Сколько приносит магазин разливного пива в месяц?
Содержание:
- Сколько стоит открыть пивной бар?
- Как открыть пивную кегу с фитингом типа A, G или M в домашних условиях
- Возможные риски при открытии пивного магазина
- Обратите внимание
- Как можно открыть крышку закатанной стеклянной банки с огурцами, компотом без открывашки: способы
- Как открыть пиво без открывашки?
- Организация поставок и хранения
- Как правильно организовать работу персонала в магазине разливного пива?
- Распространенные способы
- Лучшие способы
- Оснащение пивного магазина
- Подготовка кега
- Организация своего бизнеса по продаже пива
- Нужен или не нужен бизнес-план?
Сколько стоит открыть пивной бар?
Сколько стоит открыть паб с нуля? Вычисления показывают, что в заведение на 40 мест, реализующее пиво, алкоголь и горячие блюда, необходимо вложить более трёх миллионов рублей. В эту сумму входит и закупка продуктов на месяц работы:
Вложения в пивной бар
Регистрация ООО | 24000 |
Открытие счета | 2100 |
Оформление подписи для ЕГАИС | 3500 |
Лицензия на алкоголь | 65000 |
Проект торгового зала | 80000 |
Ремонтные работы | 320000 |
Оснащение бара | 2062000 |
Подключение линий связи | 5000 |
Закупка напитков и продуктов | 384300 |
Расходные материалы | 12000 |
55000 | |
Вывеска и штендер | 32000 |
Монтаж оборудования | 25000 |
3069900 |
Также необходимо рассчитать ежемесячные издержки на содержание пивного паба: бизнес требует регулярной оплаты аренды, начисления заработной платы, пополнения запаса продуктов и прочих расходов. Основные статьи перечислены ниже:
Расходы пивного бара
Аренда | 75000 |
Оплата труда | 367900 |
Обслуживание счета | 1100 |
Услуги связи | 2500 |
Коммунальные расходы | 18000 |
Закупка напитков и продуктов | 384300 |
Расходные материалы | 12000 |
10000 | |
Заправка баллонов углекислотой | 6000 |
Обслуживание сигнализации | 4200 |
Утилизация мусора и санитарная обработка | 3500 |
884500 |
Как открыть пивную кегу с фитингом типа A, G или M в домашних условиях
Фитинги типа A, G и M легко захватываются и откручиваются газовым или разводным ключом. Напомним: делать это можно только после полного удаления газа из кега. Но как же быть с «секреткой», которая не позволяет вытащить фитинг окончательно?
Решить эту проблему помогут плоскогубцы. Нужно поглубже вдавить ими чёрный уплотнитель, чтобы затем надёжно захватить центральный стержень и резко повернуть его по часовой стрелке. В результате стержень отсоединяется от внешнего кольца и свободно выходит из кега.
Другой вариант – загнуть стопор. Для этого понадобятся две монтировки и помощник. Монтировки подводятся под максимально выкрученный фитинг, затем на них нужно сильно надавить одновременно с двух сторон. Два рычага вырывают фитинг из кега, в результате чего стопор отгибается.
Возможные риски при открытии пивного магазина
Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:
- Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
- Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
- Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.
Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.
Обратите внимание
- Не стоит использовать для открытия бутылок пластиковые зажигалки, они очень быстро ломаются – вы не просто лишитесь полезного предмета, но и подвергнете свои руки риску быть обожженными.
- Металлические выступы не подходят для открывания пива, поскольку они могут стать причиной разрушения горлышка. Так вы можете порезаться, а то и наглотаться спиртного со стеклом.
- Старайтесь не использовать слишком необычные способы, особенно с помощью бензопилы. Помните, что ролики на YouTube делают профессионалы, потратившие месяцы на тренировки, а вам просто надо открыть пиво. Воспользуйтесь ключом. Или открывашкой.
Как можно открыть крышку закатанной стеклянной банки с огурцами, компотом без открывашки: способы
Закатанную банку можно открыть без открывашки Могут возникнуть в жизни ситуации, когда нужно открыть крышку стеклянной закатанной банки с огурцами, помидорами или компотом без открывашки. Главное, найти подручные средства и правильно ими воспользоваться. Вот способы:
Пальцами руки. Этим навыком обладают обычно профессиональные массажисты. Помогает сила рук. Нужно просто поддеть металлическую крышку, как будто вы снимаете пластиковую.
Закатанную банку можно открыть без открывашки ножом Закатанную банку можно открыть без открывашки ножом
Вырежьте крышку по кругу ножом
Осторожно проткните ножом край крышки и прорежьте ее по окружности. Проследите, чтобы банка и руки были обезжирены и не скользили, иначе несчастного случая не избежать
Можно вырезать треугольник, намотать металл на лезвие ножа и, потянув на себя — повернуть нож, чтобы крышка разорвалась и сорвалась с банки.
Способ для мужчин — удар кулаком или локтем до образования ямки по центру крышки. Бить нужно до тех пор, пока края крышки не приподнимутся, и тогда, заветное содержимое банки ваше.
Самый элементарный способ — поддеть ножом края крышки в нескольких местах. Вначале, для удобства, это можно делать, перевернув банку вверх дном. Когда почувствуете, что крышка поддается, верните банку в обычное положение и продолжайте открывать.
Необходимо поставить нож вертикально острием на кромку банки. Придерживая одной рукой лезвие ножа, тыльной стороной ладони ударить по рукоятке. Кромка прорежется. Проделать это несколько раз, отступая на 3 сантиметра от предыдущего надреза. Отогнуть крышку пальцами.
Закатанную банку можно открыть без открывашки железной кружкой
- Воспользуйтесь металлической кружкой. Переверните ее и отогнутым краем зацепите край баночной крышки. Проделайте это несколько раз, металл легко снимется с банки.
- Особо нетерпеливые могут приспособить топор как открывашку. Острым краем топора сделайте дырочку в крышке и аккуратно прорежьте по кругу.
Все очень просто, и даже без специального приспособления, можно открыть и закатку.
Как открыть пиво без открывашки?
Часто, собираясь попить холодного напитка жарким вечером на отдыхе, забывают взять с собой открывалку. Есть много способов обойтись без нее, и открыть бутылку пива, не разбивая бутылку и не поранив руки.
Видео:
Зажигалка
Один из способов, не требующих приложения физических усилий:
- огоньком от зажигалки надо прогреть горлышко в течение одной-двух секунд, от чего металл расширится, и крышка слегка увеличится в объеме;
- одной рукой крепко придерживая бутылку, другой – поддеть зазубрины нижней поверхностью зажигалки;
- действуя зажигалкой как рычагом, сорвать крышку.
Такой способ подходит для девушек и женщин. Часто они оказываются в ситуации, когда находясь на улице, дети просят попить из стеклянной бутылки лимонад.
Столовые приборы
Хорошими помощниками станут столовые приборы. Главное, чтобы они были изготовлены из достаточно крепкого металла. Ножом, ложкой или вилкой – способ открывания один и тот же. Одной рукой держа крепко пивную бутылку за горло, а другой надавливая нижней частью прибора, поддевают за колпачок и откупоривают содержимое.
Плюсы такого метода – столовые аксессуары можно найти в любом доме. А из минусов то, что после такого применения, на черенках могут появиться небольшие царапины. Поэтому фамильное серебро лучше не употреблять, когда требуется открыть пиво без открывалки.
Бутылка
В большой компании, когда покупают сразу большое количество пенного напитка, самый простой способ откупорить бутылки друг об друга, цепляя крышки. Притом последнюю бутылку откупорить при помощи бумаги.
Бумага
Если нет под рукой ключа, можно сдернуть крышку с помощью листка или денежной купюры. Для этого, складывая в несколько раз, чтобы получилась плотная полоса в один или два сантиметра. Затем ее сворачивают пополам и, пользуясь как рычагом, поддевая металлическую крышку, срывают ее. Чтобы произвести впечатление и не порвать деньги, надо потренироваться заранее с газетой или журналом.
Монета
Если рядом нет открывашки или других инструментов и человек не курит, а пить очень хочется, то можно открыть бутылку с помощью обычной монетки. Ее всегда можно найти в кошельке или кармане. Подойдет любая, хотя более удобно пользоваться монетой большого диаметра – двух или десятирублевой. Край металлического диска зацепляет крышку и с силой ее срывает. Иногда, после открывания, монета может немного поцарапаться или погнуться.
Ножницы
Есть несколько способов открыть тару при помощи ножниц:
- Как и другие методы, этот способ основан на использовании рычага, в качестве которого можно использовать различные предметы из повседневного употребления. Для снятия колпачка с бутылки надо лезвия ножниц установить под краешек крышечки и зажать их при помощи большого пальца. Повернуть с силой лопасти ножниц так, чтобы края крышки разогнулись, затем проделать ту же процедуру с другой стороной. Затем можно легко убрать колпачок.
- Этот метод для крепких ножниц из качественного металла. Нужно развести и установить лезвие под одну зазубрину крышки (любую) под небольшим углом. Аккуратно разрезать ее и продолжать стричь по окружности, пока крышка не снимется сама.
Скамейка
Можно воспользоваться скамейкой, перилами или мебелью. Надо зацепиться краем крышки за деревянный выступ и сильно потянуть бутылку на себя. Не рекомендуется применять для этого железные элементы, чтобы не расколоть стеклянное горлышко. Плюс этого способа в том, что деревянные скамейки или другие виды мебели легко найти. Минус – на этих изделиях после открывания останутся царапины.
Дверной косяк
Приложить колпачок бутылки к механизму замка (металлической пластине) и осторожно закрыть дверь, при этом крышка отлетает сама. Надо быть особенно аккуратным, чтобы не разбить горлышко и не залить себя, пол или окружающих пивом
Кольцо без украшений
Рукой без украшений крепко держать бутылку, а ладонь с кольцом плотно прижать к крышке, зацепив краем крышку и резко надавить, пока она не отлетит. Это очень травматичный способ. Часто палец распухает и может заболеть. Кольца после такого применения могут поцарапаться и повредиться.
Овощной нож
Придерживая горлышко бутылки одной рукой, второй — взять нож вверх рукоятью, аккуратно поддевать края под каждый зубец. Колпачок станет постепенно подвигаться. Режущей кромкой зацепить край, откупорить емкость.
Организация поставок и хранения
Продажа разливного пива как бизнес зависима от ассортимента и своевременных поставок. Этот алкогольный напиток не хранится слишком долго и со временем теряет вкусовые качества. К тому же, его вкусы разнообразны и выбор предпочтительных для продажи сильно зависит от местных особенностей рынка.
Начинающим предпринимателям рекомендуют начинать деятельность с сотрудничества с оптовыми поставщиками. Желательно заключать договор с теми, кто занимается поставками большого числа сортов. Количество поставленного напитка того или другого сорта регулируют в онлайн-режиме, исходя из спроса.
Цена поставок непосредственно от завода-производителя ниже, чем у оптовых продавцов, но большинство из них предпочитают работать с теми компаниями, которые способны закупить крупные объемы, равные, примерно, обороту шести магазинов. Достоинство работы напрямую с заводами для новичков в возможности получить оборудование. Но линии разлива от производителей ограничивают гибкость торговли, не давая в нужный момент провести оптимизацию ассортимента.
В начале работы оптимальное количество сортов – четверть сотни. Это позволяет проанализировать предпочтения потребителей, предоставить им возможность попробовать новые сорта и при этом не иметь лишних затрат. К концу первого года работы число кранов сокращается до 15 за счет ухода сортов, не получивших признания.
С точки зрения опытных маркетологов, многое зависит от размеров бизнеса. Если предполагают организацию больших магазинов, то снижать количество сортов пива до меньше, чем 20 штук не имеет смысла. Благодаря такому выбору алкоголя легче проводить оптимизацию. Последняя — необходимая вещь в подобном бизнесе: живое пиво теряет свои вкусовые качества к истечению трехдневного периода, а на пятый день — совсем портится. Большее число марок предоставляет потребителю выбор в любой ситуации. Запасные разливные линии необходимы и на случай выхода других из строя — не столь уж редкая ситуация.
В зависимости от принадлежности напитка к той или иной ценовой категории, определяют допустимую наценку. Хотя, на последнюю влияют и общие предпочтения в регионе или даже той местности, где открылась пивная точка.
Как правильно организовать работу персонала в магазине разливного пива?
В магазине средних размеров должно работать 2 продавца, меняющих друг друга. Продолжительность каждой смены полдня или день.
Можно нанять охранника и человека, отвечающего за чистоту помещения, но обычно с этими функциями справляются продавцы.
Ведением бухгалтерии занимается непосредственно хозяин заведения или использует бухгалтерские услуги в отчетный период.
В обязанности продавца входит: отслеживать качество продаваемого товара, следить за исправной работой оборудования, содержать его в чистоте. Шланги промываются ежедневно, аппараты каждый месяц при помощи специальных растворов.
Кроме того, не нужно забывать о техническом обслуживании агрегатов каждый месяц и ежегодной профилактике (ремонте).
Чистота магазина и территории вокруг также возлагается на продавца.
Чтобы на корню пресечь возможность воровства, ежедневно в период пересменки составляется отчетность, где указываются объем проданного пива и его остатки. Допустимые размеры недостачи для точки, продающей 10 сортов пивной продукции, 3 литра за один рабочий день.
Распространенные способы
Многие люди часто используют консервы в повседневной жизни. Их добавляют в качестве дополнительного или основного ингредиента для приготовления блюда. Обычно для консервированных продуктов используют банки с металлическими крышками, вскрыть которую можно с помощью специальной открывалки. Если таковой нет, то нужно знать, как правильно открыть банку с железной крышкой без открывалки подручными средствами. Для этого есть несколько проверенных способов. Среди них:
- нож;
- камень;
- ложка.
Ножом
Перед тем как открыть любую консервную банку ножом, ее нужно поставить на устойчивую поверхность. Желательно, чтобы она была ровная. Это делается для того, чтобы посуда в процессе открытия не выскочила из рук. Лучше всего поставить банку на стол.
Затем выполняется несколько простых движений
Важно соблюдать пошаговую инструкцию, чтобы не причинить себе вред, а также сохранить в целости содержимое банки для дальнейшего использования. К этапам, как открыть жестяную банку без открывашки, относятся следующие действия:
- Установить нож острием к краю крышки;
- Вертикально зафиксировать. Если этого не сделать, то открыть крышку безопасно для здоровья станет невозможно;
- Рукоятка ножа берется так, чтобы пальцы рук при дальнейших движениях не попали под острое лезвие;
- Второй рукой нужно ударить по рукоятке ножа. В результате получится небольшой прокол на крышке. Когда есть опасения того, что движение будет выполнено неправильно, лучше бить по рукоятке открытой ладонью. Это поможет контролировать силу удара;
- Отверстия небольшого размера делаются равномерно по периметру крышки. Они располагаются на максимально близком расстоянии;
- В любое отверстие просовывается нож. Без резких движений нужно поддеть наверх металлическую крышку. Чтобы обезопасить себя от травм и порезов, руки перематываются полотенцем перед тем, как открыть этим способом жестяную банку.
Так быстро открываются банки с металлическими крышками. Это не портит продукт, находящийся внутри. У вышеописанного метода, как открыть консервы без открывалки, есть ряд преимуществ. Среди них:
- Внутрь банки не попадет металлическая стружка;
- Столовый прибор останется в идеальном состоянии. У него не затупиться острая часть.
Поэтому нужно знать, как открыть консервную банку без открывалки. Использовать аккуратные равномерные проколы безопаснее, чем распил крышки. Метод требует применение определенной силы.
Делаем отверстие
Надавливаем на материал
Делаем надрезы
Аккуратно отодвигаем
Камнем
Для производства металлических банок используется тонкие сплавы. Они легко разрушаются под воздействием твердых предметов. Для этого подходит камень или кусок бетона. Главное, чтобы у них была шершавая поверхность. Процесс подразумевает выполнение следующих действий:
- Перевернуть банку вверх ногами;
- Приступить к трению крышки о поверхность камня. Посуда постоянно проверяется на целостность;
- Когда появятся первые капли жидкости, находящиеся внутри банки, крышка поддевается ножом и легко вскрывается.
Не нужно тереть сильно или быстро. Это приведет к порче продукта, содержащегося внутри банки. Чтобы не повредить пальцы или кожу, перед тем, как открыть консервную банку без ножа, надо завернуть руки полотенцем. Это защитит их от случайных травм и порезов.
Находим камень подходящего размера
Натираем металл камнем
Как только жидкость начала просачиваться, переворачиваем банку
Ложкой
Мало кто знает, как открыть крышку банки обычной ложкой. Это один из самых безопасных и простых способов. Для производства крышек используется тонкий металл. Его целостность нарушается возвратно-поступательными движениями. Для этого выполняются следующие шаги:
- Банка ставится на твердую поверхность. Она поддерживается одной рукой или фиксируется между коленями;
- Ложка направляется между металлической крышкой и стенкой банки;
- Выполняются возвратно-поступательные движения. Они совершаются до тех пор, пока на поверхности не появится отверстие небольшого размера;
- Манипуляции выполняются вдоль окружности;
- Как только образуется небольшое отверстие, его нужно расширить ложкой до максимума;
- После этого приподнять металлическую крышку. Она легко поддастся и банка откроется, не испортив содержимое продукта.
Лучше не использовать алюминиевые столовые приборы. Они не смогут правильно воздействовать на жестяные банки. Это лишь испортит ложку. Рекомендуется применять приборы из нержавеющей стали. Они отличаются высокими показателями прочности и надежности.
Берем столовую ложку
Интенсивно трем по краям
Образовывается отверстие
Далее продолжаем делать отверстие ложкой, как и ножем
Лучшие способы
Быстрый переход по статье
Ни для кого не секрет, что пиво является одним из самых известных и популярных спиртных напитков. Умельцы со всего мира придумали тысячи марок и сортов этого изумительного горячительного, среди которых каждый дегустатор сможет найти для себя лучшие. Напиток привлекает еще и тем, что дорогие его сорта зачастую не менее вкусны, чем дешевые. Некоторые любители не могут прожить без него ни дня, особенно в период летнего зноя.
Но что же делать, если жажда застала вас внезапно с бутылкой пива в руках, но подходящий прибор, открывающий ее, невозможно отыскать? Как открыть пиво без открывашки девушкам, без применения грубой силы? Способы, описанные ниже, обязательно пригодятся вам, особенно если вы страстный любитель этого спиртного.
Ключи
Однозначно, этот способ по распространенности практически не уступает обычной открывашке. Действительно, почему бы не использовать ключи, всегда наличествующие в кармане практически у каждого? Просто крепко возьмитесь за горлышко и подденьте тонким ребром ключа крышечку. Вы удивитесь, но соскользнет она достаточно легко, однако, по отзывам мастеров, этот способ требует тренировки. Лучше всего тренироваться на бутылке Туборга. Вместо ключей также часто используют металлическую зажигалку.
Еще одна бутылка
Если вы решили выпить пива в компании с другом или подругой, то можно попробовать и более интересный способ открывания напитка без открывашки. Попробуйте обхватить горлышко бутылки правой рукой, а затем прижмите ее дном к любой ровной и твердой поверхности, например, к столу. Левой рукой возьмите вторую бутылку за горлышко, переверните ее. После этого расположите край крышки второй бутылки непосредственно под краем первой, плотно стоящей на столе. Уверенным движением открываем первую бутылку, используя вторую в качестве рычага.
Ложка
При помощи обычной ложки (либо вилки) можно достаточно быстро открыть пивной напиток без открывашки. Главное в этом деле – практика. Запаситесь терпением, подцепите крышечку под разными углами, найдите «тот самый» и спустя несколько попыток вы сможете делать это с закрытыми глазами. По крайней мере, пиво Белый медведь прекрасно открывается ложкой.
Бумага
Способ довольно экзотический, подойдет для «тяжелых случаев», например, при наличии немного нестандартной крышечки. Часто такие крышки наличествуют на импортных бутылках пива, таких как . Вам понадобится листик бумаги – страница блокнота, чек из магазина. Если ничего такого поблизости найти не удалось, используйте мелкую денежную купюру. Сложите бумагу пополам несколько раз, чем толще получится ваша импровизированная «открывашка», тем лучше. Теперь аккуратно подсуньте бумагу под крышку бутылки несколько раз, с разных сторон. Спустя минуту-две, края крышки ослабят хватку и ее можно будет снять даже руками.
Деревянные предметы
Если в кармане нет даже мелкой купюры, а ключи вы забыли дома, используйте то, что видите вокруг себя – скамейку, сучок дерева или перила. Главное – суметь зацепить крышечку о любой деревянный выступ и достаточно резко потянуть бутылку вниз. Так легко открываются самые популярные в нашей стране сорта пива, такие как —Жигулевское—. Однако помните, что соседи точно не погладят вас по голове, увидев, как вы царапаете бутылочной крышкой свежепокрашенную скамейку.
Оснащение пивного магазина
Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:
- предоставит свое оборудование;
- поможет с монтажом;
- обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
- обеспечит рекламными материалами.
Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.
Пивное оборудование требует ежемесячной профилактики, при которой оно чистится и тестируется. Не забудьте внести данную статью расходов в бюджет, если, конечно, данное обязательство не взял на себя поставщик.
Подготовка кега
Прежде чем открыть пивной кег, его нужно установить вертикально. Если он заполнен пивом, которое планируется разлить без специального оборудования, то поверхность кега лучше тщательно вымыть. Затем нужно обязательно выпустить из ёмкости весь углекислый газ. Даже если кег уже пустой, давление в нём значительно выше атмосферного, и вскрывать его, не стравив остатки газа, опасно.
Для этого одно из внутренних колец фитинга нужно слегка продавить внутрь, пока не послышится характерное шипение выходящего газа. У фитингов типа A, G, M и U нажимать нужно на чёрное резиновое кольцо. У фитингов S и D все кольца металлические, но найти то, которое поддаётся нажатию, тоже будет несложно.
Нажимать можно любым твёрдым тупым предметом. Удобно использовать для этих целей гаечный ключ (он давит на кольцо в двух точках одновременно) или пробку от обычной пластиковой бутылки (чтобы нажать сразу по всей окружности кольца). Когда шипение прекратится, отпустите кольцо, а затем нажмите на него ещё раз. Так вы будете уверены, что стравили абсолютно весь CO₂.
Во время этой процедуры фитинг лучше прикрыть платком, чтобы не забрызгать всё вокруг пивной пеной.
Организация своего бизнеса по продаже пива
Наиболее оптимальной формой для начала своего бизнеса по розничной торговле разливным пивом будет ИП. Процедура регистрация ИП намного быстрее и дешевле, чем ООО, требует меньше документов, к тому же предприниматель может свободно использовать средства с расчетного счета для личных нужд. Стоит помнить, что торговать оптом или реализовывать крепкие напитки индивидуальным предпринимателям запрещено законодательством. Для розничной торговли разливным пивом подойдут следующие коды по ОКВЭД-2:
-
47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
-
47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
Поскольку оборот алкоголя в стране контролируется государством, даже малому бизнесу не обойтись без взаимодействия с ЕГАИС. ЕГАИС — это государственная система по контролю за оборотом алкоголя. ИП, реализующих разливное пиво, она касается лишь отчасти — они обязаны подключаться к системе лишь для подтверждения оптовых закупок у поставщика. Для этого необходимо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования. После этого покупатель получит свой идентификационный номер (ID), а поставщик пива сможет оформить на него расходные накладные и отразить их в ЕГАИС. После принятия партии товара, поставщик списывает ее со своих остатков в системе, и она фиксируется покупателем. Пока факт поступления не будет отражен в ЕГАИС, продукция в продажу выпущена не будет.
Нужен или не нужен бизнес-план?
Мы уверены, что нужен. И вот почему. Очень сложно понять, сколько денег требуется, пока вы не сформируете статьи доходов и расходов, не разнесете их по времени, не поставите цели по развитию хотя бы на год вперед, не найдете точку безубыточности и не поймете, что деньги на счете и прибыль — это не одно и тоже. Помните известный анекдот про то, сколько денег нужно на ремонт? Сначала все считаем, а потом смело увеличиваем в полтора раза. Почему – никто не может ответить. Именно для того, чтобы вы точно могли ответить самому себе, сколько нужно денег для работы предприятия, и нужен бизнес-план. Пивоварня — это производство, а бизнес — это более широкое понятие. Иногда можно прочесть, что пивоварня окупится через восемь-девять месяцев. Но это при идеальном сценарии! Купили сразу все, о чем мечтали, за месяц вышли на расчетную мощность, продаем все по розничным ценам, пиво уходит влет, оборудование не ломается, сырье дают в долг. Скажем честно, так бывает не всегда. Чтобы вы были к этому готовы, нужен бизнес-план.