Должностная инструкция по специальности «инженер-технолог»

Содержание:

Обучение на технолога общественного питания

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

Курсы

Высшая школа поварского искусства

Высшая школа поварского искусства проводит курс: «Технолог-калькулятор общественного питания». Программа курса: 1. Введение в профессию (Должностные обязанности технолога-калькулятора; понятие технологии и технологических процессов в общественном питании; санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов; расчет сезонных отходов, виды разморозки; практические занятия в программе Store House). 2. Работа с документами (правильность оформления документов; акты списания; акты порчи; инвентаризационные ведомости; практические занятия в программе Store House). 3 Работа со сборником рецептур (технологические карты; калькуляционные карты; акты проработки; работа с таблицами; расчет сырья на полуфабрикаты и готовые блюда; потери при тепловой обработке, минимизация расходов).

МАЭО (Международная Академия Экспертизы и Оценки) (дистанционно, без отрыва от работы)

На этом курсе можно получить профессию техника-технолога по продукции общественного питания за 3 месяца и 10 000 руб — Одна из самых доступных цен в России; — Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца; — Обучение в полностью дистанционном формате; — Сертификат соответствия профстандарту стоимостью 10 000 руб. в подарок!; — Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

Средне-специальное образование

  • Московском кооперативном техникуме МСПК имени Г.Н. Альтшуля, Московская область, г. Мытищи. Факультет: Легкой и пищевой промышленности. Кафедра: Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров. Специальность: Технология продукции общественного питания
  • Торгово-технологическом колледже. Республика Татарстан, г. Набережные Челны

Вузы

Московский государственный университет пищевых производств

Технология продукции и организации общественного питания (Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий)

Оренбургский государственный университет

Технология продукции и организация общественного питания (Факультет прикладной биотехнологии и инженерии)

Тольяттинский государственный университет

Технология продукции и организация ресторанного дела (Институт химии и инженерной экологии)

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)

Технология и организация ресторанного сервиса (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ))

Тюменский индустриальный университет

Технология продукции и организация общественного питания (Институт дополнительного и дистанционного образования)

Особенности специальности инженер технолог пищевого производства

Работа технолога пищевого производства отличается напряженным ритмом и высокой ответственностью. Специалист отвечает за качество продукции на всех этапах производства: от приемки сырья до упаковки. Малейшие нарушения в производственном цикле могут привести к браку всей партии.

Кроме того, технолог – это еще и руководящая должность. Поэтому каждый, кто хочет обучиться этой профессии, должен объективно оценивать степень собственной стрессоустойчивости и готовности к возникновению форс-мажорных ситуаций.

Некоторые предприятия работают допоздна или круглые сутки. У сотрудников таких заводов и фабрик сменный график работы по 10-12 часов, в который могут входить и ночные смены.

Обязанности технолога

Должностные обязанности технолога пищевого производства включают в себя:

  1. Осуществление контроля качества сырья и готовой продукции.
  2. Отслеживание правильности упаковки и маркировки.
  3. Участие в обеспечении и оптимизации технологического процесса.
  4. Ведение технической и нормативной документации.
  5. Разработку новых рецептур и технологических карт.
  6. Составление заказов на сырье, расходные материалы, оборудование.
  7. Осуществление контроля за выполнением санитарных правил на производстве.
  8. Решение организационных вопросов.
  9. Написание отчетов по готовой продукции.

В обязанности технолога входит осуществление контроля качества сырья.

Помимо владения профессиональными навыками, технолог должен уметь работать в коллективе, запоминать и обрабатывать много информации.

Специалист непосредственно участвует во всех этапах производства, проводит большую часть рабочего дня в цехах.

Кому подходит специальность

Профессия подходит тем, кого в школе интересовали физика, химия и биология. Знание особенностей живых организмов, взаимодействия веществ, в т. ч. на молекулярном уровне, сделает процесс обучения более легким.

Нелишними будут творческие способности, поскольку работа технолога пищевой промышленности предполагает разработку и внедрение новых рецептур.

Приветствуется знание иностранных языков.

Кому подходит


В первую очередь у технолога должно быть хорошо развито логическое мышление. Именно оно помогает эффективно выстроить все производственные процессы. Незаменимы аккуратность и внимательность. Они способствуют быстрому нахождению неисправностей и неточностей. Хороший глазомер поможет контролировать количество ингредиентов без проведения лишних процедур.

Учитывая обширность и строгость технологических процессов, данный специалист должен обладать хорошей памятью. Пригодятся и базовые знания о работе с техникой и ее устройстве. Они часто помогают избежать дорогостоящего ремонта.

Технолог занимается организацией и контролем всех производственных процессов. Поэтому коммуникабельность и лидерские качества незаменимы.

Востребованность

Профессия технолога считается не слишком востребованной. Связано это со слабым развитием и расширением производства. Вакансии появляются в случаях увольнения или карьерного роста специалистов. Но технологи могут работать и по специальностям той отрасли, в которой получили образование. Например, повар-технолог с легкостью может трудоустроиться простым сотрудником общепита.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Средний заработок технолога колеблется в пределах 8-53 тысяч рублей в месяц. Уровень дохода напрямую зависит от отрасли и места трудовой деятельности.

Легко ли устроиться на работу

Учитывая дефицит вакансий именно для технологов, то работу найти сложно. В случае появления свободного места на должность часто претендует несколько человек. Но технолог может устроиться на другую работу с перспективой повышения в соответствии с дипломом.

Ситуация в России

В табличке представлена информация о распределении этой вакансии по российским регионам.

Область Количество вакансий Процентное соотношение
Московская 969 16,2
Ленинградская 620 10,4
Республика Татарстан 286 4,8
Свердловская 257 4,3
Самарская 256 4,3
Новосибирская 221 3,7
Челябинская 194 3,2
Нижегородская 177 3
Тульская 171 2,9

Изменение уровня окладов за год

В табличке представлена информация о том, как менялась средняя зарплата на протяжении 2021 года.

Период Размер оклада (тыс. руб.)
Январь 2017 35,0
Февраль 2017 35,0
Март 017 35,0
Апрель 2017 35,0
Май 2017 35,0
Июнь 2017 35,0
Июль 2017 36,7
Август 2017 35,0
Сентябрь 2017 40,0
Октябрь 2017 40,0
Ноябрь 2017 40,0
Декабрь 2017 38,0
Январь 2018 38,0

Средняя заработная плата в РФ у технологов разных направлений

Сколько платят московским профессионалам

В Москве пользуются спросом следующие специальности:

  • специалист на обувное производство – 40000-45000 руб.;
  • технолог общественного питания – 55000-60000 руб.;
  • технолог-менеджер – 50000-55000 руб.;
  • специалист швейного производства – 50000-55000 руб.;
  • специалист стеклянной продукции – 45000-50000 руб.

Если специалист, проживающий в Москве, трудится на большом предприятия, то его оклад может достигать 60 000-80 000 рублей/1 мес.

Заработная плата разработчика новых видов продукции, проживающего в Москве, варьируется от 100 000 до 150 000 рублей/1 мес.

Чем занимается химик-технолог? Ответ в следующем видеоматериале.

Уровень окладов по областям

Информация о том, сколько зарабатывают представители этой профессии в России, представлена в табличке.

Область Размер зарплаты (тыс. руб.)
Республика Дагестан 70,0
Вологодская 60,0
Астраханская 42,5
Республика Алтай 40,0
Камчатский край 39,0
Архангельская 35,0
Калужская 31,0
Республика Бурятия 30,0
Красноярский край 30,0
Алтайский край 30,0

Уровень заработных плат в городах России

В табличке представлена информация о том, как обстоят дела по городам в России.

Город Уровень зарплаты
Кострома 49 000
Владимир 45 000
Калуга 38 600
Иркутск 35 000
Советск 33 000
Красноярск 32 500
Новокузнецк 31 000
Уфа 31 000
Краснодар 30 000
Барнаул 30 000

Зарплата главного технолога на производстве в разных городах России

Оценка труда различных специалистов

Информация о том, как оценивается труд технологов, трудящихся в различных областях, представлена в табличке.

Должность Размер зарплаты
Химик-технолог 35 000 – 50 000
Специалист общепита 40 000 – 42 000
Технолог машиностроения 30 000 – 40 000
Повар 45 000 – 50 000
Ведущий инженер-технолог 50 000 – 55 000
Специалист в области нефти и газа 60 000 – 62 000
Специалист машиностроительного производства 58 000 – 60 000

Возможность карьерного роста

Заработная плата у главного технолога, работающего на крупном предприятии, варьируется от 60 000 до 80 000 руб./мес. Если сотрудник “дорастает” до уровня разработчика новых видов продукции, то размер оклада может составить 100 000 – 150 000 рублей/мес.

Сегодня на рынке труда большой спрос на инженеров-технологов. У представителей данной профессии хорошие перспективы карьерного роста

К зарплате прилагается полный соцпакет. У сотрудника предприятия есть возможность бесплатного обслуживания в любом медицинском учреждении.

К дополнительным бонусам следует отнести:

  • возможность ездить в заграничные командировки;
  • бесплатное получение всей производимой продукции;
  • получение бесплатных или частично компенсированных обедов.

Профессиональный праздник

Каждое 3 октябрьское воскресенье на крупных производствах отмечается профессиональный праздник технологов. В этот день наиболее отличившимся сотрудникам выдается солидное денежное вознаграждение.

Такие бонусы имеются не на всех предприятиях. Помимо больших промышленных холдингов, в услугах технологов нуждаются частные производства.

Уровень заработной платы там ниже. В среднем заработок квалифицированного работника оценивается в 45 000 – 48 000 руб./мес. Медицинская страховка и заграничные командировки не оплачиваются.

О подготовке молодых кадров – следующий видеосюжет.

История

Технологические процессы были известны еще задолго до появления письменности. Первобытные люди создавали орудия труда, разрабатывая механизм обработки камня, затем и металла.

В письменном виде впервые о технике и технологии упоминается в Древней Греции. На данном этапе исторического развития эти процессы ассоциировались с искусством. Но с течением времени они перешли на производство орудий труда и ремесленничество. При этом каждый процесс изготовления определенных предметов постепенно обретал свои строгие правила – технологии.

С течением времени они развивались, совершенствовались и их описывали. В наши дни производственные мощности достигли апогея. Большинство процессов автоматизировано. Так что профессия технолога как никогда актуальна. В связи с обширностью вариантов применения и особенностями каждой сферы, данную специальность делят на массу более узкоквалифицированных направлений.

Какими личностными качествами должен обладать инженер-технолог?

Среди основных личностных качеств, необходимых инженеру-технологу, можно выделить:

  • Способности к абстрактному и аналитическому мышлению;
  • Постоянное стремление к обучению, повышению образовательного уровня;
  • Организаторские способности, умение руководить;
  • Коммуникативные качества, помогающие объяснить суть своего изобретения руководству предприятия, а исполнителям – разработанные методы внедрения.

В целом, каждая инженерная специальность имеет свои особенности и зависит от отрасли, в которой работает специалист. Поэтому требования к наличию тех или иных личностных качеств, знаний и навыков напрямую зависит от того, где работает инженер-технолог. Например, в строительстве и архитектуре может пригодиться художественный вкус и дизайнерские способности, а в авиастроении – высокая физическая подготовка, чтобы лично проводить испытания в полете и так далее.

Где работает?

Большую важность сегодня имеют технологи обувного производства. Чтобы сделать «простую» пару ботинок или туфель, приходится использовать множество деталей и проводить ряд технологических операций

Направляющий все это действие специалист пусть и не зарабатывает рекордных денег, но все же имеет стабильный доход. Неплохие перспективы имеют и технологи кондитерского производства. Какие бы ни были сложности и трудности в жизни, все равно кондитерские изделия остаются очень популярны. Востребованы будут и специалисты в области колбасного производства. Эта профессия заставляет знать особенности термической обработки мясного сырья, порядок механических манипуляций с ним, а также правила применения реактивов. Предстоит тщательно подбирать сырье и определять пропорции между компонентами.

Специалисты технологи иногда идут и в химчистки. От их работы зависит удовлетворение клиентов качеством стирки, а также безопасность непосредственно занятых стиркой людей и экономическая эффективность. Часть людей выбирает специализацию технолога по нефтепереработке или золотодобывающей промышленности. Разумеется, эти должности позволяют получать сравнительно неплохие доходы. Можно также стать специалистом в области парикмахерского искусства, по наращиванию ресниц или технологом косметического производства. Такие виды деятельности отличаются большей стабильностью. Нефтяные месторождения могут закончиться, а золото — потерять в спросе. Желание же людей поддерживать в порядке свою внешность более устойчиво.

Важную роль в современной индустрии, строительстве имеет и технолог колорист. Только благодаря ему удается правильно смешивать различные краски, получая именно те тона, которые нужны.

Внимания заслуживают и специалисты в более традиционных сферах, таких как:

  • технология металлообрабатывающего, сельскохозяйственного, сварочного, мукомольного, фармацевтического производства;
  • технология изделий легкой промышленности (в первую очередь одежды);
  • технология пивоваренного дела (такой специалист составляет правила работы для операторов бродильных установок).

Отдельно стоит сказать еще о такой специализации, как технолог деревообработки. Несмотря на распространение синтетических материалов, подобный специалист точно не останется без дела. Получить необходимую подготовку можно порой даже на базе продвинутых средних специальных учебных заведений. Предстоит освоить, наряду с лесопильным производством и общими экономическими знаниями, еще и основы метрологии, изготовление фанеры, деревянных плит, мебели, термическую обработку древесины. Практика работы мало отличается от деятельности технолога в любой другой сфере.

Кроме перечисленных, также есть:

  • технологи машиностроения;
  • биотехнологи;
  • технологи горно-обогатительных комбинатов;
  • технологи строительных материалов;
  • специалисты по выпуску радиоэлектронных приборов;
  • профессионалы в области канцелярской продукции, консервов, мясо-молочного производства, осветительных приборов, автомобильного транспорта, электроаппаратуры и так далее.

Обязанности

Инженер-технолог – высококвалифицированный специалист, который должен разбираться в каждом этапе производства изделий, а также отвечать за качество продукции, скорость и бесперебойность производственного процесса. Поэтому, помимо технических знаний, данный специалист должен обладать навыками управленца, ведь организация работы трудового коллектива непосредственно влияет на показатели эффективности функционирования отдела или предприятия в целом.

Вне зависимости от направления специализации, к технологам предъявляется следующий перечень должностных обязанностей:

  1. Знания о технологии и организации производственного процесса;
  2. Ведение документации, составление актов, протоколов, смет и графиков;
  3. Разработка рекомендаций и планов по усовершенствованию основных процессов;
  4. Составление поэтапных схем производства изделий;
  5. Знание нормативной документации и ГОСТов;
  6. Умение работать в специализированных программах;
  7. Владение на соответствующем уровне техническим английским языком;
  8. Произведение расчетов загрузки и норм выработки оборудования;
  9. Осуществление контроля за приобретаемыми инструментами, сырьем и оборудованием;
  10. Изучение причина возникновения неполадок и брака, их устранение;
  11. Осуществление надзора за качеством выпускаемой продукции.

Важные качества

Профессия инженера подразумевает под собой не только набор профессиональных умений и знаний, но еще и целый перечень личностных качеств. Так как в подчинении у такого сотрудника может быть не один десяток рабочих, от него требуется умение работать в коллективе, рационально управлять человеческими ресурсами и уметь скорректировать производственный процесс, во избежание непредвиденных обстоятельств.

Итак, необходимыми личностными качествами для инженера-технолога являются:

  • Организаторские умения;
  • Дисциплинированность;
  • Внимательность и скрупулёзность (при ведении документации, работе с чертежами и т.д.);
  • Ответственность и усидчивость;
  • Самоорганизация;
  • Целеустремленность и упорство (достигать поставленные цели с учетом временных ограничений);
  • Абстрактное, техническое и аналитическое мышление;
  • Быстрая обучаемость (при освоении новых навыков для нового проекта либо для занятия новой должности);
  • Стремление к совершенствованию своих знаний и умений;
  • Возможность запоминания большего массива информации;
  • Уравновешенность (очень важная черта характера при работе с людьми, будь то подчиненный или заказчик);
  • Трудолюбие и аккуратность в работе;
  • Коммуникабельность;
  • Пунктуальность.

В целом, представленный перечень характеристик может изменятся. Это связано с тем, что в зависимости от сферы деятельности предприятия, на котором работает инженер, выдвигаются требования как к профессиональным, так и личностным качествам.

Что нужно сдавать на технолога пищевого производства

Если вы поступаете после 9 класса, то список вступительных экзаменов следующий:

  • два обязательных экзаменов ГИА;
  • любые два экзамена по выбору.

Если вы решили подавать документы после 11 класса, то нужно уточнять список необходимых предметов в выбранном вузе. Но, как правило, среди обязательных дисциплин следующие:

  • химия;
  • русский;
  • математика.

Мы постарались подробно рассказать о важной и полезной профессии технолога пищевого производства. Теперь вы знаете, чем занимается данный специалист, как стать технологом пищевого производства и в каких колледжах и институтах обучают этой востребованной специальности

Так что если вы всегда мечтали следить за качеством питания и внедрять новые технологии, улучшающие пищевые продукты, смело поступайте в одно из указанных учебных учреждений. И обращайтесь в студенческий сервис, если понадобится помощь в подготовке любых письменных работ.

Оплата труда

Размер оклада напрямую зависит от компании, в которой инженер-технолог работает. Специалисты, трудящиеся на крупных производствах, получают зарплату выше средней. Если специалист работает на предприятии, занимающемся выпуском малоизвестной продукции, то его оклад будет минимальным.

Карьерный рост

Инженер пищевой промышленности, как и другие инженеры-технологи, имеет квалификационную категорию (I-III). Каждая категория присваивается специалисту после оценки его профессиональных знаний и навыков, повышать ее можно 1 раз в 3 года. Часто компании, заинтересованные в привлечении молодых специалистов, приглашают инженеров на стажировку, во время которой те проходят обучение и получают шанс проявить себя, что ускоряет карьерный рост.

Профессиональные знания

  1. Технологическая подготовка предприятия.
  2. Выбор, приобретение, установка, запуск, разработка схемы производственной линии.
  3. Выполнение ремонта оборудования.
  4. Пусконаладочные работы.
  5. Комплексное обучение персонала.
  6. Установленные нормы и правила, касающиеся производства пищевой продукции: ГОСТ, санитарные нормы, стандартизация и другие.
  7. Экономика предприятия.
  8. Правила безопасности на предприятии.
  9. Методы, необходимые для повышения эффективности работы предприятия.
  10. Нормы и правила патентования.
  11. Технический английский язык.
  12. Наличие водительских прав.

Обучение

Инженеры-технологи имеют ряд специализаций, которые зависят от производственной направленности предприятия. Несмотря на разновидности данной профессии, чтобы стать технологом необходимо получить среднее специальное или высшее образование.

Среднее специальное образование можно получить на базе 9 классов, отучившись 3-4 года в колледже либо училище. Для получения высшего образования необходимо окончить 11 классов, затем отучится 4 года на бакалавриате, а затем 2 года на магистратуре.

Для получения соответствующего профиля, абитуриенту следует ориентироваться на приведенные ниже названия образовательных программ:

  1. «Инжиниринг высокотехнологического оборудования»;
  2. «Технология материалов»;
  3. «Технологические машины и оборудование»;
  4. «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика»;
  5. «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии»;
  6. «Нефтегазовое дело»;
  7. «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

Проходной балл на такие направления обучения изменяется в соответствии с расположением высшего учебного заведения и его уровнем престижа. Так, в ведущие высшие учебные заведения проходной балл составляет 47-54. Стоимость обучения по РФ составляет в пределах от 21-104 тыс. руб/год.

Что касается ВУЗов, то в РФ насчитывается порядка 105 вузов, и более 240 образовательных программ.

Ниже приведен список некоторых учреждений страны, готовящих востребованных инженеров-технологов для различных секторов производства и промышленности:

Колледжи:

  • «Университетский политехнический колледж (Санкт-Петербург)»;
  • «Омский колледж предпринимательства и права»;
  • «Новосибирский промышленный колледж»;
  • «Региональный технический колледж (Владивосток)»;
  • «Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности».

ВУЗы:

  • «МИРЭА – Российский технологический университет»;
  • «Национальный исследовательский университет “МЭИ”»;
  • «Санкт-Петербургский горный университет»;
  • «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова»;
  • «Кемеровский государственный университет»;
  • «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»;
  • «Казанский национальный исследовательский технологический университет».

Получить инженерное образование можно и в других вузах страны. На выбор абитуриента в данном случае может влиять уровень и престиж учебного заведения, его месторасположение, ценовая политика и уровень подготовки самого абитуриента.

Общие сведения

Инженер (от латинского ingenium – «остроумная выдумка») – это первооткрыватель и рационализатор, который занимается исследованием способов усовершенствования жизни общества. Иначе, его можно назвать изобретателем.

Инженер-технолог – это инженер, отвечающий за разработку и организацию производственного процесса. Он подразделяется на три направления, которые тесно взаимосвязаны между собой:

  1. Научная и изобретательная работа;
  2. Конструкторская деятельность;
  3. Внедрение новых технологий в производственный процесс.

Главная задача, которая ставится перед таким специалистом, заключается в осуществлении обоснованного выбора способов производства, с учетом поставленных руководством требований.

Специальность инженера-технолога предполагает деление по категориям. Общепринятая классификация представлена ниже:

I категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы инженером-технологом II категории от трех лет.

II категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы инженером-технологом III категории или других инженерно-технических должностей от трех лет.

III категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы по специальности, полученной в период обучения.

Инженер-технолог. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование без стажа работы; среднее профессиональное образование, стаж работы техником-технологом I разряда от трех лет.

Любая профессия имеет свои положительные и отрицательные стороны. Будущие инженеры-технологи будут иметь следующие преимущества:

  • Востребованность профиля;
  • Большой выбор мест трудоустройства;
  • Высокая оплата труда при продвижении по карьерной лестнице;
  • Наличие карьерного роста;
  • Низкая конкуренция.

К недостаткам профессии можно отнести:

  • Высокую ответственность;
  • Наличие вредных производственных факторов;
  • Повышенный риск травматизма.

Следовательно, рассматриваемый профиль предполагает наличие глубоких знаний в области производственного процесса и смежных науках, непрерывного саморазвития, инициативности и желания к постоянному совершенствованию своих знаний и умений.

Как стать хорошим инженером-технологом?

Чтобы сделать карьеру в этой области, нужно быть достаточно инициативным: предлагать варианты развития производства, внедрять новые технологии. Возможности карьерного роста невелики, но они есть.

Повышая свою квалификацию, инженер-технолог может претендовать и на более высокую зарплату, а также на ведущие должности в управлении производственными процессами или подразделениями.

Работа инженера-технолога достаточно интересна, но подойдет она только тем, кто любит изучать производственные процессы, хочет работать над их усовершенствованием.

Желающим стать инженером-технологом, нужно быть готовым к большому объему бумажной работы – ведь требуется составлять много технической документации и готовить различные отчеты о работе производства.

Требования работодателя

К претенденту на должность инженера-технолога работодатель предъявляет определенные требования. В объявлениях, размещенных в интернете, как правило, фигурируют «высшее профильное образование», «трудовой стаж» и «компьютерная грамотность». В целом для успешной работы и карьерного роста инженеру-технологу необходимы следующие качества:

  • развитые организаторские и коммуникативные способности;
  • живой интерес к исследованиям в производственной сфере;
  • аналитический склад ума и логика;
  • самостоятельность;
  • усидчивость при обработке больших объемов информации;
  • стремление работать с техникой;
  • способность концентрироваться.

Какими личностными качествами должен обладать технолог?

Специфика работы технолога в любой отрасли требует высокого уровня профильной подготовки и знания всех тонкостей ремесла, без которых невозможно управлять производством.

Организация и контроль рабочего процесса требуют безусловных лидерских качеств:

  • высокой организованности;
  • самодисциплины;
  • аналитического мышления;
  • внимательности и скрупулезности;
  • упорства в достижении результата;
  • умения работать с людьми.

Для технолога, мечтающего дорасти до уровня руководителя крупного промышленного комплекса, или построить карьеру в научно-технической сфере, личностные качества так же важны, как и профильные знания

Поэтому, получая технологическое образование, будущему руководителю нужно уделять внимание личностному развитию

Особенности

Техник-технолог – это специалист, который на предприятии является ответственным за осуществление и разработку разного рода технологических процессов, имеющих непосредственное отношение к производству товара.

Потребность в данной профессии возникла в XX веке, что было связано с развитием технологий. В тот момент, когда на производстве стали использовать сложные и комплексные машины, а не только примитивные орудия, возникла потребность в специалистах, которые хорошо разбираются в тонкостях и деталях различных технологических и производственных процессов. Таким образом, техники-технологи стали теми сотрудниками, которые отвечали за производство максимально идентичных товаров.

На сегодняшний день важнейшей функцией техника-технолога на производстве является выявление различного брака и дефектов в товаре. Специалист должен не допускать их возникновения или своевременно устранять. В связи с этим у человека, занимающего соответствующую должность, должен быть довольно широкий кругозор, а также большое количество специализированных теоретических знаний и практических навыков.

Специалист может быть задействован в самых разных сферах человеческой деятельности, однако чаще всего техника-технолога можно встретить на предприятиях общественного питания.

Если вы задумываетесь о том, чтобы связать свою жизнь с данной профессией, то вам нужно внимательно проанализировать все имеющиеся достоинства и недостатки профессии. Только так вы сможете принять максимально объективное и взвешенное решение.

К достоинствам профессии можно отнести.

  • Большое количество отрытых вакансий. Техник-технолог – это высококвалифицированный специалист, который никогда не останется без работы, так как профессия является актуальной и востребованной на современном рынке труда.
  • Высокий доход. Чем выше ваша квалификации, а также чем больше опыт работы, тем более высокое материальное вознаграждение за свой труд вы будете получать.
  • Возможность карьерного роста и самореализации. Профессия потребует от вас постоянного развития и самосовершенствования.

Среди минусов обычно выделяют.

  • Высокий уровень ответственности. Именно от техника-технолога зависит итоговое качество продукта, который получит конечный потребитель.
  • Стресс. В связи с тем, что на плечи специалиста ложится большая ответственность, он постоянно испытывает стресс.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector