Открываем собственное кафе (пример бизнес-плана с расчетами затрат и доходности)

Основные моменты

Арт-кафе – это тематическое концептуальное заведение общепита, предлагающее посетителям, помимо обычной еды, еще и «духовную» пищу. При этом, несмотря на стандартизацию услуг питания, такой подход является весьма востребованным. Как правило, арт-кафе имеют следующую направленность: театральные, кино, музыкальные или литературные.

Таким образом, подобное заведение – это своего рода клуб по интересам, где можно не только пообщаться с единомышленниками в уютной и располагающей обстановке, но и вкусно поесть. Основными посетителями являются люди в возрасте от 25 до 40 лет со средним или высоким доходом. К слову, достоинством подобных заведений есть то, что больше половины посетителей становятся постоянными клиентами, приносящими стабильную прибыль.

Описание продукции и услуг кафе

В ассортимент кафе согласно плана будут входить:

  • первые и вторые блюда;
  • холодные и горячие напитки;
  • салаты;
  • мороженое, коктейли;
  • десерты, выпечка;
  • свежевыжатый сок.

В дневное время кафе будет в основном  обслуживать жителей села, которые работают на территории поселения. Выше уже было указано, что количество таких людей будет расти вместе с ростом количества субъектов предпринимательской деятельности. А также, кафе будет обслуживать проезжающих по федеральной трассе Димитровград — Казань водителей и их пассажиров, которые нуждаются в недорогом, вкусном и сытном обеде. В вечернее время в основном посетителями  будет молодежь, которая будет назначать встречи в нашем кафе.

В нашем кафе планируется широкий ассортимент блюд. Разнообразие блюд в меню позволит удовлетворить самых требовательных клиентов и каждый сможет выбрать, что — то по своему вкусу. Планируемый ассортимент блюд:

1. Салаты — 9 видов (оливье, мясной, овощной, из свежей капусты, винегрет, морковный салат, цезарь, мимоза, сырный);

2. Закуски — 6 видов (сырная и колбасная нарезка, овощная нарезка и т.д.);

3. Первые блюда — 5 видов (суп, борщ, рассольник, солянка, окрошка);

4. Горячие мясные блюда — 6 видов (пельмени, манты, котлеты, биточки, жареное мясо, окорочка);

5. Гарниры к мясу — 5 видов (картофель варёный и жареный, картофель-фри, рис, спагетти в грибном соусе);

6. Десерты — 12 видов;

7. Напитки  — более 40 видов.

В дальнейшем ассортимент блюд планируется расширять.

Бизнес-план кафе быстрого питания

Как уже следует из названия пункта статьи, ниже будет приведен бизнес-план кафе быстрого обслуживания. Итак:

 Обзорный раздел. Представленным бизнес-планом предусматривается открытие кафе общественного питания демократического типа, рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Кафе будет расположено в достаточно оживлённом месте в непосредственной близости от офисных зданий или производственных строений.

ОПФ ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель. Успешности проекта оценивается как средневысокая, однако окончательная оценка рентабельности сильно зависит от расположения кафе и наличия потенциальных конкурентов.

Описание предприятия. Открывается кафе демократического типа, ориентированное на посетителей среднего класса, вместимостью 50 посадочных мест. Основа услуг кафе — смешанная кухня. В кафе должны быть представлены блюда русской, восточной и европейской кухни. Способ обслуживания клиентов – посредством системы официантов.

Описание услуг кафе. Кафе будет специализироваться на приготовлении и подаче пищи своим клиентам посредством системы официантов. Режим работы предприятия с 11.00 до 2.00.

Анализ рынка. Приводится подробная характеристика рынка аналогичных заведений вашего района (населённого пункта) с целью установления уровня конкуренции и обнаружения ошибок и недочётов в ведении бизнесе потенциальными конкурентами с целью устранения их в своём бизнесе.

Производственный план. Предусматривает поиск и подбор помещения под кафе, описание приобретения или аренды помещения и т.д. Здесь всё будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Следует учитывать, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства: для 50 посадочных мест (в нашем случае) – это 250 кв. м.

Далее следует разработать дизайн помещения и его оформление в соответствии с дизайн-проектом. Далее можно переходить к закупке и установке производственного оборудования. В бизнес-план кафе фаст-фуда следует включить плиты, производственные столы, грили, жарочные шкафы, варочные шкафы, мойки, посуду, столы, стулья.

Далее приступаем к разработке меню. В первую очередь, меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы посетители могли выбирать и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.

Приблизительное меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа, приведено ниже:

  • салаты – мясной, оливье, фруктовый, винегрет, овощной, из свежей капусты, цезарь, мимоза, острый морковный салат, сырный – 10 видов.
  • закуски – колбасная нарезка, сырная нарезка, фруктовая нарезка, овощная нарезка, мясная нарезка – 5 видов.
  • первые блюда – борщ, суп, окрошка, солянка, рассольник – 5 видов.
  • горячие мясные блюда – котлеты, отбивные, биточки, шницель, окорочка, жареное мясо – 6 видов.
  • гарниры к мясу – картофель варёный, картофель-фри, картофель жареный, спагетти, рис – 5 видов.
  • десерты – 10 видов.
  • напитки – алкогольные и безалкогольные – 50 видов.

Далее следует поиск и набору персонала. Для кафе быстрого питания понадобятся следующий персонал: администраторы – 2 человека, повара – 4 человека, официанты – 8 человек, подсобные рабочие – 2 человека.

Финансовый план. Здесь указывается финансовая составляющая данного бизнес-проекта с отображением финансовых потоков и «подводных камней» данного бизнеса.Расходная часть включает:

  • стоимость помещения (0,5 – 5 млн. рублей),
  • стоимость оборудования (0,5 – 1 млн. рублей),
  • заработную плату персонала (3 млн. рублей и выше в год) и
  • расходы на маркетинг (0,1 млн. рублей в год).

Доходную часть нельзя определить так точно, но предположительно считается, что средний чек в кафе днем составляет 600 рублей, в вечернее и ночное время суток – 1200 рублей (при 50%-ной загрузке кафе).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию кафе с подробными расчетами:СКАЧАТЬ

Анализ работы действующих заведений такого типа свидетельствует об окупаемости кафе в пределах 9 – 18 месяцев.

Надеемся, что приведенный бизнес план по открытию кафе с расчетами поможет вам максимально  эффективно организовать собственный бизнес и позволит заниматься любимым делом с пользой для вашего финансового благосостояния.Успешного вам бизнеса!

Резюме проекта

Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.

Цели проекта:

  • Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
  • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
  • Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
  • Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
  • Развитие филиалов в нескольких районах города.

Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.

Среднее число посетителей в день: 70 человек.

Количество посадочных мест: 80.

Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.

Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.

Меню: традиционная русская кухня.

Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.

График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.

Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.

Риски


Бизнес план с расчетом для ресторана или кафе учитывает возможные внешние или внутренние риски, возникающие при реализации проекта.

Первые связаны с состоянием рынка, цен, преобладающих на сегодня тенденций. Вторые, с ошибками при организации работы компании.

Так, внешними рисками считают:

  1. Рост цен на импортное сырье. Часто импортные продукты качественней российских, соответственно увеличение стоимости отразится на доходах предприятия.
  2. Снижение покупательской способности населения. Здесь два варианта решения проблемы: либо перестраиваться в расчете на богатую клиентуру, либо снижать цены.
  3. Серьезная конкуренция в данном секторе рынка. Избежать потерь поможет разработка уникальных торговых предложений.
  4. Изменение спроса, например, нежелание клиентов пить кофе из-за определенных тенденций, веяний, моды. Измените меню в соответствии с новыми требованиям посетителей и проблема решится сама собой.

Внутренние риски:

  1. Износ и поломка оборудования. Поскольку простои недопустимы, ремонт — единственный разумный выход из ситуации.
  2. Хищения со стороны персонала. Решение проблемы: подключите видеонаблюдение на территории объекта.
  3. Некачественное обслуживание посетителей. Введите систему контроля и штрафов.
  4. Ошибки при составлении меню. Обяжите шеф-повара периодически мониторить спрос на те или иные блюда.

Детальная проработка рисков, с учетом существующих обстоятельств и особенностей рынка позволит избежать серьезных финансовых потерь и обеспечит бесперебойную работу кафе.

При этом следует учитывать высокий уровень конкуренции в данной области. Для того чтобы удержаться на плаву и планомерно развиваться, требуется: анализ рынка, разработка оригинальной концепции предприятия, продуманная маркетинговая политика.

Миссия организации

Миссия любой организации, включая и ресторан, представляет собой основное социально значимое, функциональное назначение предприятия в течение длительного периода. В основном эту миссию разрабатывают топ-менеджеры или собственник ресторана. Миссия организации предоставляет субъектам внешней среды общую картину, показывающую, что собой представляет ресторан, к чему он стремится, какие средства он будет применять в своем роде деятельности, а также какова философия всего заведения.

Помимо этого, при определении миссии ресторана также стоит принимать во внимание следующее:

  • формулировку основной задачи ресторана, с точки зрения изготовления продукции, а также ключевых технологий, которые будут применяться на производстве;
  • кто будет клиентами ресторана, какие именно потребности гостей компания сможет успешно удовлетворять;
  • культура организации;
  • положение той или иной компании по отношению к окружающей среде.

Миссия ресторана в основном содержится в годовых отчетах, а также на вывешенных плакатах, которые можно увидеть на стенах предприятия, где руководство стремится показать в форме кратких, эмоционально окрашенных лозунгов свои цели. Кроме того, миссии могут быть включены в информацию, которая распространяется рестораном среди своих гостей, поставщиков, а также кандидатов, претендующих на вакантные должности в организации.

Дизайн-проект кафе

Интерьер мест общественного питания решает не только эстетическую задачу. Продуманный дизайн дает ресторану коммерческий успех. Если оригинальная концепция понравится посетителю, он расскажет знакомым и сработает сарафанное радио – бесплатная реклама.

Даже если человек ни разу не был в заведении, но увидел интересный интерьер на фото в интернете, он также захочет прийти.

Поэтому проект кафе нужно продумать до мелочей. Лучше доверить это дело профессионалу. Он учтет особенности визуального восприятия, поможет определиться с выбором стиля и цвета. Дизайнер продумает расстановку мебели в зале, удобную посетителям и официантам. Спланирует, где расставить технику в баре и на кухне, чтобы бармен и повара эффективнее справлялись с работой.

Также проектировщик знает нормы СанПиН и сделает планировку с учетом правил, предъявляемых ГОСТом

Основные нормы СаНПин

Дизайнер предоставляет заказчику дизайн-проект кафе – это пакет документов, с которыми работают строители и согласно которым закупается и расставляется мебель. Чтобы разработать чертежи и продумать концепцию интерьера, дизайнер проходит несколько этапов:

  1. Сбор информации. Проектировщик изучает архитектуру и существующую планировку помещения. Он проводит интервью с владельцами, в ходе которого выясняет тип заведения, какую аудиторию хотят привлечь хозяева, какие помещения нужно заложить в проект. Определяет предпочтения по стилю и цвету.
  2. Разработка технического задания , в котором прописываются все пожелания и архитектурные особенности.
  3. После согласования ТЗ дизайнер представляет визуализацию – несколько вариантов интерьера в эскизах, коллажах и/или 3D-проекты. Иногда сначала предлагается выбрать общую концепцию, а затем детально разрабатывается лучшая по мнению заказчика.
  4. Помимо детальной разработки визуальной части проекта, для дизайн-проекта составляется пакет чертежей , которыми затем пользуется ремонтно-строительная бригада. В разных документах отображаются сносимые и возводимые перегородки, расположение коммуникаций, электропроводки, расстановка мебели. Также дизайнер составляет сметы на закупку материалов и предметов обстановки. Если нужно поправить бюджет, проектировщик на этом этапе предлагает альтернативные варианты.
  5. Авторский надзор – дополнительная услуга, по которой дизайнер следит за ремонтно-строительными работами и корректирует их при необходимости. Так, он добивается, чтобы интерьер, представленный в проекте кафе, соответствовал реализации.

Если у хозяев ресторана есть необходимые для составления дизайн-проекта знания, они могут сэкономить на услугах дизайнера и пройти перечисленные этапы сами. Но, вероятнее, такой подход значительно увеличит время ремонта. Он вряд ли предостережет от мелких переделок после открытия заведения и крупных ошибок, подобной той, когда запахи из кухни попадают в зал.

Постановка целей по SMART

Миссия ресторана реализует цели его развития, которые способны определить по существу перспективные направления. Чтобы выстроить эффективную систему мотивации сотрудников, все цели ресторана должны соответствовать так называемому правилу SMART, которое было разработано менеджерами и консультантами. Расшифровка аббревиатуры SMART, то есть цель должна быть:

  • конкретной — specific;
  • измеряемой — measurable;
  • достижимой — achievable;
  • релевантной — relevant;
  • определенной во времени — Time-Bound.

Каждое лицо субъективно выявляет конкретность, достижимость, измеримость, реалистичность и приблизительное время достижения цели.

В основном цели работы ресторанов разделены на несколько групп.

Особенности разработки дизайна интерьера для заведений питания

Разработка дизайн-проекта интерьера заведения питания — ресторана, кафе или бара — имеет ряд особенностей. Прежде всего формируется концепция заведения — его тип, целевая аудитория, предполагаемое меню. Многое зависит от того, в каком месте расположено помещение. Часто архитектура и внешний вид здания задают направление для применения определенного стиля в дизайне интерьера ресторана, например, классицизма. А это в свою очередь влияет на выбор , требования к залам и оборудованию для приготовления блюд.

Дизайн-проект интерьера ресторана или любого другого заведения питания лучше заказать у профессионального дизайнера, поскольку оформление интерьера должно удовлетворять нормам СанПиНа и соответствовать правилам ГОСТа, а это работа с большим числом различных факторов, которые нужно увязать воедино.

Концепция дизайна является продолжением концепции заведения

Если вы полистаете журналы с различным дизайном кафе, баров, ресторанов, то обратите внимание, что грамотный по оформлению интерьер уже по фото даст вам понимание, на что можно рассчитывать в данном заведении — от видов блюд до развлечений. Так, дизайн кафе быстрого питания вы легко определите по фото интерьера.

Особенности дизайна некоторых типов заведений представлены в таблице:


Тип заведения питания


Целевая аудитория


Особенности дизайна интерьера

Спорт-бар

любители спорта, болельщики

  • удобное расположение телевизоров;
  • спортивная символика в декоре;
  • хорошая акустика;
  • наличие «тихих» зон для дружеского общения и т.д.

Кафе

небольшой поток клиентов разных направлений

Кафе могут иметь различную направленность, которая определяет дизайн интерьера и его стили:

  • арт-кафе для встреч творческих людей — креативное пространство с авторским декором, мобильная мебель и пр.;
  • лобби-бар в вестибюлях гостиниц для туристов и приезжих определяется стилистикой отеля;
  • кафе-бар (кофейня) часто используется для делового общения — на столиках должен удобно располагаться ноутбук, возможно оформление в стиле хай-тек;
  • кальянная — восточный стиль, хорошая вентиляция;
  • караоке-бар — наличие сцены, места для диджея, музыкальной системы;
  • рок-клуб — наличие сцены, танцпола, места для звукорежиссера, хорошая акустика, используется оформление в стилях лофт, гранж, панк;
  • другие виды

Детское кафе

семьи с детьми

Дизайн интерьера детского кафе предусматривает:

  • одну большую или несколько тематических игровых зон;
  • зоны для проведения мастер-классов с детьми;
  • наличие лаунж-зон для взрослых;
  • нескользкое напольное покрытие;
  • яркие цвета;
  • соблюдение требований безопасности — отсутствие острых углов, открытых розеток и пр.;
  • применение для отделки легко моющихся материалов и т.д.

Кафе-ресторан

зависит от места расположения

  • большое число посадочных мест;
  • комфортная мебель;
  • расслабляющий дизайн и т.д.

Тематический ресторан

зависит от выбранной тематики

Японский, грузинский, итальянский и т.д., рыбный ресторан и пр. Дизайн интерьера определяет выбранная тематика. Примеры оформления можно найти на фото на дизайнерских сайтах

Дизайн интерьера кафе, бара, ресторана, как хорошо прослеживается на фото, — это не только внутреннее оформление зала для посетителей. Чтобы разработать и заказать дизайн-проект интерьера кафе, необходимо учесть общие размеры помещения, места подведения коммуникаций, запланировать расположение кухни, бара, санузла. Не следует забывать и про внешнее оформление заведения — вывеска, двери и прочие атрибуты должны соответствовать общей концепции.

Онлайн-тест «Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?»

Пройти тест

Что касается последних трендов дизайна ресторанного интерьера 2021 года, то одним из самых популярных, по оценкам дизайнеров, признан проекционный дизайн.

Дизайн интерьера кафе, баров и ресторанов в современном мире сродни их визитной карточке. От того, насколько уютно и комфортно чувствуют себя посетители заведения, зависит, придут ли они сюда еще раз и порекомендуют ли данное заведение своим друзьям и знакомым. 

«Дизайн интерьеров»

Бизнес-план кафе с финансовыми расчетами

Выберите подходящий комплект

Базовый

Профессиональный

Vip

Базовый вариант бизнес-плана с основным описанием. Детализированный бизнес-план кафе: полный комплексный анализ бизнеса. Детализированная финансовая модель открытия кафе Детализированный бизнес-план кафе: полный комплексный анализ бизнеса. Детализированная финансовая модель открытия кафе

Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.

Сокращен раздел инвестиционного анализа

Убран анализ рисков

Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.

Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня

Объем: 30 страниц Объем: 60 страниц Объем: 60 страниц

7 000 руб.

20 000 руб.

30 000 руб.

1 790 руб.

2 900 руб.

19 900 руб.

Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый проект с финансовой моделью, чтобы использовать его для получения финансирования

  •  

    Отзыв на бизнес-план «Кафе»

    Благодаря бизнес-плану от «БизнеспланиКо» мы смогли получить кредит в банке «ВТБ» на 14 млн. рублей и запустить кафе. Вне всякого сомнения, эта была профессиональная работа мастеров. Будем обращаться еще.

    Орехова З.А., коммерческий директор компании, республика Татарстан

  •  

    Отзыв на бизнес-план «Блинная»

    Приносим искреннюю благодарность за хорошую работу и ответственный подход к делу. Мы не только получили одобрение от инвестора на финансирование проекта (9 млн. рублей), но и используем документ в нашей текущей работе и стараемся реализовать все обозначенные плановые показатели.

    Дорохин А.А., собственник бизнеса, Орловская область

  •  

    Отзыв на бизнес-план «Кафе-кондитерская»

    Бизнес-план помог нам увидеть возможности по открытию кафе на базе производства кондитерских изделий и реализовать этот проект. Дополнительное направление уже принесло нам более 7 млн. рублей прибыли за последний год.

    Согумова Э.А., финансовый директор компании, Воронежская область

Правильно составленный бизнес-план кафе поможет Вам открыть такой бизнес, который будет не только источником стабильной прибыли, но и станет постоянным поводом для личной гордости.

Бизнес-план кафе содержит в себе сразу все возможные сценарии развития Вашего дела, начиная с того момента, как Вы решили собрать необходимые бумаги. В документе будут представлены все необходимые маркетинговые исследования, анализ первичных расходов и прогноз на доходы, которые можно получить уже с первых недель.

Кафе – это то место, куда люди приходят не только за тем, чтобы поесть, но и приятно провести время с семьей, друзьями или же спокойно отдохнуть от всех вокруг и дать себе немного личного времени. Если все организовать рационально и в соответствии с бизнес-планом, то с первых дней Вы сможете завоевать себе постоянных клиентов, которые будут приходить только к Вам. Благодарность от этих людей – лучшая мотивация для того, чтобы еще усерднее трудиться каждый день.

Бизнес-план кафе главным образом ориентирован на рост и расширение Вашего дела. Первые 12-14 месяцев Вам будет подконтрольно лишь одно заведение, но в перспективе не существует никаких препятствий для того, чтобы выйти за пределы своего района, города или области. 

Конкурентоспособность

Необходимо ставить цели по SMART и относительно конкурентоспособности ресторана, прежде всего, в их список следует включить:

  • адаптацию заведения к основным требованиям рынка;
  • за 3 года необходимо стать одним из самых лучших заведений общественного питания в городе;
  • обеспечение стабильного и финансового положения ресторана на целевых рынках;
  • постоянный мониторинг рынка;
  • периодическое добавление каких-либо новых блюд в меню ресторана;
  • контроль качества продаваемых блюд;
  • наличие только профессиональных сотрудников;
  • определение критических зон управленческого воздействия и постановка приоритетных задач, которые способны обеспечить получение результатов, запланированных ранее.

Расположение кафе

Кафе будет располагаться в административном центре п. Новоселки. Федеральная трасса Димитровград-Казань проходит через п. Новоселки, что позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по данной трассе водителей-дальнобойщиков.

Открытие кафе предполагается вместимостью 30 посадочных мест. Кафе среднего ценового уровня ориентированного в основном на посетителей со средним уровнем дохода. Дополнительно будут организовываться праздничные  мероприятия по проведению общероссийских праздников, выпускных вечеров, корпоративных вечеров, свадеб (читайте более подробно как зарабатывать на организации свадеб). Также предполагается возможность проведения  поминальных обедов, как одна из услуг данного пункта общественного питания. Для финансирования проекта планируется получить субсидию (грант) на развитие собственного бизнеса, выделяемую из бюджета Ульяновской области в сумме 300 000,0 рублей, а также вложить собственные средства в размере 420 000,0 рублей. Денежные средства, которые планируется получить в форме гранта, в полном объёме планируется направить на приобретение оборудования, т.е. основных средств, с помощью которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса предполагается заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе. Помещение расположено по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина. На данный момент такой договор уже заключен, возможна реализация проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector