Правила маркировки уборочного инвентаря по санпин

Нужно ли вести график уборки помещений на предприятии

Уборка помещения подразумевает удаление загрязнений и пыли с предметов и поверхностей. Очистке подлежат предметы мебели, окна, двери, дверные и оконные ручки, выключатели, подоконники, а также поручни, перила и прочие материальные предметы, которые не разрушаются под обычным воздействием моющих (чистящих) средств.

Как вариант, уборка офиса или комнаты может также подразумевать дезинфекцию помещений с использованием надлежащих дезинфицирующих составов. Особенно это актуально в период распространения коронавируса.

Текущую уборку помещения нужно отличать от генеральной, которая выполняется реже и подразумевает более существенный объем работ, чем текущая.

График уборки следует вести и заполнять в любой организации – будь то предприятие, учреждение или иная структура. Форма собственности компании, её организационно-правовая форма, виды деятельности не имеют при этом существенного значения.

Общие требования к проведению уборочных мерприятий регламентируются соответствующими нормативными актами – СанПиНами (для каждой сферы деятельности утверждается и применяется свой отдельный СанПиН). При этом для каждого помещения в организации составляется и действует свой отдельный график.

Каждый факт осуществления уборки в конкретном помещения оформляется в следующем порядке:

  1. Выполняются уборочные процедуры, предусмотренные соответствующей инструкцией. Это может делать либо представитель персонала организации (её штатный сотрудник, имеющий надлежащую обязанность), либо приглашенный работник клининговой компании (на договорной основе).
  2. По факту завершения процедур работник, лично осуществивший уборку в конкретном помещении, делает необходимую отметку и ставит свою личную подпись в графике.
  3. После этого лицо, которое отвечает за организацию уборки конкретного помещения на данном предприятии, также расписывается в графике.

Таким образом, график уборки – это специальный документ, в котором фиксируется каждый факт проведения уборочных мероприятий. Данный документ должен составляться и заполняться в организации для каждого отдельно взятого помещения.

Как составить

Унифицированный шаблон (образец), согласно которому заполняется график уборки? не предусмотрен для большинства компаний. Однако в условиях противодействия коронавирусу COVID-19 форма всё же может регламентироваться особым распорядительным актом ведомства, отвечающего в регионе за охрану здоровья людей и их санитарную безопасность.

Если для определенной организации обязательный шаблон не установлен, она вправе самостоятельно разработать собственную форму или, как вариант, воспользоваться уже готовыми его образцами.

Табличная форма внесения сведений считается рекомендуемой и общепринятой. Графы этого документа заполняются построчно – каждая такая запись подтверждает факт выполнения уборки в строго определенное время (согласно плану).

Как правило, график уборки включает следующие столбцы (графы):

  1. Название убираемого помещения (в соответствии с системой названий, принятой в конкретной организации, или функциональным назначением помещения).
  2. Дата, время начала/окончания уборочных мероприятий по плану.
  3. Дата фактического выполнения процедуры.
  4. Время начала/окончания фактического выполнения процедуры.
  5. ФИО исполнителя.
  6. Личная подпись исполнителя.
  7. ФИО и подпись ответственного лица.
  8. Примечания (заполняются по необходимости).

Особенности составления в связи с коронавирусом

В ситуации противодействия коронавирусу COVID-19 уборка определенного помещения часто сопровождается проведением надлежащей дезинфекции.

Данная дезинфекция выполняется с применением соответствующих средств (дезинфицирующих составов) и считается обязательной профилактической мерой, регламентированной Письмом Роспотребнадзора № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020.

Отсутствие или ненадлежащее заполнение графика дезинфекции может привести к наложению штрафа на юрлицо, руководителя или индивидуального предпринимателя. Проверка выполняется уполномоченным сотрудником Роспотребнадзора.

Требования к оформлению

Документ составляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН) для организаций и содержит следующую информацию:

  1. Текущую дату.
  2. Время проведения уборок.
  3. ФИО ответственного исполнителя.
  4. Информацию о контролёре.

График размещается на стене. После каждой уборки и проверки ставятся личные подписи ответственного и проверяющего лица в специально отведённых для этого полях.  Заполненный документ хранится в архиве установленный в организации срок, после чего утилизируется.

По срокам график может быть составлен на:

  • день,
  • месяц,
  • квартал,
  • полугодие или год.

Для создания необходимого документа можно воспользоваться готовым образцом, онлайн-конструктором или обратиться за помощью к профессионалам.

Почему нет универсального документа? Уборка санузлов в различных учреждениях может существенно отличаться:

  • количеством,
  • периодичностью,
  • продолжительностью обработок,
  • требованиям к дезинфицирующим растворам и времени их приготовления.

Маркировка инвентаря

Маркировка на всех приспособлениях для уборки должна быть обязательно, в противном случае – первая проверка Роспотребнадзора закончится предупреждением или штрафом.

Маркировка – это нанесение на предметы отличительных знаков. В салонном бизнесе маркировка позволяет отличать для какого помещения и его части используется данная швабра, ведро или таз.

Особенности нанесения маркировки:

  • на ведро наносится с боковой внешней стороны;
  • на щетки и швабры – на ручку прибора;
  • на тряпки для мытья пола — в углах нашивается цветной лоскут

Маркировка может быть двух видов:

  • цветовая;
  • текстовая.

Цветовая маркировка

В СанПиН отсутствуют четкие требования о том, какие цвета использовать при маркировке. В связи с этим, организации разрабатывают систему маркирования самостоятельно. Чаще всего используется 4 цвета:

  • красный
  • желтый
  • синий
  • зеленый

При этом схема кодирования цветом, то есть – определение, что означает каждый из цветов, размещается в месте хранения инвентаря – шкафу или отдельном помещении.

Классическое распределение цветов выглядит так:

  • красный. Отмечается инвентарь, используемый в местах повышенного скопления бактерий, такие как туалет, душевая или места хранения грязного белья;
  • синий. Для комнат, где санитарные требования незначительны – коридоры, вестибюли;
  • зеленый – для мест с высокими требованиями к чистоте – рабочие кабинеты, основные парикмахерские залы;
  • желтый. Для всех остальных помещений, которые не вошли в первые три категории, например, складское помещение.

То есть, ведро для мытья пола в туалете будет помечено красным, для поверхностей в санузле – таз с той же красной пометкой.

В синем ведре будем мыть вол в коридоре и зоне ожидания, а в синем тазу – поверхности шкафов, полок и столов там же.

Маркировка наносится несмываемой масляной краской. Схему ты можешь поменять – представленный пример не является обязательным и не закреплен в СанПиН или других документах.

Текстовая маркировка

Текстовая маркировка – это маркировка инвентаря по месту использования и назначению в буквенном формате. В этом случае не используется маркировка цветом, а вместо этого пишется «Для пола. Туалет» или «Для диванов. вестибюль».

В таком случае не нужно вешать никаких схем кодирования – вся информация уже содержится на инвентаре.

Для маркировки можно использовать специальные наклейки. Такие есть у компании «Чистовье». На каждой наклейке написано, для какого кабинета она предназначена, а также место использования – пол, стены, рабочие поверхности.

Цена на наклейки от 200 руб. за набор. Менять наклейки нужно в тот момент, когда маркировка стала плохо читаться – стерлась, отклеилась, порвалась.

При текстовой маркировке отдельно придется заняться тряпкой для мытья пола – краску на нее не наносят, вместо этого нашивая цветной лоскут в углу.

Цвет лоскута определяет, в каком помещении она используется:

  • красный лоскут – санузел;
  • зеленый – кабинеты и другие зоны работы мастеров;
  • желтый – подсобные помещения, вестибюль.

Маркировка салфеток и фланели для протирания стен, столов, полок и прочих поверхностей не производится.

Что это такое

Что регулирует СанПин

Чтобы создать оптимальные условия и комфорт для учащихся и работников школы, нужно контролировать безопасность и чистоту в помещениях. Поэтому есть установленные нормы и правила, которым нужно следовать.

СанПин для школ — документ, который регулирует порядок работы учебных заведений. Помогает делать обучение и его режим безопасным для его участников. Гигиенические требования, по которым должно осуществляться поддержание чистоты, периодически меняются. Нормативный документ содержит требования по размещению здания, выбору оборудования, оснащения. Расписаны нормы воздушно-теплового режима, источников освещения, организации медицинского обслуживания. В гигиенических требованиях указывается, как обеспечивают чистоту в помещениях разных типов. Можно найти комплекс информации о том, как часто проводят уборку санузлов в школе, согласно требованиям.

По установленному графику проходит уборка санузлов в школе и садике по СанПин. Это место повышенного риска распространения инфекции. Ему должно уделяться много внимания. Документ содержит информацию о том, как дезинфицировать поверхности.

При установлении графика и правил уборки и дезинфекции помещений в школах должны использоваться требования СанПин. Согласно ним выбираются чистящие средства, инвентарь, которым будет очищаться унитаз.

На какие объекты выделяется инвентарь

Согласно классификации — отличающихся как с функциональной точки зрения, так и с позиции специфики клининговых мероприятий, необходимых для поддержания их оптимального состояния

Разделение по зонам, в том числе, исключает вероятность активного распространения микробов между отдельными секторами, что особенно важно в медучреждениях общего профиля

Маркировка в школах, детских садах и университетах

Очевидно, что надлежащая санитарная обработка в местах, которые массово посещаются детьми на регулярной основе, является важным фактором в обеспечении условий для полноценного развития растущих организмов. Регламентирующие положения, определяющие порядок уборки и дезинфекции, и, в том числе, использования маркеров для соответствующего оборудования, закреплены в рамках СанПиН 2.4.2.2821-10.

Цветовая кодировка в медучреждениях

В поликлиниках и больницах требуется качественное соблюдение требований, предъявляемых к эксплуатации инвентаря. От эффективности обслуживания объекта в первую очередь зависит здоровье — как пациентов, так и персонала.

Как промаркировать уборочный инвентарь: маркировка в общепите

Распространенный вопрос, связанный с нормами для кафе и ресторанов — наличие отдельного маркированного комплекта, предназначенного для обработки холодильных камер. В соответствии с положениями СанПин 2.3.2.1324-03, определяющими перечень гигиенических требований в отношении условий хранения продуктов питания, средства для уборки рефрижераторов и морозильных боксов должны быть выделены в особую группу.

В данном случае четкое распределение цветов не является объектом регламентирования, а это значит, что каждое предприятие общественного питания в праве самостоятельно выбирать схему распределения по зонам. К примеру, оборудование для мясного цеха может быть красным, рыбного — синим, кондитерского — желтым, и так далее. В свою очередь, в залах и у барных стоек допускается использование зеленых салфеток и тряпок.

Хранение инвентаря в нишах или шкафах

Максимальные габариты уборочного инвентаря — 180 х 60 см. Исходя из этих размеров, можно оборудовать стенную нишу или шкафчик — купе, в который вместится большая часть бытовых приспособлений. И даже гладильная доска с утюгом!

До того, как спроектировать нишу или шкаф для уборочного инвентаря, следует перемерять каждый предмет, чтобы правильно рассчитать размеры помещения

Важно использовать все свободное пространство, включая дверцы шкафчика (ниши), на которых можно подвесить щетки, совок, мусорные пакеты и т. д

Швабру, щетку и насадки для пылесоса возможно компактно закрепить на стене. А всякую другую мелочь положить в металлические корзины, которые можно прикрепить к любой поверхности внутри ниши.

Хранить моющие средства правильнее будет на высоких полках в закрытых контейнерах, а пылесос удобнее держать внизу.

Шкаф для хранения швабр и ведер следует оборудовать вентиляционными отверстиями. Чтобы остатки влаги не привели к образованию плесени.

Гладильную доску и полку с моющими средствами вполне можно уместить в нише, имеющей глубину 70 см.

Ванная комната

Инвентарь для уборки помещений не должен нарушать эстетику ванной комнаты. После рабочего дня человек хочет расслабиться, принимая водные процедуры. А присутствие рядом швабры или щетки в этот момент понравится не каждому. Поэтому, хранить уборочный инвентарь на видном месте в ванной не лучшее решение.

Размещать инструменты для уборки в ванной следует гармонично, учитывая особенности интерьера. Лучше всего предусмотреть удобное место еще на этапе ремонта. Это может быть ниша, в которой находятся коммуникации, пространство под ванной и т. д. При этом следует сделать доступ к инвентарю и бытовой химии свободным для взрослого человека, и недоступным для детей.

В малогабаритных квартирах следует использовать каждый сантиметр полезной площади. Над дверями устраивают антресоль для хранения моющих и чистящих средств. А в тумбочке под раковиной можно держать мыло, туалетную бумагу и др. подручные средства гигиены.Также применяются декоративные экраны, полки и т. д.

Хранение уборочного инвентаря в ванной допускается, если он не боится сырости.

В туалете

Шкаф для хранения швабр и ведер вполне возможно соорудить в туалете. Обычно канализационные трубы, проходящие в санузлах, зашивают деревом или гипсокартоном. Но там можно устроить и хранилище для уборочного инвентаря. Для этого также используются различные полочки, держатели и т. д.

На кухне

Место под мойкой в кухне многие хозяйки считают лучшим для хранения веника, совка, щетки и др. уборочного инвентаря. Даже небольшое пространство можно организовать правильно и сделать его удобным и вместительным благодаря современным системам хранения.

Балкон

Хранение инвентаря для уборки во многих семьях происходит на балконе. Но чтобы он не занимал много места и органично вписывался в общий стиль лоджии и квартиры, следует самостоятельно сделать для него удобный шкафчик. Или заказать такой у специалистов.

Кладовая

Помещения для хранения инвентаря следует выбирать вместительные, чтобы не искать по всему дому то или иное средство, щетку или швабру. Желательно, чтобы все хранилось в одном месте.

Кладовку желательно проектировать в месте, где приходится убирать часто (кухня, прихожая). При этом хранение инвентаря для уборки в местах, выполняющих разные функции, должно происходить максимально доступно.

Как маркировать уборочный инвентарь

Если вы хотите, чтобы ваш офис был чистым, то нужно регулярно в нем убирать. А это невозможно сделать качественно без уборочного инвентаря. К нему относится все, что мы обычно используем для уборки в помещении и на улице.

Уборочный инвентарь, используемый профессиональными клининговыми службами, сильно отличается от того, что мы используем дома. Большой выбор инвентаря для уборки представлен на сайте .

Здесь можно найти буквально все, начиная от обычных швабр, заканчивая более сложными приспособлениями для мытья окон и потолков, а также аксессуары для ванных комнат.

Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке. Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:

  1. для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов; аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски; мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.

Фланель, используемая для протирания лавок и скамеек, не маркируется.

Не наносится специальное обозначение и на промышленные пылесосы и другое оборудование.

Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон.

Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета: Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах. Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях

Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой приведен в этой статье, необходима для предотвращения перекрестного обсеменения болезнетворными микроорганизмами во время уборки разных зон одного и того же учреждения. Маркировка инвентаря для уборки помещений регламентируется сводом Санитарных правил и норм.

С 1 января 2021 года утратило силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. От 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10».

И вступило в силу новое постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 № 61953).

Проведение текущей уборки: алгоритм

Приведем пример, разберем проведение текущей уборки в палате стационара. Перед вами — готовая инструкция.

Ознакомится с технологической картой уборки палат.
Подготовить уборочный инвентарь, проверить полноту комплектации уборочной тележки. Подкатить тележку к входу в палату.
Вежливо попросить пациента убрать личные вещи, препятствующие проведению уборки (с подоконников, тумбочек, пола), и покинуть палату на время ее выполнения.
Удалить из палаты бытовой мусор.
Начать влажную уборку и дезинфекцию поверхностей с использованием «синей» салфетки. Обработка поверхностей начинается с противоположной стороны от кроватей, включает предметы мебели и оконное стекло (на расстоянии вытянутой руки), подоконник, верхнюю поверхность радиатора, установку для УФО воздуха. При переходе от одной поверхности к другой салфетка переворачивается. Использование одной стороны салфетки для двух и более поверхностей запрещено.
Приступить к обработке поверхностей в зоне кровати. В первую очередь протирают консоль над кроватью. Если в палате находятся две кровати, то правая половина консоли протирается одной стороной салфетки, левая – другой. Затем обрабатываются прикроватные тумбочки. Кровать в этой зоне протирается в последнюю очередь.
После завершения дезинфекции поверхностей в палате тщательно обрабатывают выключатели, дверные ручки (ручки входной двери – с обеих сторон, ручка туалетной двери – только со стороны палаты), вентиляционные решетки в дверях (у входной двери – с обеих сторон, у туалетной двери – только со стороны палаты).
Протереть стулья, включая ножки.
После окончания обработки поверхностей в палате выбросить салфетку в мешок для использованных салфеток.
Залить в унитаз чистящее средство.
Взять из контейнера с красной маркировкой «красную» салфетку и начать уборку в туалете.
Если умывальник расположен в шлюзе палаты, то он протирается в первую очередь. Протирать поверхности сверху вниз: зеркало, полочка, дозатор с мылом, антисептиком, раковина.
Уборка в туалете начинается с полотенцесушителя, душевой насадки, крепления для душевой насадки, шланга, затем в зоне умывальника (зеркало, полочка, дозатор с мылом, раковина). При переходе от одной поверхности к другой салфетка переворачивается. Использование одной стороны салфетки для двух и более поверхностей запрещено.
Обработать вентиляционную решетку на двери и дверную ручку.
В последнюю очередь выполняют уборку зоны унитаза. Сначала поручень, затем унитаз.
«Красную» салфетку сбрасывают в мешок для использованных салфеток.
Взять швабру для мытья пола с красной маркировкой, надеть на нее моп с красной маркировкой. Обработать пол в туалете: сначала плинтуса, затем центральную часть пола, не отрывая моп.
Не касаясь рабочей поверхности мопа, сбросить моп в мешок для использованных мопов.
Взять швабру для мытья пола с синей маркировкой. Надеть на нее моп с синей маркировкой. Обработать плинтуса начиная со стороны двери, затем пол от окна к двери, не отрывая моп от пола

Особое внимание уделяется мытью пола под кроватями, тумбочками и стульями. При необходимости часть мебели выносится или выкатывается в центр палаты перед началом мытья пола.
При уборке двухместной палаты используются разные мопы для мытья пола и шлюза.
Не касаясь рабочей поверхности мопа, сбросить моп в мешок для использованных мопов.
При необходимости убрать мусор с пола при помощи совка и сгона.
По окончании уборки заполнить «Журнал текущих уборок» с отметкой о выполнении.

Читать также: Использование перчаток. Стерильные и нестерильные медицинские перчатки

Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение и правила использования

Если вы хотите, чтобы ваш офис был чистым, то нужно регулярно в нем убирать. А это невозможно сделать качественно без уборочного инвентаря. К нему относится все, что мы обычно используем для уборки в помещении и на улице.

Уборочный инвентарь, используемый профессиональными клининговыми службами, сильно отличается от того, что мы используем дома. Большой выбор инвентаря для уборки представлен на сайте uralservicektb.

ru/catalog/uborochnyy-inventar/. Здесь можно найти буквально все, начиная от обычных швабр, заканчивая более сложными приспособлениями для мытья окон и потолков, а также аксессуары для ванных комнат.

Санитарные требования

Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке. Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:

  • для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов;
  • аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски;
  • мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.

Фланель, используемая для протирания лавок и скамеек, не маркируется. Не наносится специальное обозначение и на промышленные пылесосы и другое оборудование.

Цветовая маркировка

Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон. Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета:

  1. Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах.
  2. Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях и других помещениях, которые предназначены для хранения продуктов и принятия пищи.
  3. Синий или голубой цвет наносится на оборудование, используемое для уборки офисов, вестибюлей, приемных и других общественных мест.
  4. Инвентарь желтого цвета и с соответствующей маркировкой обычно используют для наведения порядка в складских помещениях.

Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях.

Чистим мебель

Генеральная уборка квартиры подразумевает очищение мягкой и корпусной мебели. Следуйте простым рекомендациям:

  • Диваны, кресла, матрасы пылесосьте специальной насадкой. Удалите пыль на нетканевых частях мебели.
  • Для очистки кожаной обивки нужно специальное мягкое средство. После этого кожу можно обработать косметическим вазелином.
  • Протрите пыль с поверхности и внутренней части шкафов. Начинайте работу с верхних полок и постепенно перемещайтесь вниз.
  • Удалите загрязнения с поверхности открытых полок, тумбочек, столов и других мест хранения в помещении.

Чтобы продлить срок службы корпусной мебели, воспользуйтесь специальным полиролем при генеральной уборке. Средства на основе воска защищают дерево от повреждений и скрывают мелкие царапины. Если на мебели есть пятна или участки, которые выцвели, можно купить подкрашивающий состав. Полиролем также обрабатывают деревянные двери.

Инвентарь и оборудование

Инвентарь и оборудование должны соответствовать большому перечню требований (разд. 5 ГОСТ Р 58393-2019). В частности:

• использоваться должен только профессиональный уборочный инвентарь;

• держатели швабр, уборочные тележки, ведра, щеточные изделия, приспособления для мойки стекла и другой инвентарь должны быть выполнены из материалов, допускающих их обработку растворами дезинфицирующих, сильнокислотных и сильнощелочных моющих и дезинфицирующе-моющих средств и, при необходимости, автоклавирование;

• нельзя использовать ведра из оцинкованного металла для приготовления растворов кислотных (pH менее 4) моющих и дезинфицирующе-моющих средств;

• трудноудаляемые загрязнения, осколки и т. д. удаляются щетками только с жестким коротким ворсом;

• текстильные протирочные материалы должны быть из тканых и нетканых натуральных, искусственных и синтетических материалов, хорошо впитывать и легко отдавать влагу, и только если их можно стирать при температуре 90–95 ˚С;

Обратите внимание!

Одни и те же текстильные материалы использовать в разных помещениях без их дезинфекции и стирки после применения запрещено.

Губки и другие пористые материалы можно использовать только для мойки стекол или посуды на пищеблоках.

• текстильные протирочные материалы обеззараживают, погружая их в раствор дезинфицирующего средства, стирают, сушат на стеллажах, в специальных сушильных машинах или шкафах либо развешивают для просушки.

Запрещено сушить протирочный материал на отопительных приборах;

• на инвентаре должен быть цветной код или четкая маркировка в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ;

• хранить инвентарь нужно в отдельных помещениях (шкафах) в чистом виде; держатели швабры и щетки — в вертикальном положении, закрепленными в держателях, исключающих касание подошв швабр, а также ворса щеток поверхности пола;

• при ручной уборке помещений персонал должен использовать необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ), спецодежду и спецобувь в соответствии с инструкциями к моющим, дезинфицирующим, дезинфицирующе-моющим средствам;

• для механизированной уборки можно использовать только профессиональное оборудование и технику с пониженным уровнем шума (не более 50 дБ). Кроме того, такие оборудование и техника должны легко очищаться и выдерживать обработку растворами дезинфицирующих средств;

• пылесосы можно использовать только в помещениях с коврами и ковровыми покрытиями и при уборке административно-бытовых и технических помещений, поломоечные машины — в коридорах, холлах, переходах и других местах общего пользования;

• для профилактической дезинфекции поверхностей можно применять парогенераторы (в соответствии с инструкцией по их эксплуатации).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector