Бизнес план по рыбному магазину

Содержание:

Поиск торгового оборудования

В магазин необходимо приобрести надежное холодильное оборудование, которое обеспечит безопасное хранение свежей и готовой рыбы

Ведь важно, чтобы рыба хранилась при правильной температуре, которая зависит от ее вида и готовности

Расходы оценим по таблице

Наименование Цена, руб.
Холодильная витрина (2 шт.) 14 000
Холодильная камера с льдогенераторами (б/у) 7 000
Холодный шкаф для хранения соленой и сухой рыбы (б/у) 7 000
Стол для разделывания рыбы 5 000
Прилавок 3 000
Стеллаж для сопутствующих товаров 4 000
Весы электронные 5 000
Расходные материалы (упаковка, тара, ножи, перчатки, фартук) 5 000
Стул для продавца 2 000
Итого 52 000

Оборудование и помещение в целом необходимо держать в идеальном состоянии, ежедневно делать уборку.

Кроме того, рыбному магазину необходим автомобиль. У нас есть личный автомобиль, на котором можно доставлять рыбу.

Подбор персонала

На отношение покупателей к новому магазину в значительной мере влияет поведение продавцов

Поэтому, подбирая персонал, состоящий из 2–3 человек, нужно обратить внимание на их дружелюбие, умение общаться с незнакомыми людьми, чувство такта

Продвижение в современном бизнесе не терпит грубости, иначе множество потенциальных покупателей просто не придут еще раз в магазин даже с огромным ассортиментом, а предпочтут отправиться к конкурентам.

Рыбный магазин представляет собой достаточно востребованную и внесезонную форму бизнеса. Отличная рентабельность и неплохие перспективы позволяют всерьез задуматься над подобной идеей.

С чего начать?

Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая впоследствии реализуется на практике. Сюда входит оценка рынка и анализ конкурирующих магазинов, палаток и киосков. Если учесть их слабые и сильные стороны, то можно избежать большинства ненужных действий и изначально развиваться в верном направлении.

Оценка рынка

Этап заключается в исследовании покупательской способности близлежащих торговых точек, занимающихся продажей рыбы. Сначала определяется район для оценки рынка, а затем по возможности посещаются все магазины. Если место для собственного павильона не выбрано, то исследуются несколько районов сразу.

Последовательность действий:

  • определение всех мест, где продается рыба;
  • посещение точек;
  • обращение внимания на ассортимент и наличие покупателей;
  • акцент на цены.

Итог: востребованность рыбной продукции актуальна там, где есть уже 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.

Анализ конкурентов

После оценки рынка тщательно анализируется деятельность конкурентов

Следует обращать внимание как на прибыльные торговые места, так и на убыточные. Это поможет определить слабые и сильные стороны бизнеса в сравнительном анализе

Моменты, требующие внимания:

  1. Расположение – торговый центр, супермаркет, иное проходное место. Следует определить, как местонахождение влияет на покупательскую способность.
  2. Ассортимент – узкий или расширенный. Некоторые предприниматели специализируются исключительно на морепродуктах и деликатесах. Это как прибыльное, так и убыточное дело. Следует взвесить все за и против торговли деликатесами в зависимости от категории потенциальных покупателей.
  3. Ценовой сегмент – нужно узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам.
  4. Дизайн магазина – наличие вывески, рекламы, акций и прочих маркетинговых ходов, которые влияют на доход конкурента.
  5. Оформление и функциональность торгового зала – точка стандартного характера с прилавком и продавцами, либо магазин самообслуживания. Рекомендуется сравнить двух похожих конкурентов с разным подходом к функциональности торгового зала и определить наиболее преуспевающего.

Для успешной торговли рыбой и морепродуктами не нужно копировать деятельность рядом стоящего магазина. Достаточно провести качественный мониторинг и вобрать в свой бизнес положительные стороны всех конкурентов.

Краткое описание запуска

Оценочные затраты и издержки открытия рыболовного магазина с нуля, начинаются ниже. Начальные затраты должны финансироваться за счет личных инвестиций.

Начальное финансирование          Цена, дол
Затраты на запуск в фонд 12300
Начальные активы в фонд 12700
Полное финансирование 25000
Активы
Наличные средства  12700
Дополнительные денежные средства
Баланс наличных денег на дату начала 12700
Всего активов 12700
Общая планируемая инвестиция 25000
Убыток при запуске (стартовые расходы) (12,300 )
Общий капитал 12700
Общее финансирование 25000

Готовый бизнес план магазина рыболовных товаров для любителей ловли рыбы:

Затраты на запуск  Цена, дол
Регистрация 500
Аренда  250
Инвентарь  7000
Дисплейное оборудование  2000
Знак магазина  2000
Общие стартовые расходы 12300
Всего активов 12700
Общие расходы 25000

С чего начать?

Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая впоследствии реализуется на практике. Сюда входит оценка рынка и анализ конкурирующих магазинов, палаток и киосков. Если учесть их слабые и сильные стороны, то можно избежать большинства ненужных действий и изначально развиваться в верном направлении.

Оценка рынка

Этап заключается в исследовании покупательской способности близлежащих торговых точек, занимающихся продажей рыбы. Сначала определяется район для оценки рынка, а затем по возможности посещаются все магазины. Если место для собственного павильона не выбрано, то исследуются несколько районов сразу.

Последовательность действий:

  • определение всех мест, где продается рыба;
  • посещение точек;
  • обращение внимания на ассортимент и наличие покупателей;
  • акцент на цены.

Итог: востребованность рыбной продукции актуальна там, где есть уже 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.

Анализ конкурентов

После оценки рынка тщательно анализируется деятельность конкурентов

Следует обращать внимание как на прибыльные торговые места, так и на убыточные. Это поможет определить слабые и сильные стороны бизнеса в сравнительном анализе

Моменты, требующие внимания:

  1. Расположение – торговый центр, супермаркет, иное проходное место. Следует определить, как местонахождение влияет на покупательскую способность.
  2. Ассортимент – узкий или расширенный. Некоторые предприниматели специализируются исключительно на морепродуктах и деликатесах. Это как прибыльное, так и убыточное дело. Следует взвесить все за и против торговли деликатесами в зависимости от категории потенциальных покупателей.
  3. Ценовой сегмент – нужно узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам.
  4. Дизайн магазина – наличие вывески, рекламы, акций и прочих маркетинговых ходов, которые влияют на доход конкурента.
  5. Оформление и функциональность торгового зала – точка стандартного характера с прилавком и продавцами, либо магазин самообслуживания. Рекомендуется сравнить двух похожих конкурентов с разным подходом к функциональности торгового зала и определить наиболее преуспевающего.

Для успешной торговли рыбой и морепродуктами не нужно копировать деятельность рядом стоящего магазина. Достаточно провести качественный мониторинг и вобрать в свой бизнес положительные стороны всех конкурентов.

Как проверить спрос на рыбную продукцию в конкретном городе или районе

От величины спроса напрямую зависят доходы магазина, поэтому прежде чем приступать к продумыванию открытия собственного бизнеса, нужно понять, будет ли он востребованным? Несмотря на в целом высокий спрос на рыбу среди покупателей, вполне может оказаться, что их потребности удовлетворяются ассортиментом местных супермаркетов, а специализированный магазин не вызовет интереса.

Чтобы ответить на этот вопрос, следует, во-первых, посчитать количество специализированных рыбных торговых точек в городе (районе), узнать сколько времени они работают, какую продукцию предлагают и как активно себя рекламируют. Если есть возможность — пообщаться с руководителями или работниками, чтобы узнать, как идёт работа.

Во-вторых, не лишним будет изучить количество запросов о покупке рыбе в вашем городе (в целом и разных сортов) в поисковых системах интернета. Если запросов много и люди активно ищут разные варианты совершения покупок, значит есть смысл выходить на рынок. Однако помните, что не все потенциальные покупатели активно пользуются интернетом, поэтому судить о перспективах рыбного бизнеса только по этому показателю не следует.

Финансовый план. От чего зависит рентабельность рыбного магазина

Начиная новое дело, нужно заранее посчитать предполагаемые доходы и расходы. Это касается абсолютно любого бизнеса, в том числе и бизнеса по продаже рыбы.

Доходы рыбного магазина:

  • продажа рыбной продукции;
  • реализация сопутствующих товаров, продуктов и услуг.

Расходы делятся на начальные и текущие.

Начальные:

  • открытие фирмы или регистрация предпринимателя (ИП, ООО);
  • подготовка разрешительной документации (заключение СЭС, органов пожарного надзора и т.п.);
  • заключение договоров на вывоз мусора, дезинфекцию и дезинсекцию, химчистку спецодежды персонала, обслуживание кондиционеров и т.п.;
  • аренда или покупка помещения;
  • закупка и монтаж торгового оборудования;
  • покупка начальной партии товара.

Средние расходы — 200 000 — 500 000 рублей.

Текущие:

  • зарплата персоналу;
  • аренда;
  • оплата налогов и страховых взносов (ФСС, ПФР);
  • коммунальные расходы;
  • реклама;
  • своевременное пополнение запасов товара.

Средние расходы — 200 000 — 300 000 рублей.

При среднем чеке в 400 рублей и проходимости 50 человек в сутки можно рассчитывать на выручку в 600 000 в месяц.

Среднюю рентабельность магазина по продаже рыбы можно оценить на уровне 35-40%, а срок окупаемости – до двух лет. Читайте, как повысить продажи магазина.

Как я открыла свой магазин по продаже рыбы

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 32 года, я проживаю в городе Екатеринбурге. Хочу рассказать про свой опыт в торговле рыбой.

Данная идея об открытии своего бизнеса пришла в голову благодаря моим родителям. Они предложили дать денег на открытие. По времени ушло достаточно. Пока происходило оформление документов, подготовка оборудования, обращения в СЭС, прошло месяцев 5.

Затраты на открытие получились большими. Мы ожидали, что не все изначально будет идеально, и люди горой не пойдут, так оно и было. Заходило в день максимум человек 5, а планировали в день продавать по 10 и более килограмм, по подсчетам это выходило минимум в 25 тысяч рублей, а продавали на 4 тысячи всего. Но, спустя недели две люди начали почаще заходить и результат, в скором времени,  превзошёл первоначальные ожидания.

Нет сегодняшний момент наш бизнес по торговле рыбой работает уже 3 года и дальше планируем продвигаться. А теперь я расскажу какие были трудности, что происходило, и чего не следует делать, а также как избежать той или иной проблемы, которая может возникнуть.

Закупка необходимого оборудования

Нельзя даже пытаться открыть рыбный магазин с нуля, стараясь сэкономить на оборудовании. Немного урезать затраты следует на продавце, бухгалтере, уборщице, обязанности которых можно выполнять и самостоятельно. А вот качественное оборудование гарантирует сохранность скоропортящегося товара, а также подчеркивает статус бизнеса.

Закупить следует:

  • прилавок;
  • полки;
  • аквариум;
  • морозильные камеры и другие холодильные установки;
  • кассовый аппарат.

Помимо этого, необходимы специальные емкости из нержавейки для рыбы, разделочный стол, крюк для особо крупных вяленых образцов.

Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина

Как и в любом бизнесе, в торговле рыбой существуют и сильные, и слабые стороны. Но в данном случае остаться в проигрыше практически невозможно, поскольку рыба всегда пользуется спросом. И несмотря на то, что она относится к быстро портящимся продуктам, есть возможность продлить срок годности, установив аквариум для живой рыбы или же путем сильной заморозки. Рассмотрим преимущества и недостатки поочередно. Хорошие новости:

  • Этот бизнес способен развиваться.
  • Прибыльность проекта начинается через небольшой промежуток времени.
  • Мода на здоровое питание делает продукт востребованным.
  • Рыбу покупают чаще, чем мясо.
  • Для начала не потребуется огромных капиталовложений.
  • Поставщики предлагают большой выбор ассортимента.
  • Цены доступны для любого контингента.
  • Низкая закупочная стоимость, особенно оптом.
  • Быстрый товарооборот.

Что касается негативных влияний, то их не так и много, хотя они являются довольно серьезными препятствиями:

  • Начать дело непросто, так как потребуются разрешение от многих структур.
  • Присутствует большая конкурентная среда. Помимо отдельных специализированных точек, рыбные отделы имеются практически в каждом продуктовом магазине.
  • Жесткий государственный контроль за качеством товара и услуг.
  • Относительно короткие установленные сроки для реализации.

Тем не менее, бизнесмен способен свести риски до минимума, зная об их наличии. К тому же, есть возможность самостоятельно выбирать целевую аудиторию. Вовсе не обязательно закупать слишком дорогие продукты, тогда товарооборот будет продвигаться значительно быстрее.

Регистрация бизнеса

Коды ОКВЭД рыбного магазина

47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами и табачными изделиями
47.23 Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах
47.23.1 Торговля розничная рыбой и морепродуктами в специализированных магазинах
47.23.2 Торговля розничная консервами из рыбы и морепродуктов в специализированных магазинах

Перед тем как начать бизнес по продаже рыбы, нужно также выбрать выгодную систему налогообложения. С учетом некоторых ограничений можно применять:

  • УСН. Для небольшого магазина с оборотом 1–1,3 млн рублей сумма налога составит 10000–15000 рублей в месяц;
  • ЕНВД. Применяется при площади зала менее 150 м². Фиксированная сумма налога составит 1615 рублей в месяц;
  • ПСН. Применяется при площади зала менее 50 м². Фиксированная сумма налога составит 6600 рублей в месяц.

По завершении всех регистрационных действий предприниматель должен собрать полный пакет документов торговой точки. В него входят:

  • Свидетельство о регистрации СПД;
  • Выписки о постановке на учет в ФНС и страховых фондах;
  • Справка о присвоении статистических кодов;
  • Документы, подтверждающие законные права на помещение;
  • Разрешения на размещение от Роспотребнадзора, Госпожнадзора и администрации;
  • Программа санитарного контроля;
  • Отчет о проверке условий труда;
  • Контракт с компанией, уничтожающей грызунов и насекомых;
  • Контракт с компанией, утилизирующей мусор и люминесцентные лампы;
  • Контракт с компанией, обслуживающей вентиляцию;
  • Контракт с прачечной на чистку униформы;
  • Контракт на обслуживание кассовой техники;
  • Санитарные книжки продавцов.

Наконец, каждая партия рыбы и морепродуктов должна быть снабжена сертификатом качества и ветеринарными документами. Эти бумаги хороший поставщик предоставляет обязательно: не стоит сотрудничать с компаниями, у которых их нет.

Рыбные риски

Рыба как товарная категория сложна в работе, и риски остаются довольно высокими на всей цепочке поставки из-за коротких сроков хранения и высокой стоимости обработки. По оценке директора департамента по категорийному менеджменту московского округа сети «Магнит» Андрея Игнатова, основная опасность для ритейлера — неправильно спрогнозированный объем: дорогостоящий товар быстро слеживается, и это может негативно повлиять на прибыльность.

Важный минус — низкая логистическая доступность, сложности с обеспечением широкого ассортимента разных видов рыб и морепродуктов. Продукт становится дорогим из-за больших затрат на производство и необходимости четко соблюдать температурный режим на всей цепочке поставки. Из-за коротких сроков хранения в рыбе высокий процент списания.

Самая потенциальная, но и самая проблемная группа — свежая охлажденная рыба.

«Охлажденная рыба — это потрясающая категория, так как значительно прибавляет магазину баллы, — говорит Андрей Игнатов. — Но, с другой стороны, есть опасность, что, когда рыба слеживается, когда оборудование неправильно используется или выходит из строя, запах несвежей рыбы сразу распространяется на весь торговый зал».

Категория очень эмоциональная и сильно зависит от вкусов и привычек питания.

Несмотря на то что РФ имеет выход к 23 морям и включает более 30 тыс. водоемов, то есть имеет возможность обеспечить поставки свежей рыбы, в большинстве регионов (кроме исторически рыбных — Северо-Запад, Юг и Дальний Восток) привыкли работать с замороженным продуктом.

Все эти условия становятся причиной низкого потребления: например, в сети «Магнит», по словам Андрея Игнатова, проникновение категории в чек, в зависимости от формата и ассортимента магазина, составляет от 0,5 до 1,5 %.

Иван Федяков, генеральный директор компании InfoLine

«ЗОЖ в России — не кайф, а вопрос выживания. Люди начинают учиться вести здоровый образ жизни, чтобы и не болеть, не потерять работу, и это происходит не только в столице, но и в регионах. Болеть стоит дорого, и если в продуктах питания стремятся сдержать цену, то лекарства дорожают высокими темпами. Поэтому категория ЗОЖ неизменно будет развиваться».

Ассортимент рыбного магазина

Ассортиментный ряд формируйте с учетом нескольких факторов:

  • формат бизнеса;
  • время года;
  • конкретный регион.

Учитывайте, что в теплые месяцы продажи снижаются на 15-20%. Дополнительную прибыль принесет расширение товарных позиций сопутствующих групп:

  • пиво;
  • безалкогольные напитки;
  • минеральная вода;
  • закуски — чипсы, снеки, оливки, маслины.

Следите, чтобы на прилавке был стандартный перечень продуктов:

  • свежая рыба — предлагайте товар различных ценовых категорий — от дешевых сортов бюджетных видов до дорогих морских и океанических экземпляров;
  • соленая, вяленая, копченая рыба;
  • рыбный фарш;
  • креветки — 3-4 наименования;
  • икра — в банках, на вес;
  • крабы;
  • свежие раки;
  • морепродукты — моллюски, мидии, осьминоги, гребешки. Хорошее решение — морской коктейль в фасовке.

Соблюдайте политику ценообразования при формировании ассортимента:

  • 40% товара — средний ценовой сегмент;
  • 30% — бюджетные сорта рыб;
  • 30% — продукция премиум класса.

Регистрация и поиск помещения

Не нужно открываться возле аналогичной торговой точки, которая успешно существует на рынке сбыта более 5 лет. А вот недобросовестный продавец с подмоченной деловой репутацией – ваш шанс поднять бизнес. Покупатель хочет получать отличный товар за минимальную цену. Поэтому не нужно закупать товар большими партиями. Возможно, на этом медленно идёт ко дну конкурент. На свежий качественный товар снизьте цену на 1% по отношению к цене конкурента. Качество товаров и снижение цен магически подействует на покупательский спрос.

Регистрируйте рыбный магазин как юридической лицо «ООО» позволит сэкономить совокупный доход на налоговой ставке, ведь со временем ваш товарооборот будет расти! Лавку регистрируйте как ИП. Налоговая инспекция не предъявляет особых требований к малому бизнесу. Доходы ИП практически невозможно проверить. Как бы вы не зарегистрировались, ведите честный бухучёт. Под магазин не выгодно арендовать помещение. За аренду помещения вам придётся отдавать 25% месячного дохода. Под рыбную лавку можно арендовать помещение. Аренда рыбной лавки будет забирать 5-7% месячного дохода. На практике договора на аренду рыбной лавки не подписываются. Они берутся в аренду посредством устного договора (договорённости) у банкрота. Результат – арендодатель может повысить арендную плату по своему усмотрению, независимо от курса национальной валюты.

Как открыть рыбный магазин возле успешного конкурента? Такие магазины открывают опытные владельцы успешных рыбных магазинов. Чтобы сэкономить прибыль на оплате налогов, де-юре – владельцы разные. Де-факто – капитал сосредотачивается в руках владельца первого рыбного магазина. В случае банкротства имуществом отвечает только магазин банкрот, если он был зарегистрирован как ИП, как «ООО» — стартовым капиталом.

Для изготовления полуфабрикатов заключите договор на предоставление данной услуги с опытной безработной хозяйкой. Обязательно она должна иметь санитарную книжку. На практике, стоит позаботиться о наличии санитарных книг даже у грузчиков. Все сотрудники должны проходить регулярное медицинское обследование. Лично посмотрите в каких условиях будут изготавливаться полуфабрикаты. Для изготовления полуфабрикатов выдавайте под роспись ассортимент только из своего магазина. Чтобы предотвратить мелкое воровство продуктов, выделите хозяйке отдельное помещение при магазине, в котором она будет изготавливать требуемые изделия. Не трудоустраивайте работницу. Зарплата должна начисляться сдельно. Ассортимент двух близлежащих магазинов должен существенно отличаться или 1 из магазинов должен предоставлять добавочные услуги. Прибыльно открывать рыбные магазины возле станций метро, в спальных районах.

Как открыть рыбный магазин в помещении банкрота? Вам не слыхано повезло. Меняйте вывеску и вперёд! Людское любопытство, всё равно, приведёт к вам клиентуру! Попробуйте проанализировать обстоятельства, повлёкшие банкротство конкурента. Возможно дело в ограниченном ассортименте или плохом качестве товаров или в невежестве продавцов. Даже плохой упаковочный материал может стать причиной банкротства. Обвешивать можно не более, нежели на 10-15 грамм на 1 килограмм. За день наберётся 5-10 кг к доходу владельца в крупном магазине. В лавке – около 2 кг. Рыбный магазин немыслим без видеонаблюдения. Продавцы нагло будут присваивать остаток обвешивания.

Ассортимент рыбной лавки в спальном районе невозможно представить без наличия раков (по сезону). Оборудование закупайте в процессе развития бизнеса. Для начала, закупите только необходимое. Если вы решили торговать живой рыбой – заключите договор поставки рыбы или раков малыми партиями напрямую. При продаже мороженой рыбы, вам придётся иметь дело с посредниками. Заключение прямых договоров поставки на морскую рыбу и морепродуктов обязывает иметь специально оборудованный транспорт. Вы снизите стоимость морской рыбы и морепродуктов, если подпишите данный договор с базой, складом. Но, опять же, придётся оплачивать транспортные услуги посредника – транспортной компании. Лучше всего иметь дело с базой, складом, которые имеют свой автопарк. В договоре поставки укажите, что обязательства по доставке товара остаются за вышеуказанным юридическим лицом. Также укажите, что объём заказа вправе изменять только заказчик.

Поставщики рыбной продукции

От того, откуда в ваш магазин попадает продукт, зависит не только ее качество, но и спрос. У покупателей тоже есть белые и черные списки поставщиков, поэтому желание сэкономить, сотрудничая с не самым честным «рыболовами» может загубить ваш бизнес, не дав ему начаться.

Самый оптимальный вариант – сотрудничество с ловцами напрямую. Это гарантия на свежий продукт и цену на закупку ниже, чем, если брать у перекупщиков. Но, например, с морепродуктами так не получится, да и осуществлять доставку рыбы сразу из «сетей» не всегда является возможным.

В каждом городе есть оптовики, которые предлагают широкий ассортимент морепродуктов и соответственной продукции. Главное, тщательно изучить их репутацию, предложения и цены. Не спешите с выбором, они не меньше вас заинтересованы в сотрудничестве, поэтому всегда есть возможность поторговаться.

Финансовый план

Четкое распределение средств – залог успешности предприятия. Именно поэтому всегда нужно заранее планировать траты, чтобы не возникла ситуация нехватки денег перед открытием магазина.

Инвестиции в рыбный магазин

https://youtube.com/watch?v=j2LjBsPb_e4

Вложения на старте:

  • регистрация ИП – 800 рублей;
  • аренда магазина – 20 000 рублей (на основании расчетов 800 руб./м. при площади помещения 25 кв. м.);
  • ремонт – 10 000 рублей (косметические мероприятия с минимальной реконструкцией);
  • закупка оборудования – 150 000 рублей (с условием частичного приобретения столов и холодильников б/у);
  • изготовление вывески – 7 000 рублей;
  • траты на рекламу – 10 000 рублей (изготовление листовок, оплата услуг промоутера на 5 дней и продвижение магазина в интернете).

Итог: 197 800 рублей.

Текущие расходы

В первый месяц предполагаются следующие траты:

  • заработная плата сотрудникам – 50 000 рублей (из расчета на 2-х продавцов);
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • арендная плата – 20 000 рублей;
  • закупка товара – 100 000 рублей.

Итог: 130 000 рублей.

Доходы от реализации рыбы

Прибыль от реализации продукции напрямую зависит от покупательской способности и проведенной рекламной кампании.

На основе простых расчетов можно вычислить приблизительную месячную выручку:

  • средняя стоимость продукции за кг – 200 рублей (из расчета самой дешевой рыбы – 50-80 руб./кг и самой дорогой – 400-500 руб./кг и выше);
  • количество проданного товара в день – 30 кг;
  • реализация дополнительной продукции (снеки, напитки, консервы и т.д.) – 1 500 – 2 000 в день.

Подсчет:

30 кг в день умножается на 30 дней = 900 кг в месяц (продажа рыбы);

  • 200 рублей умножается на 900 кг = 180 000 рублей в месяц;
  • 60 000 рублей в месяц с продажи сопутствующей продукции.

Итог: 240 000 рублей общая прибыль с магазина.

Прибыль

Рассчитать чистую прибыль следует по формуле – из общего дохода вычитаются месячные затраты.

240 000 – 130 000 = 110 000 рублей в месяц.

Финансовые расчеты по открытию рыбного магазина

Затраты на открытие рыбного магазина

Чтобы организовать лавку, торгующую рыбой с нуля, потребуется не такой внушительный бюджет, как для открытия ювелирного магазина, к примеру.

Точную стоимость каждому предпринимателю нужно высчитывать самостоятельно. Ориентировочный список расходов на рыбный магазин выглядит так:

Статья расходов Стоимость (в руб.)
Итого: 550 000 руб.
Покупка и установка оборудования 200 000
Оформление документов 10 000
Создание товарного запаса 90 000
Непредвиденные расходы 15 000
Оплата аренды за 2 месяца 200 000
Рекламная кампания 35 000

Затраты на продвижение рыбного магазина

Не стоит забывать и про текущие расходы на рыбный ларек.

Статья расходов Стоимость (в руб.)
Итого: 315 000 руб.
Аренда помещения 100 000
Зарплата сотрудников 85 000
Коммунальные платежи 35 000
Налоговые вычеты 50 000
Покупка продукции для торговли 20 000
Рекламная кампания 15 000
Непредвиденные расходы 10 000

Таким образом, предпринимателю потребуется не менее 300 000 рублей ежемесячно, чтобы поддерживать функционирование рыбного магазина и его развитие.

Нужно учитывать, что первое время доход не будет покрывать эти траты.

Это нужно учитывать на этапе предварительных расчетов для бизнес-плана.

Поиски места

Сдающееся в аренду помещение можно подыскивать параллельно с оформлением разрешительных бумаг на ведение собственного бизнеса. В основном решение предприниматель получает на протяжении 10–14 дней, провести которые можно с немалой пользой.

Первое условие для успешного продвижения торговли – отсутствие конкурентов поблизости. Само помещение обязательно должно находиться недалеко от людных мест, особенно хорошо, если оно будет расположено возле продуктового рынка. Величина магазина зависит от планов на будущий ассортимент. Будет неплохо, если общая площадь заведения составит не менее 80–100 м2 с возможностью оборудования подсобки.

Подобные размеры просто необходимы, ведь рыба принадлежит к скоропортящимся продуктам, хранить которые нужно в объемных морозильных камерах, холодильных витринах. В понравившемся помещении должен быть проведен водопровод, электричество, оборудован отдельный санузел.

Оформление рыбного магазина

Недостаточно просто открыть магазин – нужно сделать его внешне привлекательным и сообщить о нем потенциальным клиентам. На успех торговой точки влияет ее оформление, дизайн. Чтобы выделяться на фоне конкурентов с голыми стенами в помещениях, достаточно будет несложного оформления с элементами морской тематики.

При расширении бизнеса можно будет подумать о едином стиле оформления, униформы персонала и рекламных носителей. Это поможет покупателям лучше запомнить магазин и будет работать на укрепление его положительного имиджа.

Также можно раздавать флаеры магазина жителям близлежащих домов, продумать систему скидок и бонусов.

Затраты на открытие рыбного магазина

Сразу стоит отметить, что затраты на открытие рыбной лавки значительно отличаются в разных регионах. На это влияет масса факторов, главные из которых это: наличие водоема, реки, конкуренция, спрос на продукцию.

Естественно, каждый предприниматель, задумываясь как открыть рыбный магазин, ориентируется на возможную прибыль. Но пока до прибыли еще далеко, придется немного потратиться. Рассчитывая стартовые капиталовложения на открытие рыбного бизнеса, стоит учесть следующие затраты:

  • Аренда или покупка помещения и оборудования для продажи.
  • Получение разрешающей документации, оформление предпринимательской деятельности.
  • Оплата коммунальных платежей, заработной платы персоналу.
  • Закупка стартового товара.
  • Реклама рыбного магазина.

В среднем, в зависимости от ассортимента и региона, значение стартового каптала варьируется от 300 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.

Примерный расчет доходов и расходов магазина:

  • Оформление документации – 7–15 тысяч рублей.
  • Аренда помещения – 20–60 тысяч рублей.
  • Покупка и установка оборудования для рыбы – 180–250 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи – 8–10 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудника/ов – 9–20 тысяч рублей.

Кроме того, необходимо иметь определенную сумму на случай непредвиденных расходов и учитывать, что рыба – это скоропортящийся продукт.

Прибыль формируется исходя из наценки товара. В основном это 30–35 процентов. На некоторые товары она может доходить и до 70 процентов. При постоянном потоке покупателей, в первый месяц на продаже рыбы уже можно заработать 180–250 тысяч рублей. Из них чистыми останется примерно половина. Таким образом, подобный бизнес полностью окупится уже через несколько лет.

Бизнес, построенный на продаже рыбы – это отличное капиталовложение. Главное, относится к этому со всей ответственностью, и предлагать исключительно качественный товар.

Производственный план. Оборудование для рыбного магазина

Приобретение торгового оборудования – значительная статья расходов. Специалисты не рекомендуют экономить и покупать старые витрины и холодильники. Их дальнейший ремонт и замена могут обойтись гораздо дороже покупки новых.

Для рыбного магазина необходимы:

  1. Холодильные и морозильные камеры. Отдельно для замороженной, соленой, копченой рыбы. Так будет обеспечена сохранность товара и не будет лишних запахов в помещении.
  2. Кондиционер.
  3. Витрины, удобные как для продавцов, так и для покупателей.
  4. Стеллажи для выкладки консервов, сопутствующей продукции – соусов, приправ.
  5. Металлический стол для свежей рыбы.
  6. Разделочный стол.
  7. Весы.
  8. Кассовое оборудование.
  9. Аквариум (если в ассортименте – живая рыба).
  10. Крюки для подвешивания копченой рыбы.

Чтобы разместить оборудование, понадобится помещение соответствующей площади. Она зависит от предполагаемых объемов бизнеса и возможностей предпринимателя.

Продавцы должны уметь общаться с покупателями магазина и представителями поставщиков, знать ассортимент, быть вежливыми и предупредительными, иметь аккуратный внешний вид.  Для работы небольшой точки вам потребуется как минимум два продавца, работающих посменно, а также приходящая уборщица и бухгалтер.

Головная боль многих бизнесменов в сфере торговли – выбор поставщиков. Лучше всего, если предприниматель сам научится отбирать качественный товар, будет знать, какие документы спрашивать у производителей или оптовых продавцов. Если недалеко есть местная рыбная ферма, стоит договориться с ее хозяевами о поставках. Владельцы таких предприятий будут рады новому каналу сбыта.

И помните, что эффективность работы торговой точки напрямую зависит от качества продаваемых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector