Кофейня на колёсах. при небольших вложениях большая перспектива

Содержание:

Франшиза или собственный бренд

Для организации разъездной точки питания можно зарегистрировать собственный бренд или работать по франшизе. У каждого варианта свои минусы и плюсы.

Преимущества регистрации своей фирменной марки ‒ независимость. Владелец предприятия самостоятельно устанавливает правила торговли, утверждает политику ценообразования. Но здесь есть значительный минус ‒ потребители не готовы с ходу доверять незнакомому имени. Вначале придется суметь привлечь их интересными предложениями, провести рекламную кампанию. Возможно, первое время прибыль будет низкая.

Франшиза автокафе позволяет работать под уже раскрученным именем. Кроме того, франчайзер предоставляет ТС, которое уже полностью подготовлено к работе. Он предоставит уже готовое меню, контракты с поставщиками, схему по управлению созданным предприятием. Минус ‒ высокая цена на франшизу, которая часто не по карману только выходящим на рынок лицам. Также потребуется отдавать часть прибыли ежемесячно франчайзеру.

Расчёт окупаемости бизнеса

Кофе – это всегда актуальный и пользующийся спросом продукт. Кофе на колесах как бизнес может давать доход до 300 %. С одной торговой точки можно получать чистую прибыль от 5 тыс. рублей в день

Поэтому важно разработать эффективный бизнес-план кофейни на колёсах.

Давайте остановимся на расчетах. Цена реализации 1 стакана кофе – в среднем 120 рублей. На одну порцию расходуется примерно 8 грамм помолотого сырья при цене от 1000 до 1500 рублей за килограмм. Для наших расчетов принимаем себестоимость стакана кофе 17 рублей, в эту сумму входит вода, молоко, сахар, стаканчик и ложечка. Для организации бизнеса кофе на колесах понадобится площадь 4 – 5 м2, примем для расчета стоимость арендной платы участка для размещения автомобиля 25000 рублей в месяц.

В день можно реализовать от 100 до 300 порций кофе + сопутствующие товары.

Если провести приблизительные расчёты, можно оценить примерную рентабельность. Грамотный бизнес-план для кофе на колёсах позволяет окупить все затраты за год- полтора.

Особое внимание нужно уделить качеству сырья и сервиса ваших клиентов. От их лояльности к вам будет зависеть популярность торговой точки – а, значит, и потенциальная прибыль

Ищите надёжных поставщиков и компетентных работников.

Для собственного бизнеса необходимо разработать качественный логотип или фигурку на крыше фургончика. Это позволит вашему бренду стать более запоминающимся и поможет при открытии дополнительных торговых точек. При успешном старте одного портативного кафетерия, в дальнейшем можно открыть целую сеть.

Перечень оборудования для автокофейни.

Машина

700000

Ремонт

100000

Кофемашина

140000

Электрогенератор

90000

фризер для мороженого

140000

Касса и терминал

40000

Прочее обор. В машину

40000

Первоначальные инвестиции.

Итого

1 год

   Покупка оборудования

1250000

   Оборотные средства

   Организационные расходы

24000

Всего расходов

1274000

Штатное расписание предприятия

Должность

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

   Бариста

1

30000

30000

ИТОГО

1

30000

30000

Налоги и фонд оплаты труда.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Бариста

330000

360000

ИТОГО ФОТ

330000

360000

ИТОГО НАЛОГОВ

99000

108000

Взяв за основу представленные выше данные, рассчитываем выручку.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи кофе

2904000

3168000

Всего выручка

2904000

3168000

И расходы предприятия.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

330000

360000

   Налоги ФОТ

99000

108000

   Арендная плата

275000

300000

   Амортизация

701429

274286

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Себестоимость кофе

411400

448800

   Коммунальные расходы

176000

192000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

49193

69111

   Прочие переменные расходы

55000

60000

Всего затрат

2288022

2028197

Сведем в таблицу выручку и расходы для определения чистой прибыли.

Итого

Итого

1год

2год

   Выручка предприятия

2904000

3168000

   Себестоимость производства

2288022

2028197

   Валовая прибыль

615978

1139803

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

615978

1139803

   Налоги

43118

79786

   Чистая прибыль

572860

1060017

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

572860

1632877

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

6072000

Прибыль предприятия, руб.

1632876,6

Инвестиции в проект, руб.

1274000

Срок окупаемости, мес.

16

Рентабельность ,%

26,9

Размещение кофемобиля

На первый взгляд мобильная кофейня в городах на колесах не имеют территориальных ограничений.

Однако постоянно перемещаться из точки в точку оборудованным фургонам не удастся. Работы на конкретном месте допускается только при аренде нужного участка частной или муниципальной территории. Поэтому потребуется тщательно подбирать подходящее местоположение.

При выборе прибыльного места опирайтесь на целевую аудиторию. Учитывайте также инфраструктуру вокруг, желательно наличие рядом лавочек или полноценных уголков для отдыха. К привлекательным точкам относятся:

  • рядом с офисами и учебными учреждениями;
  • у входа в торговые центры;
  • в центре общественного пространства или мероприятия;
  • близь вокзалов или парковок.

При выборе места также важно не забывать о сопутствующих издержках – арендной плате. Стоимость свободного места в спальном районе на порядок меньше, чем в центре

На цену влияет и тип участка – частная или муниципальная территория.

Анализ ниши бизнеса

Ни для кого не секрет, что многие люди очень любят свежий, горячий и ароматный кофе. Этот напиток заряжает энергией и даёт хорошее настроение на день. Люди пьют кофе по утрам, чтобы быстрее взбодриться и привести мысли в порядок, собраться. В ритме жизни больших городов у людей не всегда хватает времени, чтобы сварить вкусный, качественный кофе и успеть его выпить. Чаще всего используют дешёвый сублимированный кофе, который идёт лишь в отдалённое сравнение с натуральным.

По дороге на работу или учёбу человек ощущает рядом этот чудесный аромат свежего, крепкого напитка и переключает туда своё внимание. Ему очень нужен этот чёрный кофе, капучино, латте, горячий шоколад, кофе с молоком или различными добавками

Кофе в автокофейнях делается в профессиональных кофе-машинах, не уступает по качеству любым заведениям кофейного типа. К тому же, это быстрее и весьма дешевле для конечного потребителя.

Ставить кофейню на колёсах лучше всего на оживлённых участках, с большим потоком людей: перекрёстки улиц, парки, студенческие территории, офисные здания, центральные улицы, выходы из метро или подземных переходов, автобусные остановки. Благодаря тому, что кофейня «на колёсах», вы сами можете выбирать место стоянки автомобиля, в зависимости от потока людей, что непременно следует учесть в бизнес-плане. К тому же, вне зависимости от места положения, не нужно будет платить за аренду! Однако, не меняйте месторасположение слишком часто, иначе людям будет сложно вас «поймать» и запомнить. Лучше развиваться и запустить ещё одну передвижную кофейню, как дополнительный бизнес, который зачастую перерастает в сеть.

Рынок мобильных кофеен практически не развит, так что есть шанс сделать из этого приличные деньги, предложив клиентам то, чего нет ни в одной кофейне на колёсах! Смотрите на бизнес и опыт европейских передвижных кофеен, поскольку эта идея пришла именно от туда. Заимствуйте идеи у более опытных коллег или придумывайте свои. К слову, денежный оборот, который приносит кофе, является вторым по величине в мире (первое место занимает нефтепромышленность).

Чтобы открыть такой бизнес, у вас есть 2 пути:

  • выкупить франшизу компании, которая уже занимается этим;
  • попробовать организовать бизнес самому.

Дело в том, что мобильная кофейня — бизнес молодой, нет никаких согласований с законодательством пока. Придётся либо самому изучать этот рынок, либо выкупить франшизу. В последнем случае все объяснят и научат опытные предприниматели, но придется выкупить франшизу, что стоит порядка 300 000 рублей. Туда входит передвижной автобус или машина, рецептура, право на пользование торговой маркой и стартовая рекламная кампания.

Все-таки лучше попробовать открыть свой собственный бизнес, составить уникальный бизнес-план, может быть, даже методом проб и ошибок, зато наберётесь опыта, чтобы в дальнейшем открыть ещё один фургон, например. Существует список необходимых документов, чтобы открыть мобильную кофейню, с ним можете ознакомиться на юридических сайтах.

Необходимое оборудование и сырье

Для мобильной кофейни потребуется установка специального оборудования.

Чтобы комфортно разметить профессиональные устройства для приготовления напитка, лучше отдать предпочтение небольшим фургонам, минивэнам или автомобилям-универсалам.

В передвижной кофейне также необходимо размещение используемого сырья, в частности:

  • бутилированной воды;
  • зерновой или молотый кофе;
  • молоко и сливки;
  • сиропы разных вкусов;
  • сахар;
  • дополнительные элементы для украшения;
  • бумажные стаканчики с фирменным логотипом.

Рекомендуется изначально приобретать качественное оборудование и сырье, это позволит избежать дополнительных издержек и потери клиентов. Дешевые устройства могут подвергаться частым поломкам, дешевый кофе может не потребоваться потребителям. В таком случае ожидать постоянного потока клиента не стоит.

При обустройстве бизнеса учитывайте также потребности клиентов. Предоставьте возможность выбора – разные сорта кофе, наполнения, виды, размеры. Добавьте также десерты, закуски и альтернативные напитки в виде сока, чая или простых коктейлей.

Не обязательно создавать с нуля бизнес на колесах – можно арендовать готовую передвижную кофейню. Такие фургончики также выставляются на продажу. Данный вариант может оказаться выгоднее, чем самостоятельное оборудование. Однако покупка кофемобиля предполагает определенные риски.

Производители не выпускают машины подобного формата. Соответственно, все оборудованные автомобили для реализации кофе являются б/у. Нет гарантий надежности такого средства передвижения, также качества внутренней конструкции. За выгодной ценой может скрываться множество недостатков. В России найти готовый кофемобиль в целом не так просто – на наиболее популярной площадке «Avito» всего представлено порядка десяти подходящих объявлений.

Альтернативный путь – приобрести личный автомобиль и вручную оборудовать необходимой конструкцией. Подходящей моделью может стать Citroen Berlingo, Nissan Cube, Reno Kangoo и альтернативные минивены. Чтобы подготовить машину к работе, потребуется добавить следующее:

  • источник питания – газовый баллон или аккумулятор;
  • кофейная установка;
  • кулер для воды;
  • специальные ящики – можно вмонтировать конструкцию из пищевой нержавейки;
  • холодильник для продуктов.

Наряду с базовым оборудованием особое значение имеют также декоративные элементы. Для привлечения большего внимания можно добавить небольшие витрины, баннеры и подсветку.

Самостоятельно обустраивать кофемобиль стоит только в том случае, если есть опыт работы в мастерских. При недостаточных знаниях и умениях следует обратиться в специализированные сервисы по оборудованию передвижной торговли или арендовать готовый фургон.

Минимальный перечень оборудования, необходимого для приготовления кофе, включает в себя:

  • полуавтоматическая кофеварка;
  • бункерная кофемолка с жерновами;
  • диспенсеры для стаканчиков.

Отдавайте предпочтение профессиональным устройствам, предназначенным для заведений общественного питания. Дополнительно можно внедрить ростер – аппарат для обжарки зерен. Стоимость данного устройства высока, также предполагается больше временных затрат на создание напитка. Однако в результате получается качественный кофе для гурманов.

Как отмечалось выше, при покупке франшизы франчайзи предоставляются все необходимое оборудование для работы. Предпринимателю не потребуется самостоятельно подбирать подходящие аппараты и разрабатывать концепцию кофемобиля. Значительно упрощается также будущая деятельность, поскольку франчайзер предоставляет контакты поставщиков сырья, отлаженная бизнес-модель.

За помощью в организации и ведения бизнеса, доступ к работе под брендом известной компании взимается плата. При покупке предпринимателей вносить первоначальные инвестиции – паушальный взнос. В дальнейшем ежемесячно взимается определенный процент с продаж – роялти.

Мобильное кафе: актуальность и востребованность бизнеса

Для начала следует отметить, что кофе относится к той категории продуктов, спрос на которые не зависит от сезонности или состояния внутренней экономики. Но все же существует несколько важных факторов, которые могут повлиять на объемы продаж этого напитка. Для того чтобы лучше понимать характер спроса на определенный продукт, необходимо изучить все его характеристики.

Далеко не каждый человек в современном мире имеет свободное время для того, чтобы сварить себе чашечку ароматного напитка. Также многие люди не могут посетить классическую кофейню, для того, чтобы выпить чашку кофе до работы. Именно в эти моменты увеличивается спрос на услуги мобильной кофейни. Главным плюсом данного бизнеса является невысокая стоимость продукции и богатство выбора напитков. Низкая цена на предлагаемый товар объясняется низкими затратами на содержание «фудтрака» в сравнении со стационарной точкой. Благодаря тому, что кофе готовится всего несколько минут, покупатель практически не теряет своего времени, ожидая готовности заказа.

Здесь нужно отметить, что использование растворимого кофе в кофейне на колесах недопустимо. Для того чтобы наработать хорошую репутацию, потребуется тщательно контролировать качество реализуемой продукции. Добиться хороших отзывов от клиентов можно только при использовании качественных кофейных зерен во время приготовления напитка. Аромат такого напитка может привлечь обычных людей, проходящих мимо. От качества кофейной машины зависят вкусовые характеристики конечной продукции. Этот фактор необходимо обязательно учитывать при подготовке к открытию бизнеса

Также очень важно грамотно выбрать точку для размещения фургона

Одним из главных достоинств рассматриваемого направления является низкий порог вхождения в бизнес. Предприниматели, не имеющие стартового капитала для покупки собственного фургона, могут задуматься о приобретении франшизы или аренде «фудтрака». Еще одним плюсом является мобильность «заведения». Владелец такого бизнеса может самостоятельно выбирать конкретную локацию для размещения фургона. В случае отсутствия крупного клиентского потока можно с легкостью переместиться в другую часть города. Этот фактор позволяет минимизировать риск убыточности бизнеса из-за неправильного выбора местоположения.

Среди преимуществ этого проекта нужно отметить полную автономность мобильной кофейни. Фудтрак не нужно подключать к инженерным коммуникациям или электрической линии. Как правило, такие фургоны работают от аккумуляторов и газовых баллонов. Для того чтобы сократить риск, связанный с остановкой работы из-за незаряженной батареи, необходимо приобрести дополнительный генератор, работающий на бензине.

Актуальность данного бизнеса объясняется высокой скоростью окупаемости инвестиций. При грамотном подходе к рабочему процессу вложенные деньги возвращаются спустя шесть месяцев. При составлении прогнозов необходимо учитывать качество сырьевой базы и величину трафика в выбранных точках города. Также предприниматель, разочаровавшийся в данной идее, может с легкостью продать свой фургон, что позволит окупить большую часть вложенных средств.

Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу

Кофе в пробках: 6 способов обойти конкурентов

Поскольку продажа кофе в пробках становится все более популярной, и количество желающих построить подобный бизнес растет, конкуренции в этой нише не избежать. Поэтому на первых порах стоит подумать над тем, как привлечь больше клиентов и обойти конкурентов.

В этом помогут:

  1. В первую очередь это вкусный кофе;
  2. Конкурентные цены;
  3. Фирменный стиль (собственных логотип на стаканах и упаковке, форма продавцов);
  4. Скидки и акции, которые можно время от времени организовывать (например: при покупке 4 стаканов – 5-й бесплатно);
  5. Высокий уровень сервиса (стоит приучить курьеров не спорить с клиентами, улыбаться. Чтобы видеть  ошибки и просчеты продавцов, можно снабдить их видеокамерами);
  6. Создание мобильного онлайн приложения, позволяющего бронировать кофе онлайн.

При хорошем раскладе предприятие окупится в течение нескольких месяцев, а через полгода-год вполне можно выходить на другой уровень, открывать новые точки и продвигать свой кофе бизнес дальше.

Регистрация кофейного бизнеса

Самые часто задаваемые вопросы у начинающих предпринимателей: сколько стоит и как открыть кофейню с нуля, с чего начать, что нужно для открытия.

Чтобы развивать свое дело в данной сфере, сначала вам нужно получить одобрение от вышестоящих органов и официально зарегистрировать коммерческие права. Дело это несложное, но кропотливое. Сил и энергии на подготовку всех документов затрачивается огромное количество. чтобы зарегистрировать свою точку, вам необходимо выполнить все пункты, описанные ниже.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВЭД – это обязательные зашифрованные данные, которые должен указывать каждый начинающий предприниматель. Благодаря этому номеру власти будут знать, каким именно родом деятельности занимается ваша начинающая компания.

Это важно

ОКВЭД – это специальный регистрационный код, который производится для юридических лиц.

Если быть более точными, то для индивидуальных предпринимателей. Чтобы зарегистрировать бизнес, вам понадобится указать себя под кодом 55.30. Она расшифровывается, как «предпринимательская деятельность, связанная с открытием ресторанов и кафе».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы стать владельцем собственного дела и зарегистрировать свое ИП, следует изначально собрать большой пакет документов:

Договор на аренду или же покупку помещения.

Не спешите с ремонтом в новом месте, ведь Роспотребнадзор должен осмотреть помещение и дать разрешение. Они рассматривают документы около 10 дней. Для проверки нужно предоставить сертификат качества сырья, регистрацию, медицинские карты.

  • Схема помещения, кондиционирования.
  • Договор на розничную торговлю и продажу спиртного, если есть такая необходимость.
  • Перечень продукции.
  • Договоры на поставку продуктов.
  • Выписка из санэпидемстанции о том, что соблюдены все санитарные нормы.
  • Документы по проверке дезинфекции.
  • Наличие документа о соблюдении всех норм пожарной безопасности.
  • Ксерокопии ваших личных данных и соучредителей дела, если такие есть.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации

Обычно такой коммерческий проект регистрируют, как ИП или же ООО, что дает право выбрать подходящие налоги. Для тех, кто открывает личный бизнес, существует три системы налогообложения:

  • Единый. Применяются для ИП, связанных с розничной торговлей. Открытие кофейни попадает под эту категорию. Ставки оплаты устанавливают государственные органы.
  • Общая система налогообложения. Сумма высчитывается, исходя из общего процента выручки заведения. Также сюда входит обязательное страхование.
  • УСН (упрощенная система налогообложения) действует для юридических лиц, которые занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью. Страховой взнос начисляется с доходов или же разницы между расходом и доходом.

Для регистрации такого бизнеса лучше всего выбирать УСН, поскольку он значительно сокращает выплаты налогов со страховых взносов и за каждого работающего на ИП сотрудника.

Разрешение на открытие

После того как все документы собраны, стоит направиться прямиком в самую ближайшую налоговую инспекцию и сделать запрос на открытие личного предпринимательского дела. Так, ваше заявление будут рассматривать несколько дней, после чего дадут ответ. В первую очередь налоговая инспекция проверяет наличие всех документов и печатей.

Если вам одобрили запрос на ведение предпринимательской деятельности, то вы должны будете сходить в налоговую и забрать сертификат, который подтверждает вашу официальную работу.

Выгодные места для размещения

Самое выгодное расположение для размещения заведения – это многолюдная точка. Места можно разделить на городские, где чаще всего прогуливаются жители и туристы, а также сервисные, которые находятся внутри различных торговых и бизнес-центров

Для городских кофеен очень важно находиться в эпицентре притока людей и при этом вдалеке от других заведений, которые специализируются на данном рынке. Определитесь с тем, на какую именно аудиторию вы рассчитываете, а уж после выбирайте место для стартового проекта

Также важно не только расположение, но и само помещение, в котором вы собираетесь организовать уютное заведение. С большими сложностями сталкиваются те предприниматели, которые решили начать развивать свой коммерческий проект на людных городских улицах

Как правило, под аренду сдается много «убитых» помещений, которые нужно длительно восстанавливать. Если вы хотите найти достойное место, то не пользуйтесь услугами риелтора, а делайте все самостоятельно. Так вы не только сможете найти самый подходящий вариант, но и сбить пару тысяч рублей за аренду.

Оборудование для организации кофейни на колесах

Чтобы начать кофейный бизнес пробке, потребуется следующее минимальное оборудование:

  1. оборудованный автомобиль-фургон (самое дорогое)
  2. кофемашина для мобильной кофейни
  3. терморюкзаки
  4. терморазносы
  5. блендер
  6. холодильная камера.

Нужны будут также пластиковые стаканчики с крышками, кофе, сахар, салфетки. Кроме того, необходим передвижной ларек или популярные в последнее время кофейные фургоны, которые являются неотъемлемой частью популярной сегодня франшизы мобильной кофейни.

Наиболее затратные части – это автомобиль и кофемашина, мы уже писали выше, что часто кофемашину можно получить в аренду, а автомобиль приобрести в кредит на 5 лет – тогда вложения на старте станут вообще минимальными!

Достоинства и недостатки харчевни на колесах

Организация харчевни на колесах в переоборудованном грузовом автомобиле имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной точкой уличного питания:

  1. Меньшие инвестиции в бизнес. Не нужно строить или арендовать помещение, делать в нем ремонт – достаточно купить или взять в аренду подходящий автомобиль.
  2. Высокая мобильность торговой точки. Можно встать именно там, где собирается целевая аудитория. При наличии специальных разрешений вы сможете менять локацию и опытным путем найти точки или маршруты, которые приносят наибольшую прибыль.
  3. Скорость окупаемости проекта. Если каждый день кормить сто человек со средним чеком 350 рублей, фудтрак окупится примерно через полгода.
  4. Несложный вход в бизнес. При покупке готового фудтрака “под ключ”, куда входит переоборудование машины, проектирование, оформление и разработка рекламной концепции, на полную загрузку можно выйти за 1,5 месяца.
  5. Нет необходимости нанимать много персонала. Для небольших фудтраков достаточно 1-2 человек (не считая водителя), которые готовят, и обслуживают клиентов.
  6. Невысокий уровень конкуренции. Если ваш фудтрак будет находиться в месте с высокой проходимостью, где больше негде перекусить, вы сможете устанавливать цены на свое усмотрение.

Но у бизнеса на колесах есть и некоторые недостатки:

  1. Автомобиль, который используется для организации еды на колесах, остается транспортным средством: потребуется технический контроль, замена расходных жидкостей, покупка топлива, оплата налога и штрафов в случае нарушений ПДД.
  2. Прибыльность бизнеса может снизиться из-за невозможности быстро попасть в нужную точку в связи с пробками на дорогах, авариями, поломками и т.д.
  3. Пока не принят Закон о мобильной торговле, придется подстраиваться под правила, действующие для нестационарных точек общепита. Это значит, что вы не сможете просто встать и торговать там, где хотите — придется платить за аренду земли.
  4. Это сезонный бизнес, зимой доходы падают.

Самое прибыльное местоположение

Перечень прибыльных мест для мобильных кофеен обширен:

  • вход в парковые зоны;
  • территория торговых центров;
  • территории, прилегающие к офисным и административным зданиям;
  • крупные транспортные городские развязки;
  • место у входа в высшие учебные учреждения;
  • территории рынков;
  • парки аттракционов и зоны отдыха;
  • улицы активного городского центра;
  • вокзалы.

Лучше всего кофейню устанавливать там, где есть лавочки и тень, чтобы покупатель, который хочет немного передохнуть, здесь же расположился со стаканчиком кофе.

Несмотря на обилие потенциальных мест для установки кофейни, предприниматель должен понимать, что далеко не везде он сможет открыть свою точку даже на несколько часов.

Против несогласованной установки мобильной точки будут настроены администраторы торговых центров, администрация рынков и вокзалов. Перед тем как открывать торговлю в зонах контроля этих предпринимательских структур, необходимо согласовать бизнес с теми предпринимателями, на территорию которых вы вторгаетесь со своим продуктом.

Реклама

Чтобы кофейня на колесах стала более распространенной, лучше купить рекламу. Многие считают, что листовки – бессмысленно, однако это не совсем так. Если на месте выдачи напитка находятся буклеты с информацией о видах кофе с примерными адресами машины, то вероятней всего, что информация запомнится человеку

Эта вероятность значительно увеличится, если листовка будет яркой и привлекающей внимание. Также сосредоточьте усилия на создании бренда

Дизайн должен быть запоминающимся, броским, но не отталкивающим. К данному пункту следует подойти очень ответственно.

Во время начала продаж рядом с кофейней можно установить выносной щит. Очень удобно, если на нем можно будет при помощи мела ежедневно изменять информацию. Так люди смогут наблюдать за акциями, которые должны присутствовать хотя бы иногда. К примеру, можно продавать пятый стаканчик кофе бесплатно. Чтобы узнать это, покупателям раздаются специальные карточки, благодаря которым и можно узнать детали.

Информацию можно разместить в сети. Тогда, возможно, наладится контакт с различными организациями для проведения всевозможных мероприятий. Это очень удобно. Кофе на колесах может даже иметь свой хештэг в социальной сети. Так можно отслеживать фотографии, оставлять пожелания и приглашать новых посетителей. Дополнительно можно оборудовать место музыкой.

Мобильная кофейня — оформление.

Я напишу максимальный перечень, но в вашем случае он может быть короче, т.к. Роспотребнадзор в разных городах может давать преференции.

Помимо регистрационных документов (свидетельство ИП или ООО и т.п.), для открытия мобильной кофейни у предпринимателя должны быть:

  • заключение Роспотребнадзора на передвижное оборудование,
  • документы на помещение, в котором будете хранить свою мобильную кофейню (договор аренды помещения),
  • разрешение на размещение нестационарного торгового объекта,
  • документы по закону о защите прав потребителей (правила торговли и т.п. ),
  • санитарная книжка на продавца.

Документы, которые должны находиться постоянно в нестационарном объекте.

  •  разрешение на размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети;
  • заверенная копия договора аренды земельного участка (для павильонов и киосков);
  • план производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, копии сертификатов соответствия на реализуемую продукцию;
  • документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
  • уголок потребителя — не обязательно какой то стенд, просто папка с законами;
  • журнал учета мероприятий по контролю;
  • технологические карточки;
  • свидетельства о поверке применяемых средств измерений;
  • коллективная аптечка первой помощи.

Этапы открытия кофейни в последовательном порядке:

  • Вносим в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) ОКВЭД по виду деятельности.
  • Обращаемся в Роспотребнадзор за получением санитарного заключения на объект. Все что нужно для его получения — Роспотребнадзор укажет, обычно требуют план производственного контроля, технологические карты, договор аренды на хранение оборудования, договор на вывоз мусора.
  • Обращаемся в районную администрацию на территории которой будет размещаться кофейня за получением разрешения на размещение нестационарного торгового объекта. При размещении автомобиля в разных районах необходимо получать разрешение в каждой районной администрации.
  • Уведомляем Роспотребнадзор о начале деятельности.

 В уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая территории,  сооружения, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.

от (Обновлено: 30.11.2019)

Особенности автомобильных кофеварок

Принцип действия у мобильных устройств для использования на транспортных средствах аналогичный, как и у их стационарных собратьев по цеху, только источник энергии разный. Чтобы подготовить изделие к работе, надо выполнить довольно несложные действия, и аппарат будет готов к производству тонизирующего напитка на ограниченном пространстве.

У капельного типа кофеварок жидкость нагревается при помощи небольшого ТЭНа, а затем подается по тонкой трубке к емкости с молотым порошком, где медленно просачивается сквозь него. Точки кипения она не достигает, но этого и не требуется.

Здесь используется слабость нагрева и медленная скорость просачивания, чтобы получить в результате более насыщенный напиток.

https://youtube.com/watch?v=piI5aEWJLyY

Мощность автомобильных кофеварок не превышает 200 В, но на скорости их работы этот факт не отражается. Объем напитка может быть разным, это зависит от конкретной модели, но минимум стандартный — одна чашка 50 мл. Дизайн применяется в основном минималистский: в виде небольшого контейнера, по форме напоминающего пулю или для установки на специальном креплении.

Разрешения

Торговля на вынос:

  • сертификация продукции общепита согласно ФЗ №184-ФЗ от 27.12.02 г.;
  • допуск СЭС − СанПиН 2.3.2. 1078-01 – о безопасности пищевых продуктов и СанПиН 2.3.6. 1079-01− об организации питания, требования к изготовлению и прочее;
  • поскольку ОКВЭД относит выносную продажу кофе к общепиту, нужно выполнить требования ГОСТа, касающиеся вашего вида торговли (ГОСТ Р 50762-2007).

Реализация через автоматы:

  • сертификаты на оборудование (брать у производителя) и все ингредиенты (у поставщика);
  • лицензирование этого бизнеса не предусмотрено.
  • необходимы будут санкнижки для обслуживающих автоматы работников.

Продажи «с колес»:

  • разрешение СЭС, такие же, как и при раализации кофе на вынос;
  • сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки;
  • разрешение от пожарного надзора (для этого нужна копия техпаспорта на фургон);
  • заявление о размещении объекта временной торговли (МАФа) в райадминистрацию, той территории, где собираетесь торговать;
  • если собираетесь вести деятельность на проезжей части, то необходимо подать заявление в Службу автомобильных дорог, где отметить место, сроки торговли и прочее.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план магазина кофе и чая (46 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план кофейного автомата (42 листа) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план кофейни (46 листов) — СКАЧАТЬ

Сопутствующие товары

Если вы решили подавать не только кофе, то вам стоит детально продумать дополнительное меню. Обычно в кофейнях подают следующее:

  • Горячие: американо, эспрессо, латте, капучино, фраппе и другое.
  • Холодные те же напитки.
  • Молочные коктейли.
  • Лимонады собственного приготовления.
  • Чай.
  • Смузи.
  • Фреш-соки.
  • Кондитерские изделия.
  • Быстрая еда, например, готовые сэндвичи.
  • Иногда заведения предлагают клиентам алкоголь и табачные изделия.

Также следует упомянуть и брендовые товары, например, стикеры, календари, кружки, термосы с логотипом. Чтобы более подробно узнать о возможном ассортименте, советуем вам посмотреть видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector