Открытие мини-пивоварни

Содержание:

Мини-пивоварня как бизнес, особенности

Собственная мини-пивоварня не требует больших первоначальных вложений. Кроме того, используемые для открытия инвестиции в кратчайшие сроки окупают себя. Но перед реализацией такой проект требует тщательной проработки основных моментов. И для начала необходимо определиться с тем, какой вид пивоварни открыть и какую технологию использовать в процессе варения.

Разновидности пивоварен

Для начала инвестору необходимо определиться с тем, какой именно вид пивоварни он будет открывать. В этом плане существует несколько вариантов. В зависимости от формы производства такие предприятия делятся на:

  1. Отдельные производственные. Пиво производится как основной вид продукции.
  2. Ресторанные. Такая форма открывается на базе уже существующих ресторанов или кафе. При этом пиво варят в небольших объемах лишь для покрытия нужд основного заведения.

В соответствии с объемами производства все предприятия такого типа делятся на три вида:

  1. Микропивоварня. Максимальное суточное изготовление напитка ограничивается 500 л.
  2. Мини-пивоварня. Объем производства за сутки составляет от 500 до 15 тысяч л.
  3. Пивоваренный завод. Такая форма отличается особо крупными объемами продукции, с суточной нормой варения от 15 тыс. л.

Также между собой пивоварни делятся на основе используемой технологии пивоварения. Некоторые предприятия сосредоточены на варении уже существующих широко известных сортов. Другая часть использует в процессе особые уникальные рецепты. Это основная особенность крафтовых пивоварен, которые сейчас особенно популярны у ценителей пива.

Описание продукции

Главным достоинством продукции пивоваренного предприятия выступает ее высокое качество. Именно оно определяет престижность и доход предприятия. Следует сразу же определиться, какое именно пиво будет поставлять предприятие на рынок.

Большинство начинающих предпринимателей отдает предпочтение нескольким классическим сортам солодового пива. Будет лучше, если в этот перечень будут входить и светлые, и темные разновидности.

Технология производства

Основные этапы производства пива остаются неизменными при изготовлении любого сорта напитка. Общий алгоритм варения предполагает следующий вид:

  1. Зерна злаковых культур проращивают и превращают в солод.
  2. Измельченный солод и другие компоненты заливают водой и нагревают до температур, предусмотренных конкретной технологией.
  3. После фильтрации к дальнейшей готовке допускается только жидкое сусло.
  4. Сусло варят в течение нескольких часов.
  5. Полученную массу остужают, добавляют дрожжи и отправляют бродить.

Указанная технология в полном объеме применяется на любом крупном пивзаводе и требует большого набора оборудования. На небольших частных пивоварнях используется неполный цикл варки. Он предполагает предварительную закупку готового сусла. На предприятии проводится только его сбраживание.

Оборудование для пивоварни

В бизнес-план пивоваренного завода, так же как и для небольшого производства, входит покупка оборудования. С решением этого вопроса сложностей быть не должно, поскольку на рынке предоставлен большой выбор, как отечественного, так и зарубежного инвентаря.

Российские поставщики предоставляют более низкие цены, этим предложением могут воспользоваться небольшие бюджетные организации. Но надо отметить, что качество отечественной продукции лишь немного уступает иностранной. Сэкономить можно также на оптовой закупке полного набора. К тому же, некоторые производители в стоимость включают курс обучения по эксплуатации оборудования для пивоварения и сами занимаются установкой. Итак, что потребуется в обязательном порядке:

  • Специальные контейнеры для розлива – кеги.
  • Ванны для процесса стерилизации.
  • Контейнеры для брожения.
  • Контейнеры для дображивания.
  • Котел сироповарочный и ферментатор.
  • Емкость для варки.
  • Холодильные установки.
  • Фильтры для подачи чистой воды.

Сырье для изготовления пива

Даже при наличии самого лучшего оборудования и при соблюдении точной технологии готовый продукт может иметь не слишком хорошие вкусовые качества. Такое может случиться, если открыть пивоварню и пренебрежительно отнестись к выбору сырья. Поэтому нужно потратить время на поиск надежного поставщика. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления классического пива:

  • Пивные дрожжи.
  • Хмель.
  • Солод.
  • Качественная вода.

Изготовление крафтового пива потребует дополнительного сырья: различных натуральных вкусовых добавок, фруктов, ягод, пряностей, меда.

Хмель может быть различных сортов, он больше всего влияет на вкус пива. От разновидности зависят и закупочные цены. Классический горький хмель – самый дешевый вариант, но, чтобы продукт имел свою изюминку, лучше использовать более дорогие ароматные сорта.

Наладить поставку дрожжей по более низкой цене помогут уже «раскрутившиеся» заведения или большой завод.

Хорошие фильтры на кранах с водой избавят от необходимости закупать ее оптом. Эксперты рекомендуют наладить поставки бельгийского сырья, поскольку эта страна зарекомендовала себя на выпуске отменной продукции. При этом не нужно забывать о заключении договора, где нужно точно прописать все требования и учесть компенсацию, в случае нарушения условий.

Персонал

В пивоваренный бизнес-план входит еще один пункт статьи расходов – это подбор персонала. Сколько нанимать сотрудников, решает хозяин бизнеса, но для успешной работы и продвижения своего товара потребуется наличие в штате:

  • Администратора/директора, роль которого может выполнять владелец.
  • Грамотного пивовара-технолога.
  • Помощника пивовара.
  • Старшего менеджера, занимающегося продажами и поиском рынка сбыта.
  • Бухгалтера – наличие этого кадра обязательно, чтобы вести точный учет расходов/доходов.

Понадобится открыть и сопутствующие должности:

  • Уборщицы.
  • Водителя, по совместительству экспедитора.
  • Грузчика.
  • Электромеханика, чтобы оборудование не выходило из строя.

Чтобы избежать текучки кадров, зарплату нужно выплачивать вовремя, к тому же продумать систему поощрений.

Технологические процессы

Технология изготовления пивной продукции подразделяется на этапы:

  • После этого происходит процесс фильтрации затора. В данном случае он будет перегоняться через фильтры. После этого вся смесь пройдет процедуру расщепления на дробину и охмеленное сусло.
  • Затем следует затереть сусло. Солод проходит процесс расталкивания и перемешивается с очищенной водой. Благодаря этому сусло приобретает сладковатый вкус. Затором признано считать состав из дробленых злаков и воды.
  • Сначала происходит подготовка солода. Сперва нужно заняться проращиванием зерен злаков. Для этого чаще всего используется ячмень. Далее, все зерна проходят сушку и очистку от ростков.
  • Далее, происходит кипячение сусла. В процессе его кипячения в него будут добавлены хмель и остальные компоненты. Вся процедура по времени займет в районе одного часа. В процессе кипячения хмель полностью растворится, и также исчезнут все ароматические вещества, которые могут отрицательно повлиять на вкус.
  • Следующим этапом происходит осветление сусла. В гидроцикле происходит процесс разделения хмеля и остатков ячменя. Туда же будет перемешено сусло. Далее, сусло отстаивается в течение 30-35 минут. Происходит отделение его от осадка.
  • Сусло охлаждается. Переправляясь в резервуар для брожения, оно будет насыщаться кислородом, и охлаждаться, подготавливаясь, таким образом, к питанию дрожей.
  • Затем в этот состав будут добавлены пивные дрожжи. Данная смесь будет бродить 3-4 недели. После окончания процесса брожения получиться жидкость непрозрачного цвета, напоминающая пиво. Далее, происходит процедура дображивания. После этого пиво нужно выдержать в плотно закрытых емкостях под небольшим давлением углекислого газа.
  • После дображивания, пиво проходит процесс фильтрации, тем самым освобождаясь от дрожжевых остатков. Данный процесс происходит только в крупных пивоваренных комбинатах. А за счет фильтрации пива будет повышен его срок годности, так как частично будет уничтожена микрофлора этого напитка.

Некоторые сорта пива проходят процедуру пастеризации. В данном случае, происходит подогрев пива до температуры 50-70 градусов. Эта процедура также позволяет продлить срок хранения хмельного напитка. Отметим, что пастеризация может отрицательно сказаться на вкусовых особенностях пива.

Наемный персонал

Бизнесмену очень трудно порою справляться даже с маленькой пивоварней. Поэтому лучшим вариантом для него будет, наем опытных специалистов, отлично разбирающихся в производстве пива. В их основные обязанности будет входить контроль каждого технологического процесса. Также следует принять на работу бухгалтера, который будет заниматься отслеживанием финансовых потоков. Для того чтобы осуществлять транспортировку пива понадобиться автомобиль. Также необходимо будет нанять водителя для перевозки этой продукции. Бизнесмену не следует забывать о грамотном ведении рекламной кампании.

Продажа

Изготовление домашнего пива будет выгодно для бизнесмена лишь тогда, когда он заблаговременно продумает пути реализации своей будущей продукции. Стоит учесть, что реализовывать хмельной напиток по более привлекательной стоимости для бизнесмена первоначально будет очень сложно, так как существующая конкуренция на этом рынке очень высока. Но в будущем, когда рецептура хмельного напитка станет пользоваться высокой популярностью, доход будет значительно выше. И только тогда бизнесмен сможет повысить стоимость производимой продукции. Следует также не забывать и о том, что пиво имеет маленький срок годности. По этой причине его реализация должна происходить быстро, так как могут исчезнуть все вкусовые качества и полезные свойства этого напитка.

Это хобби или бизнес?

Конечно же, идеальная ситуация — когда хобби приносит деньги. Но так случается далеко не всегда. Поэтому давайте обозначим ключевое отличие. Хобби — некое занятие, которым занимаются на досуге, для души. Бизнес — это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. С моей точки зрения, в самих определениях заложены два ключевых отличия. В первом случае вы ищете, как получить удовольствие, во втором — как заработать денег. Хобби мы сами отдаем свободное время. Бизнес, скорее всего, заберет все ваше время

Поэтому важно осознавать, на что вы хотите потратить деньги: на увлечение и эмоцию, или на малое предприятие, которое должно вернуть эти деньги и еще чуть-чуть заработать

Сырье для изготовления пива

Качество готового пива будет зависеть не только от правильности технологии и оборудования

Не менее важно использовать хорошее сырье. Поэтому к поиску надежного поставщика нужно подойти очень ответственно. Для производства пива в классическом его понимании используются следующие ингредиенты:

Для производства пива в классическом его понимании используются следующие ингредиенты:

  1. Вода. Она обязательно должна быть очищена от всех вредных примесей. Закупать ее не нужно, достаточно установить на производстве хорошую систему фильтрации воды.
  2. Солодовый экстракт или солод. Это самая важная составляющая, от которой как раз и зависят вкусовые качества готовой продукции. Разновидностей солода очень много, выбирать его нужно исходя из того, какой сорт пива хочется получить в итоге. Если организовывать предприятие полного цикла, то стоимость солода будет составлять 35 рублей за килограмм у отечественных производителей, а у иностранных – от 85 до 230 рублей. Специалисты советуют использовать бельгийский солод, так как он имеет отменное качество, позволяет существенно снизить его расход при приготовлении пива. Если алкоголь будет производиться на предприятии укороченного цикла, то вместо солода потребуется солодовый экстракт, у которого цена за килограмм может варьироваться от 1 000 до 5 000 рублей.
  3. Пивные дрожжи. В небольших пивоварнях используют дрожжи низового брожения. Цена за 1 килограмм за них варьируется от 2 000 до 10 000 рублей. Чтобы снизить расходы, можно обратиться за сырьем на пивзавод или к частному пивовару с большим объемом производства.
  4. Хмель. Наиболее популярным является «тип-90». Именно от разновидности хмеля зависит вкус пива. Отечественные производители чаще всего используют универсальные, горькие, традиционные или ароматные виды хмеля. Причем каждый из них имеет свою стоимость. Например, за 1 килограмм ароматного хмеля можно отдать 2 000 рублей, тогда как горький окажется в 2 раза дешевле.

Опытные пивовары советуют бизнесменам не экономить на качестве и использовать иностранное сырье. Бельгия славится отменными вкусовыми качествами пива, поэтому закупать продукцию для производства можно у них, снизив риски получения некачественного товара.

Сырьё для бизнеса по производству пива

Вы заранее должны точно знать, где его закупать. Плюс ко всему, оно обязано быть качественным – от этого зависят вкусовые качества пива. Неплохим вариантом станут крупные пивзаводы, которые не будут воспринимать вас в качестве своего конкурента. Солод могут продавать и поставщики оборудования.

Также, вы его сможете завозить из-за границы, что будет являться довольно неплохим и экономически выгодным вариантом (при оптовых поставках). Кроме самого солода, вам понадобится хмель, дрожжи и мягкая вода.

Не обойтись вам и от необходимой процедуры регистрации вашего помещения, которое вы оборудовали под пивоварню. Для этого вам понадобятся разрешения СЭС, Госпожарнадзора, ЖЭКа, Энергонадзора.

Ещё одним обязательным этапом, для того, чтобы организовать производство пива как бизнес, является лицензирование. Для этого вам следует обратиться в специальное управление, занимающееся торговлей и координацией рынка потребителей.

В связи с тем, что пиво является подакцизным товаром, не обойтись и без налогов. Понадобится вам и гигиенический сертификат на выпускаемую вами продукцию, получить который вы сможете в местном санитарно-эпидемическом надзоре, представив заключение о гигиенической проверке.

Конечно же, бумажной волокиты много. И это касается не только лишь первичного этапа, но и всего периода бизнеса. Однако все они под силу каждому предпринимателю.

Нужное сырьё

При выборе сырья для изготовления пива основным составляющим является его рецепт. Для каждого сорта следует использовать воду, солод, дрожжи и хмель. В зависимости от пропорций каждого ингредиента и получается множество разновидностей этого напитка.

Согласно существующим стандартам, солод может быть высшего, первого или второго класса качества. Главными критериями для его ранжирования являются влажность (около 6%), количество белка, число Кольбаха (степень белкового растворения) и экстрактивность.

Отечественный солод дешевле импортного, хотя последний считается более рентабельным и качественным, а требуемое количество его использования существенно меньше российского.

Экономически выгоднее приобретать гранулированный хмель американского производства. Однако минимальный заказ должен составлять не менее 50 тонн. Если потребности пивоварни не являются такими большими, то можно прибегнуть к другим вариантам:

  • покупать солод у продавцов оборудования по завышенным ценам;
  • обратиться к посредникам или крупным пивным заводам;
  • договориться с другими небольшими пивоварнями и покупать крупные партии в складчину.

Дрожжи можно приобрести как на частных пивоварнях, так и на крупных заводах. Конечно, лучше остановить свой выбор на втором варианте, так как процесс их производства там более благоприятен, а следовательно, и качество выше.

Дрожжи могут быть как верхового, так и низового брожения. Верховые дрожжи часто применяются для варки различных сортов пшеничного либо тёмного пива. В нашей стране более популярны низовые дрожжи. Они могут быть как прессованные, так и в виде густой массы. Их применение позволяет получить светлое пиво с низкой степенью брожения.

Многие отечественные заводы в процессе производства используют обычную воду из-под крана. И это не совсем правильно. Наилучшего вкуса можно достигнуть только с применением мягкой воды. Поэтому необходимо приобретать дополнительное оборудование или фильтры для улучшения её качества.

Технологический процесс

Производство пива делится на несколько стадий:

  1. Подготовка солода. Проращивают зерна злаков (обычно берут ячмень), сушат, а потом очищают от ростков.
  2. Затирание сусла. Солод размельчают, а потом смешивают с водой. Получается сладковатый вкус.
  3. Фильтрация затора (смесь из дробленых зернопродуктов и воды). Его перегоняют в специальный фильтр, где разъединяют на дробину (нерастворимые остатки ячменя) и неохмеленное пивное сусло.
  4. Кипячение. В смесь кладут хмель и другие компоненты, а затем варят его от 1 до 2 часов. За это время выпариваются ароматические вещества, которые отрицательно влияют на вкусовые характеристики напитка.
  5. Осветление. Для отделения оставшихся частичек хмеля и ячменя сусло перемещают в гидроциклон. Под влиянием центробежной силы остатки собираются по радиусу аппарата. Далее оно 20-30 минут отстаивается, и затем его отделяют от осадка.
  6. Охлаждение. На данной стадии сусло перекачивают в специальный бродильный резервуар. Оно охлаждается, а также насыщается кислородом.
  7. Процесс брожения. В полученный состав кладут пивные дрожжи. Раствор стоит несколько недель. В итоге получается непрозрачная жидкость, по вкусу не похожая на пиво. Поэтому ее отправляют на выдержку (дображивание) в закрытых бочках под незначительным давлением углекислого газа. Срок зависит от вида напитка.
  8. Фильтрация от оставшихся частичек дрожжей. Чаще процесс осуществляют в промышленном производстве. Отдельные методы могут увеличить срок хранения пива за счет уничтожения его микрофлоры.
  9. Пастеризация. Применяется для некоторых сортов. Напиток нагревают до температуры от 60 до 80°С, что также увеличивает срок хранения. Считается, что пастеризация негативно влияет на вкус.

Выбор персонала

Что касается персонала, то вам понадобятся следующие работники:

  1. руководитель;
  2. профессиональный повар;
  3. электромеханик;
  4. менеджер;
  5. бухгалтер;
  6. уборщик.

Подбирать персонал вы можете сразу же после ремонта помещения. К началу запуска наладочных работ, персонал уже должен быть готов к обучению. Обычно персонал обучается компанией – поставщиком оборудования. Также вы можете воспользоваться услугами кадрового агентства или центра занятости – там вам могут предложить квалифицированных специалистов.

При заключении договора с компанией-поставщиком оборудования необходимо узнать о гарантийном обслуживании. Обучение проводится по специальной программе, в рамках которой специалистов обучают грамотному подходу к работе на новом установленном оборудовании с применением традиционных технологий.

Выбираем оборудование

На выбор необходимого оборудования влияет большое количество факторов. К ним можно отнести:

  • цену;
  • срок эксплуатации;
  • качество;
  • условия сотрудничества с компанией, его поставившей;
  • легкость в использовании.

Для начала следует понимать, что на основании объема производства данное направление можно разделить на две категории:

  • микропивоварня – 50-500 литров пива за одни сутки;
  • мини-пивоварня – 500- 15 000 литров за такой же период.

Технологические тонкости

Исходя из технологии производственного процесса, все установки делятся на агрегаты с низовым и верховым брожением. Последние позволяют получать готовый продукт в самые короткие сроки, но это будет сказываться на его качестве. По этой причине оборудование для верхового брожения стоит значительно дешевле.

Низовой способ заставляет пиво несколько дней томиться в специальных резервуарах, что позволяет достичь исключительного качества напитка. Это, само собой, сказывается на стоимости установки.

В любом случае, покупая оборудование, для того чтобы открыть свою частную пивоварню, следует заказывать у поставщика не только доставку, но и монтаж, обслуживание, наладку и запуск производства.

Подсчет финансовых результатов

Любой предприниматель, решая открыть собственную пивоварню, хочет знать, какой стартовый капитал ему для этого потребуется, сколько он сможет заработать и как быстро окупятся его вложения. Тут все будет зависеть от объемов производства. Рассмотрим варианты открытия мини- и микро-пивоварни отдельно.

Сколько стоит открыть мини-пивоварню?

Для открытия мини-пивоварни потребуется порядка 1 500 000 рублей. Такие затраты позволят обеспечить производство порядка 1 000 литров за день. Не обойтись будет и без аренды помещения. Для таких объемов производства нужно будет более 60 м2 (с учетом мест для хранения готовой продукции).

Рентабельность такого производства равна примерно 40%. Размер ежемесячного дохода составит 600 000 рублей. Из них чистой прибыли будет не больше 240 000 рублей. Вложенные средства окупятся предпринимателем примерно через 1–2 года.

За первый год общий доход может составить 2 500 000 рублей. А уже на следующий год они могут вырасти вдвое. Чем это объясняется? Тем, что предприниматель через год будет иметь налаженные каналы поставок сырья и сбыта готовой продукции. Он сможет вкладывать свою прибыль в укрупнение производства, увеличение объемов готовой продукции, расширение ассортимента.

Сколько денег нужно для открытия микро-пивоварни?

Почти в 5 раз меньше потребуется на открытие микро-пивоварни. Для ее запуска можно приобрести минимум оборудования, необходимого для изготовления пива. Если предпринимателю будет достаточно 100–250 литров готового напитка в сутки, то для размещения оборудования будет достаточно 30 м2. Для работы такого предприятия большого количества сотрудников не потребуется. Достаточно будет одного технического работника.

Общие затраты вместе с ремонтом, закупкой оборудования и сырья для первого месяца – порядка 450 000 рублей.

Уровень рентабельности такого производства составляет те же 40%, что и при открытии мини-пивоварни. Размер дохода в месяц может достигать 100 000 рублей. Получается, что уже через полгода активной работы предприниматель сможет вернуть вложенные средства.

Останавливаться на открытии микро-пивоварни не стоит. После получения свободных средств, необходимо вкладывать их в дальнейшее развитие собственного предприятия. Только так можно обеспечить рост собственной прибыли.

Регистрация своей торговой марки, создание логотипа – все это позволит сделать пиво узнаваемым. А если оно будет еще и очень качественным, вкусным, то можно будет смело повышать стоимость, увеличивать производство, в том числе за счет изготовления новых сортов пива.

Пивоварня как бизнес — Бизнес идеи

Производство пива всегда было и остается прибыльным бизнесом, так как этот напиток является одним из самых популярных и любимых многими. Сейчас в России функционируют около 300 пивоваренных предприятий, однако этот рынок еще нельзя назвать насыщенным. Открыв свою пивоварню, вы в любом случае останетесь в выигрыше – все вложения довольно быстро окупятся, и вы станете получать стабильный доход без каких-либо серьезных рисков. Еще один плюс в пользу выгодности занятия пивоваренным бизнесом – каждый год в России количество потребляемого пива увеличивается примерно на 12%. Сегодня мы расскажем о том, как открыть частную пивоварню.

Пивоварни бывают нескольких видов:

  1. Микропивоварня – может изготовить 25-5000 литров пива за одни сутки.
  2. Минипивоварня – может изготовить от 5000 литров пива за одни сутки.
  3. Производственные пивзаводы – могут изготовить от 30 тысяч литров пива за сутки.
  4. Ресторанные пивоварни – производят пиво в таком количестве, которое необходимо ресторану (иногда они производят больше, и некоторую часть пива разливают по бутылкам и реализовывают отдельно).

Как открыть пивоварню

Лицензия на пивоварение

Федеральное законодательство России практически каждый год рассматривает вопрос о введении лицензирования на пивоваренную деятельность. В настоящее время пивоварение не подлежит обязательному получению лицензии. Однако, некоторые регионы России всё-таки требуют получения лицензии, основываясь на местных постановлениях.

Оборудование для пивоварни

Пивоваренная деятельность требует определенного набора оборудования, которое вы можете купить как по отдельности, так и сразу комплектом. Если речь идет о небольшой пивоварне, которая сможет изготовлять около 100 литров пива ежесуточно, то оборудование необходимо такое:

Емкость для первичного брожения.

Технологическая емкость.

    • Система для перелива продукта.
    • Набор лабораторного оборудования.

Эксперты отмечают как особо качественное, оборудование немецкого производства «Bier haus». Помимо самого оборудования, они предоставляют также техническую документацию на разные сорта пива.

Стоимость оборудования для пивоварни

В ответе на вопрос сколько стоит открыть пивоварню, в первую очередь кроется сумма затрат на пивоваренное оборудование. Начальный набор устройств для небольшой пивоварни обойдется примерно в 3 тысячи долларов. Дополнительным оборудованием можно назвать кеги (специальные воздухонепроницаемые бочки), которые используются для дображивания пива и хранения его перед розливом.

Персонал пивоварни

Если вы собираетесь стать владельцем небольшого предприятия по пивоварению, то на первых порах можете сочетать в себе директора и бухгалтера фирмы. Если планируются розничные продажи пива, то необходимо будет нанять минимум два продавца (для посменной работы). Остальной персонал для пивоварни: пивовары (для небольшого предприятия достаточно двух), электромеханик, менеджер по сбыту, водитель, уборщица (можно так же пользоваться услугами клининговых компаний).

Сбыт и реализация продукта

Пиво, а особенно «живое» пиво, такой продукт, который долго храниться не может. В связи с этим усложняется ситуация с его реализацией. Договора с магазинами розничной торговли сейчас заключить довольно сложно, так как пиво не только ограничено в сроках его хранения, но и существует некоторые условия продажи этого продукта в ночные часы. Поэтому наиболее частыми клиентами пивоварен становятся кафе, бары, рестораны и прочие заведения, которые имеют в своем меню различные сорта пива.

Рентабельность бизнеса

Примерная себестоимость одного литра пива составляет около 0,6 доллара, а минимальная стоимость конечного продукта – около 1,2 доллара. Как видим, рентабельность бизнеса по производству пива довольно высока. Преимущество бизнеса в том, что начать его можно с производства пива в самых малых объемах, и с увеличением дохода, расширять производство, закупая новое оборудование, и получая новые каналы сбыта.

Каждому, кто планирует открыть свою пивоварню, не помешает для начала ознакомиться с готовыми бизнес планами в этой сфере, чтобы иметь более точное понимание этого рынка. Здесь вы сможете скачать бизнес план пивоварни по производству «живого» пива, который содержит в себе анализ состояния отрасли, анализ сбыта рынка, производственный, финансовый, маркетинговый и организационный планы, оценку рисков и другую полезную информацию.

Получение разрешительных документов для пивоварни

Работа предприятия по производству пива может быть начата только после получения соответствующих разрешительных документов. После регистрации собственного дела (ООО будет наиболее подходящим форматом) предприниматель должен будет получить разрешение от следующих инстанций:

  • санитарно-эпидемиологический надзор (выдают санитарно-эпидемиологическое заключение);
  • пожарная инспекция;
  • Госэнергонадзор.

В соответствии с российским законодательством лицензия на производство пива и его последующую продажу не нужна. Но есть и другая точка зрения. Так, если открывается пивоварня федерального уровня, то в соответствии с постановлением правительства лицензию получать придется. Для этого необходимо обратиться в налоговую службу по месту регистрации фирмы с запросом. Обычно лицензию выдают через 3 месяца.

Потребуется получить и гигиенический сертификат. Для этого придется предоставить образцы готовой продукции для оценки. Потребуется такой сертификат и на производство безалкогольного пива. Вся процедура может занять 2 месяца.

Производители пива не должны забывать, что их готовая продукция облагается акцизом. Он равен 15% от стоимости. В некоторых регионах установлены фиксированные значения налога в размере 300–400 рублей с 1 литра пива.

Модный бизнес.

Как открыть крафтовую пивоварню?

Организация крафтовой пивоварни сравнительно новое занятие для российских бизнесменов. К тому же, спрос на крафтовое пиво очень велик

Важно, открыть частную пивоварню с годовым оборотом более 600 млн. л

хмельного напитка. Изюминкой является создание эксклюзивной рецептуры приготовления пива на основе солодового сусла. К основным ингредиентам при создании крафтового пива технолог добавляет палитру пряностей, цветочные композиции, фруктовые или овощные миксы.

Существует два варианта открытия крафтового пивного бизнеса:

1.                  Открыть независимую пивоварню, использующую традиционную рецептуру напитка. На ее базе осваивать крафтовое производство, улучшая вкусовые показатели пива.

2.                  Осваивать производство, работая по договору с крупными производителями, оформив аренду пивоварни.

Как правило, запуск своей пивоварни как бизнеса начинается с приготовления хмельной продукции для собственного потребления. Постепенно увеличивая и продвигая продукт, производство расширяется и становится основным видом дохода предпринимателя.

Как корабль назовете…

Узнав, как открыть пивоварню и составить бизнес план, задумайтесь над тем, как назвать пивоварню.

Совет 1. Реализуя пиво на территории России, не гонитесь за иностранными названиями. По сути, все граждане нашей страны настоящие патриоты. К тому же не все владеют иностранными языками, что может отпугнуть потенциального покупателя.

Совет 2. Попробуйте составить название в виде аббревиатуры. Зашифровав свои инициалы или придумав сочетание букв, отследите благозвучие фразы. Предпочтительнее чередовать гласные и согласные звуки длиной до 5 знаков.

Совет 3. Проверьте звучание названия пивоварни на иностранных языках. Возможно, вы сможете продвинуть свою марку за пределами Родины.

Совет 5. Отнеситесь ответственно к выбору имени для вашей мини пивоварни. В дальнейшем сменить название возможно, но это потребует дополнительных затрат. Придется переоформлять документы, заказывать новый маркетинговый материал. Смена названия влечет за собой отток клиентов и снижение спроса.

Помните, успех вашего предприятия во многом зависит не только от правильного благозвучного названия, но и от вашего позитивного настроя!

Необходимое помещение для пивоварни

После выбора необходимого оборудования следует переходить к этапу подбора помещения. Здесь может быть два варианта развития событий: аренда либо покупка. В этом случае выбор зависит от личного желания и финансовых возможностей.

Чаще всего новички в сфере пивоварения арендуют помещения. Это позволяет существенно сэкономить на проведении ремонтных работ и подведении коммуникаций. Кроме этого, такой способ поможет понять перспективы дальнейшего развития бизнеса и не выкладывать огромные суммы денег на покупку, которая в будущем себя не оправдает.

При выборе помещения следует учитывать, что оборудование для пивоварни должно подключаться к трёхфазной сети в 380 вольт.

Это ограничивает возможность её размещения в жилых многоквартирных домах. Такое производство следует организовывать в нежилых и отдельно стоящих зданиях.

Площадь недвижимости напрямую зависит от количества и размеров устанавливаемого оборудования. Объект должен размещаться максимально близко к потребителям продукции, подходить по техническим параметрам для применяемого оборудования и соответствовать всем требованиям контролирующих органов. Помимо электросети, к помещению подводится горячий и холодный водопровод, а также канализация.

Общая площадь здания должна составлять не менее 150 кв. м., из которых около 100 метров выделяются для размещения оборудования, 35 для складских помещений и 15 – комната администрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector