Какие требования предъявляются к кладовой уборочного инвентаря?

Приспособления для уборки помещений


Пожалуй, эта группа товаров наиболее востребована. Если уборкой улиц часто занимаются централизовано дворники, коммунальные службы либо другие работники, то чистота в помещении — ответственность того, кто им владеет. И здесь нужно подходить к вопросу ответственно, ведь чтобы обеспечить чистоту, нужен не только инвентарь для уборки пола, но и для очистки разных поверхностей, окон, предметов.

Как выбрать подходящий инвентарь? Прежде всего, определяются с целью уборки — жилые здания, офисные, общественные, промышленные. Для первых подойдут ручные приспособления, обладающие необходимым минимумом комфортности в использовании и качества, а для более крупных зданий — только профессиональные, зачастую, автоматизированные установки, отличающиеся сложностью конструкции, громоздкостью и более высокой ценой, недоступной простому обывателю.

Определившись с типом помещения, затем отвечают на следующие вопросы:

  1. Что необходимо убирать и очищать (пол, стены, стекла, покрытия, мебель, приборы, инструменты).
  2. Доступность убираемых зон (высота стен, насколько открытыми являются площадки для уборки, много ли стоит загромождающей мебели и техники, насколько высокие окна и т. д.).
  3. Насколько серьезные загрязнения (обычная бытовая грязь, жир на профессиональной кухни, последствия ремонта, загрязнение серьезными химическими веществами, загрязнения животного происхождения и т. д.).
  4. Свойства убираемых поверхностей (стойкость к моющим, способность выдерживать механическую очистку, воздействие температур, гладкость или шершавость поверхности).
  5. Цели уборки (генеральная, дезинфицирующая, легкая, для придания лучшего вида вещам).

Для бытовых нужд наиболее востребованным является инвентарь типа швабр — мопы разного рода и формы и держатели к ним, швабры из микрофибры с отжимателями, специальные салфетки, швабры со множеством насадок и прочее. Разнообразие наборов и их сложность зависит от поставленных задач. Так, для домашней уборки подойдет простой моп с держателем, который можно выбрать под себя. Если же речь идет о профессиональном уборщике — клинингере — здесь уже лучше купить инструмент со множеством насадок, чтобы оперативно удалять грязь с разноудаленных поверхностей.

Конечно же, для профессионального клинингера одного мопа недостаточно. Сегодня представлен широкий выбор уборочных наборов — тележек, комплексов, автоматизированных моек. Самый простой вариант, удобный для офисов и других небольших помещений — тележка. Здесь есть пару емкостей типа ведра, в которых хранится большой запас воды для отжима мопа и мытья пола с чистящими средствами. Аппарат удобен тем, что в одном достаточно компактном комплекте хранится все, что нужно для уборки пола. К тому же, купить инвентарь для уборки по отдельности получается дороже, чем если брать укомплектованную тележку.

Хранение инвентаря в нишах или шкафах

Максимальные габариты уборочного инвентаря — 180 х 60 см. Исходя из этих размеров, можно оборудовать стенную нишу или шкафчик — купе, в который вместится большая часть бытовых приспособлений. И даже гладильная доска с утюгом!

До того, как спроектировать нишу или шкаф для уборочного инвентаря, следует перемерять каждый предмет, чтобы правильно рассчитать размеры помещения

Важно использовать все свободное пространство, включая дверцы шкафчика (ниши), на которых можно подвесить щетки, совок, мусорные пакеты и т. д

Швабру, щетку и насадки для пылесоса возможно компактно закрепить на стене. А всякую другую мелочь положить в металлические корзины, которые можно прикрепить к любой поверхности внутри ниши.

Хранить моющие средства правильнее будет на высоких полках в закрытых контейнерах, а пылесос удобнее держать внизу.

Шкаф для хранения швабр и ведер следует оборудовать вентиляционными отверстиями. Чтобы остатки влаги не привели к образованию плесени.

Гладильную доску и полку с моющими средствами вполне можно уместить в нише, имеющей глубину 70 см.

Ванная комната

Инвентарь для уборки помещений не должен нарушать эстетику ванной комнаты. После рабочего дня человек хочет расслабиться, принимая водные процедуры. А присутствие рядом швабры или щетки в этот момент понравится не каждому. Поэтому, хранить уборочный инвентарь на видном месте в ванной не лучшее решение.

Размещать инструменты для уборки в ванной следует гармонично, учитывая особенности интерьера. Лучше всего предусмотреть удобное место еще на этапе ремонта. Это может быть ниша, в которой находятся коммуникации, пространство под ванной и т. д. При этом следует сделать доступ к инвентарю и бытовой химии свободным для взрослого человека, и недоступным для детей.

В малогабаритных квартирах следует использовать каждый сантиметр полезной площади. Над дверями устраивают антресоль для хранения моющих и чистящих средств. А в тумбочке под раковиной можно держать мыло, туалетную бумагу и др. подручные средства гигиены.Также применяются декоративные экраны, полки и т. д.

Хранение уборочного инвентаря в ванной допускается, если он не боится сырости.

В туалете

Шкаф для хранения швабр и ведер вполне возможно соорудить в туалете. Обычно канализационные трубы, проходящие в санузлах, зашивают деревом или гипсокартоном. Но там можно устроить и хранилище для уборочного инвентаря. Для этого также используются различные полочки, держатели и т. д.

На кухне

Место под мойкой в кухне многие хозяйки считают лучшим для хранения веника, совка, щетки и др. уборочного инвентаря. Даже небольшое пространство можно организовать правильно и сделать его удобным и вместительным благодаря современным системам хранения.

Балкон

Хранение инвентаря для уборки во многих семьях происходит на балконе. Но чтобы он не занимал много места и органично вписывался в общий стиль лоджии и квартиры, следует самостоятельно сделать для него удобный шкафчик. Или заказать такой у специалистов.

Кладовая

Помещения для хранения инвентаря следует выбирать вместительные, чтобы не искать по всему дому то или иное средство, щетку или швабру. Желательно, чтобы все хранилось в одном месте.

Кладовку желательно проектировать в месте, где приходится убирать часто (кухня, прихожая). При этом хранение инвентаря для уборки в местах, выполняющих разные функции, должно происходить максимально доступно.

Цветовое кодирование инвентаря в медицинских учреждениях

Цветовая кодировка уборочного инвентаря

Цветовое кодирование нужно, чтобы точно распределять ветошь и другие инструменты по зонам и предупреждать перекрестное загрязнение и бактериальное заражение в момент проведения уборочных мероприятий. Некоторые организации применяют цветную четырехсистемную маркировку и кодировку, чтобы помечать ведра, мусорные баки, мопы, телескопические ручки, губки, перчатки и прочие протирочные материалы, а также разделять уборочные зоны. Другие компании имеют цветные клипсы, ручки, зажимы и насадки с ярлычками.

Красная кодировка и маркировка используются, чтобы убирать санузлы и полы в ванных комнатах. Нередко этот цвет применяется, чтобы помечать помещения для уборки санитарных комнат и помещений с медицинскими отходами.

Зеленый цвет используется, чтобы протирать кухонные столы, барные стойки, производственные помещения и наводить чистоту в столовой. Как правило, применяется, чтобы убирать перевязочные комнаты и процедурные кабинеты.

Обратите внимание! Желтый цвет нужен, чтобы убирать различные складские зоны, а синий — палаты, ординаторские и коридоры

Обработка после использования

Обязательно необходимо дезинфицировать оборудования для сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки. Все должно происходить согласно установленным нормам и правилам.

В зависимости от приспособления применяют два метода: 

  1. Физический (кипячение).
  2. Химический (дезинфекция химическими средствами).

Во втором случае тряпки замачивают в дезинфицирующем растворе, а остальную использованную уборочную технику и инвентарь – протирают антисептическими салфетками или другими материалами с дезинфектантами, затем прополаскивают, высушивают и помещают в отдельно отведенное место.

Поэтому при покупке инвентаря, стоит обратить внимание на качество материала. Выбирайте оборудование стойкое к агрессивным химическим веществам

Уборочный инвентарь маркировка хранение правила использования

САНПИН 2.1.3. 2630 – 10 закрепил санитарно-эпидемиологические нормы к предприятиям. Они касаются организации работы медицинских организаций. Требования к уборочному инвентарю четко предписаны. Давайте ознакомимся с тем, как должны быть маркированы и использованы такие предметы.

Использование и хранение уборочного инвентаря

Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:

  • Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
  • Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
  • Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
  • Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)

В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.

Учет инструмента на предприятии

Как должна быть оснащена комната уборочного инвентаря

Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130

2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.

Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.

Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.

Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.

Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:

  • Поддоны и раковины с трапом
  • Краны нижние для набора воды
  • Сифоны-отстойники
  • Набор тряпок для разных нужд
  • Поливочные краны в мойках

Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если кладовая расположена в шахте лифта или занимает место в противопожарной преграде в обязательном порядке она должна быть защищена стойким к огню защитным блоком. Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря

Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение

Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.

Это категория помещения норм В4. Значит, главное, чтобы здесь в обязательном порядке была холодная и горячая вода, а вот наличие или отсутствие огнеупорного входного блока будет определяться другими характеристиками.

Качество уборки и дезинфекции

Качество технологических процессов уборки и ухода за поверхностями на объектах контролируется поэтапно. Ежедневный контроль — обязанность бригадиров смен и менеджеров клининговых компаний, а периодический проводится совместно с медицинским персоналом (разд. 8 ГОСТа Р 58393-2019). При этом осматривают убранные поверхности визуально либо применяют биолюминисцентный метод.

Оценок может быть две:

• удовлетворительное (чистое) состояние;

• неудовлетворительное (грязное) — на поверхности есть видимые загрязнения (кровь, мокрота и т. д.).

Качество дезинфекции поверхностей проверяют визуальным и бактериологическим методом.

Периодичность контроля устанавливают в графике, а результаты проверок заносят в журнал контроля технологических процессов. В нем же указывают меры по исправлению выявленных нарушений и недостатков.

Визуальный контроль качества уборки и дезинфекции проводит совместно персонал медицинской организации и клининговой компании в соответствии с планом производственного контроля.

Недостатки, выявленные в результате ежедневного контроля качества оказываемых услуг, оформляют отдельным документом (актом).

Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания

Не регламентируется по четкому назначению цветов. Поэтому каждое предприятия самостоятельно может обозначать свои цвета для каждой зоны. Например, красный цвет – для уборки мясного цеха, синий – для рыбного, зеленый – для овощного, желтый – для мучного цеха. Зачастую сотрудники задаются вопросом какого цвета используется инвентарь для уборки зоны раздачи? – можно использовать зеленый цвет, также его можно использовать для уборочного инвентаря барных стоек и столов, где пища потребляется.

Еще один часто встречающийся вопрос: требуется ли специально промаркированный уборочный инвентарь для холодильных камер? – ответ, однозначно «Да!», для уборки каждой группы помещений (горячего и холодного цеха, мясного и рыбного цеха, мучного и кондитерского цеха, цеха по приготовлению полуфабрикатов, заготовочного цеха, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Проведение текущей уборки: алгоритм

Приведем пример, разберем проведение текущей уборки в палате стационара. Перед вами — готовая инструкция.

Ознакомится с технологической картой уборки палат.
Подготовить уборочный инвентарь, проверить полноту комплектации уборочной тележки. Подкатить тележку к входу в палату.
Вежливо попросить пациента убрать личные вещи, препятствующие проведению уборки (с подоконников, тумбочек, пола), и покинуть палату на время ее выполнения.
Удалить из палаты бытовой мусор.
Начать влажную уборку и дезинфекцию поверхностей с использованием «синей» салфетки. Обработка поверхностей начинается с противоположной стороны от кроватей, включает предметы мебели и оконное стекло (на расстоянии вытянутой руки), подоконник, верхнюю поверхность радиатора, установку для УФО воздуха. При переходе от одной поверхности к другой салфетка переворачивается. Использование одной стороны салфетки для двух и более поверхностей запрещено.
Приступить к обработке поверхностей в зоне кровати. В первую очередь протирают консоль над кроватью. Если в палате находятся две кровати, то правая половина консоли протирается одной стороной салфетки, левая – другой. Затем обрабатываются прикроватные тумбочки. Кровать в этой зоне протирается в последнюю очередь.
После завершения дезинфекции поверхностей в палате тщательно обрабатывают выключатели, дверные ручки (ручки входной двери – с обеих сторон, ручка туалетной двери – только со стороны палаты), вентиляционные решетки в дверях (у входной двери – с обеих сторон, у туалетной двери – только со стороны палаты).
Протереть стулья, включая ножки.
После окончания обработки поверхностей в палате выбросить салфетку в мешок для использованных салфеток.
Залить в унитаз чистящее средство.
Взять из контейнера с красной маркировкой «красную» салфетку и начать уборку в туалете.
Если умывальник расположен в шлюзе палаты, то он протирается в первую очередь. Протирать поверхности сверху вниз: зеркало, полочка, дозатор с мылом, антисептиком, раковина.
Уборка в туалете начинается с полотенцесушителя, душевой насадки, крепления для душевой насадки, шланга, затем в зоне умывальника (зеркало, полочка, дозатор с мылом, раковина). При переходе от одной поверхности к другой салфетка переворачивается. Использование одной стороны салфетки для двух и более поверхностей запрещено.
Обработать вентиляционную решетку на двери и дверную ручку.
В последнюю очередь выполняют уборку зоны унитаза. Сначала поручень, затем унитаз.
«Красную» салфетку сбрасывают в мешок для использованных салфеток.
Взять швабру для мытья пола с красной маркировкой, надеть на нее моп с красной маркировкой. Обработать пол в туалете: сначала плинтуса, затем центральную часть пола, не отрывая моп.
Не касаясь рабочей поверхности мопа, сбросить моп в мешок для использованных мопов.
Взять швабру для мытья пола с синей маркировкой. Надеть на нее моп с синей маркировкой. Обработать плинтуса начиная со стороны двери, затем пол от окна к двери, не отрывая моп от пола

Особое внимание уделяется мытью пола под кроватями, тумбочками и стульями. При необходимости часть мебели выносится или выкатывается в центр палаты перед началом мытья пола.
При уборке двухместной палаты используются разные мопы для мытья пола и шлюза.
Не касаясь рабочей поверхности мопа, сбросить моп в мешок для использованных мопов.
При необходимости убрать мусор с пола при помощи совка и сгона.
По окончании уборки заполнить «Журнал текущих уборок» с отметкой о выполнении.

Читать также: Использование перчаток. Стерильные и нестерильные медицинские перчатки

Санитарные нормативы при возведении и перестройке подсобных и служебных помещений

Требования к технологической разработке проектов промышленного предприятия определяются в п. 7.13 ГОСТ, установленным Росстандартом в 2015 г. В Постановлении Главного государственного санитарного врача (2010 г.) перечисляются виды вспомогательных помещений на вновь строящихся и реконструируемых объектах, предписания к их техническому переустройству. Нормы относятся к любой форме собственности и принадлежности к ведомству и указаны в приказе для управленческих и бытовых построек.

В этом же документе определены правила для складов, предназначенных для раздельного содержания чистой и загрязненной спецодежды. На предприятиях с сильным загрязнением предусматривают помещения:

  • для обработки (обеспыливания, обезвреживания) спецодежды;
  • для дезинфекции полумасок и респираторов;
  • для очистки фильтров от пыли;
  • для мытья, сушки и ремонта обуви и одежды.

Маркировка


В соответствии с нормами СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5), весь уборочный инвентарь на предприятии перед использованием и размещением на хранение нужно промаркировать. Для этого необходимо использовать метки разных цветов. Они должны быть достаточно яркими, чтобы персонал не мог их перепутать. Цветовую схему маркировки инвентаря нужно разместить в месте его хранения. Предприятия могут использовать любые цвета, но существует негласное правило, согласно которому обычно применяют красный, синий, желтый, зеленый. Цветовое кодирование указывает на функциональное назначение помещений и особенности их уборки.

Если вы решили действовать согласно негласно принятой схеме, то маркировка проводится так:

  1. Инвентарь синего цвета используется в гостевых зонах, так как в этой части риск распространения бактерий минимален. Также его используют для протирки различной мебели. В медицине он применяется для коридоров, палат и ординаторских. На кухнях ресторанов и кафе инвентарь с синей маркировкой используется в рыбном цехе.
  2. Желтый цвет в маркировке наиболее распространен. Помеченные им инструменты используют для общей уборки оставшихся зон и поверхностей: стен ванных комнат, складских помещений, оставшихся зон кухни.
  3. Маркировка зеленого цвета используется для инструмента, применяемого в производственных помещениях. Она встречается на приспособлениях для уборки барных стоек, кухонных столов. В учреждениях здравоохранения инвентарь с зеленой маркировкой используют для клининга процедурных и перевязочных кабинетов.
  4. Красным цветом отмечают инструменты, используемые для уборки санузлов, полов ванных комнат. В лечебных учреждениях разного уровня красным цветом отмечают инвентарь, используемый для обработки санитарных комнат, прачечных и мест хранения грязного белья, утилизации медицинских отходов. На кухнях инвентарь с красной маркировкой используют для уборки рабочих мест, на которых обрабатывают мясо.

Задача руководства предприятия – следить за тем, чтобы персонал использовал средства для уборки строго в соответствии с цветовой схемой. Это необходимо, чтобы не допустить перекрестного загрязнения разных зон. Маркировка помогает предотвратить бактериальное заражение.

Кроме цветовой схемы, также используются тематические метки, например, на тряпках указывается – какие поверхности ими обрабатываются (пол, стены и т. д.). Четкая маркировка может содержать несколько слов, указывающих на зону и поверхность. В этом случае можно не использовать разные цвета.

Не путать с уборной

Бывает, что посетители кафе, ресторанов и магазинов ищут туалет для гостей, а встречается на их пути именно моповая комната. Что это не уборная, они узнают не из таблички с соответствующим названием, а по внешнему виду подсобки, ведь натыкаются на кучу швабр и ведер, но никак не на рукомойник и унитаз.

Как оборудовано помещение, предназначенное для хранения инвентаря, необходимого для уборки? Прежде всего, оно не обладает большими размерами, там редко предусмотрены окна, комнатка чаще освещается с помощью искусственных источников света. Обычно в подобном месте установлены специальные стеллажи для чистящих и дезинфицирующих средств, необходимых инструментов (губок, тряпок, щеток, скребков, перчаток). Габаритный инвентарь размещают на специальных поддонах, а висячие швабры, метлы или веники размещают на настенных держателях.

В моповой комнате также может стоять специальная ванна-поддон, о которой мы расскажем немного подробнее дальше.

Что такое шкаф для уборочного инвентаря

Уборка помещения, в частности гардероба, от пыли, грязи и микробов — это рутина и обязательная процедура каждого лечебного учреждения. Она требует использования инвентаря в виде щетки с ведром, шваброй, тряпкой, пылесосом, моющим и дезинфицирующим составом.

В момент окончания уборочных мероприятий, необходимо отыскать место для уборочного инвентаря. Это можно сделать путем нахождения свободного пространства, не производящего впечатление антисанитарного помещения и беспорядка. Именно для этого каждый медицинский центр покупает шкаф для уборочного инвентаря. Это металлическая конструкция, имеющая простую форму и обычное строение. Значение подобного оборудования сложно переоценить.

Шкаф для уборочного инвентаря является медицинским изделием, которое требуется, чтобы упорядоченно хранить предметы. Они используются, для того чтобы поддерживать порядок с гигиеной в лечебном профилактическом центре, хозяйственном помещении и детском саду.

Шкаф используется, чтобы хранить швабры с ведрами, моющими и чистящими уборочными средствами. Нередко он применяется, чтобы хранить специальную одежду персонала.Сфера применения

Такой уборочный шкаф создаётся из листа стали с применением полимера и порошка, которое устойчиво для регулярной обработки при помощи моющих средств и механических воздействий. Также бывает пластиковым. Дополняется при помощи замков, полок и держателей. Обладают сертификатом соответствия санитарным и гигиеническим нормативам для установки в любом медицинском и учебном заведении.

Обратите внимание! Главным преимуществом металлического средства хранения — высокая прочность и надёжность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector