Перерыв на обед
Содержание:
- Обед (12 — 13 часов)
- Перекусы и основные приемы пищи
- Завтрак
- Распределение калорий в течение дня
- Распознавайте сигналы голода
- Неполный день
- Трудовой Кодекс и обеденный перерыв: что нужно знать
- Когда обедаем?
- Калорийность и режим дня
- Создание границ
- Принципы здорового обеда
- Правильный перерыв на обед
- Продолжительность обеденного перерыва
- Полдник
- Количество приемов пищи
- Образец заявления на перенос обеденного перерыва на другое время
- Подводим итоги
Обед (12 — 13 часов)
Обед должен включать в себя:
1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу — отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления — любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле — только не жарьте!
2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).
Во время обеда рекомендуется избегать высокоуглеводных продуктов (сухофрукты, мед, десерты), так как уровень инсулина по прежнему низкий.
«Правильные» крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.
Лучший выбор
1. Коричневый рис Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.
2. Макароны (из муки грубого помола) Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.
3. Гречневая каша В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лицетин, необходимый печени и поджелудочной железе.
4. Картофель Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция — один клубень размером с кулак — около 100 ккал. Вреден для фигуры (и не только!) лишь жареный картофель, а также приправленный жирными высококалорийными соусами — сырным, сметанным, масляным. Такая «изюминка» способна добавить блюду до 150 ккал, а вашей талии — несколько сантиметров.
5. Цельнозерновой хлеб Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак — пшеница — содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе — они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта.
6. Бобовые Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.
5. Салат из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом.
6. Несколько слов необходимо сказать о супах. Не стоит недооценивать это блюдо. Супы — лучшее средство от голода. Они «согреют» ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции — из протертых овощей или супам-пюре — они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп — пища не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.
Перекусы и основные приемы пищи
Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:
- 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
- долька шоколада;
- 1 хлебец и стакан кефира;
- 2 яблока.
Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности.
Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.
Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.
Завтрак
Некоторые в принципе не едят утром: просто не могут в себя запихнуть или нет аппетита (могут позволить себе покушать чуть позже). Другие утренний приём пищи пропускают или значительно недоедают из-за нехватки времени (пора на работу/учёбу). В любом случае пропуск завтрака – плохая идея, как показывают научные публикации.
Что будет, если пропускать завтрак?
Пропуск завтрака влияет на производительность взрослого человека и успеваемость школьника/студента https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32153718/
А также ведёт к развитию сахарного диабета 2-го типа и набору лишнего веса https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25686619/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24847666/ .
Если пропускать завтрак ради увеличения потери веса, то исследование https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24898236/ показывает неэффективность этой затеи или получение незначительных результатов.
Мифы о завтраке.
Вокруг завтрака сложилось много мифов типа именно в утренний приём пищи при похудении нужно кушать фрукты (типа из-за сахара в них). На самом деле их можно есть в любое время, если у вас правильное соотношение БЖУ (белки/жиры/углеводы) и есть дефицит калорий.
Также завтраку приписывают, что именно он должен содержать значительную часть углеводов, а не какой-то другой приём пищи. На самом деле ваш завтрак может быть и белковым, и жировым, и углеводным в том числе. Ешьте утром то, что нравится вам и соотносится со здоровым питанием. А переносить углеводы на завтрак с обеда и ужина не имеет смысла, ведь общая калорийность (съеденная за день) остаётся неизменной.
Так завтрак важнее или нет?
О том, что завтрак не имеет каких-то преимуществ, пишет Андрей Скоромный просто и доходчиво: https://www.instagram.com/p/BtyNDCTARwp/?igshid=80wcj37v5xlz .
Или вот ещё подтверждение, что завтрак не важнее любого другого приёма пищи.
В исследовании https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24467926/ показали, что люди, получающие больше калорий на завтрак, теряли больше лишнего веса, чем люди, съедающие столько же калорий на ужин.
Это объясняется тем, что съеденные утром калории по большей части расходовались в течение дня, а вот расходовать их вечером после ужина – нет возможности (и они запасаются).
Поэтому тут дело не в самом завтраке, а в расходе калорий. Если вы начнёте тренироваться или будете активничать ночью после ужина, то создадите такой же расход калорий. Т.е., повторюсь, завтрак не имеет в этом преимущества.
Кстати, именно за завтраком, многие люди употребляют большинство спортивных добавок. В частности, креатин.
Распределение калорий в течение дня
Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.
Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.
Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.
Читайте ещё:
Распознавайте сигналы голода
«На то, как часто и когда именно нужно есть, влияют многие факторы: жизненный этап, беременность, уровень активности, пол, цели в отношении здоровья и хронические заболевания, – объяснила Рахаф Аль Бочи, квалифицированный диетолог, представительница Академии питания и диетологии и владелица Olive Tree Nutrition
– Важно, чтобы у каждого была определенная структура питания. И в то же время нужно прислушиваться к сигналам голода вашего тела
Они могут быть разными для каждого человека: кто-то чувствует усталость, у кого-то болит голова, урчит живот или появляется ощущение пустоты в желудке».
Чтобы измерить ваши сигналы голода, попробуйте использовать шкалу от одного до десяти, где 1 – сильный голод, а 10 – сытость до и после еды. «Так вы будете понимать, когда, как часто и сколько нужно есть», – предложила Алисса Пайк, диетолог и менеджер в Международном совете по информации о продуктах питания.
«В идеале нужно есть, когда вы ощущаете себя на 4 балла (легкий голод) и останавливаться на 6-ти (полунасыщение)», – сказала эксперт.
Неполный день
Обычный рабочий день регламентируется законодательством. Несмотря на это некоторые категории сотрудников в этом вопросе имеют дополнительные права. При обращении к руководству у них существует право попросить установить им сокращённую рабочую неделю или день и им обязаны дать такую возможность.
В случае поступления соответствующей просьбы от такого работника директор обязан ее выполнить. Такие права имеют следующие категории сотрудников:
- Женщины, ожидающие ребёнка.
- Те, у кого есть дети в возрасте, не превышающем 14 лет.
- Лица, на плечах которых лежат заботы о детях инвалидах (если они не старше 18 лет).
- Те, кто ухаживают за больным членом семьи в случае, если у них есть официальное медицинское заключение об этом.
Закон предусматривает, что зарплата будет соответствовать реально отработанному времени или количеству выработанной продукции.
Сотрудники в этой ситуации имеют законное право пользоваться обедом. А если работодатель его по некоторым своим причинам не хочет предоставлять, они имеют право потребовать этого.
Однако если продолжительность смены не превосходит 4 часов, то отдых разрешается не предоставлять. Это же относится и к тем случаям, когда работают совместители. Согласно законодательству продолжительность их рабочего времени не может превышать 4 часа.
Однако, работодатель имеет право предоставить такой отдых, хотя закон его к этому не обязывает.
Трудовой Кодекс и обеденный перерыв: что нужно знать
В России обед является чуть ли не единственным законным перерывом на отдых во время трудовых будней. Во сколько он начинается, сколько длится и можно ли от него отказаться в пользу сокращения рабочего дня? Изучаем трудовое право с WDay.ru.
Сам себе хозяин
Обеденный перерыв – личное время каждого работника, которым он может распоряжаться по собственному усмотрению. Так как обед является одним из видов отдыха, в это время сотрудник освобождается от любых трудовых обязанностей. Также он имеет право покидать офис и заниматься своими делами – посещать врача, фитнес-клуб, назначать встречи, не касающиеся работы, встречаться с друзьями – но только во время обеденного перерыва, не захватывая при этом рабочие часы.
Важно! Если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это время включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно. Начало перерыва. Ранее действующий КЗоТ говорил, что перерыв может предоставляться только через четыре часа после начала дня
Сегодня закон строго не определяет, во сколько работник должен отправляться перекусить. Как правило, границы обеда регулируют правила внутреннего распорядка или трудовой договор, который отдельно заключается при поступлении на работу. Во многих компаниях перерыв происходит с 12.00 до 15.00 – в течение этого времени сотрудник имеет право отлучиться на обед
Ранее действующий КЗоТ говорил, что перерыв может предоставляться только через четыре часа после начала дня. Сегодня закон строго не определяет, во сколько работник должен отправляться перекусить. Как правило, границы обеда регулируют правила внутреннего распорядка или трудовой договор, который отдельно заключается при поступлении на работу. Во многих компаниях перерыв происходит с 12.00 до 15.00 – в течение этого времени сотрудник имеет право отлучиться на обед.
Важно! Женщинам с детьми до полутора лет помимо обеденного времени предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка – не реже чем через три часа и не короче 30 минут каждый. Такие перерывы по договору с работодателем могут присоединяться к обеденному времени, а также суммироваться и переноситься на начало или окончание рабочего дня
Перерывы на кормление включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Согласно ТК, обеденный перерыв может длиться от 30 минут до двух часов, при этом важно помнить, что эти часы не оплачиваются. Таким образом, если ваш рабочий день составляет восемь часов, то обеденное время плюсуется к вашему графику
Например, если вы приходите в офис к 10.00, то с учетом одного часа обеда ваш рабочий день должен заканчиваться в 19.00. Если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это время включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно. Начало обеда и его продолжительность обычно прописываются в трудовом договоре, поэтому, если вам хотелось бы уходить с работы на полчаса раньше, уменьшив при этом время обеденного перерыва до получаса, обговорите этот момент с работодателем заранее при приеме на работу.
Важно! Полностью отказаться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня нельзя. Подобная практика является нарушением Трудового кодекса, в котором говорится, что каждый сотрудник в течение дня обязан отдыхать
Источник
Когда обедаем?
Время начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации. Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.
Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время, если это не вредит рабочему процессу.
Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.
В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации – создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте. Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.
При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.
Калорийность и режим дня
Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.
Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:
- Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
- Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
- Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
- Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
- В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
- Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.
Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:
- завтрак – 7:00;
- 1 перекус – 10:00;
- обед — до 14:00;
- полдник – до 16:00;
- ужин – до 18:00;
- вечерний перекус – за 2 часа до сна.
Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.
Создание границ
Постоянный доступ к электронной почте, социальным сетям и т. д. — это те же самые вещи, которые могут привести к выгоранию. Скорее всего, вы редко отдыхаете от внешнего мира, потому что делаете что-то с момента пробуждения и до момента возвращения после работы.
Вы на самом деле сделаете себе одолжение, создав несколько границ. Вы должны понять, что нужно время, чтобы отдохнуть и набраться сил. Установленные границы уменьшают перегруженность и помогают вам чувствовать себя лучше. Создавайте ограничения и выделяйте каждый день время, чтобы отвечать на сообщения, не позволяя им отвлекать вас.
Принципы здорового обеда
Перед едой полезно выпить стакан воды. Пить воду необходимо за полчаса до предполагаемого приема пищи. В результате удастся запустить работу пищеварительной системы и незначительно снизить аппетит.
У многих людей обед основан на употреблении супов и борщей. Такие блюда готовятся на овощных и мясных бульонах. На один прием пищи требуется лишь одно блюдо, содержащее мясо, то есть если приготовление супа или борща сопровождалось добавлением мяса, другая еда не должна содержать этот компонент. Также в супах не должно быть избытка макаронных изделий и картофеля, поскольку такие продукты способствуют набору лишнего веса.
Не обязательно на обед употреблять традиционные супы, можно обойтись и без них. Достаточно съесть мясо или рыбу в отварном виде с салатом из овощей, без хлеба, без каши. Кроме минералов и витаминов, овощи содержат клетчатку, при достаточном потреблении которой нормализуется работа желудка.
В дневной прием пищи не включают десерты, компоты, чаи. Сладкие блюда не сочетаются с той едой, которую человек употребляет во время обеда, а компот и чай нарушают процесс пищеварения.
Важно придерживаться принципов, на которых основано правильное питание. Суть этих принципов заключается в употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами, и включении в рацион овощей
Не стоит забывать о том, что обед должен быть размеренным. На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания. Обедают в такое время, чтобы ощущение сытости сохранилось до ужина и не возникло желание употребить что-нибудь калорийное.
Правильный перерыв на обед
Независимо от того, работаете ли вы дома или в офисе, полезно выделить время для себя в течение дня.
Самый простой способ сделать это состоит в том, чтобы сделать обеденный перерыв, даже если вы заняты, и даже если вы испытываете искушение просто съесть батончик мюсли, все еще сидя за столом. Если у вас перерыв на обед, делайте то, что вам нравится. Ваш мозг нуждается в перерыве, чтобы продолжать функционировать на самом высоком уровне. Даже если вы тратите всего пятнадцать минут на то, чтобы встать, прогуляться или выпить кофе, это лучше, чем пахать весь день.
20% россиян готовы пойти на курсы ради смены работы: когда тренинги полезны
Коуч и автор марафона желаний Елена Блиновская с размахом отметила юбилей
Microsoft Office впервые выпустила официальное приложение Office для iPad
Продолжительность обеденного перерыва
Продолжительность обеденного перерыва должна быть четко оговорена работодателем и работником еще до начала вторым своей трудовой деятельности. В какой форме это делается? Работник должен быть ознакомлен с актом, в котором указаны все правила внутреннего распорядка. После ознакомления акт нужно обязательно подписать. Среди правил должен быть пункт, касающийся обеда. Должно быть указано точное время начала и точное время окончания обеда. При установлении таких четких границ, вероятность возникновения спорных вопросов очень низка.
В настоящее время существует тенденция среди организаций устанавливать плавающий обед. Плавающий обед означает, что указан интервал времени, в течение которого работник сможет сходить на обеденный перерыв на строго определенное время. Например, обед с 12.00 до 15.00 продолжительностью 1 час. Для установления такого обеденного перерыва работодатель должен соблюсти следующие требования:
- Обеденный перерыв не должен быть меньше 30 минут;
- Обед не должен быть больше 2 часов;
- Перерыв должен быть в течение дня, а не в начале или конце;
- Время на обед должно быть прописано в правилах внутреннего распорядка. Сотрудники должны быть ознакомлены.
Даже если на предприятии время обеда четко оговорено, работник имеет полное право по согласованию с руководителем установить для себя плавающий обед. Для этого сотрудник должен написать заявление. А работодатель должен заключить дополнительное соглашение с работником об индивидуальном графике обеденного перерыва. В ряде случаев работодателям требуется указание серьезных причин для такого перенесения обеда. Хотя законодательно это не оговорено.
Итак, обеденный перерыв на разных предприятиях устанавливается по-разному. А так же может быть установлен индивидуально по волеизъявлению сотрудника.
Полдник
Полдник — это второй перекус, призванный поддержать уровень энергии в организме. В послеобеденное время стоит делать упор только на белки: куриная грудка, говядина, практически любая рыба и морепродукты. Также в пищу с пользой пойдут некрахмалистые овощи: баклажаны, огурцы, брокколи, горошек, шпинат, сладкий перец и другие.
Во время полдника также можно подкрепиться творогом или яйцами.
Ужин — время поддержать организм, но тут главное не перестараться. Ужин обязательно должен быть белковым, питательным и, главное, легким. Отличным вариантом станет низкоуглеводный суп, творог, куриные грудки, салаты с некрахмалистыми овощами. Вторые блюда можно так же употреблять на ужин при условии невысокого содержания углеводов в них.
Еще один важный момент — белки и овощи стоит употреблять минимум за 3 часа до сна, так что планируйте ужин не слишком поздно.
Количество приемов пищи
Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:
- возраст;
- трудовая деятельность (умственный, физический труд);
- состояние организма человека;
- распорядок рабочего дня.
Преимущества многократной еды (четырехразового питания):
- Равномерная нагрузка на пищеварительную систему.
- Наиболее полная обработка пищи.
- Лучшее переваривание пищи.
- Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
- Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
- Обеспечение лучшего оттока желчи.
Образец заявления на перенос обеденного перерыва на другое время
Основной документ, регламентирующий перерывы, – это правила внутреннего трудового распорядка организации. Однако, если перерыв одного сотрудника или группы сотрудников, отличается от общепринятого, это необходимо отразить в трудовом договоре. Если изменения произошли уже после его подписания, составляется допсоглашение.
На перенос обеденного перерыва сотрудник пишет заявление. Унифицированной формы у документа нет. Один из вариантов заявления приведен ниже.
Образец заявления
Генеральному директору
ООО «Сокол»
Кривцову Степану Сергеевичу
от Слесарова Ивана Андреевича,
менеджера.
Заявление
о переносе времени перерыва для отдыха и питания
Прошу с 27.01.2020 г. изменить мне время предоставления перерыва для отдыха и питания. Прошу установить его с 13 ч. 30 мин до 14 ч. 30 мин.
Слесаров А. И. (подпись)
16.01.2020 г.
В заявлении может содержаться просьба о предоставлении «плавающего» обеденного перерыва (к примеру, о предоставлении перерыва с 11 до 13 часов, продолжительностью один час, с возможностью выбора конкретного времени в указанном интервале), о разделении перерыва на две части и другие варианты, не противоречащие ТК РФ.
На основании согласованного с администрацией заявления издается кадровый приказ в отношении этого работника. В ситуации, когда на новый режим отдыха и приема пищи переходит вся организация, нужен приказ, изменяющий ПВТР. Он составляется, к примеру, в случае введения в обиход плавающих перерывов для всех.
Подводим итоги
Основные выводы по перерыву для отдыха и питания приведем ниже:
Продолжительность ежедневного обеденного перерыва | Не менее 30 минут и не более 2 часов |
Как перерыв используется работником? | Работник освобождается от трудовых обязанностей и распоряжается временем по своему усмотрению |
Время перерыва — рабочее или нет? | Перерыв в рабочее время не включается. Но если работник не имеет возможности использовать его, как решит сам (в том числе не может покинуть территорию работодателя), то время для отдыха и питания относят к рабочему |
Когда обеденный перерыв не предоставляется? | Правилами внутреннего трудового распорядка может предусматриваться отсутствие перерыва на обед при длительности рабочего дня (смены) менее 4 часов |
Можно ли установить плавающее время обеда? | Можно: ТК РФ не содержит запрета на установление такого обеденного перерыва |
Считается ли работа в обеденный перерыв сверхурочной? | Работа в обед признается сверхурочной, если выполняется по инициативе руководства |
КА «Кадровый метод» — это кадровое агентство в Москве по быстрому и эффективному поиску и подбору персонала в Москве и России. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонал, бухгалтеров, врачей, стилистов, … Предлагаем для Москвы и Московской области — массовый подбор персонала — стоимость обсуждается отдельно. Даем гарантии на подобранный нашим агентством персонал.Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице «Акции» Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях по рекрутингу персонала для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.Для Вашего удобства мы создали раздел «Подбор персонала по профессиям» в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел «Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям». Также у нас есть услуга подбора персонала по фиксированной стоимости!