Описание гостиничного бизнеса и расчет бизнес-плана

Пример бизнес-плана мини гостиницы у моря

Итак, нам нужно открыть отель в курортном городе. Для примера возьмем город Керчь в Крыму и будем отталкиваться от реалий подобного города. В нашей «стандартной» гостинице будет минимальный сервис: бесплатный интернет; поддержание надлежащего состояния номерного фонда; возможность предоставить утюг и гладильную доску; буфет на первом этаже и магазинчик.

Помещение под мини-гостиницу у моря

Помещение в этом примере мы будем арендовать. Мини-отель будет рассчитан на 20 номеров, 3 из которых класса люкс, 9 двухместных номеров стандарт и 8 одноместных номеров для постояльцев. Для открытия подобного заведения нам потребуется в среднем 500 м2.

От выбора места зависит успешность вашего бизнеса. Мы выберем здание, находящееся в 30 минутах от побережья. На транспорте добраться можно за 10 минут. Предусмотрено место для стоянки автомобилей (ведь часть постояльцев приезжает на собственном транспорте). Заложим на арендные платежи 200 000 рублей ежемесячно.

Здесь отметим, что вы можете предпочесть помещение с меньшим метражом, однако стоит учитывать, что, согласно нормам, на одного гостя должно приходиться не менее 15 квадратных метров площади номера. Здание должно быть оснащено хорошей вентиляцией, горячим водоснабжением и пр.

Будем учитывать тот факт, что  возможно вам придется сдерживать цена на первом этапе становления дела. Посему предлагаем взять в расчет следующие цифры: Люкс – 4400 рублей в сутки; номер на двоих 3200 руб.; стандартный одноместный номер 2000 руб. Рассчитаем среднюю стоимость номера – 2900 руб. в сутки. Максимально наш отель вместит единовременно 32 человека. Заполняемость отеля на море чрезвычайно неравномерна. 4 жарких месяца она составит до 100% (возьмем 90%), а зимой может снизиться значительно.

Как рассчитать выручку в летние месяцы: 2900 руб. х 30 дней х 32 чел. х 90% = 2,5 млн. руб.

За 4 месяца доход предприятия составит порядка 10 млн. руб.

Кредит

На аренду, организационные вопросы, обустройство гостиницы и ее рекламу нам понадобится взять кредит. Сумма кредита будет 11600 тыс. руб. Возьмем мы его на 15 лет. Для закупки мебели, техники, сантехники и другого отводим сумму в 5 миллионов рублей. Нам потребуется оснастить площади общего пользования, а также все технические зоны – 1,8 миллионов. Открытие фирмы, получение разрешительной документации и услуги юриста 100 тыс. руб.

В нынешних условиях продвижение бизнеса в интернете стало необходимостью. Отведем на открытие собственного сайта и прочую рекламную продукцию 200 тыс. руб. Не стоит забывать и про непредвиденные расходы. Это то, о чем случайно забыли; бюрократические издержки; потеря и порча части имущества и пр.  Заложим расходов на непредвиденные обстоятельства 700 тыс. руб.

Работники

При расчете своего бизнес-плана на гостиницу у моря, вам необходимо будет изучить уровень заработных плат в вашем городе.  Какой персонал нам необходим:

  • Директор с зарплатой 30000 руб.
  • 2 администратора на ресепшен в 2 смены – 2 х 17000
  • 2 кассовых операциониста – 2 х15000
  • 2 продавца в буфет  — 2 х 16000
  • Горничные, уборщики 5 х 14000
  • Специалист по брони – 17 тыс. руб.
  • Менеджер по рекламе – 18 тыс. руб.
  • Бухгалтер на 0,5 ставки – 17000 руб.

Итого зарплатный фонд будет обходиться в 250 тыс. руб. каждый месяц. Не забудем и о налогах с этой суммы (около 40% от ФОТ)  — 100 тыс. руб.

Систему налогообложения нужно будет выбрать совместно с бухгалтером. Мы предположим, что выбор падет на «упрощенку»

Важно учесть сезонность предприятия. 15% от выручки заложим на пополнение городской казны в виде налогов

Охранять заведение не обязательно при помощи постоянно находящегося на службе охранника. Сегодня все больше гостиниц прибегают к помощи частных охранных предприятий, чьи услуги дешевле, чем содержание штата. Отведем 15 тыс. руб. в месяц на эти нужды.

После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.

Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.

Ежемесячная рекламная кампания нам обойдется в 40 000 рублей.

Проекты мини-гостиниц на море: стоимость строительства и окупаемость

Строительство дома небольшой этажности, вместимостью до 10 номеров, на азовском побережье «встанет» в 50-60 тыс. долларов. Использование современных технологий каркасного строительства удешевит постройку. Разумеется гостиница на 10-20 номеров обойдется намного дороже, кроме того, не стоит забывать о соразмерности затрат на обустройство, системы кондиционирования, закупку бытовой техники и мебели, обслуживание номеров и пр. В итоге стоимость мини-гостиницы под ключ может достигать до 10 млн руб., в зависимости от места расположения, наличия коммуникаций на участке и пр.

Сроки окупаемости небольшой гостиницы на морском побережье точно вам не назовет никто. Необходимо составлять подробный бизнес-план, учитывая, что основная загруженность отеля будет приходиться на июнь, июль и август. Пониженный спрос будет поздней весной и ранней осенью. А на зиму, скорее всего, такой отель нужно будет закрывать. Эту сезонную особенность можно использовать в бухгалтерском учете, указывая, что гостиница не функционировала в конкретный период. В любом случае, без консультации бухгалтера при составлении финансового плана, не обойтись.

В среднем, небольшой отель на 5-15 номеров в среднестатистическом городе РФ окупается за 5-7 лет. Гостиница на морском побережье – в среднем, через 10 лет. Однако при увеличенном спросе, показатели могут быть куда радужнее. Все зависит от того, насколько вы сможете привлечь гостей в свое заведение. Как правило, мини-гостиницы работают по принципу «сарафанного радио», а также посредством рекламы в местах скопления приезжих. Куда бы вы ни приехали летом, повсюду вас будут встречать таблички «сдам комнату, коттедж, дом», которые дают хороший эффект.

Приведем простой арифметический пример. Возьмем в расчет небольшую гостиницу на 10 номеров на черноморском берегу в популярном курортном поселке. Стоимость размещения составляет 1,5-2 тысячи рублей ежедневно. Посчитаем, сколько составит выручка за 3 летних месяца. Она составит примерно 1 840 тыс. руб. Вычтем основные расходы на коммунальные платежи, оплату налогов, фонд оплаты труда, закупку расходных материалов (от чистящих средств и стиральных порошков, дом постельного белья). За три месяца затраты в среднем достигают 400 000 рублей. За летний период, с учетом постоянной загруженности мини-отеля, доходы могут составить 1,5 млн. руб.

Проекты мини-гостиниц на море: новейшие тенденции строительства

Строительство на морском побережье отличается пониженными требованиями к материалам, поскольку климат прибрежной зоны существенно мягче средней полосы России. На сегодняшний день особой популярностью пользуются проекты мини гостиниц у моря, предусматривающие каркасное строительство. Основным плюсом этой технологии являются удивительная скорость возведения постройки (в среднем 3-4 месяца) и относительная дешевизна материалов.

Пришедшая к нам из Канады технология строительства из СИП-панелей пользуется огромным спросом на территории нашей страны. При кажущейся легкости материалов, такой коттедж обладает должной устойчивостью, хорошими характеристиками теплопроводимости, экологической чистотой материалов, возможностью строительства в любых погодных условиях. Достоинств сип-панелей масса, потому все больше инвесторов выбирают именно эту технологию для получения скорейшего результата.

Проекты мини-гостиниц на море: заказывать или покупать готовые

Морской климат значительно упрощает проектирование зданий, поскольку не всегда есть необходимость продумывать систему отопления, утепления стен и усиленный фундамент. Потому сайты, предлагающие купить их готовые проекты, пестрят множеством вариантов. Это хорошая возможность сэкономить средства и время, выкупая уже созданный дизайн-проект. Однако, если есть возможность создания технической документации на заказ, лучше обратиться в проектное бюро. В зависимости от особенностей участка строительства и личных предпочтений владельца, выбор можно сделать в пользу того или иного варианта, однако стоит учитывать, что отделочные работы следует начинать задолго до начала туристического сезона (оптимально в начале весны), потому лучшим сроком для заказа проекта мини-отеля является осень. У вас будет время на корректировку документации, получение разрешений на строительство и спокойных строительных работ зимой, благо, черноморский климат это вполне позволяет.

(21207)

Плюсы и минусы бизнес идеи

Действиям по налаживанию и развитию бизнеса предшествует детальный анализ бизнес идеи на предмет наличия положительных и отрицательных сторон.

Преимущества:

Постоянный спрос. Как уже отмечалось чуть выше, спрос на гостиницы существует всегда и везде. Однако стоит отметить, что гостиницы пользуются большим спросом, если присутствуют объективные условия.
Постоянные клиенты

Гостинице, открытой недавно, важно занять нишу в бизнесе, а это сделать можно, если будут найдены постоянные клиенты. Слухи о гостинице, где предоставляют высококлассный сервис за умеренную плату разойдутся быстро.
Уровень дохода

Качественно организованный гостиничный бизнес – рентабельное дело, способное приносить владельцу неплохой доход.

Привлекательность гостиничного бизнеса очевидна, поэтому начинающие предприниматели нередко выбирают это направление. Это в итоге создает конкуренцию среди бизнесменов. Естественно, для потребителей гостиничных услуг подобная ситуация является положительной, поскольку при здоровой конкуренции выживает только сильнейший. Но, бизнесменам приходится прикладывать массу усилий, чтобы бизнес функционировал и приносил прибыль.

Без инвестиций гостиницу не открыть, и ее работу не наладить. Деньги лежат в основе. Без них ничего сделать: не получится арендовать помещение, не получится провести ремонт, не выйдет купить мебель и оборудование, не нанять работников и так далее. Без денег идея так и останется идеей.

Что нужно знать о системе классификации гостиниц?

Объекты гостиничного бизнеса, как в России, так и в зарубежных странах классифицируют по рейтинговой шкале, более известной как «звёздная» система.

Существует 5 основных классов отелей: от менее комфортабельных (1 звезда) до отелей с высоким качеством услуг (5 звёзд). Гостиницы с наиболее высокими характеристиками получают 6 звёзд, так называемый класс Де Люкс.

Давайте детальней рассмотрим условия, которые определяют тот или иной класс гостиницы. Эта информация поможет вам бизнес план вашей мини-гостиницы (разделы о необходимом оборудовании, персонале и прочие).

1 звезда.

Уровень комфорта Минимальный.
Площадь комнаты 8-10 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, зеркало, умывальник
Питание Не предусмотрено, но возможен завтрак за отдельную плату.
Удобства На этаже. Наличие не менее 2 ванных комнат на этаж и один туалет на 5 комнат.
Уборка по плану Производится в мини-гостинице ежедневно, смена белья – раз в 7-8 дней, полотенец – каждые 3-4 дня.
Расположение Далеко от центральных достопримечательностей.

2 звезды.

Уровень комфорта Минимальный.
Площадь комнаты 10 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, зеркало.
Питание Предусмотрено. На территории мини-гостиницы имеется ресторан или кафе.
Удобства В комнате.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья – раз в 6 дней, полотенец – каждые 3-4 дня.
Расположение Мини-гостиница находится близко к центральным достопримечательностям.

3 звезды.

Уровень комфорта Умеренный.
Площадь комнаты 10-12 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер.
Питание Предусмотрено. На территории имеется ресторан или кафе.
Удобства В номере. Есть мыло, шампунь, фен.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья – раз в 3-4 дня, полотенец – каждый день.
Дополнительные характеристики Охраняемая автостоянка, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал.

4 звезды.

Уровень комфорта Высокий.
Площадь комнаты Не менее 13 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер, сейф.
Питание Предусмотрено. На территории имеется ресторан.
Удобства В номере. Есть гель для душа, шампунь, фен.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день.
Расположение В центре города или на первой линии пляжа.
Дополнительные характеристики Охраняемая автостоянка, бассейн, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал, сауна, тренажёрный зал, детская комната.

5 звезд.

Уровень комфорта Высокий.
Площадь комнаты От одноместных номеров, размером не менее 16 кв.м., до нескольких комнат.
Комплектация Кровать, стулья, гардероб, тумбы, телевизор, телефон, зеркала, столики, кресла, минибар, кондиционер, сейф.
Питание Предусмотрено. На территории расположены несколько ресторанов и баров.
Удобства В номере. Есть ванна, биде, джакузи, большой выбор косметических средств, халаты, тапочки, фен, гладильная установка.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день.
Расположение В центре города или на первой линии пляжа.
Дополнительные характеристики Наличие в здании лифтов, конференц-зала. На территории имеется охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночные клубы, тренажёрный зал, развлекательный комплекс для детей. Услуги кейтеринга, почтовой доставки, химчистки, ателье и т.д.

Набор персонала

Персонал – основа бизнеса для сферы услуг. От приветливости, дружелюбия и профессионализма работников зависит, вернуться ли гости во второй раз или нет.

При подборе персонала важно руководствоваться следующим правилом: для ответственных должностей опыт обязателен, для остальных – нет. Взять горничную без опыта работы – обычная история, а вот директор гостиницы, если Вы не планируете полностью вести дела самостоятельно, должен обладать опытом работы в этой сфера и на этой должности

Начало бизнеса – не время для экспериментов.

Особенность мини-отеля в том, что штат персонала может быть сведен к минимуму – управляющий, пара администраторов, пара горничных, бухгалтер и мастер на все руки (он же слесарь, сантехник и электрик).

Если Вы трудоголик или просто не хотите доверять посторонним, все работы в отеле можно выполнять самостоятельно – такие энтузиасты тоже встречаются, но необходимо помнить, что Вы – тоже человек и Вам нужен отдых. Совмещать в себе всех сотрудников без выходных и отпусков 24 часа в сутки и 7 дней в неделю не выйдет. Организм рано или поздно даст осечку, хорошо, если это будет не во время работы с электрощитом или налоговой отчетностью.

Грамотно рассчитывайте силы и нанимайте помощников!

Резюме проекта

Краткая характери​стика проекта (расчет для Лоо — курортного микрорайона города Сочи в Краснодарском крае)

  • Стартовые инвестиции: от 3 500 000 рублей.
  • Срок окупаемости: не менее 10 месяцев.
  • Ежегодная чистая прибыль: около 1 500 000 рублей.
  • Точка безубыточности: от 5 месяцев.

Перед открытием необходимо определиться с классификацией отеля. Для того, чтобы соответствовать уровню 4 звезды, гостиница обязана предложить:

  • высокий уровень комфорта для проживающих;
  • площадь одноместного номера не менее 14 кв.м.
  • в номерах обязательно должны быть: кровать, шкаф, тумбочка и стулья, минибар, телефон с телевизором, кондиционер и сейф. Желательно наличие зеркала, фена, одноразовых средств гигиены.
  • на территории отеля должен быть ресторан

Организационная форма: ИП или ООО. В данном случае предпочтительней ООО, так как такая форма позволяет работать по более привлекательной системе налогообложения.

Ещё нужно будет получить разрешения от пожарной службы и от СЭС.

Документы, необходимые для СЭС:

  1. Контракты на уничтожение вредителей (грызунов), насекомых, источников биологической опасности, а также на поддержание установленного санитарного состояния систем вентиляции, кондиционирования воздуха и на вывоз и уничтожение бытовых отходов (ТБО) специализированным транспортом.
  2. Контракты на вывоз и уничтожение категорий мусора, представляющих повышенную опасность (ртутные лампы), пищевого мусора и т.д.
  3. Дополнительно, нужно будет разработать персональную программу производственного контроля, завести журналы учета для фиксации расхода дезинфицирующих средств. Сократить расходы и временные ресурсы по бизнес-плану открытия гостиницы с кафе поможет в данном случае передача оформления всех документов на

    аутсорсинг

Цели проекта:

  • Привлечение туристов и развитие отрасли, повышение привлекательности Лоо как курортного города.
  • Получение постоянной прибыли за счет оказания туристических услуг и организацию развлекательного досуга.
  • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
  • Создание конкурентоспособной среды в сфере туристических услуг и организации досуга семей с детьми и взрослых.

Целевая аудитория — семейные пары с детьми со средним уровнем дохода, а также взрослые люди с доходом средним и выше среднего. Ключевая мотивация у обеих групп: комфортно отдохнуть, насладиться клиентским сервисом и вкусно поесть.

Среднее число посетителей в день.В летнее время и на новогодние каникулы число отдыхающих в отеле может достигать 120 человек, проживающих одновременно. Вне сезона количество посетителей сократится вдвое и составит 60 человек.

Гостиница предлагает следующие услуги:

  1. Комплексное проживание и питание (шведский стол).
  2. Организация развлекательной шоу-программы 3 раза в неделю (2 будних дня, один выходной).
  3. Организация экскурсий по городу.

Для детей от 3 лет — организация досуга в детской комнате.

Расположение: по расчетам бизнес-плана по открытию гостиницы, на рентабельность будет влиять расположение гостиницы на первой береговой линии, наличие чистого пляжа и развитая инфраструктура — магазины, аптеки, остановки общественного транспорта. Дополнительным плюсом будет безопасная дорога к морю. Это особенно актуально для Лоо, где большая часть пляжей отделена от города железной дорогой.

При выборе помещения помните, что на него будут нужны соответствующие документы по пожарной безопасности (скачать) и соответствию санитарным нормам (правила пожарной безопасности (ППБ 01-03) и СанПиН 2.4.1.3049-13).

График работы: круглосуточное обслуживание клиентов, работа ресторана с 10:00 до 23:00, развлекательная программа с 19:00 до 22:00.

Согласно бизнес-плану, стоимость открытия мини-гостиницы составляет не менее 3 500 000 рублей. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств.

Календарное планирование запуска гостиницы

Наименование этапа 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц
Составление бизнес-плана +
Регистрация ИП или ООО, подготовка документов по пожарной безопасности и СЭС, приобретение лицензии + +
Поиск помещения, договора аренды, монтажные работы, пристройка террасы + + +
Дизайнерское оформление гостиницы, ресторана и игровой комнаты + +
Покупка и подборка оборудования для гостиницы, ресторана и игровой комнаты +
Получение разрешительной документации + + +
Поиск персонала + +
Обучение персонала + +
Запуск маркетинговой кампании + +
Начало работы +

Выбор помещения

Есть несколько вариантов приобретения площади недалеко от центра города.

Первый вариант – аренда. Это один из самых неудачных вариантов для начинающего предпринимателя. Поскольку мы остановили выбор на гостинице класса «эконом», мы должны соблюдать основное правило, которое позволит привлечь большое количество клиентов – оптимальные цены и отличное качество услуг. Оплачивая аренду, да еще и помещения, которое находится в центре города, вы будете вынуждены повысить цены. Кроме того, у такого помещения может поменяться собственник, что полностью разрушит ваше дело. Кроме того, небольшая гостиница требует уютного и стильного ремонта, а это значит, что вы вложите много времени и сил в оформление помещения, которое не будет вам принадлежать.

Второй вариант также нельзя назвать удачным – строительство гостиницы с нуля. Если речь идет об областном городе, значит, вам будет не так просто получить разрешение на строительство гостиницы недалеко от центра. Кроме того, строительство всегда сопряжено с дополнительным согласованием множества нюансов – а это трата финансов и времени.

На наш взгляд, наиболее оптимальным вариантом можно назвать выкуп и соответствующую отделку уже существующего здания, которым может являться общежитие, или объединение нескольких квартир в небольшой гостиничный комплекс (такой вариант очень распространен в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Москве). Нередко владельцы бизнеса выкупают общежитие, которое очень легко переделать в гостиницу.

Вводная часть документа

Этот раздел должен ознакомить с проектом и основными идеями ведения бизнеса. Бизнес-план начинают с календарного планирования и названия гостиницы. Другими словами, необходимо просчитать через сколько месяцев или лет гостиница принесет первую прибыль и окупит инвестиции. Например, проект окупит себя через 5 лет.

После этого упоминается руководитель проекта и описывается идея бизнеса. Пример, когда руководитель преследует несколько целей при создании гостиничного бизнеса:

  1. Получить прибыль.
  2. Создать организацию с хорошим оборотом и конкурентоспособностью.
  3. Заполнить нишу потребительского рынка (сфера услуг по временному или долгосрочному проживанию в гостинице).

Обязательный пункт планирования — описание здания отеля. Следует обдумать разные варианты и выбрать наиболее экономически выгодный. Строительство затянет открытие на несколько лет, а вложения увеличатся в разы. Аренда здания значительно упростить задачу. Нужно выбрать район города и тип здания, предусмотреть количество этажей, номеров.

Если предпочтение отдано строительству, нужно предусмотреть массу нюансов. Во-первых, выбрать участок земли под застройку. Во-вторых, разработать проект отеля и получить разрешение на застройку. В-третьих, нанять компанию-застройщика и контролировать сроки строительства, после которого нужно будет позаботиться о дизайне интерьера.

Нельзя забывать, что количество номеров, дизайн и перечень услуг напрямую зависят от потребителя. Нельзя ориентироваться на бедный класс и на богатый одновременно. Нужно выбрать своего потребителя и максимально угождать его запросам. Но для того чтобы не было простоев в заселении, следует выделить несколько номеров для простых туристов.

Пример, открытие произойдет в столице — г. Москве. Здание из 6 этажей рассчитано на 120 номеров. Оно находится в спальном районе города, но недалеко от его центра. Стоимость аренды или строительства можно взять из общей суммы собственных средств, инвестиций партнеров)или взять в кредит.

Допустим, за первый год развития отеля — 48 675 тысяч рублей. Затем нужно указать финансовую часть вопроса: собственные инвестиции, привлечение партнеров или взятие кредита. Указывают конкретную сумму, которая должна быть тщательно обоснована. Например, 3 или 5 млн руб.

Для инвесторов нужно просчитать их долю дохода с проекта. Это может быть определенный процент от заработка за некий период времени, к примеру, 17,5%. Все эти условия обычно оговаривают при заключении договора о сотрудничестве. Обычно инвестор или кредитор получает прибыль с первого месяца внедрения в жизнь проекта. Но могут быть и другие условия.

Большую роль в бизнесе будет играть управляющий, ведь именно он будет каждый день руководить жизненным циклом отеля. Кроме обеспечения всех функций, этот человек должен управлять потоком клиентов гостиницу, а это и есть прибыль бизнеса.

Персонал

Штат сотрудников, при их правильной комплектации и подборе, является одной из составных будущего успеха гостиницы. Для подбора подходящего штата, ниже будет приведён финансовый бизнес план гостиницы, однако в него не входят такие должности, как сотрудники ресторана, охранники, так как данные услуги предоставляются гостинице на аутсорсинговых условиях.

Наименование должности Количество сотрудников Заработная плата за текущий месяц, в рублях Итоговая сумма

в рублях

1 Директор гостиницы 1 140000 140000
2 Администратор 1 130000 130000
3 Бухгалтер 1 60000 60000
4 Системный администратор 1 60000 60000
5 Сотрудник на ресепшене 3 50000 150000
6 Горничные 4 50000 200000
7 Технический сотрудник 3 40000 120000

Итоговая сумма ежемесячной заработной платы, для минимального количества сотрудников гостиничного бизнеса, является 860000 рублей.

Где и как найти сотрудников для своей гостиницы:

  • Стандартный набор (маркетолог, бухгалтер).
  • Массовый наем (официанты, технический персонал по уборке, повара).
  • Хедхангинг (переманивание шеф-повара, юриста, управляющего и других высококвалифицированных специалистов).

Персонал гостиницы лучше подбирать индивидуально

Как известно гостиничный бизнес располагает достаточно большой конкурентностью, поэтому стоит уделить внимание правильному подбору именно управляющего персонала

Выбор местоположения и помещения для гостиницы

Наиболее выгодным вариантом для небольших отелей является выкуп и дальнейшая перепланировка помещений, включающая ремонтные работы. Здесь нужно отталкиваться от выбранного вами стиля будущей гостиницы.

Для отеля в пределах города или в оживленных его районах удобно будет использовать несколько этажей общежитий или жилых домов. Но для организации независимой гостиницы лучшим вариантом будет выкуп особняка или коттеджа.

Также, вы можете построить гостиницу с нуля, но на это потребуются, как правило, большие временные и финансовые ресурсы (это также важно отобразить в своем бизнес плане гостиницы). Немаловажно также выбрать правильное местоположение, что послужит дополнительным конкурентным преимуществом: отдать предпочтение туристическим местам, местам с красивыми видами и т.д

Немаловажно также выбрать правильное местоположение, что послужит дополнительным конкурентным преимуществом: отдать предпочтение туристическим местам, местам с красивыми видами и т.д

Интерьер для гостиницы – неотъемлемая часть успеха бизнеса

Бизнес план гостиницы, в отличие от других видов бизнеса, обязательно должен иметь параграф, посвященный интерьеру и оформлению заведения.

Как говорят, «встречают по одежке». Также дело обстоит и с гостиницами. Если гостю не нравится общий интерьер гостиницы или номера в частности, он находит его неприятным, есть большая вероятность, что в следующий раз посетитель будет искать другое место для проживания.

При всем этом, совершенно необязательно делать мраморные полы, обвешивать все королевскими люстрами и гардинами и покрывать позолотой каждое металлическое изделие в помещении.

При оформлении интерьера гостиницы нужно уделить внимание таким моментам:

  1. Выберите один стиль и во всем его придерживайтесь.
  2. Цветовая гамма должна быть легкая и ненавязчивая. В целом, номер должен располагать к отдыху.
  3. Мебель в гостинице должна быть удобна и функциональна.
  4. Используйте только качественные и износостойкие материалы.
  5. Подумайте заранее о фирменной атрибутике (посуда, полотенца, халаты, одноразовая косметика).

Сегодня клиенты часто ищут гостиницу через интернет, просматривая предлагаемые номера и услуги на официальных сайтах или специальных ресурсах (например, www.booking.com). На этих сайтах доступны фотографии номеров

Поэтому важно создать красивую картинку и уделить внимание каждой маленькой детали

Таким образом, рассчитаем все необходимые капитальные инвестиции в бизнес плане для гостиницы на 40 номеров:

Статьи расходов Стоимость, руб.
Итого: 35 000 000 рублей
Приобретение помещения 25 000 000
Ремонт и оформление 9 000 000
Укомплектование необходимым оборудованием (в т.ч. и монтаж) 11 000 000

Получаются немалые деньги, не так ли? Если вам не хватает собственных средств, то грамотно составленный бизнес план гостиницы поможет вам привлечь инвесторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector