Бизнес план на эко ферму

Содержание:

Риски бизнеса

Следует учесть и негативное влияние на бизнес следующих рисков:

Рост уровня конкуренции способен уменьшить прибыль предприятия. Для минимизации риска нужно своевременно принять соответствующие меры: расширение ассортимента молочной продукции, упор на рекламу, установка цен ниже конкурентных, высокое качество продуктов

Падение спроса можно предотвратить грамотным подходом к планированию деятельности, поиском целевой аудитории и каналов сбыта на ранних стадиях, обеспечением конкурентных преимуществ

Низкое качество продукции нельзя допускать ни в коем случае

Важно сохранить постоянство состава молока путём взятия проб. Выявить влияющие на вкус продукта причины и устранить их помогут лабораторные исследования

Болезни скота невозможно исключить полностью, но посредством профилактических мероприятий и регулярных ветеринарных осмотров риск сводят к минимуму

Избежать многих проблем позволит верно составленный бизнес-план с учётом особенностей молочного бизнеса. Начинающие предприниматели должны быть готовы к существенным инвестициям в дело и преодолению возможных трудностей на пути.]

Создание и изготовление съедобной посуды

Съедобная посуда выступает также в качестве нового тренда в России. В странах Европы и в США она уже давно используется. Такая посуда становится заменителем пластика. Изготавливают ее на основе крахмала, пшеничных отрубей, соломы и даже водорослей.

Так например компания Loliware выбрала именно водоросли, как материал, из которого они наладили производство соломинок для коктейля. Морские водоросли — это возобновляемый и регенерирующий ресурс, который обеспечивает возможность изготавливать экологичный, и долговечный продукт. Трубочки и соломинки из водорослей выдерживают более 18 часов непрерывного использования и разлагаться за 30 дней компостирования.

Трубочки из водорослей

Учредитель компании Sea F. Briganti выросла на Гавайях и всегда переживала за океан, в котором плавает много пластика. Поэтому и выбрала заменителем именно водоросли.

 Большое количество кафе уже перешли на использование съедобной посуды

В связи с тем, что такой бизнес только стал появляться в России, важно подхватить положительную волну и начать работать в направлении производства и снабжения ресторанов и кафе съедобной посудой

Конкуренция и перспективы

Как уже было сказано, большинство молодых людей, правдами и неправдами, стараются выехать в город, причём, чем крупнее, тем лучше. А чем питаются горожане? Продуктами, которые выращиваются в деревне. Более того, эта тенденция продолжается, соответственно, земля дешевеет. Так почему бы не воспользоваться прекрасной возможностью кормить горожан и получать за это денежку, благо дело свободной невозделанной земли на просторах нашей родины, хватает с избытком.

Ещё одно преимущество открытия с нуля крестьянско фермерского хозяйства – отсутствие конкуренции, ведь данный бизнес требует не столько вложений, сколько терпения и колоссального физического труда. Тем более что фермерский бизнес многогранен. Если вблизи кто-то занимается фермерством, вы можете начать развивать своё фермерское хозяйство в другом направлении и не только не конкурировать, но и помогать друг другу, ведь все направления фермерства тесно связаны друг с другом.

Семейная ферма

Чтобы открыть небольшое семейное фермерское хозяйство, не понадобится много ресурсов.
Направление деятельности выбирайте с учетом личных интересов всех членов семьи. Если каждый станет заниматься любимым делом, ваша ферма будет процветать.

Каких животных выращивать?

Для семейного бизнеса прекрасно подойдет небольшой загородный дом с земельным участком или дача.
Перед тем как открыть семейную ферму, определитесь, чем бы вы хотели заниматься.
Например, можно выращивать цыплят-бройлеров, которых через 2-3 месяца забивают на мясо или разводить перепелов, мясо и яйца которых невероятно полезны.
Куры несушки будут обеспечивать вас домашними яйцами, которые всегда пользуются большим спросом.

Также можно разводить на семейной ферме поросят.
Для начала возьмите 2-3 штуки.
Растут такие животные быстро, поэтому через несколько месяцев их можно зарезать и продать на мясо.

Также, при желании вы можете заняться содержанием экзотической птицы, например, разведением волнистых попугаев или выращиванием голубей в домашних условиях.

Деньги, которые вы получите с реализации продукции, следует снова вложить в бизнес.
Когда ферма начнет расширяться, можно зарегистрировать в соответствующих органах личное подсобное хозяйство или индивидуального предпринимателя.
Чтобы правильно вести хозяйство, не забудьте составить бизнес план семейной фермы.
Если грамотно подойти к делу и собрать все необходимые документы, можно получить от государства помощь на развитие крестьянского хозяйства.

Документы для создания КФХ

Процедура регистрации фермерского хозяйства не отличается от оформления ИП, поскольку рассматриваемый вид деятельности не является лицензируемым.

Следующие документы нужны для открытия фермерского хозяйства:

  1. Решение о создании фермерства как бизнес идеи для начинающих.
  2. Документальное подтверждение оплаты государственной пошлины – квитанция.
  3. Заявление о регистрации КФХ, заверенное у нотариуса по форме №Р21001.
  4. Заявление о выборе специального режима налогообложения. По умолчанию применяется ОСНО.
  5. Ксерокопия всех страниц паспорта.

Сразу переходите на один из специальных режимов налогообложения: ЕСХН или УСН. В дальнейшем это сэкономит деньги на налоговых выплатах и упростит процедуру исполнения налоговых обязательств.

Повторная подача заявления на переход на льготную форму налогообложения возможна только к концу календарного года.

Предприниматель не применяет единый сельскохозяйственный налог, если доля сельхозпродукции не превышает 70%. В таком случае применяется ОСНО.

В интернете найдете информацию, как зарегистрировать ИП и встать на учет в налоговую службу.

Начало малого бизнеса с нуля в сельской местности

Стал искать информацию об этом. Попалась информация о Шугурове. Это фермер, который 30 лет не пахал землю. Я записался на его семинар и поехал. Узнал, что они работают на земле так, как работали до революции. Оказывается, землю нельзя перепахивать, чтобы не нарушать структуру почвы и не подрывать её плодородие. В хозяйстве Шугурова оставляют солому на полях, как естественное удобрение. Потом только дискуют, рыхлят верхний слой, чтобы не травмировать почву. Такой способ земледелия приносит на 15% меньше урожая, чем в традиционной системе. Но это требует в 3 раза меньше затрат. А значит, это выгодно. Плюс производство экологически чистого продукта. И я решил попробовать засеять поле по этой технологии. Меня прельстила идея – делать хлеб. Я хотел делать что-то настоящее, мне надоела компьютерная виртуальная жизнь.

Стал искать землю не дальше 100 километров от Москвы на юг. Тульская область, например. Приезжаю в отдел сельского хозяйства. Разговор такой:

– Хочу землю, сельскохозяйственного назначения.– Сколько денег у тебя? – Нисколько. – Ты дурак? Надо минимум 15 миллионов.– Дайте земли.– Нет земли, все занято, езжай в Калужскую область. Там поддержка сельского хозяйства, а у нас всё плохо тут.

Приехал в Калужскую область, в Тарусский район. Недалеко от Москвы, но там сельского хозяйства нет, умерло всё. Встретил людей, у которых 1000 гектар земли есть в Жиздре. Это подальше от Москвы, зато есть зерносклад, трактора, комбайны. Они мне сказали: «Бери земли, сколько хочешь, делай, что хочешь, только чтобы земля не зарастала. Твои расходы: семена, солярка, зарплаты и так далее»

10. Организация экосвадеб

Вложения: от 20 тыс. рублей

Проблема экологии близка многим, так что организация свадеб в экостиле будет востребованной услугой. Реализация подобной идеи – шанс занять свободную нишу в свадебной сфере бизнеса, где наблюдается жесткая конкуренция. Немного статистики: традиционные свадьбы каждый год оставляют после себя 400-600 тонн мусора и отходов. Поэтому идея экосвадьбы – это не только про декор, а про жизненную философию. 

Чтобы построить бизнес на экосвадьбах, потребуется собрать команду единомышленников, которые являются приверженцами экостиля. Такую идею должны воплощать неравнодушные люди, тогда можно будет добиться успеха. 

В основе этого бизнеса – концепция экологичности. Чтобы организовать такие свадьбы, потребуется находить неординарные решения, проявлять максимум креативности. Весь свадебный декор должен быть изготовлен только из природных материалов. Также экосвадьба предполагает: особое меню (блюда из экологически-чистых продуктов), простоту, отказ от автомобилей, фейерверков и воздушных шаров и т.д. Иначе говоря, настоящая экосвадьба отрицает большинство атрибутов традиционной свадьбы: никаких лимузинов, салютов и даже бумажных приглашений. 

Несмотря на концепцию простоты и экономии, на организации экосвадеб можно неплохо заработать, поскольку этот тренд сейчас находится на пике популярности в европейских странах. 

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Это уже готовый творог из молочного цеха при ферме. Он отстоится в форме, и можно продавать

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Домашний кот охраняет новую партию сметаны

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Вот так в прохладном подвале зреет сыр. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы не деформировался и под ним не образовалась плесень

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Сорта сыра выбираю по вкусу: делаю на пробу, если самому нравится, тогда уже начинаю варить и для покупателей. Поэтому гауду я не продаю — не нравится вкус, а страккино, грюйер и томм мне очень нравятся

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Семейная мини-ферма «Традиции Романовых»

Строили сами

Все помещения мы строили сами. Сначала маленький хлев, на 4 козы. Теперь построили Ферму на 8 коров. Все планы помещений продумывали сами. Бригадиром всегда выступал муж. Наемные строители укладывали блоки и колотили крышу. Все внутренние работы проводили муж вместе с зятем.

Различные сыры — полутвердые и мягкие, типа моцареллы.

О клиентах и продвижении

У нас есть постоянные клиенты, кто уже несколько лет с нами. Это семьи с детьми. Это семьи, которые предпочитают покупать вкусное и натуральное. И у нас есть клиенты, которые покупают у нас сыры или сырные наборы эпизодически: когда нужно сделать подарок, принять гостей, пойти в гости. Для этих целей у нас на сайте есть «сырный набор». Он прекрасно будет смотреться на сырной тарелке.

Наша домашняя моцарелла с помидорками.

Об оборудовании и вложениях

Закваски, фермент — все закупается у производителей. Всякие формы для сыров — на сайтах или в магазине Технофермер. Много затрат идет на расходники: одноразовые тряпочки, бумажные салфетки, средства для обработки оборудования, средства для мытья оборудования и т. д.

Работать приходится много

Некоторые сыры на свое изготовление требуют более суток. Белпер Кнолле, Качокавалло. И у нас было с мужем бывало не раз, что приходилось вставать в 4-5 ч. утра, чтобы начать процесс изготовления или наоборот, завершить изготовление сыра. Но такое, обычно, в самом начале освоения какого-то нового сыра. Потом приспосабливаешься и уже обходишься без «ночных смен».

До сих пор бывает, что что-то может пойти не так. Усилий прилагаем много и постоянно. Это же «молочка»!

«Козюли-красотули», так мы называем наших козочек. Они крупные, красивые, очень общительные барышни.

О наших животных и прибыльности фермерства

С апреля 2019 года фермерство стало нашей основной деятельностью. Продажа молочной продукции имеет явно выраженную сезонность. То густо, то пусто. В фермерстве, если делать все правильно, не экономить на качестве, затраты очень большие. Корма животным, электричество (для сыроварни, на ферму и скважину, многочисленные холодильники), бензин. Чистая прибыль пока что смешная: 10 000 — 25 000 тыс. в месяц. Но она есть.

Мы на Сырной ярмарке в Лисьем Носу, под СПб — я, муж Валерий и младшая дочка Яна.

Суть и актуальность бизнеса

Крестьянско-фермерское хозяйство являются формой собственности в бизнесе, который связан с сельскохозяйственной деятельностью. КФХ может открыть, как один человек, так и группа людей, связанных совместным ведением хозяйства или родственными связями. Количество участников ограничивается пятью гражданами.

КФХ не является юридическим лицом, а его руководитель признается предпринимателем согласно законодательству. Для осуществления данного вида деятельности необходимо быть дееспособным совершеннолетним лицом. При этом не имеет значение гражданство предпринимателя. Регистрация проводится несложно путем обращения в налоговые органы по месту жительства руководителя. Многих интересует вопрос, что лучше открыть КФХ или ИП. Стоит отметить, что это зависит от многих факторов: вида деятельности, вложений, рисков и пр.

На данный момент рассматриваемый вид бизнеса довольно актуален и позволяет получить неплохую прибыль, что зависит от его направления. Стоит узнать, как открыть крестьянско-фермерское хозяйство с нуля, чтобы стать успешным предпринимателем в этой сфере.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Козу решили съесть и завести вместо нее деревенскую корову. Вскоре корова объелась айвы, у нее забился желудок и кишечник, и ее нам тоже пришлось съесть

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

Необходимые документы

Для регистрации в налоговой службе потребуются следующие документы:

  • заявление о регистрации КФХ;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  • паспорт руководителя (оригинал и копия);
  • документ, указывающий место проживания предпринимателя;
  • соглашение о создании фермерского хозяйства (для нескольких лиц).

Процедура регистрации займет не более пяти рабочих дней с момента подачи пакета документов. Регистрирующий орган представит такие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • документ, подтверждающий постановку на учет в налоговой инспекции;
  • выписку из ЕГРИП.

Также предприниматель может получить информационное письмо Госкомстата.

Рекомендовано при подаче документов на регистрацию выполнить процедуру перехода на режим налогообложения ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог рассчитывается с учетом НДС, налога на прибыль и имущество. То наиболее подходящий вариант для фермера, так как уплачивать придется не более 6% от полученной прибыли. Уплата производится одни раз в полугодие, а отчетность сдается один раз в год.

Как выбрать идею и заработать на экологии

Экобизнес в России — направление довольно молодое, поэтому есть множество ниш и нишевых проектов, которые можно занять и успешно реализовать. Желательно начинать с того, в чем вы разбираетесь и являетесь компетентным. Большинство направлений легко переориентировать на экологичность. Например, работая на рынке клининговых услуг, можно предложить услугу экоуборки. Ассортимент продуктового магазина сменить на фермерскую продукцию, а туристическую базу с мангалами превратить в эко-отель, организующий «зеленый» отдых. 

Также при выборе идеи следует учитывать условия для бизнеса в вашем регионе. Оцените спрос на товар или продукцию, наличие целевой аудитории и прочие условия. И, наконец, проанализируйте свои возможности как инвестора, организатора и специалиста. В статье мы собрали 20 идей экобизнеса с разным бюджетом и направленностью.  

Финансовые расходы

Зарплата работников

С доходами все понятно, они рассчитываются просто. Другое дело – планирование расходов бизнеса. Первая, и, пожалуй, основная статья постоянных расходов молочной фермы – выплата заработной платы работникам. Оплата труда четырех рабочих (такого количества достаточно для обслуживания 50-ти дойных коров) составит от 60 тыс. рублей в месяц, соответственно в год – 720 тыс. рублей.

Официальное трудоустройство работников потребует выплату страховых отчислений в ПФР и ФСС. За каждого работника необходимо платить ежемесячно 30% от их заработной платы (в 2014 году). Таким образом, за год придется заплатить еще 216 тыс. рублей страховых.

Приобретение кормов

Другая весомая статья расходов – приобретение кормов. По статистическим наблюдениям, одна корова за год съедает кормов на 15 тысяч рублей. Это не точные данные, так как все зависит от того, где и за сколько покупаются корма. Скорее это некий средний показатель, на который можно упираться при планировании бизнеса. Таким образом, затраты на корма для 50 голов составят 750 тыс. рублей в год.

Ветеринарное обслуживание

Помимо затрат на корма в обязательные расходы молочной фермы стоит включить расходы на ветеринарное обслуживание, так как без этого реализовать продукцию не получится. Годовое ветеринарное обслуживание будет стоить порядка 1000 – 2000 рублей на одну голову, на 50 голов потребуется 50 – 100 тыс. рублей.

Аренда участка

Кроме этого, следует учитывать затраты на аренду участка. Здесь все очень индивидуально, и во многом зависит от арендных ставок местных властей. Аренда 1-2 га земли может стоить от 50 тыс. рублей в год. Далее – коммунальные платежи за электроэнергию и воду. На содержание 50 голов КРС может уйти от 80-100 тыс. рублей в год.

Ремонтные работы

К прочим расходам следует отнести затраты на ГСМ, мелкий ремонт помещения, оборудования и техники, а также форс-мажорные обстоятельства. Не будет ошибочным заложить на данную статью порядка 150 тыс. рублей в год.

Отсюда общие годовые расходы хозяйства на содержание 50 коров составят порядка 2 036 000 рублей.

Прибыль до налогообложения будет равна 1 714 000 рублей. За минусом налогов (ЕСХН, 6%), чистая прибыль молочной фермы составит 1 611 160 рублей. При таких расчетах окупаемость вложений наступит через 4-5 лет, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.

Подбор материалов для корпуса фермы

Помимо электроники, риг содержит и корпус. Чтобы не закупать каждый раз системные блоки, майнеры собирают каркас из алюминиевых уголков.

Пример каркаса на 8 видеокарт. 

Каркасы из дерева пожароопасны — при нагреве существует риск воспламенения дерева, которое служит крепежным элементом конструкции.

Пример сборки каркаса для фермы с использованием жердочки под райзер. 

О использовании дерева для крепления райзеров

Вариант исключительно добровольный и пожароопасный. Используется из удобства — после пропила отверстий в алюминиевом профиле карта монтируется на саморезы в дерево. При прогаре райзера под видеокартой будет поврежден только профиль из дерева, остальной каркас останется нетронутым. Риск прогара снижается, если в райзерах используется коннектор MOLEX.

Преимущества

  • Трудовая деятельность не в душных помещениях, а на открытом воздухе. Обычно подобные хозяйства располагаются в сельской местности, в областях с экологически чистым воздухом. А значит, и все, кто работают на ферме, проводят свое время в экологически безопасных условиях, повышая тем самым общее состояние здоровья и работоспособность. Немало городских жителей просто грезят мечтами о жизни в деревнях и селах, и именно создание собственной фермы может стать причиной и возможностью переезда в экологически чистый район.
  • Употребление безопасных продуктов. Фермер и все его родные обладают возможностью употреблять только те продукты, которые вырастили сами, а значит, безопасные и экологически чистые. Данный факт также можно считать неоспоримым преимуществом подобной деятельности, т.к. здоровье является одним из самых главных факторов жизни любого человека, и оно во многом зависит от качества продуктов, потребляемых в пищу.
  • Возможность организации семейного бизнеса. Зачастую заниматься фермерство начинает не один человек, а целая семья, в которой каждый член наделяется своими обязанностями. Такая форма предпринимательской деятельности является наиболее удобной, т.к. все члены семьи трудоустроены и работают при этом на благо общего дела. Также семейная форма очень эффективна ввиду того, что родные люди, работающие на себя, будут выполнять свои обязанности тщательно и качественно.
  • Широкий выбор разных направлений ведения предпринимательской деятельности. Созданное хозяйство может специализироваться в одном или нескольких следующих направлениях:

    • Животноводство. Выращивать можно овец, крупный рогатый скот, свиней, кроликов, лошадей и т.д.

    • Птицеводство. Обычно в рамках ферм выращивают гусей, уток, кур, индюков, но бывают и страусиные фермы.
    • Рыболовство, связанное с выращиванием белой и хищной рыбы.
    • Овощеводство. Выращивание таких овощей, как морковь, капуста, лук, баклажаны, кабачки и т.д.
    • Садоводство. Высаживание фруктовых деревьев таких, как черешня, яблони, груши, сливы, виня, абрикос и т.д.
    • Зерновые культуры: рожь, ячмень, пшеница, подсолнечник, кукуруза и т.д.
    • Ягоды: клубника, малина и т.д.
    • Бахчевые: арбуз, дыня, тыква и т.д.
    • Зелень: лук, укроп, петрушка, кинза и т.д.
    • Выращивание грибов.
    • Пчеловодство и т.д.
  • Льготное налогообложение и процесс регистрации предприятия. В большинстве случаев организация фермерского хозяйства попадает под пункты регистрации и налогообложения на льготной основе.
  • Программы государственной поддержки. Обычно для ферм, как и для производителей сельскохозяйственной продукции, действуют специализированные государственные программы поддержки. Конечно, не каждый фермер становится участником подобных программ, но для многих это прекрасная возможность.

Рентабельность некоторых видов фермерского хозяйства

Для того чтобы начинающий фермер мог определиться с тем, какой вид деятельности выбрать для своей фермы, следует знать его рентабельность:

  • разведение кроликов:

    • отсутствие необходимости возводить здания или ангары, содержать животных можно прямо на улице;
    • доход можно получать не только от продажи мяса, но и от продажи молодняка и выделанной шкуры;
    • капитал в данном бизнесе расходуется на строительство клеток, которые можно сделать из подручных материалов.

Таким образом, кролиководство будет приносить больший доход только в том случае, если реализовывать не только диетическое мясо.

  • выращивание индюков:

    • большой вес тушки позволяет выгодно продавать мясо как целиком, так и разделанное;
    • продажа яиц также приносит доход;
    • дополнительную выгоду можно получить от продажи перьев для создания поплавков в рыбацкие магазины;
    • индюшиный пух используется в создании подушек;
    • но для организации такого бизнеса необходимо будет построить утепленный курятник с отоплением.
  • выращивание коз:

    • возможность реализовывать не только мясо, но и полезнейшее молоко;

    • дополнительный доход можно получить после освоения технологии приготовления козьего сыра, творога, сметаны;
    • в зависимости от породы животного доход может приносить продажа пуха;
    • также реализовывать можно и козий навоз;
    • следует учесть, что молоко коза начинает давать только после первых родов, а хороший удой начинается минимум после третьего окота;
    • для организации такой фермы необходимо будет построить помещение для содержания животных.

Фермерство для получения дохода

Государственная власть в России заинтересована в том, чтобы личные подсобные хозяйства перерастали в фермерские.

Доказывает это принятие следующих законов и программ:

  • федеральная программа, призванная стабилизировать и стимулировать развитие агропромышленного производства РФ;
  • закон о регулировании агропромышленного производства на государственном уровне от 1997 года;
  • программа поддержки для начинающих фермеров, в рамках которой 7700 предпринимателей в данной области могут получить гранды на начало и дальнейшее развитие фермерского хозяйства;
  • льготное кредитование и налогообложение.

Практика показывает, что фермерским обычно становится приусадебное хозяйство, которое изначально было создано для удовлетворения нужд одной семьи, принявшей решение его расширить и превратить в коммерческую структуру.

Подтверждение расходования средств

Очевидно, что фермеру недостаточно разобраться в том, как получить грант на сельское хозяйство: внимания также требуют вопросы, связанные с оформлением отчетности об освоении средств. Так, для подтверждения правомерного расходования субсидии предприниматель должен ежеквартально отправлять в министерство:

  • Отчеты по установленной форме;
  • Выписки о движении средств на счетах;
  • Копии документов о покупке имущества или выполнении работ, подтверждающие завершение сделки либо окончание ее промежуточных этапов;
  • Копии свидетельств о наличии права собственности на построенные либо купленные объекты недвижимости;
  • Копии чеков, платежных поручений, квитанций;
  • Фотографии купленного или полученного в результате проведения работ имущества в количестве не менее трех для каждого объекта, с разных ракурсов.

Фермер, не предоставивший эти документы в обозначенные сроки, должен в течение 45 дней полностью вернуть выделенные деньги в бюджет государства.

Прибыль

Прибыль с фермерского хозяйства рассчитать довольно-таки затруднительно. Можно лишь приблизительно рассчитать рентабельность. Она составляет от 20%. Если сдавать зерно оптовому закупщику без предварительной его обработки до 1500% с полной организацией производственного цикла и продажи розничными партиями конечных продуктов сельхоз деятельности.

В такое крестьянско фермерское хозяйство придётся вложить не менее 15000000 рублей. Так, что перед тем как открыть фермерское хозяйство, учитывайте возможность дальнейшего развития! Но, оно окупится за 3-5 лет. То есть, чрез 15-20 лет после открытия можно получать 6500000 рублей в год чистой прибыли и более. Это не так уж и мало, ведь на продукты питания и товары первой необходимости, вы практически не будете тратиться!

HM: За рубежом фермерские отели – достаточно распространенное явление. Почему в России не так?

А.К.: Не каждый фермер у нас в стране готов взяться за организацию сразу нескольких направлений этого бизнеса: выращивание, производство, переработку, реализацию, доставку, логистику, магазин, кафе и отель. Это сложно, капиталоемко и отпугивает людей. Плюс в России рост органического сельского хозяйства сдерживается отсутствием правового регулирования, системы сертификации, госпомощи, а также слабым просвещением населения в вопросах качества продуктов.
 
Европейские же государства заботятся о своих экофермерах. В Германии с 1989 года биохозяйства, организовавшие производство в соответствии с принципами, принятыми Евросоюзом, получают поддержку как из государственного бюджета, так и от ЕС. Также действуют программы финансирования разработок концепций сбыта экопродукции. Существует премия за профилактику здорового образа жизни, проводятся кулинарные курсы для школьников и их родителей. В Чехии работает масштабная рекламная кампания, призывающая к употреблению экопродуктов, которая финансируется Евросоюзом и из государственного земледельческого инвестиционного фонда. Здесь действует программа «органические школы», рассчитанная на проведение образовательных курсов для учеников и учителей. Подобное обучение проводит и британская компания Food for Life, которая организует кулинарные курсы, экскурсии на экофермы, помогает в расширении сети школьных огородов, на которых выращиваются экологические овощи. В Италии экопродукты используются в приготовлении школьных обедов.

С чего начать

В данном случае с поиска каналов сбыта своей продукции, ведь фермер – первичный поставщик как уже готовых к употреблению продуктов питания, так и сельхоз сырья. Если вы организовываете крестьянско фермерское хозяйство вблизи города с населением 300000 человек и более, вы можете заключить договора купли-продажи с ресторанами, продуктовыми супермаркетами и т. п. Ежели вы открыли крестьянско фермерское хозяйство на расстоянии в 150 километров от города и далее, то у вас есть 2 варианта.

  1. Продавать свою продукцию оптовым закупщикам по бросовой цене. В таком случае рентабельность вашего фермерского хозяйства не превысит 30%.
  2. Организовывать своё производство, а то и несколько десятков оных. Естественно, с нуля этого сделать не получится, но за 5-10 лет упорного труда, вполне возможно. Тогда рентабельность вашего крестьянско фермерского хозяйства будет около 500%, а через 15-20 лет 1000% и более. Но, ведь это семейный бизнес! Следовательно, торопиться вам никуда не нужно!

Как говорится, третьего не дано. Заключать мелкооптовые сделки с закупщиками в крупных городах, если вы находитесь на большом отдалении от оных – не рентабельно. Всё дело в затратах на транспортировку вашей продукции. Также не следует забывать и о коротком сроке годности большинства продуктов фермерства. В данном случае, срочность их реализации – ваш противник.

Государственная поддержка

Современная власть прекрасно понимает, насколько сельское хозяйство нуждается в поддержке, особенно в финансировании. Ежедневно растут риски, а прибыль только уменьшается, что заставляет престиж подобного бизнеса падать и поднять его можно с государственной помощью.

К основным плюсам различных государственных программ фермеры относят:

  • увеличение прибыли, получаемой от собственного дела;
  • улучшение связей между предпринимателями, образование коопераций на территориальной основе, что способствует созданию мощных и конкурентоспособных комплексов.

Одно из направлений программ поддержки сельского хозяйства – это предоставление предпринимателям субсидий и грандов, консультирование по различным вопросам и т.п.

Чтобы стать участником программы и получить финансовую поддержку фермеру необходимо

  • Соответствовать следующим условиям:

    • фермер должен быть гражданином РФ;
    • быть в трудоспособном возрасте;
    • иметь диплом о сельскохозяйственном образовании высшего или среднего уровня.

Если соответствующего образования у предпринимателя нет, то достаточно документа, свидетельствующего о прохождении курсов и опыта работы в данной сфере не менее 3 лет.

Пройти процедуру регистрации избранной организационной формы: гранты и финансовая поддержка сегодня осуществляется только для малых форм предпринимательства, к которым относят подсобные хозяйства, индивидуальное предпринимательство, кооперативы скромных масштабов и т.д.

Ветрогенератор

Вложения: от 100 тыс. рублей

Вопрос альтернативного энергоснабжения актуален сейчас и в будущем будет только набирать популярность. Существуют различные решения – от солнечных батарей до ветрогенераторов. Последний вариант пользуется популярностью и все чаще встречается в России. Нам пока далеко до Европы, где использование ветровой энергии вышло на промышленные масштабы, но первые шаги уже делаем. 

Суть бизнеса – установка ветряных станций (ветрогенераторов). Это весьма перспективное направление. Вход на этот рынок доступен не только для крупного бизнеса, но также для среднего и малого. Объем инвестиций будет зависеть от масштабов ветряной станции. Минимум, который нужен для старта, — 100 тыс. рублей, а мощная станция потребует несколько миллионов рублей. Начинающему бизнесмену можно подумать над тем, чтобы изготовить такой ветрогенератор своими руками – сейчас в интернете можно найти расчеты и чертежи по постройке такого генератора

Однако стоит обратить внимание, что не все территории подходят для ветроэнергетики. Учитывайте это, когда будете рассматривать идею для реализации.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector