Сколько нужно денег чтобы открыть кафе?
Содержание:
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара (паба)
- Расходы и доходы
- Поиск подходящего помещения и его ремонт
- Финансовый план
- Описание проекта
- Месторасположения пивного бара
- Как открыть бар с нуля
- Постоянная чистота
- Маркетинговый бизнес-план пивного бара
- Пошаговый план, как открыть свой бар
- Способы открытия
- Финансовые затраты
- Финансовая часть бизнес-плана
- Бизнес-план кафе быстрого питания
- Подбор персонала
Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара (паба)
В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН), 15% доходы минус расходы.
Помещение планируется взять в аренду. Планируемый режим работы заведения с 15:00 до 02:00.
В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Подобрано подходящее место для размещения бара в здании городского кинотеатра. С собственником помещения заключен предварительный договор аренды 54м2 на взаимовыгодных условиях;
- Зарегистрирована предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации – 20 февраля 2013г.;
- Составлен предварительный проект дизайна заведения, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования.
Расходы и доходы
Подведем итоги. Затраты на открытие бара составят примерно 56137 $. Такая сумма набегает при подсчете средств, вложенных в проект на этапе реконструкции и оформления документов.
Статья расходов | Сумма |
Аренда помещения
(Арендная плата за 2 месяца, требуемых для реконструкции помещения и оформления всех бумаг. Сократить эту статью расхода можно, договорившись с владельцем помещения о произведении ремонта в счет арендной платы, и начать выплаты по договору после открытия заведения.) |
2408 $ × 2 |
Оформление необходимых бумаг |
1289 $ |
Строительные и отделочные работы |
11176 $ |
Приобретение обстановки и оснащения бара |
25 790 $ |
Выплаты заработной платы |
4 470 $ |
Закупка продуктов и напитков | 6 017 $ |
Затраты на рекламу | 2 579 $ |
ИТОГО: | 56137 $ |
Самой затратной статьей расходов, как видно, является приобретение необходимого оборудования и оснащения бара. Однако, экономить на этом не советуют, поскольку от его качества будут напрямую зависеть будущие доходы. Заплатив крупную сумму во время покупки – можно сэкономить на текущем ремонте и расходных материалах, не беспокоиться о неожиданных поломках и отказе техники.
Чтобы посчитать доход в бизнес плане бара, нужно учесть все расходы, которые предстоят ежемесячно (арендная плата, коммунальные платежи, зарплаты и тому подобное). Издержки, обусловленные ситуацией (замена и текущий ремонт оборудования, расходы на связь, транспорт, создание дополнительных вакансий). И сравнить их с доходом за тот же период.
Ежемесячные расходы: |
Сумма: |
Фонд заработной платы |
4 470 $ |
Закупка сырья и материалов |
6 017 $ |
Транспорт, связь |
344 $ |
Арендная плата |
2408 $ |
Банковское обслуживание, коммунальные платежи |
895 $ |
Рекламный бюджет |
602 $ |
Непредвиденные расходы |
172 $ |
ИТОГО: |
14908 $ |
Имея данные о ежемесячных расходах – можно высчитать предположительную прибыль предприятия и время, за которое заведение себя окупит.
Доходность баров обычно составляет около 45%. По нынешним меркам, это высокорентабельный бизнес.
Предположим, что в будни проходимость бара составит 50 человек, в выходные дни (пятницу – субботу), эта цифра увеличится до 100. По самым скромным подсчетам, в месяц, поток клиентов составит 1800 человек. Учитывая, что средний чек посещения бара составляет примерно 14 $, можно ожидать, что 30 дней работы принесут 25200 $. В итоге, от данной цифры отнимаем показатели ежемесячных расходов (14908 $) и получаем сумму в 10292 $. Это и является чистой прибылью заведения, из которой необходимо еще вычесть 15 % налоговых выплат. В остатке получаем 8749 $.
После открытия, проработав в течение 6 – 9 месяцев, заведение само себя окупит, а впоследствии, при грамотной рекламной политике, применении маркетинговых средств для привлечения новых клиентов, прибыль предприятия станет увеличиваться.
Открытие собственного бара станет непростым, но, в то же время, интересным проектом. По оценке специалистов, несмотря на высокую конкуренцию в этом сегменте рынка, большинство заведений продолжают успешно функционировать и развиваться, несмотря на экономический кризис, продолжающий проверять на прочность начинающих предпринимателей.
https://youtube.com/watch?v=Otx9LckmjUU
Поиск подходящего помещения и его ремонт
К примеру, если вы решили открыть салат бар, бизнес план которого подразумевает постоянное наличие свежих овощей и фруктов, смелый дизайн и ориентированность на молодёжную аудиторию, наиболее удачным выбором станет одна из центральных, бизнес или туристических улиц вашего города.
Открывая пивной паб, отдавайте предпочтение спальным и популярными у отдыхающих районам вашего города
Помимо этого, важной особенностью является наличие поблизости потенциальных конкурентов, однако если концепция вашего бара отличается своей уникальностью, то ущерб от возможных конкурентов будет минимизирован
Пример проекта кафе-бара на 50 посадочных мест
В целом, вне зависимости от типа заведения, помещение для бара должно обладать следующими общими характеристиками:
- суммарная площадь заведения не менее 60-70 кв. метров;
- наличие главного отдельного входа и запасного выхода для эвакуации;
- подключение к городской канализационной сети, наличие возможности оборудовать санитарный узел;
- наличие всех важных коммуникаций;
- соответствие нормам СЭС и пожнадзора;
- небольшое парковочное место;
- доступ к основным транспортным узлам, удобная развязка общественного транспорта;
- ни в коем случае не выбирайте помещение, расположенное впритык к жилым домам.
Помимо этого, всю площадь бара нужно разделить на 7 помещений – зал для гостей, склад, кухня, барная стойка, туалетные комнаты, комната для персонала, а также кабинет руководства.
Второй этап подбора помещения – ремонт и разработка дизайнерского интерьера, является довольно простой и легко осуществимой задачей. Выбрав концепцию бара, предприниматель затем решает такие задачи:
Оснащение кухни | |
Электрооборудование кухни | |
Мебель в зал | |
Барная стойка | |
Барная мебель | |
Сигнализация, видеонаблюдение | |
Противопожарная безопасность | |
Кухонный инвентарь |
В зависимости от выбранного стиля и оснащения зала, стоимость полного оборудования бара может варьироваться от 300 000 до 1 200 000 рублей, также в эту сумму входит стоимость проведения ремонтных работ.
От той же концепции будет зависеть и персонал питейного заведения. При наличии кухни, а также двухсменном 7-часовом графике работы, список необходимого персонала будет выглядеть так.
Директор | |||
Администратор | |||
Повар | |||
Бармен | |||
Работник кухни | |||
Бухгалтер | |||
Официант | |||
Уборщик |
На этапе отбора предприниматель обязан запрашивать у кандидатов санитарные книжки, внимательно проверять личные качества, часть персонала (например, бухгалтер и уборщик) будут работать по аутсорсу.
Идеи для кухни: какие блюда можно подавать в барах
Финансовый план
Расходы на открытие
Для начала давайте сразу разберемся сколько стоит открыть караоке-бар. Следует отметить, что это совсем не дешевый бизнес, поэтому будьте готовы к крупным расходам.
Наименование | |
Ремонт | |
Оборудование | |
Регистрация бизнеса | |
Получение лицензий | |
Прочие расходы | |
Итого: |
Не забывайте, что вероятнее всего в первые месяцы вы вряд ли будете выходить в плюс, поэтому сразу же к первоначальным расходам стоит прибавить сумму ежемесячных расходов за 5 месяцев. В итоге, сумма необходимая на открытие караоке-бара примерно 7.235.000р
Ежемесячные расходы
Наименование | |
Аренда помещения | |
ЗП сотрудников | |
Коммунальные расходы | |
Привлечение клиентов | |
Расходные материалы | |
Прочие расходы | |
Итого: |
Доходы и прибыль
После торжественного открытия бизнес должен начать выполнять свою основную функцию — приносить прибыль. Вы обязательно должны составить бизнес-план с расчетами доходов.
Варианты получения доходов могут быть следующими:
- Платный вход — обычно цена устанавливается небольшая, примерно 100 рублей.
- Платный столик — в этом случае вход в караоке-бар бесплатный, но платным является сам столик. Например, вы должны сделать заказ на сумму больше 500 рублей, чтобы получить столик.
- Аренда столика — посетители приходят большой компанией, арендуют столик за 5.000 рублей (в праздники дороже), в который будет включена подача каких-то напитков и еды.
- Аренда караоке-бара — этот вариант подходит для корпоративов. Зал снимается на вечер за 50.000 рублей, а условия стоимости меню обговариваются индивидуально.
Разумеется, это далеко не все варианты получения прибыли. Мы не можем заранее сказать какой способ будет у вас приносить прибыль, а какой нет. От этого зависит огромное количество факторов. Вы просто должны перебирать все варианты подряд, пока не поймете что приносит прибыль и посетителей, а что наоборот отпугивает.
Прибыль за месяц будет зависеть от количества посетителей, поэтому следите за тем, чтобы их было максимально много.
Согласно статистике, в среднем караоке-бары имеют выручку 1.500.000-2.500.000 рублей и чистую прибыль от 200 до 900 тысяч рублей. При подсчеты потенциальной прибыли не рекомендуем ориентироваться на слишком грустные или наоборот слишком позитивные показатели. В случае с подобным караоке-баром реальный размер прибыли составит 350.000 рублей и окупаемость 12 месяцев.
Описание проекта
Общая информация:
- Население города: 400 тыс. человек;
- Месторасположение объекта: 2-ой этаж здания кинотеатра;
- Площадь помещения: 54м2, вместимость – 70 человек;
- Режим работы бара: 15:00 – 03:00;
- Количество рабочих мест: 5 человек;
- Источники финансирования: собственные средства – 600 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1,59 млн. руб.;
- Общая стоимость проекта: 2,2 млн. рублей.
Показатели экономической эффективности реализации проекта:
- Чистая прибыль за год: 996 920 рублей;
- Рентабельность бара =25,5%;
- Окупаемость проекта = 26 месяцев или 2,2 года.
Социальные показатели реализации проекта:
- Регистрация новой организации (ИП);
- Создание новых рабочих мест;
- Содействие в развитие инфраструктуры развлечений города;
- Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.
Месторасположения пивного бара
Месторасположение заведения на прямую определяет его прибыльность и срок окупаемости. Место – ключевой фактор успеха пивного бара. Оптимальным расположением будет центр города с максимально удобной доступностью до бара и высокой проходимостью. Первый вариант расположения в непосредственной близости от торговых центров, бизнес центров, офисов. Близость расположения к офисам позволит занять дневное время и организовать бизнес-ланчи для сотрудников. (Как правило, время работы бара с 12:00 и до 00:00)
Второй вариант расположения бара районы с крупными производственными центрами: фабрики, заводы и другие производства. Цель посещения таких баров – отдых после работы.
Третий вариант расположение рядом с крупными транспортными узлами: вокзалы, аэропорты и порты. Цель посещения – сократить время ожидания транзитных пассажиров в приятной атмосфере.
Само помещение бара может быть расположено как на первом этаже (первой линии домов), так и в подвале или цокольном этаже. Главное это видимость заведения и его доступность.
Ваш пивной бар может быть оформлен в Этно стиле украинской хаты или русской деревенской избы, в духе советского времени, в стиле русской народной избы. Причем оформить нужно так, чтобы и персонал был в одежде соответствующей дизайну бара. При оформлении дизайна название бара должно быть единым с его внутренний дизайном.
К примеру если бар называется«Красная стрела», то фирменная одежда для официантов и барменов может быть в форме проводниц и проводников или начальника поезда. Мебель имитирует мебель в поезде, бокалы, скатерти и салфетки с эмблемами «Красной стрелы». Все окружающее в баре должно создавать эффект погружения в атмосферу легендарного поезда.
Как открыть бар с нуля
Значительная часть проблем, с которыми сталкивается начинающий ресторатор – процедура оформления предприятия и получение разрешительных бумаг.
В качестве формы ведения бизнеса лучше выбрать юридическое лицо – ООО. Для регистрации юрлица подойдет код ОКВЭД 55.40. Квалифицированное правовое сопровождение процедуры регистрации поможет сэкономить время, нервы и избежать ошибок.
Для помещения потребуются специальные документы:
- бумага, подтверждающая право собственности на недвижимость или договор ее аренды;
- паспорт БТИ;
- проекты всех коммуникаций и акты соответствия их технического состояния;
- при изменениях в фасаде строения и установке вывески – согласование с архитектурными службами города.
Чтобы начать работать, нужно:
- приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат;
- пройти проверку и оформить разрешение органов пожарного контроля и надзора;
- получить допуск к работе от СЭС;
- получить разрешение у Роспотребнадзора;
- заключить договора на плановую дезинфекцию, утилизацию отходов, обслуживание вентиляционных систем;
- получить лицензию на торговлю алкогольными напитками. Документ можно оформить на один год – это будет стоить 40 тысяч рублей, а можно сразу на пять лет. Перед тем как выдать бумагу, специальная комиссия обследует объект и выдаст лицензию только при соответствии всем требованиям. Работа без лицензии чревата не только административной, но и уголовной ответственностью.
Рассмотрим основные затраты:
- регистрация ООО – около 20 000 рублей;
- заключение СЭС и пожарного надзора – до 40 000;
- экспликация БТИ – еще 40 000 рублей;
- заключение из Ростехнадзора – 22 000.
Обширный перечень документов, необходимых для запуска бара, объясняется его классификацией по ГОСТу как объект общепита. Если речь идет не о приобретении бизнеса под ключ, а об открытии бара с нуля, следует запастись терпением. Получить все бумаги быстро не получится: это займет не меньше 2 месяцев.
Постоянная чистота
Процесс уборки в ресторане происходит в течение всего дня: с утра и до закрытия. Не стоит экономить на уборке ресторана, ведь чистота и гигиеничность являются необходимым условием его функционирования.
Изучить правила уборки можно, прочитав СанПиН 2.3.6.1079-01.
-
Постоянно загрязняется тепловое оборудование, которое используется для приготовления пищи.
-
В процессе приготовления блюд остается много мусора (очистки, упаковки продуктов, банки и т.д.). За уборкой отходов нужно пристально следить и вовремя вывозить.
-
Личная гигиена работников играет важную роль в соблюдении стандартов чистоты.
-
Поддерживайте в чистоте зал для посетителей. Следите, чтобы на мебели и предметах декора не скапливалась пыль.
-
Следите за чистотой в санузле.
-
Чистой должна быть и посуда. Причем не только та, которая подается к столу, но и все емкости, используемые в процессе приготовления.
-
Необходимо своевременно проводить комплекс мер по дератизации и дезинфекции;
-
Проводить регулярную генеральную уборку: комплексную очистку абсолютно всех поверхностей в помещении.
-
Все эти процессы фиксировать в документах.
Имейте в виду, что сил уборщицы для генеральной уборки недостаточно. Она может поддерживать текущую чистоту. А вот для более масштабных уборок лучше пригласить клининговую службу. У таких организаций есть профессиональное оборудование и средства очистки, которые лучше справятся с задачей уборки. Поэтому не жалейте денег, чтобы пригласить на генеральную уборку клининговую службу. Результаты такой уборки будут во многом лучше и долговечнее, чем видимое наведение чистоты.
Если вы будете соблюдать все нормы и правила уборки, ваш ресторан без труда пройдет любую проверку СЭС, а комфорт и уют привлекут новых посетителей. Подробнее о юридических моментах бизнеса — здесь.
Маркетинговый бизнес-план пивного бара
Маркетинговый бизнес-план пивного бара включает в себя несколько этапов. Для того чтобы привлечь как можно больше людей, рекомендуется задействовать как можно больше рекламных каналов. Первым делом – Интернет, ведь всемирная паутина может дать наибольшую эффективность в плане раскрутки. Что нужно сделать:
- создать сайт для продвижения по позициям, контекстной рекламы. На сайте потребуется разместить информацию о меню, акциях, истории бара;
- продвижение бара с помощью социальных сетей и таргетированной рекламы – простой и недорогой способ, главное создать яркое объявление. Постоянный постинг и взаимодействие с аудиторией поможет для улучшения лояльности;
- размещение информации в крупных каталогах и справочных системах;
- реклама на тематических сайтах – качественный рекламный обзор станет отличным вариантом привлечения клиентов.
При открытии бара очень важно заявить о себе. Потребуется размещение красочной рекламы на внешних носителях и билбордах, раздача флаеров, создание яркой вывески
Обязательно устройте торжественное открытие, а также регулярно проводите акции и тематические мероприятия – желательно в будние дни, потому что в выходные у вас и так будет хороший поток клиентов. Для раскрутки бара воспользуйтесь помощью других организаций. Например, если рекламируете спортивный бар – разместите флаеры в магазинах спортивных товаров.
Не затеряться среди других баров и ресторанов поможет уникальное торговое предложение. Исходя из концепции, вы должны понять какие фишки помогут вам постоянно быть на плаву и в почете у клиентов – акции, крафтовое пиво, опытные бармены, уютная атмосфера. Способов раскрутить собственный бар много – главное, не повторяйте за конкурентами.
Пошаговый план, как открыть свой бар
Чтобы реализовать мечту и самостоятельно запустить проект с нуля, необходимо понимать алгоритм действий. Пошаговый план открытия бара состоит из следующих пунктов.
Шаг 1. Анализ рынка
На этом этапе нужно понять, для кого вы планируете работать, каковы их потребности и ценовые ожидания. Проанализируйте конкурентов, найдите их слабые стороны и выделите свои конкурентные преимущества. На этом этапе нужно понять целесообразность запуска такого проекта в вашем городе.
Шаг 2. Выбор места
Здесь важно учитывать трафик – количество людей, постоянно пребывающих в этом районе. Для больших городов нормой считается размещение баров из расчета 5 – 6 заведений на 15 000 человек
При выборе места нужна привязка к целевой аудитории – молодежное кафе лучше открывать в центре, классические пивные пабы – в спальных районах или возле рынков.
Шаг 4. Выбор помещения и его оборудование
Минимальная площадь зала – 100 квадратных метров. По нормативным документам на одного посетителя должно приходится не менее 1,8 квадратных метров. Вы можете сэкономить на аренде при выборе цокольного этажа или подвальной части здания. Главное, чтобы там были все коммуникации – водопровод, газоснабжение, электричество, туалет, вентиляция.
Шаг 5. Подбор персонала
В среднем бар, способный одновременно принять около полусотни гостей, смогут обслуживать не менее 10 сотрудников. Если работать в две смены, необходимо взять в штат:
- два повара;
- два бармена;
- официанты – 3 – 4 человека;
- администратор;
- бухгалтер;
- уборщица.
При выборе кадров можно сэкономить на официантах, а вот поваров лучше брать с опытом работы и квалификацией – при условии, что вы открываете заведение с кухней полного цикла. Если у вас кухня доготовки, то есть вы используете полуфабрикаты, квалификация повара не имеет принципиального значения.
Шаг 6. Маркетинг
Пока о баре мало кто знает, важно привлечь в него посетителей. Подробности о рекламе бара разберем в следующем разделе.
Способы открытия
Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.
Рассмотрим особенности обоих способов.
Самостоятельно
Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.
Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.
Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:
По франшизе
Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.3. Какие существуют форматы суши-бара
По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.
Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.
Street с зоной ожидания
Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.
Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей
На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.
Food-Court с фабрикой кухни
Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.
Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой
На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.
Ресторан с посадочными местами и витринами
Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.
Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год
Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).
Остров с посадкой
Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.
Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.
Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.
Доставка на дом
Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.
С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.
Финансовые затраты
Многие предприниматели интересуются, как открыть свой бар и «не прогореть» через время. Мнение экспертов однозначно: трезво оцените свои финансовые возможности и уровень экономических знаний. Запомните: первое время вы будете работать «в минус», пока не выйдете на точку безубыточности. Умение просчитать уровень расходов позволит оценить перспективы вашего бизнеса.
Бар – высокодоходное предприятие, затраты окупаются за полгода-год. Наценка на многие товары доходит до 200–300 %. Чтобы понять, сколько денег понадобится для начала работы, обозначьте целевую аудиторию, на которую рассчитано заведение.
При составлении бизнес-плана бара учтите, насколько дорогим и креативным должно быть оборудование и дизайн помещения. Для заведений «попроще» особых изысков не требуется. Статус бара подчеркнет изысканная дорогая мебель, со вкусом оформленная барная стойка, креативный дизайн помещения и элегантная форма персонала.
Концепция бара влияет на величину стартового капитала. Для фреш-бара понадобится небольшая площадь, на которой размещается все необходимое оборудование. Стоимость, аренды будет существенно ниже, чем в пивном или суши-баре, в котором размещается достаточное количество столиков для посетителей.
Сколько стоит открыть бар? От 900 тыс. до 3,5 млн. руб.
Ежемесячные расходы:
- арендные платежи;
- заработная плата;
- плата за телефон и интернет;
- коммунальные платежи;
- реклама;
- закупка продуктов, расходных материалов.
Средняя выручка фреш-бара составляет от 450 тыс. руб. в месяц. Если реализуются коктейли, чай, кофе, можно заработать 600 тыс. руб. и более. Продажа алкоголя увеличивает эту сумму минимум в 2 раза. Высокая наценка позволяет выйти «в плюс» через 6–12 месяцев.
Есть одно «но». Высокий уровень воровства часто сводит на нет все усилия владельца, направленные на успешную работу бара. Организуйте эффективный контроль работы барменов, официантов, чтобы не было недолива и обсчета. Некоторые бары прогорают потому, что персонал забирает до 50 % выручки.
Кроме контроля, установите своим сотрудникам достаточно высокий уровень зарплаты, чтобы они дорожили своим рабочим местом. Незаинтересованность приводит к грубости, низкому качеству обслуживания клиентов, воровству.
Финансовая часть бизнес-плана
Один из разделов бизнес-плана, финансовый, содержит расчёты, на основе которых делаются заключения об эффективности проекта и перспективах его развития. Туда вносят данные об объёме инвестиций, текущих расходах, доходах и ожидаемой прибыли.
Стартовые вложения
Расходы на открытие броу-бара, суммы указаны в рублях:
- регистрация – 800;
- покупка оборудования – 350 000;
- запас расходных материалов – 30 000;
- реклама – 20 000.
Итого: 400 800 рублей.
Ежемесячные траты
К текущим расходам относятся:
- оплата аренды – 40 000;
- заработная плата с отчислениями – 300 000;
- реклама – 10 000;
- пополнение запасов расходников – 30 000;
- налог.
Всего: 380 000 рублей плюс налог.
Доходы и прибыль компании
Доходы броу-бара можно определить по среднему чеку – 2000 руб. При ежедневном обслуживании 10 клиентов выручка за месяц составит 600 000. Рассчитаем прибыль. Для этого от полученной суммы отнимем налоги и текущие траты:
- 600 000 х 0,06 = 36 000 – налог 6% от дохода;
- 600 000 – 36 000 – 380 000 = 184 000 – средняя прибыль за месяц.
Расчёты показывают – вложения в проект окупятся быстро, через 3–4 месяца после выхода на плановый уровень продаж.
Бизнес-план кафе быстрого питания
Как уже следует из названия пункта статьи, ниже будет приведен бизнес-план кафе быстрого обслуживания. Итак:
Обзорный раздел. Представленным бизнес-планом предусматривается открытие кафе общественного питания демократического типа, рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Кафе будет расположено в достаточно оживлённом месте в непосредственной близости от офисных зданий или производственных строений.
ОПФ ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель. Успешности проекта оценивается как средневысокая, однако окончательная оценка рентабельности сильно зависит от расположения кафе и наличия потенциальных конкурентов.
Описание предприятия. Открывается кафе демократического типа, ориентированное на посетителей среднего класса, вместимостью 50 посадочных мест. Основа услуг кафе — смешанная кухня. В кафе должны быть представлены блюда русской, восточной и европейской кухни. Способ обслуживания клиентов – посредством системы официантов.
Описание услуг кафе. Кафе будет специализироваться на приготовлении и подаче пищи своим клиентам посредством системы официантов. Режим работы предприятия с 11.00 до 2.00.
Анализ рынка. Приводится подробная характеристика рынка аналогичных заведений вашего района (населённого пункта) с целью установления уровня конкуренции и обнаружения ошибок и недочётов в ведении бизнесе потенциальными конкурентами с целью устранения их в своём бизнесе.
Производственный план. Предусматривает поиск и подбор помещения под кафе, описание приобретения или аренды помещения и т.д. Здесь всё будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Следует учитывать, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства: для 50 посадочных мест (в нашем случае) – это 250 кв. м.
Далее следует разработать дизайн помещения и его оформление в соответствии с дизайн-проектом. Далее можно переходить к закупке и установке производственного оборудования. В бизнес-план кафе фаст-фуда следует включить плиты, производственные столы, грили, жарочные шкафы, варочные шкафы, мойки, посуду, столы, стулья.
Далее приступаем к разработке меню. В первую очередь, меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы посетители могли выбирать и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.
Приблизительное меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа, приведено ниже:
- салаты – мясной, оливье, фруктовый, винегрет, овощной, из свежей капусты, цезарь, мимоза, острый морковный салат, сырный – 10 видов.
- закуски – колбасная нарезка, сырная нарезка, фруктовая нарезка, овощная нарезка, мясная нарезка – 5 видов.
- первые блюда – борщ, суп, окрошка, солянка, рассольник – 5 видов.
- горячие мясные блюда – котлеты, отбивные, биточки, шницель, окорочка, жареное мясо – 6 видов.
- гарниры к мясу – картофель варёный, картофель-фри, картофель жареный, спагетти, рис – 5 видов.
- десерты – 10 видов.
- напитки – алкогольные и безалкогольные – 50 видов.
Далее следует поиск и набору персонала. Для кафе быстрого питания понадобятся следующий персонал: администраторы – 2 человека, повара – 4 человека, официанты – 8 человек, подсобные рабочие – 2 человека.
Финансовый план. Здесь указывается финансовая составляющая данного бизнес-проекта с отображением финансовых потоков и «подводных камней» данного бизнеса.Расходная часть включает:
- стоимость помещения (0,5 – 5 млн. рублей),
- стоимость оборудования (0,5 – 1 млн. рублей),
- заработную плату персонала (3 млн. рублей и выше в год) и
- расходы на маркетинг (0,1 млн. рублей в год).
Доходную часть нельзя определить так точно, но предположительно считается, что средний чек в кафе днем составляет 600 рублей, в вечернее и ночное время суток – 1200 рублей (при 50%-ной загрузке кафе).
Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию кафе с подробными расчетами:СКАЧАТЬ
Анализ работы действующих заведений такого типа свидетельствует об окупаемости кафе в пределах 9 – 18 месяцев.
Надеемся, что приведенный бизнес план по открытию кафе с расчетами поможет вам максимально эффективно организовать собственный бизнес и позволит заниматься любимым делом с пользой для вашего финансового благосостояния.Успешного вам бизнеса!
Подбор персонала
Нанимать необходимо только квалифицированных сотрудников, которые знакомы со своими обязанностями и способны выполнять их в полном объёме. Если же не учесть этот момент, то можно загубить своё кафе на старте, так как сотрудник не сможет научиться всему непосредственно на месте и станет причиной не только убытков, но и оттока клиентов. Сотрудники должны быть приветливыми, улыбающимися, культурными, опрятными и профессиональными. В зале должно быть всегда чисто, еда должна быть не только свежей, но и привлекательной. Казалось бы, довольно стандартный список требований, но многие начинающие предприниматели именно здесь допускали ошибки, так как доверялись своим друзьям и родственникам.
Говоря о небольшом кафе, можно выделить несколько вакансий, на которые необходимо нанять персонал
Как мы уже отмечали выше, стоит сделать посменные графики, и при этом важно, чтобы профессионалы были в каждой смене. Для работы кафе в этом случае понадобятся два повара, два официанта, две уборщицы, бармен, одновременно являющийся кассиром, администратор и бухгалтер
Если выбранные вами люди отвечают современным стандартам, то за успех предприятия можно не беспокоиться.
Если же говорить о зарплате, то здесь всё, опять же, зависит от ваших предпочтений. Рекомендуется выплачивать зарплаты раз в неделю, премировать лучших сотрудников и делить чаевые в конце дня.