Как открыть караоке бар — этапы воплощения бизнес-плана

Как открыть бар: пошаговое руководство

Пошаговая инструкция по открытию бара выглядит следующим образом:

  1. Регистрация организации. Форма предприятия определяется путем определения формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если направление бара будет связано исключительно с торговлей пива, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться организацией ИП. Основной ОКВЭД для баров по новому классификатору: 56.30.
  2. Следующим шагом идет оформление документов на помещение.
  3. Регистрация ККМ и постановка ее на учет в органах налоговой службы.
  4. Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.
  5. Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы.
  6. Завершающий этап – получение лицензии на торговлю алкоголем.

Для получения лицензии нужно представить документы, среди которых должны быть:

  • Ксерокопия квитанции об оплате государственной пошлины, учредительной документации, бумаг, подтверждающих государственную регистрацию.
  • Заключение СЭС.
  • Справка об отсутствии задолженностей по оплате налогов и пеней.

Исчерпывающий перечень необходимых документов для получения лицензии можно взять в местном органе, который занимается лицензированием.

С 2016 года в обязательном порядке производится регистрация в ЕГАИС всех, кто занимается торговлей алкогольными напитками. Цель создания системы заключается в борьбе с контрафактным алкоголем. Наказание за пренебрежение регистрацией – штраф в размере до 200 000 рублей.

Перечень документов, которые нужны для открытия бара, включает в себя:

  • Документы о государственной регистрации предприятия.
  • Документацию, которая подтверждает право на работу в помещении: договор аренды или свидетельство собственника.
  • Разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • Договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, санитарные книжки персонала.
  • Программу производственного контроля.
  • Лицензию на реализацию алкогольной продукции.

Оборудование для бара и обустройство помещения

Обустройство помещения бара необходимо проводить в соответствии с действующими санитарными нормативами. Это значит, что как минимум, даже при подаче одних только спиртных напитков без продуктов питания или изготовления коктейлей, в помещении должны наличествовать канализация, водоснабжение и электроснабжение. При этом также в нем должен присутствовать туалет для посетителей и мойка для посуды – даже если обслуживание ведется исключительно с одноразовыми стаканчиками в случае с рюмочной.

Однако минимальные требования к обустройству, установленные законодательно, не охватывают полный спектр по-настоящему необходимого для качественного бара оборудования. В частности, незаменимыми предметами в любом баре станут:

  • Холодильник и ледогенератор;
  • Кофемашина;
  • Блендер.

Это – минимальный набор техники, необходимой для открытия бара среднего уровня. Помимо техники также потребуется большое количество посуды, мебель и другое оснащение бармена

С точки же зрения оформления интерьера, наибольшее внимание в любом баре должно уделяться непосредственно барной стойке. Если площадь помещения позволяет, лучше всего грамотно разделить его на различные зоны

Хорошим плюсом для любого бара будет возможность игры в нем музыкантов. Живая музыка всегда привлекает клиентов, однако она должна в максимальной мере соответствовать потребностям выбранной целевой аудитории. При этом следует позаботиться и о звуковом сопровождении. Тематические же бары, особенно спортивные, не могут обойтись без достаточно большого количества телевизоров, которые позволяли бы наблюдать за матчами и поединками с любого ракурса в основном зале.

Окупаемость проекта бара

С учетом того, что содержащие пивные бары люди делают 100-процентную наценку на все услуги, не представляет сложности рассчитать окупаемость и конечную прибыль предприятия. При надлежащем обслуживании клиентов и высокой посещаемости ежедневная выручка заведения составит не ниже 20 000 рублей, в месяц может приносить 600 000 рублей общего дохода. После вычитания ежемесячных расходов получается сумма в 225 000 рублей. Это чистая прибыль. Разделив сумму единовременного вложения (1 418 000 рублей) на 225 000 рублей, определите точное количество месяцев, за которые окупится начатый бизнес. Поэтому открытый с нуля пивбар с лихвой окупится за неполных 7 месяцев.

Оборудование

Коктейль бар должен быть оснащен всем необходимым оборудованием, включая барную стойку, которая не только выполняет основную функцию, но и является украшением интерьера. В обязательном порядке у барной стойки ставятся табуреты.

Что касается электрического оборудования для коктейль-бара, то ключевым является блендер, предназначенный для взбивания алкогольных, молочных коктейлей, измельчения других компонентов. Миксер также необходим для приготовления, в особенности, молочных коктейлей с пышной пеной. Не обойтись и без соковыжималки. К холодильному оборудованию можно отнести ледогенератор, льдодробилку, холодильник. Для хранения вина используются винотеки.

Бизнес план

Для начала – самая неприятная часть – расходы. Цены весьма приблизительны и, учитывая нестабильную экономическую ситуацию, не стоит полагаться на них на все сто, но для наглядности подобный бизнес-план вполне пригодный.

Персонал:

  1. Повар (2-4 чел.)
  2. Официант (2-4 чел.)
  3. Бармен (2 чел.)
  4. Посудомойка (2 чел.)

Организация роботы должна бить двухсменной, поэтому на каждую позицию вам необходимо как минимум по два человека. Пример наведен для небольшого бара.

Ещё один пункт, о котором стоит задуматься – охранник. Спортивные фанаты – легко возбудимый народ и о потасовках в спорт-барах уже слагают легенды. Вы можете взять одного охранника на постоянной основе и ещё одного для пиковых дней – выходных и крупных матчей.

Техника (при условии, что помещение выкуплено или арендуются уже со всей кухонной техникой):

  1. Система акустическая – 350 — 1000 долларов.
  2. Экран плазменный (2 шт.) – 5000 — 8000 долларов.
  3. Спутниковая тарелка – 15 – 20 долларов.

Кухонная техника может бить разнообразной, и её цена зависит как от того, какие виды блюд вы собираетесь подавать (плита, гриль, духовка, печь, кофеварка и т. д.), так и от качества самой техники. Кроме техники для приготовления, понадобятся вытяжки, раковины, посудомойная машина (необязательно)

Отдельно обратите внимание на выбор сантехники в санузел, она должна быть качественной, иначе вам не избежать скорых трат на покупку новой. В вопросе выбора и закупки кухонной техники лучше посоветоваться со специалистами

Оформление:

  1. Ремонт помещения (с возможной перепланировкой) – 2500 – 6000 долларов.
  2. Мебель – 1000 — 3000 долларов.
  3. Закупки символики и предметов оформления – до 900 долларов.

В список необходимой мебели входят столы и стулья, диванчики и кресла (не обязательно, но желательно), барная стойка, витрины, стеллажи и стулья для бара.

Как вы можете видеть, разброс цен очень больной, так как на сегодняшнем рынке есть что и из чего выбирать. Общий объём инвестиций (без кухонной техники и оплаты аренды или покупки помещения) составляет 9,5 – 18,9 тыс. долларов.

Ещё один момент обязательных трат – заработная плата. При двухсменной форме организации, как приведено выше, расходы на заработную плату будут составлять 1000 – 1500 долларов.

Важный вопрос – время доступа. Если вы планируете закрываться в девять вечера, то не стоит даже начинать. Классические встречи фанатов обычно длятся до утра или хотя бы до поздней ночи, а посему доступ должен быть круглосуточным. Отсюда и нужда в двухсменной организации труда.

Далее перейдем к приятному – расчёту выручки. Средняя выручка планируется по пятидесятипроцентной наполненности зала. Кроме этого учитываются дни с наполненностью около 100%. Это дни трансляции важных матчей и соревнований, таких приходится 2-5 в месяц (учитывается обычный месяц, на который не припадает чемпионат мира по футболу, хоккею и Олимпиада).

Предположим:

  1. Входной билет (в стоимость которого входит бокал пива и снэки) – 1,8 – 2 доллара.
  2. Бакал пива – 0,5 – 1,5 доллар.
  3. Среднестатистический обед – 2 – 5 долларов.

При 30-40%-ой наценке на пиво и снэки, расходы составляют 60% от выручки. Избавлю вас от расчетов, при 50-ти и 100% загруженности бара, заработок в обычные дни – 400 – 500 долларов, а в пиковые дни – до 1400 долларов. Таким образом, в месяц мы получаем до 18 тыс. долларов. От этого отнимаем все расходы и имеем показатель рентабельности от 11%. Таким образом, конечно же, при условии постоянной наполненности от 45-50%, ваш бизнес начнет приносить прибыль буквально с первого месяца.

  • Идеи для бизнеса
  • Как составить бизнес план
  • Как открыть пиццерию
  • Как открыть свою закусочную
  • Как открыть общепит
  • Как продать свой бизнес

Оформление документации

Подготовьте пакет разрешительной документации согласно требованиям законодательства РФ. Для торговли алкоголем необходимо получить лицензию. Потребуется разрешение от отдела санитарно-гигиенического контроля, пожарной инспекции, Роспотребнадзора. СанПин предъявляет жесткие требования к помещению и реализуемой продукции. Эти правила нужно знать.

Перед тем, как открыть бар, выберите организационно-правовую форму собственности: ИП или ООО. Учтите, что получить лицензию на торговлю алкоголем может только юридическое лицо.

Площадь большинства баров меньше 180 кв.м. Подайте заявление о налогообложении с применением ЕНВД.

Совет: поручите подготовку документов для открытия бара юридическим компаниям. Предприниматель может потерять много времени и изрядно потрепать свои нервы при попытке оформить всю документацию самостоятельно

Причины популярности пивных баров

В наше время высоких скоростей, обывателю как никогда не хватает хорошего, живого, личностного общения. Многие настолько заняты, что не знают даже своих соседей по лестничной клетке. Но рано или поздно человеку хочется отдохнуть, окунуться в дружественную атмосферу, поговорить с близкими по духу людьми – где это сделать лучше всего? Ответ очевиден – пойти в пивбар. Именно поэтому такая идея, как открыть бар, с учетом потребностей посетителей, является наиболее приемлемой для начинающего бизнесмена.

Но, заведение, в котором будут просто продавать напиток, вряд ли станет популярным у населения, поэтому стоит позаботиться о развлечениях для посетителей:

  • караоке;
  • игра в биллиард;
  • просмотр спортивных трансляций по домашнему кинотеатру;
  • различные настольные игры.

Стоит понимать, что просто попить пива, человек может и дома, а ему хочется сменить обстановку, познакомиться с другими людьми, которые будут разделять его интересы и увлечения.

Итак, как открыть бар с нуля пошаговая инструкция будет вам в помощь – пишем основные моменты этой процедуры.

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса  (3.7 из 5)

Привлекательность бизнеса

3.0

Окупаемость проекта  (3.5 из 5)
Простота создания бизнеса (2.0 из 5)
Пивной бар является высокодоходным с быстрым сроком окупаемости (~7-12 мес.), но сверхрискованным бизнесом. Ключевой фактор успеха – месторасположение заведения в непосредственной близости от офисов, бизнес и торговых центров. Основная статья ежемесячных расходов – арендные платежи. Основная доля выручки приходится на вечерние часы (19.00-24.00) в конце недели (четверг, пятница). Одним из быстрых вариантов создания бизнеса является открытие его по франшизе, что сэкономит время на организацию технологических процессов, поиск поставщиков и оформление места.

Оценка журнала finzz.ru

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Выбор формата для пивного бара и проработка концепции

Существует несколько вариантов, которым вы можете отдать предпочтение.

Пивной ресторан.

Наиболее престижный формат, который потребует большое количество инвестиций. От традиционного варианта ресторана отличается наличием большой пивной карты – то есть количество заказов на пиво приходится около 30% от всех заказов. Клиентам предлагается местное крафтовое пиво, а также качественное пиво в бутылках из Европы и Америки. В качестве закусок предлагается широкий выбор блюд из мяса и рыбы.

Национальный паб.

Национальный колорит может стать привлекательной фишкой для клиентов – используйте любую страну, где пиво пользуется особой популярностью: Чехия, Германия, Ирландия, Англия

Но помните: открывая такой паб, очень важно проработать концепцию. Приходя в ваше заведение, клиенты должны погружать в культуру страны

Придется серьезно поработать над имиджем – над дизайном, ассортиментом, музыкальным сопровождением.

Бюджетный пивной бар.

Вариант, который требует небольшого количества вложений, основной фактор привлечения клиентов которого – это приятная ценовая политика. Торговля может вестись как разливным пивом от поставщика, так и недорогим бутылочным пивом. В качестве закусок предлагайте клиентам несложные в исполнении блюда – снеки, суши, пиццу.

Спортивный бар.

Заведение, привлекательное для спортивных болельщиков

Потребуется поставить несколько больших плазменных панелей для трансляции спортивных событий, однако, важно помнить, что открытие такого бара сопряжено с серьезными рисками

Летний шатер.

Прекрасный вариант для туристических зон – продажа алкогольной продукции осуществляется в летний период времени. Одно из серьезных преимуществ – низкий уровень первоначальных затрат. Придется приобрести палатку и ассортимент продукции.

Следующий шаг – детальная проработка концепции. Что это такое? Концепция поможет будущему пользователю увидеть, каким именно будет будущее заведение. Следуя представленной инструкции, вы сможете развивать свою идею шаг за шагом и приблизитесь к желанию открыть собственный бар. Что входит в концепцию?

формат, локация, выбор кухни – это позволит правильно позиционировать заведение; потенциальная аудитория – уровень платежеспособности, возрастная категория, сфера деятельности; торговое предложение для клиентов – чем ваш бар будет отличаться от прочих питейных заведений; ассортимент напитков и закусок; ценовая политика – определяется исходя из ассортимента и потенциального посетителя; дизайн проект исходя из формата заведения; необходимые архитектурные решения – перепланировка и отделка, инженерный проект – определяется форматом заведения и выбранным помещением; структура управления, персонал, зарплатная политика и график работы сотрудников; маркетинг – рекламные пути, по которым вы будете продвигать собственный бар

Сюда могут входить программа торжественного открытия бара, акции для привлечения клиентов, программа лояльности, список дополнительных услуг, например – проведение банкетов; перспективы развития заведения – к чему вы идете в конечном итоге? Очень важно заранее определиться с этим вопросом – создание узнаваемого бренда, открытие собственной торговой точки для распространения пива, открытие собственной пивоварни, открытие сети баров

После того, как вы определились со всеми предварительными вопросами, вы можете приступать к поиску помещения.

Сколько это стоит

На открытие маленькой точки по доставке суши и роллов на дом у вас со всеми стартовыми затратами уйдет 250 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды, стоимость оборудования, первичная закупка продукции, реклама, найм персонала.

Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:


Характеристика затрат
Сумма в рублях
1
Строительство (работа + материалы)
110 000
2
Монтаж вентиляции
10 000
3
Оборудование + инвентарь
560 000
4
Нейтральное оборудование
Не важно
5
Рекламные материалы
50 000
6
Мебель для гостевой зоны
50 000
7
Касса + получение лицензии
250 000
8
Видеонаблюдение + сигнализация
300 000
9
Первичная закупка продуктов
50 000

Итого:
1 525 000

К итоговой сумме добавьте 400 000 рублей паушального взноса.

Открытие по франшизе дороже, но этот способ дает больше шансов на успех предприятия. Работая по франшизе, вы легко преодолеете все сложности, которые поджидают начинающих рестораторов.

Как открыть кафе? Определение формата обслуживания и подбор персонала

Прежде чем определить необходимое количество рабочего персонала, следует выбрать формат обслуживания в вашем заведении. Это может быть принцип кафе с меню и официантами, самообслуживание с кассирами или прообраз традиционной столовой. Все снова упирается в концепцию заведения.

Для мини-кафе на 30-40 посадочных мест потребуется нанять:

  • 4 официанта (посменная работа);

  • 4 повара (посменная работа);

  • 2 уборщика-посудомойщика (посменная работа);

  • администратор;

  • бухгалтер-кассир (аутсорсинг).

Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролирует расходы на  продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.

Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и может давать рекомендации посетителям.

Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.

Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.

Администратор организует рабочий процесс, нанимает и управляет персоналом, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала. В роли администратора может выступать сам собственник заведения, чтобы сократить расходы. Когда дела у кафе пойдут на лад, можно делегировать эти полномочия наемному сотруднику

Следует обратить внимание, что кафе работает без выходных, поэтому нужно обеспечить сотрудникам сменный график работы.

Требования к персоналу кафе:

  • все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

  • повара должны иметь профессиональное образование и опыт работы;

  • все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

Размер ФОТ при таком штате составит порядка 220 тыс. рублей.

Жалоба в администрацию президента

Помимо недовольных жильцов к нам пришел Роспотребнадзор. Первая жалоба на нас была на четырех листах и ушла в четыре инстанции — Роспотребнадзор, полицию, мэрию и администрацию президента. Формулировка была такая — какие-то сомнительные люди открывают в нашем доме образцового содержания бордель.

Первая жалоба на нас была на четырех листах и ушла в четыре инстанции — Роспотребнадзор, полицию, мэрию и администрацию президента

От Роспотребнадзора пришли две женщины. Они работали как хороший полицейский — плохой полицейский: одна находила недочеты и хотела закрыть нас, а вторая говорила, что надо дать месту шанс и выписать предупреждение. Мы договорились на 30 000 рублей наличными на месте и они нас не закрывают, но деньги я им сразу не отдал. Они составили акт с предписаниями, которые нужно устранить, бар закрывать не стали.

Когда мы съехали с того места, мне позвонил собственник и попросил съездить к судебным приставам района. Оказывается, был суд и нас закрыл Роспотребнадзор.

Начало

Прежде всего нужно определиться, с чего начать. Первой и главной составляющей является помещение. В идеале оно должно находиться на красной линии в центре города, где есть большая парковка. В этом случае ваше заведение точно не останется без внимания. Место также зависит от выбранной концепции и целевой аудитории. Также стоит изучить техническую сторону сдаваемого помещения: водопровод, теплосеть, электросети и в целом инфраструктура должны соответствовать необходимым требованиям.

Отметим, что от площади будет зависеть выбираемая система налогообложения. Чтобы попасть под ЕНВД, зал не должен быть больше 150 квадратных метров

Крайне важно, чтобы эта зона была отделена от производственных помещений и кухни, а площадь закреплена в инвентаризационных документах. Если вас устроит площадь до 50 квадратных метров (речь опять же идет только о зоне обслуживания), то вы имеете право претендовать на удобную патентную систему налогообложения

Но в этом случае прописывается максимальный годовой доход, который вы можете получить (для каждого субъекта страны устанавливается свой порог). Если вы переходите это значение, то автоматически утрачивается право на применение патента.

  • Зоны должны располагаться в соответствии с технологическим процессом: склад, производство, торговля, прочие помещения административного и подсобного характера.
  • Запрещено пересечение противоположных производственных потоков: обслуживание клиентов и персонала, движение чистой и грязной посуды.
  • Зонирование должно соответствовать пожарной безопасности.

Любое заведение общественного питания включает в себя следующие цеха:

  • Склад.
  • Моечная.
  • Овощной цех.
  • Мясной и рыбный цех.
  • Холодный цех.
  • Горячий цех.
  • Торговая группа, куда входят зал, санузел, гардероб, бар, витрина.
  • Административные помещения, помещения для персонала.

Если торговая группа займет хотя бы 60 кв. метров, то на хозяйственные помещения выделяют не менее 40 кв. метров. Таким образом, общая площадь помещения должна быть от 100 кв. метров. Аренда таких площадей обойдется около 200 тыс. рублей в месяц.

Снабжение и поставщики

Прежде чем открыть ресторан, вы должны определиться с поставщиками и наладить снабжение. Главное требование к поставщикам – своевременная поставка качественной и свежей продукции

Обратите внимание, что все продукты должны соответствовать требованиям ГОСТов и имели сертификаты качества.

Чтобы рассчитать, какое количество продукции нужно закупать, понадобятся технологическая карта и прогноз продаж. Точного показателя вы, конечно, не выведите, но в процессе работы сами определите оптимальный объем закупки.  

Не торопитесь заключать договор и оформлять поставку продукции. Для начала тщательно изучите различные технологии приготовления, предложения разных поставщиков и т.д.  

Список необходимой продукции для закупки индивидуален для каждого заведения. Но есть категории поставщиков, с которыми сотрудничает каждый ресторатор:

  • поставщики свежего мяса;

  • поставщик свежих овощей;

  • поставщики молочной продукции (сметана, сливки, сыр и т.д.);

  • поставщики различных соусов, специй и т.д.;

  • поставщики чая/кофе/напитков.

Конечно, проще работать с комплексным набором поставщиков, который может снабжать вас всей необходимой продукцией. Такие поставщики предлагают гибкую систему скидок, гарантируют быстрые поставки и в целом упрощают ресторатору жизнь, избавляя от лишней бумажной волокиты. Но в России найти надежного комплексного поставщика не так просто. Комплексный поставщик менее гибкий и лояльный в отношении своих заказчиков. Подстроиться под разные требования всех своих клиентов он не может, и в этом он проигрывает мелким поставщикам.

Основной плюс мелких поставщиков, которые занимаются поставкой определенной продукции, в том, что они готовы учитывать потребности каждого клиента и работать с ним индивидуально. Обычно мелкие компании серьезнее следят за качеством товара и хорошо в нем разбираются. А еще отдельных поставщиков больше выбор продукции.

Какого поставщика выбрать – комплексного или несколько мелких – решать вам.  Но перед тем, как принять окончательное решение о сотрудничестве, проведите анализ предложений. Первую закупку сделайте небольшой, закажите у разных поставщиков небольшие партии, чтобы сравнить качество и выбрать наиболее удачный вариант. В дальнейшем делайте закупки часто, но небольшими партиями. Это обеспечит ваше заведение свежими продуктами и упростит их хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector