Бизнес план мини пекарни
Содержание:
- Регистрация бизнеса
- Насколько актуально открытие пекарни
- Необходимое сырье и поиск поставщиков
- Организация сбыта
- Бизнес план мини-пекарни с расчетами
- Выбор варианта
- Риски открытия мини-пекарни
- Предварительной подсчет прибыли
- Персонал
- Производственный план
- Кондитерская (магазин)
- Маркетинговый план
- Проведение SWOT-анализа
- Получаем документ и начинаем работать
Регистрация бизнеса
Пекарню можно зарегистрировать в качестве ИП или ООО. Все зависит от количества владельцев. Первый вариант требует минимум документов и времени.
Совет! В процессе регистрации нужно указать коды ОКВЭД. Коды для производства хлеба и прочих изделий — 10.71 и 10.71.1.
После государственной регистрации нужно выбрать подходящую систему налогообложения. Изначально бизнес автоматически переходит на общую систему, но владелец может выбрать и другие:
- EНВД;
- УCН Доходы;
- УCН Доходы минус расходы.
Самый выгодный — последний вариант. ЕНВД стоит выбирать только в случае открытия маленькой пекарни с минимальным оборотом.
Другие обязательные документы — лицензия, разрешение СЭС, заключение Роспотребнадзора, сертификаты на оборудования (выдают производители).
Насколько актуально открытие пекарни
При открытии бизнеса самостоятельно исследовать рынок спроса сложно, особенно если производимый товар быстропортящийся. При неудачном стечении обстоятельств, его не продажи, продукт становится не пригодном для употребления, в этом случае производитель теряет не только прибыль, но и часть личных средств. Благодаря, постоянному спросу на хлебобулочные изделия этот риск минимизируется при открытии мини-пекарни. Хлеб — покупается постоянно всеми сословиями людей каждый день. Спрос на него не падает, а постоянно возрастает, независимо от экономической ситуации в стране. В каждом регионе России, большое количество производителей хлеба и конкуренция здесь высока. В погоне за прибылью, бизнесмены часто экономят на сырье, выпуская хлеб низкого качества, что недопустимо. Для того чтобы новая мини-пекарня была конкурентоспособной нужно тщательно следить за качеством выпускаемого продукта. В современном мире, среди обилия выбора, к качеству хлеба предъявляются требования, без выполнения которых продукт не будет покупаться. Требования к хлебу:
- полезный для здоровья;
- гармоничное сочетание вкусов;
- с особенным ароматом;
- одновременно хрустящий и мягкий.
- произведен в день покупки.
В настоящее время очень популярен здоровый образ жизни, поэтому многие предпринимателю выпекают хлеб для данной категории людей с цельными злаковыми культурами, добавляют отруби, кунжут, семечки подсолнечника и другие полезные добавки. Для обеспечения хлебом всех категорий граждан ассортимент мини-пекарни должен быть разнообразным. Например, включить в ассортимент такие сорта хлеба как:
- низкокалорийный, для заботящихся о своей фигуре людей;
- с добавлением муки разного сорта (пшеничная, ржаная, кукурузная и т.д.);
- с различными добавками, печется по разработанному пекарем специальному рецепту, поэтому стоит дороже (добавляют семена кунжута, семечки подсолнечника, курага, чернослив, тмин и т.п.).
Каждый покупатель выбирает тот сорт хлеба, которые ему больше пришелся по вкусу, поэтому каждый вид будет востребован и найдет своего почитателя. Пекарня должна быть многофункциональной и выпекать не только хлеб, но и другую выпечку. Объем производимой продукции напрямую зависит от размера пекарни и вложенных в ее организацию денежных средств. В ассортимент можно включить булочки с разнообразными начинками, печенье, пироги, пончики и другие изделия. Все это пользуется большой популярностью среди покупателей. Для производства данного вида продукции потребуется закупка дополнительного оборудования, поэтому расходы на него следует включить в бизнес-план по постройке мини-пекарни, также понадобится тщательное составление и проработка списка выпечки для продажи.
Необходимое сырье и поиск поставщиков
От качества сырья зависит очень многое: пышность, цвет и вкусовые качества выпечки. К основному сырью можно отнести:
- Муку высшего сорта.
- Дрожи и разрыхлитель.
- Растительное и сливочное масло, маргарин.
- Сахар, соль, ванилин и соду.
- Отдельные добавки (мак, кунжут и т. д.).
- Наполнители (варенья и джемы).
Многие продукты являются скоропортящимися, и закупать их про запас совершенно невыгодно.
При выборе поставщиков лучше обратить внимание на компании, которые смогут предоставлять соответствующие объемы сырья. Работа с заводами очень осложняется необходимостью приобретения больших запасов продуктов
Организация сбыта
Одна из самых важных частей в бизнес-плане пекарни – схема организации сбыта продукции. Она подразумевает следующее заключение договоров на доставку товара в продуктовые магазины и/или на поставку его в оптовые фирмы.
Маркетинг
Бизнес-план пекарни также включает раздел о маркетинге и методах рекламы. Хлебопечение – довольно консервативная и традиционная деятельность, поэтому методы продвижения также традиционны, адресованы широкой потребительской аудитории и направлены на популяризацию качества продукции:
- наружная реклама: яркая вывеска, штендеры возле точек реализации;
- фирменное оформление автомобилей, которые развозят продукцию;
- акции и системы скидок для постоянных клиентов;
- участие в ярмарках для демонстрации продукции.
Бизнес план мини-пекарни с расчетами
Расходы – главный момент организации любого бизнеса, не говоря уже о таком серьезном деле со скоропортящимися продуктами. Вы четко должны осознавать, сколько вложить денег вначале и сколько вы получите прибыли, а главное – как быстро окупится ваш бизнес.
Прежде чем стартовать открытие пекарни-кондитерской, подсчитайте предстоящие затраты по такому образцу:
- Расходы на аренду – от 70 тыс. руб. в мес.
- Траты на новое оборудование – от 500 тыс. руб.
- Ремонт арендуемого/купленного помещения с учетом норм СЭС – от 80 тыс. руб. (последние два пункта хороши тем, что затраты на них придется делать всего один раз).
- Расходы на коммуналку – примерно 100 тыс. руб. ежемесячно.
- Оплата труда наемным рабочим – от 300 тыс. руб. ежемесячно.
- Рекламная кампания – не менее 40 тыс. руб.
Если ваша небольшая пекарня в сутки будет перерабатывать примерно 1000 кг муки, а цена готового продукта в номинале 1 шт. будет стоить 40-50 рублей, то бизнес будет иметь такую эффективность в цифрах:
- Товарооборот составит примерно 10 000 000 рублей за год.
- Общий доход составит 2 млн. рублей.
- Чистая прибыль будет равняться сумме в 800 000 рублей в год.
В общем, нужный капитал зависит от размаха бизнеса и ваших аппетитов. Например, если у вас в планах открытие мини-пекарни, то на это вам хватит до 2 миллионов рублей. А если ваши амбиции подталкивают вас к созданию серьезного дела, объем которого будет от 3 тыс. тонн, то расходы на организацию бизнеса «затянут» не менее чем на 10 000 000 РУБ.
Выбор варианта
Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу. В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах. В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.
Производство полного и неполного цикла
На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным. Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже. Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.
По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.
«Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизе
Пекарня на колёсах
Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.
Кондитерская
Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.
Пекарня на дровах
Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.
Риски открытия мини-пекарни
-
Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;
-
Реакция конкурентов. Поскольку рынок хлеба достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Не исключен ценовой прессинг более крупных участников рынка, что негативно скажется на продажах. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, разработка новых предложений, которые не представлены на рынке;
-
Рост стоимости аренды или расторжение договора аренды. Вероятность риска средняя, но последствия его наступления могут значительно сказаться на затратах и производственном процессе. Снизить этот риск возможно при заключении договора долгосрочной аренды и выборе надежного, добросовестного арендодателя;
-
Сезонное снижение спроса. Вероятность этого риска оценивается как средняя. Тем не менее, следует предусмотреть меры для его минимизации: обеспечить грамотное распределение производственных мощностей, разработать эффективную стратегию продвижения продукции на рынке;
-
Изменения нормативно-правовых актов, регулирующих хлебопекарную отрасль. Вероятность риска низкая, однако при его наступлении избежать влияния практически невозможно;
-
Невыполнение планируемого объема продаж. Снизить этот риск возможно при эффективной рекламной кампании и грамотной маркетинговой политике, предполагающей проведение различных акций и бонусов;
-
Поломка оборудования и простои производства. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярное проведение обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;
-
Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям (специализация, опыт работы), а также выстраивая систему обучения и повышения квалификации работников;
-
Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества продукции. Минимизировать риск возможно при постоянном контроле процесса производства и качества продукции.
Более подробную информацию о том как открыть пекарню можно найти в нашем спецпроекте Openbusiness.Пекарня.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
06.09.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Предварительной подсчет прибыли
Бизнес-план открытия мини-пекарни с нуля должен содержать предварительные расчеты стартового капиталовложения, ежемесячных расходов (на оплату аренды, выплату заработной платы, закупку сырья, оплату за воду, газ, электроэнергию, транспортных расходы и т.п.), на получение прибыли, а также оценивать финансовые показатели организуемого бизнеса. Такие расчеты у каждого предпринимателя индивидуальны, так как отличаются и пекарни, и используемое оборудование, и сырье и т.д. По предварительным расчетам на 2019-2019гг. мини-пекарня с объемом производства от 100 кг/день, может получить среднюю выручку от 20000 руб. В месяц при ежедневной работе получается — 600000 рублей. Из данной суммы вычитаются расходы на аренду, заработную плату, уплату налогов, покупку сырья, оплаты счетов по коммунальным платежам, транспорт, доставку готовой продукции потребителю и другие виды платежей. После уплаты всего остается чистая прибыль в размере 130000 рублей. Следовательно, рентабельность производства: (130000/600000)×100=21,67%. Чтобы узнать и подсчитать время окупаемости производства, нужно учитывать размер вкладываемых денежных средств. Если в организацию мини-пекарни было заложено около 1500000 рублей, значит, время окупаемости займет: 1500000/130000=11,5. Вывод, по истечении 12 месяцев, т.е. 1 года, можно окупить все вложенные средства в бизнес и мини-булочная начнет приносить прибыль.
Персонал
Начать описание затрат довольно просто, в бизнес-плане также важно учитывать прием на работу персонала и их заработную плату. В первую очередь необходимо определиться с категориями работников, которые будут принимать непосредственное участие в производстве продукции
В штате пекарни обязательно должны быть такие работники:
- Технолог – лицо, ответственное за разработку и совершенствование рецептур, а также осуществляющее контроль за соблюдением рецептур. Данный работник должен иметь специализированное образование и практический опыт работы в сфере общепита. Средняя зарплата технолога — 25 — 35 тысяч рублей.
- Пекари – сотрудники, задачей которых является выпечка изделий – печенья, пирожных, булочек, тортов и так далее. В зависимости от объемов производства это может быть один или несколько человек. Могут не иметь профильного образования. Средняя зарплата пекарей — 15 — 25 тысяч рублей.
- Кондитер – специалист в области приготовления десертов – конфет, пирожных, тортов и так далее. Кондитер должен иметь профильное образование и желательно опыт работы. Средняя зарплата кондитера 25-35 тысяч рублей.
Кроме основных сотрудников вам потребуются продавцы-кассиры, уборщицы. Возможно вы наймете на постоянной основе бухгалтера, доставщика продукции.
Производственный план
Он включает в себя все затраты на приобретение необходимого оборудования, мебели, продуктов, а также найм персонала.
Производственное оборудование
Наименование | Количество | Стоимость, руб |
Печь | 1 | 600 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 100 0000 |
Стол для нарезки теста | 1 | 40 000 |
Тележка для выпечки | 1 | 20 000 |
Мукопросеиватель | 1 | 100 000 |
Итого | 880 000 |
Покупка тестосмесительных машин не предусмотрена, но возможна для ускорения процесса выпечки.
Торговое оборудование
Наименование | Количество | Стоимость |
Витрина тепловая | 1 | 20 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 14 000 |
Столы | 4 | 40 000 |
Стулья | 12 | 36 000 |
Сейф для хранения докуменов | 1 | 9 000 |
Кофемашина | 1 | 50 000 |
Итого | 169 000 |
Поиск персонала
Всему персоналу необходимо пройти медицинскую комиссию и получить медицинские книжки.
Специальность | Число работников | Заработная плата |
Пекарь | 2 | 50 000 |
Кассир | 2 | 50 000 |
Уборщица | 2 | 20 000 |
Технолог | 1 | 30 000 |
Итого | 150 000 |
Бухгалтерия вынесена на аутсорсинг, раз в квартал пекарня будет обращаться к специалисту для подготовки отчетности.
Организационная структура пекарни
Рассмотрим организационную структуру пекарни. На старте производства и продаж в штат будет входить минимальное количество сотрудников.
Управляющий следит за организацией работы и процессами изготовления и сбыта продукции. Обычно эта должность остается за владельцем. Управляющий ежедневно ведет учетную и отчетную документацию, следит за залом, принимает кассу, разрабатывает варианты развития, составляет графики работы сотрудников. Предполагается работа ежедневно с 9 до 18 с перерывом в 1 час.
Пекарь – смена начинается в 7 часов. Первая смена длится с 7 до 14 часов, вторая с 14 до 21 часа. Пекарь следит за изготовлением продукции, учитывает количество сырья и изготовленной продукции, контролирует сроки годности сырья и готовых изделий.
Продавец-кассир – работа в 1 смену с 9 до 21, 2 через 2. Перерыв внутри рабочего дня кассира не предусмотрен: его можно устроить, когда поток клиентов будет небольшим.
Уборщица отвечает за чистоту помещений для гостей, цеха и помещений для хранения. График работы совпадает с графиком работы пекарни с 9 до 21 и предусмотрены смены 2 через 2.
Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд, составляет меню, а также распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. График работы совпадает с графиком работы управляющего.
Покупка сырья
Покупать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства, так как выпечка долго не хранится. Целесообразно наладить оптовые закупки через поставщиков муки разных сортов. Помимо муки понадобятся дрожжи (для дрожжевого хлеба по ГОСТу), растительное масло, сахар, соль, разрыхлители теста, загустители, разные начинки. Примерная стоимость закупок планируется на сумму 300 000 рублей.
Кондитерская (магазин)
За счет объединения пекарни любой мощности и точки розничной торговли можно минимизировать риски зависимости от оптовых клиентов и сократить расходы на логистику.
К минусам такой формы организации хлебопекарного бизнеса можно отнести дополнительные траты.
А главным плюсом будет самостоятельная реализация продукции, которая оказалась невостребованной оптовыми клиентами.
Наценка на собственную продукцию может составлять 10-20% к себестоимости
Финансовые расчеты
Организация торговли дополнительно к пекарне обойдется в:
- Разовые расходы — 80-230 тыс. рублей. К ним относится оборудование для торговой точки (стеллажи, полки, ККМ), оборудование помещения.
- Ежемесячные траты — 60-105 тыс. рублей в ФОТ (2 продавца, расходные материалы, упаковка).
Бизнес-план пекарни-кондитерской: ежедневно эта точка розничной торговли хлебобулочными изделиями может обслуживать порядка 150-200 покупателей (в зависимости от проходимости места) со средним чеком в 100-200 рублей, что принесет в месяц от 400 000 до 800 000 рублей выручки.
Прибыль от такой точки с учетом отпускной стоимости изделий может достигать 50-100 тыс. руб. в месяц. Рентабельность содержания магазина – 15-20%. Вложения на запуск торговой точки окупятся через 2-3 месяца.
Маркетинговый план
Когда производственные вопросы решены и вопрос с поиском помещения, наймом персонала закрыт, следует приступить к разработке маркетинговой стратегии, которая позволит правильно определить каналы сбыта продукции.
В соответствии с форматом бизнеса и целевой аудиторией, необходимо разработать конкурентные преимущества и маркетинговую стратегию для пекарни.
Продумайте свой собственный фирменный стиль, который выгодно будет выделять пекарню среди конкурентов. Это может быть фирменная упаковка, форма продавцов, стиль интерьера и т.д.
Уделите большое внимание вывеске и витрине. Название должно быть благозвучным, вызывающим приятные ассоциации
Учитывайте при этом общую концепцию пекарни и «фирменный почерк». Скажем, если вы решили сделать основной акцент на выпечке национального хлеба, то название должно подчеркивать основную идею производства.
Постарайтесь быть оригинальным и не использовать в названиях такие слова, как «домашняя сдоба», «пышка» и т.д. Смотрите на перспективу. Кто знает, возможно, этот бренд через несколько лет станет узнаваемым в городе и вы задумаетесь о расширении бизнеса, открытии новых филиалов. В этом случае, название менять будет нельзя.
Что касается продвижению услуг, то им способствует:
- проведение акций;
- программа лояльности и выдача скидочных, накопительных карт;
- распродажа продукции в определенные часы.
Для повышения спроса можно сделать акцию на утреннюю и вечернюю выпечку. Или создать наборы, в которые будет входить дневная норма хлебобулочных изделий на среднюю семью. Это позволит создать базу постоянных клиентов и повысить продажи.
Продвижение услуг и товаров
Для налаживания прямых каналов сбыта, следует заключить договора с оптовиками. Для этого вам необходимо иметь четкий ассортимент продукции и желательно тестовые образцы. Работу по расширению каналов сбыта лучше доверить опытному менеджеру, который сможет продемонстрировать лучшие товарные характеристики вашей продукции и заключить договора.
Продвижение услуг
Для того чтобы организовать доставку продукции оптовикам, нужно заключить договор с частным перевозчикам. В некоторых случаях, эти вопросы ложатся на фирму оптового покупателя. Не забудьте расходы внести в общую смету, просчитывая себестоимость продукции.
Проведение SWOT-анализа
Создание бизнес-плана при открытии мини-пекарни необходимо, так как важно учесть и проанализировать все существующие факторы. Факторов довольно много, но для удобства их можно разделить на две основные категории: внешние факторы, которые не зависят от предпринимателя, и внутренние, с которыми можно работать
Среди тех факторов, что относятся к внешним, можно выделить:
- Наличие свободного доступа ко всем необходимым ресурсам.
- Активность конкурентов, которая может быть низкой, что позволит уверенно занять нишу.
- Внедрение в процесс производства новых технологий.
- Разнообразие ассортимента – есть ли возможность расширить производство.
- Уровень дохода граждан, их возможность покупать необходимые изделия без оглядки на собственный кошелёк.
- Предпочтения потребителей.
- Угроза внезапного роста конкуренции.
- Появление новых требований к изделиям, которые необходимо соблюдать.
Если же говорить о внутренних факторах, на которые предприниматель может и должен оказывать влияние, то это:
Грамотный подбор персонала. Созданием хлебобулочных изделий в вашей мини-пекарне должны заниматься люди, обладающие высокой квалификацией.
Все создаваемые изделия должны отличаться высоким качеством, которое придётся по душе потребителю. Реклама, как неотъемлемый двигатель прогресса. Обеспечение производства нужной техникой и полная отладка всего процесса. Поставщики продукции должны тщательно отбираться
Важно регулярно анализировать предпочтения потребителей, чтобы оперативно реагировать на любые возможные изменения
Уделив внимание всем этим факторам, можно серьёзно повысить собственные шансы на успех и гарантировать своей мини-пекарне комфортное существование
помимо этого, важно обратить внимание на следующие вопросы, которые также занимают далеко не последнюю роль в достижении успеха:
Не стоит бездумно увеличивать ассортимент в погоне за конкурентами. Увеличение должно происходить вдумчиво, после проведённого анализа. Оценка предпочтений потребителей поможет определить, какие изделия пользуются большим спросом и в каком направлении стоит двигаться.
Собственная технология производства может стать важным преимуществом. Оригинальные изделия, уникальные рецепты и продукты, которые нельзя встретить где-либо ещё привлекут большое количество потенциальных покупателей
Важно лишь не переусердствовать, когда новое изделие вместо интереса будет вызывать отторжение. Развитие собственного бизнеса
Когда мини-пекарня становится самодостаточной и успешной, важно двигаться дальше. Это может быть дилерская сеть из нескольких пекарен, собственный магазин или заключение сотрудничества с каким-либо иным магазином, если на свой пока что нет средств. Грамотный предприниматель подготовит почву прежде, чем открывать мини-пекарню. К примеру, заранее обеспечит себя индивидуальными заказами.
Если вы считаете, что открытие собственного бизнеса в виде мини-пекарни – это слишком сложно, вы ошибаетесь
Важно лишь подойти к делу максимально ответственно и внимательно, и положительный результат не заставит себя долго ждать
Получаем документ и начинаем работать
Все знают, что можно долго мечтать о своем бизнесе. Но только представляя, как будет работать ваша компания, вы ничего не добьетесь в реальной жизни. Хватить мечтать, начинайте действовать! Если вы уже сто раз продумали, что и как будете делать, то пора воплощать это в жизнь.
Начните с регистрации предприятия. Определитесь с организационно-правовой формой: ИП или ООО. Эти варианты наиболее приемлемы для открытия небольшой пекарни. Если вы организовываете бизнес на нескольких человек, то лучше зарегистрировать такое предприятие, как общество с ограниченной ответственностью.
Следующим шагом будет выбор формы налогообложения.
Наилучшим вариант – ЕНВД. Однако, он устанавливается муниципалитетами на определенные виды деятельности.
Если эта форма налогообложения недоступна, выберите УСН 6% или 15%.
Перед тем как включить печи и начать производство хлеба, нужно получить ряд документов:
- Сертификат СЭС (санитарно-эпидемиологическое заключение на производство). Именно этот документ разрешает начать выпечку хлеба и его дальнейшую реализацию.
- Сертификат СЭС на продукцию. Этот документ является пропуском для вашей продукции на полки магазинов. Он подтверждает качество изготовляемых изделий.
- Разрешение пожарной инспекции.
- Заключение экологической экспертизы.
- Договор аренды помещения.
Получение этих документов занимает много времени, вам понадобится набраться терпения и пройти все этапы оформления. Если в процессе получения сертификатов у вас будут возникать вопросы, не переживайте, работники специальных органов помогут вам в решении всех вопросов.
И только получив все необходимые документы, вы сможете запустить производство.