Как организовать производство макаронных изделий

Содержание:

Рейтинг производителей качественных линий

Для покупки агрегатов и станков в макаронный цех, чаще всего отдают предпочтение Китайским, Итальянским и Российским производителям.

Популярностью среди начинающих и уже опытных цеховщиков пользуются следующие производители:

  • Макиз Урал;
  • БИД;
  • Real Past.

Макиз Урал – еще советский производитель проверенного оборудования. Наиболее популярная линия включает в себя следующие аппараты:

  • экспрессавтомат;
  • пневматическая транспортерная линия;
  • охладитель-стабилизатор;
  • накопительный бункер;
  • мешок-держатель;
  • просеиватель для муки.

БИД тоже отечественный производитель, отличается способность просеивать муку вне зависимости от помола. Для тех, кто желает производить элитные сорта макарон, лучше приобрести Итальянскую линию Real Past с производительностью в 500-600 кг/час. Эта линия может изготавливать нестандартные сорта макарон, например, лазанью.

макаронная линия

Основные технические характеристики линии типа ПМИ 02:

  • мощность электрического мотора 4 кВТ;
  • необходимое напряжение для работы 380 В;
  • вес оборудования 250-270 кг;
  • бункер с вместимостью 13 кг;
  • мощность вентилятора для подсушки – 30Вт;
  • параметры производительности – 80 кг/час.

Все линии автоматизированы, что позволяет сократить количество необходимых квалифицированных кадров. При нехватке бюджета можно закупить б/у оборудование по более низкой цене.

В среднем для полной закупки оборудования для первоначального открытия макаронного производства вполне достаточно 400-500 тысяч рублей. Для полноценного функционирования мини-цеха необходимо приобрести линию, которая будет иметь производительность не менее 150 кг/час. Это обойдется в 80 тысяч долларов. Отдельно необходимо покупать матрицы, каждая из которых обойдется примерно в 50-70 долларов.

Готовая б/у линия от российских производителей обойдется 80-100 тысяч долларов, такая же линия от китайских производителей будет стоить 150-200 тысяч долларов.

При правильном и грамотном подходе все расходы на устройство цеха по производству макарон окупятся за 1 год. Минус такого бизнес-проекта – высокая степень конкуренции, с которой нужно бороться в самом начале. Если необходима небольшая линия в кафе или ресторан, то достаточно закупить мини-конвейер по приготовлению макаронной продукции в домашних условиях. В любом случае еще в самом начале организации бизнеса необходимо ориентироваться по рынку сбыта и внести этот пункт в свой бизнес-план. Рекомендуем посмотреть существующих производителей макарон и произвести конкурентную разведку.

30.12.2019

Пресс

Для создания макаронных изделий любого вида используется экструдер, который также называется прессом. Он применяется для автоматического производства продукции из муки разных сортов пшеницы.

При выборе пресса следует отдавать предпочтение тому, который будет оснащен автоматической дозировкой подачи сырья, блокировкой системы при перегрузке двигателя или повышенном давлении, а также непрерывным замесом теста.

Качественный пресс для производства макаронных изделий также подает сигнал, когда прекращается подача сырья. А вакуумирование готового теста до процесса прессования дает возможность удалить из него воздух. В результате этого макаронные изделия становятся более красивыми, прочными и вкусными, к тому же они обладают лучшими питательными свойствами. Современный пресс позволяет создать качественную продукцию даже из муки, которая содержит немного клейковины.

Что выбрать

На данный период разработано множество линий, которые успешно используются для производства макарон. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы:

  • сборная линия;
  • оборудование для работы в полуавтоматическом режиме;
  • автоматическая конвейерная станция.

Автоматические линии

Такой агрегат для производства макаронных изделий в полной мере облегчает и ускоряет весь технологический процесс. Вся линия работает полностью как автомат, что и обеспечивает ее высокие параметры производительности. Для обслуживания всего процесса, от смешивания компонентов для теста до расфасовки готовой продукции, может заниматься 1 человек.

Полуавтоматическая линия

Полуавтоматизированные линии отличаются меньшими показателями производительности. В среднем они составляют 100-120 кг/час. Состав линии:

  • пресс-автомат;
  • 2 шкафных сушилки;
  • мукопросеиватель;
  • дополнительные тележки с лотками.

В среднем при использовании такой линии энергозатраты на производство 1 кг готовой продукции составляют 0.5 кВт. Для обслуживания достаточно 2 человека.

Особенности станков, машин, цеха для производства макаронных изделий

Макаронные изделия на отечественном рынке со времен распада Союза приобрели большую популярность.

Рост спроса на продукцию объясняется такими критериями:

  • невысокая стоимость. Продукт доступен для всех слоев населения;
  • калорийная и сытная пища. Основным ингредиентом для всех макаронных изделий является мука – источник углеводов;
  • быстрое и несложное приготовление. Подавляющее большинство продуктов варится в течение 10-15 минут и блюдо сразу готово к употреблению;
  • большой выбор. Существует более 500 разновидностей макаронных изделий и пасты, которые отличаются внешним видом и составом.

Эти характеристики превратили макаронные изделия в неизменный продукт пищевого рациона наших соотечественников.

Способ производства макаронных изделий предполагает следующие стадии и технологические процессы:

  • подготовка ингредиентов. Главное сырье для производства макаронных изделий – это мука, полученная из пшеницы разных сортов. На первой стадии муку просеивают и очищают от взвесей, в том числе и от металлических частиц при помощи магнитов;
  • изготовление теста. Мука засыпается в специальный барабан, затем добавляется вода, соль и другие компоненты, а машина для производства макаронных изделий начинает процесс замешивания крутого теста;
  • формирование макаронных изделий. Этот процесс различается в зависимости от разновидности продукции. Производство длинных макаронных изделий начинается с раскатывания теста на специальном прессе между двумя вращающимися валами. Затем листовое тесто разрезают по заданной длине и ширине. Фигурные макароны (рожки, ракушки, перья и прочие разновидности) получают способом экструзии (продавливания) теста через специальную матрицу;
  • сушка продукции. Макаронные изделия проходят по конвейерной ленте при постоянном обдуве воздухом необходимой температуры. Недосушенные изделия сливаются и теряют внешнюю привлекательность, а пересушенные легко разламываются при упаковке, транспортировке или приготовлении;
  • фасовка. Высушенную продукцию дополнительно держат 4-5 часов в картонных ящиках, а затем отправляют на упаковку. Продукция фасуется в автоматическом режиме в плотную пленку, бумажные пакеты, картонные пачки или полипропиленовые мешки.

Отходы производства макаронных изделий реализуют в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, в частности свиней.

Типовой комплект станков, машин для производства макаронных изделий

Для каждого этапа существуют свои станки для производства макаронных изделий:

  • механические или автоматические сита для первой стадии очистки и просеивания муки;
  • тестомесильная машина со шнековым экструдером;
  • аппарат для раскатывания теста. Толщина листа определяется зазорами между вращающимися роликами;
  • устройство нарезки длинной лапши и формовочная машина со сменной матрицей для фигурных макарон;
  • аппараты для сушки готовой продукции;
  • упаковочные устройства. Преимущественно это автоматические линии, которые работают с одним или несколькими видами упаковки согласно заложенной программе и функциональных возможностей.

Цех по производству макаронных изделий комплектуется конкретным оборудованием в зависимости от размеров помещения, производственных мощностей, количества персонала и ассортимента выпускаемой продукции.

Больше о новых технологиях и современном оборудование для производства макаронных изделий можно узнать на ежегодной выставке «Агропродмаш»!

Виды и показатели экономической эффективности производства молокаПроизводство кондитерских изделийПроизводство нетрадиционных видов макаронных изделий

Оборудование для производства макарон

В состав технологической мини-линии по выпуску макаронной продукции входит следующее оборудование:

  • мукопросеиватель;
  • макаронный пресс-автомат;
  • сушильный шкаф;
  • фасовочно-упаковочный автомат.

При наличии достаточного количества средств можно приобрести дорогостоящее итальянское макаронное оборудование (к примеру, Realpast). Такой вариант технологической линии будет предпочтителен для больших фабрик с производственной мощностью до 600 кг. в час. Неоспоримым преимуществом оборудования является возможность изготавливать нестандартные для нашей страны макаронные изделия. (бешбармак, лазанья и т.д.)

Ориентировочная цена макаронной линии составит 3-3,5 млн. рублей.

Данное оборудование позволяет производить широкий ассортимент макаронной продукции: спагетти, рожки, ракушки, всевозможные спирали и т.д. (всего около 500 разновидностей). Переход вакуумного пресса на изготовление другого вида макаронной продукции осуществляется посредством замены матрицы в течение нескольких минут. Существует возможность приобрести полностью укомплектованную линию с производительностью 100 кг. в час.

Квалифицированные сотрудники

Оборудование для производства пельменей

Что же следует далее, после того, как вы приобретете все необходимое для производства оборудование. На следующем этапе вам необходимо его настроить для работы, в чем вам помогут специалисты в данной области. Далее, следует получение разрешительной документации. И тут самое время нанимать сотрудников. Кого стоит нанять: менеджера-управляющего, двух рабочих, которые будут заниматься обслуживанием линии, бухгалтера, водителя и технолога. Что касается технолога, то к выбору этого специалиста стоит подойти весьма тщательно, это должен быть человек, имеющий достаточный опыт работы. А все потому, что от этого зависит качество конечного продукта.

Менеджер-управляющий также не последнее лицо на предприятии, в его задачи входит заключение договоров, работа с документацией и решение поточных вопросов.

Вторая стадия изготовления макаронных изделий

Следующая стадия взаимодействия воды и химических соединений муки осуществляется во время сушки отформованных тестовых заготовок макаронных изделий посредством обдувания воздухом прядей заготовок непосредственно на выходе из макаронного пресса для придания изделиям упругости и устойчивости к деформациям, а также к слипанию. После чего тестовые заготовки на протяжении от 0,5 до 2 часов подвергаются предварительной сушке с целью удаления 30–50% влаги от общего количества, подлежащего удалению и макарон. Интенсивное обезвоживание за относительно короткий отрезок времени, возможно только на первом этапе сушки, так как тестовые заготовки еще имеют высокий уровень пластичности и, соответственно, исключают риск растрескивания.

Результатом предварительной сушки является максимальная стабилизация формы тестовых заготовок, и, соответственно, исключается их закисание, плесневение и вытягивание по длине. На следующем этапе сушки тестовые заготовки трансформируются в твердые тела, так как находятся в области упругих деформаций, избежать растрескивания и деформации заготовок, во время которых возможно только при более длительном периоде сушки. И, соответственно, снижении скорости испарения влаги из заготовок до уровня скорости ее диффузии из внутренних слоев к наружным.

Фасовочное оборудование для производства макаронных изделий

Немаловажной составляющей процесса является фасовочное оборудование. Макаронные изделия после высушивания поступают в фасовочно-упаковочные станки, в которых они дозируются и упаковываются в коробки или специальные пакеты

Самым удобным считается оборудование, которое имеет электронный блок управления и автоматически производит маркировку упакованного продукта. К тому же следует отдавать предпочтение моделям, которые имеют простую и надежную конструкцию. Мощность оборудования необходимо выбирать в зависимости от планируемых объемов производства. Наилучшим считается итальянское, однако и отечественные модели могут стать хорошей недорогой альтернативой.

Организационные моменты бизнеса

Открывая производство макаронных изделий, первым делом необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предварительно выбрав наиболее предпочтительную организационно-правовую форму.

В процессе регистрации предприятия необходимо будет указать следующий код ОКВЭД: 15.85 — производство макаронных изделий.

Поиск помещения

Главным требованием к будущему производственному цеху является площадь – ее должно хватить для установки технологической линии и обустройства небольшого по размерам склада для хранения муки и готовой продукции в надлежащих условиях. Рекомендуется отводить для складских помещений не менее 90 квадратных метров.После приобретения производственного здания (аренды) и проведенного в нем ремонта, можно приступать к решению бумажных вопросов.

Документы

До начала производственного процесса в обязательном порядке нужно позаботиться о получении сертификата на производство от санитарно-эпидемиологической службы, который будет являться разрешительным документом на эксплуатацию помещения с целью изготовления пищевых продуктов.

Также следует собрать пакет документов для получения разрешений от органа исполнительной власти, экологической службы и пожарной охраны. Специалисты указанных организаций будут выезжать на место будущего производственного цеха, изучать соответствие условий утвержденным правилам и в конечном итоге выносить вердикт.

Производство макаронных изделий должно пройти соответствие по ГОСТу Р 52378-2005. Сертификат предоставляется на основании экспертного заключения после первого запуска технологической линии и изучения образцов изготовленного продукта, которой полностью готов к употреблению.

После получения всех документов можно переходить к главному этапу – закупке производственного оборудования.

Налаживаем сбыт готовой продукции

Чтобы реализовать товар, необходимо найти заинтересованных покупателей.

Это могут быть:

  • супермаркеты,

  • продуктовые рынки,

  • оптовые базы,

  • муниципальные структуры (общепит дошкольных и школьных учреждений, университетов и т.д.).

Договора с государственными организациями предоставляют наибольшие выгоды. Это долгосрочное сотрудничество, с одним минусом: чтобы стать их поставщиком, нужно выиграть тендер (аукцион).

Супермаркеты привлекательны для массового покупателя, поэтому нужно стремиться заключить с ними соглашения. Некоторые торговые сети предъявляют к поставщикам повышенные требования и могут навязывать невыгодные пункты договора. Это связано с тем, что многие компании запустили собственные бренды макарон, и вы для них являетесь конкурентом. Однако настоящего бизнесмена эти трудности не остановят.

НА ЗАМЕТКУ. Для этой работы потребуется опытный менеджер, умеющий вести переговоры и заинтересовать потенциальных клиентов.

Современная технология производства макаронных изделий

Современный научно-технологический прогресс позволяет упростить изготовление макарон, но принципиальные стадии производства остаются неизменными:

Первым этапом в сложной технологии производства макаронных изделий является выбор сырья и его подготовка для производственного процесса. Тщательно готовится мука: взвешивается, включается в разные смеси, просеивается и очищается посредством магнитной обработки.

Смешивание муки из разных партий, но одного сорта увеличивает показатели качества.  Просеивание с помощью разноплановых сит очищает муку от мелких инородных включений. Магнитные установки же вытягивают из сырья металлические частицы, которые могут примешиваться от механических установок.

Далее из муки готовят тесто. В сравнении с современными кулинарными изысками макаронное тесто готовят по простейшему рецепту. Разве, что оно отличается малым содержанием воды, что обеспечивает плотность макарон.

Ингредиенты для будущих продуктов поступают в тестосмесители через дозаторы. В соответствии с видом макарон перед работой они настраиваются на заданное дозирование веществ по рецепту. Замес длится около четверти часа для равномерного перемешивания порошкообразной муки и очищенной воды.

Готовое тесто преобразовывают в необходимые формы. Для этого используют шнековые прессы. В них закладывается определенная матрица, которая и формирует из крошкообразного теста плотные разноплановые фигуры.

Качество, вкус, срок хранения и другие параметры макаронной продукции зависит от множества показателей:

  1. Содержание клейковины в муке. Этот параметр должен составлять не менее 28% для того, чтобы тесто было оптимально пластичным и вязким.
  2. Время замешивания теста. Замес теста приводит к формированию материала в виде крошки. Мелкие крупинки муки должны смешаться с водой для полной пластификации в шнековой камере. Понятно, что в распыленном состоянии вода эффективнее связывается с мукой. Тесто для макарон замешивается в среднем за 8-10 минут.
  3. Содержание воды в тесте или влажность – параметр, который оказывает непосредственное влияние на будущее качество изделий.
  4. Температура теста. Разогревают смесь для макарон с помощью внешнего тепла, так как перетирание разрушает необходимую клейковину. Охлаждающая жидкость поступает в рубашку шнекового цилиндра с показателем ниже 30° С.
  5. Вакуумирование повышает прочность макарон за счет выделения пузырьков воздуха создаваемым давлением. Последнее разработанное оборудование удаляет воздушные массы перед подачей теста в шнековую камеру.
  6. Разделка сырых изделий. Также весьма сложный процесс технологии производства макаронных изделий, заключающийся в обдувании, нарезке и упаковывании макарон. Сушильный пресс, отрезное оборудование и другие установки напрямую опосредуют качество готовых изделий.
  7. Охлаждение изделий – важный этап производства, позволяющий снизить интенсивность биохимических процессов в готовых продуктах.

Многие процессы представлены на выставочных экспозициях.

В альтернативу ему применяют сушку. Высушивают изделия конвективной технологией за счет обмена водой между макаронами и сушильным воздухом. Ранее продукты просто сушили на открытом воздухе. Позднее появились сушильные шкафы.

Макароны закладываются в лотки, устанавливаемые по ярусному типу, и обдуваются воздухом попеременно с каждой стороны. Такой способ экономичен, но затруднителен неблагоприятным климатом в сушильном помещении для рабочих.

Короткорезанные же изделия высушивают с помощью сушилок автоматизированных поточных линий. Технология уникальна наличием тоннеля, герметичного и теплоизолированного. Он включает ленточные транспортеры на разных зональных уровнях. Каждая зона определяется своим режимом, оптимальным для данного момента высушивания.

Чтобы макароны не теряли своих свойств и после своей реализации, покупателям стоит хранить их при температуре не выше 30С.

Продукция должна храниться в ящиках из картона или неплотных бумажных мешках. Этот вопрос также освещен на выставке с разнообразными вариантами решения.

Современные технологии производства макаронных изделий демонстрируются на ежегодной выставке «Продэкспо».

Линия по производству макаронных изделийПоставщики макаронных изделийМакаронные фабрики

Техническое оснащение цеха

Для оснащения цеха используют несколько основных узлов производственного оборудования.

Формующее оборудование, матрицы фильеры

В качестве формующего аппарата выступает несколько видов матриц:

  • пуговица;
  • круглая разного размера;
  • «перьерезка» – перьевая матрица;
  • «щелевая» – для изготовления макаронных изделий типа «бантика» или «гнездо»;
  • прямоугольная — для приготовления длинных сортов макарон, например спагетти.

Существуют специализированные макаронные фильеры, которые производят продукцию различной конфигурации. Матрицы и фильеры являются сменными частями линии и могут меняться в зависимости от потребностей производства.

Формующее оборудование

Оборудование для хранения, подготовки дозирования и транспортировки сырья

На первоначальном этапе необходимо правильно дозировать сырье. В зависимости от сложности производства используются жидкие и твердые ингредиенты. Основным компонентом продукции становятся различные сорта муки, которые предварительно просеивают и пропускают через магнит. Затем сухие компоненты подаются на общую линию. Составляющие теста передаются в макаронный пресс, в котором дозаторы точно отмеряют необходимое их количество, а суперскоростной миксер качественно смешивает.

Для дозирования жидких добавок используется специализированное оборудование. При вторичной переработке пускового теста допускается добавление измельченных продуктов для повторной переработки.

Оборудование для первичной транспортной упаковки, передачи на склад

На завершающей стадии происходит фасовка готового товара с его последующей передачей на склад. В эту часть оборудования входят:

  • мультиголовочные дозировочные агрегаты;
  • автоматы, чтобы фасовать готовые макароны в пленку или коробки;
  • транспортировщик по гофроящикам;
  • паллетайзеры, опалечиватели;
  • различные системы контроля;
  • транспортные и передающие механизмы.

В систему контроля входят аппараты для отбраковки по весу и наличию металломагнитных примесей.

дозировочные агрегаты

Вспомогательное оборудование

Полностью оборудованное макаронное производство оснащено не только основными механизмами, но и различным вспомогательным оборудованием, которое снабжает линию нужными энергетическими ресурсами. Также вспомогательные механизмы обеспечивают нужную температуру воздуха, требуемый уровень вакуума, подачу сжатого воздуха. Для этого используются вакуумные насосы, компрессоры, чиллеры и другие аппараты для запуска макаронного производства.

Как выбрать макароны при покупке оптом

Выбор макаронных изделий оптом от производителя достаточно сложен

Качество определяется составом изделия, любые макароны состоят только из муки и воды, поэтому обращать внимание нужно на сорт муки

Лучшими являются макароны из твердых сортов пшеницы, это производитель всегда указывает на упаковке. На доброкачественных макаронах всегда указана группа А, только в этом случае они сделаны полностью из твердых сортов.

Обращать внимание нужно также на следующие признаки:

  1. Окраска макарон. Цвет изделия должен быть натуральным: золотистым или кремовым. Белыми макароны быть не должны, так как такой цвет является свидетельством плохого вымешивания теста. Более темный цвет имеют изделия из твердых сортов пшеницы.
  2. Поверхность должна быть матовой и гладкой.
  3. Важным показателем качества является излом, он должен быть стекловидным.
  4. Масса макаронных изделий должна чувствоваться даже в упаковке небольшого объема. Такие изделия не перевариваются и не слипаются.
  5. Свежие макароны имеют только запах муки, затхлости быть не должно вовсе.
  6. Упаковка изделий должна быть прозрачной, чтобы покупатель смог оценить их качество.
  7. На дне упаковки не должно быть крошек и мучного осадка, это свидетельство некачественного продукта.

Все эти признаки качества вы можете проверить непосредственно в магазине. После варки макароны докажут или опровергнут правильность выбора. При варке изделия не должны слипаться, а должны сохранять свою форму. Осадок в сливаемой воде недопустим, вода должна быть чистой.

Если вода мутная – значит, из продукта вымылись полезные вещества.

Правильно выбранные макароны будут очень вкусным и полезным блюдом, которое является основой европейской кухни.

Готовятся макароны просто и быстро, что является основным их преимуществом. К другим можно отнести их прекрасные вкусовые качества, безопасность, так как в составе точно отсутствуют химические примеси и вещества, а также полезность твердых сортов пшеницы. Макароны из твердых сортов есть можно и детям и взрослым, они входят в состав любой диеты.

Технология производства макаронных изделий

Включает несколько этапов:

  1. Подготовка сырья. Мука взвешивается, смешивается, просеивается, подогревается (ее необходимая температура не менее 10°С) и очищается при помощи магнитной очистки. Используется несколько разных партий сырья одного сорта, что необходимо для улучшения качества конечного продукта.
  2. Изготовление теста. Его состав очень простой: вода, мука и определенные добавки. Для его приготовления применяют тестомесители непрерывного действия, обычно входящие в состав вакуумного пресса (в большинстве случаев они бывают многокорытного типа). Все ингредиенты поступают через дозаторы.
  3. Уплотнение теста и его формование. Оборудованием для этого процесса являются шнековые вакуумные прессы. Их назначение – превращение теста в однородную и пластичную массу. Затем оно формуется посредством продавливания через отверстия, находящиеся в металлической матрице.
  4. Разделка сырых изделий. После выпрессовывания теста, происходит раскладка получившихся изделий и их резка. Она обязательно сопровождается обдувкой, результатом которой становится подсушенная корочка, необходимая для предотвращения слипания макарон.
  5. Сушка. Ее цель – закрепление формы и профилактика развития микроорганизмов. Для этого используют транспортерные сушилки.
  6. Охлаждение. Данный процесс призван выровнять температуру изделия с температурой упаковки. В противном случае упаковка будет запотевать, и масса продукта изменится.
  7. Отбраковка, фасовка и упаковка. Для упаковки могут применяться бумажные мешки, коробочки, пакеты, короба и ящики.

Линия производства макарон

Еще одним достаточно прибыльным делом является макаронный бизнес. Успех этого дела, как правило, зависит от двух составляющих: мука и оборудование. Если вы решите заняться этим делом, то можете быть уверенны, что при минимальной себестоимости, простой технологии вы получите значительную прибыль.

Конвейер подачи макарон

Опустим все юридические тонкости процесса регистрации своего дела (он в основном приблизительно одинаков для всех) и поговорим о том, какой площади должно быть помещение, где вы планируете устроить производство. Ответ довольно прост – она должна быть такой, чтобы ее хватило для установки всего необходимого оборудования. Если говорить о действительно качественных линиях, то итальянская линия по производству макарон – довольно хороший выбор, однако, наряду с этим соответственно весьма дорогостоящий.

Какое оборудование выбрать для производства макарон?

Для начинающих предпринимателей можно посоветовать небольшую производственную линию типа ПМИ 02. Она укомплектована двумя сушильными шкафами. Двухбункерный пресс ПМИ 02 способен замешивать, формировать, резать и предварительно подсушивать продукт. К сырью особых требований нет. Это оборудование готово работать с мукой мягкого и грубого помола.

Аппарат производит практически все стадии технологического процесса, начиная от замешивания и заканчивая формированием и подсушкой. Пресс можно использовать автономно или в комплекте с подсушкой. Он поставляется с набором сменных матриц. Форму изделия можно настроить по потребностям рынка или учитывая национальные предпочтения. Пресс достаточно быстро изготавливает изделия, а качество их соответствует требованиям потребителя.

Технические характеристики пресса Типа ПМИ 02:

Производительность (содержание влаги в тесте 36%, содержание клейковины 28%), кг/час 80
Вместимость бункеров, кг 12-13
Мощность электродвигателя, кВт 4
Мощность вентилятора для подсушки, Вт 30
Рабочее напряжение, В 380
Расходы на охлаждение, л/мин Не более 5
Габариты 1100х600х1700
Масса, кг 270
Стоимость, руб. 267520,00

Сушильный шкаф ШС-1 используется для доведения изделий до влажности 19%. Сушка в нем происходит за счет принудительного обдува горячим воздухом. Температура в нем поддерживается в автоматическом режиме. Ниже приведены технические характеристики сушильного шкафа СШ-1:

Производительность, кг/час 35
Продолжительность одного цикла, мин 60
Рабочая температура, °C 65
Напряжение, В 380
Мощность, кВт 15
Потребление электроэнергии, кВт/час 9
Масса, кг 120
Габаритные размеры, мм 1600х780х1560
Стоимость, руб. 99000,00

Для ресторанов и кафе можно купить совсем простую модель. Она называется машинка для изготовления макарон. Иногда ею пользуются даже в домашних условиях. Машинка бывает двух моделей: с тестомесителем и без. Профессиональный аппарат, который только формирует тесто, стоит от 30 долларов. Если есть функция замешивания теста, то обойдется машинка для изготовления макарон около 300 долларов. Специалисты утверждают, что с таким оборудованием можно не только радовать домашних вкусными блюдами, а даже начать небольшой домашний бизнес. Главное, запастись большим количеством насадок и рецептами приготовления вкусного теста.

Потребители и каналы реализации

Целевой аудиторией, приобретающей макаронные изделия, являются все категории населения — от самых маленьких детей, которым предлагаются блюда из макарон даже в детских дошкольных учреждениях — до работающих в разных сферах людей, студентов, домохозяек, людей пожилого возраста. Макароны можно готовить как отдельный гарнир, так и включать их в состав различных блюд, поэтому значительной частью целевой аудитории продукции являются заведения общественного питания, детские дошкольные и школьные заведения, столовые ВУЗов, различных предприятий, сектор HoReCa.

Реализацию готовых изделий можно осуществлять через следующие каналы сбыта:

  • розничная сеть магазинов и супермаркетов;
  • оптовые дистрибьюторы, занимающиеся доставкой продукции
  • сектор муниципальных учреждений;
  • сектор HoReCa (рестораны, кафе).

Виды макаронных изделий

Макароны являются одним из самых распространенных блюд в европейской кухне. Макаронные изделия оптом от производителя покупают розничные продавцы, а затем поставляют их обычным покупателям.

Макароны являются простым в приготовлении блюдом, чтобы приготовить гарнир вам потребуется не более 10-15 минут. Но это не единственное их преимущество – хорошие макароны обладают отличным вкусом, а правильно подобранные сорта принесут организму пользу.

Макаронные изделия классифицируются по группам в зависимости от разных сортов сырья для производства, а также по типам, то есть по форме.

Качество продукции определяется тем, из какой пшеницы изготовлены макароны, именно на это и следует обращать внимание в первую очередь. Классификация макарон по группам в зависимости от сорта муки выглядит так:

Классификация макарон по группам в зависимости от сорта муки выглядит так:

  1. Макароны из твердой пшеницы – класс А.
  2. Макароны из мягкой, стекловидной пшеницы – класс В.
  3. Макароны из мягкой обычной пшеницы – класс С.

Всем известно, что только из муки из твердых сортов пшеницы получаются самые качественные изделия. По сравнению с мягкими сортами такая пшеница содержит больше клейковины и меньше крахмала.

Кроме того, что немаловажно, такие макароны имеют пониженный гликемический индекс, то есть они не вредят фигуре и разрешены даже на диете. Сорт муки является показателем цельности использованной пшеницы, т.е

степень ее очистки от оболочки перед помолом. От очистки и зависит биологическая ценность помола. То есть получается, что макароны, изготовленные из муки низких сортов, которая была получена из твердой пшеницы, самые полезные

Сорт муки является показателем цельности использованной пшеницы, т.е. степень ее очистки от оболочки перед помолом. От очистки и зависит биологическая ценность помола. То есть получается, что макароны, изготовленные из муки низких сортов, которая была получена из твердой пшеницы, самые полезные.

В настоящее время в продаже огромное количество различных форм и видов макарон. Это различной длины рожки, перья, вермишель, лапша и фигурные изделия разного вида, формы и размера.

Выбор оборудования

На данный момент покупка оборудования не вызывает никаких проблем. К тому же кроме импортного оборудования можно приобрести вполне качественные отечественные станки. Самое главное – это выбрать для себя оптимальный вариант по стоимости, качеству и объемам выдаваемой продукции.

Для изготовления макаронных изделий на данный момент используются такие линии:

  • Автоматическая конвейерная.
  • Полуавтоматическая.
  • Сборная линия.

Наилучшим вариантом будет автоматическая линия, которая ускорит и упростит работу. Однако такой вариант является и самым дорогим. Еще одна выгода такого оборудования заключается в возможности его обслуживания всего одним человеком. Так что такая машина для производства макаронных изделий позволит сократить персонал завода до минимума.

Наиболее популярные производители

Машиностроительные заводы России производят ряд аппаратов, необходимых для организации малых производств, выпускающих макаронные изделия. Наиболее известными из них являются предприятие «Русская трапеза» (Санкт-Петербург), «ТЕКО» (Челябинская область, Миасс), заводы «ПЕНЗМАШ» (Пенза), «Прибой» (г. Таганрог), «Комета» (Ульяновск) и другие.

Ассортимент оборудования разнообразен, что позволяет каждому подобрать подходящую для него модель. Такая техника дает возможность делать различные изделия при помощи широкого набора матриц.

Например, линия для производства макарон МАКИЗ-02-200, полностью автоматизирована, за исключением процесса расфасовки изделий. Ее производительная мощность составляет около 150 кг/час, мощность – 35 Квт. Или автоматические и полуавтоматические линии серии SMART LINE, предназначенные для производства короткорезанных макаронных изделий (компания TFQ). Оборудование подходит как для больших компаний (500 кг/ч), как и для небольших фирм (35 кг/ч).

Если говорить об импортном оборудовании, наиболее популярными являются макаронные линии «Realpast» и «Braibanti». Например, есть макаронные линии производства Braibanti, служащие для выпуска длинных макарон, производительностью от 600 до 2 000 кг/ч, а также линии по выпуску «гнезд», производительностью 200 кг/ч.

Производство макаронных изделий становится все более и более популярным видом малого бизнеса в России. Это связано с его рентабельностью и отсутствием каких-либо специфических экономических опасностей и рисков. Подобная продукция всегда пользуется спросом у потребителей. При полной реализации конечного продукта оборудование окупается примерно за год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector