Производство чая как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела
Содержание:
- Технология изготовления
- Страны производители чая
- Технология производства
- Как пьют чай в разных странах
- Качество чая в пакетиках
- Как правильно хранить иван-чай
- Как лучше реализовать продукцию
- Виды чая
- Нормативно правовая база
- Производство гранулированного чая
- Какой чай выгодней изготавливать
- Регистрация деятельности и декларирование продукции
- Как правильно заваривать чай: поэтапное приготовление
- Оборудование для производства чая
- Вкус и аромат чая с фруктами
- Выводы
Технология изготовления
Перед тем как чай попадет к вам в чашку он проходит огромный путь от куста до готовой заварки. Чтобы понять как делают чай, сначала разберемся из чего он сделан.
Cырье
Зеленый и черный чай изготавливают из двух верхних листьев и бутонов кустарника Camellia sinensis (камелия китайская), которые имеют вечнозеленые листья, цветы с пятью чашелистиками и лепестками. Род Camellia состоит из 80 видов восточноазиатских вечнозеленых кустарников и деревьев.
Существует три основных разновидности этого растения: Китай, Ассам и Камбоджа, а также ряд гибридов между ними. Китайский сорт растет до 2,7 м и продолжительность роста не менее 100 лет. Сорт Ассам — это дерево, которое растет до 18,3 м, а продолжительность роста до 40 лет, в зависимости от регулярной обрезки и выщипывания. Сорт Камбоджи пересекается с другими сортами, в среднем достигает около 5 метров.
Помимо листьев, могут быть добавлены другие ингредиенты для создания специальных ароматов или ароматов в процессе сушки, таких как жасмин, цветы или фрукты.
Кроме различия между сортами чая, основным отличием типа чаев является способ обработки. Зеленые листья чая собирают и немедленно отправляют на сушку или на пар для предотвращения ферментации, тогда как черный чай и другие виды оставляют бродить после их отбора.
Выращивание и сбор урожая
Подходящий климат для культивирования имеет минимальное ежегодное количество осадков 115-130 см. Чайные почвы должны быть кислотными, поскольку чайные растения не будут расти в щелочных почвах. Желательное значение рН составляет 5,8-5,4 или менее. Чай можно выращивать до 2200 м над уровнем моря и может расти между экватором и сорок пятой широтой. Растения воспроизводятся через укладку плитки или через семена из деревьев, которые выросли свободно.
Для урожая в 700 кг чая на акр требуется до двух рабочих на акр, чтобы вырывать чайные побеги вручную и поддерживать поле. Обычно один куст выщипывают каждые 5-10 дней, в зависимости от того, где он растет. При такой частоте сбора одного куста хватает на 70-90 дней, после чего нужно снова засевать это место.
В Японии заготовка чая начинается в конце апреля, листья собираются вручную или машиной. Бутон и несколько листьев выбирают с каждого растения. Первый урожай собирают в апреле и мае, второй в июне, третий в июле и последний в сентябре. Затем листья отправляются на завод для переработки. Поскольку не все могут быть обработаны сразу, листья хранятся в большом ящике, дно которого продувается прохладным воздухом, тем самым поддерживая нужную температуру.
https://youtube.com/watch?v=qa1tgGjCjWY
Страны производители чая
Крупнейшими производителями чая являются южные страны, и практически каждая страна имеет свою специализацию.
В Китае производят преимущественно зеленые чаи разных сортов, и две провинции специализируются на красных сортах чая. Они, наряду с черным чаем, производятся на экспорт, не имея спроса на собственном рынке.
В Тайвани производятся, в основном, красные чаи, незначительную долю занимает зеленый чай.
Япония славится лучшими сортами зеленого чая.
Индии, Цейлон и Индонезия специализируются на черном чае.
В Кении самый крепкий чай благодаря высокому содержанию тинина.
Менее крупными производителями чая можно назвать Великобританию, Шотландию, Канаду, США и Россию. Это страны с морским климатом, который пригоден лишь для отдельных сортов чайных растений.
Производителем чая в России является Краснодарский край. Его доля в общей массе чайного рынка очень незначительна, так как 90% всех чаев с открытием границ ввозятся из-за рубежа.
Технология производства
Размножается кипрей как семенами, так и вегетативно. Сбор семян осуществляется в сентябре. Каждый стебель способен принести от 20 000 до 40 000 семян. Семена высаживают в бороздки глубиной не более 1,5 см, присыпают землёй и поливают из лейки. Оптимальное расстояние между рядами – от 60 до 90 см. После всходов растения прореживают, оставляя по 1-2 стебля через каждые 30 см.
Саженцы высаживают в землю ранней осенью или весной. При правильном уходе, своевременном поливе они быстро наращивают вегетативную массу. Иван-чай – на редкость неприхотливая трава. Поливать всходы и рассаду рекомендуется обильно только первые 1-1,5 месяца. В этот период желательно делать это через лейку или мелкое сито, чтобы не повредить стебли. Когда растения достигают 10-12 см в высоту, поливать их можно реже – всего 1 раз в неделю.
Период цветения иван-чая – с конца июня до середины августа. Как раз в это время необходимо осуществлять сбор листьев. Делать это нужно с утра, когда на растениях уже нет росы. Листья собираются в мешки и сразу отправляются на переработку.
Интересно! Кипрей считается отличным медоносом (с 1 га зарослей этой травы можно получить 400-500 кг мёда), поэтому производство чая из этого растения может дополнить бизнес на пчеловодстве.
Дальнейшая переработка собранного сырья проходит в несколько этапов:
- подготовка – на этом этапе его нужно перебрать, отделить от мусора, промыть и высушить
- завяливание листьев в тёмных помещениях или в специальных сушильных аппаратах
- фрагментация – листья проходят специальную механическую обработку и выделяют сок, в результате чего происходят важные химические процессы
- ферментация – полученную массу раскладывают на металлических или деревянных поверхностях и оставляют на некоторое время
- сушка в духовых или сушильных шкафах
- термическая выдержка – продукту дают отлежаться, чтобы получить характерный аромат и типичный чайный оттенок
- фасовка и упаковка
Сорт чая будет зависеть главным образом от продолжительности ферментации чайного листа. Наиболее популярные сорта – ферментированный (классический чёрный) и слабоферментированный (зелёный). Кроме самого кипрея, можно включать в состав чая и другие ароматные растения, например, мяту, душицу, лимонник.
Если вы рассматриваете иван-чай как небольшой домашний бизнес на территории личного подсобного хозяйства, и объёмы вашего производства будут невысоки, то все основные операции по переработке сырья вы сможете осуществлять вручную. Если же в ваших планах организация полноценного предприятия, то придётся потратиться на специальное оборудование.
Как пьют чай в разных странах
Япония
Японская чайная церемония включает в себя множество нюансов в приготовлении и подаче напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.
США
В эту страну чайный напиток попал в XVII веке вместе с голландцами, когда современный Нью-Йорк был еще голландской колонией. Свой вклад в чайную историю американцы внесли в начале ХХ века, когда придумали освежающий чай со льдом и чайные пакетики.
Англия
В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали пить чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.
Россия
Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка тогда была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и его смогли попробовать не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – с использованием самовара.
Индия
И хоть сегодня Индия производит почти 30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Большую площадь они занимали в джунглях на северо-востоке страны. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, имбирь, гвоздика.
Качество чая в пакетиках
При изготовлении такого популярного продукта многими производителями используется вторичное сырье. Оно представляет собой высевку и крошки. Это мелколистовой низкокачественный продукт, который относят к категории D. Он является отходом, полученным при производстве листового чая.
Низкосортный продукт очень мелкий. В связи с этим он не обладает тем вкусом и ароматом, который присущ чайному листу. Помимо этого, пакетированный чай значительно уступает настоящему по композиции. Эту нехватку некоторые производители стараются компенсировать при помощи вкусовых и ароматических добавок.
Производство пакетированного чая отдельными зарубежными компаниями осуществляется с использованием дорогого сырья. Эти фирмы закупают байховые сорта. Качество пакетированного чая в таком случае значительно выше. Однако при этом резко возрастает и его розничная цена. Она становится выше среднерыночной, что снижает покупательский спрос на продукцию.
Как правильно хранить иван-чай
Когда изготовление иван-чая завершено, его нужно распределить по тканевым мешочкам, которые развесить на балконе. Хорошая заварка должна шуршать в мешочке.
На зиму можно закрывать кипрей в стеклянные, жестяные, берестяные сосуды с крышками из аналогичных материалов. Место хранения должно быть темным, сухим. Идеально подойдет кладовая или чулан.
Заключение
Копорский чай снова набирает популярность. Он приятен на вкус, имеет богатый аромат, отличается огромным количеством полезных свойств. Кроме того он растет в России и странах СНГ, значит заготовить сырье может любой человек, увидевший заросли кипрея. Это растение любит заброшенные деревни, густые леса, железнодорожные насыпи. Кипрей не цветет вблизи человеческого жилья. Его можно узнать по ярким цветам. Иван-чай не содержит растительного кофеина, а потому он гораздо полезнее для организма по сравнению с другими сортами чая. Для того, чтобы собранное сырье было по-настоящему полезно нужно пропустить его через процесс ферментации, который подразумевает процесс брожения в тепле с поддержанием уровня влажности.
Как лучше реализовать продукцию
Многие считают, что травяные составы являются лечебными.
На самом деле такие напитки оказывают общеукрепляющее влияние, способны согреть в холод или освежить в зной. Если черный чай имеет некоторые противопоказания, вкус зеленого нравится немногим, то легкий травяной состав подходит практически для всех.
Реализовать травяной чай можно разными способами:
- создав собственный вип чайный клуб;
- через сети чайных бутиков, торговые точки;
- с помощью собственного интернет магазина.
Вначале развития бизнеса целесообразно провести рекламную компанию, которая является главным инструментом на пути к информативности заказчиков. Но для этого потребуются некоторые средства. Сделать продукцию узнаваемой поможет собственная группа вКонтакте, инстаграм и иные социальные сети.
Предложив продукцию собственного производства друзьям и знакомым, можно добиться более высоких результатов в короткое время.
Натуральный травяной чай должен быть высокого качества – это главное требование к ароматному напитку на пути к популярности.
Виды чая
Все виды чая изготавливают по одинаковому принципу. Собранные листья сначала вялят, чтобы зелень немного обмякла и отдала часть влаги. Затем идет этап многоразового скручивания листьев в миниатюрные рулоны, после чего они снова теряют лишнюю влагу. Следующий этап – ферментативное окисление, в результате которого крахмал расщепляется на простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества. Именно на этом этапе определяется будущий вид чая. Как правило, чем дольше окислялся лист, тем темнее напиток из него получится.
Перед тем, как окончательно превратиться в ароматный напиток, чаинки проходят сортировку, измельчение и фасовку.
Черный чай
Как уже было сказано, этот продукт проходит более сильное окисление. Готовые чаинки приобретают темно-коричневый, практически черный цвет. Напиток из них (в зависимости от концентрации) получается от оранжевого до темно-красного оттенка. Кстати, на юго-востоке Азии этот вид чая называют не черным, а красным. Хорошие сорта этого напитка можно узнать по характерному терпкому привкусу и отсутствию горчинки. В его аромате присутствуют легкие «нотки» меда или цветов. Такой чай содержит от 40 до 60 мг кофеина на чашку.
Зеленый чай
Зеленый чай – это слабоокисленный продукт. Сухие чаинки могут быть от салатового до насыщенно-зеленого цвета, напиток из них получается желтовато-зеленоватый. Хороший зеленый чай имеет травяной запах и терпко-сладковатый вкус. Если такой напиток горчит, это признак низкосортного продукта. В чашке такого чая содержится 25-30 мг кофеина .
Белый чай
Как правило, это напиток делают из почек или совсем молодых чайных листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Обычно процесс производства белого чая ограничивается вялением и сушкой. Сухие чаинки имеют желтоватый цвет, а настой из них – светлые оттенки желтого либо зеленого. Этот чай имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Его листья быстро раскручиваются под действием кипятка. Количество кофеина в чашке не превышает 15 мг.
Улун
В странах СНГ его часто называют красным чаем, в то время как китайцы именуют этот напиток бирюзовым либо зелено-синим. Этот продукт окисляют не дольше 3 дней, что придает ему особый вкус, который не похож на другие виды. Такой напиток содержит примерно 50 мг кофеина.
Порой в отдельный вид выделяют так называемый желтый чай. По технологии производства он очень напоминает зеленый. На протяжении веков его считали элитным сортом, который был доступен только китайским императорам. Экспорт этого продукта строго запрещался китайским законом.
Жизнь чая сорта «пуэр» начинается также, как у зеленого, но затем листья подвергают дополнительной ферментации и “состариванию”, которое может длиться в течение нескольких лет. Различают «молодые» и «старые» пуэры. Они существенно отличаются между собой по вкусу, цвету и аромату.
Нормативно правовая база
Как и любой бизнес, производство чая требует регистрации в налоговой инспекции. Оформить деятельность можно как в качестве индивидуального предпринимательства, так и юридического лица. Стоить заметить, что ООО покупатели доверяют намного больше чем ИП.
Для создания небольшого производства подойдет ИП. В дальнейшем, при наличии оптовых заказов, можно оформить и ООО.
Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству чая
Лицензированию деятельность не подлежит. Но все же, изготовление продуктов питания и напитков подразумевает оформление пакета разрешительной документации:
- согласование технических условий производства с СЭС, пожарной инспекцией;
- согласование рецептуры;
- разрешение от ветеринарной службы;
- справка на соответствие продукции гигиеническим стандартам СЭС.
Органы самоуправления могут иметь расширенный список требований в регионе. Именно поэтому необходимо заранее узнать все нюансы оформления производства в местных контролирующих органах.
Какой ОКВЭД указать для реализации продукции
В соответствии с общероссийским классификатором для производства травяного чая или иного вида напитка используется код ОКВЭД 10.83.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
Код ОКВЭД 10.83 позволяет применять упрощенную систему налогообложения со ставкой 6% или 15%. Для первого варианта необходимо подтверждение всех расходов. Второй вариант налогообложения, а именно 15% от полученного дохода, намного проще и не требует документального доказательства расходной части бизнеса.
Производство гранулированного чая
Технология изготовления гранулированного чая отличается от обычного тем, что свежие листья пропускают через мясорубку, а затем полученную массу дополнительно пропускают через специальную машину с зубчатыми роликами, измельчающую и скручивающую чайные листы.
Гранулированный чай занимает первое место по объёмам производства в мире. По этой технологии производят только лишь чёрный чай и в России иногда иван-чай.
Международная маркировка — CTC (от англ. Crush, Tear, and Curl — «Давить, рвать, скручивать»).
Технологию изобрёл в начале 1930-х годов Вильям Маккетчер. Наибольшее распространение технология получила в 1950-е годы в Африке и Индии. Грануляция позволяет избежать потерь большого количества сырья и производить чай стабильного, хотя и невысокого качества.
Гранулированный чай подходит для производства пакетированного чая, который должен иметь низкую цену и быстро завариваться.
Видео всего процесса изготовления:
Какой чай выгодней изготавливать
Существует огромное количество рецептов составления травяных составов: комбинация ароматных и нейтральных растений, плодов и листьев, лепестков и цельных соцветий. Изготавливать можно зеленый чай, дополнив его экзотическими фруктами, еловый или кедровый — разнообразие поражает и, как правило, относится только к вашей фантазии.
Если черный и зеленый чай в магазине представлен в большом ассортименте, то иные виды приходиться поискать. Около 75% продаж приходится на черные сорта, 15% занимает зеленый и только 10% спроса отводится травяным и фруктовым составам. Причем, по статистике примерно 80% продукции в той или иной мере являются «подготовленными». Ароматизаторами сейчас никого не удивить, но они почти всегда идентичны натуральным. Красители и прочие неЭко добавки есть даже в некоторых видах черного односоставного чая.
Правильное продвижение вашего товара позволит занять нишу эко продуктов. В холодное время года спросом пользуются согревающие составы, летом — освежающие чаи. Именно поэтому для новичка выйти на рынок проще всего с неклассическим напитком. Например, предложив потребителю травяные сборы или купажи с добавлением сушеных ягод и фруктов. Отдельную строку занимают экзотические напитки.
Букет из дугласовой пихты, ромашки, мелисы, аниса и иссопа точно не оставят ваших клиентов равнодушными. Сочетать такой напиток можно с лесным медом, который вы тоже можете предлагать. Для этого потребуется наладить связи с заслуживающими доверия пчеловодами.
Регистрация деятельности и декларирование продукции
Для начала предпринимательской деятельности понадобится открыть коммерческую организацию. Две самые популярные формы ведения бизнеса в России – ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Разница между ними существенна, каждая имеет свои плюсы и минусы.
Условно, ИП – упрощенная система работы, регистрируется на одного человека, который и выступает владельцем всего бизнеса, а также несет личную финансовую ответственность и рискует своим имуществом в случае затруднений.
ООО – более сложная организация, в которой может быть несколько собственников, но все они отвечают только в рамках уставного капитала (от 10000 руб.). Чтобы точнее определиться, какая форма бизнеса вам подходит, следует обратиться к профильным юристам за консультацией.
Затраты на регистрацию ИП и ООО тоже отличаются. Они зависят от того, самостоятельно вы будете подготавливать документы или обратитесь к специалистам. Большинство предпринимателей предпочитают делать это через посредников, от этого и будем отталкиваться.
- Госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 руб., ООО – 4000 руб. (при личной подаче).
- Подготовка комплекта документов для ИП по стоимости начинается от 1000 руб., для ООО от 2000-3000 руб.
- В качестве местонахождения ИП указывается его адрес регистрации по паспорту. Для ООО требуется указывать юридический адрес – адрес офиса или производства. Поэтому к стоимости нужно добавить сумму фактической аренды.
Чай – продукция, которая нуждается в декларировании. Для получения декларации о соответствии, понадобится обратиться в орган сертификации. Для этого предоставляют следующие документы:
- уставные документы фирмы;
- информация о продавце/производителе;
- техническая документация;
- документы о лабораторных исследованиях и экспертизах,
- каталог и наименование продукции.
Стоит учесть, что на черный чай и на зеленый чай оформляются разные декларации. После их оформления понадобится получить СЭЗ (санитарно-эпидемиологическое заключение).
Как правильно заваривать чай: поэтапное приготовление
Церемония чаепития на протяжении многих столетий претерпевала изменения. Каждая культура вносила собственные коррективы. Современная технология правильного заваривания базируется на подборе температуры, количества листьев, длительности настаивания для разных сортов.
Качество воды (жесткость)
Оптимальный вариант для приготовления напитка – ключевая, родниковая или колодезная вода. Она обладает минимальной жёсткостью и не влияет на вкус напитка.
В условиях городской квартиры используют водопроводную воду. Её недостатки – повышенная жёсткость и примеси хлора, использующегося для очищения перед подачей в дома. Для улучшения качества жидкости применяют три способа:
- Фильтрация. Водопроводную воду пропускают через многоуровневую систему очистки.
- Отстаивание. Жидкость в открытой ёмкости оставляют на 6-8 часов.
- Придание мягкости народными средствами. В воду добавляют щепотку сахара или пищевой соды.
Оптимальная температура для заваривания чая
Доводить воду до температуры 100 градусов – ошибка. Кипящая жидкость при попадании на сухие чайные листья негативно влияет на их химический состав. Компоненты, раскрывающие вкус и аромат, разлагаются и улетучиваются.
Избежать термического разрушения можно, если прекратить нагрев на 90-95 градусах. Это так называемое кипение «белым ключом». Главный признак – образование множества мелких пузырьков, которые массово поднимаются к поверхности воды.
Читайте так же: можно ли пить горячий чай
Подготовка заварного чайника
Посуду очищают от пыли. Далее стенки чайника прогревают. Непосредственно перед завариванием его 3-4 раза ополаскивают только что вскипевшей водой. Вытирать стенки насухо не нужно. Они должны быть тёплыми и слегка влажными.
Время настаивания
Напиток не дегустируют сразу. Чайные листья должны размягчиться, чтобы полностью отдать свой терпкий вкус и запах.
Чайник заполняют горячей водой на 4-5 секунд. Первую заварку сливают. Она нужна, чтобы очистить листья от пыли и мелких примесей. Повторно водой заливают уже влажные листья в три этапа:
- Чайник заполняют водой наполовину. Его сразу закрывают крышкой и укутывают, чтобы через отверстие носика не выходил пар. Примерное время настаивания – 2 минуты. Оно может меняться в зависимости от сорта и желаемой насыщенности напитка.
- Далее добавляют кипяток, чтобы заполнить чайник на 2/3 части, и снова укутывают.
- Спустя 2-3 минуты чайник заполняют жидкостью полностью. Такой подход не даёт воде остывать.
Холодный метод
Есть и альтернативные способы заваривания чая, позволяющие в домашних условиях получить «ice-tea» – холодный чай. В отличие от покупных аналогов, он не содержит химических консервантов и ароматизаторов, поэтому безопасен для здоровья.
Этапы приготовления напитка:
- В стеклянную посуду (графин, высокий стакан, бутылка для чая) насыпают чайные листья – примерно 2 ложки.
- Листья заливают очищенной водой комнатной температуры – 1,5 литра.
- Ёмкость закрывают и убирают в холодильник на 8-10 часов. Длительная выдержка необходима, так как раскрываться и отдавать воде свои вещества листья будут медленно.
Лучшие виды чая для холодного способа заваривания – зелёный или белый, с различными добавками – мятой, мелиссой, жасмином. Напиток подают с льдом или кусочками цитрусов.
Оборудование для производства чая
Для начала бизнеса нужно всё тщательно подготовить и установить оборудование. Что понадобится:
- Оборудование для завяливания – барабанного типа или корыта с подогревом и вентиляцией.
- Сушилки – чтобы не зависеть от погодных условий.
- Роллеры – для замены ручного скручивания, самый простой роллер стоит от 1200$.
- Камеры для ферментации – контролируют процесс ферментации. Но это не обязательно, достаточно приспособленного для этой цели помещения и знающего специалиста.
- Сортировочное оборудование – для сырья и для готового продукта.
- Смесители.
- Фасовочно-упаковочное оборудование – для упаковки готовой продукции, например, станок для упаковки чая в пакетики стоит 5000$.
- Пресс для чая.
- Дробилка.
- Прочее вспомогательное оборудование – для ворошения, опрокидывания, купажа.
При подсчете стоимости самая простая производственная линия обойдется в 700 000 рублей. В настоящее время можно приобрести готовую автоматическую линию по производству чая на любом его этапе. Если брать б/у оборудование, то оно обойдется в разы дешевле нового и вполне позволит освоить бизнес с нуля, сделать его прибыльным.
Вкус и аромат чая с фруктами
Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.
Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный цвет.
Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.
Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.
Выводы
Как видите, зарабатывать на иван-чае можно разными способами. Это может быть не только скромный домашний бизнес, приносящий дополнительный доход семье, но и небольшое производственное предприятие с сотнями тысяч рублей годовой прибыли. Перспективы развития такого дела заключаются в расширении ассортиментной линейки и регистрации производимых товаров в качестве биологически активных добавок с последующим выходом на новые рынки.
Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.
shemiakin@vsezaimyonline.ru