Обязательная маркировка молочной продукции
Содержание:
- Маркировка молочной продукции для розницы
- Когда рознице начинать работать с маркировкой молочной продукции
- Закон
- Как наносить код маркировки?
- Этапы подготовки к маркировке молочной продукции
- ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Как начать участникам оборота молока работать с Честным Знаком
- Следующие этапы внедрения «честной маркировки»
- Этапы маркировки молочной продукции
- Маркировка молочной продукции: последние новости
- Приемка маркированной продукции в рознице от поставщика
- Что нужно рознице, чтобы работать с маркировкой Честный ЗНАК
- Какое программное обеспечение понадобится для работы с маркированными товарами?
- ПЕРЕЧЕНЬ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ МАРКИРОВКЕ В РАМКАХ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Маркировка молочной продукции для розницы
Оптовики и розница присоединятся к маркировке в два этапа:
-
с 1 декабря 2021 года начнется выбытие товара через ККТ;
-
с 1 сентября 2022 года стартует агрегирование. Сейчас при приемке товара от производителя достаточно просканировать товар и убедиться, что данные совпадают с УПД. Законодательно это пока не обязательно.
Розничные магазины получают товар от производителя с кодами маркировки и сообщают о выбытии через кассу. Если код маркировки утерян или поврежден и не считывается сканером 2D-штрихкодов, розничный магазин может заказать дополнительные коды маркировки. Бывают случаи, когда розничный магазин запрашивает перевыпуск кодов у владельца GTIN.
Маркировка сыра
Розница маркирует сыр, если перепродает его другой организации или развозит по своим торговым точкам. Маркировку нужно наносить на каждый фасованный кусок сыра.
Если розничный магазин фасует сыр и продает его конечному потребителю, маркировать каждый кусок не нужно. В течение 3 дней после нарезки нужно зайти в ЛК Честного знака и подать сведения о выбытии:
- ИНН участника оборота молочной продукции, осуществляющего вывод молочной продукции из оборота;
- причина вывода молочной продукции из оборота (реализация на развес, в нарезку);
- фактическая дата упаковки;
- коды идентификации молочной продукции, выводимые из оборота;
- стоимость выводимой из оборота молочной продукции, по данным учета участника оборота молочной продукции.
Бывает так, что розничный магазин возвращает товар поставщику. Например, по дороге товар испортился. В таком случае нужно сформировать новый УПД или УКД и отправить товар обратно. Из оборота его выведет поставщик.
Маркировка остатков
Розница не маркирует остатки. Если молочная продукция произведена до даты начала обязательной маркировки, розница продает ее до конца срока годности.
Когда рознице начинать работать с маркировкой молочной продукции
Приведем даты, с которых розничные магазины обязаны начать работу с маркировкой Честный ЗНАК. Запуск системы прослеживаемости для розницы проходит в несколько этапов, чтобы снизить нагрузку на предпринимателей и дать время на организацию работы по новым правилам.
20 января 2021 годаСтарт работы на добровольной основе: розничные магазины могут создать личный кабинет в системе мониторинга и встроить работу со средствами идентификации в текущие бизнес-процессы
Важно обеспечить кассы считывателем двумерного штрихкода и обновить кассовый софт (при необходимости)
20 января 2022 года (для продуктов сроком хранения 40 и менее суток) и 1 июня 2022 года (для продукции сроком хранения более 40 суток) С этих дат розница обязана фиксировать выбытие из оборота молочной продукции: сканировать код товара на кассе и передавать информацию в систему мониторинга.
1 сентября 2022 годаДля розницы стартует объемно-артикулярный учет. С этой даты розничному магазину необходимо учитывать и передавать в систему «Честный ЗНАК» код товара и количество выведенной из оборота маркированной продукции не связанные с розничной продажей. Конкретные коды маркировки учитывать не потребуется до 1 декабря 2023 года.
Также с 1 сентября 2022 года магазин отчитывается в системе маркировки о выводе из оборота товаров по любым основаниям (уведомления о продаже через кассу уже должны передаваться с 20 января с 1 июня 2022 года для продуктов сроком хранения менее 41 суток и более 40 суток соответственно).
1 декабря 2023 годаПереход розницы на поштучный учет маркировки: как для приемки, так и для других причин вывода из оборота (кроме продажи в розницу).
Важно отметить, что для торгующих в розницу фермерских хозяйств, регистрировать вывод из оборота будет необходимо с 1 декабря 2022 года
Закон
Правила, сроки и обязательность маркировки описывается и
обеспечивается законодательно следующими документами:
- Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300- 1;
- Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ;
- Постановлениями и указами правительства РФ;
- ГОСТами и техническими регламентами на молоко и молочную продукцию.
Правила
смысловой нагрузки информации и нанесения маркировки описаны Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и
молочной продукции» (TP ТС 033/2013),
утвержденным решением Совета
Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67.
Обязательными требованиями по маркировке являются:
- содержание наносится на упаковку на русском
языке; - наименование несет достоверную информацию и
является отличительной для этого изделия; - состав продукта содержит указание на все
компоненты (в том числе добавки) и первым в списке тот, чья часть наибольшая; - масса нетто;
- доля молочного жира и пищевая ценность, способ
употребления; - максимальный срок годности с указанием условий
хранения, предупредительные знаки; - дата фасовки, количество единиц в партии;
- адрес и наименование производителя, товарный
знак.
Технический регламент изменяется и
дополняется в соответствии с требованиями по усилению контроля качества
молочной продукции. В 2018 г. были внесены изменения, которые касались указаний
на количественный состав растительного масла и наличие генномодифицированных
компонентов в товаре. Наименование продуктов было приведено к соответствию
ГОСТам. С 15.07.2019 г. обязательным элементом маркировки является
идентификационный код.
Правила 2019 года
По правилам пилотного проекта с 15.07.2019 г. на отдельные
категории товаров наносится двухмерный криптографический защищенный шифр. Эксперимент
с частичным внедрением маркировки должен был закончиться 28.02.2020 г. В ходе
его проведения выяснилось, что импортеры, производители, реализаторы
столкнулись с проблемами, мешающими завершению пилота.
Затруднения были связаны с внедрением недешевых программ и систем складской логистики, закупкой маркировочной техники, организацией специальных фасовочных цехов. Постановлением Кабинета министров эксперимент был продолжен еще на месяц.
Изменения 2020 года
Ассоциацией «Союзмолоко» правительству РФ было отправлено
официальное сообщение, в котором обосновывалась необходимость продлить действие
пилотного проекта по использованию маркировки до 31. 12.2020 г.
Введение жестких карантинных мер в связи с пандемией COVID-19 не позволяет выполнить программу эксперимента в ранее установленные сроки.
Предприятия не имеют права пропустить через проходную посторонних специалистов, а именно, наладчиков оборудования для маркировки и IT-профессионалов.
80% молокозаводов, участвующих в пилоте, получили отказ от
производителя упаковок, когда обращались с запросом о печати маркировки на
упаковке до расфасовки продукта.
Премьер-министром М. Мишустиным 30.03.2020 г. было подписано постановление № 806-р о переносе срока окончания программы. При этом даты начала всеобщей маркировки не меняются.
Изготовителям молочной продукции предстоит пройти два этапа
в таких временных рамках:
- Срок действия эксперимента по маркировке
молочной продукции с 15.07.2019 г. по 31.12.2020 г. - Обязательная маркировка по некоторым группам
ТНВЭД начинается 20.01.2021; обязательная маркировка всех видов продукции будет
производиться с 01.10.2021.
Как наносить код маркировки?
Код маркировки наносится на этикетку или потребительскую упаковка, а также на групповую упаковку в соответствии с требованием стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 “Автоматическая идентификация. Спецификация символики Data Matrix”. Качество нанесение должно быть уровня качества С или выше в соответствии со стандартом ИСО 1515 (ГОСТ Р ИСО/МЭК 15415-2012).
Основное правило нанесения кода — он должен хорошо считываться с упаковки. Для этого под ним должно быть предусмотрено белое поле. Сохраняется запрет на нанесение кодов на прозрачную упаковку без белой подложки. Также ЦРПТ рекомендует оставлять вокруг кода так называемую “зону успокоения” — белое поле размером 2 мм, чтобы сканер мог четко отличить Data Matrix от элемента дизайна на упаковке.
При производстве первичной упаковки или этикетки с нанесенным Data Matrix кодом, необходимо учитывать, что выполнение технологических операций, например, покрытие лаком или ламинирования после нанесения символов маркировки на поверхность первичной упаковки/этикетки/стикеров, может привести к снижению качества символов Data Matrix до уровня препятствующего вводу в оборот промаркированного товара, напоминает оператор системы.
Этапы подготовки к маркировке молочной продукции
Что рознице и общепиту можно сделать заранее:
- Регистрация на платформе Честный ЗНАК, контролирующей оборот продуктов с маркировкой, с использованием КЭП;
- Узнать у изготовителя кассового аппарата и кассового программного обеспечения возможность поддержки маркировки молока прошивкой аппарата и ПО;
- Узнать у ОФД возможность работы с маркировками, так как в отсутствие ОФД невозможно сообщение о реализации продукта на кассе с платформой Честный ЗНАК (См. подробнее: “Фискальный накопитель нового поколения“);
- Удостовериться в том, что 2D-сканер кассира считывает коды маркировок версии Data Matrix.
Контур.Маркет с модулем «Маркировка» поможет в выполнении представленных требований к обороту молочных продуктов. Пользователи уже имеют возможность работы с прочими товарами с маркировкой.
Возможности работы с маркированными молочными продуктами в Маркете:
- Назначение типа «молоко» молочным продуктам;
- Сканирование кода Data Matrix с помощью кассового аппарата, причём он уведомляет о необходимости проведения сканирования кода товара с типом «молоко»;
- Приём УПД на молоко и прочие продукты.
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции, выработанных из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару (далее — отдельные виды молочной продукции, эксперимент).
2. Целями эксперимента являются:
а) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту отдельных видов молочной продукции, в том числе контрафактной, а также для повышения собираемости таможенных и налоговых платежей;
б) анализ целесообразности введения обязательной маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции;
в) оценка эффективности и результативности отраслевого компонента «молочная продукция» государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее — информационная система мониторинга);
г) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот отдельных видов молочной продукции;
д) определение технических возможностей информационной системы мониторинга и ее дальнейшего развития;
е) определение технических возможностей интеграции информационной системы мониторинга с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии.
3. Участниками эксперимента являются:
а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации на обеспечение проведения эксперимента;
б) производители, импортеры отдельных видов молочной продукции и организации оптовой и розничной торговли, а также организации, оказывающие услуги питания (далее — участники оборота);
в) оператор информационной системы мониторинга.
4. Участники оборота участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте участники оборота подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения.
5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством Российской Федерации на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации в том числе по следующим вопросам:
а) маркировка средствами идентификации отдельных видов молочной продукции, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения;
б) оборудование, используемое для нанесения средств идентификации и считывания средств идентификации;
в) взаимодействие отраслевого компонента «молочная продукция» информационной системы мониторинга с иными информационными системами участников эксперимента;
г) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней документов, а также типовая форма заявки;
д) регистрация участников эксперимента в информационной системе мониторинга;
е) внесение информации в информационную систему мониторинга, включая состав предоставляемых участниками эксперимента сведений;
ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.
УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. N 836
Как начать участникам оборота молока работать с Честным Знаком
Для того, чтобы приступить к маркировке молочной продукции, участники товарного оборота должны:
- Закупить оборудование для работы (это можно сделать и перед регистрацией).
- Для производителей и импортеров потребуются 2d-сканер или терминал сбора данных и программно-аппаратный комплекс (ПАК) для заказа кодов, принтер этикеток. Также обязаны описывать карточки видов производимых товаров и заказывать GTIN на продукцию напрямую в GS1 рус или через Национальный каталог в ГИС МТ.
- Для дистрибьюторов и оптовиков — 2d-сканер/терминал сбора данных и товароучетная программа.
- Для розницы (магазинов и торговых сетей) и предприятий общественного питания — 2d-сканер, онлайн-касса с функцией печати чека с признаком маркировки (или обновление существующей), товароучетная программа.
- Подключиться к оператору электронного документооборота (ЭДО) для отправки и обмена документами.
После совершения данных действий производитель может приступать к формированию заказа на получение средств идентификации и распечатать их. Затем необходимо нанести их на продукцию (это можно сделать самостоятельно или обратиться за услугами в типографию) и ввести в оборот. После этого товары можно передавать другому участнику оборота для дальнейшей перепродажи или использования для собственных нужд. Передача осуществляется через УПД.
Схема работы с маркированной молочной продукцией:
- Производитель описывает каждую карточку продукции в GS1 рус или Национальном каталоге для получения GTIN, затем заказывает КМ и наносит их на товар.
- Оптовик/дистрибьютор принимает продукты от производителя через универсальный передаточный документ (УПД), в которой перечислены все коды на продукцию. Они сверяются путем сканирования. Дистрибьютор/оптовик подписывает УПД и передает информацию в систему маркировки через ЭДО.
- При отгрузке розничному магазину оптовик/дистрибьютор также формирует УПД с кодами, магазин их сверяет, подписывает УПД и передает данные в Честный ЗНАК.
- Заведения общественного питания принимают ТМЦ по такой же схеме, как и розница. Отличия есть только в процессе вывода из оборота. Если общепит использует маркированную продукция для приготовления блюд, то такая продукция выводится из оборота через акт списания (для собственных нужд). Если продукция продается в упаковке конечному потребителю, то она выводится из оборота через онлайн-кассу.
- При продаже конечному покупателю, продавец на кассе сканирует DataMatrix с упаковки, оператор фискальных данных (ОФД) добавляет его в чек. Товар выводится из оборота, данные отправляются в «Честный ЗНАК».
Следующие этапы внедрения «честной маркировки»
Также важно помнить, что это отнюдь не финальный этап перехода на новый стандарт, поскольку этот период растянется вплоть до 1.12.2023, что делает его максимально безболезненным для производителей. Дальнейший план включает в себя следующие этапы:
Дальнейший план включает в себя следующие этапы:
- 1.12.2021 – будет введена обязательная маркировка для молочных изделий со сроком хранения до 40 суток.
- 20.01.2022 – станет обязательным фиксирование такой продукции через онлайн-кассы.
- 1.06.2022 – то же самое для продукции со сроком годности больше 40 суток.
- 1.09.2022 – состоится внедрение нового стандарта объемно-сортировочного учета для перечисленной выше продукции по документации и выбытия не через онлайн-кассу.
- 1.12.2022 – будет введена обязательная маркировка для фермерских молочных изделий от прямых поставщиков, включая кооперативные с/х и производственные хозяйства.
- 1.12.2023 – планируется внедрение нового поэкземплярного учета продукции со сроком хранения больше 40 суток, который будет осуществляться по передаточным документам, и объемно-сортового учета не через онлайн-кассу для изделий со сроком годности менее 40 суток.
А всех, кто будет пытаться игнорировать переходные этапы на новый стандарт, ждут серьезные штрафные санкции.
Итак, впереди довольно долгий переходной период, состоящий без учета сентябрьского из 6 этапов. Решение со всех сторон правильное, ведь в случае его успешной практической реализации покупатели смогут приобретать высококачественную натуральную продукцию, а не суррогат.
Этапы маркировки молочной продукции
Процесс внедрения маркировки молочной в продукции в системе «Честный ЗНАК» начался в 2019 году. Его планируется завершить к 2023 году. Перечислим этапы и введения маркировки молока и молочной продукции:
С 15.07.2019 по 31.12.2020 — эксперимент по маркировке «молочки». В нем приняли участие молокозаводы, оптовики и ретейл.
Цель эксперимента — испытать способы нанесения DataMatrix и отследить перемещение товаров от производства до конечного потребителя. Затем следуют основные этапы внедрения.
1 этап – с 20 января 2021 года — старт подготовительного этапа. Производители, импортеры, оптовики, розничные магазины начинают на добровольной основе наносить средства идентификации, вводить в оборот и фиксировать выбытие через онлайн-кассы продуктов. Цель — дать предпринимателям возможность наладить бизнес-процессы в соответствии с новыми правилами, протестировать и привыкнуть к работе с ГИС МТ.
2 этап – с 1 июня 2021 года — введение обязательной маркировки сыров (ТН ВЭД 0406, ОКПД2 10.51.40.100, 10.51.40.210), мороженого и различные виды пищевого льда, содержащие в составе какао или без него (ТН ВЭД 2105 00, ОКПД2 10.52.10). К этой дате изготовители обязаны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в каталоге, закупить необходимое оборудование, настроить процессы по заказу, оплате кодов и нанесению средств идентификации на продукцию.
3 этап – с 1 сентября 2021 — введение обязательной маркировки молочной продукции со сроком годности больше 40 дней. К этой дате изготовители обязаны быть зарегистрированы в системе Честный ЗНАК, а также подготовлены к заказу/оплате/вводу в оборот кодов и их нанесению.
4 этап – с 1 декабря 2021 года — внедрение маркировки молочных продуктов со сроком годности меньше 40 дней. К этой дате производитель должен зарегистрироваться в системе и полностью наладить процессы по заказу/нанесению/вводу в оборот кодов.
5 этап – с 20 января 2022 (для товаров сроком годности 40 суток и менее) и с 1 июня 2022 (для товаров сроком годности более 40 суток) у розничных магазинов появляется обязанность продавать молочную продукцию через ККТ, тем самым фиксировать ее выбытие из оборота. Также на кассовом чеке должна быть отметка «». Для этого должно быть закуплено специализированное оборудование: 2d-сканер (подходит используемый для работы с ЕГАИС), онлайн-касса.
6 этап – с 1 сентября 2022 — введение объемно-артикульного учета для оптовиков и розницы. Они должны передавать в «Честный ЗНАК» данные о партиях товара (коды групповой упаковки и количество отгружаемой продукции, например спайки банок йогурта) и товарах, которые перемещаются между собственниками (без указания кодов). К этому времени все участники оборота должны быть подключены к ЭДО.
Также с этой даты наступает обязанность для всех участников оборота по передаче данных в Честный ЗНАК о выводе товаров из оборота по причинам, не связанным с их продажей, в том числе через вендинговые аппараты. Данные нужно будет передавать в виде объемно-сортового учета без указания конкретных единиц продукции.
7 этап – с 1 декабря 2022 года — введение обязательной маркировки для фермеров и с/х кооперативов, продающих товары напрямую или через собственную розницу. К этой дате они должны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в КМТ (его ещё называют Национальный каталог) или GS1 рус и подготовиться к заказу/оплате/нанесению/выводу из оборота КМ.
8 этап – с 1 декабря 2023 — введение поштучного учета продукции со сроком годности больше 40 дней. Все участники оборота должны подключиться к ЭДО и передавать сведения в систему мониторинга Честный ЗНАК о каждой единице.
9 этап – с 1 декабря 2023 года все участники оборота обязаны передавать сведения о товарах, выведенных из оборота по причинам, не связанным с продажей. Передача данных будет происходить в виде поэкземплярного учета, то есть с указанием конкретных единиц выведенной из оборота продукции и ее количества.
Подробнее о этапах вы можете узнать в обзоре: «Сроки маркировки молочных продуктов».
Маркировка молочной продукции: последние новости
Мы собрали последние новости, касающиеся маркировки молочной продукции.
: Минсельхоз рассматривает возможность компенсации участникам процесса маркировки части затрат, связанных с приобретением специализированной техники. Также разрабатываются механизмы, по которым переработчики молока смогут получить оборудование в лизинг.
До введения обязательной маркировки ЦРПТ будет выдавать коды бесплатно. Тем самым планируется поощрять заблаговременную подготовку участников к процессу.
: Для того, чтобы избежать роста цен на молочные продукты чиновники готовы частично профинансировать переход отрасли на новые бизнес-процессы. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и Минфину проработать вопрос о дополнительной поддержке производителей готовой молочной продукции в связи с введением новых правил. Минсельхоз назвал необходимую сумму субсидии: 8,6 млрд рублей.
: В Минпромторге оценили уровень подготовки предприятий к обязательной маркировке. По словам замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухова, 41 типография подписала меморандум с обязательствами об оснащении своих производственных линий необходимым оборудованием для нанесения средств идентификации и часть из них уже готовы приступить к процессу.
Также Виктор Евтухов уточнил, что плавный переход позволит предпринимателям отработать все технические моменты, связанные с маркировкой. Государство прорабатывает возможности компенсации участникам затрат на покупку оборудования, а также предоставляет ряд мер поддержки (например, возможность использовать «короткие» кредиты на приобретение и нанесение кодов).
: За подделку кодов маркировки предпринимателям будет грозить уголовная ответственность. Законопроект о внесении изменений в ст. 171.1 Уголовного Кодекса РФ разработан Минпромторгом и в сейчас проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Согласно законопроекту поддельный идентификатор будет означать его отсутствие. Напоминаем, что обязательная маркировка мороженого и сыров вводится с 1 июня 2021 года.
: Производители молочных продуктов могут стать первыми, кто получит субсидии по причине введения маркировки. Минсельхоз совместно с Минфином уже рассматривает возможность дополнительной субсидии для производителей из Смоленской области.
30 производителей Смоленской области, включая крупные предприятия и фермерские хозяйства, заявили о необходимости поддержки со стороны государства. В Смоленской области внедрена стратегия по развитию молочной промышленности до 2030 года. Субсидии призваны компенсировать затраты производителей на покупку специализированного оборудования для маркировки.
- Купить УКЭП, оформленную на руководителя предприятия — 3000 рублей;
- ПО для работы с сертификатом УКЭП — от 1000 рублей;
- ПО для работы с маркированными товарами — от 5000 рублей;
- Принтеры этикеток — от 13000 рублей;
- 2d сканер штрих-кода — от 3300 рублей.
Итого, без учета расходников минимальная сумма затрат на маркировку продукции — 25300 рублей.
: Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на встрече с Владимиром Путиным поделился опасениями по поводу рисков, связанных с введением маркировки молочной продукции. По его мнению, затраты предприятий на закупку оборудования могут повлиять на рост себестоимости продукции и , как следствие, на конечную стоимость.
Известия: в исследовании «Общественной потребительской инициативы» сообщается, что в ходе мониторинга было следующее: более 45 % продукции на полках магазинов оказалось просроченной. Было проверено 270 магазинов в 19 субъектах РФ. Исследование проводилось с января до марта 2021 года.
В Роспотребнадзоре сообщают, что в 2020 году более 3 % проб продуктов из молока не удовлетворяют нормам по физико-химическим и микробиологическим показателям. Совет Федерации отмечает, что данные проблемы призвана решить обязательная маркировка.
Приемка маркированной продукции в рознице от поставщика
Розничный магазин является завершающим звеном в логистической цепочке. Принимая молочную продукцию от поставщика, сотрудники розничной компании сканируют поступившую партию и сверяют маркировку с данными в УПД. При отсутствии расхождений приемка молочной продукции подтверждается. Если расхождения найдены, принимать товар не следует, пока не поступит исправленный УПД от поставщика.
Обмен документами между контрагентами происходит через ЭДО. После того как товары приняты на баланс, они развозятся по магазинам сети и поступают в продажу. Удобно, если товароучетная система интегрирована с системой маркировки и обмен данными автоматизирован. Такую возможность дает использование сервиса по автоматизации маркировки GetMark.
Одна из составляющих системы прослеживаемости – регистрация в системе маркировки каждого участника логистической цепочки. Контрагенты обязаны уведомлять оператора маркировки о смене собственника товара. Документы, регистрирующие переход права собственности, передаются через ЭДО. При этом в систему мониторинга сведения о сделке отправляет оператор электронного документооборота. Розница обязана настроить и протестировать с партнерами обмен электронными документами до 1 сентября 2022 года.
Передача сведений в систему «Честный ЗНАК» поделена на два этапа. В ходе каждого из них состав данных о маркированных товарах в УПД будет отличаться.
- С 1 сентября 2022 года – передается код товара и количество.
- С 1 декабря 2023 года – ведется поштучный учет кодов маркировки (кроме товаров со сроком хранения менее 40 дней).
При этом оператор маркировки должен получать от участников сделки подписанный обеими сторонами УПД или в режиме реального времени по каждому проданному товару (это условие обеспечит оператор ЭДО) или в течение 30 дней после продажи через личный кабинет в системе маркировки.
Что нужно рознице, чтобы работать с маркировкой Честный ЗНАК
Первоочередная задача для розничного продавца — пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК». Для этого необходима электронная подпись (УКЭП) и программное обеспечение для работы с ней. Подробное руководство размещено в нашем блоге: «Как зарегистрироваться в Честном ЗНАКе — пошаговая инструкция».
Дальше важно проанализировать процессы, в которых произойдут изменения, обычно для розницы — это:
- работа с товарными остатками на складе и в торговом зале;
- приемка товара от поставщика;
- продажа в розницу на кассе (ККТ);
- списание по причине брака или порчи.
Чтобы работать с цифровой маркировкой розничному предприятию нужно:
Выбрать и купить оборудование для работы с Data Matrix.Сканирование — основной процесс при работе со штрихкодами. В результате операции происходит считывание и распознавание зашифрованной в штрихкоде информации. В магазине пригодится 2D сканер, для работы на складе — терминал сбора данных (ТСД). Можно использовать альтернативные решения. Смартфон с мобильным приложением GetMark позволит сканировать штрихкод и работать с маркировкой в самом приложении
Встроенная в GetMark интеграция c ТСД наладит обмен данными: информация о выполненных операциях сразу попадет в систему учета.
Решить вопрос с ККТ.Для розницы важно направить оператору маркировки уведомление о выводе товара из оборота. Для этого оформите договор с оператором фискальных данных (ОФД), который автоматически передаст сведения о продаже в систему «Честный ЗНАК».Используемая в рознице онлайн-касса должна поддерживать тег 1162
Проще всего уточнить у производителя кассового софта, подходит ли текущая прошивка кассы для продажи маркированных товаров, и на каких условиях ее можно обновить. После обновления в электронных кассовых чеках будет печататься код маркировки, а в бумажных — появится символ M.
Система учета маркированных товаров.Автоматизированная система учета кодов позволит контролировать товарные остатки на складе и в торговом зале. Рекомендуем использовать решения, в которых совмещен товароучет и работа с маркировкой. Универсальный сервис поможет получить от внедрения цифровой маркировки выгоду: автоматизировать операции, увеличить скорость работы и минимизировать ошибки персонала. Подробнее об автоматизации учета кодов маркировки можно узнать в статье: «Как настроить и вести учет кодов маркировки и товара?».
Отметим, что маркировать рознице ничего не нужно (кроме случаев перемаркировки). Наносить марки на молочную продукцию будут производители и импортеры. Продажа товара без марок возможна до окончания срока годности. Главное для розничного предприятия — работать с системой «Честный ЗНАК» и регистрировать выбытие кодов маркировки из оборота.
Какое программное обеспечение понадобится для работы с маркированными товарами?
Для работы с маркированными товарами может понадобиться программное обеспечение. Если предприятие уже использует ПО для приемки и продажи товаров, то его нужно обновить до последней версии, в большинстве случаев такое обновление бесплатное. Работу с маркированными товарами поддерживают программы следующих разработчиков:
- Тензор;
- ТриАР;
- МТС Касса;
- Дримкам;
- СКБ Контур;
- Эвотор;
- Штрих-М;
- 1С.
Стоимость программного обеспечения может различаться в зависимости от версий и для малых предприятий составит в среднем 5 000-20 000 тыс. руб.
Если компания не использует ПО, то приобретать его не обязательно. В системе можно работать и непосредственно через личный кабинет.
ПЕРЕЧЕНЬ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ МАРКИРОВКЕ В РАМКАХ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Код | Наименование вида молочной продукции |
0401 | Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ |
0402 | Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ |
0403 | Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао |
0404 | Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные |
0405 | Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты |
0406 | Сыры и творог |
2105 00 | Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао |
2202 99 910 0 | Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: менее 0,2 мас.% |
2202 99 950 0 | Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: 0,2 мас.% или более, но менее 2 мас.% |
2202 99 990 0 | Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых и овощных соков товарной позиции 2009: 2 мас.% или более |
Примечание. В настоящем перечне под видами молочной продукции понимаются отдельные виды молочной продукции, выработанные из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару.