Как маркировать уборочный инвентарь?

Содержание:

Использование и хранение уборочного инвентаря

Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:

  • Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
  • Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
  • Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
  • Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)

В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.

Как должна быть оснащена комната уборочного инвентаря

Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130

2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.

Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.

Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.

Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.

Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:

  • Поддоны и раковины с трапом
  • Краны нижние для набора воды
  • Сифоны-отстойники
  • Набор тряпок для разных нужд
  • Поливочные краны в мойках

Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.

Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.

Это категория помещения норм В4. Значит, главное, чтобы здесь в обязательном порядке была холодная и горячая вода, а вот наличие или отсутствие огнеупорного входного блока будет определяться другими характеристиками.

На какие объекты выделяется инвентарь

Согласно классификации — отличающихся как с функциональной точки зрения, так и с позиции специфики клининговых мероприятий, необходимых для поддержания их оптимального состояния

Разделение по зонам, в том числе, исключает вероятность активного распространения микробов между отдельными секторами, что особенно важно в медучреждениях общего профиля

Маркировка в школах, детских садах и университетах

Очевидно, что надлежащая санитарная обработка в местах, которые массово посещаются детьми на регулярной основе, является важным фактором в обеспечении условий для полноценного развития растущих организмов. Регламентирующие положения, определяющие порядок уборки и дезинфекции, и, в том числе, использования маркеров для соответствующего оборудования, закреплены в рамках СанПиН 2.4.2.2821-10.

Цветовая кодировка в медучреждениях

В поликлиниках и больницах требуется качественное соблюдение требований, предъявляемых к эксплуатации инвентаря. От эффективности обслуживания объекта в первую очередь зависит здоровье — как пациентов, так и персонала.

Как промаркировать уборочный инвентарь: маркировка в общепите

Распространенный вопрос, связанный с нормами для кафе и ресторанов — наличие отдельного маркированного комплекта, предназначенного для обработки холодильных камер. В соответствии с положениями СанПин 2.3.2.1324-03, определяющими перечень гигиенических требований в отношении условий хранения продуктов питания, средства для уборки рефрижераторов и морозильных боксов должны быть выделены в особую группу.

В данном случае четкое распределение цветов не является объектом регламентирования, а это значит, что каждое предприятие общественного питания в праве самостоятельно выбирать схему распределения по зонам. К примеру, оборудование для мясного цеха может быть красным, рыбного — синим, кондитерского — желтым, и так далее. В свою очередь, в залах и у барных стоек допускается использование зеленых салфеток и тряпок.

Перечень инвентаря для уборки помещений

Современный рынок пресыщен подобным инвентарем. В хозяйственных магазинах можно встретить огромный ассортимент изделий для уборки на любой вкус. В таком многообразии легко запутаться, приобрести ненужные вещи, поэтому стоит основательно разобраться в этом вопросе.

Для уборки различных поверхностей и помещений используется всевозможный инвентарь для клининга. К нему относятся:

  • уборочная тележка;
  • швабра;
  • ветошь;
  • ведро;
  • щетка;
  • веник;
  • скребок;
  • пад;
  • стяжка-сгон.

Стоит обратить внимание, что профессионалы используют несколько вариантов одного и того же наименования (например, щетки с длинной и короткой ручкой). Это делается, чтобы максимально оптимизировать клининговый процесс

Стоит учесть и сезонность. Так, зимой потребуются специальные лопаты для уборки снега на улице.

Мало просто приобрести определенный набор инструментов. Нужно еще использовать их правильно, в соответствии с официальными требованиями. Именно поэтому принято разделять инвентарь в зависимости от задач, которые решаются с его помощью.

Что делать после уборки

Завершение плановых мероприятий предусматривает обработку использованного инвентаря дезинфицирующими препаратами, исключающими дальнейшее распространение патогенов и частиц грязи. Исходя из особенностей оборудования, допускается применение физической или химической методики. В первом случае проводится кипячение, во втором — используются специальные средства очистки. В соответствии с рекомендациями, тряпки следует на короткое время замочить в готовом растворе, тогда как остальные предметы — протереть тканью или салфетками, пропитанными в очистителе, после чего прополоскать и просушить, оставив на хранении в выделенной зоне.

Маркировка уборочного инвентаря: как использовать

Процесс клининга сопровождается соблюдением определенных правил, что напрямую относится и к уборке помещений. Чтобы клининг был оперативным, эффективным и качественным, нужно использовать соответствующий удобный и современный инвентарь.

Его различают по назначению: для чистки различных поверхностей, наружных элементов зданий, для помещений и окружающей территории. Правильное использование инвентаря и специального технического оборудования намного сократит время клининга помещений, повышает его качество, увеличивает производительность труда и значительно экономит средства на покупку нового инвентаря. В распоряжении современного клинера должны быть:

  1. тряпки и салфетки из качественных материалов для чистки различных типов поверхностей;
  2. мопы с насадками, а также системы отжима.
  3. тележки для уборки, которые значительно экономят время процесса уборки. Они представляют из себя конструкцию с наличием двух ведер. В таких тележках обычно находятся ячейки и корзинки для разнообразных салфеток, щеток, губок, чистяще-моющих средств и других веществ;

— другой инвентарь: для металлических поверхностей, изделий дерева или пластика – специальные полирующие салфетки, губки и щетки; для санузлов – вантузы, корзины для белья, ершики для унитазов; для мойки окон и зеркальных поверхностей – губки, скребки, телескопические трубки и другое.

Стоит упомянуть о профессиональных клининговых наборах для различных типов помещений: как правило, они имеют различия в зависимости от типа объекта: на промышленных и пищевых предприятиях, в больничных и дошкольных учреждениях, в отелях и торговых центрах они будут различаться своей комплектацией. Но общей для всего уборочного инвентаря будет его общепринятая цветовая маркировка.

Она позволяет использовать те или иные приспособления и средства в различных зонах помещения. Система цветовой маркировки делит инвентарь для уборки на несколько цветов: красный, синий (голубой), зеленый и желтый.

На эти цветовые зоны делится

Требования к уборочному инвентарю по САНПИН

Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке. Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на:

  1. Сухую. Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания).
  2. Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки. Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).
  3. Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей.

По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения).

Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты. Поэтому перед покупкой стоит уяснить цель, для которой они будут применяться.

Вручную

Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).

Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).

С помощью механических приспособлений

Для механизированного сухого очищения предназначается:

Читайте так же:   Учет материально-производственных запасов в бухгалтерии

  1. Два вида пылесосов. Они могут оснащаться пылесборниками и водяными фильтрами или быть контейнерными и циклонными без дополнительных опций. Последние модели пылесосов могут быть моющими.
  2. Машины для подметания бывают аккумуляторные, механические, с ДВС и местом для сидения оператора.

Мокрый клининг требует наличия таких агрегатов:

  1. Машины для мойки. Применяется в ангарах, аэропортах и на производственных объектах. Габариты аппаратов выбирают, отталкиваясь от размеров подлежащей уборке площади.
  2. Для чистки ковровых и текстильных изделий понадобится электрический, промышленный либо дизельный парогенератор.

Все перечисленные предметы для обеспечения порядка разделяются на стандартные и профессиональные, а их выбор зависит от потребностей заказчика.

Полезная информация: Подметальные либо моющие агрегаты лучше приобретать на аккумуляторах, потому что шнур питания может ограничивать действия оператора во время работы машины. Однако при этом не стоит забывать и о мощности аккумулятора, чтобы заряда хватало на все помещение.

Правила выбора профессиональных предметов

При выборе нужно учитывать характер загрязнений убираемого помещения и его площадь

Помимо этого, необходимо обращать внимание на свойства поверхностей, подлежащих очистке (устойчивость к изменению температур, влаге или механической уборке)

Для торговых центров, вокзалов, промышленных цехов, складских зон и других больших по площади помещений подходит мощное оборудование, которое не должно мешать посетителям и сотрудникам.

В стандартных офисах чаще применяют небольшие комплексы инвентаря для ручного использования. В больничных и гостиничных помещениях необходимы специализированные клининговые комплекты.

Стандартный набор современного клинингера:

  1. Салфетки и тряпки для очищения поверхностей (для каждого типа – разные) из современных материалов.
  2. Мопы с насадками, изготовленные из микроволокна и системы для отжима.
  3. Уборочные тележки, представляющие собой конструкцию с двумя ведрами. В одном собирается отработанная грязная вода, во втором – чистый моющий раствор. Они предназначены для длительной эксплуатации в любых условиях. Комплектуются такие тележки множеством корзинок и ячеек для хранения и перевозки чистящих порошков, губок, салфеток, щеток и другого необходимого инвентаря. С помощью самой обычной тележки для уборки можно значительно сократить рабочий процесс, потому что она легко передвигается и нет необходимости тратить время на перемещения туда-сюда, чтобы взять необходимую вещи. Здесь все под рукой.

Существует несколько разновидностей классической уборочной системы с разными типами отжимов.

Вертикальный. Самый распространенный и универсальный. Он подходит для швабр с разными насадками (практичней всего его использовать для мопов «Кентукки»).

Фото до/после

Тип контента: продающий, вовлекающий.

Как еще показать возможности профессиональной уборки, если не примерами работ? Желательно, чтобы в профиле была минимум половина такого контента. Но пример примеру рознь. Многие делают ставку на визуал, но текстовая часть поста тоже играет роль. В идеале каждый пост-пример представляет собой мини-кейс: что было – что сделали – как стало.

Визуалы должны быть показательными: на фото «до» в фокусе самые загрязненные места, на фото «после» – они же

Нелишним будет освоить навыки интерьерной фотографии, чтобы снимать без расфокуса и заваленной перспективы.

Советы по оформлению примеров работ:

  • Чередуйте карусели с коллажами. Кстати, последние можно делать с помощью встроенного редактора Canva в SMMplanner.
  • Снабжайте картинки надписями, чтобы привлечь больше внимания к посту.
  • Дублируйте примеры работ в сторис. Можно сразу со ссылкой на пост, где подробно рассказано, как вам удалось у̶б̶р̶а̶т̶ь̶ ̶т̶а̶к̶о̶й̶ ̶с̶р̶а̶ч̶.

Требования к уборочному инвентарю в ДОУ и школе

В РФ требования к уборочному инвентарю регламентируются СанПиН (санитарными нормами и правилами), которые утверждает Главный государственный санитарный врач страны.

Санитарные требования касаются обустройства помещений и маркировки уборочного инвентаря.

Рекомендаций к тому, каким именно должен быть инвентарь в СанПиН не приводится, поэтому каждая организация самостоятельно решает какой уборочный инвентарь покупать для того или иного вида работ.

Для дошкольных учреждений (ДОУ) и общеобразовательных учреждений лучшим решением станет приобретение профессионального инвентаря для уборки, имеющего специальную цветовую кодировку. Такой инвентарь обеспечит идеальную гигиену и поможет пройти любую проверку санитарного состояния организации.

Требования к уборочному инвентарю в ДОУ

  • Помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов должно входить в состав пищеблока, работающего на сырье и в состав пищеблока, работающего на полуфабрикатах.
  • Уборочный инвентарь для туалета маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу. Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Требования к уборочному инвентарю в школе

  • Во вновь строящихся зданиях общеобразовательных организациях при спортивных залах должны быть предусмотрены помещения для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих и моющих растворов, площадью не менее 4 м2.
  • Для вновь строящихся зданий общеобразовательных организаций должно оборудоваться помещение для приготовления дезинфицирующих растворов и хранения уборочного инвентаря, предназначенных для помещений медицинского назначения, площадью не менее 4 м2.
  • Во вновь строящихся зданиях образовательных учреждений на каждом этаже предусматривается помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованное поддоном и подводкой к нему холодной и горячей воды. В ранее построенных зданиях общеобразовательных организаций выделяется отдельное место для хранения всего уборочного инвентаря (кроме инвентаря, предназначенного для уборки помещений пищеблока и медицинского назначения), которое оборудуется шкафом.
  • В помещениях для обработки и хранения уборочного инвентаря следует предусматривать отдельные системы вытяжной вентиляции.
  • Уборочный инвентарь для уборки помещений должен быть промаркирован и закреплен за определенными помещениями. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.
  • По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств, ополаскивают проточной водой и просушивают. Хранят уборочный инвентарь в отведенном для этих целей месте.

19.01.2015

Система цветового кодирования уборочного инвентаря

Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки.

На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.

→ Купить уборочный инвентарь с цветовой кодировкой

Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).

Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.

Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.

Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.

Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.

Система цветового кодирования уборочного инвентаря

Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки.

На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.

→ Купить уборочный инвентарь с цветовой кодировкой

Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).

Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.

Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.

Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.

Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.

Уборка в школе

Старшеклассники нередко возмущаются, когда приходится убираться в классе. Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, самообслуживание и элементарные трудовые навыки должны быть нормой школьной жизни. С другой – желающих работать нянями и уборщицами все меньше. Кто же все-таки должен убираться в классе? Как часто должна проводиться влажная уборка в школе? Эти и другие вопросы, которые волнуют родителей учеников и самих учащихся, регламентируются СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Все помещения общеобразовательной организации подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств, а в школах, работающих в две смены – дважды в день. Для проведения влажной уборки в помещениях и их проветривания предусмотрен перерыв не менее 30 минут, в случае неблагополучной эпидемиологической ситуации для проведения дезинфекционной обработки перерыв увеличивают до 60 минут.

Для проведения уборки и дезинфекции в общеобразовательной организации и интернате при общеобразовательной организации используют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке к применению в детских учреждениях, соблюдая инструкции по их применению.

Туалеты, столовые, вестибюли, рекреации подлежат влажной уборке после каждой перемены. Уборку учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков, в отсутствии обучающихся, при открытых окнах или фрамугах. Если общеобразовательная организация работает в две смены, уборку проводят по окончании каждой смены: моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.).

Очистка осветительной арматуры светильников проводится по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год. Вытяжные вентиляционные решетки ежемесячно очищают от пыли. Уборку помещений интерната при общеобразовательной организации проводят не реже 1 раза в сутки.

Не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательной организации и интерната при общеобразовательной организации должна проводиться генеральная уборка. Причем проводить ее надо непременно с применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств, поэтому привлекать к подобной уборке детей не разрешается.

Также не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, уборке помещений пищеблока, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам.

Уборочный инвентарь для уборки помещений должен быть промаркирован и закреплен за определенными помещениями. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.

По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств, ополаскивают проточной водой и просушивают. Хранят уборочный инвентарь в отведенном для этих целей месте. Дезинфицирующие и моющие средства должны храниться в соответствии с инструкцией в недоступном для обучающихся месте. Готовятся дезинфицирующие растворы для мытья полов непосредственно перед применением в туалетных комнатах и в отсутствии обучающихся.

С целью предупреждения распространения инфекции при неблагополучной эпидемиологической ситуации в общеобразовательной организации проводят дополнительные противоэпидемические мероприятия по предписаниям органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Средства для уборки

Для каждой категории помещений предъявляются отдельные требования, определяющие порядок проведения санитарных мероприятий. Две основные формы, к которым относятся ручная и механизированная обработка, подразделяются также на:

  • Сухую чистку — в зависимости от метода, предусматривает использование либо салфеток, тряпок и щеток, либо технических агрегатов — пылесосов, электрощеток и т.п.
  • Влажный клининг — рекомендуется после завершения предыдущей стадии, и реализуется с целью удаления остатков грязи с помощью распыления небольшого количества воды.
  • Мокрую уборку — полноценное мытье напольных покрытий, мебели и стен, требующее дополнительных чистящих средств.

Сухое очищение подразумевает использование стандартного веника, щеток со сменными или телескопическими ручками, корзины и совка. Во время влажной и мокрой обработки применяются эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро, а также швабра, в зависимости от модификации предусматривающая наличие рабочей платформы под тряпку, либо губки.

Существуют и другие, применяемые реже, но не менее нужные предметы для поддержания порядка:

  • Комплекты для мытья окон, в состав которых входят специальные скребки и губки.
  • Полирующие средства, предназначенные для очистки металлических, деревянных и пластиковых покрытий.
  • Ершики и вантузы, используемые в санузлах.

Качественная комплектация технической службы позволяет реализовать поставленные задачи и поддерживать высокие стандарты чистоты.

Хранение инвентаря в нишах или шкафах

Максимальные габариты уборочного инвентаря — 180 х 60 см. Исходя из этих размеров, можно оборудовать стенную нишу или шкафчик — купе, в который вместится большая часть бытовых приспособлений. И даже гладильная доска с утюгом!

До того, как спроектировать нишу или шкаф для уборочного инвентаря, следует перемерять каждый предмет, чтобы правильно рассчитать размеры помещения

Важно использовать все свободное пространство, включая дверцы шкафчика (ниши), на которых можно подвесить щетки, совок, мусорные пакеты и т. д

Швабру, щетку и насадки для пылесоса возможно компактно закрепить на стене. А всякую другую мелочь положить в металлические корзины, которые можно прикрепить к любой поверхности внутри ниши.

Хранить моющие средства правильнее будет на высоких полках в закрытых контейнерах, а пылесос удобнее держать внизу.

Шкаф для хранения швабр и ведер следует оборудовать вентиляционными отверстиями. Чтобы остатки влаги не привели к образованию плесени.

Гладильную доску и полку с моющими средствами вполне можно уместить в нише, имеющей глубину 70 см.

Ванная комната

Инвентарь для уборки помещений не должен нарушать эстетику ванной комнаты. После рабочего дня человек хочет расслабиться, принимая водные процедуры. А присутствие рядом швабры или щетки в этот момент понравится не каждому. Поэтому, хранить уборочный инвентарь на видном месте в ванной не лучшее решение.

Размещать инструменты для уборки в ванной следует гармонично, учитывая особенности интерьера. Лучше всего предусмотреть удобное место еще на этапе ремонта. Это может быть ниша, в которой находятся коммуникации, пространство под ванной и т. д. При этом следует сделать доступ к инвентарю и бытовой химии свободным для взрослого человека, и недоступным для детей.

В малогабаритных квартирах следует использовать каждый сантиметр полезной площади. Над дверями устраивают антресоль для хранения моющих и чистящих средств. А в тумбочке под раковиной можно держать мыло, туалетную бумагу и др. подручные средства гигиены.Также применяются декоративные экраны, полки и т. д.

Хранение уборочного инвентаря в ванной допускается, если он не боится сырости.

В туалете

Шкаф для хранения швабр и ведер вполне возможно соорудить в туалете. Обычно канализационные трубы, проходящие в санузлах, зашивают деревом или гипсокартоном. Но там можно устроить и хранилище для уборочного инвентаря. Для этого также используются различные полочки, держатели и т. д.

На кухне

Место под мойкой в кухне многие хозяйки считают лучшим для хранения веника, совка, щетки и др. уборочного инвентаря. Даже небольшое пространство можно организовать правильно и сделать его удобным и вместительным благодаря современным системам хранения.

Балкон

Хранение инвентаря для уборки во многих семьях происходит на балконе. Но чтобы он не занимал много места и органично вписывался в общий стиль лоджии и квартиры, следует самостоятельно сделать для него удобный шкафчик. Или заказать такой у специалистов.

Кладовая

Помещения для хранения инвентаря следует выбирать вместительные, чтобы не искать по всему дому то или иное средство, щетку или швабру. Желательно, чтобы все хранилось в одном месте.

Кладовку желательно проектировать в месте, где приходится убирать часто (кухня, прихожая). При этом хранение инвентаря для уборки в местах, выполняющих разные функции, должно происходить максимально доступно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector