Сбор кедровых шишек и область их применения

Содержание:

Образование кедровых шишек

У кедра нет привычного цветения. Дерево начинает пылить, чтобы запустить процесс плодоношения. Этот период приходиться на июнь месяц. Финальной стадией данного процесса становится образование кедровых шишек. Они окрашены в фиолетовый оттенок и имеют яйцевидную форму. Когда шишки начинают созревать, их окрас меняется. В результате они становятся коричневого тона.

Шишки кедра представляю собой не просто результат плодоношения дерева. Они хранят себе орешки, которые являются семенами растения. С момента опыления и до созревания плодов проходит примерно 14-15 месяцев. То есть примерно в сентябре спелые шишки падают на землю. Добыть из них кедровые ядра можно несколькими способами, но лучше всего воспользоваться шелушилкой.

Способность плодоносить появляется у деревьев, которые перешагнули 60-летний рубеж. При благоприятных условиях и правильном уходе с 1 взрослого кедра можно собрать до 100 кг орехов ежегодно.

Когда собирать кедровые шишки в Кемерово

Кедровые орехи появляются на дереве только после полного его созревания, через 10–15 лет после того как оно полностью повзрослеет. На созревание орехов влияет большое количество факторов. Цветение начинается ещё летом, а семена вызревают полтора года.

На время формирования орехов влияют:

  1. Климат и рельеф территории, на которой находится дерево.
  2. Состав почвы.
  3. Погода, во время которой созревают орехи.

Если весенний и летний сезоны выдались жаркими и солнечными, происходит быстрое опыление плода и его созревание. При дождливой и холодной погоде формирование орехов замедлится. В Кемерово сезонный сбор для заготовки шишек припадает на сентябрь начало октября.

Вред кедровых орехов

  • Семена кедра полезны в определенных количествах. Если же их дневная норма превышает 50 грамм, то они могут нанести организму вред. Принимать такие орехи лучше в первой половине дня, как самостоятельный продукт.
  • Нельзя сочетать кедровые орехи с мясными и молочными блюдами, т.к. белковые продукты будут препятствовать усвоению орехов и лишней нагрузки на органы пищеварения не избежать.
  • Кедровые орехи не дают маленьким детям, т.к. мелкие ядра могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Употребление ребенком кедровых орехов должно проходить только под наблюдением взрослого.
  • Опасность для здоровья представляют очищенные кедровые орехи, которые часто можно увидеть на рынках и в магазинах, так как очищенные орехи быстро прогоркают на свету и при соприкосновении с кислородом!

Прогорклые кедровые орехи способствуют проявлению симптомов, свойственные состоянию интоксикации или отравлению организма. Так во время приема пищи можно отметить, что во рту появляется некоторое ощущение неприятной горечи. Оно может продолжаться около недели и усиливаться, если поесть сладости. Горьковатый и металлический привкус еды может появляться пару дней после употребления семян кедра. Восстановление вкуса происходит естественным образом, без медицинского вмешательства, но на это уходит некоторое время – от 2 дней до 2 недель.

Состав

Наиболее ценными в плане содержания полезных веществ являются плоды Сибирской сосны и Кедрового стланика. В их составе присутствуют:

  • Витамины группы В.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Медь.
  • Марганец.
Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 13.69 27%
Жиры г 68.37 57%
Углеводы г 13.08 3%
Клетчатка г 10,6
Сахар г 3.59
Калорийность ккал 673
Минералы
Кальций, Ca мг 16 1.6%
Железо, Fe мг 5.53 30%
Магний, Mg мг 251 63%
Фосфор, P мг 575 71%
Калий, K мг 597 24%
Натрий, Na мг 2 0.15%
Цинк, Zn мг 6.45 54%
Медь, Cu мг 1.324 132%
Селен, Se мкг 0.7 1.2%
Марганец, Mn мкг 8.802 440%
Витамины
Витамин C мг 5,6 0.8%
Тиамин, B1 мг 0.364 24%
Рибофлавин, B2 мг 0.227 12%
Ниацин, B3 мг 4.387 22%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0.313 6%
Витамин B6 мг 0.094 5%
Витамин, E мг 9.33 62%
Витамин, K мкг 53.9 45%
Фолиевая кислота, B9 мкг 34 17%
Лютеин + зеаксантин мкг 9 90%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 5,9
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,2
Полиненасыщенные жирные кислоты г 14,4

Также орехи богаты жирами (особенно, полиненасыщенными жирными кислотами), лизином, метионином, триптофаном и другими ценными веществами.

Необходимо учитывать, что ядра достаточно калорийные: 100 г продукта содержит 673 ккал. Поэтому людям, которые имеют лишний вес, не стоит употреблять их в больших количествах.

Однако добавление 20-30 г орешков в ежедневный рацион способствует похудению, поскольку в их составе содержатся вещества, которые расщепляют жиры и, соответственно, помогают избавиться от лишних килограммов.

100 г кедровых орехов содержат:

  • Белки – 13,69 г.
  • Жиры – 68,37 г.
  • Углеводы – 13,08 г.
  • Сахар – 3,59 г.
  • Клетчатка – 3,7 г.
  • Вода – 2,28 г.

Использование в народной медицине

Для лечения различных болезней используют как кедровую шишку, так и скорлупу и ядра орехов. Сосновая смола, называющаяся живицей, также очень полезна при лечении различных ран и нарывов. Жуя, замерзшую смолу как жвачку, в народе снимали сильнейшую зубную боль. Путешественники в борьбе с цингой часто жевали кору молодых сосен. А также соскобленной корой избавлялись от глистов у детей. Ядра кедровых орехов широко использовались кормящими матерями для увеличения лактации. Пожилые люди употребляют орехи в целях профилактики атеросклероза, так как кедровое масло очень хорошо борется с «плохим» холестерином.

Самым полезным продуктом, приготовленным из кедровых орехов, считают кедровое масло холодного отжима. Признанное традиционной медициной, оно – наилучшее средство, укрепляющее иммунитет, снимающее усталость, омолаживающее организм, замедляющее процессы старения, так как в масле большое количество антиоксидантов, помогающих в борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме того в масле большая концентрация витамина F, в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, а витамина Е в 3 раза больше, чем в оливковом масле. Масло кедрового ореха по калорийности превосходит свиное мясо, но усваивается легче, чем куриное яйцо. Кедровое масло широко применяется при лечении простудных и кожных заболеваниях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при выведении солей тяжелых металлов из организма, а также полезно для растущего детского организма. Его используют при изготовлении духов, одеколонов, шампуней, кремов, лосьонов, поскольку у него нет противопоказаний.

Лучшие сорта кедра для выращивания на даче

Как уже было отмечено, в природе выделяется 4 сорта кедра, но селекционеры постарались на славу, и вывели карликовые сорта с необычными формами крон и цветом хвои, которые гармонично вписываются в ландшафтные дизайны загородных участков.

Всего насчитывается большое разнообразие сортов кедра, которые идеально подходят для выращивания на даче. Самыми лучшие сорта:

  • Президент. Искусственно выведенный сорт, назван в честь президента России В.В. Путина, так как его подарили ему на юбилей. Он отличается высокой орехоплодностью. Растет дерево в течение 50 лет. Форма кроны у него – конусная, цвет хвои – обычный;
  • Плантационный. Назван так благодаря максимальной пригодности для создания орехоплодных насаждений;
  • Олигарх. Искусственно выведенное дерево, было подарено известному российскому олигарху М. Б. Ходорковскому. Скорость роста дерева составляет 30 лет. Шишки на нем мелкие и довольно оригинальной формы (как бы слегка приплюснутые). Их длина в полтора раза меньше диаметра. Крона у кедра ассиметричная и яйцеобразная. Цвет хвои – обычный;
  • Горец. Растет 30 лет. Форма кроны – яйцеобразная, цвет хвои – обыкновенный. Идеально подходит для высадки в саду, благодаря высоким декоративным качествам;
  • Нарцисс. Идеально подходит для высадки в элитном ландшафтном дизайне. Отличается уникальным и безупречным внешним видом. Растет дерево 20 лет. Форма кроны у него шарообразная, а хвоя – светло – зеленного цвета. Отличается медленным ростом, и требует специального ухода;
  • Он-и-она. Растет дерево на протяжении полувека. Форма кроны у него шарообразная, цвет хвои обычный. Сорт назван в честь рек, находящихся на Западном Саяне;
  • Биосфера. В переводе с древнегреческого, это обозначает живой шар. Растет дерево 40 лет. Крона у него шарообразная, с обычным цветом хвои. Этот сорт компактный и морозоустойчивый. Он считается одним из самых лучших для обустройства ландшафтных дизайнов;
  • Тамагочи. Назван так потому, что растет очень медленно в течение 15 лет, и требует тщательного ухода. У него обильное ветвление, и он нуждается в своевременном удалении хвои и отмерших побегов. В противном случае, дерево просто погибает. Так как в отмерших побегах в нем заводится большое количество вредителей – насекомых;
  • Идеал. Отличается оптимальной плотностью кроны и ее идеальной шаровидной формой. Этот сорт подходит для стильных и оригинальных ландшафтных дизайнов;
  • Изумруд. Свое название дерево получило за необычный цвет хвои (ярко – зеленый). Растет дерево в течение 40 лет;
  • Субальпийский. Назван так в честь того, что исходный материал для выведения сорта был найден в данной местности. Растет 60 лет, имеет конусную крону и сизый цвет хвои;
  • Рекордистка. Свое название дерево получило за уникальную урожайность и скороплодность.

Факторы плодоношения кедра

Сколько кедру расти до первой шишки, зависит от многих условий. Первостепенную роль в этом вопросе будут играть факторы внутреннего порядка: специфика роста и развития самого дерева, его начальные годы жизни

Далее немаловажное значение представляет питание, окружающая среда, климатические почвенные факторы, положение в пологе деревьев, густота древостоя (если кедр в лесу). Вкупе эти причины выносят окончательный вердикт времени первых плодов дерева и его последующей урожайности

Таким образом, находясь в естественных природных условиях, кедровая сосна во время своего созревания пребывает в состоянии непрерывной борьбы и конкуренции с остальными деревьями. Вследствие чего ее плодоносность наступает позднее, нежели у собратьев на участке.

Перепродажа орехов оптовикам или в магазины

Чаще всего закупочные цены в разы ниже розничных. Килограмм нечищеных орехов может стоить всего 200-300 рублей при условии закупки больших объемов. Таким образом, доход превысит 200%. Но сначала орехи нужно очистить.

Как чистить кедровые орехи

Затраты на покупку орехов можно снизить, если брать шишки целиком. Для дальнейшей подготовки к продаже потребуется специальная машина для шелушения. Стоимость простейшей машинки для очистки кедровых орехов — 50 тысяч рублей. С помощью такого устройства можно без труда добывать ядра кедровых орехов.

Для перепродажи качественного ореха понадобится сушильная установка. Ее цена — около 100 тысяч рублей. Зачастую население приносит уже сушеный продукт, и потребность в собственном оборудовании отпадает.

Намечая крупное производство, можно выбрать одну массивную машину или несколько компактных. Также в данном случае необходимо взять в аренду склад с хорошей вентиляцией и возможностью поддержания нужного температурного режима.

На следующем этапе развития можно обзавестись готовой производственной линией с очисткой орехов от шишек, ядер  — от скорлупы, и с возможностью упаковки в мешки или небольшие бумажные пакетики с логотипом компании. Такую продукцию можно напрямую запускать в магазины. 

Настойка гипертоническая

Содержащиеся в побегах кедра вещества помогают при гипертонической болезни, благотворно воздействуя на сосуды и уменьшая нагрузку на сердце.

Чтобы приготовить препарат, способствующий снижению давления, нужно:

  • измельчить 7-10 зеленых шишек (в зависимости от размера) и поместить их в емкость;
  • влить 0,5 л разведенного 1:1 с водой медицинского или пищевого спирта;
  • добавить столовую ложку боярышника, по две столовые ложки меда и аптечной валерианы;
  • встряхнуть емкость со смесью и поместить ее на полторы-две недели в темное, теплое место;
  • слить настоявшуюся жидкость без осадка, профильтровать и заполнить ею подготовленные сосуды.

Для снижения давления рекомендуется принимать натуральное лекарство трижды в день, доза – не более столовой ложки за один прием. Желательно разводить препарат в зеленом или цветочном чае. Завершающий прием – накануне сна.

Где растут кедровые орехи

В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.

Где растет кедровый орех в России

В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:

  1. Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
  2. Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
  3. Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).

Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.

В мире

В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).

В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:

  1. Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
  2. Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
  3. Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
  4. В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.

Когда начинается сбор

Созревшие кедровые шишки

Когда собирают кедровые орехи в лесу при соблюдении стольких влияющих причин на их созревание и редкость урожайности?

Обычно местные жители приметили все признаки и выходят вовремя.

Если рассматривать Сибирский регион, то они и сами способны опадать их так и называют паданками.

Такой процесс происходит во время сильных ветров, шишки легко срываются с верхушек и даже образуют кучи возле деревьев.

Заготовщики тоже выбирают благоприятный период, чтобы плод с легкостью снимался с ветви после удара о ствол. Если начать заготовку зеленых орехов лесному массиву наносится ущерб, нарушается кормовая база для лесных обитателей.

Эти причины заставили местные власти принять закон об официальных заготовительных сроках. Как у охотников у добытчиков орехов существует сезонное открытие, которое запрещено нарушать, иначе последуют штрафные санкции. У местного населения нет временных промежутков, которые они проводили бы без действия.

Переработка орехов в кедровое масло

Кедровое масло — самый распространенный, но и самый трудоемкий вариант переработки кедровых орехов. Понадобится профессиональное оборудование  с функциями очистки и отжима. Выход масла составит всего 30% от веса ядра, так что орехов понадобится очень много.

Несмотря на дороговизну, покупатели не скупятся, так как кедровое масло превосходит своих конкурентов по большинству показателей. Содержание витамина Е почти в пять раз выше, чем в оливковом, и в три раза превышает данные кокосового. Можно продавать чистый продукт, а можно открыть еще одну линию по выпуску косметических средств.

Описание

До двух десятков лет надо терпеливо ожидать первых шишек на высоком дереве. Это дерево входит в перечень древних растений страны. Оно считается символом здоровья, долголетия, Его высота может достигнуть 50 м. Естественные кедровые плантации являются отличными охотничьими угодьями, местом произрастания целебных трав, ягодников. Знаменитая охота на соболей проходила среди зарослей кедровника. Местные жители хорошо знали целебные свойства всех частей дерева. Умение правильно заготовить шишки, знать время, способы их сбора передавалось семейными традициями в древнем промысле, называемом «шишкование», «кедрование». Основные приёмы промысла сохранились сейчас. Начинают за счёт тщательного осмотра, количественной оценки урожая, деления плантаций, подготовки необходимого инструмента. За время вызревания меняется цвет шишек от сиреневого оттенка до бурого, что предупреждает о начале сбора. Главное, успеть до массового налёта маленьких птичек кедровок, умеющих достать высоко растущие шишки быстро, качественно. Может быть, они подсказали простую технологию добычи вкусного ореха. Сейчас этот вид промысла вместе с охотой, рыбалкой является важным для коренного населения. Хороший урожай шишек образуется раз за два, иногда пять лет. Собрать его надо за месяц. Иногда процесс добычи кедровых орехов называют «бить шишки». Специальным «колотом» ударяют по дереву, опавшие шишки очищают, молотят, сушат. Созревание шишек происходит 15 месяцев. Количество орешков, находящихся в одном плоде составляет около 150 штук. Максимальный урожай одной кедровой сосны укладывается в 15 кг. Во время роста меняется цвет шишек от сиреневого оттенка до бурого, что напоминает о начале сбора. Внести какие-то новые технологии в процесс сбора шишек сложно, поэтому стоимость орехов высокая. Несмотря на этот факт, вкусное ядро кедрового ореха, пользуется спросом, является достойным хозяином в рационе нашего питания.

Как принимать варенье

Принимают варенье из сосновых шишек регулярно. Возможно наружное использование. Суточную норму определяют цели:

  • для профилактики простуды, укрепления иммунитета, сердечной мышцы, получения нормы витаминов — 1 ст. ложка утром;
  • облегчение кашля, заболеваний дыхательных путей — по чайной ложке 3 раза в день;
  • для лечения астмы — 2 ст. ложки на день;
  • боли суставов облегчит сладкий компресс;
  • ноющие зубы, воспаленные десны смазывают утром и вечером.

При лечении сладкий продукт запивать не надо.

Приготовленный кедровый деликатес является прекрасным десертом к чаю. Красиво оформленная баночка лесного варева — оригинальным подарком.

Подвиды сосны

В пределах своего современного ареала обитания сосна обыкновенная отличается большой изменчивостью основных признаков. Выделяют 5 подвидов, или географических рас, сосны обыкновенной.

Сосна обыкновенная лесная — произрастает в европейской части нашей страны. К возрасту спелости достигает высоты 40м и диаметра на высоте груди 1-1.5 м. В молодости крона конусовидная, а в более зрелом возрасте приобретает шаровидную форму. Различают широко- и узкокронные формы. Побеги светло-коричневые или желтые, ветви и ствол покрыты коричнево-красной отслаивающейся коркой. Хвоя длиной 4-6 см, сохраняется на дереве 2-3 года, иногда 4-5 лет.

Облик сосны обыкновенной лесной, произрастающей в различных условиях местообитания, послужил основанием для выделения двух почвенных экотипов рассматриваемого подвида: сосны меловой и сосны болотной. Сосна меловая растет на меловых обнажениях на юге европейской части России. Крона широкая, часто начинается у поверхности почвы. У старых экземпляров крона зонтикообразная. Хвоя укороченная, широкая и более утолщенная. Длина шишек 2.5-3 см, цвет их серый.

Сосна болотная имеет ряд отличий от сосен, произрастающих на дренированных почвах. Эти отличия проявляются главным образом во внешнем виде, анатомические различия значительно меньше. Характеризуются небольшой высотой (не более 10-15М), хвоя короткая, шишки мелкие.

Сосна крючковатая. Произрастает в Крыму и на Кавказе. Достигает высоты 20-25 м высоты и диаметра 1м. В нижней части ствола наблюдаются неправильные утолщения. Крона сильно варьируется от узкой до широкой, имеет пирамидальную, овальную или зонтикообразную форму. Хвоя прямая или слабо согнутая, жесткая, острая, серо-зеленая, до 7 см длиной. Шишки желтого цвета; щитки выпуклые, от верхнего края сразу круто поднимаются и искривляются вниз в виде тупого крючка; семена бурые. У сосны крючковатой выделены два климатических экотипа, приуроченных к разным высотным поясам.

Сосна лапландская. Чаще встречается в Сибири. Деревья достигают высоты 20 м и диаметра 22 см. Крона узкая, ветви в нижней части ее сохраняются много лет. Хвоя серо-зеленая, короткая(3.5мм), толстая и широкая, держится на дереве до 8 лет. Шишки короткие — 3-4 см, соломенно-желтого или коричневато-желтого цвета.

Сосна сибирская. Произрастает в Азии. Этот подвид мало отличается по энергии роста и таксационным показателям от подвида сосны обыкновенной, лесной, но в то же время имеет ряд характерных, отличающихся от него признаков.

Корка на стволе внизу толстая, темно-бурого цвета, покрывает ствол на 2/3 его высоты, далее светло-желтая. Встречаются как узко-, так и ширококронные формы. Хвоя живет более 5 лет, длина ее 4-6 см, редко достигает 10 см. Шишки длиной 5см. Сосна степная. Произрастает в Сибири в изолированных борах, а также на южных остепненных склонах Забайкалья, достигая высоты 20-25.м и свыше 1м в диаметре. Корка до 2/3 ствола по высоте, толстая, темно-серого цвета, выше- светло-коричневого. На старых деревьях темноокрашенная корка обычно отпадает и весь ствол имеет светло-коричневый цвет. Хвоя длинная, иногда до 11 см, опадает через 6-7 лет. Шишки крупные, нередко достигают 7см. По окраске шишек выделяют две формы: светло-серую и темно-коричневую.

Эффективные народные рецепты из шишек

Сибирская кедровая сосна представляет собой уникальное растение, в составе которого присутствует много полезных веществ. За счет этого люди давно стали применять ее в различных терапевтических мероприятиях. Более эффективные и популярные рецепты включают в себя:

  1. Настойка из скорлупы. Для начала нужно взять молодую шишку и измельчить ее с помощью шишкодробилки или шелушителя. Затем полученную добычу вместе со скорлупой кладут в емкость и заливают кипятком в пропорции 20 г шелушения на 100 мл жидкости. Дать составу настояться на протяжении 1 часа. Принимать лекарственное средство по ½ стакана 3-4 раза в день. Делать это нужно перед едой. Если правильно приготовить настойку и соблюдать рекомендованную дозировку, то она способствует прекращению внутренних кровотечений. Средство также используется при геморрое, сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.
  2. Отвар. Для начала нужно измельчить пару шишек вместе с орехами. Сделать это можно через шишкодробилку или специальный шелушитель. Полученный кедрач нужно поместить в кастрюльку с водой, после чего поставить емкость на огонь и довести до кипения. Проварить будущее лекарство на протяжении 15 минут, после чего оставить остывать и настаиваться еще на 30 минут. Когда пройдет это время, состав процеживается любым удобным способом. Некоторые используют для этих целей сито, другие – марлю. Лекарственное средство готово. Принимать его следует по ½ стакана, когда человека одолевают болевые ощущения в области желудка или наблюдается сбой в работе пищеварительной системы. Отвар можно использовать в качестве наружного средства для лечения экзем, воспалений и гнойников.
  3. Масло из шишек. Молодые кедровые шишки нужно пропустить через дробилку или шелушить их другим проверенным способом. Взять добытого сырье и залить его растительным маслом в пропорции 1 к 10. Дать настояться составу в течение 1 недели. Когда все будет готово лекарственное средство можно принимать вовнутрь по 1 ч.л. Делается это 3 раза в день перед едой. Кедровое масло используется для терапии язвы, гастрита, холецистита, импотенции, гипертонии, а также при атеросклерозе и различных простудных заболеваниях.

Кедровыми шишками можно в течение короткого промежутка времени восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. Они обладают большим количеством полезных качеств, которые способствуют восстановлению здоровья и лечению некоторых видов заболеваний. Главное правильно осуществлять сбор и заготовку продукта. Из него можно получить много разных настоек, отваров и других природных лекарств. При соблюдении рецептуры и дозировки, они в считанные дни вернут человеку внутреннее здоровье и внешнюю красоту.

Где можно использовать шелуху от шишек кедра

После заготовки кедровых орешков остаётся большое количество шелухи. Её можно настаивать на спирту и применять наружно при кожных заболеваниях. Саму шишковую кочерыжку можно заварить и пить как чай с приятным кедровым ароматом. Она содержит большое число полезных веществ. Шелуху применяют как питательную добавку в корма для животных, поскольку она содержит кальций, сахара, каротин и другие полезные элементы. Промышленность использует эти отходы для получения смолы, фурфурола, краски, танидов.

Знаете ли вы? В медицинских целях у сибирского кедра можно также использовать орехи и масло из них, скорлупу, хвою, пыльцу и живицу.

При прессовании шелухи получают плитки кедропласта, используемые для внутренней облицовки помещений. Считается, что такой материал не только выполняет декоративную функцию, но и снижает количество бактерий в воздухе, придаёт ему свежесть, положительно влияет на самочувствие людей. Есть ещё и другие популярные направления, куда можно деть шелуху. На приусадебном участке такой материал хорошо использовать как мульчу или для посыпки садовых дорожек. Только следует учитывать, что такой материал повышает кислотность грунта. Отходы после получения кедровых орехов (шелуха, плёнка, скорлупа) идут для наполнения подушек. Итак, шишки сибирского кедра применяются для лечения разных болезней. Для этого можно брать как молодые зелёные, так и вызревшие одеревеневшие экземпляры. А шелуха из них может использоваться в хозяйстве для самых разных целей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

45 раз уже помогла

Кедровые орехи: Вопросы и ответы

Почему кедровые орехи так дороги?

Они дорогие, потому что собирать их невероятно утомительно. Сосны не растут густо, поэтому они распространены на большой площади. Деревья, которые производят съедобные кедровые орехи, растут в таёжных лесах и деревья могут находится на удаленном растоянии друг от друга..

Что такое кедровые орехи?

Вы можете быть знакомы с кедровыми орешками – каплевидным, вкусным маленьким орешком, который часто используется для приготовления песто и приготовления других блюд. Кедровые орехи (также называемые пигноли) являются съедобными семенами сосен.

Безопасны ли кедровые орехи?

Кедровые орехи часто едят сырыми (например, в салатах или хумусе), молотыми (как в соусе песто) или жареными. Хорошая новость заключается в том, что сосновая смола не вызывает пищевой аллергии, хотя и очень неприятна, не имеет последствий для здоровья.

Что полезнее кедровые орехи или грецкие орехи?

Сравните кедровые орехи с грецкими орехами… также схожие калории и белки, но в грецких орехах содержится в 18 раз больше антиоксидантов, а также большое количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца. Помимо почти не содержащего антиоксиданта, жареные кедровые орехи также содержат большое количество канцерогенного акриламида.

Являются ли кедровые орехи суперпродуктом?

Кедровые орехи содержат марганец, микроэлемент, который помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови и усваивать углеводы и белки.

Нужно ли готовить кедровые орехи?

Перед тем, как использовать песто или посыпать салат, поджаривание кедровых орехов сделает их вкус более сладким и интенсивным. Если вы поджариваете небольшое количество кедровых орехов, положите орехи в сухую сковороду и жарте 3 минуты на среднем огне, часто помешивая или встряхивая сковороду до золотистого цвета.

Семена кедровых орехов или орехи?

Кедровые орехи обычно считаются семенами. Таким образом, вопрос о том, следует ли избегать употребления кедровых орехов у пациентов с аллергией на орехи и семена, может быть решен только на основании клинического суждения. Однако в большинстве случаев мы советуем пациентам, страдающим аллергией на орехи, избегать употребления всех орехов, включая кедровые «орехи».

Можно ли съесть шишку?

Семена, которые происходят из сосновых шишек, кедровых орехов, также пригодны для употребления в пищу людям. Сама по себе не такая и съедобноая, но из них можно варить варенье и делать настои.

Каков вкус кедрового ореха?

Кедровые орехи очень богаты маслом, что придает им почти маслянистую текстуру. Сожмите несколько самостоятельно, и вы сможете обнаружить слегка смолистый, похожий на сосну аромат. После смешивания с другими ингредиентами их вкус становится более мягким и сладким. Кедровые орешки – классический ингредиент песто.

Что происходит, если вы едите слишком много кедровых орехов?

Употребление в пищу кедровых орехов может вызвать у некоторых людей горький или металлический вкус, который длится от нескольких дней до 2 недель. Это нарушение вкуса называют «сосновый рот» или «синдром кедрового ореха». Не все люди, которые употребляют кедровые орехи, страдают от нарушения вкуса.

Что произойдет, если вы едите прогорклые кедровые орехи?

Если вы едите прогорклые орехи, скорее всего, вы не будете испытывать никаких побочных эффектов, кроме неприятного вкуса во рту. Но в некоторых случаях прогорклые орехи могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, и вы можете испытывать тошноту, рвоту или диарею.

Какой самый здоровый орех в мире?

  • Арахис. Арахис часто более доступен, чем другие виды орехов. …
  • Миндаль. В последние годы миндаль становится все более популярным, и теперь он легко доступен во многих местах. …
  • Фисташки. Фисташки содержат много белка и других жизненно важных питательных веществ. …
  • Кешью.
  • Грецкие орехи. 
  • Фундук.
  • Кедровые орехи самые полезные так как являются дикоросами и по своим свойствам не только не уступают но и превосходям многие другие орехи
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector