.01.20
Опытные сотрудники всегда рады провести консультацию и помочь Вам в выборе материалов, оборудования и инструмента. В случае необходимости мы сможем обучить представителя Вашей компании работе с приобретенной техникой!
Чем мел отличается от извести?
Несмотря на общие корни, эти материалы отличаются по составу, свойствам. Оба считаются экологически безопасными, но известь получают путем обжига природного известняка, а в составе мела имеется углекислый газ.
Желаете собственными силами отличить известь от мела? Возьмите маленькую горсть каждого сырья, разотрите в пыль, а затем смойте тонкой струей воды. Мел тот час же исчезнет вместе с водой, а вот для того чтобы удалить известь, придется порядочно потрудиться.
От известковой побелки следов не остается. Мел же будет долгое время напоминать о себе даже после окончания ремонта. У извести обнаружены великолепные антисептические свойства, поэтому ее применяют для защиты кустарников и деревьев от поражения насекомыми.
Почему хочется есть мел?
Основные причины, при которых человеку хочется есть мелок:
- Анемия. Недостаточное количество в организме железа приводит к этому очень коварному заболеванию. Снижается уровень гемоглобина, человек становится вялым, бледным, на коже появляются трещины, слизистые оболочки постоянно сохнут, он не хочет есть. Человек, больной анемией, часто испытывает чувство усталости и раздражительности, ему не хочется ничего делать. Даже при небольших нагрузках у человека возникает повышенное сердцебиение. Чтобы выяснить, почему очень хочется кушать мел, нужно обратиться к врачу, который назначит общий или развернутый анализ крови. Анемия чаще встречается у женщин, особенно беременных. В тяжелых случаях она может стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.
- Недостаток кальция в организме. Он может не усваиваться в организме по двум причинам: при тяжелых патологиях печени и при недостаточном употреблении витаминов C, D, E. Недостаток Ca в организме человека становится причиной ломкости волос, расслоения ногтевых пластин, разрушения зубов, частых судорог. Когда хочется мела женщине или мужчине, сложно определить самостоятельно, чего не хватает в организме. Не следует заниматься самолечением, не зная, что повлекло появление тех или иных симптомов.
- Болезни щитовидной железы. Некоторые эндокринные нарушения провоцируют очень быстрое выведение кальция из организма, поэтому человеку хочется его восполнить и начинает есть природный минерал. Эта причина устраняется после лечения щитовидки.
- Беременность. Что делать, если хочется мела женщине в “интересном” положении? Сначала понадобится проконсультироваться у доктора. Причиной может быть нехватка кальция в организме женщины или простое изменение вкусовых пристрастий. Если сильно хочется, съедать 1-3 небольших кусочка можно, главное, чтобы мел был пищевым, а не техническим.
- Психологическая зависимость. Человек с психологическими проблемами иногда хочет что-то погрызть. Это его успокаивает. Такой человек может съесть даже один килограмм в день, что становится причиной различных заболеваний. Рекомендуется есть вместо мелка семена тыквы или подсолнечниками, ореховые смеси, фрукты. Можно попытаться отвлечься. Если зависимость побороть не удается, нужно обратиться к психологу для устранения причин зависимости.
Это основные причины, по которым человеку очень хочется есть мел. Но он может быть заменен продуктами, витаминными комплексами.
Беременность и мел
Многие женщины при вынашивании дитя едят мел в неимоверно больших количествах. Это вызвано анемией, либо малым содержанием кальция в пище.
Можно ли есть мел при беременности, состав которого предназначен для побелки?
Ни в коем случае. Происходит накопление вредных химических компонентов: гипса, извести, клеевого связующего вещества. Организм будущей мамы подвергается отравлению, токсины поступают и младенцу. Это приводит к развитию множества заболеваний. Опасности подвергаются кишечник, печень, сосуды, дыхательные пути.
Можно ли беременным есть мел, что используется в школе?
Нельзя по той же причине вредного для организма химического состава. Желание съесть кусочек пройдет немедленно, если наполните рацион здоровой пищей, обогащенной натуральными минеральными, витаминными комплексами.
Вредность для детей
Можно ли есть школьный мел детям?
Если вы встретите ребенка, жующего мелок, немедленно прекратите это безобразие. Подобный мел совершенно не усваивается организмом, и очень ядовит для растущего организма.
Кроме того, что зашлаковывает клетки, он пагубно влияет на состояние нежных десен, неокрепших молочных зубов: твердые частицы царапают слизистые и эмаль, приводят к развитию кариеса, стоматита, других болезней полости рта.
Мел сушит эпителий гортани, органы дыхания и пищеварения, способствует образованию микротрещин, где создаются благоприятные условия для обитания, размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому на вопрос: «Вредно ли есть мел», — ответ один — очень вредно, в особенности детям.
Можно ли есть мел в период беременности?
В период вынашивания малыша женский организм испытывает огромную нагрузку. Практически каждая беременная страдает от дефицита микроэлементов и полезных веществ. Выражаться такая проблема может в непреодолимом желании погрызть кусочек мела. Беременным также может нравиться запах мыла, побелки.
Специалисты утверждают, что в небольших количествах мел (пищевой) при беременности употреблять будущей маме можно. Однако подбирать такое «лакомство» следует внимательно. Мелки для рисования содержат в составе различные добавки и совершенно не похожи по вкусу на оригинал. В пищу их лучше не употреблять.
Кусочек природного мела для беременной женщины будет являться хорошим источником кальция. Перед применением такого необычного продукта рекомендуется получить консультацию врача. Возможно, будущей маме понадобится пройти обследование для выяснения причины подобного желания.
В настоящее время мел и его примеси применяется в различных отраслях производства
Его используют: для очисти свекольного сока на сахарных заводах; в бумажной, резино-технической, стекольной и химической промышленности; при изготовлении спичек; при производстве извести и цемента; в фармакологии для изготовления таблеток и как самостоятельное лечебное средство для сохранения и укрепления костной ткани; в парфюмерии; в кабельной промышленности; для изготовления полупроводников; при производстве пластмасс; для уменьшения кислотности почвы; добавляют в корм скоту; является основным компонентом зубной пасты.Без мела невозможно изготовить качественный цемент. Белгородский цемент использовали для строительства космодрома Байконур, Нововоронежской, Курской и Калининской атомных электростанций, спортивных сооружений Олимпиады 1980 года в Москве, взлётно-посадочной полосы аэропорта Пулково, комплекса «Москва — Сити». Объекты Сочинской олимпиады также построены на цементе, произведенном в нашем регионе.
Во многих странах мира сейчас развивается гастрономическое направление «мелоедов». Ценители употребляют в пищу мел из разных регионов России. Однако более всего ценится мел из Белгородской области.
Любой желающий имеет возможность взобраться на меловую гору на окраине города, полюбоваться реликтовыми растениями и восхитительными пейзажами. Сегодня популярным объектом среди диггеров и обычных туристов стала старая заброшенная штольня, тоннели которой тянутся на много километров вглубь горы.
Употребление мела в пищу
Употребление мела в пищу
Причины употребления мела в пищу существуют довольно разные, поэтому мы попросили нескольких наших постоянных покупателей мелоедов рассказать, как они решили начать есть мел, что бы разобраться: кто и почему ест мел.
По сути, мел не является пищевым продуктом. Называя мел пищевым – мы имеем в виду очищенный природный мел без добавок и химии, который годится в пищу, в отличии от канцелярского, либо осаждённого промышленного мела.
Мел – это порода органического происхождения, в основе химического состава мела лежит карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния. Карбонат кальция очень слабо усваивается организмом, поэтому получить завышенную дозу кальция, употребляя мел – практически не возможно. Мел является довольно инертным веществом, поэтому вы не сможете причинить себе вреда, если вы едите незначительное его количество.
Какой у мела вкус? Почему хочется есть мел? Как вы начали есть мел?Именно такие вопросы мы задали людям, которые едят мел:
Язгуль К. Мел я кушаю с самого детства, так как моя мама работала учительницей и она сама ела мел. В то время, знаете, мел в школах не был канцелярским. Там был кусковой мел, природный, ну этот самый вкус и остался у меня в памяти. Далее, когда я выросла, начала есть кальций глюконат (таблетки), потому что в школе узнали, что все едят такой мел и заменили их канцелярским, что бы мел не пропадал с досок. Но все равно, мы каким-то чудом находили природный мел, а когда его не было, то мы пачками съедали кальций глюконат. Поверьте, в то время он тоже был вкуснее, не таким горьким, как сейчас. Думаю, что я ем мел из-за анемии, т.е. низкого гемоглобина (я с детства болею этим и постоянно пью лекарства). Как только гемоглобин в норме, желание есть мел отпадает. Но к запаху мела, сырости, мокрого асфальта, бетона, подвала не перестаёт тянуть..Поэтому я могу нюхать мел сколько угодно!Стаж поедания мела — более 15 лет, ( мне сейчас 19).
Наталия Т. Раньше мел никогда не ела и не хотела и даже не знала, что его едят. И однажды утром на пятом месяце беременности я проснулась и поняла, что ужасно хочу мела, именно кускового. Долго не могла найти и не знаю почему, но начала заменять его лимонами. Когда на конец я нашла мел у нас в городе на рынке — мне он понравился с первого хруста. Начинала есть по 1 кг в месяц с каждым месяцем количество увеличивается спустя 2.5 года я ем больше 3х кг мела в месяц. Нравится мел за его структуру, плотность, запах, хруст во рту и даже белый цвет.
Екатерина К. Ещё в школе начала таскать мел (у нас кусковой был и всегда разной плотности).Я собирала большой пакет и вот когда делала уроки постоянно ела мел и выбирала кусочек повкуснее, чтоб хрустел, не знаю с чем это было связано… И так класса до 9 может.. Потом перестала, и когда была беременна, снова захотела, не просто захотела, а спала и видела мел куском как в школе))Ну и в конце концов заказала природный 2 кг, 3 дня поела и родила . Теперь лежит.. периодически могу сгрызть маленький кусочек, но не более…
Марианна Х. Я ем мел со школы. Одноклассники надо мной смеялись. Но мне было все равно. Спустя 10 лет я до сих пор его не перестала кушать. Близкие удивляются и не понимают, как можно его есть. Но тот, кто не жаждет потребности в меле, не поймет, что это такое. Мне нравится то, что когда я хочу мел — появляются слюнки. Желание бешеное его кушать: такое ощущение, что вот-вот и съешь не кусочек, а целый килограмм. Это не пересказать словами , это сильное желание. И когда берешь кусочек и кусаешь, чувствуешь хруст и понимаешь вот оно счастье для мелоедов. Мел просто тает во рту. Хочется еще и еще . Но это лишь поймет тот, кто ест мел.
Интересно, что большинство мелоедов – это девушки. Многие из них начинали есть мел еще в детстве. Так же желание есть мел зачастую возникает у беременных ввиду снижения уровня гемоглобина во время беремености. Врачи не против такого желания. Никто из опрошенных так и не смог назвать конкретных причин. У ста процентов опрошенных – желание есть мел исходило изнутри, от самого организма. Многие врачи, особенно старой школы говорят, что такое желание возникает из-за нехватки в организме определённых элементов, чаще всего — гемоглобина, но как мы уже знаем – мел практически ничего не отдаёт организму человека (не усваивается) и полностью выводится из него естественным путём. Не неся как вреда, так и особой пользы.
Читайте далее:
Как правильно есть семечки подсолнуха
Как правильно есть лимон
Как правильно есть изюм
Как правильно есть свеклу
Как правильно есть гранат