Франшиза пекарни: отзывы. как выбрать лучшую франшизу для пекарни

Обзор франшиз пекарен и булочных

В России уже более 20 крупных франчайзинговых сетей мини-пекарен. Высокий спрос на продукцию привлекает на рынок новых игроков, предлагающих разные концепции продукта и условия франшизы.

Финансовые условия популярных российских пекарен и булочных:

  • «Хлебница» франшиза позволяет открыть булочную или кондитерскую. Инвестиции в булочную составляют 800 тыс. руб., в кондитерскую – 1,5 млн руб. Срок окупаемости первого проекта – 7-10 месяцев, второго – 1 год. Пекарню открывают за 1-5 недель.
  • Франшиза пекарни «Дом хлеба» предлагает открытие точки за 1 месяц. Размер инвестиций – 1 млн руб., первый взнос – 285 тыс. руб. Роялти франчайзера составляют 3 %, срок окупаемости – 10 месяцев. Компания предлагает франчайзи большой выбор пакетов с разными дополнительными услугами поддержки.
  • Булочная Вольчека франшиза гарантирует открытие точки эконом-сегмента с высококачественной хлебобулочной продукцией. Франчайзер предлагает консультационную поддержку на каждом этапе открытия предприятия и известное на рынке имя. Инвестиции – от 1 млн руб., срок окупаемости – от полугода. Нет роялти и первоначального взноса.
  • Франшиза пекарни «Буханка» позволяет открыть производство свежеиспеченного хлеба, сладкой и сытной выпечки, булок, кондитерских изделий. Сеть пекарен пока развита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Инвестиции в 1,65 млн руб. включают торговое и производственное оборудование, мебель, оргтехнику, обучение персонала, рекламу, программное обеспечение. Роялти нет, срок окупаемости – от 1 года.
  • Самая быстроразвивающаяся сеть пекарен Санкт-Петербурга – это франшиза компании «Цех 85». За 3 года деятельности открыто более 60 точек.
  • По франшизе пекарни «Маковка» уже работают более 40 частных предпринимателей. По условиям договора франчайзер передает покупателю базу стандартов и знаний. Первоначальные инвестиции – 1,6 млн руб. Окупаемость проекта – 10-12 месяцев.
  • Франшиза Жар Свежар предназначена для предпринимателей с более крупными инвестициями. В сети уже открыто 126 собственных пекарен в 9 городах. Франчайзингом компания занялась недавно, уже открыто 4 точки. Размер первоначальных инвестиций – от 1,7 до 2,5 млн руб. Роялти – 30 тыс. руб. ежемесячно, окупаемость – 1 год.
  • Фамильная пекарня. Компания производит хлеб на натуральной закваске, мелкую выпечку с готовыми начинками и предусматривает инвестиции – до 1,5 млн руб., паушальный взнос – 350 тыс. руб., роялти – 3,9 % выручки.

Самыми дорогостоящими франшизами на рынке можно назвать кафе-пекарни Königsbacker и «Жаворонок», требующие более 10 мил руб. в качестве начальных вложений.

Пекарня полного цикла

Интересный вариант для тех, кого не устраивают условия стандартного франчайзингового договора — антифраншиза «Хлебные истории». Это возможность открыть собственную пекарню-кондитерскую без паушального взноса и роялти.

Дополнительные преимущества сотрудничества

Хлебопекарный бизнес – одно из самых перспективных быстроразвивающихся направлений предпринимательства в России. Его достоинства неоспоримы:

  • торговая точка под франшизой пекарни Хлебница начинает приносить доход уже в первый месяц работы;
  • через 2-3 месяца пекарня выходит на прибыль в 100 тыс. руб., что позволяет окупить проект меньше чем за год;
  • сумма стартовых инвестиций на открытие павильона и покупку франшизы небольшая – 0,8 – 1,5 млн. руб.;
  • при правильном месторасположении булочной спрос на продукцию постоянен вне зависимости от сезонности;
  • производственный цикл «Хлебницы» нацелен на закупку отечественного сырья, оборудования, расходных материалов;
  • отлаженный цикл запуска пекарен по франшизе гарантирует быстрое открытие партнерских торговых точек;

Пекарни формата «мини» и сетевые кондитерские предлагают купить свежий хлеб, сладкую выпечку, горячие и холодные напитки, кулинарные и кондитерские изделия, приготовленные только из натуральных компонентов. Цены на продукцию рассчитывают исходя из спроса и конкурентного анализа.

Какие виды пекарен бывают?

Один из главных шагов при открытии пекарни – выбор ее вида. Различают:

  • мини-пекарни;
  • кафе-пекарни;
  • кондитерские;
  • большие производственные цеха.

Мини-пекарня по франшизе представляет собой вид малого бизнеса по изготовлению и реализации хлебобулочных изделий. Такой бизнес окупается за короткое время и приносит стабильный доход, но стоит учитывать, что из-за низкой производительности доход тоже, как правило, невысокий. Кафе-пекарня – это место, куда может прийти каждый желающий отведать свежей и вкусной выпечки. Как правило, все изделия ожидают потребителей уже в готовом виде, что экономит время гостя.

Цель подобного заведения – получение наибольшей прибыли через общение с прямым потребителем. Деятельность в кафе-пекарне осуществляется так же, как и в любом другом кафе, единственное исключение состоит в том, что в меню в основном представлены мучные и кондитерские изделия. Пекарня-кондитерская занимается изготовлением мучных сладких изделий: пирожков, пирожных, тортов. Продукция реализуется как оптом, так и в розницу.

Создание большого производственного цеха – самый трудоемкий и капиталоемкий вид бизнеса по франшизе, но именно он и приносит наибольшую прибыль. Основными клиентами цехов являются оптовые покупатели, которые регулярно закупают большие объемы продукции. Самое главное здесь – найти своего постоянного клиента. Также на территории производственного цеха можно открыть торговую точку, где в розницу будут реализовываться мучные изделия.

Форматы пекарен

В 2019 году рынок представлен большим количеством пекарен различного формата. Если всего несколько лет назад это были только обычные киоски, то сейчас у предпринимателей выбор намного шире.

Разнообразие форматов заведений

Среди всего многообразия можно выделить 4 основных вида:

  • Мини-пекарня. Заведение с небольшим ассортиментом, несколькими видами выпечки. Возможные форматы – киоск на улице, точка в супермаркете, магазин на первом этаже жилого дома. Бизнес быстро окупается, приносит стабильный невысокий доход.
  • Кондитерская. Специализируется на производстве свежего хлеба и мучных сладких изделий, дополнительно предлагает клиентам возможность перекусить за столиком либо взять продукт с собой. Сложнее в реализации, чем мини-пекарня, поскольку требует помещения большего размера, закупки оборудования, привлечения персонала. Процент окупаемости выше.
  • Булочная. Отличается более широким ассортиментом. Одинаковый акцент делают на изготовлении хлеба и сладкой выпечки.
  • Большой производственный цех. Вид бизнеса, который требует наибольшего количества капиталовложений и времени. Приносит наибольшую прибыль. Продукция ориентирована на стабильных оптовых покупателей. Дополнительно на территории цеха часто открывают розничную торговую точку.

Есть и другие форматы: в зависимости от концепции выделяют европейские и этнические, по ценам – демократичные, премиальные. Также при выборе франшизы мини пекарни понадобится определиться с характером производственного цикла. В зависимости от доступного бюджета и пожеланий предпринимателя можно выбрать полный или неполный производственный цикл.

Пекарни неполного цикла

Мини-пекарни с неполным производственным циклом закупают полуфабрикаты (тесто и начинки), изготовленные франчайзером, и занимаются только выпечкой готового продукта. Это отличный вариант для начинающего предпринимателя с ограниченным бюджетом. Формат приносит небольшую стабильную прибыль, но рентабельность невысокая и нет возможности создавать оригинальные предложения.

Пекарни неполного цикла охватывают часть технологического процесса выпечки

Целевая аудитория таких хлебопекарных точек – школьники, студенты, покупатели с низким уровнем доходов. Продукт покупают для быстрого перекуса, что делает их схожими с сегментом фаст-фуда.

Преимущества франшиз с неполным производственным циклом:

  • Низкий порог входа на рынок.
  • Не нужен большой бюджет на закупку оборудования.
  • Более простой поиск помещения.

Пекарни полного цикла

Такие пекарни занимаются полноценным производством продукта: с нуля и до продажи оптовику, но и затраты на открытие намного выше. Понадобится закупить хорошее оборудование и подыскать помещение с несколькими цехами, отвечающее требованиям СанПина. Также необходимо привлечение квалифицированного персонала, разработанная технологическая карта.

Предприниматель, выбирая формат пекарни полного цикла, самостоятельно определяет, сколько поставить наценки, выбирает партнеров и в результате получает более высокую прибыль. Также можно самостоятельно выбирать поставщиков: один может возить муку, другой сахар и соль.

Если предприниматель хочет открыть пекарню полного производственного цикла, лучше начать дело с несложных вещей и производить, например, хлеб из тандыра, франшиза которого обойдется в 450 тыс. руб.* В стоимость пакета входят:

  • все необходимое для работы оборудование;
  • технологическая карта;
  • помощь специалиста при запуске проекта, консультации по любым рабочим вопросам;
  • тандыр;
  • помощь при выплате аренды.

Ассортимент компании: пури с сыром, хачапури, самса, лаваш, пицца и т.п. Роялти – 15 тыс. руб. в месяц, начиная с четвертого месяца.

Какие требования предъявляются к помещению пекарни

Требования к помещению пекарни. Пример планировки

Помещение пекарни должно соответствовать ряду требованиям, которые утверждены Роспотребнадзором, Госпожнадзором и МЧС. Подробнее о них ниже.

Нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях, существуют такие требования СЭС. Но согласно временным санитарным правилам для мини-пекарен:

  • Мини-пекарни мощностью от 500 до 1000 кг/сутки могут быть расположены на первых или полуподвальных этажах нежилых и жилых зданий, а также в отдельно стоящих действующих, строящихся или реконструируемых зданиях.
  • Мини-пекарни мощностью от 1000 до 2500 кг/сутки могут быть расположены только в отдельно стоящих действующих, строящихся или реконструируемых зданиях.

Дополнительные условия:

  • Обязательное условие — наличие канализации и вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, причем горячее водоснабжение должно быть питьевого качества.
  • Должно быть два входа в помещение, один — главный вход, второй — запасной.
  • Отдельные комнаты для отдыха и личных вещей сотрудников, склада, подсобок и санузла.
  • Побеленные потолки, выложенные плиткой стены (высота 175-180 см), пол с водонепроницаемым покрытием.
  • Необходимая мощность для запуска мини-пекарни от 30 кВт.
  • Производственные помещения необходимо оборудовать люминесцентными светильниками повышенной пыле- влагозащищенности.

Франзайзер составляет подробный чек-лист, которому должна соответствовать пекарня, делает экспертную оценку по помещению. Он также предоставляет планировку и дизайн-проект. Такое сопровождение со стороны франчайзера облегчит получение разрешительных документов, и успешное прохождение в дальнейшем проверок со стороны надзорных органов.

Актуальность бизнеса по франшизе

Приобретая франшизу, предприниматель получает возможность использовать известное имя, предоставляющее ему конкурентное преимущество перед самостоятельно начинающими свою деятельность представителями бизнеса еще на его старте. Вывеска брендового магазина гарантированно обеспечит поток клиентуры, поскольку название франчайзера и его логотип узнаваемы людьми, у которых сформировалось позитивное мнение относительно качества выпускаемой им продукции.

Успешность предпринимательской деятельности зависит от вкусовых качеств выпечки. Параметр определяется типом применяемой техники. Для каждого изделия актуально использование определенной модели оборудования. Новичку сложно разобраться, какая из них необходима для запуска производственного процесса. При сотрудничестве с франчайзером, его представители окажут помощь в выборе техники и подскажут, где ее можно купить по разумным ценам.

Торговые точки франчайзи являются составляющими элементами глобальных рекламных кампаний. Некоторые франчайзеры дополнительно предоставляют фирменную атрибутику и оригинальную рекламную продукцию.Преимущественной позицией работы под именем франчайзера является возможность получения бесплатных консультаций по любым вопросам, касающимся деятельности. Они могут затрагивать технологические, финансовые и юридические сферы. Крупные компании часто предлагают партнерам услуги своих штатных специалистов, задачей которых является подготовка производства к открытию и оказанию помощи в функционировании торговой точки.

Предпринимателю не нужно продумывать ассортиментный ряд продукции, который был бы востребован у потенциальных потребителей. Ему также не нужно изучать технологии выпечки. С покупкой франшизы предприниматель может воспользоваться разработанной, протестированной и прибыльной моделью производства. При этом минимизируются риски потерь, вложенных в производство средств, обусловленных неудачными пробами запуска технологической линии.

К помещению пекарни и к точке реализации хлебобулочной продукции предъявляются строгие требования, регламентированные в правовых актах. Их соблюдение контролируется уполномоченными органами, представители которых вправе при выявлении несоответствий оштрафовать предпринимателя и приостановить его деятельность. Чтобы избежать такого развития сценария событий, франчайзер берет на себя обязанность в оказании помощи в покупке подходящего помещения, в его оборудовании и обустройстве, а также в правильном разделении на зоны.

Франчайзер и франчайзи

Старший помощник предоставляет готовые проекты дизайна, которые разработаны в соответствии с фирменным стилем сети компаний. Ответственные представители франчайзера не разрешат открытие точки без соответствующего обучения франчайзи, поскольку без знаний тонкостей данного бизнеса сложно добиться стабильных результатов. В некоторых сетях предусмотрено также обучение сотрудников.

Пекарни неполного цикла

Оформление пекарни «Добропек»

Среди потребителей выпечки и разных сладостей, популярностью пользуются мини-пекарни. Формат идентифицирует небольшие размеры производства, которое может быть организовано из сырьевых полуфабрикатных материалов, поставляемых в замороженном виде от производителя, специализирующегося на таком виде товара. Продукция пекарен неполного цикла востребована вблизи учебных заведений и объектов, на которых работает большое количество людей. Торговые точки также размещаются на остановках и в местах массового скопления людей.

https://youtube.com/watch?v=T_UFcGYPOb4

Как выбрать франшизу пекарни из многочисленных вариантов

Красивый мужчина-пекарь с подносом круассанов как олицетворение успешно работающей пекарни

Так как любой бизнес — это риск, то при выборе франшизы пекарни необходимо тщательно проанализировать условия, которые предлагает франчайзер, а также оценить саму компанию-продавца. Что следует проработать, в первую очередь, потенциальному покупателю франшизы:

  • Суммы выплаты по франшизе (паушальный взнос, роялти).
  • Размер инвестиций в бизнес (на этапе запуска, а также для дальнейшего развития).
  • Срок окупаемости и плановую ежемесячную прибыль.
  • Какие требования к месторасположению франчайзи предъявляет продавец.
  • Существует ли поддержка от франчайзера на этапе открытия и функционирования бизнеса.

Дополнительно рассматривают следующие условия договора:

  • Какие условия поставки оборудования, продукции, ингредиентов (сроки, стоимость, вероятность повышения закупочных цен).
  • Как будет осуществляться контроль над предприятием франчайзи, какие предусмотрены штрафы за нарушение условий франшизы.
  • Есть ли у компании успешные франчайзи. Если есть возможность, то необходимо пообщаться с их владельцами, чтобы они рассказали обо всех подводных камнях, о которых могут умолчать продавцы.
  • Реальные ли цифры показывает франчайзер. Некоторые компании публикуют отчеты о прибыли в открытом доступе. Если у потенциального продавца таких отчетов нет, то можно попросить посмотреть отчеты в CRM системе. Категорический отказ должен насторожить предпринимателя.
  • Договор. Это главный документ, который полностью регулирует взаимоотношения покупателя и продавца франшизы. Идеально, если договор будет изучен юристом, для определения всех рисков.

После проработки каждого пункта, список многочисленных вариантов франшиз, которые сейчас предлагает рынок, будет сокращаться. В итоге, на этапе изучения договора потенциальный покупатель, будет обладать исчерпывающей информацией для принятия решения по выбору франшизы.

Многочисленный выбор франшиз пекарен на сегодняшний день

План действий

Прежде чем покупать готовую предпринимательскую идею, основанную на изготовлении и реализации хлеба, булочек и пончиков, необходимо составить на бумаге детальный бизнес-план проекта с расчетами о финансовых затратах и предполагаемой прибыли.

Сегмент общественного питания достаточно специфичен, поэтому спрогнозировать уровень рентабельности в нем – сложная задача. Но указанный риск частично или полностью нивелируется благодаря приобретению франшизы. После подготовки бизнес-плана можно приступать к:

  • выбору компании-партнера;
  • поиску помещения для аренды;
  • регистрации собственного дела;
  • приобретению оборудования;
  • получению документации от контролирующих органов;
  • отбору персонала;
  • рекламе проекта.

Некоторые из указанных пунктов могут исключаться, поскольку франчайзер, в зависимости от условий договора, вправе оказывать партнеру всестороннюю поддержку и помощь в организации бизнеса.

Купить франшизу пекарни в России просто!

Обзор российских пекарен продающихся по франшизе

Большое количество доступных финансовых средств, но отсутствие собственной идеи или опыта в направлении – вот в каких ситуациях выбирают франшизы для открытия своего собственного бизнеса.

С каждым годом всё труднее найти на рынке нишу для собственного бизнеса. Во многом причина тому – насыщенность потребительских рынков, высокий уровень конкуренции.

Франшиза для предпринимательской деятельности: в чём преимущества:

  • более удачный шаг по сравнению с созданием нового бренда. Фактически, партнёр приобретает известную торговую марку, о существовании которой знает уже большое количество возможных покупателей. Начинающие предприниматели могут стать частью известной во всём мире компании, наработать себе репутацию;
  • в свою очередь, сама компания-представитель бренда должна всегда поддерживать свою репутацию на должном уровне. На результатах всей сети отразится работа даже одного небольшого филиала. Потому предприниматель может рассчитывать на полную и постоянную поддержку со стороны своих партнёров. В отличие от самостоятельного ведения бизнеса, когда рассчитывать абсолютно не на что;
  • наконец, не надо вкладываться в развитие своих собственных концепций и идей.

Помимо всего прочего, партнёрам всегда предоставляются скидки при закупке оборудования и материалов для организации производственного процесса на должном уровне.

Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: «Всё о франшизах».

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>

Что сегодня предлагает рынок франчайзинга пекарен

«Буханка» пекарня — эта франшиза может предложить:

  • Стартовые инвестиции от 1,75 млн руб.
  • Стоимость входа — 400 тыс. руб.
  • Роялти отсутствуют.
  • Срок окупаемости от 12 мес.
  • Средний доход — от 750 тыс. руб в мес.

«Буханка» — насчитывает 124 предприятия, из них: 46 шт. — это собственные кафе, 78 шт. — франшизные предприятия. Она требует минимального участия потенциального покупателя, так как франзайзер берет на себя большую часть работы по открытию и функционированию пекарни.

Как может выглядеть франчайзинговое кафе «Буханка»

«Хлебница» — франшиза этой булочной предлагает:

  • Первоначальные инвестиции — от 1,5 млн руб.
  • Паушальный взнос — 500 тыс. руб.
  • Роялти отсутствуют.
  • Срок окупаемости от 7 мес.

«Хлебница» насчитывает 20 собственных пекарен, 32 предприятия, работающих по франшизе. Владельцы обещают открыть пекарню за 3 недели и выйти на точку безубыточности за 15 дней после открытия.

Франшиза «Вольчека» пекарни:

  • Первоначальные инвестиции — от 1 млн руб.
  • Паушальный взнос отсутствует.
  • Роялти отсутствуют.
  • Окупаемость от 6 месяцев.

Пекарня «Маковка» — эта франшиза предлагает следующие условия:

  • Инвестиции «под ключ» (паушальный взнос включен) — от 1,6 млн руб.
  • Роялти отсутствуют.
  • Чистая прибыль от 150 тыс. руб/мес.
  • Утверждение помещения лично ген. директором.

«Маковка» — используют специальную рецептуру с соблюдением температурных режимов, по которой получают охлажденные тестовые заготовки, которые затем доставляются в пекарни и уже выпекаются на месте.

«Добропек» — франшиза, предлагающая следующие условия:

  • Первоначальные инвестиции — от 1,5 млн руб.
  • Паушальный взнос — 300 тыс. руб.
  • Роялти — 3 % от выручки.
  • Ежемесячная прибыль от 200 тыс. руб.

По статистике 30 % предпринимателей, воспользовавшихся этой франшизой, открывают 2-ую, а затем и 3-ю пекарню в своем городе. Булка, которая может принести от 200 тыс. руб. месяц, так можно охарактеризовать эту франчайзинговую сеть.

«Трдельник» — эта франшиза обещает следующие условия:

  • Первоначальные инвестиции — от 850 тыс. руб.
  • Паушальный взнос — 450 тыс. руб.
  • Роялти отсутствуют.
  • Срок окупаемости от 3 мес.

«Трдельник» угощает своей выпечкой в 26 городах, владельцы говорят о маржинальности в 900 %.

«Хлеб из тандыра» — франшиза обещает небольшие стартовые инвестиции, легкий в организации и управлении бизнес:

  • Первоначальные инвестиции — от 450 тыс. руб.
  • Паушальный взнос — 450 тыс. руб.
  • Роялти — 15 тыс. руб.
  • Срок окупаемости от 6-ти мес.

Данная сеть представлена 81 предприятием, из которых 80 кафе — это франшизы.

«Цех 85» — эта франшиза предлагает:

  • Первоначальные инвестиции — от 395 тыс. руб.
  • Паушальный взнос отсутствует.
  • Роялти — 7 %.
  • Срок окупаемости от 3 мес.

«Цех 85» открыл 60 пекарен за 3 года, один из лидеров в Санкт-Петербурге.

«Дом хлеба» — франшиза, которая обещает:

  • Первоначальные инвестиции — от 1,5 млн руб.
  • Паушальный взнос — 320 тыс. руб.
  • Роялти отсутствуют.
  • Срок окупаемости от 10 мес.

Как может выглядеть премиум-кафе по франшизе «Волконский»

«Булка хлеба» — Сеть «Булка хлеба» в 2012 году открылась в Санкт-Петербурге. Пекарня сразу же стала пользоваться спросом у обывателей города на Неве, что доход владельцев производства составил уже 22 миллиона рублей. Дальнейшее развитие сети привело к появлению 18 булочных в Питере и 2 в Москве.

  • Первоначальные инвестиции для входа в проект составляет миллион рублей.
  • Срок окупаемости от 10 месяцев.
  • Паушальный взнос составляет 285 тысяч рублей.
  • Ожидаемая прибыль — 130 тысяч рублей в месяц.

«Волконский» — франшиза премиум сегмента в выпечке.

  • Первоначальные инвестиции — от 48 млн руб.
  • Паушальный взнос — зависит от города и типа точки.
  • Роялти — 6 %.
  • Срок окупаемости от 15 мес. до 7 лет.

Также интерес вызывают пекарни «Буше», но их франшиза на рынок еще не выпущена.

Пекарни, по прогнозам специалистов, сдавать свои позиции на рынке не планируют. Спрос на хлеб постоянен, а ассортиментный ряд булочек, пирожных, пирожков, а также маркетинговые стратегии по их продвижению, отвоевывает долю рынка у фастфуда. Открытие пекарни по франшизе в настоящее время может принести стабильно растущий доход и перспективу развития предпринимателю в своем городе.

Последнее обновление — 20 сентября 2021 в 14:18

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Разновидности

Прежде чем выбирать франшизу пекарни, предприниматели должны четко определиться с целью своего бизнеса. Точка по продаже хлеба, кофейня или кондитерская. Выбор повлияет на общую концепцию заведения, производственный цикл и, следовательно, на сумму инвестиций.

Франшиза пекарни может быть:                                         

Мини-пекарня. Работа основывается на производстве неполного цикла. Это значит, что продукция готовиться из полуфабрикатов, что существенно снижает затраты на оборудование кухни. Вы работаете по франшизе, а франчайзер предоставляет сырье. Оптимальный вариант для быстрого старта в условиях ограниченного капитала. Для организации рабочего места понадобится:

  • Торговая площадь — 12-15 м²;
  • Персонал – 2 человека;
  • Оборудование – 350 тыс. руб.
  • Окупаемость – от 8 месяцев.
  • Чистая прибыль с каждой точки – 70-80 тыс. руб.

Франшиза пекарни полного производственного цикла. Подразумевает весь цикл производства и реализации в одном месте. В помещении расположена и кухня, и торговый зал. Приготовление теста, начинок, выпекание, хранение и продажа требует организации нескольких цехов. Аналитика франшизы:

  • Коммерческая площадь – 60 м²;
  • Наемные сотрудники – от 6 человек;
  • Стоимость оборудования – от 850 тыс. руб.
  • Ежемесячная выручка – от 700 тыс. руб.
  • Окупаемость – от 12 месяцев.

Пекарня-кондитерская. Увеличить клиентскую базу, проходимость и, как следствие, выручку, можно за счет увеличения ассортимента, оказания дополнительных услуг. Подобный формат обязывает владельцев придерживаться четкой стратегии ведения бизнеса – постоянно обновлять меню, следить за нововведениями в сфере ресторанного бизнеса и т.д.

Вложения в пекарню-кондитерскую отличаются от классических моделей:

Форматы – кафе-пекарня в отдельном здании или помещении, кондитерская в ТЦ, экспресс-ларек.

  • Стоимость оборудования – от 150 тыс. до 1 млн. руб.
  • Дополнительные инвестиции – от 800 тыс. до 7 млн. руб.
  • Окупаемость – от 12 месяцев.

По мере развития франшизы
пекарни любого вида можно постепенно вводить новые услуги и товары. Например,
курьерская доставка, приготовление выпечки по индивидуальным заказам, оптовые
предложения ресторанам, кафе и гостиницам. Главное – вводить новшества плавно.
Радикальные изменения могут отпугнуть постоянных клиентов.

Пекарни-булочные и кондитерские

Франшизы пекарен-булочных и кондитерских тоже отличаются своими представителями. Наиболее популярные из них:

  • франшиза Буше;
  • франшиза Пекарни Мишеля.

Франшиза Буше

Буше является настоящим брендом родом из Санкт–Петербурга. На рынке данная сеть существует с 1991 года — за это время она успела не только показать качество, но и успешно его подтвердить.

В ассортимент входят:

  • различные сорта хлеба;
  • сдобная выпечка;
  • торты;
  • пирожные;
  • слойки;
  • багеты;
  • булочки.

Эта компания успешно сочетает в своей работе ручной труд, а также деятельность специализированной техники. Используются исключительно чистые продукты от проверенных производителей, биологические закваски, а также фильтрованная вода.

Бренд не имеет аналогов в нашей стране и на территории всей Восточной Европы. Но в настоящее время возможность работать под их брендом компанией, к сожалению, не представляется. Поэтому стоимость франшизы Буше и ее условия мы рассматривать не будем. Однако представители бренда не исключают в будущем появления франшизы пекарни-кондитерской Буше.

Франшиза Пекарни Мишеля

Компания появилась на рынке благодаря французу по имени Мишель Галоер. Данные пекарни представляют собой булочную вместе с кафе, что прекрасно комбинируется с помощью уникального интерьера и дизайнерских решений.

Точки, которые входят в эту франшизу, существуют в Японии, Казахстане, России, а также других странах. Основатель сети лично участвует не только в выборе персонала, но и в составлении меню и подборе определенных ингредиентов для приготовления.

Ассортимент представлен:

  • эклерами;
  • багетами;
  • тортами;
  • круассанами;
  • пирожными.

Большинство продуктов, которые используются при выпечке, привозят из Франции, что может вызвать некоторые трудности для франчайзи. Кроме того, оборудование тоже заказывается за пределами нашей страны, а повара обязательно проходят обучение во Франции.

Такой бренд, без сомнений, ориентирован на представителей высшего класса, которые предпочитают только натуральные продукты и готовы платить за это деньги.

Все обсуждения относительно сотрудничества осуществляются исключительно с месье Галоером. Коммерческие условия франшизы французской пекарни являются секретом, и такое условие закреплено в каждом договоре.

Описание франшизы

Открытие хлебной выпечки – хорошая возможность для опытных и начинающих предпринимателей. Доходность такого бизнеса обусловлена высоким спросом на хлебобулочные изделия (их покупают 90% россиян). Не стоит думать о том, что люди берут выпечку в супер- и гипермаркетах. По статистике, 12% потребителей покупают хлеб в небольших магазинах, т. к. больше им доверяют.

Интерьер магазина.

“Любимая пекарня ” – это уютное заведение в формате у дома, где продается вкусный хлеб и товары для здоровья. Люди покупают выпечку по дороге на работу или по пути домой, избавляя себя от необходимости готовить и тратить деньги на рестораны. Основными покупателями являются жители ближайших домов и случайные прохожие с низким и средним достатком. К ним относятся представители рабочего класса, офисные сотрудники, женщины-домохозяйки, школьники, студенты и другие категории потребителей.

В основе производства лежат технологии и рецепты, являющиеся интеллектуальной собственностью фирмы. Компания предлагает широкий перечень товаров, который регулярно пополняется и обновляется для удовлетворения потребностей клиентов. В зависимости от спроса на продукцию франчайзи может дополнять своим ассортиментом текущую линейку. Продукт, который не залеживается на прилавке и уходит горячим, пользуется спросом у покупателей.

Особое внимание уделяется качеству товаров. Производитель использует натуральные ингредиенты, избегает добавления потенциально опасных компонентов – консервантов, красителей, ароматизаторов и т

д. В продаже есть даже диетические изделия для людей, вынужденных придерживаться лечебного стола. Покупатели специально приезжают за фирменным хлебом – злаковым, витаминизированным, цельнозерновым, содержащим минимальное количество глютена.

Качество товаров.

Уникальность франшизы заключается в следующем:

  1. Широкая продуктовая линейка. Пекарня предлагает большое количество товаров, подстраиваясь под вкусы разных людей. При запуске дочерней компании на прилавки попадает хлеб, который станет любимым для покупателей.
  2. Наличие собственной IT-разработки. Достоянием фирмы является ERP – программное обеспечение, направленное на оптимизацию всех бизнес-процессов. Система позволяет эффективно управлять пекарней и следить за работой персонала.

Обучение и поддержка

Владельцы точек, открытых по франшизе, могут рассчитывать на помощь на этапе запуска и после открытия пекарен.

Обязательства во время открытия:

После запуска бизнеса продолжается активное сотрудничество партнеров. Помощь заключается в следующем:

  1. Управление ассортиментом. Специалисты занимаются мониторингом рыночной среды и спроса, что позволяет им корректировать ассортимент и увеличивать продажи. Существующие рецептуры совершенствуются, также внедряются новые товарные позиции.
  2. Развитие бизнеса. Фирма занимается продвижением франшиз, расширением и постоянным совершенствованием бизнеса. Это гарантирует повышение узнаваемости компании, формирование положительной репутации.
  3. Управление продажами. Специалисты ежемесячно анализируют финансовые показатели пекарни и конкурентов, дают советы по мерчендайзингу и ценообразованию.
  4. Маркетинговая поддержка. Сотрудники разрабатывают рекламные макеты, акции и маркетинговые мероприятия, занимаются продвижением в соцсетях и поддержкой единого корпоративного сайта.
  5. Обучение. Специалисты занимаются обучением сотрудников и повышением их квалификации, анализируют работу персонала и дают соответствующие рекомендации.
  6. Консультирование. Каждому франчайзи выделяется личный менеджер, который отвечает на все вопросы, возникающие в ходе работы.

Что такое франшиза, и зачем она нужна

Франшизой называется договор франчайзинга, то есть совокупность нематериальных и материальных активов, включающим, в том числе, права на пользование брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных ресурсов, необходимых для организации и ведения бизнеса. В качестве объекта франшизы могут выступать методы ведения бизнеса, товарный знак, технология продаж и прочие необходимые техники, предоставляемые за плату и оформленные в соответствии с законом об охране интеллектуальной собственности.

Проще говоря, франшизой называется покупка методологии и, в некоторых случаях, оборудования у продавца франшизы, для создания и эффективного ведения бизнеса. Как правило, продавец франшизы уже обладает эффективным опытом ведения бизнеса, по которой он продает франшизу, и многократным опытом запуска такого бизнеса. Таким образом, приобретение франшизы позволяет воспользоваться успешным опытом франчайзера и избежать сложностей и подводных камней при создании и управлении бизнесом.

Рассмотрим коротко основные определения, которые используются профессионалами в деятельности по покупке и продажи франшиз. Покупатель франшизы называется франчайзи. Продавец франшизы или ее владелец называется франчайзером. Паушальным взносом называется однократный первоначальный платеж, по сути, покупка франшизы. Помимо паушального взноса, зачастую продавец франшизы устанавливает роялти, то есть периодический платеж, который франчайзер платит франчайзи, то есть покупатель продавцу, за использование франшизы. Последним важным определением в этой сфере является понятие начального капитала, который определяет сумму, необходимую для открытия бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector