Выбираем уборочный инвентарь для пола: что необходимо для уборки в помещениях?

Личный кабинет Гигтест: инструкция для входа, правила сдачи теста

Чтобы не стать источником загрязнения пищевых продуктов и инвентаря возбудителями инфекционных заболеваний, работнику общественного питания (продавцу товаров) необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Верхнюю одежду и обувь оставлять в гардеробе.
  2. Следить за чистотой рук, правильно и своевременно обрабатывать их с помощью мыла.
  3. При загрязнении формы своевременно менять ее на чистую.
  4. Пища употребляется только в специально отведенном месте.
  5. После посещения туалета тщательно обрабатывать руки с мылом.
  6. Курить строго в отведенных для этого местах.

Если работник заметил у себя симптомы простуды, в обязательном порядке он должен посетить врача.

Учитывая то, что на сотрудников предприятий общественного питания возложена огромная ответственность за обеспечение качественным питанием граждан, к экзамену по санминимуму выдвигаются ряд требований: он должен содержать вопросы об отравлениях, путях инфицирования человека, санитарных нормах, о личной гигиене персонала и др. Переподготовка проводится регулярно, не реже одного раза в два года. Те сотрудники, которые только поступают на работу, так же как и работники предприятий, в обязательном порядке проходят медицинские обследования. Лица, которые по какой-либо причине не сдали экзамен, к трудовой деятельности не допускаются. СанПин и гигиеническая подготовка должны быть регулярными для определенных категорий сотрудников:

  1. Персонал образовательных учреждений (школы, детские сады и т.п.).
  2. Персонал пищевых производств, столовых, пищеблоков, ресторанов, кафе, а также магазинов и киосков, торгующих продовольственными и непродовольственными товарами.
  3. Работники парикмахерских и салонов красоты (мастера педикюра, маникюра, косметологи).
  4. Провизоры.
  5. Сотрудники аквапарков и бассейнов.
  6. Персонал санаториев, детских лагерей, домов малютки, интернатов, общежитий.

Санитарный минимум также обязателен для работников ЖКХ, водителей общественного транспорта и других предприятий сферы обслуживания населения. На законодательном уровне регулируются положения, связанные с санитарным минимумом.

Производственный инвентарь должен соответствовать основному требованию:

  1. удобен в работе;
  2. иметь маркировку и быть закрепленным за производственным цехом;
  3. дешевый;
  4. красивый.

Сколько секций имеет моечная ванна, используемая для мыться посуды:

  1. 2
  2. 3
  3. 4
  4. 5
  5. 6

Какие блюда нельзя оставить на следующий день:

  1. салаты;
  2. суп-пюре;
  3. молочный суп;
  4. верно все перечисленное.

Когда нужно проводить дезинфекцию всей посуды:

  1. при проведении генеральной уборки;
  2. не чаще одного раза в неделю;
  3. по завершению рабочего дня;
  4. в процессе каждого мытья посуды.

Все виды микробов имеют одно общее основное свойство:

  1. быстро размножаются;
  2. устойчивы к внешним воздействиям;
  3. изменяют вкус продуктов;
  4. изменяют цвет продуктов;
  5. вызывают порчу пищевого продукта.

Ногти должны быть коротко стрижены, лак на ногтях недопустим. Для защиты от расслаивания ногтей разрешено использование защитного бесцветного покрытия. Как часто проводится гигиеническое обучение:

  1. один раз в год;
  2. один раз в два года;
  3. при поступлении на работу;
  4. при поступлении на работу и впоследствии один раз в два года.

Какой транспорт может перевозить продукты питания:

  1. любой;
  2. легковой автомобиль;
  3. грузовой автомобиль;
  4. спец.транспорт, который имеет санитарный паспорт.

Законодательство РФ заботу граждан о собственном здоровье и здоровье своих детей:

  1. не ограничивает;
  2. обязывает к исполнению;
  3. определяет соответственно желаниям и возможностям граждан.

Что в наибольшей мере влияет на продолжительность жизни населения:

  1. наследственность;
  2. профилактические и лечебные мероприятия;
  3. образ жизни.

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при нарушении санитарного законодательства предусматривает ответственность:

  1. уголовную;
  2. дисциплинарную;
  3. административную;
  4. 2й и 3й пункты верны;
  5. верны все перечисленные пункты.

Ошибка-приживалка

В помещении, где хранится уборочный инвентарь можно установить специальную водопроводную точку – маповую ванну. Она представляет собой поддон квадратной формы, установленный на подножки. Его передняя часть имеет вырез для удобной установки в данный резервуар емкостей с водой и более простого доступа к крану. Смеситель оснащен гибким шлангом, что позволяет без труда помыть рабочий инвентарь.

Делают такие ванны из нержавеющей стали – практичного, крепкого и безопасного материала. Некоторые люди путают два смежных понятия, которые тем не менее имеют разное значение «моповую комнату» и «маповую ванную», в результате чего у них получается «моповая ванная». На деле первое – это помещение для хранения моющих средств, а второе – профессиональное оборудование.

Хранение уборочного инвентаря в ЛПУ

Хранение в темном помещении, вдали от пациентов

Уборочный инвентарь обязательно маркируется и хранится в отдельном месте, на полках шкафа или в нише. При этом средства, имеющие разное назначение, хранятся отдельно друг от друга. Стоит указать, что подошвы держателей мопов со швабрами не должны соприкасаться с полом. При этом текстильные протирочные материалы должны быть уложены на стеллажи или развешены для сушки.

Нельзя хранить влажные мопы, но и запрещено их пересушивать. Влага создаст опасность условно-патогенной флоры. Из-за сухости материал испортится и сократится эксплуатация мопов.

Что касается уборочной палаточной техники в виде пылесосов, их можно применять только там, где есть ковры и ковровые изделия. Машины, оснащенные функцией мытья полов, должны быть применены лишь в коридоре или местах с большим потоком людей. При этом больные и посетители не должны находиться при уборке. Стоит также уточнить, что текущая уборка может проводиться несколько раз в день, а генеральная — один раз в 7 суток. При этом дезинфицирующие средства для мытья обязаны быть подобраны, в соответствии с профилем, эпидемической ситуацией и объекта обработки. В момент нахождения рядом пациентов разрешено применять лишь те дезинфицирующие средства, которые имеют 4 класс опасности. Метод орошения не должен быть применен, используют для этого протирку.

Весь набор до использования обязательно должен быть продезинфицирован. Помещения, где находится клининговый персонал, оборудуются с помощью поддонов, раковин, отстойников и поливочных приспособлениях. Перед следующим хранением после использования уборочный инвентарь тщательно моется. С инструментов удаляют грязные частицы, сменные насадки заменяют. Для чистки мопов прибегают к специальным слабощелочным растворам. В работе не применяют ополаскивающие средства. Температура выбирается с опорой на материалы.

Обратите внимание! Что касается сбора, временного хранения и удаления отходов, имеющих разный класс опасности, то материалы должны быть очищены от мусора. Технологическое оборудование должно быть оснащено средствами для обращения с отходами, то есть стойками-тележками, пакетами, мешками и непрокалываемыми контейнерами

В целом, для совершения уборок в медицинских учреждениях используется специальный уборочный инвентарь, имеющий цветовую кодировку. Хранить его необходимо по СанПину в лпу.

Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение и правила использования

Если вы хотите, чтобы ваш офис был чистым, то нужно регулярно в нем убирать. А это невозможно сделать качественно без уборочного инвентаря. К нему относится все, что мы обычно используем для уборки в помещении и на улице.

Уборочный инвентарь, используемый профессиональными клининговыми службами, сильно отличается от того, что мы используем дома. Большой выбор инвентаря для уборки представлен на сайте uralservicektb.

ru/catalog/uborochnyy-inventar/. Здесь можно найти буквально все, начиная от обычных швабр, заканчивая более сложными приспособлениями для мытья окон и потолков, а также аксессуары для ванных комнат.

Санитарные требования

Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке. Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:

  • для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов;
  • аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски;
  • мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.

Фланель, используемая для протирания лавок и скамеек, не маркируется. Не наносится специальное обозначение и на промышленные пылесосы и другое оборудование.

Цветовая маркировка

Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон. Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета:

  1. Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах.
  2. Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях и других помещениях, которые предназначены для хранения продуктов и принятия пищи.
  3. Синий или голубой цвет наносится на оборудование, используемое для уборки офисов, вестибюлей, приемных и других общественных мест.
  4. Инвентарь желтого цвета и с соответствующей маркировкой обычно используют для наведения порядка в складских помещениях.

Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях.

Правила хранения

Использование промаркированного инвентаря для конкретного помещения

Хранение уборочного инвентаря СанПин, дезинфицирующих и моющих средств в больнице, стоматологии, общежитии, школе или любом лечебном профилактическом центре должно быть правильным, чтобы не было отравлений с ожогами, дерматитами и аллергическими реакциями. Кроме того, это нужно, чтобы не было штрафных санкций от проверяющих инстанций. Из основных правил хранения стоит назвать три:

  • Тара для мытья должна иметь герметичные крышки;
  • Создавая составы, необходимо поддерживать установленный производителем температурный режим;
  • Все средства для чистки должны иметь заводскую маркировку.

Применение средств дезинфекции, не имеющих маркировку, запрещено по установленным нормам и требованиям. Это обусловлено невозможностью правильной идентификации состава внутри упаковки производства. Кроме того, при составлении образца раствора, необходимо создавать свою маркировку и указывать дату приготовления со сроком годности. Обязательно к каждому составу следует составлять санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности, декларацию соответствия, и прикреплять свидетельство о госрегистрации.

Храниться инвентарь должен в темном помещении, вдали от пациентов, не в туалете. При этом все поверхности должны быть отделаны масляной краской, штукатуркой или керамической плиткой. Комната должна иметь светлую и сухую структуру. Ее тоже нужно чистить и периодически приводить в порядок. При этом не должны попадать прямые солнечные лучи на препараты. Категорически запрещено использование помещения в целях хранения пищевых молочных продуктов с питьевой водой.

Обратите внимание! Чтобы складировать моющие и дезинфицирующие составы, комната оборудуется при помощи холодильной камеры. Там поддерживается двадцатиградусная температура

При этом ставится система кондиционирования всего помещения. При использовании системы охлаждения в помещении применяются открытые системы хранения. Если там находится мелкотарная продукция, то применяются металлические виды стеллажей. Большие бутыли сохраняются на полках и дополняются соответствующими плакатами.

Образец графика

Образец графика

По правилам уборка должна проходить по установленному графику. Работник должен отчитаться росписью в расписании. Это помогает правильно организовать процесс наведения чистоты во всей школе.

Только регулярная уборка может быть гарантией безопасности учеников и сотрудников. Она должна проводиться согласно требованиям СанПина. Обеспечивать чистоту уборщица обязана ежедневно. После завершения каждой смены нужно мыть пол, унитаз и раковину, краны, окна и зеркала с применением специальных средств, мусорные корзины. По правилам уборку проводят не реже 2 раз в день

Если в учебном заведении 2 смены, то по окончанию каждой уделяется внимание состоянию санузла

Проводить дезинфекцию поверхностей в школьном санузле нужно по утвержденному графику. Не реже 2 раз в день требуется уборка наиболее загрязненного места в учебном учреждении

Мероприятие важно планировать в то время, когда дети находятся на уроке

Санузел — наиболее опасное и грязное место в учебном заведении. Поэтому уборка должна проходить с соблюдением требований. Есть установленный алгоритм процесса, правила выбора моющих средств и инвентаря.

Нормативная база

Документ разрабатывался на основе:

ГОСТ Р 51870-2014 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Общие технические условия»;

ГОСТ Р 57582 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Система оценки качества организаций профессиональной уборки»

ГОСТ Р 57595-2017 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Термины и определения»;

ГОСТ Р ИСО 14644-5-2005 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5. Эксплуатация»;

ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

Маркировка уборочного инвентаря по санпину образец

Ни одну уборку невозможно себе представить без уборочного инвентаря. Для того чтобы Ваша уборка стала качественной, быстрой и эффективной, нужно обзавестись уборочным инвентарем. Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.

Во всех учреждениях, например, садиках, школах, заводах, магазинах, и других по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте должна стоять маркировка.

Существует много видов маркировки и способов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для чего это нужно:

1. Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.

2. Маркировка ведер для полов – должна присутствовать на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.

3. Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах.

5. Маркировка щеток для полов – используется при уборке пассажирских и служебных помещений. Выжигается или наносится масляной краской на черенке инвентаря.

6. Маркировка мешковины с красным лоскутом – используется для уборки в туалете. Красный лоскут нашивают в угол мешковины.

7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений. Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.

Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий.

Остальной уборочный инвентарь, который может понадобиться при уборке пассажирских и служебных зданий не маркируется, так как нет надобности.

Это единственные требования санитарной службы, которых должны придерживаться все организации, чтобы не было лишних проблем.

Требования к уборочному инвентарю в ДОУ и школе

В РФ требования к уборочному инвентарю регламентируются СанПиН (санитарными нормами и правилами), которые утверждает Главный государственный санитарный врач страны.

Санитарные требования касаются обустройства помещений и маркировки уборочного инвентаря.

Рекомендаций к тому, каким именно должен быть инвентарь в СанПиН не приводится, поэтому каждая организация самостоятельно решает какой уборочный инвентарь покупать для того или иного вида работ.

Для дошкольных учреждений (ДОУ) и общеобразовательных учреждений лучшим решением станет приобретение профессионального инвентаря для уборки, имеющего специальную цветовую кодировку. Такой инвентарь обеспечит идеальную гигиену и поможет пройти любую проверку санитарного состояния организации.

Жидкое мыло

Мыло- пена в пластиковой канистре 5 литров

Артикул: 200.016

Объем — 5 л

590 руб за шт.

Жидкое мыло Эконом в ПЭТ канистре 5 литров

Артикул: 200.013

Аромат: перламутр

Объем: 5 л

270 руб за шт.

Артикул: 200.013

Аромат: ромашка

Объем: 5 л

270 руб за шт.

Артикул: 200.013

Аромат: глицерин

Объем: 5 л

270 руб за шт.

Артикул: 200.013

Аромат: алоэ

Объем: 5 л

270 руб за шт.

Крем-мыло в пластиковой канистре 5 литров

Артикул: 200.015

Аромат: яблоко

Объем: 5 л

370 руб за шт.

Артикул: 200.015

Аромат: сирень

Объем: 5 л

370 руб за шт.

Артикул: 200.015

Аромат: бриз

Объем: 5 л

370 руб за шт.

Артикул: 200.015

Аромат: ваниль

Объем: 5 л

370 руб за шт.

Артикул: 200.015

Аромат: лотос

Объем: 5 л

370 руб за шт.

Артикул: 200.015

Аромат: с антибактериальным эффектом

Объем: 5 л

390 руб за шт.

Артикул: 200.015

Аромат: магнолия

Объем: 5 л

370 руб за шт.

Tork Universal жидкое мыло-крем для рук, 5 л

Артикул: 409840

Объем — 5 л

1 514.06 руб за шт.

Tork Premium жидкое мыло-крем для рук, 5л

Артикул: 400505

Объем — 5 л

2 403.29 руб за шт.

Жидкое мыло для рук Tork Premium

Артикул:

Объём: 0,5 л

441.88 руб за шт.

Артикул:

Объём: 1 л

550.28 руб за шт.

Tork Premium мыло-шампунь люкс для тела и волос мини

Артикул: 420652

Объем — 475 мл

495.43 руб за шт.

Tork Premium жидкое мыло-очиститель для рук от жировых и технических загрязнений

Артикул: 420401

Объем — 1 л

570.99 руб за шт.

Tork Premium жидкое мыло ультра-мягкое

Артикул: 420701

Объем — 1 л

570.99 руб за шт.

Tork Premium жидкое мыло для рук с улучшенными гигиеническими свойствами

Артикул: 420810

Объем — 1 л

616.97 руб за шт.

Tork Premium мыло-пена мягкое, система S4

Артикул: 520501

Объем — 1 л

759.37 руб за шт.

Tork Premium мыло-пена ультра-мягкое, система S4

Артикул: 520701

Объем — 1 л

865.17 руб за шт.

Tork Premium мыло-пена Luxury

Артикул: 500902

Объем — 0,8 л

911.27 руб за шт.

Распродажа

Крем-мыло с антибактериальным эффектом PRO

Артикул: 200.012

Объем — 5 л

377 руб за шт.

Акция

Антисептик BC-SOFTODERM

Артикул: BC-321/1

Объем — 1 л

440 руб за шт.

Артикул: BC-321/5

Объем — 5 л

2 140 руб за шт.

Акция

Антисептик BC-SOFTODERM гель

Артикул: BCG-321/1

Объем: 1 л

490 руб за шт.

Артикул: BCG-321/5

Объем: 5 л

2 435 руб за шт.

Жидкое мыло BC-GREEN BERRY LEMON для мытья рук

Артикул: BC-307/5

Объем — 5 л

290.92 руб за шт.

Жидкое мыло BC-GREEN BERRY APPLE для мытья рук

Артикул: BC-303/5

Объем — 5 л

290.92 руб за шт.

Жидкое мыло BC-GREEN BERRY для мытья рук

Артикул: BC-301/5

Объем — 5 л

290.92 руб за шт.

Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания

Не регламентируется по четкому назначению цветов. Поэтому каждое предприятия самостоятельно может обозначать свои цвета для каждой зоны. Например, красный цвет – для уборки мясного цеха, синий – для рыбного, зеленый – для овощного, желтый – для мучного цеха. Зачастую сотрудники задаются вопросом какого цвета используется инвентарь для уборки зоны раздачи? – можно использовать зеленый цвет, также его можно использовать для уборочного инвентаря барных стоек и столов, где пища потребляется.

Еще один часто встречающийся вопрос: требуется ли специально промаркированный уборочный инвентарь для холодильных камер? – ответ, однозначно «Да!», для уборки каждой группы помещений (горячего и холодного цеха, мясного и рыбного цеха, мучного и кондитерского цеха, цеха по приготовлению полуфабрикатов, заготовочного цеха, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

СанПин 1378-03ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

  • Акарицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель клещей.
  • Бактерицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее гибель бактерий в вегетативной форме.
  • Вирулицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее инактивацию вирусов.
  • Дезинсекция — умерщвление (или отпугивание) членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.
  • Дезинсекционные мероприятия — мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности членистоногих и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных или защитных мероприятий, а также мероприятий по учету численности членистоногих и контролю эффективности дезинсекции.
  • Дезинфекционная деятельность — работы и услуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.
  • Дезинфекционные мероприятия — работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.
  • Дезинфекция — умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков.
  • Дезинфицирующий (стерилизующий) агент — действующее начало, обеспечивающее дезинфекцию (стерилизацию).
  • Дезинфицирующее (стерилизующее) средство — физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий (стерилизующий) агент — действующее вещество (ДВ).
  • Дератизация — умерщвление (или отпугивание) грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.
  • Дератизационные мероприятия — мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности грызунов и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных и защитных мероприятий, а также мероприятия по учетам численности грызунов и контролю эффективности дератизации.
  • Инсектицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель насекомых.
  • Обеззараживание — умерщвление или удаление на (в) объектах внешней среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Предстерилизационная очистка — удаление загрязнений с изделий медицинского назначения, подлежащих стерилизации.
  • Противоэпидемические мероприятия — комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, иммунологических, дезинфекционных и административных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, локализацию и ликвидацию возникших эпидемических очагов инфекционных и паразитарных болезней.
  • Репеллент — средство (препарат) или устройство, обладающее отпугивающими свойствами по отношению к разным видам членистоногих и грызунов.
  • Родентицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель грызунов.
  • Спороцидное средство — дезинфицирующее (стерилизующее) средство (препарат), обеспечивающее гибель спор микроорганизмов.
  • Стерилизация изделий — процесс умерщвления на (в) изделиях микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития.
  • Фунгицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление грибов.

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

Где можно располагать

По каким правила нужно хранить уборочный ивентарь

Правила хранения уборочного инвентаря и пользования в нишах или шкафах

Максимальные габариты уборочного инвентаря не должны превышать 180×60 см. Исходя из этих размеров, можно оборудовать стенную нишу или шкафчик — купе, в который вместится большая часть бытовых приспособлений. И даже гладильная доска с утюгом!

До того, как спроектировать нишу или шкаф для уборочного инвентаря, следует перемерять каждый предмет, чтобы правильно рассчитать размеры помещения

Важно использовать все свободное пространство, включая дверцы шкафчика (ниши), на которых можно подвесить щетки, совок, мусорные пакеты. Швабру, щетку и насадки для пылесоса возможно компактно закрепить на стене

А всякую другую мелочь поместить в металлические корзины, которые можно прикрепить к любой поверхности внутри ниши.

Хранить моющие средства правильнее будет на высоких полках. Нужно выбирать исключительно закрытые контейнеры, а пылесос удобнее держать внизу.

Обратите внимание! Шкаф для хранения швабр и ведер следует оборудовать вентиляционными отверстиями. Чтобы остатки влаги не привели к образованию плесени

Гладильную доску и полку с моющими средствами вполне можно уместить в нише, имеющей глубину 70 см.

В туалете

Шкаф, предназначенный, чтобы хранить швабры и вёдра вполне возможно соорудить в туалете. Обычно канализационные трубы, проходящие в санузлах, зашивают деревом или гипсокартоном. Но там можно устроить и хранилище для уборочного инвентаря. На практике используются различные полочки, держатели.

На кухне

Место под мойкой в кухне многие хозяйки считают лучшим для хранения веника, совка, щетки и др. уборочного инвентаря. Даже небольшое пространство можно организовать правильно и сделать его удобным и вместительным благодаря современным системам хранения.

Балкон

Хранение инвентаря для уборки во многих семьях происходит на балконе. Но чтобы он не занимал много места и органично вписывался в общий стиль лоджии и квартиры, следует самостоятельно сделать удобный шкафчик или заказать такой у специалистов.

Кладовая

Помещения следует выбирать вместительные, чтобы не искать по всему дому то или иное средство, щетку или швабру. Желательно, чтобы все хранилось в одном месте.

Кладовку желательно проектировать в месте, где приходится убирать часто (кухня, прихожая). При этом хранение инвентаря для уборки в местах, выполняющих разные функции, должно происходить максимально доступно.

Правила хранения уборочного инвентаря в каждой семье свои. Главное — правильно организовать пространство, и тогда в самой маленькой квартире все можно будет разместить компактно и функционально.

Допускается ли совместное хранение

Хранение уборочного инвентаря, где осуществляется производство продуктов или других атрибутов, категорически не разрешено.

Кроме этого, чтобы исключить использование необходимых средств не по назначению, они должны иметь отличительную окраску или специальную надпись.

Обратите внимание! Вещи, при помощи которых уборщик моет санузлы, нельзя применять для чистки других объектов. Они хранятся отдельно

Хранение дезинфицирующих средств

Организация комнаты хранения

Хранить дезинфицирующие средства следует в какой-либо таре, чаще всего в упаковке. У емкостей с дезинфицирующими растворами должны быть крышки. Каждое средство должно быть подписано: наименования, концентрации, назначения, срок годности.

Правильно организовать хранение инвентаря для влажной уборки в торговых залах, офисах, гостиницах, аэропортах, вокзалах можно с помощью многофункциональных уборочных тележек.

Современные тележки имеют продуманные комплектации. Стандартный набор инвентаря, как правило, состоит из:

  • мешка, где помещается мусор;
  • ведер, чтобы мыть пол;
  • лотков для моющих средств;
  • материалов, чтобы с легкостью протирать поверхность, перчаток, крепежа для швабры или щётки.

Комплектация может различаться по типу осуществляемой уборки — сухой или влажной.

Важно! Главное преимущество уборочных тележек — это подвижность, а также прочность. Все средства должны быть удобно размещены, соответственно всегда быть под рукой

Таким образом, чтобы хранить уборочные приспособления нужно выделить отдельное помещение. Если такой возможности нет, то приобрести шкаф для хранения или тележки для перемещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector