Цены и зарплаты в ссср в 1970 годах

Ветер перемен

После Второй мировой войны во многих странах стремительно развивалась химическая отрасль и, как следствие, целлюлозно-бумажная, текстильная, пищевая и другие промышленности. Рост производительности привел к тому, что страны стали соревноваться в уровне потребления и условиях жизни своих граждан. Лидировали США и страны Западной Европы. 

В Советском Союзе с середины 1950-х годов стал намечаться рост объемов потребления. Однако в целом он был куда ниже западного уровня. Некоторы исследователи считают, что советские товары характеризовались внутренним качеством, но не обладали стилем, красотой, удобством и эргономичностью. Они создавались исключительно как утилитарные предметы, предназначенные для выполнения определенных функций. 

Другие, однако, указывают, что советские специалисты, по крайней мере, в 1960-х годах задумывались об эстетической стороне товаров, об их внешнем виде и дизайне. Политика Никиты Хрущева открыла новый, западный тип потребления. Стало понятно, что важную роль играет не только сам товар, но и его упаковка и подача. Это изменение особенно ощутимо на примере эволюции технологий производства и распространения молока и молочной продукции. 

Расценки на продукты

Для того чтобы лучше сориентироваться и сделать выводы, не будет лишним ознакомиться с ценовой политикой на некоторые другие продукты в 70-е и 80-е годы.

  1. Капусту можно было купить примерно за 0,10 рубля, а в некоторых магазинах даже дешевле.
  2. Свекла стоила около 9 копеек.
  3. Цена на картошку составляла 0,15 рубля.
  4. Стоимость лука была примерно от 10 до 13 копеек.
  5. Арбуз также можно было купить примерно за 0,10 рубля.
  6. Яблоки были немного дороже – от 0,20 до 0,50 рубля.
  7. Майонез стоил 33 копейки за баночку.
  8. Консервы – 0,33 рубля.
  9. Цена на коробку конфет в среднем варьировалась от 2 до 9 рублей (хотя были варианты и более дорогие).
  10. Цитрусовые тоже стоили сравнительно недорого (апельсины примерно 1,50 руб., мандарины можно было купить по разной цене в зависимости от точки, но в целом цена была примерно от 1,20 до 2,40 руб.).

Алкоголь продавался по следующим ценам (наибольшей популярностью пользовались вина):

Примечание. В стоимость алкогольных напитков входила и тара, которую потом можно было сдать, вернув себе часть потраченных средств.

Советское шампанское продавалось за 3,67 рубля, считаясь своего рода изыском, как и другие деликатесы, на которые цена была выше средней (сюда относились некоторые виды колбасных изделий, морепродукты, конфеты и прочее).

Что касается других покупок:

  1. Коробок спичек стоил всего 1 копейку. За эту же цену можно было купить и газировку без сиропа.
  2. Если же хотелось с добавкой, то нужно было заплатить 3 копейки. Столько же стоили газета, чай и также некоторые булочки.
  3. 4 копейки стоил один пирожок с ливером. За эту же цену также можно было проехать на троллейбусе или купить пузырек зеленки.
  4. Пять копеек нужно было заплатить за зубной порошок, бублик или шарик для игры в настольный теннис.

Одним словом, перечислять можно долго, но цены неоспоримо были в разы ниже, в сравнении с тем уровнем зарплат.

Если говорить о комплексных обедах и питании в кафе, то особого разнообразия ожидать не приходилось, в частности если сравнивать с современными изысками, но, тем не менее, такое питание устаивало многих.

  1. За порцию пельменей нужно было заплатить 60 копеек, столько же обходился и комплексный обед.
  2. Стакан чая можно было выпить за 0,03 рубля.
  3. Томатный сок стоил 10 копеек.
  4. Сметана – 0,19 рубля.

Что касается закупок на застолья и праздники, то тут тоже все было в разы дешевле. К примеру, давайте посчитаем, во сколько тогда обходился салат «Оливье», для приготовления которого покупались:

При подсчете получается сравнительно небольшая сумма и в то же время все натуральное, вкусное и без химикатов.

Новая задача

Постепенно в западных странах в обиход входят бумажные молочные пакеты. Они считались более практичными, чем стеклотара, и дольше сохраняли продукт свежим при комнатной температуре. 

Развитие упаковочной промышленности на Западе стало вызовом для Советского Союза. В СССР целлюлозно-бумажная отрасль в конце 1950-х годов была развита слабо. 

Там же приводились цифры по потреблению. В 1959 году в СССР на человека в среднем приходилось 15 кг бумаги в год, в то время как в США — 188 кг, Швеции — 105 кг, Англии — 94 кг, Франции — 73 кг.

Советская целлюлозно-бумажная отрасль не справлялась с растущим производством пищевой промышленности. В магазинах большинство продуктов продавалось без упаковки, несмотря на ее необходимость хотя бы в санитарных целях.

В 1959 году ЦК КПСС постановил принять меры по преодолению отставания в целлюлозно-бумажной промышленности. За указом последовали инвестиции, открытие новых предприятий, развитие технологий. Советские ученые и инженеры планировали «догнать» Запад за счет совершенствования технологии соединения бумаги и полимеров. Расчет был сделан на то, что полимеры придадут упаковке необходимые свойства для сохранения качества продуктов питания и увеличения их срока годности. 

Возник вопрос: что лучше использовать — стеклянную тару или бумажный пакет с полимерным покрытием. Экономически выпуск вторых был менее выгоден. Одна бутылка обходилась в 0,9 копеек, а пакет — в 1,5 копейки. Однако с точки зрения практического удобства производителей и потребителей предпочтение отдавалось бумажной упаковке. За счет своего веса и габаритов она позволяла в три раза сократить трудозатраты при производстве и в четыре раза при реализации. 

В 1960 году только в Москве бой стеклянной тары при транспортировке превышал 67% от общего количества бутылок. Битую стеклотару было сложно сдать на переработку. 

Несмотря на преимущества бумажной упаковки к концу 1960-х годов в Советском Союзе 80% молока продолжало выпускаться в стеклянных бутылках, в 1975 году — 60%. На бумажные молочные пакеты приходилось 20% в 1969 году и 30% в 1970 году.

Для сравнения: в США в 1969 году доля стеклянных тар составляла 12%, в 1975 году — 7%. Бумажная упаковка занимала 77% рынка в 1969 году.

В Швеции, на родине упаковочной компании «Тетра Пак», в 1969 году 99% молока продавалось в бумажных пакетах и только 1% — в стеклянной бутылке.

Некоторые цены для сравнения

А теперь давайте рассмотрим цены на некоторые продукты в СССР и их стоимость в современном мире.

  1. Хлеб в 70-80-е годы можно было приобрести в любом магазине за цену в 16 и 20 копеек, черный и белый соответственно. Сейчас его стоимость составляет не менее 18 рублей. Цена на батон (около 400 граммов) варьируется от 12 до 24 рублей.
  2. Апельсины сейчас можно купить, заплатив не менее 80 руб. за килограмм, в то время как в СССР их цена не превышала 2,40 руб.
  3. Яблоки сейчас продаются от 90 рублей и выше, в 70-е их стоимость не превышала 50 копеек.
  4. Теперешняя цена на яйца составляет не менее 10 рублей (может достигать 53), тогда как в 80-е их стоимость была не более 1,20 рубля.
  5. Что касается сметаны, то ее сейчас приобрести менее чем за 50-70 рублей нет возможности (и это всего лишь 300 граммов), но вернемся в 70-е и заплатим за нее всего лишь 19 копеек.
  6. Что касается современной колбасы (качество которой оставляет желать лучшего), то цена на нее составляет от 250 до 450 рублей за килограмм, а во времена Советского Союза такая покупка обошлась бы не более чем в 2,5 рубля.

Это относится ко всем продуктам и предметам обихода в целом, а не только к продуктам питания, перечислять которые можно достаточно долго. Да, невозможно отрицать, что зарплата сейчас выше, и человек может позволить себе потратить на продукты больше, но вместе с тем качество в разы хуже, и об этом не стоит забывать.

Хлебные болезни

Купленный белый хлеб может «заболеть» или заплесневеть.

Заплесневший хлеб содержит микотоксины – ядовитые вещества, которые обладают канцерогенным действием. Ни обжаривание, ни подсушивание, ни срезание пятнышек не сделают такой хлеб безопасным.

Помимо плесени, у хлеба встречается микробиологическая порча. Речь идет о микроорганизмах Bacillus Subtilis (сенная палочка) и Bacillus mesentericus (картофельная палочка). Сами они быстро погибают во время выпечки, но их споры более термоустойчивы. Если батон изготовлен из муки, зараженной спорами картофельной палочки, то в условиях повышенной влажности и температуры через несколько дней в хлебе могут появиться признаки «картофельной» болезни. Мякиш темнеет, становится липким, неприятно пахнет.

Хлеб с признаками «картофельной» болезни непригоден для употребления в пищу, так как может вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Первые признаки всех хлебных болезней проявляются минимум через сутки после изготовления, поэтому обнаружить болезнь хлеба зачастую можно только дома. Больной и заплесневевший хлеб годится только для уничтожения.

Зарплаты трудящихся

В Советском Союзе в 1980 годах средней зарплатой считалась оплата труда в 210 рублей. Зарплата учителей была такая же, как и у врачей – 165 рублей. Медсестры получали 130 рублей, а оплата труда рабочих плавала от 200 до 600 рублей.

Пропагандистские плакаты Сберкассы в 80-х

Инженер с трехлетним стажем получал зарплату в размере 150 рублей, жалование подполковника в месяц составляло 300 рублей, первого секретаря партии – 450 рублей. Министр союзной республики получал 600 рублей.

После 18 лет застоя, цены в 80-х годах стали ползти вверх. Литр молока подорожал до 26 копеек, вареная колбаса стала стоить 2 рубля 80 копеек, бутылка водки – 10 рублей, килограмм картошки – 12 копеек, десяток яиц – 1 рубль 20 копеек, упаковка чая – 4 рубля 50 копеек. Только хлеб некоторое время сохраняли свою изначально цену в 16 копеек за килограмм.

Посмотри супертемы

  • tigrohsa
  • 02/05/2018, 11:17
  • aleksro.
  • 18/04/2018, 18:19
  • zlaya1370
  • 13/04/2018, 18:28
  • georgmik
  • 09/04/2018, 11:34
  • fokaas
  • 09/04/2018, 11:25
  • ovchinn.
  • 20/04/2018, 13:17
  • zlaya1370
  • 13/04/2018, 18:28
  • sosnin_.
  • 09/04/2018, 21:38
  • kiruhindv
  • 11/04/2018, 10:04
  • kiruhindv
  • 11/04/2018, 09:58
  • sosnin_.
  • 12/04/2018, 23:18
  • anser4
  • 08/04/2018, 15:53

А вот выдержки из справки о розничных ценах на товары народного потребления в 1966–1970 гг. Декабрь 1965 год. ЦК КПСС Отдел планово-финансовых органов.

Уровень цен на сахар в СССР является относительно высоким. Индекс цен на сахар к 1913 году составляет 300 (1913 г. = 100) при индексе цен на хлеб по данным ЦСУ 188. В США цена на сахар-песок составляет 27 % и на сахар кусковой 40 % от цены сахара в СССР (по официальному курсу).

Уровень розничных цен на молочные продукты и масло животное, в особенности на сыр, в СССР относительно высок как по сравнению с ценами в России в 1913 году (по маслу животному — в 3 раза, по сыру — в 5–6 раз, по молоку — 2,8 раза), так и по сравнению с ценами в развитых капиталистических странах (по маслу животному по сравнению с ценами в США — 2,2 раза, в Англии — 3,3 раза, во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,4 раза; по сыру в сравнении с ценами в США — в 2 раза, в Англии — 3 раза, во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,5 раза и т.д.).

Уровень розничных цен на яйца в СССР относительно высок, как по отношению к ценам в России в 1913 году (в 4 раза), так и по отношению к ценам в США (в 2 раза).

Цены на непродовольственные товары отличаются так. Полуботинки мужские рантовые на кожаной подошве черные в СССР стоят 19,80 руб, в США — 9,85 долл. Бостон чистошерстяной — 30,00 руб за метр, в США — 12,78 долл.

В 1965 году средняя зарплата в СССР — 93 руб по данным Росстата. В США средняя зарплата — 388 долл. Цифры по США разнятся, конечно, но, в основном, встречается 388. Минимальная встретилась — 150 долл.

Как пересчитать цены товаров и услуг в СССР на современные российские деньги

В СССР цены на продукты, товары и услуги регулировало государство и редко их повышало. К примеру, стоимость 1 литра подсолнечного масла была одинакова и в 60-м году, и в 70-м, и в 80-м. Правда, такая стабильность довольно часто компенсировалась отсутствием ассортимента, длинными очередями, продуктовыми талонами и карточками на некоторые группы промышленных товаров, а порой тотальным дефицитом.

Внешний вид

Правильный батон имеет продолговатую овальную форму и ровные надрезы. Изделие должно быть правильной, не расплывшейся формы с гладкой поверхностью без подрывов и трещин. Цвет варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого. Это зависит от рецептуры. Если в хлебе больше сдобы (жира и сахара), то корка более коричневая. Если сдобы нет – то более светлая.

Чтобы было понятнее: есть основное сырье (простая рецептура) – мука, вода, соль, дрожжи. А есть дополнительное – когда добавляют разные другие ингредиенты (например, сахар, масло). Кстати, сахара должно быть в пределах 4 %, масла или маргарина – в пределах 3 %.

На цвет может влиять и время выпечки. Если батон не был выдержан до момента готовности, либо выпекался при неправильной температуре, то золотистой корочки не видать! Однако на предприятиях режимы приготовления хлеба обычно отработаны, поэтому такого быть не должно.

Качественный нарезной батон при нажатии должен восстанавливать свою форму. В основном эта способность зависит от свойств клейковины муки, из которой был изготовлен батон.

Цены в СССР и сегодня

Безусловно, сравнивать цены разных эпох не совсем корректно. В Советском Союзе всё регулировалось государством, вплоть до технологии изготовления, которая соблюдалась повсюду. Оттого цены были стабильными и практически одинаковыми. Они лишь слегка разнились по ценовым поясам, что давало возможность поддерживать единую покупательную силу рубля.

Видео: интересные факты про советские цены

Во времена рыночной экономики технология у каждого производителя своя и зависит от многих параметров — закупочные цены на сырьё, техническая оснащённость предприятий, транспортно-складские расходы, рынок сбыта, покупательная способность населения и т. д. Поэтому в наши дни доминирует большой разброс цен.

Наименование товаров Средние цены в СССР за 1980 год, ед. изм. советские рубли Средние цены на 2019 год, ₽
Продукты питания за 1 кг, в том числе
Мясо, включая мясо птицы 1,81 от 170 (крылья птицы)
Колбасные изделия 2,38 от 90
Рыба 0,75 от 139
Подсолнечное масло 1,56 от 62
Сыры 2,26 от 200 до 3000 и выше
Яйца (десяток) 1,03 от 43
Сливочное масло 3,42 от 400
Сахар 0,86 33–60
Кондитерские изделия 1 кг 2,18 от 133,42
Хлеб и хлебобулочные изделия 0,26 от 15
Чай 7,08 от 420
Крупы 0,43 от 37
Картофель 0,14 от 17 до 80 (северные регионы)
Овощи 0,29 от 15
Фрукты и ягоды 0,72 от 45 до 1500 за чернику
Водка 1 л 8,57 от 800
Коньяк 1 л 17,46 от 500
Шампанское 1 л 5,29 от 200 до 3500 за 0,7 л
Мороженое «Ленинградское» 1 шт. 0,22 от 40
Сигареты «Marlboro» 1,50 ≈ 145
Товары лёгкой промышленности с учётом импорта
Ткани шерстяные за 1 м 14,18 от 450
Ткани хлопчатобумажные за 1 м 1,16 от 79
Ткани льняные за 1 м 2,19 от 299
Пальто зимние за 1 изд. 149,93 от 2000
Костюм мужской за 1 изд. 104,59 от 4990
Кожаная, текстильная, комбинированная обувь за пару 13,51–40,32 от 390
Ковры за 1 м² 38,09 от 415
Золото 583–585 пробы за 1 грамм около 60 2500–3400
Бриллианты за 1 карат (Якутия) от 181 от 467838
Духи фабрики Dzintars от 14 от 315
Мыло от 0,14 от 29
Шампунь от 0,60 от 226
Игрушки детские (набор ковбоев из 7 фигурок) 0,50 считается раритетом и стоит от 100–200 $
Товары культурно-бытового назначения
Цветные телевизоры 706,87 от 5600
Чёрно-белые телевизоры 229,36
Холодильники 269,66 от 4580
Магнитофоны 232,69 от 594 (кассетный плеер)
Пылесосы 39,45 от 1000 (ручные аккумуляторные)
Пароварка 7,20 от 960
Часы 27,77 от 750
Легковые автомобили от 5000 от 382410
Лесоматериалы за 1 м³ 37,02 от 100
Металлопрокат за 1 т 285 от 30000
Бензин 1 л (АИ-93) 0,37 от 31,30
Транспорт, развлечения, бытовые услуги
Городской общественный транспорт 0,03–0,15 ≈ 9,6–25
Поезд дальнего следования (ночь в пути) ≈ 7 ≈ 818
Самолёт от 26 от 800
Кино (односерийный фильм) 0,10–0,50 от 280
Театр от 1,20 от 600
Парикмахерская (стрижка женская) от 1,60 от 650
Ежемесячные услуги ЖКХ (3-комнатная квартира) ≈ 18–20 в среднем 6306
Журналы от 0,45 от 308
1-комнатная квартира в кооперативе 3500 354206 (центр Москвы)
Детские книги с картинками от 10 (на чёрном рынке) от 256
Советские цены взяты из статистического сборника «Торговля СССР», а нынешние — из интернет-ресурса «Ценомер», сети магазинов «Лента» и торговой площадки «Яндекс.Маркет».

Как видим, соотношение цен и заработных плат тогда и сейчас не слишком отличаются, однако уровень жизни в Союзе был выше, хотя споры об этом ведутся до сих пор. Тем не менее граждане СССР имели массу преимуществ — бесплатное жильё, пусть даже и ждали его несколько лет, медицину, образование, постоянную работу, доступный отдых.

Советские люди могли свободно отдыхать на любом курорте страны, средняя зарплата была в пределах 170–190 рублей, а путёвка в санаторий на 21 день стоила около 60 рублей и включала в себя 3-разовое питание, бассейн, поликлинику и лечение минеральными водами

Видео: что можно было купить на советские деньги и сколько

В наше время существует официальный курс советского рубля, который постоянно меняется и публикуется для того, чтобы Российская Федерация как правопреемник СССР могла правильно вести расчёты с другими странами по международным обязательствам, возникшим до 1991 года. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю также можно использовать для пересчёта советских цен на сегодняшние деньги.

Потребление и ассортимент

Что касается потребления молока, то в 1960-х годах некоторые советские эксперты прогнозировали его увеличение к концу десятилетия до 0,5 литров на человека в сутки. Однако после завершения хрущевской эпохи реальный уровень потребления был ниже ожидаемого, но выше американского. В 1989 в США потребляли 263 кг молока на человека в год, в СССР — 378 кг.

В 1950-60-е годы значительно расширился ассортимент молочной продукции. В частности, появились ряженка, творожная паста, глазированные сырки в шоколаде, плавленый сыр.

Елена Кочеткова: «Появление новых видов продукции стало возможно благодаря успехам в области технологии производства, и не в последнюю очередь благодаря приходу химии в пищевую отрасль. В то же время некоторые виды молочки были известны в мире гораздо раньше. Например, плавленный сыр производился с начала XX века, а в СССР его стали делать в 1930-е годы. Благодаря усилиям хрущевского руководства и расширению сферы потребления в 50-е-60-е годы были получены рецепты знаменитых сыров «Волна» и «Дружба»».

В 1968 году советская молочная промышленность производила 93 вида товаров. Однако доступны для потребителя они были только в крупных городах. Именно их жители имели более-менее разнообразный рацион питания. Основной едой в сельской местности и малых городах оставались хлеб и картофель. 

Научно-технологический прогресс привел к использованию антибиотиков и других химических компонентов в сельском хозяйстве и, следовательно, в пищевой отрасли развитых стран. В Советском Союзе уровень внедрения научных разработок был ниже, чем на Западе. Однако политика Хрущева была направлена на повышение роли науки, в особенности химии, в технологических процессах. 

Хлебцы пшеничные: из чего состоят и сколько содержат калорий?

Злаковые хлебцы, и в особенности пшеничные, сейчас стали почти синонимом к понятию здоровой жизни. Устоявшееся мнение о том, что их употребление приносит пользу здоровью и фигуре подкрепляется выводами диетологов о том, что обычный хлеб лучше частично заменить пшеничными хлебцами, в составе которых намного меньше не совсем полезных примесей и добавок.

Производят все хлебцы по схожим технологиям, отличаются они главным образом лишь своим составом. Если вы задались целью использовать пшеничные хлебцы в системе здорового правильного питания, то лучше останавливать выбор на произведённых методом экструзии хлебцах. В такой продукции максимально полезный состав – цельные пшеничные зёрна, яйца и немного муки.

Процесс экструзии отдалённо схож с процессом изготовления попкорна – зерновую смесь вымачивают в воде, после чего подают в экструдеры, где под термообработкой и давлением происходит выворачивание набухших зёрен. Такие пшеничные хлебцы довольно легко отличить – внешне они чаще всего выглядят как круглое печенье, состоящее из слипшихся между собой зёрен.

Минимальная обработка позволяет сберечь как можно больше полезных составляющих пшеничных зёрен:

  • клетчатка, пищевые волокна;
  • витамины группы В – В1, В2, В3, В6, Е, А, РР;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, медь, натрий, магний, кальций;
  • углеводы;
  • растительные жиры, в том числе и полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность 100 г пшеничных хлебцев без примесей и добавок составляет примерно 24,4 калории.

Энергетическая ценность продукта хлебцы пшеничные (на 100 г):

  • 8,1 г белков
  • 53 г углеводов
  • 1,2 г жиров

Свойства некоторых сортов теста

В таблице даны теплофизические свойства некоторых сортов теста. Рассмотрены такие сорта теста, как тесто вафельное, галетное, заварное, затяжное, сахарное, сырцовое. Свойства приведены при различной температуре в интервале от 15 до 85°С. Указаны следующие свойства теста: плотность, теплопроводность, удельная теплоемкость, температуропроводность.

Наиболее теплопроводным является вафельное тесто — его теплопроводность равна 0,477 Вт/(м·град) при комнатной температуре. Это тесто также обладает высокой теплоемкостью и температуропроводностью.

Свойства затяжного теста при температуре от 14 до 40°С можно определить также по следующим формулам:

Зависимость свойств галетного теста от температуры следующая:

Использование в кулинарии

В кулинарии пшеничный хлеб используют не только как дополнение к первым блюдам. На его основе часто готовят быстрые и вкусные закуски, например, горячие бутерброды, тосты и т. д.

Многие хозяйки из такого хлебобулочного изделия делают сухарики, которыми впоследствии дополняют супы, салаты и многие другие блюда. Если булку нарезать широкими ломтиками, обжарить в масле и посыпать ароматными специями, то получатся вкуснейшие гренки к пиву. Такая хлебная закуска отлично подойдет и к другим алкогольным напиткам.

Нередко пшеничный хлеб добавляют в фарш для котлет. Прежде всего это делается для густоты и клейкости массы.

Опытные кулинары хлебную булку даже фаршируют, а после повторно запекают. Для этого из изделия достается весь мякиш, а его место заполняется какими-либо ингредиентами, например, мясом, овощами, сыром и т. д. Примечательно то, что с первого раза и не угадаешь из чего сделано такое необычное блюдо. Оно выглядит очень красиво и аппетитно!

Как приготовить дома

Для получения высококачественной выпечки важно использовать свежую, сухую муку без комков. Если она сыроватая, ее нужно подсушить

Для определения пригодности муки, щепотку продукта смачивают водой, смотрят на цвет. Если он светлый, значит она свежая, потемнел – лежалая.

Обязательным условием для получения воздушной, мягкой выпечки является просеивание муки, что способствует ее обогащению кислородом.

Рецепт приготовления пшеничного хлеба с прованскими травами

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 15 г;
  • пшеничная мука 2 сорта – 400 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сухие пряности (красный жгучий перец, шалфей, душица, майоран, тмин, базилик, розмарин, чабер, мята) – 15-30 г;
  • теплая вода – 200 мл;
  • соль – 10 г.

Принцип приготовления:

  1. Сделать опару. Смешать дрожжи, воду и 100 г муки, накрыть, оставить на 40 минут бродить.
  2. В опару ввести соль, масло, сухие пряности. Тесто хорошо вымесить в течение 10-15 минут. Оно должно быть мягким, но не липким.
  3. Скатать в шар, поместить в миску, накрыть. Противень предварительно смазать растительным маслом. После того, как тесто в 2 раза увеличится в объеме, его выкладывают на рабочую поверхность, формируют буханку, оставляют на час на расстойку. Затем делают надрезы, посыпают травами, маком или кунжутом, отправляют в разогретый духовой шкаф. Выпекать 25 минут при 200 градусов.

Готовый хлеб имеет золотистую хрустящую корочку, пористый мякиш. Выпечку с травами вкуснее всего кушать с оливковым маслом, солью и чесноком.

Почему полезно употреблять пшеничные хлебцы и каков от них вред?

Стоит сразу заметить, что перечисленную ниже пользу организм получит только от хлебцев, изготовленных из цельных зёрен или муки грубого помола. Из возможных полезных добавок в них могут присутствовать кунжут, семена льна или подсолнуха, натуральные сухофрукты.

Употребляя данный продукт можно решить такие проблемы

  • наладить и активизировать работу ЖКТ, вывести шлаки, канцерогены, токсины, предупреждая тем самым развитие рака толстой кишки, способствовать размножению полезных микроорганизмов в ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров;
  • быстро насытиться (в отличие от обычной мучной продукции) и сохранить это чувство надолго (пшеничные хлебцы будут усваиваться дольше), сократив тем самым число дневных перекусов;
  • нормализовать содержание сахара в крови, избавиться от вредного холестерина, снизить риск атеросклеротического поражения сосудов, инфаркта, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить обмен веществ;
  • стимулировать деятельность печени;
  • поддерживать баланс эстрогенов, благотворно сказываясь на работе мужской и женской половой системы.

Пшеничные хлебцы в небольших количествах и в сочетании со здоровой пищей можно употреблять даже кормящим женщинам.

Что касается возможного вреда, то данный продукт практически лишен противопоказаний. Нужно лишь относиться к вопросу их употребления разумно, исключая переедание (что сразу скажется на фигуре, причём не самым лучшим образом).

Из-за большого содержания клетчатки хлебцы запрещено давать маленьким детям. По этой же причине при наличии заболеваний ЖКТ употреблять пшеничные хлебцы нужно понемногу или совсем не следует.

И, конечно же, изучайте состав приобретаемого вами продукта – от продукта даже с намеком на вредные примеси необходимо отказаться. Отличить их можно и внешне – они будут состоять не из цельных пшеничных зёрен, а преимущественно из муки, соответственно и походить больше будут на тоненькие сухарики или крекеры.

В любом случае, кардинально менять рацион и полностью отказываться от обычного хлеба в пользу пшеничных хлебцев диетологи не рекомендуют – злоупотребление каким-либо одним продуктом чревато дефицитом витаминов. Лучше чередовать потребление этих продуктов – тогда можно поддерживать хорошую форму, не перегружать организм и получать пользу от вкусных и здоровых хрустящих хлебцев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector