Как повысить продажи на 15% с помощью мерчендайзинга

Анализ рынка

Рынок колбасных изделий в нашей стране очень активно развивается. Он оценивается как перспективный и на нём наблюдается высокая конкуренция. Это объясняется тем, что спрос на колбасные продукты растёт. Рынок колбасной продукции делится на 2 группы:

  • К товарам частого употребления относятся варёная колбаса, сосиски и сардельки.
  • К периодическому потреблению относятся сырокопчёные колбасы и деликатесы.

Тенденции роста популярности среди населения на варёные колбасы объясняется достаточно низкой ценовой категорией. Такие колбасы на рынке занимают 50%  по популярности. Сегмент варёно-копчёных составляет 40%. Сырокопчёная колбаса не может стоить дёшево, т.к . процесс изготовления сложный и состоит из множества длительных этапов. А мясо используется высшего качества. Реализация такой продукции возрастает только в праздничные дни. В обычные дни рынок сырокопчёных колбас составляет 7%. Прочие колбасные изделия и деликатесы занимают 3%.

Существующее в стране производство, полностью удовлетворяет спрос населения. Около 99% рынка принадлежит отечественным производителям. И менее 2% занимает импорт. Самые крупные производства находятся в центральной России. Им принадлежит 39% всей продукции. На рынке колбасной продукции примерно пять тысяч предприятий, сто из них производят 60% продукции.

Три первых места занимают столичные гиганты заводы:

  • ОАО «Черкизово» мясной комбинат
  • ОАО «Останкино» мясоперерабатывающий завод
  • ЗАО « Микояновский мясокомбинат»

К крупным комбинатам так же можно отнести

  • «Мираторг» Агропромышленный холдинг, Москва
  • ЗАО «Стародворские колбасы», Владимирская область
  • ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская область
  • ОАО «Раменский мясокомбинат», Московская область
  • «Дмитровский мясоперерабатывающий завод», Тверская область
  • «Балтпроммясо» Калининградский завод
  • «КампоМос» мясоперерабатывающий завод, Москва
  • «Ремит» завод в г. Подольск, Моск. Обл.

Есть и набирающие оборот, хоть и мелкие кампании, но уже достаточно популярные. Они пользуются узнаваемостью среди населения.

  • ООО « Дымов», Краснодарский край
  • ООО «Мясные ряды», Липецкая обл.
  • ООО «Компания Элит Групп», Москва
  • ООО «Велес», Санкт-Петербург
  • ООО «Юнит Торг», Санкт-Петербург
  • ПО «Агро Ресурс», Свердловская обл.
  • «Мясной дом Бородина», Московская обл.
  • ООО «Клинский», Московская обл.
  • ООО «Мортадель», Московская обл.
  • ЗАО «Элинар», Московская обл.
  • «Рублёвский мясокомбинат», Москва
  • «Очаково» мясокомбинат, Московская обл.

При этом, практически в каждом регионе сильны позиции местных производителей колбасы, которых может насчитываться от 3 до 5 штук, а в некоторых регионах и больше.

Тонкости укладки продукции в розничных точках продаж

Продукты и прочие товары в розничных сетях укладываются по другому принципу. Для этого существуют определенные требования, выдвигаемые производителями конкретного товара.

Продукт размещается на витрине так, чтобы была видна каждая отдельная его позиция.

При этом новые разработки должны выставляться в первых рядах, чтобы активизировать первоначальный спрос.

Стеллажи и полки не должны быть перегруженными, так как это может вызывать неудобства выемки товаров.

Что касается продукции, на которую отмечается регулярный спрос, ее стоит разместить в одном неизменном месте. При этом, независимо от товара, специалист, выкладывающий его, должен проявлять творческий подход.

Также товары выставляются этикетками наружу, чтобы потребители могли их рассмотреть.

Учитывая эти правила, с помощью сайта простомаркетинг.рф
можно организовать качественную выкладку продукции, и привлечь покупателей.

В зависимости от формата

Визуальный мерчандайзинг напрямую зависит от формата магазина. По сути, формат диктует правила проектирования и оформления торгового пространства, от него зависит выбор цветовой гаммы, материалов, расположения отделов и стиля коммуникаций.

«У каждого формата свои довольно устойчивые законы: вместимость SKU на квадратный метр, способы презентации товара, используемые материалы, язык рекламных и фото коммуникаций, POS-материалов и даже ценников, – поясняет Елена Лебедева. – В люксовом магазине не станут использовать крупные желтые ценники, а в дисконт-центре не сработают сдержанные черно-белые коммуникации мелкого размера».

Площадь магазина влияет на подготовку планировочного решения – последовательность расположения товарных групп, управление покупательским потоком. «Например, в минимаркете нет деления на отделы, все располагается компактно – холодильник с мясными полуфабрикатами и рядом – сопутствующие товары из бакалейной группы – масла, уксусы, паста, – поясняет Елена Пантелеймонова. – В супермаркете последовательность отделов выстраивается по направлению движения покупателя. Поэтому задача мерчандайзеров – знать все товарные группы с точки зрения логики совершения покупок и уже на этапе планировочного решения расположить отделы и оборудование так, чтобы покупателю не нужно было метаться по всему магазину в поисках нужного товара, а коммуникация была понятна на интуитивном уровне». 

Выкладка недорогой посуды в торговом зале в магазине, в супермракете.

Группировка при выкладке недорогой посуды в магазине:

  1. По типу товара. Кухонная утварь, сервировка, хранение, столовые приборы
  2. Далее по материалу. Кухонная утварь : сталь, чугун, алюминий. Хранение: пластик, керамика, металл. Далее по типу товара.
  3. Сервировка группируется вначале по материалу: керамика, металл, стекло, пластик, дерево. Потом сервировка группируется по типу изделий: чашки, тарелки-пиалы, блюда-салатники, наборы-сервизы.

Торговая выкладка посуды : как составить грамотно планограмму.

Вам понадобится набор аксессуаров для выкладки посуды эконом-класса. Это торговые крючки (на перфорацию или на экономпанели), а для тарелок рекомендуются специальные подставки-держатели, чтобы тарелки «смотрели» лицом на покупателя. 

Логика такая:

Единичные товары расположены на полках на уровне глаз.
Если у Вас низкие стеллажи, то коробки с наборами — сервизами или с крупными товарными единицами надо ставить вниз.
Если у Вас стеллажи высокие, то коробки вниз, а крупные товарные единицы вверх
ВНИМАНИЕ!!! проследите, чтобы верхние полки были бы в 100% досягаемости для людей с ростом 160см.
Чашки с блюдцами ставят отдельной группой
Остальные чашки на крючках

Обычно стеллажи с перфорацией имеет снизу полки для блюдец и чашек с блюдцами.
Старайтесь сгруппировать товары по цвету — это так называемый прием мерчендайзинга «Цветовая блокировка».
Даже самые дешевые товарные единицы нужно максимально собирать в «коллекции» — так Вы покажете покупателям комплекты — синергия, взимные продажи товара.
Отрегулируйте полки по высоте товара
ВНИМАНИЕ!!! При выкладке посуды важно оставить сверху столько места, чтобы покупатели могли легко и безопасно взять и рассмотреть товар. Полки могут «плясать» по высоте — это нормально — не стремитесь выровнять их все одинаково и идеально.

Композиционная выкладка посуды требует или стол, или низкие кубы-подставки — любая горизонтальная поверхность высотой до пояса. В идеальном варианте прямо внизу должны стоять товарные единицы запаса — чтобы купить «не отходя от стола» )))  Ваша задача собрать сервиз как можно эффектнее. Постелите скатерть и салфетки (тут же скатерти и салфетки для продажи). Можно поставить аксессуары, положить тематические сувениры из Вашего ассортимента — обязательно продублируйте выкладку рядом с композицией. 

В композиционной выкладке совершенно нормально смешать, скажем, сервиз из керамики со стеклянными бокалами и подходящими столовыми приборами. Важна красота, изобилие и насыщенность, а также наличие и доступность к быстрой покупке всех товаров из композиции. 

Обычно этот остров ставят на входе в отдел, по центру отдела или вместо торцевиков — как позволяет место.

Выкладка товара «по правилам»: основные законы

Разумеется, активный спрос на услугу не мог не сформировать отдельное направление деятельности.

Выкладыванием товара на витринах занимаются мерчендайзеры.

Кроме того, был сформирован свод основных правил, соблюдать которые необходимо обязательно!

Правила выкладки товар в торговом зале основаны на психологии:

  1. Выкладка продукции в любом случае должна подчиняться каким-то законам.

    Иначе создастся ощущение беспорядочности.

    Это негативно скажется на имидже магазина и объеме продаж.

  2. Категории продукции должны формировать визуальный прямоугольник с четкими границами.

    Смешивать разные группы между собой не стоит, кроме умышленного «кросс-маркетинга» (когда один товар может продаваться «в связке» с другим – алкоголь и подарочные пакеты, сладости и чай, т.д.).

  3. Одна группа товара должна быть сосредоточена в одной части торгового зала.

    Исключение – дублирование акционных или импульсивных позиций на отдельных стендах.

  4. Чем больше позиций (фейсов) продукция занимает на полках, тем сильнее будет «цепляться» взгляд покупателя.

    Однако слишком растянутый фейсинг приводит к рассеиванию внимания.

  5. Вертикальные блоки («прямоугольники») эффективнее, чем горизонтальные.

    Продукты одной торговой марки обязательно размещают блоками, используя схему (планограмму).

  6. Оставлять пустыми полки недопустимо.

    Только заполненные товарами стеллажи создадут ощущение ассортимента, достатка и произведут на покупателя нужный эффект.

  7. Каждый товар имеет свои особенности размещения.

    К примеру, 90% позиций обязательно располагать лицом к посетителям.

    Однако сковороды от фирмы «Tefal» знамениты именно своим покрытием.

    Потому их поворачивают дном к потоку людей.

  8. Следите за ценниками!

    Это такой же важный элемент выкладки, который влияет на общее впечатление.

    Карточки товара должны быть чистыми, актуальными, располагаться четко под позицией.

    Соблюдение этого правила также позволит уменьшить число конфликтных ситуаций.

Выкладка товаров в торговом зале: 5 хитростей

Многие хитрости выкладки товаров в магазине стали известны покупателям, благодаря телевидению.

Интересно, что осведомленность не особо сказалась на эффективности их использования.

Для увеличения продаж обратите внимание на такие секреты:

  1. Вернемся к слишком масштабной выкладке однотипной продукции (широкому «фейсингу»).

    Стоит также узнать, что при более широком выборе однотипного товара покупатель скорее…не купит ничего!

    Да, ассортимент из более чем 6-8 позиций похожих продуктов по сравнительно одинаковым ценам перегружает мозг.

    Посетителю проще отказать себе в покупке, чем выбрать один-единственный товар.

  2. Интересный вывод позволило сделать одно из исследований: если покупатели положили в свою корзинку «хорошие» товары, они проще позволят себе какие-то слабости.

    Именно поэтому отдел с овощами и фруктами советуют размещать сразу у входа, а сухарики, пиво и чипсы убирать вглубь зала.

  3. Уже упоминалась такая категория продуктов, как «импульсивные».

    Это позиции, которые никогда не заносят в список покупок, а кидают в тележку под влиянием эмоций (шоколадные батончики, сувениры, жевательная резинка).

    Как правило, такие товары размещают в прикассовой зоне.

    Но если «продублировать» позицию еще и в самом зале, продажи могут вырасти на 10%.

  4. Чтобы разбавить однотипную выкладку на длинных стеллажах, используйте цветовые контрасты и рекламные материалы (воблеры, шелф-токеры).
  5. Любопытно, что дорогие позиции на переднем плане заставляют посетителей приобретать больше подобных, но более дешевых товаров.

    Глядя на крупную сумму на ценнике, они находят выгоду в том, что покупают две единицы, вместо «этой дорогущей».

    Хотя изначально планировалась покупка только одной единицы, а может даже она не предполагалась вовсе.

Выкладка товара – эффективный инструмент, который обязательно должны внедрять владельцы любых торговых площадей.

Обучить основам персонал можно на кратком тренинге.

А если позволяет бюджет – наймите специалиста-мерчендайзера, который владеет профессиональными навыками грамотного расположения товаров.

Эти траты обязательно окупятся, так как уровень продаж гарантированно поднимется.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания по­купателей во многом зависят от рационального размещения това­ров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать поку­пательские потоки, сократить время на отбор товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда пер­сонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале. Для перемещения товаров в торговый зал используют тележки или тару-оборудование.
Оборудование для торгового зала реферат торговое оборудование.

Размещение товаров— это расположение их на отдельных участках в зоне обслуживания по наиболее существенным признакам: видам, группам, сортам, потребительским комплексам и т. д., при этом необходимо учитывать следующие основные требования:

предоставление покупателям возможности ориентироваться в раз­мещении комплексов, микрокомплексов и товарных групп и совер­шение покупки в минимально короткий срок;

предоставление покупателям необходимой информации и широ­кого круга дополнительных услуг;

создание условий комфортности во время пребывания покупате­лей в магазине;

организация рациональных товарных потоков и расчетных опера­ций с покупателями;

оптимальное использование торговых площадей магазина; обеспечение сохранности товаро-материальных ценностей; соблюдение товарного соседства с учетом частоты совместного приобретения товаров различных видов, наименований и соблюде­ние основных сочетаний товаров в комплексных покупках;

рассредоточение товаров, пользующихся повышенным спросом, по различным зонам торгового зала и торговым этажам.

За каждой товарной группой следует закреплять постоянное место. Товары, требующие дли­тельного ознакомления с ними покупателей, располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупатель­ских потоков. С соблюдением этого принципа размещают и товары, пользующиеся частым спросом (например, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, колбасы и др.).

В крупных универсальных магазинах эти товары необходимо раз­мещать в глубине для того, чтобы в торговый зал было втянуто максимальное число покупателей, а в небольших помещениях това­ры частого спроса размещают при входе.

Товары с высокой оборачиваемостью нужно располагать ближе к источникам пополнения, а товары более редкого спроса, которым требуется меньшая площадь, как правило, размещают в конце движения потока поку­пателей. Некоторые мелкие товары можно размещать в зоне расчетного узла. Однородные товары лучше размещать концентрированно. Но если одни и те же товары входят в состав различных комплексов, а также если их кон­центрация приводит к задержке покупательского потока, то допус­тимо их размещение в различных местах торгового зала.

Реализация принципов и правил размещения товаров в торго­вом зале имеет свои особенности в зависимости от вида группи­ровки товаров, применяемой при формировании товарного ассор­тимента магазина.

В продовольственном магазине основной группировкой товаров является товарно-отраслевая. Поэтому при размещении продоволь­ственных товаров в торговом зале их следует располагать отдельными группами в определенном соседстве с учетом частоты совместного приобретения и затрат времени на отбор.

Молочные и гастрономические продукты, колбасы хранят в непосредственной близости друг от друга и в глубине торгового зала; если магазин многоэтажный, то на первом этаже необходимо распола­гать товары более частого спроса и не требующие длительного выбора.

Площади под отдельные товарные группы выделяют с учетом доли соответствующих групп товаров в продаже и их оборачиваемости.

Для размещения товаров в торговом зале магазина используют различные типы торговой мебели, таро-оборудования, торгового хо­лодильного оборудования

Очень важно рационально расположить товары на торговом оборудовании, т. е

эффективно использовать площадь выкладки и емкость торгового оборудования и предоставить покупателям максимум удобств для отбора товаров.

Перейти на страницу: 1 

Пример разработки планограммы для продуктового магазина

1. В магазине установлено 10 стеллажей под бакалейные товары. Их доля в товарообороте распределяется следующим образом:

  • Крупы и макаронные изделия – 40%
  • Растительные масла – 30%
  • Мука – 10%
  • Чай, кофе – 10%
  • Дрожжи, уксус, пряности – 5%
  • Сахар, соль – 5%

2

Произведя несложные расчеты и приняв во внимание всю категорию за 100%, можно легко определить, что:

  • Для размещения круп потребуется 4 стеллажа
  • Для растительного масла – 3
  • Мука займет 1 стеллаж
  • Чай, кофе – 1
  • Дрожжи, уксус, пряности поделят 1 стеллаж с сахаром и солью.

Подобьем итоги. Итак, основной задачей планограммы является не только увеличение товарооборота торговой точки, но и успешная реализация продукции, которые ранее не пользовалась спросом у покупателей из-за ее неудачного месторасположения. Кроме того, при использовании планограммы у магазина появляется возможность дополнительного заработка за счет продажи лучших мест поставщикам. Вызывая интерес покупателей к товару, можно легко привлекать новых клиентов.

Как выбрать правильное место для выкладки товара?

В том числе, место размещения продукции.

Исследования маркетологов во Франции подтвердили, что при перемещении на уровень глаз соответствующих позиций, можно увеличить продажи на 78%!

Подробный анализ типов полок стеллажей приведен ниже в таблице.

Также стоит отметить, что для любой высоты полки имеет значение, на какой её части находится позиция:

  • центральная часть – в области основного внимания посетителей;
  • край – может быть как удачным местом, так и нет (зависит от планировки торговой точки);
  • общее правило – взгляд покупателя совершает такие же движения, как при чтении (слева направо, сверху вниз).

Стандартный стеллаж в магазине имеет такие уровни выкладки:

Название
Высота от пола (см)
Характеристика
Уровень ног
До 50
Самый верх стеллажа и низ – наименее удачные места для выкладки. Однако они тоже имеют «право на существование». Тут стоит выставлять: • тяжелые и крупные вещи; • продукцию, наваленную «кучей»; • рассчитанные на маленьких детей (сладости, игрушки); • позиции, «лицо» которых находится сверху (к примеру, йогурты).
Уровень запястья
50 – 80
Сюда стоит выкладывать только те позиции, за которыми посетители будут целенаправленно наклоняться. Например, товары первой необходимости (соль, сахар, крупы из средней ценовой категории). На уровень запястий не принято выкладывать мелкогабаритные товары. Следите, чтобы их было хорошо видно с высоты человеческого роста.
Уровень локтей
80 – 120
Позиции с этих полок уже относятся к категории «часто приобретаемых». Сюда включаются товары, которые активно рекламируются или находятся «в акции». Также сезонная продукция (украшения – перед новогодними праздниками, товары для пикника – в мае, плавательные принадлежности – летом). Продукция «на уровне локтей» обычно имеет средние габариты

Важно, чтобы все единицы были повернуты «лицом» к посетителям.
Уровень глаз
120 – 175
Даже далекие от сферы продаж люди знают, что это самые «золотые» ряды в любой торговой точке. Товары, расположенные тут, люди видят в первую очередь

Часто, ниже взгляд уже не опускается. Потому тут владелец магазина должен выложить импульсивные товары, лидирующие позиции. Как правило, продукты имеют небольшой размер и стоят один на другом. Важно знать, что ведущие бренды готовы платить владельцам торговых точек за то, чтобы занимать именно то место.
Уровень шляпы
От 175
Пожалуй, самое неудачное место для размещения. Если наклониться к нижним полкам может каждый, то вот «уровень шляпы» рассчитан на клиентов с ростом «выше среднего». Случается так, что невысокие посетители отказываются от покупки, за которой приходится тянуться (хуже того – искать продавца и просить достать). Однако некоторые категории продукции все же можно располагать именно тут: крупные товары, позиции с яркой упаковкой, неходовые продукты. В крайнем случае, используйте место под товарный запас.

Еще несколько правил, которые относятся к выбору места размещения:

Те позиции, которые являются самыми ходовыми, должны занимать больше места на стеллаже.
Также товары, которые активно рекламируются, нужно стараться располагать на уровне глаз, даже в отдельной выкладке.

Что касается отдельных «художественных кучек» из товара – важно не перестараться.
Красивая «елка» из коробок конфет может стать отличным украшением для торгового зала.
Но если она будет выглядеть шатко или слишком красиво (так тоже бывает), покупатели могут побояться брать оттуда продукцию.
Тогда какой смысл в этой инсталляции?

Значение имеет, как ни удивительно, и расстояние между полками стеллажа!
Если товар мелкогабаритный, имеет смысл ставить одну позицию на другую.
Запомните: от полки до полки должно быть не больше 2/3 от высоты единиц, выставленных на них.
Иначе даже наполненный товарами стеллаж покажется полупустым или лишенным ассортимента.

Основные принципы выкладки товаров приведены в видео:

Экономика цифры: кому выгодно computer vision?

Самую очевидную выгоду от внедрений технологии computer vision получают сети гипермаркетов. Чем больше магазин, тем больше ассортимент и выше трудозатраты на управление товародвижением.

Пока computer vision тестируют в основном крупные сети, но решение Trax подходит и начинающим, и нишевым игрокам.

«Затраты на управление цепочкой поставок будут возрастать с каждым месяцем, поэтому маленьким компаниям цифровизация тоже необходима, – считает Павел Попков. – Игрок, который не будет постоянно снижать издержки, быстро выйдет из бизнеса. Небольшая сеть может внедрять цифровые решения в коллаборации с производителями, заинтересованными в получении данных о продажах, создавать аналитические платформы для своих поставщиков.

Самое сложное при внедрении решения в крупных сетях – масштабирование. Чтобы полностью оснастить таких федеральных игроков, как «Пятерочка», «Магнит», «Лента», необходимо иметь технические возможности поддержания большого количества точек и стабильности работы системы. Кроме того, крупные сети имеют широкий и постоянно меняющийся ассортимент, и при таком масштабе камера должна уметь распознавать огромное количество товарных позиций.

Инфраструктура компании Trax позволяет развернуть технологическое решение на несколько тысяч магазинов, обеспечить сбор информации с камер разных видов и быструю обработку данных о товарах. Одна из уникальных фишек интегратора – умение обучить нейронные сети распознавать более тысячи SKU, что открывает большие возможности для разворачивания решения в глобальных розничных сетях.

«Кризис подстегивает ритейлеров инвестировать в цифровые технологии, и основной лозунг цифровизации – быстро, качественно, дешево и с минимальным вовлечением людей, – говорит Павел Попков. – Во времена турбулентности количество запросов, поступающих от крупных ритейлеров мира на тестирование и внедрение решений computer vision, резко возросло. Среди стран, наиболее агрессивно занимающихся цифровой трансформацией, – США и Китай. Растет востребованность технологий и в России».

Решения для грамотного управления полкой помогают производителям повышать продажи, а ритейлерам – своевременно предлагать товар в точке продаж и повышать удовлетворенность покупателей, а в результате – повышать качество и эффективность торговли.

Как контролировать полку без участия людей?

Итак,
краудсорсинг
– это фактически ваши дополнительные руки, которыми вы можете «дотянуться» до всех точек в нужное вам время и в нужном вам порядке. Однако что делать, когда и эти руки недоступны? Например, в этом году мы своими глазами наблюдали ситуацию, когда во время пандемии сбор информации в офлайн-магазине был значительно ограничен: для обеспечения безопасности компании стараются посылать мерчандайзеров на точку как можно реже, а меры в виде масочно-перчаточного режима создают дополнительные барьеры для работы в магазине. Можно ли собирать данные с полок вообще без людей или с их минимальным вовлечением? Оказывается, да – и тут нам на помощь приходят роботы.

Как рассказал Павел Попков, компания Trax разработала три способа для удаленного получения и распознавания данных на полке.

Примеры планограмм

Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.

  • Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
  • Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
  • Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.

Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.

По тому же принципу составляются схемы для товаров других категорий.

Отдел пива

Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:

  • На нижних полках размещается продукт низкой ценовой категории.
  • На уровне глаз или около — это марки массового спроса. То, что генерирует основные продажи. Продукт в этой зоне будет уходить максимально быстро.
  • Выше уровня глаз — премиум сегмент.

Планограмма отдела пива

Пекарня

Хлебобулочные изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты. Продукты длительного хранения размещают отдельно.

Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике.

Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз — оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.

Мебельный салон

Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией наборов мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок и других предметов.

Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить. На виду ставят самые яркие товары.

Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.

Строительный магазин

Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).

Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.

От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.

Планограмма строительного магазина

Склад

Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос — ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.

Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей. Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей. Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь. Оставляйте комментарии!

Понятия

За раскладку продукции на полках магазина, как говорилось выше, отвечает мерчандайзинг. Это целая система операций, направленных на увеличение объемов реализации продуктов. Она помогает создать в розничном магазине приятную обстановку и настроить покупателя на приобретение максимального количества товаров. А под выкладкой товаров понимают различные варианты размещения продукции на полках магазина с целью демонстрации их посетителям. Это действенный инструмент, способный улучшить продажи.

Данный метод мерчандайзинга управляет поведением и восприятием каждого пришедшего в торговую точку человека. Не стоит путать выкладку и размещение. Это разные понятия. Выкладка является раскладкой продуктов на поверхности торгового оборудования, тогда как размещение охватывает весь торговый зал.

Почему выкладка товара в магазине должна подчиняться правилам?

Для полного погружения в тему, начать стоит с азов: что подразумевается под словами «выкладка товара»?

В сфере продаж так называют раскладку продукции в торговом зале, которая облегчает процесс шопинга для покупателей, а также помогает увеличить продажи торговой точки.

В грамотных руках выкладка способна формировать предпочтения покупателя и управлять его бессознательными импульсами.

Стоит разграничивать термины «размещение» и «выкладка».

Размещение – это местоположение продукции в магазине.

В то время как второй термин подразумевает распределение товаров на специальном оборудовании (стеллажах, витринах) с использованием определенных принципов.

Главная цель выкладывания продукции по правилам – облегчить покупателям поиск товаров.

Но грех не воспользоваться этим и с другими умыслами:

  1. Выделить продукцию определенных производителей.
  2. «Подтянуть» уровень продаж импульсивных и нераскрученных товаров.
  3. Создавать позитивный имидж торговой точки в глазах покупателя.
  4. Продавать товары с коротким сроком годности в полном объеме, чтобы минимизировать возвраты.
  5. Увеличить средний чек покупателя.

Ключевые принципы создания планограммы

Выше мы рассмотрели основные концепции и виды выкладки товаров, поэтому давайте разберем принципы, согласно с которыми создаются планограммы. Существует семь основных принципов:

  1. Наглядность основных групп продукции. Чем удобнее и ближе к глазам покупателя лежит товар, тем больше вероятность, что его купят.
  2. Системный подход. Не нужно раскладывать товары хаотично: выработайте определенные системы и придерживайтесь принципов выкладки. Экспериментируйте с различными системами, определяя, какая из них будет наиболее эффективной.
  3. Сочетаемость. Изделия, расположенные рядом, должны сочетаться друг с другом. Не нужно продавать бытовую химию рядом с фруктами или чай вместе с приправами, поскольку они просто пропитаются запахами друг друга. Также нужно поступать и с бытовыми вещами: возле дрели выкладываются сверла и другой электроинструмент, возле обоев плинтусы и клей, возле металлочерепицы обрешетка и пр.
  4. Использование импульсивности. Если рядом с популярными продуктами выложить сочетаемые с ними, то можно увеличить их продажи. Например, покупая сковороду, клиент выберет стеклянную крышку, а покупая вино, возьмет штопор или сыр для закуски.
  5. Наполняемость витрин. Мерчандайзеру нужно найти оптимальный баланс между захламленностью и пустотой полок. Все предлагаемые магазином товары должны быть представлены на полках, но при этом их не нужно просто вываливать скопом.
  6. Система скидок и акций. При помощи красных ценников можно повышать продажи определенных категорий, а также привязывать к себе клиентов. Грамотно используйте этот инструмент, чтобы добиться высоких показателей продаж.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector