Журнал учета средств дезинфекции
Содержание:
- Как вести учет и регистрацию уборки помещений при коронавирусе?
- График проведения генеральных уборок: Образец
- Особенности ведения журнала во время коронавируса
- Как составить график дезинфекции в связи с коронавирусом?
- Как составить расписание дезинфекционных мероприятий
- Книги
- Чем регулируется форма заполнения?
- Журнал учета текущей уборки
- Какие сведения должны быть в журнале
- Журнал текущих уборок: Образец и правила
- Определение продолжительности уборки
- Предназначение документа: цель его ведения
- График уборки туалета: Образец
- Какие сведения должны быть в журнале
- Рекомендации Роспотребнадзора
- Нужно ли вести график уборки помещений на предприятии
- Журнал текущих уборок: Образец (Скачать бесплатно)
- Нужно ли проводить дезинфекцию на предприятии в связи с коронавирусом?
- Заполнение журнала санитраного учета
Как вести учет и регистрацию уборки помещений при коронавирусе?
Компании должны руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора в сфере борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
Проведение регулярной уборки помещений, дезинфекции, обработки поверхностей — это одна из мер, обозначенных в рекомендациях Роспотребнадзора. Каждое предприятие обязано создать безопасные условия для работающих лиц и предотвратить возможное распространение вируса Covid внутри организации.
Уничтожить вирус помогут специальные дезинфицирующие средства, их перечень рекомендует Роспотребнадзор.
При этом при определении применяемого средства нужно ориентировать на вид проводимой уборки — профилактическая периодическая, которая проводится ежедневно, или заключительная по факту выявления случая заражения коронавирусом.
При профилактической уборке применяются средства, допустимые к использованию в присутствии людей — это наименее токсичные средства основе катионных поверхностно-активных веществ.
При заключительной уборке после обнаружения зараженного работника необходимо всех людей вывести из помещения и провести особо тщательную дезинфекцию с применением сильнодействующих средств на основе хлорактивных и кислородоактивных веществ.
Периодичность проведения уборки помещений и поверхностей — как минимум 2 раза в день (в начале и конце рабочего дня).
Кроме того, нужно периодически осуществлять влажную протирку ручек, поручней, кнопок лифтов, то есть тех поверхностей, которых касаются множество рук.
Каждый факт проведенной уборки нужно зарегистрировать в специальном журнале. Это позволит подтвердить выполнение данной профилактической меры в борьбе с ковид.
С целью учета и регистрации заводится отдельный журнал. Назначается ответственный работник за его ведение и заполнение, обычно это тот сотрудник, который проводит уборочные мероприятий в помещениях.
Журнал нужно вести в бумажном виде, заполнять правильно, проставлять подписи. При необходимости данный сводный регистрационный документ могут запросить контролирующие органы в сфере соблюдения сантирных норм на предприятии.
Заполнение журнала
Журнал должен иметь обложку, на ней обычно пишется наименование компании, название самого документа, а также ФИО и должность ответственного лица, например, уборщика.
Также обозначается период ведения журнала.
Внутренние листы представляются в табличном виде, графы должны содержать исчерпывающую информацию, способную подтвердить факт проведения уборки в связи с предотвращением распространения коронавируса в помещениях предприятия.
Табличную часть можно составить в любом удобном виде, включать те графы, которые компания считает нужным видеть в данном журнале.
Как правило, в журнал включают следующие графы:
- для указания порядкового номера строки;
- для проставления даты и времени проведени уборки;
- для указания вида объекта, подлежащего дезинфекции, может быть указана его площадь, вид обрабатываемой поверхности;
- для отражения сведений о применяемых средствах для уборки — название, процентное содержание раствора, израсходованное количество;
- обязательно должна быть графа для проставления подписи человека, который провел уборку, а также пояснения о его ФИО и должности.
Каждый раз после выполненных уборочных мероприятий нужно вносить данные в журнал учета и регистрации. Это позволит в любой момент проверить, насколько соблюдаются меры профилактики и санитарные нормы по коронавирусу на предприятии, применяются ли правильные средства для очистки поверхностей.
Средства для проведения дезинфекции и уборки в помещения в период коронавируса, рекомендуемые Роспотребнадзором, можно посмотреть в этом Перечне.
Документы, которые должны быть на предприятии в период COVID-19
В целях предотвращения распространения коронавируса компания должна также вести другие виды журналов:
- проведения дезинфекции;
- выдачи масок и средств защиты;
- термометрии;
- кварцевания помещений;
- проветривания;
- обработки поверхностей.
График проведения генеральных уборок: Образец
Многих людей пугает выражение «генеральная уборка». Им представляется нечто громоздкое и нескончаемое, разрушающее привычный образ жизни.
Спешим заверить: этот процесс не отнимет слишком много времени и средств, если за него возьмутся профессионалы клининга. А тем более, если при этом будет составлен подробный график необходимых работ для каждого исполнителя.
Для удобства составления графика нужно знать, какие услуги предоставляет клининговая компания. Отметим, что при масштабном наведении порядка используются все предписанные моющие и чистящие средства.
Итак, в перечне услуг имеются следующие позиции:
- Уборка при помощи пылесоса.
- Чистка ковров, мягкой мебели.
- Мытье зеркал, окон и подоконников.
- Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств напольных покрытий, приборов освещения, поверхностей мебели, аппаратуры, батарей, труб отопления.
- Мытье дверей и дверных коробок.
- Дезинфекция и очищение душевых, ванн, раковин, унитазов, сантехнической фурнитуры, удаление мочевого камня, различных налетов.
- Обработка кафельной плитки, чистка швов, влажная уборка сверху донизу.
- Влажная очистка бытовой техники.
В особо сложных случаях оговариваются типы работ, их объем, а также какие для проведения генуборки понадобятся приспособления и оборудование.
Понятно, что требования к поддержанию чистоты отличаются. К примеру, в лечебных и школьных учреждениях, предприятиях торговли, спортивных центрах они гораздо строже, чем в частных домах, где правила устанавливают не санитарные службы, а сами хозяева.
Поэтому, расписывая график генеральных уборок, учитывайте все особенности объектов. К общим пунктам, которые должны быть отражены в документе, относятся наименование организации и ее юридический адрес, а также адрес по факту.
Отметим, что при проведении генеральной чистки в учреждениях применяются только сертифицированные дезинфекционные средства, о которых тоже должна быть отдельная строка в графике.
Инвентарь для уборки маркируется, на маркерах обязательно должны указываться помещения, для которых он предназначен, а также типы проводимых мероприятий. Инструментарий (ведра, швабры, тазики, салфетки и т.п.) используется конкретно по назначению.
В графиках генеральных уборок в свою очередь можно отразить количество клинеров, выполняющих работы, а также продолжительность их деятельности на разных участках.
Скачивайте образцы этого вида клининга:
Для увеличения картинки нажмите на нее
Стр. 4. Для увеличения картинки нажмите на нее
Для увеличения картинки нажмите на нее
Стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее
График генеральных уборок в детском саду: Образец
Для увеличения картинки нажмите на неё
Особенности ведения журнала во время коронавируса
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, обязательно составляют график уборки и дезинфекции помещений в связи с распространением вирусной инфекции COVID-19. После каждой клининговой процедуры по этому графику фиксируются плановые и разовые обеззараживания.
Такой строгий учет проводимых мероприятий позволит проводить систематическую профилактику распространения вирусной инфекции. Частота проведения дезинфекции регулируется в зависимости от параметров помещения (площади, количества посетителей) и назначения.
Вот подробный алгоритм, как заполнить журнал по уборке и обработке помещений при коронавирусе:
- Сначала внести данные о расчете потребности в дезинфекционных средствах (количество объектов, их площадь, вид обработки, кратность обработок в месяц, рабочая концентрация раствора, расход средства на 1 кв. м, количество для одной процедуры, потребность на месяц и год).
- Записать сведения об их поступлении (с указанием названия препарата, даты его доставки, реквизитов накладной, количества закупленного раствора, срока его годности).
- Проведение профилактических работ по обеззараживанию (название объекта, площадь, название препарата, его концентрация, количество израсходованного раствора).
- В каждой графе — подпись ответственного лица.
Этот перечень сведений минимальный для внесения в таблицу. Каждый руководитель компании вправе добавить необходимую информацию в зависимости от специфики деятельности, вида помещений, количества работников, посетителей, клиентов.
Правила, установленные Роспотребнадзором в связи с эпидемией COVID-19, привели к ведению множества дополнительных книг учета. Вот, например, какие журналы нужно вести при коронавирусе в школе:
- о выдаче сотрудникам средств индивидуальной защиты (масок и перчаток);
- об уборке и обработке помещений и поверхностей;
- о дезинфекции помещения;
- об измерении температуры сотрудников, учеников и посетителей;
- об обработке рук работников антисептиком;
- об обработке посуды в столовой;
- о проветривании классов;
- об учете утреннего фильтра детей, сотрудников;
- об учете сотрудников с симптомами ОРВИ.
Как составить график дезинфекции в связи с коронавирусом?
График дезинфекции составляется на основании приказа руководителя компании, в котором указываются основания для периодического обеззараживания, обязанности отмечать проведенные обработки в журнале и инструкция по пользованию дезинфицирующими средствами.
График уборки и дезинфекции должен содержать обязательные графы:
- дата обработки;
- время уборки;
- данные работника, ответственного за проведение дезинфекции.
Результаты проведенной дезинфекции ответственный работник отмечает в журнале. Законодательством не предусмотрена конкретная форма графика и журнала дезинфекции, поэтому их можно разрабатывать в зависимости от специфики предприятия.
Заполнять журнал необходимо сразу после проведения соответствующих процедур. Не допускается вести учет задним числом или наперед. Это может вызвать подозрение у контролирующих органов, что повлечет за собой применение мер административной ответственности на нанимателя.
Как составить расписание дезинфекционных мероприятий
Унифицированного бланка такого расписания не предусмотрено. Нет и особых правил его составления при коронавирусе: заполняйте таблицу так же, как и в течение обычного учебного года. Учитывайте только частоту дезинфекции, которая рекомендована РПН в период пандемии.
Расписание составляют как на один день или смену, так и на неделю или месяц. Вот как оформить такой документ:
- Прописать наименование образовательного учреждения.
- Озаглавить регистр.
- Указать сотрудника, ответственного за дезинфекцию.
- Определить тип помещения.
- Внести дату или период составления.
- Составить таблицу. В ней прописать дату и время обработки комнат. Обязательно оставить место для подписи ответственного работника после каждого очищения и обеззараживания.
- Подписать у руководителя учреждения.
, чтобы прочитать.
Вот актуальный образец инструкции по обработке помещений от коронавируса в образовательном учреждении:
А это образец графика уборки помещений школы при коронавирусе в 2021 году:
ГРАФИК проведения уборки помещений ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции COVID-19
|
Порядок проветривания фиксируют следующим образом:
Книги
Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература
Чем регулируется форма заполнения?
Форма заполнения графиков регулируется государственными стандартами и постановлениями правительства. Для каждого объекта разработаны свои нормативы, которые отражаются в графиках, например, уборка подъездов регулируется ГОСТ Р 51617-2014, а уборка магазинов — Санитарно-эпидимиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Существуют правила заполнения графиков:
- Бланки могут быть распечатанными или написанными от руки.
- В них обязательно указывают следующие пункты: дата и время проведения работ, их вид, ФИО ответственного лица и его роспись.
- График должен быть цикличным. Он может быть составлен на день, на неделю, на месяц, на сезон или на год.
Благодаря наличию графика контролировать выполнение работ проще.
Журнал учета текущей уборки
Кроме генеральной обязательно проводится текущая и влажная уборка. В соответствии с санитарными требованиями помещения должны вымываться, как минимум, 2 раза в день. При этом обязательно применение моющих средств.
Для учета ведется журнал текущей уборки. Он может быть в разных вариантах. Наиболее упрощенный учитывает время, место работ, исполнителя и контролера. Но в этом случае рекомендуется дать ему другое название – «журнал влажных уборок».
Нужно учитывать, что при проверке помещений Роспотребнадзором или санитарным инспектором, обратят внимание именно на проведение влажных уборок. Закрыть этот вопрос можно документом, в котором ведутся регулярные записи их проведения
Рекомендуется все журналы заводить с наиболее полными графами, как при генеральной уборке.
Журнал учета текущих уборок (3222 Загрузки)
Какие сведения должны быть в журнале
Бланк учёта проведения уборки не определён на законодательном уровне. В некоторых случаях образец графика и форма журнала фиксируется приказом ведомства по здравоохранению отдельного региона, однако чаще всего организации самостоятельно разрабатывают форму журнала или пользуются готовыми бланками, подходящими для их деятельности.
Как правило, журнал уборки ведётся в виде таблицы. Предусмотрены следующие графы:
- Порядковый номер строки;
- Название помещения;
- Дата и время уборки по плану;
- Фактические дата и время уборки;
- Используемые моющие и дезинфицирующие средства, их концентрация;
- ФИО ответственного лица и его подпись.
Заполнение журнала происходит сразу после проведения уборки.
Журнал текущих уборок: Образец и правила
Загрузить файл Очистить Не нашли нужный журнал?! Cделаем его на заказ по Вашему образцу. Пожалуйста, оставьте отзыв на товар.
Уборка дома — это часть рутины, которую лучше поручить профессионалам. Регулярная уборка без установленного расписания порядка действий и ответственных за выполнение может быть проблемой в поддержании чистоты помещений.
Санитарный журнал по установленной форме (прилагается) ведется на всех объектах торговли, осуществляющих реализацию продовольственных товаров и торгово-производственную деятельность, независимо от формы собственности и принадлежности в соответствии с санитарными правилами. 2. Санитарный журнал находится у руководителя (собственника) торгового объекта или иного должностного лица по его поручению. 3.
Определение продолжительности уборки
При составлении графика уборки следует учитывать время, требующееся уборщику на проведение отдельных операций в течение одной конкретной уборки. К основным операциям, осуществляемым во время уборки, относятся:
- подметание;
- мытье, увлажнение;
- смена воды и моющих растворов;
- сбор отходов от рабочих мест;
- сортировка и укладывание отходов и мусора в тару;
- протирка, обметание панелей, стен, экранов и т.п.;
- доставка мусора и отходов в установленное для их сбора место.
Помимо этого в обязанности уборщика могут входить полив цветов, чистка зеркал, мытье оконных стекол, протирание карнизов, вакуумная обработка покрытий, дезинфекция, замена полотенец и т.п. При определении продолжительности уборки эти операции также необходимо учитывать.
Помимо этого учитываются:
- тип помещения (производственное, офисное, жилое), а также примерное количество отходов, которое образуется в нем в течение дня;
- площадь помещения.
Предназначение документа: цель его ведения
Зачем необходим такой документ? В зависимости от направленности работы организации (к примеру, салоны красоты, кафе, рестораны, образовательные учреждения) журнал, в котором ведется учет проведения текущих уборок, окажется наглядным подтверждением для контролирующих органов своевременного осуществления санитарных процедур.
Если документация заполняется постоянно и грамотно, это указывает на то, что уборки действительно проводятся систематически, с учетом всех нормативов и правил.
В нормативных документах (чаще всего в качестве образца используется СанПиН) четко прописано, в каких организациях в строгом порядке должна вестись подобная документация.
Журнал, в котором будет четко отображаться проведение всех текущих уборок, обязательно создается и постоянно ведется в салонах красоты, торговых центрах, образовательных учреждениях, детских организациях, спортивных клубах, аэропортах.
Также подобная документация необходима на пищевых производствах, коммунальных объектах, вокзалах. Они требуются в медицинских учреждениях и точках общественного питания.
График уборки туалета: Образец
Если перефразировать известное изречение про унитаз, который будто бы является лицом хозяйки, то чистота и порядок туалета в присутственном учреждении является имиджевым показателем компании.
График уборки санузла при этом существенно упрощает процедуру и выполняет к тому же требования СанПиН.
В зависимости от того, в какой организации находится туалетная комната, какая в ней проходимость и некоторые другие факторы, в графике отмечается необходимая периодичность уборки и время ее выполнения.
Текущее наведение чистоты проводится по степени загрязнения, но не менее чем два раза в день. Например, в учебном учреждении можно применить следующий промежуточный технический график:
Для увеличения картинки нажмите на нее
Генеральная уборка туалетов на разных объектах варьируется от одного раза в месяц до еженедельного процесса.
И при каждодневной, и при генуборках в обязательном порядке проводится дезинфекция всех поверхностей по имеющимся стандартам.
Для удобства исполнителей и контролеров имеет смысл ввести в график и такие пункты:
- Время. Здесь указывается ограничитель «от» и «до», чтобы помещение не было закрыто слишком долго. В случае генеральной чистки указывается конкретная дата.
- Исполнитель. Графа для ФИО и подписи, чтобы в случае претензий (лучше, конечно, благодарностей) их было кому предъявить.
- Контролер. Графа для ФИО и подписи человека, который провел проверку. (Сразу понятно, что организация или компания серьезная — даже такое дело, как состояние унитазов, держит на контроле!).
Контролер — человек, в обязанности которого входит смотр за качественным выполнением уборки в туалете,
Он должен обращать внимание на такие детали, как отсутствие отложений мочевого камня, пятен ржавчины, накипи, цементного налета, отложений извести и тому подобное. Скачайте образец уборки в туалетах (два варианта и правила ГОСТ):
Скачайте образец уборки в туалетах (два варианта и правила ГОСТ):
Для увеличения картинки нажмите на нее
Для увеличения картинки нажмите на нее
Для увеличения картинки нажмите на нее
Какие сведения должны быть в журнале
Унифицированного бланка учета текущих уборок нет. Его форма и образец графика уборки помещения при коронавирусе иногда устанавливаются приказом ведомства по здравоохранению отдельного региона. Если в субъекте обязательная форма не введена, организации вправе разрабатывать его самостоятельно или использовать готовые бланки любого удобного образца. Существуют и специальные программы, помогающие в составлении подобных документов.
Общепринятым является ведение документа в виде таблицы. В ее пронумерованные по порядку графы заносят:
- название помещения;
- дату и время согласно плану;
- название применяемых чистящих средств;
- фактические дату и время проведения мероприятия по клинингу;
- Ф. И. О. исполнителя с его подписью.
Информация вносится непосредственно по завершении работы.
Содержание пунктов таблицы, дата, время и периодичность должны соответствовать санитарным нормам, установленным законодательством для данного вида помещений.
В него включаются:
- порядковый номер;
- планируемая дата проведения;
- используемое дезинфицирующее средство и его концентрация;
- фактическая дата проведения;
- Ф. И. О. и подпись исполнителя.
Для журнала дезинфекции общепринятого образца нет, образец графика дезинфекции помещений при коронавирусе с сайта Роспотребнадзора скачать также нельзя, потому что его не существует. Есть лишь ряд методических рекомендаций, как общих, так и для отдельных сфер деятельности, которые необходимо учитывать при его составлении. Его ведут в свободной форме (в электронном или бумажном виде). Многие пользуются формой, введенной Комитетом по культуре города Москвы от 10.09.2001 для подведомственных ему учреждений, она называется «Книга учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте» и разработана с учетом всех требований СЭС и Роспотребнадзора.
В журнал дезинфекции включаются:
- информация о компании (название, вид деятельности, адрес);
- ответственные за наличие обеззараживающих средств и проведение дезинфекции;
- расчет потребности в дезинфицирующих средствах;
- график проведения дезинфекции;
- учет поступающих дезсредств (с указанием номера накладной);
- помещение и его площадь;
- данные о фактически проведенных дезинфекционных работах;
- использованные дезинфицирующие средства, их количество и концентрация;
- подпись работника, который провел дезинфекцию.
Рекомендации Роспотребнадзора
Самые подробные общие рекомендации содержатся в рекомендациях Роспотребнадзора, приведенных в Письме №02/3853-2020-27 от 10.03.2020. Работодателям рекомендовано:
при входе поставить антисептик и контролировать его использование работниками;
проводить постоянную проверку температуры бесконтактным способом;
проводить уборку качественно, особое внимание уделить ручкам, комнатам для приема пищи, туалетам и т.д. каждые два часа;
как часто проводится генеральная уборка помещений, устанавливается рекомендациями для предприятий конкретных сфер деятельности
Обычно устанавливается обязательность такой уборки перед началом осуществления деятельности, а затем периодичность не предусматривается. Исключения есть: например, в платных палатах в медицинских организациях генеральная уборка должна проводиться не реже, чем раз в месяц;
каждые два часа проветривать комнаты;
проводить обеззараживание воздуха;
использовать для питания работников одноразовую посуду, которую потом уничтожать;
многоразовую посуду тщательно обрабатывать в специализированных машинах;
выделить отдельную комнату для приема пищи, запретить обедать на местах;
убирать ее каждый день с применением дезинфицирующих средств.
Так как Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 выпущено уже достаточно давно и не содержит обязательных норм, предпринимателям необходимо руководствоваться СП и региональными нормативно-правовыми актами.
Нужно ли вести график уборки помещений на предприятии
Уборка помещения подразумевает удаление загрязнений и пыли с предметов и поверхностей. Очистке подлежат предметы мебели, окна, двери, дверные и оконные ручки, выключатели, подоконники, а также поручни, перила и прочие материальные предметы, которые не разрушаются под обычным воздействием моющих (чистящих) средств.
Как вариант, уборка офиса или комнаты может также подразумевать дезинфекцию помещений с использованием надлежащих дезинфицирующих составов. Особенно это актуально в период распространения коронавируса.
Текущую уборку помещения нужно отличать от генеральной, которая выполняется реже и подразумевает более существенный объем работ, чем текущая.
График уборки следует вести и заполнять в любой организации – будь то предприятие, учреждение или иная структура. Форма собственности компании, её организационно-правовая форма, виды деятельности не имеют при этом существенного значения.
Общие требования к проведению уборочных мерприятий регламентируются соответствующими нормативными актами – СанПиНами (для каждой сферы деятельности утверждается и применяется свой отдельный СанПиН). При этом для каждого помещения в организации составляется и действует свой отдельный график.
Каждый факт осуществления уборки в конкретном помещения оформляется в следующем порядке:
- Выполняются уборочные процедуры, предусмотренные соответствующей инструкцией. Это может делать либо представитель персонала организации (её штатный сотрудник, имеющий надлежащую обязанность), либо приглашенный работник клининговой компании (на договорной основе).
- По факту завершения процедур работник, лично осуществивший уборку в конкретном помещении, делает необходимую отметку и ставит свою личную подпись в графике.
- После этого лицо, которое отвечает за организацию уборки конкретного помещения на данном предприятии, также расписывается в графике.
Таким образом, график уборки – это специальный документ, в котором фиксируется каждый факт проведения уборочных мероприятий. Данный документ должен составляться и заполняться в организации для каждого отдельно взятого помещения.
Как составить
Унифицированный шаблон (образец), согласно которому заполняется график уборки? не предусмотрен для большинства компаний. Однако в условиях противодействия коронавирусу COVID-19 форма всё же может регламентироваться особым распорядительным актом ведомства, отвечающего в регионе за охрану здоровья людей и их санитарную безопасность.
Если для определенной организации обязательный шаблон не установлен, она вправе самостоятельно разработать собственную форму или, как вариант, воспользоваться уже готовыми его образцами.
Табличная форма внесения сведений считается рекомендуемой и общепринятой. Графы этого документа заполняются построчно – каждая такая запись подтверждает факт выполнения уборки в строго определенное время (согласно плану).
Как правило, график уборки включает следующие столбцы (графы):
- Название убираемого помещения (в соответствии с системой названий, принятой в конкретной организации, или функциональным назначением помещения).
- Дата, время начала/окончания уборочных мероприятий по плану.
- Дата фактического выполнения процедуры.
- Время начала/окончания фактического выполнения процедуры.
- ФИО исполнителя.
- Личная подпись исполнителя.
- ФИО и подпись ответственного лица.
- Примечания (заполняются по необходимости).
Особенности составления в связи с коронавирусом
В ситуации противодействия коронавирусу COVID-19 уборка определенного помещения часто сопровождается проведением надлежащей дезинфекции.
Данная дезинфекция выполняется с применением соответствующих средств (дезинфицирующих составов) и считается обязательной профилактической мерой, регламентированной Письмом Роспотребнадзора № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020.
Отсутствие или ненадлежащее заполнение графика дезинфекции может привести к наложению штрафа на юрлицо, руководителя или индивидуального предпринимателя. Проверка выполняется уполномоченным сотрудником Роспотребнадзора.
Журнал текущих уборок: Образец (Скачать бесплатно)
Вы можете совершенно бесплатно скачать на компьютер или телефон журнал текущей уборки помещений.
Мы предлагаем вам 4 варианта составления и заполнения журнала. Внимательно изучите каждый из них и решите, какой образец лучше всего соответствуют требованиям в вашей организации.
Также мы прилагаем требования к санитарному содержанию помещений, которые должен знать каждый.
Вариант 1. Для увеличения картинки нажмите на нее
Вариант 2. Для увеличения картинки нажмите на нее
Вариант 3. Для увеличения картинки нажмите на нее
Вариант 4. Для увеличения картинки нажмите на нее
Требования к санитарному содержанию помещений:
Для увеличения картинки нажмите на нее
Нужно ли проводить дезинфекцию на предприятии в связи с коронавирусом?
Для компаний, которые продолжают свою деятельность во время коронавируса, Роспотребнадзор разработал требования, среди которых — обязательная санитарная обработка контактных поверхностей мест общего пользования специальными дезсредствами.
Все работающие организации должны проводить дезинфекцию. Рекомендованная периодичность — каждый 2-4 часа
Особое внимание необходимо уделять стенам, полу, рабочим поверхностям, дверям, поручням, выключателям, местам приема пищи и комнатам отдыха
При проведении дезинфекции необходимо пользоваться средствами, рекомендованными Роспотребнадзором и Минздравом. Такие дезсредства позволяют использовать их даже во время нахождения в помещении людей. Для дополнительных мер защиты помещения рекомендуется периодически проветривать, а также обрабатывать кварцевыми лампами.
Заполнение журнала санитраного учета
Порядок заполнения санитарного журнала:
- Внешний вид санитарного журнала: он должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- В день выполнения проверки в журнал должна быть внесена запись о выявленных в ходе проверки и предложен перечень мер, с помощью которых предприниматель будет устранять нарушения.
- Все записи обязательно должны быть датированы.
- После устранения нарушений в журнал вносится отметка об исполнении.
Купить журнал санитарного состояния и другие санитарные журналы СЭС вы можете в
Важно после покупки не забывать вести и заполнять официальный документ. Так как органы Роспотребнадзора, а также другие уполномоченные контролирующие лица в праве в любой момент потребовать его у руководителя организации
Перечень необходимых санитарных журналов индивидуален для различных предприятий, зависит от сферы работы предпринимателя. В каждой будет свой обязательный перечень санитарных журналов, которые должны быть у руководителя:
- Санитарные журналы в общепите (кафе, рестораны)
- Санитарные журналы в гостиничном бизнесе
- Санитарные журналы в парикмахерских и салонах красоты
- Санитарные журналы в аптеке
- Санитарные журналы в торговле
Санкции за отсутствие санитарных журналов
Поскольку санитарные журналы относятся к документации обязательной, их отсутствие может дорого обойтись бизнесмену.
Отсутствие санитарных журналов проверяемых СЭС является одним из санитарных правонарушений, карается следующими санкциями:
- Письменным предупреждением от органов санитарно-эпидемиологического контроля;
- Экономической ответственностью или взысканием штрафов;
- Уголовной ответственностью, если правонарушение могло стать причиной возникновения массовых заболеваний, отравлений или смерти людей.
Особенно строгому контролю со стороны органов Роспотребнадзора и СЭС подвергаются такие эпидемиологически значимые объекты, как лечебно-профилактические учреждения, предприятия водоснабжения и канализации, предприятия производства и реализации продуктов питания, места общественного питания, детские и подростковые учреждения и другие организации.